История изобретения водки

Choosing Proper Vodka

There are many vodkas on the market. You will find that they will differ in their nose and palate and so you may need to taste various types to get an idea of what you like. You should get some idea from looking at the bottle as to the flavours as well as what it is brewed from. You will also need to consider whether you are going to be using it neat, mixed with other drinks or in cooking, because that will change the flavour that you will need. For example a sweeter vodka may not be suitable to go in savoury dishes but good for mixing with fruit juices. In USA vodkas have to have no flavour and so the only way to choose between them is by price and percentage of alcohol.

Преимущества для здоровья

Водка хоть и не содержит сахара, но является углеводистым напитком. Однако в чистом виде она почти не содержит калорий. Также в ней не найдете холестерина или жиров.

Антисептик

Это, наверное, самое известное свойство водки. Этот спиртовой раствор защищает от инфекций после укусов насекомых или животных, стерилизует раны. На основе этого продукта с добавлением фитокомпонентов травники делают настойки и бальзамы, ускоряющие заживление ран.

Антистресс

Небольшие порции напитка способствуют релаксации. Научные данные подтверждают, что алкоголь помогает снизить фактор стресса довольно быстро и эффективно. И в этом плане водка действует гораздо быстрее, чем красное вино. Также рюмка прозрачного спиртного полезна для улучшения сна и успокоения мозга после чрезмерно напряженного эмоционального дня.

Анестетик

В народной медицине водка активно применяется для лечения практически всех заболеваний, начиная от слабых головных болей до простудных заболеваний. Этот продукт используют для изготовления других лекарственных средств с анестезирующим эффектом, предназначенных для внутреннего или наружного применения. Например, для изготовления настоек растительные компоненты заливают водкой. В результате этого выделяются эфирные масла, богатые целебными свойствами.

Против зубной боли

Если приложить к больному зубу ватный тампон, смоченный в водке, либо же подержать в ротовой полости немного напитка, можно уменьшить боль либо же полностью избавиться от нее.

Выгоды для сердца

Водка предотвращает кардиологические заболевания. Как бы странно ни звучало это утверждение, но исследователи говорят, что это правда. Небольшие количества продукта способны расширять сосуды, улучшать циркуляцию крови, в том числе стимулировать приток к сердцу. В результате улучшается кровоснабжение органа, уменьшается риск инсультов, инфарктов. Еще один плюс водки – она помогает снизить уровень плохого холестерина, что также полезно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Какое отношение к изобретению водки имеет Менделеев

Непосредственно к изобретению спиртосодержащего напитка Менделеев никакого отношения не имеет, ведь история водки началась задолго до его появления на свет. Но он внес вклад в создание точной рецептуры и расчета ингредиентов. Это позволило контролировать количество спирта в напитке и снизить его вредное воздействие на здоровье человека.

Ученого интересовало соединение воды и спирта, а также химические процессы распада этих веществ. На эту тему им была написана научная работа, которую он блестяще защитил. Большую часть достоверной информации он взял из работ английского ученого-химика Гальпина, который работал над темой «Соединение воды и спирта». По его мнению, крепость водки должна составлять 38% об. Впоследствии эта цифра была округлена для того, чтобы облегчить производственные и бухгалтерские расчеты.

К этому времени водка уже изготавливалась и пользовалась большой востребованностью. Способствовало этому широко поставленное производство со стороны государства. Продукт свободно продавали в кабаках. Он имел сертификаты и патенты.

Становится ясно, что великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев никакого отношения к изобретению алкоголя не имел. Зато можно точно сказать, что благодаря научным исследованиям было достигнуто более безопасное изготовление напитка. Продукция была тщательно очищена и содержала в себе правильные пропорции всех ингредиентов.

Чем полезна водка

Польза и вред водки для здоровья изучаются, и сегодня и нет однозначного заключения по этому продукту. Незначительная доза напитка для кого-то губительна, а в других случаях приносит пользу. Стоит заметить, что для относительно здорового человека употребление в разумных пределах не может нанести вред.

Все полезные свойства напитка активно используют в своей практике представители альтернативной медицины. Его применяют:

  1. Как антисептическое средство, которым обрабатывают места укусов насекомых, раны, ушибы, ссадины. Без водки не приготовить настойку со свойствами восстанавливать ткани на местах поражений, а также бальзам для ускорения регенерации клеток.
  2. В маленьких дозах напиток является полезным для релаксации, обладает свойством снижать воздействие стрессовых факторов. Небольшое количество напитка может расслаблять после трудного дня, успокоить, укрепить сон.
  3. В качестве полезного анестезирующего средства нетрадиционная медицина применяет свойства ингредиента для изготовления лекарств от всех видов недугов сорбировать эфироли из лекарственных трав. Настойки устраняют головную боль, помогают справляться с простудой. Их применяют как внутренне, так и наружно.
  4. Как это ни парадоксально, свойства водки оказывают полезное воздействие на сердце. Научные труды опровергают абсолютный вред продукта. Принимая напиток как лекарство, небольшими объемами, получают эффект расширения сосудов, нормализации кровообращения. Полноценное питание сердца, приток крови к органу, помогает исключить риски инфаркта, инсульта. Водка положительно действует на сосуды, укрепляя их. Она также предотвращает от вреда образования холестериновых бляшек, грозящего атеросклерозом.
  5. Водка полезна при простуде и активно используется для лечения герпеса.
  6. Напиток является отменным диуретиком — обладает мочегонным свойством.
  7. Помогает избавиться от запаха ног, следовательно, губителен для грибка.
  8. Чтобы избавиться от гипертермии применяют компрессы салфетками, смоченными в спиртовом веществе.

Научные исследования дают основание полагать, что спиртсодержащий напиток предотвращает развитие диабета, деменции и болезни Альцгеймера. Перед применением полезные и вредные свойства водки рекомендуют обсудить с врачом.

1 Состав водки

Водка — сравнительно простой алкогольный напиток. Чистый состав — спирт, растворенный в воде. Наличие посторонних веществ в алкоголе, как правило, только сильнее нагружает печень и усиливает негативное действие. Именно поэтому у этого напитка так много сторонников, большинство из которых уверены, что похмелье от качественной водки достаточно легко переносится. Этот же факт подтверждают врачи-токсикологи

При этом очень важно соблюдать правило «пить в рамках нормы», так как при превышении дозы похмелье можно получить, даже если чистый реанимационный спирт ввести внутривенно (класс «Альфа» и выше)

Изучаем состав водки

Рекомендуем ознакомиться

  • Как очистить водку – искусство качественной фильтрации
  • История водки в России – от лекарства к государственному стандарту
  • Температура замерзания водки – качественные показатели напитка

Формула водки (а точнее, входящего в нее спирта) знакома каждому — С2Н5ОН. Именно этиловый спирт является главной составляющей водки. Вторым компонентом является максимально очищенная от примесей вода. Также химический состав водки может предусматривать в себе такой компонент, как сахар.

Существует 3 вида спиртов, которые используют при изготовлении данного алкогольного напитка. Получают их из картофеля, свекловичного сахара или черной патоки. Хотя водка традиционно считается напитком зерновым, сегодня ее чаще всего делают из черной патоки, получаемой из сахарной свеклы. По стандартам может быть 5 типов спирта-ректификата. Спирты «Супер» и «Альфа» являются самыми качественными, именно их чаще всего используют для производства водок класса премиум. Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» делаются только из зерна. Спирты «Экстра» и высшей очистки могут получать также из черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

Виды спирта для изготовления водки

При изготовлении водки немаловажно использовать хорошо очищенную воду. Избавляя ее от солей и примесей, производитель обеспечивает качественный продукт

Вода, естественно, должна быть не из-под крана.

Современная водка приобретает все новые вкусовые качества с помощью дополнительных компонентов и добавок. Хим состав такой водки несколько сложнее. Производитель таким образом пытается вывести собственный, оригинальный и необыкновенный вкус данного напитка, который найдет спрос среди покупателя и сможет конкурировать с другими производителями. Однако следует раскрыть одну тайну. Не всегда производитель использует добавки для того, чтобы сделать вкус мягче или необычнее. Иногда это является банальным скрытием водки плохого качества и вкуса. Так что доверять, управляться с этим показателем при покупке данного алкогольного напитка — ваше личное дело. В зависимости от марки водки или ее сорта производитель подбирает под каждый вид особую добавку. Почти традиционной добавкой стал такой компонент, как мед. При его добавлении к составу водки конечная продукция обретает более мягкие вкусовые качества.

С собственно фильтрацией этот процесс не имеет ничего общего, поскольку эти компоненты могут лишь связать отдельные загрязняющие водку примеси. Но обычно они даже не имеют очищающих свойств, а лишь смягчают вкус не совсем качественного продукта. Да и тот факт, что они были добавлены в состав, — просто ловкий маркетинговый ход.

Рюмка с водкой

Крепость классической русской водки составляет 40%. Правда, это не самое лучшее соотношение объемов воды и спирта. Если крепость напитка будет немного меньше или больше, то он получится более мягким (на вкус). Именно поэтому дорогие сорта виски или коньяка делаются крепостью в 42-44°. В России достаточно долго (примерно до середины XIX века) продавалась водка крепостью от 30 до 90°. И только потом была законодательно введена 40-градусная, когда крепость этого напитка округлили до 38°, чтобы было проще рассчитывать налоги.

Но каким бы традиционным ни был этот напиток, от оказывает пагубное влияние водки на организм человека. Как известно, главным источником смертности российского гражданина является так называемая алкогольная зависимость. Сам алкоголь воздействует на внутренние органы и приводит к таким заболеваниям, как цирроз печени, инсульт, инфаркт или даже рак.

Недобросовестные производители делают дешевую водку, доступную широкому кругу потребителей, с помощью искусственных добавок. Такими добавками могут являться как глицерин, сода, так и другие подобные включения. Они скрывают оригинальный вкус водки и при этом делают напиток мягким и легким при употреблении. Причем вред для организма от такого напитка в несколько раз больше, чем от качественной водки. Токсические примеси многократно увеличивают шанс заболеть вышеперечисленными болезнями.

Почему водка 40 градусов

Существует множество мнений, основанных на достоверных фактах и множественных легендах, почему водка должна иметь крепость именно 40 градусов.

Не следует верить распространенному убеждению, что такой состав придумал великий русский ученый Д.И.Менделеев. Задолго до его рождения крепость алкогольных напитков на Руси проверялась при помощи простейшего отжига, когда содержащийся в растворе спирт просто выжигался из общего объема жидкости. Если оставалась ровно половина от первоначального объема испытуемого напитка, то он назывался полугаром и имел крепость примерно 38 градусов. В дальнейшем, чиновничий аппарат для упрощения расчетов налогообложения округлил эту цифру до 40°.

Очень многие «ценители» крепкого алкоголя утверждают, что наиболее приятные вкусовые ощущения возникают при употреблении напитков крепостью 45 градусов и что именно поэтому такую крепость имеют очень многие сорта текилы, виски или коньяка. Но стоит заметить, что это в принципе другие напитки, изготовленные не путем смешивания ректифицированного спирта и воды, а при помощи дистилляции браги в перегонном кубе аналогично хорошо знакомому всем самогону. Вкус и аромат напитков подобного рода зависит от вида исходного сырья, степени очистки и наличию ароматизирующих добавок.

Д.И Менделеев в своей диссертации о свойствах водно-спиртовых растворов выяснил, что при смешивании спирта и воды в различных пропорциях происходит химическая реакция, при которой итоговый объем получаемой жидкости будет меньше первоначального объема смешиваемых ингредиентов. Ученый выяснил, что при смешивании 1000 г воды и 850 г спирта получается та самая 40-градусная водка с минимальным уменьшением итогового объема полученной жидкости.

Такое соотношение спирта и воды в водке принято из-за наименьшего обжигающего воздействия на слизистые оболочки пищевого тракта и приемлемого воздействия водно-спиртового раствора на сердечно сосудистую и нервную систему человека.

Чем «древняя» водка отличается от современной

Водка, которая стоит на прилавках наших магазинов, на самом деле не очень отличается от той, которую пили много веков назад, за исключением нескольких факторов:

  1. Мягкость и запах, раньше водку так не очищали от примесей.
  2. Крепость напитка, она могла быть разной. Только в 1843 году официально утвердили норму в 40%.
  3. Безопасность употребления (при условии пития «в меру»), спасибо многочисленным фильтрам на производствах.

Прочитав много информации, сложно однозначно ответить на вопрос, кто придумал водку. Сам спирт начали получать в древние времена в разных странах, в основном для лекарственных целей.

Полагаю, многие «больные» ощутили плюсы при таком лечении и напиток, разбавленный для легкости употребления водой, пошел в народ.

А что вы думаете об этом? И вообще, как относитесь к водке?

[править] Происхождение названия

Водка. История всероссийского застолья

Происхождение слова «водка» связано со словом «гореть». Скорее всего, название происходит от того, что при изготовлении водки одним из критериев ее прочности является контроль с помощью поджигания пробной порции. Если содержание спирта достаточное, жидкость занимается синеватым или зеленоватым (когда присутствие гидроокиси меди) пламенем, а если содержание C2H5OH невелико — горение не происходит вообще.

Из-за способности крепких напитков гореть, американские индейцы все крепкие алкогольные напитки называли «огненной водой». В российских документах 1653 г. зафиксирован термин «горячее вино», то есть такое вино, которое горит.

Возможно, основой для возникновения слова стало сокращение какого словосочетания, применяемого для обозначения водки, типа горелое вино. Предположение о возможности возникновения пол. слова Gorzałka, следовательно и украинского слова «горилка» вследствие калькирования староверхненемецкого слова Der brannte Wein (позже — Der gebrannte Wein, нововерхненемецкое Branntwein) недостаточно обосновано. Маловероятно мнение об образовании слова «горелка» по образцу пол. Gorzałka, естественно считать его следствием украинского влияния.

В русском языке водку называют «водка». Однако, в древности слово «водка» значило не спиртной напиток для опьянения, а настойку лекарственных трав для наружного и внутреннего применения. Водки различались по направлению лечебного действия: «водка желудочная», «водка лёгочная», «водка сердечная» Дозы не превышали половину ложки.

От чего зависит цена водки

Состав и дорогой, и дешевой водки одинаков – спирт и вода. Для ее производства используются 5 видов спирта:

  • «Альфа» и «Супер» – зерновые спирты, изготавливаются из пшеницы, реже из ржи. Почти полное отсутствие метанола и альдегидов обеспечивает то, что при их производстве не используется крахмал, который содержит пектин. Именно он в процессе изготовления и превращается в метанол. Эти спирты проходят многоступенчатую фильтрацию и используются только для водки премиум-брендов, например, «Пять Озер», «Tundra», «Graf Ledoff», «National Present Alpha», «Taiga Premium».
  • «Люкс» – оптимальный вариант исходя из соотношения цена-качество. Спирт производится из зерна и крахмала (или из свеклы), проходит несколько степеней фильтрации. Он входит в состав абсолютного большинства сортов водки.
  • «Экстра» и «Высшая очистка» – считаются самыми низкокачественными спиртами, производятся из картофельного крахмала. Второй вариант подвергается минимальной фильтрации, убираются только сивушные масла и грубые примеси. «Экстра» проходит лучшую очистку, поэтому содержит меньше метанола и сложных эфиров.

Воду якобы очищают молоком, серебром, золотом, также встречается водка на «артезианской», «родниковой», «ключевой», «ледниковой» воде, «воде из чистейших озер Сибири» и так далее. Правда это или маркетинговый ход – я судить не берусь. Но к таким заявлениям производителей отношусь скорее скептически.

Соответственно, можно сделать вывод, что себестоимость водки, конечно, отличается, но незначительно. А на прилавках магазинах разница исчисляется даже не сотнями, а тысячами рублей. Она берется из затрат на:

«Раскрутку» бренда. Масштабные рекламные кампании призваны обеспечить марке престижность.
Дизайн упаковки

Красивая тара и яркая этикетка на полках магазинов сразу привлекает внимание. А еще таким образом производители пытаются усложнить задачу фальсификаторам.

English[edit]

Various bottles of vodka

Etymologyedit

Borrowed from Russian (vódka), diminutive of (vodá, “water”). Historical documentary research of V. Pokhlyobkin suggests the derivation via the usage «dilution (of distillate) with water», as used in expressions «vodka of grain wine» and similar; (xlébnoje vinó, “grain wine”) is an archaic Russian name for vodka.

The standard of identity is from the Code of Federal Regulations, title 27, section 5.22(a)(1).

Nounedit

vodka ( and , plural )

  1. A clear distilled alcoholic liquor made from grain mash

    1932, Maurice Baring, chapter 20, in Friday’s Business‎:Eurydice pointed to the cupboard, and sat down on the low divan with folded hands, and looked at the floor. She was quite white. Elsa made her drink a glass of vodka.

    .

  2. A serving of the above beverage.
  3. (US standards of identity) Neutral spirits distilled (or treated after distillation) so as to have no distinctive character, aroma, taste, or color.

Translationsedit

clear distilled alcoholic liquor

  • Afrikaans:
  • Albanian:  (sq) f
  • Arabic: فُودْكَا‎ f (vodkā), فُودْكَا‎ f (fūdkā)
    Hijazi Arabic: ڤودكا‎ f (vōdka)
  • Armenian:  (hy) (ōłi), (colloquial)  (hy) (arał)
  • Asturian:  m
  • Azerbaijani:  (az),  (az)
  • Bashkir: (araqï)
  • Basque:
  • Belarusian:  f (harélka),  f (vódka)
  • Bengali:  (bn) (bhôdka)
  • Bulgarian:  (bg) f (vódka)
  • Burmese:  (my) (baud.ka)
  • Catalan:  f
  • Chinese:
    Cantonese: (fuk6 dak6 gaa1 zau2), (fuk6 dak6 gaa1)
    Mandarin: (fútèjiājiǔ),  (zh) (fútèjiā),  (zh) (báijiŭ)
  • Chuvash: (vodka)
  • Czech:  (cs) f
  • Danish:  c
  • Dutch:  (nl) m
  • Esperanto:  (eo)
  • Estonian:  (et),  (et) (uncommon)
  • Finnish:  (fi),  (fi)
  • French:  (fr) f
  • Galician:
  • Georgian: (araq̇i), (obsolete)  (ka) (iq̇i)
  • German:  (de) m
    Central Franconian:
  • Greek:  (el) f (vótka)
  • Gujarati: વોડકા (voḍkā)
  • Hebrew: ‎ (he) f (vodka)
  • Hindi:  f (vodkā), वोडका f (voḍkā), बोदका (hi) f (bodkā)
  • Hungarian:  (hu)
  • Icelandic:  (is) f
  • Indonesian:  (id)
  • Ingush: къаракъ (q̇araq̇)
  • Irish:  m
  • Italian:  (it) f
  • Japanese: (wokka), ヴォートカ (vōtoka)
  • Kalmyk: әрк (ärk)
  • Kannada: ವೋಡ್ಕಾ (vōḍkā)
  • Kazakh: (vodka), (araq)
  • Khmer: វ៉ូដាកា (voudaakaa)
  • Korean:  (ko) (bodeuka)
  • Kyrgyz: (vodka)
  • Lao: ວອດກ້າ (wǭt kā)
  • Latgalian: braņdīņs
  • Latin:  f
  • Latvian:  (lv) m,  (lv) m,  (lv) f
  • Lithuanian:  f,  f
  • Luxembourgish:
  • Macedonian:  f (votka)
  • Malay:
  • Maltese:  f
  • Mongolian: (tsagaan arhi),  (mn) (arhi)
  • Nivkh: (arak)
  • Norman:  m
  • Norwegian:
    Bokmål:  m
    Nynorsk:  m
  • Ossetian: арахъ (araq)
  • Persian: ‎ (fa) (vodkâ)
  • Polish:  (pl) f
  • Portuguese:  (pt) f,  (pt) f
  • Romanian:  (ro) f
  • Russian:  (ru) f (vódka),  (ru) f (gorélka) (regional, Ukraine, South Russia)
  • Rusyn: пали́нка f (palýnka)
  • Samogitian: arielka f, degtėnė f
  • Serbo-Croatian:
    Cyrillic:  f
    Latin:  (sh) f
  • Sinhalese: වොඩ්කා (voḍkā)
  • Slovak:  (sk) f
  • Slovene:  f
  • Sorbian:
    Lower Sorbian:  f
    Upper Sorbian:  f
  • Southern Altai: (arakï)
  • Spanish:  (es) f
  • Swahili:
  • Swedish:  (sv) c
  • Tagalog:
  • Tajik: (araq), (vodka)
  • Tamil: ஓட்கா (ōṭkā)
  • Tatar: (wodka),  (tt) (araqı)
  • Telugu: వోడ్కా (vōḍkā)
  • Thai: (wɔ́t-gâa)
  • Turkish:  (tr)
  • Turkmen:  (tk),
  • Ukrainian:  f (horílka),  f (vódka)
  • Urdu: وودکا‎ f (vodkā), ووڈکا‎ f (voḍkā)
  • Uyghur: ۋوتكا‎ (wotka)
  • Uzbek: aroq (uz),
  • Vietnamese:  (vi), vôtca, rượu vôtca, rượu vodka
  • Vilamovian: branfȧjn m
  • Yakut: үрүҥ арыгы (ürüŋ arıgı)
  • Yiddish: מאַשקע‎ (mashke), וואָדקע‎ (vodke)

serving

  • Finnish:  (fi),  (fi)
  • Greek:  (el) f (vótka)
  • Macedonian:  f (votka)
  • Russian:  (ru) f (vódka)
  • Spanish:  (es) m or f

vodka on Wikipedia.Wikipedia

Довоенный ГОСТ

Первый ГОСТ на водку был введен в действие 1 мая 1941 года. В него вошел алкоголь, который делился по содержанию спирта на три категории: 40, 50 и 56 процентов. Водку определили как смесь этилового спирта с водой, которую нужно было обрабатывать активированным углем и фильтровать. Спирт для водки тоже нормировался документом, а несоблюдение стандарта на крепкий алкоголь преследовалось по закону.

Отдельно в ГОСТе прописывался состав водки «Московская особая». Ее, кроме утвержденных ингредиентов, нужно было сдобрить уксуснокислым и двууглекислым натрием, который снижал ущерб для слизистой желудка при употреблении.

В 1941 году 40-процентную водку разрешено было разливать только в стеклянную посуду. Для розницы ее объем варьировался от 100 граммов до трех литров, в рестораны и столовые привозили бутыли от пяти до 25 литров. Более крепкую водку – 50–56 процентов спирта – выпускали в бутылках до трех литров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector