⭐топ-рейтинг лучших марок пива на 2020 год

История пива Афанасий

XIX век: В Твери на берегу реки Тверцы выходец из Австрии основал пивоваренный завод «Тверская Бавария». Это связывают с вековыми традициями изготовления тверского пива. Предприятие выпускало как алкоголь, так и квасы, фруктовые воды и морсы.

1941–1945: Заводские здания были разрушены, но к окончанию военных действий реализацию напитков снова наладили.

1976: Заработал новый «Калининский» завод.

1992: Предприятие преобразовали в акционерное общество. Пиво назвали «Афанасий» в честь тверчанина, путешественника и автора небезызвестных сочинений «Хождение за три моря» Афанасия Никитина.

2011: Бренд расширил ассортимент продукции, начал выход на новые рынки производства.

2020: Алкоголь не единственное, что выпускает холдинг. У той марки можно найти также молочные продукты, мясо, рыбу, снеки и прохладительные напитки.

Вековые традиции

Чехия издавна считалась одной из самых знаменитых пивных держав. Многие туристы, приезжая в это страну, считают своим долгом посетить специализированные ресторанчики и попробовать настоящее чешское пиво. Находясь в таком заведении, глаза разбегаются от количества предлагаемых названий. Становится интересно, а какое же самое крепкое пиво в Чехии? Надо сказать, что местные жители — сторонники традиционных методов приготовления такого напитка. Считается, что именно так можно сделать настоящий напиток высокого качества. Но в последние годы они немного отошли от своих правил и начали использовать нестандартные технологии. Правда, такие новшества касаются в основном обработки исходного сырья. В настоящее время в стране наиболее популярны следующие сорта:

  1. «Будвайзер».
  2. «Козел».
  3. «Гамбринус»
  4. «Пилснер».

Победителем этого рейтинга является «Пивоварня Крутой Корабль: Тайна Пива

». Все дело в том, что крепость напитка составляет 70%. Это пиво продают по стоимости, составляющей 50 долларов за одну бутылку. Нельзя сказать, что пить такое крепкое пиво способны все люди. Ведь крепость его такая же, как у «Bacardy 151». Естественно, человек после такого питья пьянеет очень быстро. Так что 1 место у этого напитка вполне заслуженно. К тому же, не обязательно покупать две бутылки. может стать отличным подарком другу или родственнику. 2 место

«Брюмайстер: Змеиный Яд

» занимает 2 место рейтинга. Этот напиток, крепость которого составляет 67.5%, создали в 2013 году. Такое пиво существует возможность заказать на ресурсе фирмы производителя. Нужно отметить, что стоимость этого напитка выше, нежели того, который оказался на 1 месте рейтинга.

Такое пиво стоит 80 долларов. Для финансово благополучных людей, которым нравятся крепкие спиртные напитки, это пиво представляет настоящую находку!

«Брюмайстер: Армагеддон

» занимает почетное 3 место рейтинга. Такое пиво выпустили в 2012 году. Надо отметить, что крепость напитка составляет 65%. Интересно, что поначалу это пиво было признано наиболее крепким из всех напитков подобного плана, существующих на свете.

Однако долго удерживать сей достойный титул, напитку не удалось. Стоимость такого пива составляет 100 долларов за одну бутылку. Таким образом, напиток не относится к дешевому алкоголю.

4 место

«Пивоварня Крутой Корабль: Начни Будущее

» находится на 4 месте рейтинга. Этот напиток с удивительным названием «Начни Будущее» был выпущен еще в сентябре месяце 2010 год.

Пиво такое стоит примерно 50 долларов. Естественно, это цена одной бутылки напитка, крепость которого составляет 60%.

«Шоршбрау: Шоршбок 57

» занимае 5 место рейтинга. Это настолько крепкий напиток, насколько позволяет немецкий кодекс. Поэтому пиво находится лишь на 5 месте рейтинга с крепостью в 57%.

Каждая из бутылок такого пива продавалась по стоимости 275 долларов! Всего фирма выпустила 36 бутылок такого пива. Производителям очень хотелось обойти других изготовителей пива, создав самый крепкий напиток. Но в немецком кодексе свои правила!

6 место

На 6 месте находится «Брюдог: Конец Истории

», крепость которого составляет 55%. Всего компанией было выпущено 12 бутылок данного крепкого напитка. Удивительно, что каждая из таких уникальных бутылок, была помещена в чучело белочки.

7 место

«Пивоварня Крутой Корабль: Обиликс

» на 7 месте. Крепость этого напитка составляет 45%. Интересно, что стоимость этого пива не так уж высока. На сайте фирмы его можно заказать за 25 долларов.

8 место

«Шоршбрау: Шоршбок 43

» на 8 позиции рейтинга. Уже из названия пива становится ясно, что его крепость составляет 43%. Напиток продается в уникальных бутылках.

Пиво такое невероятно крепкое. И это хорошо, так как и стоимость у него внушительная. За одну бутылку напитка установили цену в 150 долларов.

9 место

«Брюдог: Потопи Бисмарка

» оказалось на 9 месте, в силу того, что крепость напитка составляет 41%. Данным пивом с легкостью растворяется краска. В напитке содержание хмеля в 4 раза больше, нежели в обыкновенном индийском эле, который чем-то напоминает данное пиво.

Нужно отметить, что обозначенный напиток в процессе производства замораживают. Это, в свою очередь, увеличивает крепость пива.

10 место

«Баладин: Дух Рождества

» находится на последнем месте рейтинга. Крепость напитка составляет 40%. Производители позиционируют это пиво, как напиток для истинных ценителей.

Примерно 35 долларов стоит бутылка этого крепкого напитка. Приобрести его можно лишь в Италии.

На сегодняшний день пиво является одним из популярных алкогольных напитков. Его варят из различных ингредиентов, добавляют новые, получая новые вкусы. А знаете ли вы какое самое крепкое пиво в мире? Секрет раскроем в этой статье.

Элитные сорта пива

Как правило, элитные сорта пива выпускают именно малые пивзаводы, продукция которых не идет на экспорт. Подобное пиво должны варить мастера со знанием старинных традиций. К элитным сортам пива можно отнести следующие:

  • Nail Brewing’s Antarctic Nail Ale – австралийское пиво, выручка от которого идет на нужды редчайших морских животных. Данный напиток был сварен в очень ограниченном количестве. Готового продукта хватило всего на 30 бутылок. Стоимость одной бутылки – от 800 до 1900 долларов. Для его производства пивоварня Nail Brewing привезла из Арктики партию чистейшего льда. После его растопки полученную воду использовали для создания пива. Это пиво по праву называется старейшим и чистейшим в мире, ведь в его состав входит 90% воды, находившейся в девственном виде несколько тысячелетий подряд.
  • Vielle Bon Secours – одно из самых дорогих в мире. За одну бутылку пива можно отдать 1000 долларов. Варит его лишь одна лондонская мини пивоварня – Bierdrome. Народ Великобритании считает его лучшим произведением человечества. Рецептура данного напитка держится в строжайшем секрете. Несмотря на то, что весь мир считает население Лондона немного скуповатым, город ежегодно получает солидную выручку от продажи именно этого пива.
  • Samuel Adams’ Utopias – пиво с оригинальным названием «Утопия» также можно смело причислять к наиболее дорогим и элитным сортам пива в мире. Напиток продают за 100 долларов за 1 бутылку. Однако в такую немаленькую стоимость входит также и дизайн этого необычайно крепкого пива. Крепость пива – около 25 процентов. Поэтому, несмотря на высокую стоимость, поклонникам более мягких вкусов оно может прийтись не по вкусу.
  • Пиво Тутанхамона. Названия сортов пива очень часто берут начало с тех мест, в которых оно впервые было сварено или в честь того, кто его сварил. Tutankhamen Brew готовят по рецепту древних жителей Египта, который дошел до наших мастеров через многие века. Рецептура была расшифрована учеными из Кембриджа. Для варки напитка пригласили самых известных пивоваров Шотландии и Ньюкасла. Одна бутылка уходит за 75-275 долларов.
  • Hacker-Pschorr Weisse Dark и Hacker-Pschorr Weisse Kristall, которые производятся на пивоварне Hacker-Pschorr Brauerei. Эта известнейшая баварская марка основана еще в 1417 году. Weisse Kristall называют белое пшеничное пиво с характерным для него слабым фруктовым ароматом, в то время как Weisse Dark – это темное пшеничное пиво с привычным многим классическим вкусом.
  • Берен-Вайцен – немецкое пиво, которое производится на пивоварне BARENBRAU Herborn. Это нефильтрованный напиток с легким банановым вкусом.
  • Берен-Радлер – легкий освежающий напиток, который состоит наполовину из такого известного сорта, как «Пилснер» и наполовину из обычного лимонада.
  • Burragorang Bock Beer – Bock – австралийское пиво, которое имеет мягкий аромат, характеризующийся наличием ноток сладкой тянучки.
  • Coopers Best Extra Food Stout – австралийский напиток, относящийся к стаутам. Это крепкий, маслянистый и немного тягучий вид пива.
  • Saku Originaal – эстонское пиво, которое выпускается здесь с 1993 года. Этот напиток характеризуется классическим мягким вкусом и янтарным цветом.
  • Kilikia – армянское пиво, которое жители России также называют элитным. Это пиво отличается особой горчинкой, а также душистым ароматом и высоким содержанием хмеля.
  • Букет Чувашии – еще одно российское элитное пиво, которое стало визитной картой чувашской пивоварни. Это прозрачное на вид пиво отличается неповторимым букетом вкусов и ароматов.

Видео о лучших сортах пива

Чешское

Впервые пенный напиток в Чехии стали производить еще в 1088 году. В то время пиво варили исключительно в домашних условиях. Позже стали строить небольшие заводы, а их владельцы объединялись в цеха и налаживали оптовые поставки жидкого хлеба. Тогда чешский правитель, король Вацлав, убедился, что этот бизнес приносит хорошую прибыль. И в 1118 году приказал возвести первый крупный пивоваренный завод.

Сегодня лучшее пиво можно попробовать в Чехии, и все потому, что технология приготовления пенного напитка подразумевает использование только качественного хмеля. За ним приезжают даже немецкие пивовары. Почему еще лучшее пиво производится в Чехии? Дело в том, что одним из главных ингредиентов в производстве является экологически чистая вода, которая добывается из артезианских скважин. Она чистая и мягкая.

Следует отметить, что чешское пиво делится по определенным категориям. В частности, существует «десятка» (содержание сусла — 10 %), «двенадцатка» (содержание сусла – 12 %). Бывают темные сорта ячменного напитка (варятся из темного солода), светлые (варятся из светлого солода), полутемные (варятся из смеси светлого и темного солода), сорт ржезане (сочетание светлого и темного пива).

Сегодня самое лучшее пиво в Чехии – это Velkopopovicky Kozel, («Велкопоповицкий козел»), Krusovice («Крушовице»), Staropramen («Старопрамен»).

1 Основные компоненты пива

Более 10000 лет назад люди научились варить рисовое, ячменное, пшеничное пиво .

Конечно, состав пива отличался от современного. Его использовали не только как хмельной напиток, но и в народной медицине. Пиво входило в ежедневное меню строителей египетских пирамид, им поили ослабленных младенцев, лечили больных холерой. Сегодня существуют десятки видов настоящего живого пива. Оно отличается составом, способом приготовления, но основные компоненты в нем одинаковы.

Солод для приготовления пива

Рекомендуем ознакомиться

  • Вредно ли пить безалкогольное пиво?
  • Стоит ли употреблять безалкогольное пиво при грудном кормлении?
  • Стоит ли пить безалкогольное пиво за рулем?

Основные ингредиенты, которые требуются для приготовления пива — это вода, солод, хмель, дрожжи и добавки. Вода должна быть чистой и качественной, иначе вкусное пиво не приготовить. Недаром известные пивоварни используют воду из горных источников или родников. Водопроводная вода для этого не подходит, поскольку в ней много солей карбонатов. Ее приходится искусственно смягчать.

Солод получают при обработке, проращивании и сушке зерна. Чаще всего для этого используют ячменное зерно, причем цельное брать нельзя. Объясняется это тем, что в злаковых кроме сахара, необходимого для образования алкоголя в сусле, содержится крахмал и растительный белок. Чтобы сахар можно было извлечь из зерна, готовят солод. Для этого, кроме ячменя, используют рожь, рис, овес, сою, сорго, пшеницу.

Для приготовления солода зерно замачивают на несколько дней, затем проращивают. В процессе этого белки и крахмал превращаются в растворимый сахар. Затем пророщенное зерно сушат особым образом, удаляют ростки и дробят.

В составе пива обязательно имеется хмель. Он является и консервантом, и природным антисептиком, который не дает бактериям развиваться. Для производства хмельного напитка используют только мягкие шишки растения.

Хмель для приготовления пива

Для приготовления пива также требуются дрожжи и всевозможные добавки: патока, кориандр, гвоздика, ваниль, апельсиновая цедра.

Прекрасные лагеры

Holy Mountain Brewing Co. Three Fates

Богемский пильзнер

Мы с радостью приветствуем возрождение любви к лагерам: множество чистых харáктерных пильзнеров — это всегда хорошо. Holy Mountain следует традиционным характеристикам стиля (мягкая вода, солод пилс, жатецкий хмель, лагерные дрожжи с расположенной поблизости Chuckanut Brewery and Kitchen), но пренебрегает прозрачностью — это нефильтрованный пильзнер. В результате получается одновременно насыщенное и питкое пиво с прототипичным ароматом — сухие крекеры, нотки слегка подсушенного дрожжевого хлеба и очень мягкая маслянистая сладость. Во вкусе доминирует мягкий крекерный характер, сначала свежий, но становящийся более тостовым по мере нагревания пива во рту. Хмель сначала раскрывается нотами чёрного перца и лёгкой травянистой горечи, а затем вкусом трав — петрушки и сухого орегано. Свежая горечь даёт идеально сбалансированный финиш — остаётся только лёгкий налёт крекеров. Этот пильзнер не из тех, что можно выпить и забыть.

Burial Beer Co./Threes Brewing Both Ways

IPL

Считайте нас поклонниками тренда на мутные сочные IPA, которые распространились по всей стране с северо-востока. Мы думаем, что будущее стиля — за таким бархатным негорьким пивом с мощным хмелевым вкусом и ароматом. Идея распространилась на другие стили пива (например, охмелённые лагеры), и это к лучшему. Both Ways создан Burial из Северной Каролины и Threes из Нью-Йорка, но его характер — чистая Новая Англия. Пиво мутное, как ананасовый сок, с пышной белой пеной. В аромате сливаются свежий лук и чеснок, лимонный сок и солёные крекеры, а во вкусе — персик, ананас и апельсиновая фруктовость, которая быстро переходит в сухую траву. За ними следует мягкий и чистый хлебный финиш, слабая и мягкая горечь. Это IPL в стиле Новой Англии, и мы надеемся, что скоро их станет больше.

Melvin Brewing Heyzeus

Мексиканский лагер

Будь тому причиной культурные связи или то, что некоторые любители крафта устали от сокрушающих рецепторы стаутов и IPA и хотят пить простое, но вкусное пиво, — лагеры в мексиканском стиле набирают популярность у пивоваров и потребителей. Heyzeus — лучшее, что мы пробовали в этом году: узнаваемые ароматы премиум-лагера (зерновая оболочка, сушеная кукуруза, выраженная нота серы) и интересные вкусы — ноты яблока, перца и базилика, раскрывающиеся на фоне сухого финиша. Безумно свежее, чистое и питкое пиво.

Ayinger Bavarian Pils

Пилз

Американские пивоварни наконец-то начали выпускать хорошо сваренные сдержанные лагеры, но в Германии этот стандарт освоили и малые, и крупные пивоварни. Как показывает Ayinger Bavarian Pils, сложно опередить пивоварню, имеющую сотни лет опыта. В аромате — ноты мёда и свежего хлеба, во вкусе к ним присоединяется травянистый и лимонный хмелевой характер. Хотя оно слишком питкое, если вам всё же удастся сделать паузу, вы обнаружите утончённое  и глубокое пиво.

pFriem Family Brewers Vienna Lager

Венский лагер

Начинающие пивные сомелье, желающие изучить характерные вкусы каждого стиля, могут просто продегустировать все сорта pFriem: почти каждое их пиво можно назвать одним из лучших в в стране образцов того или иного стиля. Таков и венский лагер: здесь есть определяющие стиль лёгкая тостовость, мягкая карамельная сладость и элегантное тело, а также более глубокие ноты карамельных яблок и ириски. В глотке раскрываются мягкие ноты пасты из кешью, а сладковатый финиш сбалансирован травянистым хмелем. Мало кто, кроме мексиканских крупных пивоварен, варит пиво в этом стиле постоянно, поэтому венские лагеры на американском рынке редки, мало их даже на родине — в Австрии. pFriem — отличный образец этого стиля.

По времени

Если человек выпил поллитровую бутылку пива, то перед тем, как сесть за руль, должно пройти не менее 3-4 часов. Соответственно, становится понятно, сколько выветривается 1 литр пива из крови — в два раза дольше. Но не нужно рисковать, садясь за руль, можно получить наказание от инспектора. Дело в том, что даже после того, как человек перестает ощущать алкогольное опьянение, алкотестеры все равно обнаруживают в крови остатки этанола.

Если пива выпито более одного литра (не больше двух), сосредоточенность и концентрация внимания нарушается минимум на 10 часов. Лишь за этот срок пропадают все следы опьянения, психологические и физические

Важно помнить, что независимо от того, за сколько выветрится 1 литр пива или меньшая доза, запах перегара может выдать водителя. Выводится он только после того, как кровь полностью очищается от этанола

Если пива выпито более трех литров, полное восстановление организма происходит только через 18 часов.

Все данные приведены для среднего человека комплекцией 60-65 кг.

Krusovice Imperial

Опять
же, не путайте с российским аналогом, который дико сивушный. «Крушовице»
почему-то прекрасно зашло на наш рынок, хотя в Чехии это далеко не топ. Так или
иначе, импортный «Империал» встречается достаточно часто, поэтому почему бы о
нём не рассказать. Это довольно жёсткое пиво цвета мочи безнадёжного пациента
какого-нибудь хосписа. Выглядит не очень приятно, но горчинка благородная, а за
ней можно почувствовать что-то древесно-фруктовое.

Очень
устойчивое пиво. Один бокал можно цедить крайне долго без потери вкуса. Так что
если вам нравится растянуть удовольствие – пожалуйста. Другое дело, принесёт ли
вам это пиво удовольствие, потому что многим «Империал» кажется слишком плотным
и неприятным, что особенно отпугивает любителей всего светлого и лёгкого.

Цена:
160 – 190 за 0,5.

Вердикт:
Светлое пиво для фанатов тёмного.

Волковская IPA («Волковская пивоварня»)

IPA от «Волковской пивоварни» продается в таких объемах, как ни один другой IPA в России, и доказывает, что массового потребителя можно приучить к нестандартному пиву.

Это пиво – пример правильной работы с отзывами. Сейчас продается уже третья версия IPA от «Волковской пивоварни». Каждая версия получает все лучшие оценки и все ближе к балансу между ожиданиями биргиков и задачей не спугнуть обычного потребителя.

А еще IPA от «Волковской» продемонстрировала, зачем крафтовому пиву нужен розлив в банку. Это не первое интересное русское пиво в алюминии, «Волковская пивоварня» здесь не первопроходец. Но именно третья версия IPA от «Волковской» показала, какой шаг вперед во вкусе и аромате может сделать пиво при розливе в банку.

beerbottle.ru

Альтернатива – Crazy Moose APA (KONIX Brewery). Первыми крафтовыми сортами в банке в России стали Crazy Moose APA и Overfall IPA от «Коникса». Оба сорта – относительно доступный крафт, который можно увидеть даже на полках сетевых магазинов, но из них мы выбираем Crazy Moose.

Переосмысление IPA

Reuben’s Brews/Siren Craft Brew Home From Home

Кофейный IPA

Кофейные зёрна новой волны дают пивоварам такую же обширную вкусовую радугу, как хмель. А если их соединить, то целое может оказаться больше, чем сумма частей. Таков этот кофейный IPA в новоанглийском стиле — идеальное слияние фруктовых кенийских кофейных зерен с трио хмелей Galaxy, Mosaic и Motueka. Овсяный солод и лактоза скругляют пиво, и на их фоне ярче проявляются хмель и кофе. Сладкая, напоминающая круассан солодовость переходит в холодный кофе со сливками, лёгкие оттенки грейпфрутовой корки освежают, а в финише проявляют себя ноты мокко. Каждое техническое решение здесь тщательно продумано, вам остаётся только наслаждаться каждым глотком.

Modern Times Beer Triton Project

Двойной IPA с южноафриканским хмелем

Кто бы мог подумать год назад, что о южноафриканском хмеле будут так много говорить? В мае Anheuser-Busch InBev обвинили в ограничении доступа малых пивоваров к южноафриканскому хмелю, а гигант ответил, что всё дело в невысоком урожае. Теперь SAB Hop Farms принадлежит AB InBev, а значит, транснациональная компания получила доступ к сортам, которые недавно полюбили в США — Southern Star, Southern Passion и African Queen. Последние два, вместе с экспериментальным сортом XJA2/436, успешно использовала Modern Times. Эта тройка даёт вкусы манго, сладкого грейпфрута, лимона и лайма, а также приятные травянистые ноты свежескошенной травы. Смогут ли крафтовые пивовары приобретать южноафриканский хмель в 2018 году? Будем надеяться.

5 марок пива, которое смело можно брать в магазине

Если вы не знаете, какое пиво выбрать в магазине, можете довериться моему вкусу. Предлагаю вам пять марок, которые действительно достойны внимания:

Хамовники. Отличное недорогое пиво, которое продается в темной стеклянной бутылке. Меня после первой дегустации приятно поразили аромат и вкус напитка. Подойдет тем, что не любит горечь. У Хамовников сладковатый привкус, при этом четко ощущается хмель и солод (примерно 84 рубля за 0,47 литра).

коллекция пива «Хамовники»

Velkopopovicky Kozel (Велкопоповицкий Козел). Безупречное пиво, приготовленное по традиционному чешскому рецепту. В основу светлого взят сорт Лагер, в котором есть нотка кориандра. У темного Козла можно ощутить легкий привкус карамели (108 рублей за бутылку).

Темный «Козел» в темном стекле

Guinness (Гиннесс). Его можно отнести к классическому ирландскому элю. Является одним из лучших представителей азотного пива. Вкус терпкий с легкой горчинкой (149 рублей за банку 0,44 л).

элитное пиво «Гиннесс»

Edelweiss (Эдельвейс). Разновидностей Эдельвейса много, но я хочу порекомендовать нефильтрованное (110 рублей за 0,45 л). Немного мутноватое, как и полагается. Имеет фруктовые нотки и незабываемое послевкусие (банан и пряности)

Важно отметить, что это действительно качественное пиво, которое производится только на натуральных ингредиентах (без консервантов и ароматизаторов)

Светлый нефильтрованный «Эдельвейс»

Hoegaarden (Хугарден). Безусловно, один из лучших представителей нефильтрованного пива. Очень качественный бельгийский хмельной напиток, который пьется легко и не требует закуски. Вкус мягкий, при этом насыщенный (95 рублей).

Изюминка рейтинга лучших сортов пива «Хугарден»

Выбрать в магазине качественное пиво не так уж и сложно. Главное, чтобы оно было свежее, холодное и желательно в темной стеклянной бутылке. Остальное – индивидуальные предпочтения.

Про пиво можно рассказывать долго, поэтому интересно будет прочитать и ваши советы. Может, среди ваших рекомендаций я найду свой новый любимый сорт.

«Жигулевское» (АО «Жигулёвское пиво» и еще сотни заводов по всей России и за рубежом)

История «Жигулевского» берет свое начало еще в дореволюционные годы, тогда оно было «Венским». В России его производство связано с именем Альфреда фон Вакано. Он приехал в 70-е года XIX века в Самару из Австро-Венгрии и построил предприятие, которое сейчас известно как «Жигулевский пивоваренный завод».

В тридцатые годы «Венское» стало «Жигулевским». Тогда оно было полутемным легким пивом. Со временем менялись ГОСТы, рецептура, расы дрожжей. И современное «Жигулевское» совсем не похоже на исторический прототип. Но в России оно по-прежнему остается синонимом массового пива, а для многих – синонимом пива в принципе.

f.beerum.ru

Альтернатива – «Балтика № 3 Классическое» («Балтика»). Если в продуктовом магазине есть пивная полка, на ней обязательно будет либо «Жигулевское», либо «Балтика 3», либо оба этих сорта вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector