Виски белая лошадь: история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Как пить виски

Употребление виски, как и любого другого алкогольного напитка, зависит от вкусовых пристрастий человека. Строгих правил по вкушению алкоголя Белая Лошадь нет. В каждом уголке земного шара существуют свои традиции и пристрастия.

Свой знаменитый напиток White Horse шотландцы предпочитают пить в чистом виде в больших порциях. Хотя при подаче алкоголя вместе с ним подают бокал воды или лед.

Вам будет интересно почитать о том как правильно пить виски.

Потребители других стран пью Белую Лошадь как в чистом неразбавленном виде, так и со льдом, колой, минеральной водой, содовой и т.п.

При понижении температуры напитка с помощью кубиков льда, прекращается испарение неповторимых висковых ароматов. После добавления льда к напитку, он перестает источать запах.

Хороший виски Белая Лошадь необходимо пить в чистом виде при комнатной температуре. Подают напиток в тюльпанообразном бокале на высокой ножке. Чтобы почувствовать весь аромат алкоголя, нужна именно высокая ножка, т.к. она максимально удаляет руку от напитка. Это необходимо, чтобы избежать смешивания запаха личного парфюма с ароматом виски.

Самую достоверную информацию о напитке мы получаем с помощью носа. При вдыхании аромата раскрывается вся глубина и многообразие изысканного виски.

С помощью рта мы ощущаем всего четыре вкусовых базовых группы ароматов – кислое, сладкое, горькое, соленое, и еще полноту вкуса, вязкость напитка и температуру.

Для того, чтобы получить полную картину напитка, вначале необходимо насладиться ароматом. Виски White Horse источает оригинальные, богатые, сложные нотки меда и торфа. При добавлении льда, эти нотки перебиваются запахом арктического холода.

После вдыхания запаха, делается маленький глоток, который позволяет почувствовать вкусовые особенности виски.

Напитки старые и выдержанные подают в коньячных бокалах. Это считается проявлением изысканного вкуса и хорошего тона.

Как отличить виски White Horse от подделки

Например, многие до сих пор считают, что печально известный экземпляр с громким названием виски Блэк Хорс принадлежит к знаменитому семейству White Horse и является одним из его сортов. Избежать возникновения подобных заблуждений помогут наши советы о том, как отличить подделку и правильно выбрать оригинал:

  • Помимо стеклянной тары скотч White Horse всегда упаковывается в картонную коробку, которая имеет отличительный рисунок и тиснение. Краски оформления упаковки очень яркие и контрастные.
  • Обязательными элементами оригинала считаются гравировки: на передней части бутылки это лошадь, а на задней – серийный номер и дата производства.
  • Защитой от подделок являются и элементы оформления пробки: боковая часть украшена логотипом, а на верхней – изображение белой лошади на темном фоне и надпись «estab. 1742».
  • Этикетка на бутылке должна сидеть ровно, без перекосов и изгибов. Также в оригинале недопустимы следы клея.

Изучая этикетку, нужно обязательно обращать внимание на наименование производителя – никто кроме Diageo на ней не может быть указан.
В перечисленных ингредиентах в оригинале фигурируют лишь ячмень и солод – никаких иных добавок, красителей и химических элементов.
При взбалтывании жидкость внутри бутылки должна быть тягучей и несколько плотной.

Традиции подачи и употребления виски Вайт Хорс

Скотч не терпит шума и спешки, поэтому наилучшей атмосферой для него станут небольшие компании или встречи тет-а-тет в вечернее время, в уютной обстановке.

Перед откупориванием бутылку следует немного охладить – максимально до 18 градусов. Пока она охлаждается, выберете подходящие бокалы – ими могут стать тюльпановидные винные бокалы или тублерсы (низкие стаканы с толстым дном). Перед разлитием в бокалы бутылку следует встряхнуть.

Процедура наполнения бокала скотчем на его родине называют дрэм. Она представляет собой своеобразное впрыскивание небольшого количества жидкости в бокал.

Что касается сервировки стола для White Horse, то на нем не должно быть ничего лишнего и в особенности сентиментального. Салфетки, цветочки, соломинки или зонтики для коктейлей совершенно не соответствуют имиджу серьезного напитка White Horse.

Что это за скотч

White Horse – это, пожалуй, один из самых известных брендов шотландского виски. И причин на то несколько: во-первых, вкус этого напитка действительно хорошо сложен; во-вторых, стоимость бутылки вполне приемлема для среднего кошелька; в-третьих, активная реклама с использованием сувениров.

Для создания купажа напитка производители используют 30% солодовых и 70% зерновых дистиллятов, где в состав в общей сложности входят 40 различных спиртов. В бленд входят такие представители виски, как Glen Elgin, Craigellachie и Lagavulin. Последний сорт односолодового виски составляет основу вкуса.

Особенности «Белой лошади»

White Horse — напиток традиционный, олицетворяет классический шотландский купаж со всеми подобающими чертами: терпкий торфяной привкус, послевкусие «с дымком» и отдалёнными нотами груши, яблока и мёда.

Как пить. Дамы, неравнодушные к виски, обычно отдают предпочтение более мягким сортам: шоколадным оттенкам и ярко выраженным фруктово-цветочным букетам, а «Белую лошадь» пьют на американский манер — с большим количеством льда, который помогает раскрыться вкусу, но полностью нейтрализует аромат. Мужчины же, знающие толк в крепких напитках, пьют White Horse, не разбавляя, им как раз импонирует отсутствие приторной сладости, терпкий дым и чуть солоноватые торфяные ноты.

Секреты формирования вкуса и запаха нужно искать у истоков — на винокурнях, где производят составляющие для купажа.

  • Lagavulin. Первая купленная Логаном Мэкки винокурня на острове Islay. Одноимённый односолодовый скотч стал ведущим в купаже White Horse. Солоноватый торфяной привкус объясняется островным положением: торф пропитан морской солью и йодом, при просушке солода отдаёт этот аромат и дымный привкус, чем и формирует оригинальный вкус — резко отличающий напиток от материкового виски. Вкус Lagavulin мягкий и приятный, благодаря продолжительным процессам брожения и длительной дистилляции.
  • Cаol Ilа. Ещё одна старинная винокурня на острове Islay. Тот же особенный, солёный торф с обилием водорослей, а значит – йода. Но есть существенное различие технологии производства, если сравнивать с «Лагавулин»: соложение здесь проводят как дымным — с помощью торфа, так и бездымным, — ирландским способом. Ирландцы сушат солод в закрытых печах, куда не проникают сторонние запахи. Тогда как шотландцы позволяют проросшим зёрнам ячменя и других злаков полностью пропитаться торфяным дымом. Виски винокурни Cаol Ilа мягкий и лёгкий, почти бездымный, со свежим привкусом яблок и мёда.
  • Crаigellаchie. Винокурню в Спейсайде когда-то построил всё тот же Питер Мэкки. После его смерти Crаigellаchie продали небольшой компании John Dewar & Sons Ltd, со временем поглощённой алкогольным концерном Dіageo. Как у большинства напитков из долины Спейсайд, у продукции Crаigellаchie вкус цветочно-фруктовый и насыщенный, с яркими ореховыми и фруктовыми нотами.
  • Glеn Elgin. Это небольшая винокурня в долине Спейсайд, которая производит виски для купажей. Как самостоятельные напитки, сорта Glеn Elgin не продаются, но прекрасно сочетаются с продукцией других винокурен и отличаются мягким сладковатым вкусом с цветочным ароматом.

Виды White Horse

Fine Old – это тот самый виски, который продается в России. Оригинальный рецепт, которому уже более 150 лет, и трехлетняя выдержка создают классический вкус «Белой лошади». Остальные виды напитка не производятся на экспорт. Найти их можно только в частных коллекциях или самой Шотландии.

Extra Fine– выдержанный классический рецепт, который более ярко раскрывает всю вкусовую палитру. Это плотный напиток со сложным вкусом.

1900 – лимитированная коллекция, созданная в честь года выхода на мировой рынок в 1900 году.

Logan  – также лимитированный выпуск, задуманный в честь разработчика рецепта Джеймса Логана Мэкки.

Виды виски Уайт Хорс

  • Whіte Horse. Классический купаж из 35 сортов, созданный в 1891 году. Большую часть букета составляют односолодовые напитки, ведущий — «Лагавулин». Цвет скотча густой, янтарный. Вкус — чуть терпковатый, с оттенками сухофруктов и дыма, аромат гармоничный — чувствуются ноты торфяного дыма, карамели и груши. Длительное послевкусие с оттенком мёда.
  • Whitе Horsе Extrа Finе 12 year. Скотч густого янтарного цвета с ароматом дыма, чернослива и инжира. Фруктовые ноты — следствие выдержки в дубовых бочках из-под хереса. Вкус мягкий и сладковатый, прослеживаются оттенки корицы и имбиря, но основным акцентом остаётся дымно-терпкий «Лагавулин». Послевкусие краткое, со свежим привкусом.
  • Whitе Horsе 1900. Названием напиток обязан выходу на иностранные рынки в 1900 году. Скотч янтарно-орехового цвета с яблочно-грушевым ароматом, в котором прослеживаются медовые ноты. Вкус мягкий и свежий, что объясняется преобладанием в купаже сортов из Спейсайда. Но «дымность» Lagavulin тоже ощутима.
  • Whitе Horsе Logаn. Напиток назван в честь основателя компании и бренда, купаж составляют 50 сортов виски. Это золотисто-янтарный скотч с достаточно сложным, но мягким и дымным ароматом, в котором преобладают ноты хереса и карамели. Полный и гладкий, многогранный вкус с акцентом на фруктовых нотах. Длительное послевкусие с медово-дымным привкусом. Крепость 40%, выдержка 12 лет.

Ваша оценка:

Шотландский виски

Наиболее популярным видом виски в мире считается Jack Daniels, отчасти благодаря американскому производству и маркетингу. Нет, нельзя сказать, что это плохой виски, но родиной данного напитка считается Шотландия, а потому и наиболее изысканные и интересные его вариации стоит искать именно там.

Если посмотреть на фото виски White Horse, можно заметить на этикетке белую лошадь, которую в Шотландии принято считать национальным символом.

Виски может называться любой напиток этой категории, при производстве которого относительно были сохранены определенные моменты.

В США был принят закон, по которому бурбоном может считаться только тот напиток, который был произведен на территории страны, причем с довольно строгим содержанием правил и технологий создания.

В Шотландии есть законы, которые защищают это название и выставляют ряд требований к продукции, которая на него претендует.

Одним из них является место производства, в качестве которого может выступать только сама Шотландия. Именно поэтому мы вам рекомендуем сначала изучать отзывы о виски White Horse из Шотландии, а потом уже сравнивать их с той информацией, которая есть у вас о продукции которую вы собираетесь купить сами.

Виды виски Уайт Хорс

  • Whіte Horse. Классический купаж из 35 сортов, созданный в 1891 году. Большую часть букета составляют односолодовые напитки, ведущий — «Лагавулин». Цвет скотча густой, янтарный. Вкус — чуть терпковатый, с оттенками сухофруктов и дыма, аромат гармоничный — чувствуются ноты торфяного дыма, карамели и груши. Длительное послевкусие с оттенком мёда.
  • Whitе Horsе Extrа Finе 12 year. Скотч густого янтарного цвета с ароматом дыма, чернослива и инжира. Фруктовые ноты — следствие выдержки в дубовых бочках из-под хереса. Вкус мягкий и сладковатый, прослеживаются оттенки корицы и имбиря, но основным акцентом остаётся дымно-терпкий «Лагавулин». Послевкусие краткое, со свежим привкусом.
  • Whitе Horsе 1900. Названием напиток обязан выходу на иностранные рынки в 1900 году. Скотч янтарно-орехового цвета с яблочно-грушевым ароматом, в котором прослеживаются медовые ноты. Вкус мягкий и свежий, что объясняется преобладанием в купаже сортов из Спейсайда. Но «дымность» Lagavulin тоже ощутима.
  • Whitе Horsе Logаn. Напиток назван в честь основателя компании и бренда, купаж составляют 50 сортов виски. Это золотисто-янтарный скотч с достаточно сложным, но мягким и дымным ароматом, в котором преобладают ноты хереса и карамели. Полный и гладкий, многогранный вкус с акцентом на фруктовых нотах. Длительное послевкусие с медово-дымным привкусом. Крепость 40%, выдержка 12 лет.

История виски Белая лошадь

Благородное имя досталось бренду от семейного трактира, построенного в Шотландии в 1742 году. В свою очередь питейное заведение было так названо в честь породистых белых скакунов из королевской конюшни Марии Стюарт.

Бизнес шел бойко, посетители не переводились, но активному предпринимателю захотелось испытать свои силы на новом поприще. Так в конце XIX века в окрестностях Глазго появилась винокурня «Mackie and Co», позже переименованная в «White Horse». Примечательно, что цифра «1742», указанная на бутылках знаменитого виски, соответствует вовсе не дате основания завода, а году открытия таверны.

Заслуга создания запоминающегося названия и официальной регистрации бренда в 1891 году принадлежит племяннику Джеймса Питеру Мэкки. Прежде чем молодой винокур начал помогать своему дяде в продвижении марки и совершенствовании выпускаемых напитков, он осваивал тонкости изготовления и продаж виски на заводе «Lagavulin».

К началу XX века управление компанией практически полностью перешло в руки Питера: он занимался маркетингом, контролировал производство, участвовал в создании купажей, организовывал экспортные поставки.

В 1915 году амбициозный племянник пополнил владения «White horse» удачным приобретением винокурни «Craigellachie» в Спейсайде, которая в числе других заводов поставляла спирты для создания легендарного напитка. Предполагается, что идея использования винтовой пробки для запечатывания бутылок также исходила от Питера. В любом случае новшество родилось именно на винокурне «Белой лошади». До этого шотландский виски закупоривали обычной корковой пробкой, как вино.

В 1900 году напитки бренда впервые начали продаваться за пределами страны. По случаю этого знаменательного события, совпавшего с красивой датой окончания столетия, был выпущен особый бленд «White Horse 1900». Попробовать его можно и сегодня. В 1927 году, спустя пару лет после смерти Питера Мэкки, компания вошла в состав холдинга «The Distillers Compagny Limited», в 2000-х стала собственностью алкогольного гиганта «Diageo».

Сегодня напитки «White horse» известны во всем мире не только как отличный купажированный продукт из солода, но и как самый подделываемый виски. Ничего удивительного, если учесть его популярность.

Дегустационные характеристики виски «Белая Лошадь»

Цвет

Как и большинство представителей из раздела «виски», Белая лошадь обладает привлекательным медовым, янтарным оттенком. Кто-то может даже сравнить цвет с языками пламени, которым обжигали бочки для выдержки, что также будет недалеко от истины.

Аромат

Виски «Белый Конь» является продуктом купажирования зернового и солодового виски в соотношении 70 и 30 процентов соответственно. Из-за этого он имеет очень богатую палитру ароматов – от легкой дымчатой торфянистости с примесью пряных специй до фруктовых мотивов цитрусов. В промежутке также можно уловить нотки сухого дерева и ячменя.

Вкус

Последующий за вдохом аромата глоток не менее великолепен. Играющий и яркий: начальное впечатление – фруктовая кислота, напоминающая яблоки и плавно переходящая в медовую сладость, которая затем приобретает более сухой оттенок древесины. Финишем дегустации становится обволакивающая торфянистость, слегка отдающая йодом. Из-за некоторой грубости и вспыльчивости считается более мужским вариантом —аперитива—.

Из истории напитка

У истоков White Horse стоит Джеймс Логан Мэкки. Винокуренное дело было основано по одним данным в 1861 году, а по другим в 1883 году. Однако сам бренд «Белая лошадь» был зарегистрирован как торговая марка лишь в 1890 году. Именно тогда предприниматель и его соратник (и племянник) Питер Мэкки понимают, что для продвижения скотча на рынке нужна интересная история. Созданное звучное имя с красивой легендой, относят нас аж к 1742 году, когда, по их словам, была основана одноименная таверна в Эдинбурге. На название владельцев вдохновили белые лошади Марии Стюарт. Именно на этих грациозных животных королева Шотландии часто приезжала в город из своего Холирудского дворца.

Питер Мэкки оказался основной движущей силой бренда. Так в 1900 году скотч начинают экспортировать в другие страны; в 1915 году производство расширяется за счет винокурни Craigellachie, с которой уже много лет велось сотрудничество.

Но в 1924 году Питер умирает. Новые приемники переименовывают дело в «White Horse Distillers Limited», а затем в 1927 полностью переходит в собственность корпорации «The Distillers C. L.». Сейчас бренд принадлежит алкогольной компании Diageo, владельцу таких громких торговых марок как Johnnie Walker (Ред Лейбл, Блю Лейбл и пр.), пиво Guinness, ром Captain Morgan, джин Gordon’s и ликер Baileys.

Оригинал или подделка

Наверное, самый важный и интересный для многих вопрос – как отличить подделку виски White Horse от оригинала?

  • Proper виски: особенности, история и обзор производителя. 110 фото и видео как правильно выбрать оригинальный виски
  • Виски Highland Park (Хайленд Парк): цены, особенности, описание, изготовление и обзор напитка (110 фото и видео)

  • Виски Лейбл (Johnnie Walker Red Label): история создания, советы по выбору оригинала и обзор состава напитка (110 фото и видео)

Популярную продукцию часто любят подделывать, при этом люди нередко покупаю именно более дешевый вариант, думая, что смогли всех обмануть. На деле же покупатель получает совсем не то, на что рассчитывал, не смотря на этикетку.

Первым делом обращайте внимание на упаковку и этикетки, ведь вся продукция White Horse продается в плотных и ровных картонных коробках

На самой бутылке должно быть объемное изображение лошади, которое размещается на фронтальной стороне в месте расширения горлышка.

Уделяйте время и самому напитку, ведь при взбалтывании он вспенивается, хоть и ненадолго, после чего можно перевернуть бутылку, чтоб посмотреть на то, как жидкость течет по ее стенкам – настоящий виски всегда будет течь более медленно, чем простая вода и именно в этом обычно проявляются почти все подделки.

Как пить White Horse

Этот скотч часто относят к мужским видам крепкого алкоголя из-за торфяных нюансов во вкусе. Однако букет его достаточно гармонично сложен и достоин употребления в чистом виде. Лучшая температура подачи – 20 градусов. При такой температуре правильно раскрывается вкус без лишних жестких нюансов.

White Horse можно подавать и как аперитив, так и как дижестив. Хорошая сигара будет лучшей комбинацией. Ну а если стол предполагает только легкие закуски, то неплохим вариантом станут сыровяленое мясо и качественный сыр твердых сортов.

Если вы не готовы пока пить виски в чистом виде, то попробуйте разбавить его минеральной водой, чтобы почувствовать всю гамму вкуса. Классические коктейли, например, Виски-кола, Манхеттен, Джон Сноу, Крестный отец, будут отлично дополнены вкусом этого скотча.

Если вы только планируете начать свое знакомство с White Horse, то твердо знайте — он оправдает ожидания. Этот скотч обладает бархатным вкусом и правильными торфяными оттенками, характерными для шотландского напитка. К тому же в нем отлично сочетаются хорошая цена и отменный вкус.

Другие способы употребления White Horse

Как мы уже рассказывали, шотландский алкоголь традиционно употребляют в чистом виде. Но со временем традиции перестали быть столь консервативными. В настоящее время стало популярным брать скотч за основу во многих коктейлях. Самыми известными являются:

  • Кровь и Песок – отличается шотландской стойкостью с добавлением экзотики в виде апельсиновых мотивов и вишневой пикантности.
  • Сливочный виски – нежный и воздушный коктейль с ванильно-шоколадным оттенком. Его еще можно назвать «недетское мороженое».
  • Рашен виски – интернациональный коктейль, символизирующий дружбу народов в одном бокале.
  • —Виски кола— – самый популярный коктейль, о котором мало кто не слышал.
  • —Ржавый гвоздь— – брутальный коктейль для настоящих мужчин.
  • Пенициллин – кто сказал, что виски не приносит —пользу—, тот сильно ошибался. В сочетании с правильными ингредиентами он может стать настоящей панацеей.

Особенности «Белой лошади»

White Horse — напиток традиционный, олицетворяет классический шотландский купаж со всеми подобающими чертами: терпкий торфяной привкус, послевкусие «с дымком» и отдалёнными нотами груши, яблока и мёда.

Как пить. Дамы, неравнодушные к виски, обычно отдают предпочтение более мягким сортам: шоколадным оттенкам и ярко выраженным фруктово-цветочным букетам, а «Белую лошадь» пьют на американский манер — с большим количеством льда, который помогает раскрыться вкусу, но полностью нейтрализует аромат. Мужчины же, знающие толк в крепких напитках, пьют White Horse, не разбавляя, им как раз импонирует отсутствие приторной сладости, терпкий дым и чуть солоноватые торфяные ноты.

Секреты формирования вкуса и запаха нужно искать у истоков — на винокурнях, где производят составляющие для купажа.

  • Lagavulin. Первая купленная Логаном Мэкки винокурня на острове Islay. Одноимённый односолодовый скотч стал ведущим в купаже White Horse. Солоноватый торфяной привкус объясняется островным положением: торф пропитан морской солью и йодом, при просушке солода отдаёт этот аромат и дымный привкус, чем и формирует оригинальный вкус — резко отличающий напиток от материкового виски. Вкус Lagavulin мягкий и приятный, благодаря продолжительным процессам брожения и длительной дистилляции.
  • Cаol Ilа. Ещё одна старинная винокурня на острове Islay. Тот же особенный, солёный торф с обилием водорослей, а значит – йода. Но есть существенное различие технологии производства, если сравнивать с «Лагавулин»: соложение здесь проводят как дымным — с помощью торфа, так и бездымным, — ирландским способом. Ирландцы сушат солод в закрытых печах, куда не проникают сторонние запахи. Тогда как шотландцы позволяют проросшим зёрнам ячменя и других злаков полностью пропитаться торфяным дымом. Виски винокурни Cаol Ilа мягкий и лёгкий, почти бездымный, со свежим привкусом яблок и мёда.
  • Crаigellаchie. Винокурню в Спейсайде когда-то построил всё тот же Питер Мэкки. После его смерти Crаigellаchie продали небольшой компании John Dewar & Sons Ltd, со временем поглощённой алкогольным концерном Dіageo. Как у большинства напитков из долины Спейсайд, у продукции Crаigellаchie вкус цветочно-фруктовый и насыщенный, с яркими ореховыми и фруктовыми нотами.
  • Glеn Elgin. Это небольшая винокурня в долине Спейсайд, которая производит виски для купажей. Как самостоятельные напитки, сорта Glеn Elgin не продаются, но прекрасно сочетаются с продукцией других винокурен и отличаются мягким сладковатым вкусом с цветочным ароматом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector