Жареный горох нут полезные свойства и противопоказания

Об этой статье

Соавтор(ы):
Штатный редактор wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 38 424.

Категории: Рецепты

English:Make Roasted Chickpeas

Italiano:Preparare i Ceci Arrosto

Deutsch:Kichererbsen rösten

Português:Fazer Grão de Bico Tostado ou Assado

Français:faire griller des pois chiches

Bahasa Indonesia:Membuat Kacang Arab Panggang

Печать

Рецепт нута с мясом

Ингредиенты:

  • Мясо — 700 г говядина или свинина
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук-порей — 0.5 шт. около 10 см
  • Нут — 1 чаш. (250 мл)
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Орех мускатный — 0.25 ч.л.
  • Помидор — 0.5 кг
  • Зелень — по желанию петрушка или мята
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Вода — 2 чаш. (250 мл) горячая

Приготовление:

1. Перед приготовлением нута с мясом нут необходимо замочить на ночь в чистой воде. Миску возьмите побольше, нут увеличится в размере.

2. Мясо нужно промыть, обсушить салфеткой и нарезать кубиками. Можно использовать говядину или свинину, при таком способе приготовления мясо в любом случае будет мягким, но свинина мне нравится чуть больше. Обжариваем кусочки мяса на 1 ч.л. растительного масла. Желательно это сделать порциями, чтобы мясу не было тесно.

3. Чеснок измельчаем, нарезаем мелко лук, порей нарезаем полукольцами, нам понадобится столько порея, столько выходит нарезанного репчатого лука. Можно использовать только один вид лука, увеличив количество в два раза.

Разогреваем сливочное масло с 1 ч.л. растительного масла. На этой смеси обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем чеснок.

Можно готовить это блюдо в казанке или толстостенной кастрюле, тогда мясо можно обжарить прямо в этой посуде, а затем добавить чеснок и лук. Готовить еще несколько минуток.

Я предпочитаю готовить это блюдо в тажине, но чтобы ускорить процесс, мясо обжариваю на сковороде, а лук прямо в тажине. Затем добавляю мясо и готовлю дальше уже в нем.

4. Приправляем мясо с луком специями, готовим, помешивая, около 2 минут. Вливаем горячую воду (1 чашку) и доводим все до кипения. Будьте внимательны, если готовите это блюдо в тажине. Не вливайте холодную воду, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Убавляем до минимума огонь, закрываем блюдо крышкой и тушим около часа.

5. На томатах делаем надрезы, ошпариваем овощи кипятком, снимаем затем кожицу. Нарезаем небольшими кусочками, сок нам также понадобится. Выкладываем томаты к мясу, добавляем нут, томатную пасту, вливаем еще чашку горячей воды. Закрываем крышкой и готовим еще около часа. Мясо должно стать мягким, как и бобы.

Если вы готовите блюдо не в тажине, следите, возможно, будет нужно подлить еще немного воды. Если нут еще твердоват, то увеличиваем время приготовления еще минут на 30.

6. Перед подачей посыпаем нут с мясом измельченной зеленью. Подаем блюдо сразу же — горячим, со свежим хлебом или лепешками.

Сколько хранится крупа нут

Надо учитывать, что турецкий горох в разном состоянии может храниться неодинаковое время.

Существует три формы нута, используемые в кулинарии:

  • сухой (семя данной культуры высушивают любым способом и продают уже в сушёном виде, перед употреблением его замачивают в воде и только потом приступают к приготовлению блюд);
  • сырой (не обработанный, не подвергшийся термической обработке, иногда его нужно дополнительно просушивать, чтобы он мог храниться год и более);
  • отварной (используется для приготовления хумуса, пирожков, каш, паштетов).

Знаете ли вы?Бобы нута впервые упоминаются в «Илиаде» — знаменитой древнегреческой поэме Гомера.

Сколько возможно хранить каждый вид нута:

  1. Сырой, ничем не обработанный, хранят при температуре до 5°С, только в таком случае горошины сохраняют форму, плотность и вкусовые качества после приготовления. В целом, не отваренная нутовая крупа хранится около года.
  2. Сушёный нут обладает большим сроком годности (14–18 месяцев), поскольку в нём отсутствует жидкость, а значит, вероятность появления плесени или прорастания минимальна. Идеальная температура хранения от 5 до 10°С.
  3. Варёный продукт наиболее требователен к условиям хранения: хранят его только в холодильнике, продолжительность хранения не должна составлять более суток при температуре от 2 до 4°С. Допускается хранение больше одного дня при условии, что продукт хранят в морозильной камере и после разморозки сразу перерабатывают.

Важно! Если вы заметили, что сырой нут, который хранится у вас в погребе, начал пускать ростки, в этом нет ничего страшного. Просушите запасы в духовке, но перед тем, как высушивать, отберите те горошины, что уже проросли

Их можно использовать для выращивания микрозелени, молодой растительной ботвы, высоко ценимой сторонниками здоровой пищи.

Прежде чем варить нут, замочите его в воде с добавлением 1 ч. л. соды. Перед варкой тщательно промойте нутовую крупу от соды и осадка, а затем сварите: процесс варки пройдёт намного быстрее из-за активных действующих веществ в соде.

При покупке нута обратите внимание на свежесть продукта, читая надпись на упаковке. Качественные бобы имеют гладкую, однородно окрашенную поверхность

Сморщенные высохшие бобы старого урожая пользы не принесут.

У россиян пользуется популярностью крупный сорт нута кабули. Жёлтый горох продаётся в не очищенном виде. Плёнку с него приходится снимать после замачивания. Чтобы не заморачивать себя лишней работой, приобретайте нохут, поступающий из Турции.

Нут занимает важное место при сбалансированном питании. Разнообразные блюда из него вкусны и питательны

Благодаря богатому составу обладают лечебными свойствами. Диетологи рекомендуют готовить нохут 1–2 раза в неделю для поддержания здоровья.

Для того чтобы получить пользу от свойств нута, важно правильно выбрать бобы и обеспечить достойное хранение

  • Горошины турецкого гороха должны быть целыми, гладкими и округлой формы.
  • Все бобы должны быть одного размера.
  • Хранить семена нута необходимо в темном, сухом и прохладном месте. Лучше сохранять температуру от 0 до 5 градусов.

Тогда нут можно хранить до года, и при использовании он не причинит вреда и сохранит все полезные свойства.

Нут со свининой

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • Нут — 350 г,
  • Мясо (свинина) — 500 г,
  • 1 красный помидор свежий,
  • 1 крупная морковь,
  • Томатная паста — 2 ст. ложки,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Вода — 2 л,
  • Зелень любая,
  • Соль,
  • Перец черный молотый,
  • Перец горошком — 4 шт.,
  • Масло растительное,
  • Лавровый лист.

Приготовление блюда «Нут со свининой»

Замочим нут в холодной воде, для того чтобы он набух, тогда нут сварится быстрее. Оставим его на ночь. Наутро турецкий горох увеличился в объеме. Сливаем с него воду и закладываем нут в кастрюлю, заливаем двумя литрами чистой холодной воды. Ставим на огонь и варим горох целый час.

В это время разморозим мясо, порежем небольшими кусочками, промоем и обжарим на сковороде, перемешивая. Как только мяско зарумянится, надо снять сковороду с огня, выложить мясо в чугунную кастрюлю (казан) или глубокий сотейник. И пусть оно ждет своего времени.

Теперь займемся зажаркой. Помоем морковь, почистим и натрем ее на крупной терке, выложим на сковороду, где жарилось мясо, подольем масла, добавим туда почищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Все немного обжарим и добавим туда порезанный помидор, а затеи и томатную пасту, потушим 5 мин. Поджарка готова, отставим ее в сторону.

Нут почти приготовился, его мы должны соединить с мясом. Для этого ставим кастрюлю с мясом на огонь, добавляем к свинине нут с бульоном, солим, перчим, закинем перчик горошком и лавровый лист. Тушим полчаса, а затем добавляем в почти готовое блюдо зажарку из овощей. И снова потушим минут 15 на медленном огне. Нут со свининой и с овощами должен «подружиться», обменяться ароматами и вкусами.

Готовое блюдо подаем с зеленью.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Простой диетический хрустящий нут в духовке

Всего четыре ингредиента — и у вас готово оригинальное, сытное и полезное блюдо

Нут по этому рецепту готовится очень просто и быстро, и, что очень важно, вам не нужно искать ничего в магазине — главное, чтобы заранее отваренный горох был под рукой. 

  • Нут отваренный и высушенный2 ст.
  • Растительное масло1 ст. л.
  • Соль1/2 ст. л.
  • Любая приправа по вкусу (карри, чили)

1. Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой.2. Хорошо высушенный нут разложите в один слой и сбрызните его маслом. 3. Запекайте нут до золотистой корочки около 45 минут. Посолите и приправьте в самом конце приготовления.4. Перед подачей обязательно остудите нут, чтобы он стал еще более хрустящим.

  • нут 250 г
  • соль
  • смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч. л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
  • оливковое масло 2 ст. л.

Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой
день воду слить, промыть нут, залить свежей водой( я заливала кипятком) и
варить.

Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30
мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до
готовности. Я варила 1,5 часа.

Готовый нут откинуть на сито, обсушить.

Смолоть смесь экзотических специй. Я добавила несколько горошин красного перца.

Противень застелить фольгой ( блестящей стороной вверх), выложить нут,
посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать.
Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30
мин.

Несколько раз перемешать в процессе запекания.

Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.

Свойства нута для организма

Важно! Благодаря своему уникальному составу турецкий горох не только вкусный и питательный продукт. Он оказывает лечебное воздействие на все системы.. Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения

Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:

Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения. Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:

  • Укрепляет сердце и сосуды благодаря входящим полезным ненасыщенным жирам омега-3 и омега-6, а также и 18 незаменимым аминокислотам.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, способствует мягкому очищению кишечника, предупреждает запоры.
  • Турецкий горох, как и все бобовые, богат белками и углеводами – главными источниками энергии. Съев тарелку блюда в обед, вы будете чувствовать себя сытым до вечера.
  • Присутствующий в нуте кальций укрепляет костную ткань.
  • Используется в диете при катаракте как средство, улучшающее циркуляцию внутриглазной жидкости.
  • Большое содержание железа способствует обновлению крови, повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют включать нохут в меню пациентов, страдающих анемией.
  • Помогает улучшить состояние зубов, устраняет воспаление ротовой полости.
  • Существуют данные, свидетельствующие о свойстве нохута наращивать мышечную массу.
  • Снижает уровень холестерина, укрепляя этим самым здоровье сердца и сосудов.
  • Нохут полезен при сахарном диабете, так как повышает чувствительность к глюкозе.

Включение в меню гороха положительно сказывается на общем самочувствии людей. Регулярное потребление нута, содержащего витамины и минералы, способствует повышению иммунитета у взрослых и детей.

Для женщин

Появившись в славянской кухне, турецкий нохут сразу потеснил обычный горох. Особого внимания заслуживает вопрос, чем полезен нут для организма женщины.

Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов бобы положительно воздействуют на будущую маму. Восполняют возросшие потребности в железе, необходимого для формирования плода. Турецкий горох полезно употреблять во время месячного цикла для профилактики анемии.

У женщин, в рационе которых присутствует нут, гладкая кожа без прыщей, блестящие волосы, крепкие ногти. Этому способствует наличие большого количества кальция и белка – строительного материала всего организма.

Важно! Горох ускоряет выработку коллагена, улучшает состояние эпидермиса, сохраняет красоту женщин. Аминокислотный продукт с высоким уровнем витамина E способствуют омоложению кожи, разглаживает морщины

Не напрасно нут считался атрибутом богини Афродиты.

Варёный горох с низкой калорийностью рекомендован женщинам, использующим разные диеты. Усиливает лактацию у кормящих матерей.

Для мужчин

Эректильная функция у мужчин с годами ослабевает, но средиземноморская диета сохраняет потенцию в зрелом возрасте. Нут поддерживает высокий уровень тестостерона, улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Не зря турецкий горох на Востоке считается афродизиаком. Этот интересный продукт обладает специфическими свойствами:

  • Увеличивает половое влечение.
  • Способствует наращиванию мышечной массы без увеличения прослойки жира благодаря аминокислоте лизину. Это свойство турецкого гороха привлекает спортсменов и тех, кто следует принципам здорового питания.
  • Злак из семейства Бобовых включает в состав минералы, витамины, поддерживающие репродуктивную систему. Особое значение придаётся селену в его составе. Именно этот компонент повышает выработку мужского полового гормона. Нут помогает восстановить потенцию в 60 лет.

Благодаря высокому содержанию клетчатки восточный продукт выводит гшлаки

Важно! Горох рекомендуется включать в меню 2-3 раза в неделю мужчинам, проживающим в экологически проблемных регионах или работающих на вредном производстве

Для детей

Нут обеспечивает организм детей всеми необходимыми полезными веществами. Продукт разрешается давать малышам после достижения 18 месяцев в виде протёртых через блендер супов или жидкой каши.

Рекомендуется вводить в рацион с чайных ложек. В старшем возрасте можно съедать нужное количество при хорошей переваривающей способности желудка. Нут обладает ореховым вкусом, поэтому дети с удовольствием едят супы и пасты из него.

Целебный дар Востока

Нут – представитель семейства бобовых, который с древних времен возделывался на Востоке. Эту культуру иногда именуют турецким или бараньим горохом. Кроме огромного количества растительного белка, продукт может похвалиться содержанием клетчатки, витаминов групп В, А, Е, Р, С, он насыщен фосфором, калием, марганцем, селеном, магнием, кремнием, железом и аминокислотами.

Это неполный перечень ценных компонентов нута – представьте себе, всего их в восточном горохе 80 штук! Некоторые составляющие поистине уникальны – в этих бобах много метионина – аминокислоты, синтезирующей вещества, помогающие работе печени, а также препятствующие выработке холестерина и развитию депрессии. Рекордная доза редкостного минерала селена делает этот горох источником молодости, жизненных сил, стойкости перед риском образования раковых опухолей. Если поджарить горох, большинство витаминов и минералов в нем не пострадает, а желудочно-кишечный тракт воспримет такую жареную пищу лучше, чем другие дары огорода, побывавшие на сковороде. Нут может изменить в организме многое, и сейчас мы выясним, что именно.

Калорийная пища для похудения

Нут отлично утоляет голод, буквально 2-3 ложки такого гороха обеспечат вас полезными веществами и энергией на весь день. Это не будет поводом для удивления, если вспомнить, что 100 г бараньего гороха содержит 360 Ккал. А если поджарить горох на растительном масле, получится целых 525 Ккал!

И тем не менее диетологи твердят: худеющим можно позволить себе немного жареного нута. Это позволит долго оставаться сытым и не соблазняться различными «перекусами». Кроме того, турецкий горох богат легкоусвояемым нежирным белком, который не грозит лишними кило. «Гороховая» клетчатка прекрасно очищает кишечник. Чтобы не бояться, что из-за нута цифры на весах все же увеличатся, не посыпайте блюдо ни солью, ни сахаром.

«Часовых дел мастер» для организма

Бараний горох налаживает большинство функций организма, заставляя его работать, «как часики». Этот продукт стимулирует функционирование пищеварительной системы, нормализует уровень сахара в крови, не позволяет давать сбои сердцу, защищает сосуды от слабости, спазмов, засорения.

Нут является «щеточкой», которая быстро выметет токсины, холестерин, лишнюю желчь, шлаки, даст возможность наконец забыть о частых запорах. Благодаря употреблению блюд из турецкого гороха, люди начинают лучше слышать и видеть, а в пожилом возрасте снижается вероятность развития катаракты или глаукомы.

Женский целитель

Хорошо, если нут посчитают вкусным не только турчанки, но и наши соотечественницы. Такие бобы отлично защищают от анемии, способствуя активной выработке гемоглобина, а ведь малокровие – насущная проблема многих женщин, вынашивающих малыша или кормящих грудью. При менструальных нарушениях, из-за которых организм изнуряется, турецкий горох также ценный помощник.

Стоит обратить внимание на свойство данного вида гороха лечить кожные болезни и обеспечивать гладкость и сияние кожных покровов. О красивой коже мечтает каждая женщина, значит, употребление нута – важный шаг к исполнению мечты

Победитель усталости

Если вы много работаете, перекусите жареным нутом с сахаром. Это поднимет настроение, подарит огромный прилив сил (причем не ложный, как энергетические напитки, а настоящий, обеспеченный химическим составом продукта), позаботится о том, чтобы ваш иммунитет не ослабел из-за переутомления, поможет преодолеть стресс. Усталость и нервное истощение отступят перед мощью восточного лакомства.

Союзник вегетарианцев

Людям, которые не едят мяса, просто необходимо запастись нутом. Им очень нужен качественный белок, которым богат этот вид гороха, да и витаминно-минеральный комплекс, обнаруженный в продукте, конечно же, не будет лишним. Отказ от пищи животного происхождения – серьезное решение, но нут обязательно вас «поддержит», ведь он первый конкурент мяса – его калорийность поменьше, качества почти те же, а усвояемость превосходна.

Архив блога

  • ► 

    2019

    (165)

    ► 

    апреля
    (1)

    ► 

    марта
    (38)

    ► 

    февраля
    (49)

    ► 

    января
    (77)

  • ► 

    2018

    (1235)

    ► 

    декабря
    (116)

    ► 

    ноября
    (115)

    ► 

    октября
    (102)

    ► 

    сентября
    (129)

    ► 

    августа
    (124)

    ► 

    июля
    (125)

    ► 

    июня
    (118)

    ► 

    мая
    (118)

    ► 

    апреля
    (100)

    ► 

    марта
    (92)

    ► 

    февраля
    (36)

    ► 

    января
    (60)

▼ 

2017
(1093)

► 

декабря
(99)

► 

ноября
(123)

► 

октября
(120)

► 

сентября
(98)

► 

августа
(26)

► 

июля
(49)

► 

июня
(77)

► 

мая
(102)

▼ 

апреля
(94)

9 самых вкусных блюд из фарша
Оригинальные булки «Гусенички»
Сырники с шоколадной начинкой в панировке из овсян…
Очень вкусная жареная картошка
Супершоколадный бисквит
Вкусные тефтели
Всего 10 минут в этом маринаде подарят твоим овоща…
Песочный пирог с вишней: безумно красивый и вкусны…
Самое вкусное и нежное сало
Настоящий Киевский торт по ГОСТу СССР
Пирожки за 10 минут!
Мясо по-быстрому от Аллы Духовой
Быстрые булочки из картофеля придутся по душе
Курочка на японский манер
Пышный яблочный пирог
Сырно-мясной рулет
Крем шарлотт! Этот крем сделает любую выпечку изыс…
Съедобный леопард на твоей тарелке! Такое даже ест…
Пирог-рулет с маком
Кухмистерша поместила сверху на блюдо фольгу, на ф…
Пять продуктов, которые нельзя разогревать
Изумительные шоколадные пончики
Говядина в рукаве: 4 простых и вкусных рецепта
Картофельные пампушки с грибной начинкой
Сезон пикников на носу: Шашлык из баранины с конья…
Конфетки «Рафаэлло»
Драники с сыром
Правильный плов
Шоколадные капкейки: английский рецепт
«Розочки» с творогом
Сырные шарики с чесноком
Крем «Мокрое безе» или «Пятиминутка»
Пирожки 10-минутки
Это блюдо из кабачков навсегда «поселилось» в моей…
Торт «Кадриль» — необычное сочетание медовых корже…
Эти 25 приспособлений — желанные гости на любой ку…
Ура лето наступило… Предлагаем приготовить самый…
Сочные хинкали по-грузински никого не оставят равн…
Залейте мелко нарезанную курочку с картошкой этой …
Готовимся к малиновому сезону… Рецепт испробован м…
Картошечка по-деревенски
Тыквенные хлебцы
Повышаем иммунитет

7 самых эффективных рецептов
Она положила несколько шариков фольги и курицу в к…
Вкусный, легкий способ приготовить нежную свинину
Куриные тефтели в сливочном соусе: курица никогда …
Пирог фруктовый…когда нет времени и особо средств …
Я режу кружочками кабачки и помидоры, добавляю яйц…
Воздушные пирожки с картофелем и секретной добавко…
Пирожное «Вупи»
Домашнее мороженое, как советский пломбир
Внимание! Еда из Китая, содержащая пластик, пестиц…
Как приготовить пиццу с тонкой хрустящей основой з…
С Праздником Светлой Пасхи!
Колбаса домашняя в духовке: приготовь к Пасхе шика…
Рецепт идеальной творожной пасхи
2 яйца, мука, сахар, какао, лимон и несколько кули…
Фаршированный картофель: просто и вкусно
Салат в «морковках» из слоеного теста
Как мутный бульон сделать прозрачным? Трюк, которы…
Мясные рулетики с картошкой в сливках
Горячие бутерброды-трубочки
Этот рецепт — настоящий клад для каждого гурмана! …
Креветки в винном соусе
Всё выверено и отмерено поколениями!Идеальный до п…
Сырная соломка за 25 минут
Диетическое овсяное печенье в домашних условиях
Картофельные котлеты с курицей
20 необычных способов украсить праздничный торт ил…
Клубнично-фисташковый торт
Плацинды — с творогом и зеленью из тончайшего тест…
Нежный пирог с капустой и мясом
Пирожки «Как пух»
3 десерта из шоколада, от которых не полнеют
Шоколадный торт «Арабские сказки»
Быстрый шоколадный торт
Всего полчаса, и освежающая закуска по-итальянски …
Необычное и интересное украшение пасхального стола…
Закуска «Французская»
Жареный нут: 5 отличных рецептов на любой вкус!
Необыкновенный омлет Пуляр: нужно лишь 2 продукта
Домашнее мороженое, как советский пломбир
Кофейно-сливочный ликер: готовим дома
Она взяла фольгу, кувшин и дрожжевое тесто. ТАК яй…
Вкуснейшие чебуреки
Рулет из слоенного теста с мясом
«Фаршированный» лаваш запечённый в духовке
Кокосовое печенье — самый нежный десерт
Александрийское тесто для куличей

Готовится прост…
Как очень вкусно запечь свинину
Рисовые шарики с сыром
МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ — самый быстрый рецепт
Пирожки за 5 минут
Она взбила яйцо и залила его в помидор… Сложно при…

► 

марта
(108)

► 

февраля
(82)

► 

января
(115)

  • ► 

    2016

    (1706)

    ► 

    декабря
    (124)

    ► 

    ноября
    (146)

    ► 

    октября
    (164)

    ► 

    сентября
    (36)

    ► 

    августа
    (108)

    ► 

    июля
    (164)

    ► 

    июня
    (188)

    ► 

    мая
    (173)

    ► 

    апреля
    (167)

    ► 

    марта
    (132)

    ► 

    февраля
    (136)

    ► 

    января
    (168)

  • ► 

    2015

    (2499)

    ► 

    декабря
    (169)

    ► 

    ноября
    (166)

    ► 

    октября
    (198)

    ► 

    сентября
    (283)

    ► 

    августа
    (250)

    ► 

    июля
    (295)

    ► 

    июня
    (351)

    ► 

    мая
    (137)

    ► 

    апреля
    (123)

    ► 

    марта
    (173)

    ► 

    февраля
    (284)

    ► 

    января
    (70)

  • ► 

    2014

    (26)

    ► 

    декабря
    (26)

как приготовить жареный нут

Ингредиенты:

  • Нут – 200 г
  • Паприка сладкая – 1 ч.л. копченая
  • Соль – 2 ч.л.
  • Порошок чесночный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл

Приготовление:

1.

Чтобы приготовить жареный нут, сначала нужно сухие горошины нута следует промыть проточной водой, а потом замочить в холодной воде в пропорции 1:4. Т.е. на стакан (200 мл) нам понадобится 4 стакана чистой воды.

2.

За 6-8 часов бобы впитают в себя влагу, разбухнут и значительно смягчатся. Для удобства оставлять нут для набухания можно на ночь — вечером залили водой, а утром можно приступить к дальнейшей готовке.

3.

Теперь откиньте набухший нут на ситечко, чтобы стекла оставшаяся вода. Для большей уверенности можно бобы промокнуть и бумажными салфетками — в общем, сами понимаете, при жарке, во избежание разбрызгивания, капельки воды не приветствуются. К тому же хорошо просушенный нут и прожарится быстрее, а значит сохранит больше полезных веществ.

4.

Пока нут «просыхает», можно подготовить и специи. Просто смешайте соль, молотую паприку и чесночный порошок вместе в небольшой пиале.

5.

При желании можно добавить и более острую нотку — смесь жгучих перцев нам, например, очень даже по вкусу.

Примечание: нут своего специфического запаха и вкуса (как такового) не имеет, потому и выбор специй здесь довольно универсален — от пряно-солено-острого до пикантно-сладкого, например, — с корицей.

6.

Когда набухший нут обсох, можно приступать непосредственно к его жарке. Для этого разогреваем растительное масло в глубокой сковородке. Выкладываем бобы и жарим. Следим, чтобы не подгорели — для этого изредка перемешиваем лопаточкой.

Следует знать, что при обжаривании нута мы не получим привычной аппетитной обжаренной корочки, бобы просто приобретут легкий золотистый оттенок и станут блестящими, глянцевыми что ли…

Не пугайтесь, знак готовности нута — это парочка легких «взрывов». Когда будете готовить, то поймете, о чем я говорю. Услышали (увидели) парочку таких хлопков — сразу же вынимайте нут шумовкой на тарелку с салфетками, пусть лишнее масло уйдет.

7.

Как только обжаренный нут немного остынет, перекладывайте его в мисочку и засыпайте подготовленными специями.

8.

Хорошенько перемешайте, так чтобы каждый боб покрылся со всех сторон смесью специй.
Вот и всё, готово! Можно приятно провести время, похрустывая такой легкой, вкусной, да и полезной закуской — жареным нутом.


Написала: Ирина Осипова | В категории: Бобовые на гарнир, Гарниры, Закуски

01.11.2015

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Жареный картофель с капустой

  • Нут с мясом

  • Жареный перец с томатной подливой

  • Жареный рис с кукурузой и яйцом

  • Нут с баклажанами

  • Нут с курицей и овощами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector