Как и из чего делают виски

Классификация виски

Этот алкогольный напиток бывает трех видов смешанный, зерновой солодовый. Последний подразделяется еще на три вида:

  1. Солодовый — напиток, подверженный фильтрации и перегонке, берется исключительно из одной бочки. Как правило, из-за этого он обладает большой крепостью, хотя его могут разбавлять до определенной нормы.
  2. Односолодовый — имеет уникальный в своем роде химический состав, поскольку производится одной винокурней, а также может обладать разной многолетней выдержкой.
  3. Бочковый представляет собой смесь из разных винокурен, из-за этого его состав нельзя назвать уникальным, с химической точки зрения.

Большую популярность приобрел односолодовый напиток, в отличие от бочкового, который выдерживается, как и смешанный в дубовых бочках и ему свойственна крепость в 40 градусов. Рецепт был утрачен в средневековые года, однако, его удалось восстановить в 1960 году в Шотландии. Раньше винокуры полагали, что виски необходимо ослаблять исключительно путем купажирования, поскольку ему свойственен резкий вкус и запах. В результате были получены новые сорта напитка, каждый из которых обладает уникальными особенностями и свойствами.

Подавляющее большинство зернового вида напитка используется для купажирования, что касается малой части, то она поступает в продажу в неизменном чистом виде. Если напиток подвергается дополнительной очистке, то в будущем его будут использовать для производства водки или джина. Для первого его перегоняют порядка пяти раз.

Смешанный виски получают путем купажирования солодового и зернового вида. Наиболее востребованный напиток, где доля чистого виски составляет более 90%, а на остальные 10% приходятся различные ингридиенты.

Виски Bell’s

Первым нашу «анти-подборку» виски откроет представитель Шотландии под названием — Bell’s. Боюсь представить сколько людей купили этого виски на Новый год. И самое интересное, что его цена никак не оправдывает тот вкус, аромат, которым блендеры хотели удивить.

Разливается виски Bell’s в России на ликеро-водочном заводе «Кристалл». Теперь понятно, откуда ноги растут. И почему такое плохое качество у купажа, в который входит якобы 35 солодовых и зерновых спиртов. Этот виски подходит только в качестве замены водке. Пить его можно рюмками по 50-грамм, тогда вопросов к качеству не возникнет.

Но смаковать Bell’s и искать в нём полутона, как минимум не стоит, потому что виски обладает обжигающим, неприятным послевкусием с оттенками солода, карамели и дуба. Бутылочка Bell’s (0.5 л) стоит 800 рублей.

Сорта виски

Шотландский — неоспоримый лидер

В самой Шотландии этот напиток делят на пять разновидностей, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами и крепостью: зерновой купаж, солодовый купаж, купажированный, зерновой и односолодовый.

В самом начале Шотландия специализировалась на производстве солодового виски, для приготовления которого использовали зерна ячменя. Солод просушивали с помощью горячего воздуха, смешивали с горячей водой для получения сахара сусла, подвергали брожению и перегоняли. На исходе получали спирт, который выдерживался в дубовых бочках.

На вкусовые качества огромную роль играет качество воды,торфа и напитка, который хранился в дубовых бочках прежде.

Ирландский виски — один из лидеров

Этому напитку по праву принадлежит звание древнейшего в Европе. В большинстве случаев он подвергается тройной перегонке, а во время сушки солода к применению торфа прибегают редко, поэтому и вкус дыма ему не свойственен. Весь ирландский виски делится на четыре разновидности: купажированный, чистый, однозерновой и односолодовый. Исходя из сорта напитка, его выдержка может варьироваться от 8 до 15 лет.

Сырьем для ирландского виски служит солод и зерна ячменя. А также, добавляют другие злаковые: овес, рожь и пшеницу. Однако, главной составляющей ирландского напитка является природная чистая вода. Если в состав виски входят вспомогательные компоненты, то они обязательно будут указаны на этикетке бутылки. Наибольшую популярность приобрели смешанные виды виски. На сегодняшний день в Ирландии прибегают к семи этапам изготовления напитка.

Прежде всего — это сушка солода, далее выдержание напитка и его перегонка, купажирование и прочие манипуляции. На завершающей стадии, винокур определяет характер сорта, порой, соединяя при этом более 40 различных компонентов. Потом, полученная смесь фильтруется и разбавляется необходимым количеством воды, после чего отправляется на разлив в бутылки.

Как не купить подделку

Хороший виски в небольших количествах оставит по себе не только приятное послевкусие, но и, как считают многие, положительно скажется на здоровье. Чего не скажешь о дешевой подделке. Даже небольшие порции «липы» могут вызвать серьезное отравление. Так как выбрать виски и не ошибиться?

Первое правило – не покупать напиток в сомнительных торговых точках

Важно тщательно осмотреть этикетку, бутылку, пробку, акцизную марку, цвет и прозрачность напитка. В составе настоящего виски не должно быть красителей или ароматизаторов

О качестве напитка говорит его вкус: после употребления довольно долго остается характерное послевкусие, а вот спиртового запаха в оригинальном скотче не должно быть.

И напоследок: качественный виски – это всегда дорогой напиток. Подозрительно низкая цена обычно говорит о подделке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector