Субботнее: вкус потерянного мира. советская водка. краткий курс в этикетках

Дегустационные заметки

Водка «Посольская» (40%) — абсолютно прозрачный напиток с лёгким водочным ароматом. Мягкий бархатистый вкус без оттенков. Пьётся легко, не обжигает, не оставляет привкуса. Подают охлаждённой до +8-10 °С. Бармены используют в коктейлях — благодаря нейтральным органолептическим свойствам водка усиливает аромат и вкус ингредиентов, не добавляя сторонних оттенков. Рестораторы рекомендуют подавать «Посольскую» к традиционным русским закускам, которыми принято встречать желанных гостей: к чёрной икре, блинам с красной икрой, красной рыбе, к телятине и другому мясу, приготовленному на открытом огне.

История водки «Столичная»

В 1923 году советское правительство отменило Сухой закон, но на этикетках почти всей водки, выпускавшейся на разных ЛВЗ вплоть до 1938 года, было лаконично напечатано: «Водка».

В 1938 году в Москве открылась знаменитая гостиница «Москва» – настоящее чудо архитектуры, на долгие годы ставшее одним из символов города. Тогда же 32-летний сотрудник «Главликёрводки» Виктор Григорьевич Свирида создал рецепт новой водки. Напиток предстояло изготавливать на основе зернового спирта высокой степени очистки, отфильтрованного и обработанного активированным углём.

У историков нет единого мнения о том, кто автор знаменитой этикетки водки «Столичная». Называют двух художников, работавших в то время на комбинате «Союзпродоформление»: В. М. Яковлева и А. Б. Иогансона. Судя по ракурсу, с которого изображена гостиница «Москва», художник рисовал за столиком популярного у московской богемы кафе при гостинице «Националь» (на углу Моховой и Тверской). Рисунок наискосок пересекала каллиграфическая надпись с вензелями. В конце XX века Т. Хайн в книге «Всё об упаковке» назвал этикетку «Столичной» образцовой.


Первая версия этикетки

По неизвестной причине экспериментальную партию «Столичной» впервые выпустили только в феврале 1941 года на Ленинградском ЛВЗ. Тогда как раз на предприятие в качестве представителя главка приехал В. Г. Свирида, чтобы помочь с запуском одной из первых в СССР машин для мойки бутылок.

Производство водки прервалось с началом Великой Отечественной войны. На ЛВЗ по бутылкам разливали «коктейль Молотова», а спирт для нужд фронта поставляли в бочках. В 1944 году, после снятия блокады, В. Г. Свирида вновь отправился на Ленинградский ЛВЗ, где восстановили выпуск «Столичной». С 1953 года технолог работал на заводе «Кристалл», на котором также начали производить уже полюбившуюся потребителям водку.

Строгая и эффектная этикетка «Столичной» надолго обогнала своё время. В СССР просто не было типографского оборудования, позволявшего печать рисунка со всеми подробностями и оттенками серого цвета. Получалось что-то упрощённое и блеклое, так что, судя по результатам опроса, даже в 1966 году многие потребители предполагали, что на этикетке водки «Столичная», изображён элеватор или здание Московского ЛВЗ.

Виды водки Столичная

Водка премиум-категории «Столичная» отличается кристальной прозрачностью, тонким ароматом и отсутствием сторонних примесей, что делает ее идеальным ингредиентом коктейлей. Вкус: мягкий, бархатистый. Крепость: 40%.

  1. Столичная

    Классическая версия продукта, выпускаемая с 40-х годов.

    Состав: зерновой спирт класса «Люкс», подготовленная вода, белый рафинированный сахар.

    На счету напитка – более десятка престижных наград, 4 из которых относятся к советскому периоду. Объем: 0,5 л, 0,7 л, 0,75 л и 1 л.

  2. Столичная Север

    Новинка 2014 года. Помимо ингредиентов, входящих в традиционную версию, включает натуральный мёд светлых сортов.

    Отличается приятным ароматом и мягким вкусом. Объем: 0,5 л и 0,75 л.

  3. Столичная Кристалл

    Особая линейка с черной этикеткой, выпускаемая по лицензии СПИ с 2018 года. Объем: 0,375 л, 0,5 л и 0,75 л.

Как отличить подделку водки Кристалл?

Легальный алкоголь налагается акцизами — это является гарантом качества. Многие производители подделывают продаваемые бренды, не заботясь о качестве производимого суррогата, гоняясь за бешеной прибылью.

В 2013 году подал в суд на ООО «Казенка», которое, как оказалось, производило водку «Кристалл» после скончания срока лицензии на производство.

Паленая ликероводочная продукция содержит в себе опасные химические вещества. Все это может вызвать отравление организма.

Подделка алкогольной продукции происходит в 10 из 18 случаев. Нелегальная ликероводочная продукция содержит в себе отравляющие химические вещества (ацетон, «сивушные» масла, альдегиды, которые оказывают канцерогенное действие на человека). Употребление паленой алкогольной продукции приводит к серьезным проблемам со здоровьем и даже к летальному исходу.

Правила отличия от официального и единственного производителя:

  • Цена не должна быть слишком подозрительно дешевой — за качество стоит платить.
  • Наличие уникального кода, который можно проверить в Интернете. Он должен совпасть с датой розлива и с акцизной маркой.
  • Отсутствие осадка при переворачивании бутылки.
  • Штрих-код напечатан четко и не размыт.
  • Данные о дате розлива.
  • Если при взбалтывании образуются крупные пузыри, то это означает, что в напитке содержится много воды.

Этикетка

Этикетка выполнена в красных и золотистых тонах на белом фоне. На этикетке изображена гостиница «Москва», которая была построена за три года до регистрации марки. Поверх изображения гостиницы курсивом буквами латинского алфавита из нижнего левого в верхний правый угол идёт надпись Stolichnaya vodka.

Дизайн этикетки разработан Владимиром Яковлевым, сотрудником комбината «Союзпродоформление». Существует легенда о том, что автором рисунка, помещенного на этикетку, был художник Андрей Иогансон. Правдоподобность этой версии отстаивает сын художника, Игорь Иогансон. Но за истинность основной версии выступает, например, старейший сотрудник комбината «Союзпродоформление» художник Б. Н. Сенновский.

Принимается также версия, по которой оба художника могли быть авторами дизайна этикетки.

C сентября 2019 года водка Stolichnaya выпускается в новом дизайне.

Международное признание «Столичной»

В 1954 году наступил звёздный час «Столичной» По результатам слепого тестирования напиток победил водку Smirnoff, в то время самую популярную в США. Четыре года спустя «Столичная» завоевала золотую медаль на международной выставке в Брюсселе.

С 1969 года экспортом водки занималось ВТО «Союзплодоимпорт». Через 3 года было заключено историческое соглашение между правительством СССР и руководством компании PepsiCo. Американская фирма обязалась построить в Новороссийске завод по производству «Пепси-колы» и получала эксклюзивные дистрибьюторские права на продажу в США «Столичной». ВТО «Союзплодоимпорт» запатентовало торговую марку водки, этикетку и рекламный девиз: Only vodka from Russia is genuine Russian vodka («Только водка из России — настоящая русская водка»). Этикетку экспортной водки сделали более яркой, добавили «позолоты».

Экспортная этикетка

Вплоть до 1979 года объём экспорта «Столичной», произведённой в Москве, Ленинграде и Куйбышеве, составлял более 20 миллионов литров, а годовой оборот доходил до 5–6 миллиардов долларов. В Западной Европе продажей занималась совместная компания «Плодимекс», 51% акций которой владело ВТО «Союзплодоимпорт», а 49% западногерманская фирма Simex.

Но конкуренты не сидели сложа руки. Ввод советских войск в Афганистан в 1979 году послужил поводом для начала всеамериканской акции по отказу от советской водки. Её перестали приобретать рестораны, из-за чего продажи снизились вдвое. В начале 90-х годов «Столичную» практически вытеснили с американского рынка Smirnoff и шведская водка Absolut.

Крах и возрождение легендарного бренда

Конец XX века – печальная страница в истории водки «Столичная». В 1991 году Госпатент СССР аннулировал товарный знак «Столичная». Теперь это слово означало название товара. Знаменитую водку стали делать все кому не лень (только на территории России – 150 ЛВЗ), о качестве напитка не было и речи.

В 2000 году Счётная палата обнаружила нарушения в отчуждении у государства марки «Столичная». К тому времени право на реализацию «Столичной» в США было продано британской фирме Allied Domecq.

Борьба с попеременным успехом до сих пор ведётся по всему миру. В частности, Россия вернула себе права на «Столичную» в Нидерландах, Болгарии, Румынии, Венесуэлле, Словакии, Бразилии. Концерн Pernod Ricard, который приобрёл компанию Allied Domecq и немало средств вложил в рекламу «Столичной», в 2008 году добровольно отказался от лицензии на дистрибуцию этой водки в США и других странах.

Современный вид классической Столичной от завода Кристалл

Проблема в том, что непотопляемая SPI Group зарегистрировала в США торговую марку Stoli и продаёт водку, произведённую в Латвии из российского спирта. Всё делается для того, чтобы американские потребители не видели разницы между Stoli и Stolichnaya. В рекламе водки, которую продаёт S. P. I. Group, снимались создатель «Плейбоя» Хью Хефнер, актриса Джулия Стайлс, один из основателей Twitter Биз Стоун.

Stoli от S. P. I. Group, этикетка очень похожа на классическую Столичную

Однако и продажи оригинальной «Столичной» неуклонно возрастают. Только в США экспортируется более 15 миллионов литров водки в год.

Вернув государству права на марку «Столичная» в России, ФКП «Союзплодоимпорт» приступило к поиску производителей, способных обеспечить достойное качество водки. До 2004 года лицензии на изготовление «Столичной» получило около 20 компаний. Но впоследствии ФКП не продлило эти лицензии, и сейчас напиток вновь выпускает АО «Московский завод «Кристалл».

Различаются ли рецепты и технологии производства водки в СССР и сейчас

К сожалению, а может к счастью, я не отношусь к тем, чья молодость прошла при цветущем коммунизме. Поэтому, чтобы понять, чем отличалась рецептура советской водки от российской, мне пришлось углубиться в историю.

Самый первый ГОСТ в СССР наводку был введен 1 мая 1941 года. Хм, а может поэтому немцы решили, что ребята из красной армии и так суровы, а с ГОСТом на водку будут и вовсе непобедимы, и решили напасть пока не поздно? Но их все равно это не спасло.

Из-за войны никто не уделял рецептуре водки большого внимание. Люди в то время пили алкоголь, не задумываясь о его качестве, лишь бы хоть на минуту отвлечься от ужасов, творящихся вокруг

В 1966 году Леонид Ильич Брежнев стал генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. И буквально через год был введен новый ГОСТ на водку.

В ГОСТе 67 года было указано, что водка может изготавливается только из пищевого сырья. Заводы делали спирт из свеклы, картофеля и зерновых культур. В то время малейшее отклонение от государственного стандарта производители наказывались законом. Поэтому введённый ГОСТ строго соблюдался.

В советском союзе было четыре класса спирта:

  • люкс;
  • экстра;
  • высшая очистка;
  • спирт первого сорта.

Первые три класса использовались именно для водки, а четвертый направлялся для использования только в технических целях.

После развала СССР, конечно, был период, когда «паленой» водки было огромное количество. Но сейчас ситуация нормализовалась, государство взяло под контроль производство. На качество заводской же продукции развал страны отрицательно не повлиял.

Напротив, благодаря новым технологиям появилось еще два стандарта – базис и альфа. Первый делается из разнообразного сельскохозяйственного сырья, а второй исключительно из высшего сорта пшеницы.

Чтобы четко ответить на вопрос, чем различается водка в СССр и в современной России, я собрал требования ГОСТов в одной таблице:

Получается, что современная водка качественней и лучше советской? Не все так однозначно! Сейчас, чтобы купить хороший алкоголь, нужно заплатить не маленькие деньги.

Одна бутылка той же Beluga (Белуга) стоит больше 1 тысячи рублей. Конечно в СССР не было таких технологий, как сейчас, но и выпивая бутылку «Московской особой» за 2 рубля 87 копеек никто ни слеп и ни умирал.

Бутылка «Белуги» в фирменной подарочной упаковке

История

Водку на Руси употребляли всегда, поставлялась она многими производителями и в больших количествах. Поэтому выпущенная в 1973 году водка «Посольская» особого фурора не произвела. Позиционировалась она сразу как люксовый элитный продукт, и уже с первого дня для нее использовалась исключительно специальная молочная очистка.

На заводе «Кристалл-Лефортово» создавалась не только эта водка, предприятие выпустило много известных брендов, и для каждого используется специальный метод очистки. Именно этим отличается хороший продукт – минимальным содержанием сивушных масел и других негативно влияющих на организм веществ. После такой водки не болит голова, она легко и мягко пьется, обладает приятным вкусом и, конечно, за все эти достоинства пользуется хорошим спросом у народа.

1 Элитная водка, рожденная в СССР

Завод «Кристалл-Лефортово» стал местом создания многих известных марок водки. Водка под маркой «Посольская» также принадлежит к удачным проектам, реализованным в его стенах. Фактически, на этом предприятии подхватывались все передовые технологии в отношении создания качественной водки. По большей части речь шла об очистке воды для разбавления спиртов и об очистке самих спиртов от сивушных масел. Именно сивушные масла становятся причиной сильных мигреней и провоцируют похмельный синдром. Поэтому разумно, что от них стараются избавиться при производстве продукта высокого качества.


Фото завода «Кристалл-Лефортово»

Рекомендуем ознакомиться

  • Водка Хаски – закаленная холодом
  • Вкусная водка «Журавли»
  • Вкусная водка Путинка

Водка «Посольская» считается относительно молодым брендом. Сегодня ее относят к разряду low premium крепких спиртных напитков. В свое время она была одной из лучших в СССР. Пережив развал Союза, Водка Посольская и сегодня продолжает оставаться столь же востребованной. Во время ее создания производитель придерживался простого правила: «Ничего лишнего». Поэтому в составе напитка только спирт класса люкс и вода. Благодаря высокому качеству очистки спирта и специальной технологии обогащения воды вкус напитка лаконичен и приятен.

Первая водка Советского Союза

До 1924 года в молодой советской стране действовал сухой закон, введенный еще в 1914 году, в период Первой мировой войны. Его отмена было связана с намерением повысить поступление денежных средств в бюджет. Для правительства СССР это, как показывает история, был опасный и ответственный поступок.

Считается, что продажа первой советской водки началась 4 октября 1925 года в Москве. Очереди за ней образовывались огромные. В день в среднем в каждом магазине продавалось до 2000 бутылок.

Начало продаж крепкого спиртного напитка серьезно сказалось на работе промышленности в СССР. В первые дни реализации водки рабочие места советских учреждений, заводов и фабрик лишились многих своих сотрудников. Факты говорят о том, что отдельные предприятия не досчитались около 40 % персонала.

Первая советская водка была и самой народной водкой в СССР. В быту ее стали называть «рыковкой» — в честь председателя Совета народных комиссаров Алексея Рыкова.

Бутылка водки была емкостью 0,5 л. Цена водки в СССР составляла один рубль. Многие говорили о том, что качество ее было низким.

На этикетке бутылки первой советской водки ее крепость обозначена не была, но современники уверяют в том, что она составляла от 27 до 30 %. За длительный период продажи «рыковки» фиксировалась различная крепость, от 30 до 42 % градусов. Это объяснялось тем, что в процессе производства водки на ликероводочных заводах внедрялись нововведения, указывающие на то, что советская власть разрешала производителям экспериментировать.

История Столичной водки

Первую партию знаменитой водки выпустили в 1941-м (по другим данным – в 1944) на Ленинградском ЛВЗ, хотя торговая марка была зарегистрирована несколькими годами ранее.

Рецептуру напитка разработал специалист «Главликерводки» Виктор Григорьевич Свирида, взяв за основу качественно очищенный зерновой спирт. Технология сохранилась по сей день: для обработки сырья используют многоступенчатую фильтрацию через уголь и кварцевый песок, для смягчения вкуса добавляют немного сахара.

В военные годы производство «Столичной» было приостановлено и возобновилось только в начале 50-х. Выпускать ее стали не только на ленинградском заводе, но и в других регионах.

Доподлинно известно, что в 1954 году Столичная по результатам «слепого» тестирования обошла прославленный бренд «Smirnoff», тем самым начав триумфальное шествие по миру. Экспорт напитка за пределы СССР был организован предположительно в 60-е годы.

С 1971 года Столичную стали продавать в США. Право ее распространения было передано компании PepsiCo в обмен на обязательство построить завод газированных напитков в Новороссийске.

В Америке за «русской легендой» закрепилось сокращенное название Stoli. В это время у продукта появился и запоминающийся слоган: «Только водка из России — настоящая русская водка».

Для привлечения внимания была приукрашена и этикетка: она стала эффектнее, благодаря позолоте и ярким краскам.

70-е оказались триумфальными для Столичной: ежегодный объем производства достиг 20 млн литров. Но «золотой» век сменился упадком: к началу 90-х продукт был практически вытеснен с американского рынка брендами Smirnoff и Absolut.

Немалую роль в этом сыграла война в Афганистане и ситуация на Дальнем Востоке, вызвавшие протест среди зарубежных потребителей. Ситуация еще больше ухудшилась после аннулирования товарного знака в 1991 году: напиток стали выпускать повсеместно, что не могло не отразиться на качестве.

В конце XX века торговая марка была восстановлена, после чего неоднократно перепродана. Сегодня активно ведется работа по возвращении прав на бренд России и реабилитации пострадавшей репутации «Столичной». Тем не менее во многих странах марка «Столичная» выпускается европейской компанией SPI Group.

2 Технология очистки молоком

Главным рекламным акцентом для бренда стала очистка молоком. Технология очистки молоком применяется с середины XVIII века. Суть ее в том, что белки в спирте сворачиваются и захватывают при этом сивушные масла. По окончании процесса свертывания тяжелый осадок собирается на дне емкости для очистки и удаляется. Очистка молоком это не только натуральный, но и очень эффективный метод очистки спиртов. Поэтому его и используют в качестве рекламного хода.


На фото — водка «Посольская»

Как бы ни был хорош дедовский метод очистки спиртов, его не достаточно для получения спирта класса люкс. Чтобы водка Посольская приобрела свою мягкость и нейтральность, используют еще шесть ступеней очистки. Каждая ступень предусматривает использование определенного фильтра. Это угольные, кварцевые и песочные фильтры. Они помогают избавиться не только от молочного осадка, но и от остатков сивушных масел

Именно от качественной фильтрации и зависит качество конечного продукта, поэтому моменту очистки спиртов всегда уделяется повышенное внимание. Благодаря этому потребителю остается подумать только о том, чем закусывать водку и о достойной компании для дегустации

Различаются ли рецепты и технологии производства водки в СССР и сейчас

К сожалению, а может к счастью, я не отношусь к тем, чья молодость прошла при цветущем коммунизме. Поэтому, чтобы понять, чем отличалась рецептура советской водки от российской, мне пришлось углубиться в историю.

Самый первый ГОСТ в СССР наводку был введен 1 мая 1941 года. Хм, а может поэтому немцы решили, что ребята из красной армии и так суровы, а с ГОСТом на водку будут и вовсе непобедимы, и решили напасть пока не поздно? Но их все равно это не спасло.

Из-за войны никто не уделял рецептуре водки большого внимание. Люди в то время пили алкоголь, не задумываясь о его качестве, лишь бы хоть на минуту отвлечься от ужасов, творящихся вокруг

В 1966 году Леонид Ильич Брежнев стал генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. И буквально через год был введен новый ГОСТ на водку.

В ГОСТе 67 года было указано, что водка может изготавливается только из пищевого сырья. Заводы делали спирт из свеклы, картофеля и зерновых культур. В то время малейшее отклонение от государственного стандарта производители наказывались законом. Поэтому введённый ГОСТ строго соблюдался.

В советском союзе было четыре класса спирта:

  • люкс;
  • экстра;
  • высшая очистка;
  • спирт первого сорта.

Первые три класса использовались именно для водки, а четвертый направлялся для использования только в технических целях.

После развала СССР, конечно, был период, когда «паленой» водки было огромное количество. Но сейчас ситуация нормализовалась, государство взяло под контроль производство. На качество заводской же продукции развал страны отрицательно не повлиял.

Напротив, благодаря новым технологиям появилось еще два стандарта – базис и альфа. Первый делается из разнообразного сельскохозяйственного сырья, а второй исключительно из высшего сорта пшеницы.

Чтобы четко ответить на вопрос, чем различается водка в СССр и в современной России, я собрал требования ГОСТов в одной таблице:

Получается, что современная водка качественней и лучше советской? Не все так однозначно! Сейчас, чтобы купить хороший алкоголь, нужно заплатить не маленькие деньги.

Одна бутылка той же Beluga (Белуга) стоит больше 1 тысячи рублей. Конечно в СССР не было таких технологий, как сейчас, но и выпивая бутылку «Московской особой» за 2 рубля 87 копеек никто ни слеп и ни умирал.

Бутылка «Белуги» в фирменной подарочной упаковке

Крах и возрождение легендарного бренда

Конец XX века – печальная страница в истории водки «Столичная». В 1991 году Госпатент СССР аннулировал товарный знак «Столичная». Теперь это слово означало название товара. Знаменитую водку стали делать все кому не лень (только на территории России – 150 ЛВЗ), о качестве напитка не было и речи.

В 2000 году Счётная палата обнаружила нарушения в отчуждении у государства марки «Столичная». К тому времени право на реализацию «Столичной» в США было продано британской фирме Allied Domecq.

Борьба с попеременным успехом до сих пор ведётся по всему миру. В частности, Россия вернула себе права на «Столичную» в Нидерландах, Болгарии, Румынии, Венесуэлле, Словакии, Бразилии. Концерн Pernod Ricard, который приобрёл компанию Allied Domecq и немало средств вложил в рекламу «Столичной», в 2008 году добровольно отказался от лицензии на дистрибуцию этой водки в США и других странах.

Современный вид классической Столичной от завода Кристалл

Проблема в том, что непотопляемая SPI Group зарегистрировала в США торговую марку Stoli и продаёт водку, произведённую в Латвии из российского спирта. Всё делается для того, чтобы американские потребители не видели разницы между Stoli и Stolichnaya. В рекламе водки, которую продаёт S. P. I. Group, снимались создатель «Плейбоя» Хью Хефнер, актриса Джулия Стайлс, один из основателей Twitter Биз Стоун.

Stoli от S. P. I. Group, этикетка очень похожа на классическую Столичную

Однако и продажи оригинальной «Столичной» неуклонно возрастают. Только в США экспортируется более 15 миллионов литров водки в год.

Вернув государству права на марку «Столичная» в России, ФКП «Союзплодоимпорт» приступило к поиску производителей, способных обеспечить достойное качество водки. До 2004 года лицензии на изготовление «Столичной» получило около 20 компаний. Но впоследствии ФКП не продлило эти лицензии, и сейчас напиток вновь выпускает АО «Московский завод «Кристалл».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector