Обзор видов виски марки talisker. история бренда, особенности производства и цены

Польза виски

Помимо того что виски обладает невероятными вкусовыми качествами, он еще и положительно влияет на человеческий организм (разумеется, в умеренных дозах). Раньше данный напиток даже использовали как лекарство. Так как же виски влияет на организм человека?

Пожалуй, главное достоинство напитка — улучшение работы сердца. Антиоксиданты, которые присутствуют в виски, уберегают артерии от различного рода засорений. Это, в свою очередь, значительно понижает риск образования тромбов и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Если говорить об антиоксидантах, то они положительно влияют на организм. Благодаря им улучшается память, увеличивается продолжительность жизни и даже улучшается работа мозга.

Виски улучшает пищеварение. Его можно принимать после тяжелой пищи, чтобы дать желудку расслабиться и снизить риск боли в животе. А употребление до еды снижает ваш аппетит, уберегая вас тем самым от переедания. Наверняка многие знают, что раньше виски продавали в аптеках как средство для улучшения пищеварения.

Это отличный напиток для людей, которые страдают диабетом. Он имеет нулевой уровень углеводов, а значит, никак не отразится на уровне сахара в крови.

В современном обществе один из самых распространенных недугов — это стресс. Стресс может вызвать множество проблем со здоровьем. К счастью, виски сводит возможность появления данного недуга до минимума. Напиток успокаивает ваши нервишки и помогает телу расслабиться.

Виски сводит к минимуму риск инсульта. Расслабляя стенки артерий, напиток тем самым улучшает кровообращение, а значит, заодно и понижает риск инсульта.

Сорта «Сантори»

Популярная во всем мире винокурня изготавливает различные сорта виски с легким вкусом торфа и виски с мягким достаточно тонким вкусом. Рассмотрим, какие сорта виски предлагает нам «Сантори».

  1. «Сантори Какубин» является самым продаваемым с момента его создания. Его крепость составляет сорок процентов, он имеет мягкий освежающий вкус, который хорошо подходит для ужина. Бутылка, куда разливают этот алкоголь, сделана в виде черепахового панциря. Цена составляет 1000 рублей.
  2. Виски «Сантори Олд» имеет богатый выдержанный вкус и крепость 40%. Бутылка, в которой помещено спиртное, сделана в старинном стиле, что соответствует японским традициям. Цена составляет 2000 рублей.
  3. «Сантори Роял» — виски (цена составляет 4000 рублей), который выдержан двенадцать лет. Он приготовлен путем смешивания разных видов виски, при этом имеет богатый выдержанный вкус. Его употребляют, разбавляя водой.
  4. «Сантори Хакушу» имеет крепость 43% и содержит отборные спирты, что выстояны в винокурне двенадцать лет. Он имеет вкус фруктов и аромат сливок. Его стоимость составляет 3500 рублей.
  5. «Сантори Ямазаки» бывает трех видов, в зависимости от срока выдержки. Так, принято различать «Сантори Ямазаки» 12 лет, 18 лет и 25 лет. Этот алкоголь имеет крепость 43% и имеет мягкий восхитительный вкус. Аромат содержит древесные ноты и оттенок сухофруктов. Его стоимость начинается от 6000 рублей.
  6. «Сантори Хибики» бывает двух видов: 17, 30 лет и 21 год. «Сантори Хибики» 17 лет состоит из тридцати шести спиртов, что выстояны 17 лет. «Сантори Хибики» 21 год имеет в составе 58 спиртов. «Сантори Хибики» 30 лет является самым ценным в коллекции виски, он выдержан в бочках из белого дуба. Его стоимость составляет более тридцати тысяч рублей. За счет такого состава этот виски «Сантори» отличается сбалансированным мягким вкусом, насыщенным ароматом. Крепость его достигает 43%, а стоимость начинается от 13500 рублей.
  7. «Сантори Чери Каск» имеет крепость 48% и входит в лимитированную серию из пяти тысяч бутылок. Он имеет ванильный аромат с нотами сухофруктов, полный сбалансированный вкус с нотами меда и шоколада. Стоимость напитка составляет более пятидесяти тысяч рублей.

Как видно, «Сантори» — виски, цена которого зависит от его сорта и времени выдержки. Она начинается с одной тысячи рублей и заканчивается тридцатью двумя тысячами за бутылку 0,7 литра — «Сантори Хибики» 30-летней выдержки.

Виски — напиток настоящих мужчин

Виски — это очень изысканный алкогольный напиток, и оценить его по достоинству сможет далеко не каждый. Скотч получают с применением процессов перегонки, соложения и длительного выдерживания в специальных дубовых бочках. Этим обусловлен крепкий алкогольный аромат данного напитка. Что касается сырья, то делают элитный виски только из высококачественного зерна (как правило, это пшеница, кукуруза, рожь или же ячмень). Благодаря качественному зерну удается создать восхитительный и характерный исключительно для этого напитка вкус.

Существует огромное множество фирм, производящих виски. Но лишь единицы из них на самом деле достойны внимания. Безусловно, к таким можно отнести шотландского производителя Talisker. Виски данного бренда всегда славился своим качеством и выдержкой. Хотите узнать о продукции Talisker поподробнее? Читайте эту статью!

Ассортимент виски «Талискер»

  • Talisker 10 Years Old (45.8%). Светлый, искрящийся золотом скотч пахнет вересковым торфом, дымом, морской солью. Вкус полнотелый, с солоноватыми оттенками дыма, ячменного солода, сушёной вишни. Напиток получил золото на конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2011 году. Рекомендован в качестве дижестива, прекрасно сочетается с сырами.
  • Talisker Storm (45.8%). Односолодовый скотч из релиза 2014 года, напиток медового цвета, с пряным и слегка дымным ароматом и солоноватым вкусом, в котором чувствуются оттенки миндаля, вереска и дыма. Согревающее солоновато-дымное послевкусие средней продолжительности. Виски хорошо сочетается с сырами и копчёностями, может подаваться к ужину и использоваться и в качестве дижестива.
  • Talisker 18 Years Old (45.8%). Односолодовый виски глубокого янтарно-чайного цвета. В слегка дымном аромате слышны ноты сушёной сливы, карамели и лимонной цедры. Мягкий гармоничный вкус с оттенками вишнёвой смолы, дыма и карамели. В 2007 году на World Whiskies Awards был назван лучшим виски в своём классе, получил 9.5 балла из 10 возможных от изданий David Broom, Whisky Magazine, Malt Advocate. Хорошо сочетается с устрицами и красной рыбой, пьют чистым или добавив немного ледяной воды.
  • Talisker Distillers Edition, 1993(45.8%). Скотч цвета тёмного каштана, с пикантным торфяным ароматом, в котором слышны солоноватые ноты дыма и вереска. Пряный вкус с оттенками перца, торфа и верескового мёда. Тёплое послевкусие средней продолжительности. Рекомендован экспертами как дижестив.
  • Talisker 25 Years Old Limited Edition (54.2%). Напиток был впервые выпущен в 2008 году лимитированной серией. Цвет медовый, аромат пряный с солоноватыми нотами морских водорослей, торфяного дыма, йода. Богатый вкус с оттенками дыма и пряностей. При добавлении небольшого количества холодной воды во вкусе появляется лёгкая солоноватость. Виски получил серебро на выставке Malt Maniacs Awards в 2009 году и золото в Сан-Франциско в 2013 году. Идеальный дижестив.
  • Talisker 30 Years Old Limited Edition (49.5%). Золотистого цвета сингл молт с солоноватым ароматом морских водорослей, торфяного дыма и сосновой смолы был выпущен лимитированной серией в 2008 году. Полнотелый гармоничный вкус с оттенками смолы, смоли и перечной мяты. Согревающее послевкусие средней продолжительности с привкусом торфяного дыма. Скотч получил серебряную награду на выставке Malt Maniacs Awards в 2009 году и золотую на World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2012 году. Пить рекомендуется чистым в качестве дижестива.

История бренда Talisker

Скотчи производят на острове Скай. Небольшую вискикурню здесь запустили братья МакАскилл, Кеннет и Хью, в 1830 г. Бизнесмены долго экспериментировали и с технологией перегонки спиртов, и непосредственно с составлением купажей. Цель была довольно амбициозной — создать нечто особенное и, конечно, конкурировать с соседними предприятиями. Только в 1843 г. вискикурня заработала в полную силу.

Компания под управлением братьев МакАскилл обанкротилась к 1867 г. Завод выкупили. Его новыми владельцами стали глава местной налоговой инспекции Аллан Грегор и торговец алкогольными напитками Родерик Камп. К концу 19 в. предприятие полностью перешло к Аллану Грегору.

Долгое время компания не занималась массовым выпуском спиртного. На заводе производили только ограниченные партии сингл молтов для свободной продажи, остальной объем перепродавался другим заводам. Например, виски Talisker до сих пор входит в купаж знаменитого Johnnie Walker.

К 1970 г. на предприятии прошла реконструкции после большого пожара. С этого момента у вискикурни буквально началась вторая жизни. Сингл молты бренда становились все популярнее, поскольку на предприятии теперь выпускали гораздо большие объемы спиртного. С конца 80-х годов 20 века в Шотландии о бренде знают уже все ценители качественных скотчей.

С 1997 г. права на торговую марку принадлежат алкогольному гиганту Diageo

TaliskerSingle Malt Whisky

On the shores of Loch Harport, the village of Carbost is home to Skye’s only distillery producing a wonderfully powerful and award-winning Island malt bottled at above average strength.

Talisker’s soft, peaty process water is drawn from 21 underground springs that rise from Hawk Hill (Cnoc nan Speirag) beside the distillery. These same springs have fed Talisker from the beginning. As its name suggests, the hill is home to birds of prey, usually including Peregrines.

Today, 20,000 gallons an hour of cooling water from the fast-running Carbost Burn fill a traditional Talisker feature – five wooden worm tubs, located outside the still house.

Talisker’s two wash stills, carefully recreated after the 1960 fire, are unique. The lye pipes leading off from the main neck are U-shaped, to trap vapours from the first distillation before they reach the outside worm tubs, whilst a small secondary copper pipe carries the vapours so trapped back to the wash stills for a second distillation.

Faithfully following the original design, it is believed that this double distillation ensures that all of Talisker’s rich, deep character is captured first time. So there is, indeed, nothing withdrawn or reserved about Talisker – a fact confirmed for visitors whose first experience before they take the distillery tour, is a taste of the malt itself.

Talisker embodies all the spirit of this rocky, storm-lashed island and its strong, steadfast people. Skye’s only distillery this may be, but like the men of the island the malt has character enough for ten.

The Distillery

Any traveller to the far flung island homes of fine malt whiskies eventually comes upon Talisker, home to a malt of rare distinction.
Here, lodged far from any neighbour in the small coastal community of Carbost at the head of Loch Harport, is one of the finest yet most remote distilleries of all. It was in 1825 that Hugh and Kenneth MacAskill came here from the smaller island of Eigg, first to bring sheep to Skye, then to bring Skye’s wild spirit to the world.

Leasing Macleod land at Carbost, they built Talisker Distillery in 1830 against the fiery protestations of the abstainer and former parish Minister, the Rev. Roderick Macleod, who declared this ‘one of the greatest curses that… could befall it or any other place’.

Soon, their elixir was commented on more favourably, by no less a writer than Robert Louis Stevenson. These succinct lines appear in a poem which might have been subtitled ‘A simple guide to malt whisky’:

‘THE KING O’DRINKS AS I CONCEIVE IT, TALISKER, ISLA OR GLENLIVET'(RL STEVENSON: THE SCOTSMAN’S RETURN FROM ABROAD: 1880)

Stevenson’s words clearly had their own effect. The workforce quickly grew and Talisker became the successful enterprise, which it remains to this day. But not everything ran smoothly during the distillery’s history. In November 1960 a simple lapse of concentration led to the leaving open of a valve on the No. 1 spirit still, which was then still coal-fired.

When the spirit reached boiling point a disastrous overflow occurred onto the flames below and the resulting fire burned down the still-room. The distillery was rebuilt fastidiously around exact copies of the old stills. Today, its seductive malt enjoys more adherents than ever before, many of them introduced to Talisker’s charms by its place among the Classic Malts.

ПРИВЕТ, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!)

TALISKER STORM

Наши изыскания в мире виски продолжаются и, уделив должное внимание , мы переходим к солодовому скотчу. Да не просто солодовому, а к островному! И первым в этом прекрасном классе мы попробуем TALISKER STORM, встречайте). Шторм на острове Скай

Шторм на острове Скай

Признаться честно, поначалу я хотел взять 10-ку для знакомства с дистиллерией Talisker, однако, со слов самих же её представителей, Storm является некой квинтэссенцией («intense»-версией) их скотча, так что, завидев данный экземпляр в Перекрёстке по бросовой (2750 рублей) цене, не раздумывая, схватил в свои цепкие лапы и был таков. Ах да, ещё оплатил…

Пардон за чёткость — контрэтикетка уставшая, хотя бутылка не такая старая — 2017 года

Минутка теории (напиток-то серьёзный как-никак!). Прежде всего, «Шторм» — это подкрашенный карамелью NAS-виски крепостью 45,8 градуса, прошедший холодную фильтрацию и выдержанный в «новых и старых обожжённых бочках из американского белого дуба». Выпускается с 2013 года и уже успел выхватить пару-тройку золотых медалей. Мнения людей, знакомых и с 10-кой, и со «Штормом», разнятся, но, преимущественно они говорят, что 10-ка таки поинтереснее будет, хотя «Шторм» зачастую дороже! На этом с теорией закончим. Итак, практика:)

Снова карамель

Хотелось бы, конечно, завернуть что-нибудь эдакое про благородный цвет, но, сами понимаете… Впрочем, тело у «Шторма» весьма плотное, даром, что NAS. Тоненькие, но прочные ножки нехотя стекают по бокалу, а довольно маслянистый виски лениво оседает вслед за ними.

Аромат густой, сухой, приятно тяжёлый, в нос не бьёт, поэтому приходится за ним немного «погружаться» в бокал. И он того стоит… В авангарде мощный торфяно-копчёный дым с солёным ветром. Словно кто-то решил в прекрасный штормовой вечерок подкоптить мясца со свежемолотым чёрным перцем и солью прямо на берегу негодующего моря (палитра ароматов действительно навевает такие картины, слово «шторм» в названии здесь не причём). Затем пробиваются специи в горьком шоколаде и маринад для шашлыка. Вдохнув глубже, начинаешь разбирать спрятанные за всем этим «парадом мяса и дыма», словно нарезанные в одну тарелку и присыпанные чернозёмом, свежие фрукты (яблоко и груша) и овощи (помидор, огурец, зелёный лук) — этакий салат из всего, что было. Как-то в прошлый раз померещилась ж/д, но более она себя не выдавала.

Вкус мягкий, солёный, лёгкая сладость изредка мелькает на заднем плане, но в целом довольно сухой («переливается» он что ли?..). Здесь согревает дым костра и освежает морская вода, а в ней словно плещется копчёная рыба, что-то там забывшая. Окутано всё это целым ассорти горячих специй и соли. Фоном — немного торфяных нот.

Послевкусие средней продолжительности. Продолжает греть костровыми углями и перцем. Копчёности уже остыли и спокойно навевают аппетит. Вдалеке можно поймать чуть карамели и сразу потерять, она совсем незаметная. Завершает всё деликатный медовый новокаиновый укол, словно остужая весь этот «жгучий» процесс до следующего глотка.

Вот это виски…

Вывод. Я не в первый раз налил себе этого скотча и уже неплохо с ним знаком. Однако, я всё ещё под впечатлением, так что говорить буду отрывисто. Круто, дымно, копчёно, торфяно, «мясно», ОЧЕНЬ вкусно.Всё, выдохнул. Увы, я так и не попробовал 10-ку, чтобы быть более «взвешенным» в оценке, но этот виски в любом случае очень мне понравился. Могу предположить, что если молодые спирты в составе и есть, то они ему очень к лицу. Задорный, жгучий, отличный виски. Оценки:

аромат — 3,75/5

вкус — 3,75/5

послевкусие — 3,5/5

ОБЩАЯ — 11/15 (ОТЛИЧНО)

АЛКОГОЛЬ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Как отличить подделку Cristal

Несколько советов, которыми стоит руководствоваться при выборе Cristal:

Читайте надписи на этикетке, они должны быть прописаны правильно без ошибок.
Лейбл оригинальной бутылки приклеен аккуратно, без подтеков клея или перекосов.
Шампанское разливается в дизайнерские бутылки, обладающие надежной защитой от подделки.
На бутылке красуется герб производителя напитка – это буквы «LR», с которых начинается двойное название компании-изготовителя.
Оригинальная бутылка имеет безупречный вид, отсутствуют царапины и другие технические недоработки, у горлышка аккуратно свёрнута фольга.
Cristal относится к дорогим шампанским, поэтому если встретился вариант по подозрительно низкой цене, то остерегайтесь фальсификата

Обращайте внимание на наличие акцизной марки, которая обязательна для продукта, производимого за границей

Шампанское Cristal относится к элитным напиткам и производитель, конечно же, позаботился о том, чтобы его продукт было сложно подделать. Но, несмотря на это, советуем тщательно изучить бутылку напитка перед приобретением во избежание недоразумений.

Ошибка или есть что добавить?

12.05.2018  •  Марки игристого вина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector