Обзор виски grant’s (грантс)

Особенности производства скотча Грантс

Секрет популярности знаменитого скотча кроется в уникальной технологии, разработанной еще во времена Уильяма Гранта и бережно хранимой специалистами предприятия.

Далеко не последнюю роль играют купажисты, которые сменяются крайне редко и передают друг другу тонкости мастерства.

Процесс создания виски «Грантс» включает:

  1. Вакуумную дистилляцию сусла, которая позволяет отделять самые «легкие» спирты и получать тонкие, деликатные оттенки вкусов.

  2. Использование в купажах около 30 сортов солодового виски и нескольких видов зерновых из разных регионов Шотландии.

    Самыми яркими компонентами являются выдержанные односолодовые спирты Glenfiddich и Balvenie.

    Первый придает букету ноты персика и дуба, второй привносит сладость орехов и аромат корицы. Зерновой виски Girvan обеспечивает напиткам мягкость.

  3. Длительную выдержку скотча в специальных обожженных бочках.

    Часть емкостей делает собственная команда бондарей предприятия из разных типов древесины: американского, португальского, европейского дуба.

    Каждый материал сообщает напиткам свои акценты: ванили, дыма, сухофруктов, специй и др.

    Для созревания виски применяют также тару из-под хереса, бурбона, эля.

  4. Разлив в узнаваемые трехгранные бутылки, демонстрирующие качество и красивый оттенок напитков.

    Необычный дизайн сосудов был разработан в 1957 году Гансом Шлегером.

    Такое оформление не только подчеркивает элегантность, но также упрощает хранение и транспортировку продукции.

4 Виски Grant’s – какой выбрать?

Бутылку Grant’s просто отличить от всех остальных благодаря особой форме. Однако это мало вам поможет в выборе хорошего спиртного. Чтобы сделать грамотную покупку нужно знать ассортимент и понимать, что разлито в бутылки с разными названиями. Поговорим об основных сортах виски Grant’s.

  • Бутылка с надписью Grant’s Family Reserve говорит о том, что перед вами скотч с завода «Гирван». Грантс Резерв производят при помощи метода вакуумной дистилляции, это одно из главных его преимуществ. У скотча тонкий фруктовый аромат и вкус. В нем отчетливо слышен привкус банана и ванили.
  • Виски Grant’s Ale Cask Reserve известен тем, что выдерживается в бочках из-под эля. Всем известно, что бочка играет важную роль в формировании вкуса виски, в данном случае она его просто таки определяет. Спиртное обладает сливочным привкусом, которого нет ни у одного другого виски от компании William Grant & Sons.
  • Grant’s Sherry Cask Reserve похож на Грантс Фэмили Резерв, вот только выдерживается он в бочках, в которых ранее зрел испанский херес «Олоросо». Поэтому у этого скотча нежный фруктовый вкус с отчетливым запахом хереса.
  • Скотч Grant’s 12 YO – это один из самых лучших купажей от данного производителя. В 2007 году этот скотч был признан лучшим 12-летним виски в мире. Напиток имеет сладковатый насыщенный вкус. В нем явно слышны медовые и ванильные нотки, а также вкус пряностей и сухофруктов.

Скотчи выдерживают разное количество времени. На бутылке возраст начинают указывать с восьми лет. Встретив Грантс 8-летней выдержки, вы должны понимать, что перед вами относительно посредственный напиток. Скотчи от 12 лет выдержки, 15-летний и 18-летний скотч Grant’s, отличаются премиальным качеством. Если на бутылке не указан возраст, это значит, что в его состав входили спирты разного возраста. Для купажированного виски в этом нет ничего странного. Хотя, конечно же, предпочтение стоит отдавать выдержанным сортам виски и не только тогда, когда речь идет о предложении компании «William Grant & Sons».

История бренда Грантс

Первая бутылка скотча под маркой «Грантс» поступила в продажу в 1898 году. Сама же винокурня была запущена в 1887 году.

До того, как стать основателем легендарного бренда, Уильям Грант успел испробовать несколько занятий (от выпаса коров до бухгалтерии), и все это время не переставал мечтать о создании лучшего виски в долине.

Неизвестно, чего достиг бы трудолюбивый делец, если не активная помощь семьи.

Однако сыновья, дочери и их мужья стали весомой поддержкой на пути Гранта к успеху, помогая ему во всем: от закупки оборудования и изготовления напитков до организации продаж.

Первым продавцом фирменного виски был зять Уильяма, который обзвонил около двух десятков покупателей, прежде чем один из них заинтересовался товаром.

С момента основания и до настоящего времени компания остается практически единственным крупным шотландским производителем скотча, сохранившим семейные традиции ведения бизнеса.

За большую сотню лет у руля «William Grant & Sons» успело смениться 5 поколений легендарной фамилии.

Значимым для компании оказался 1905 год, когда сын Уильяма Джон Грант решил открыть представительство фирмы в Канаде, тем самым положив начало распространению шотландского виски в Северной Америке.

Второй брат Чарльз в поисках рынков сбыта двинулся сперва на Восток, а после в Северную Европу, в результате чего у компании появились агентства в 30 странах мира.

Сегодня в ассортименте компании – немало прославленных брендов, таких как сингл-молты «Glenfiddich» и «The Balvenie», джин «Hendrick’s», водка «Reyka», текила «Milagro» и др.

Однако наиболее известным и титулованным является виски «Grant’s» – напиток, сохранивший старинную рецептуру и удостоенный более полусотни отраслевых наград.

История Grant’s

Существование виски Grant’s начиналось с 1887 года. Основатель бренда, Уильям Грант, всегда мечтал работать в области производства алкогольных напитков. Свой первый завод, начавший изготовление авторского скотча, он построил собственными руками. Спустя совсем небольшой отрезок времени Grant’s стал популярным среди шотландцев, о нем узнавало все больше людей.

Добившись отменного качества скотча, Уильям пожелал намертво запечатлеть свое творение в истории. Он просил помощи у немца-беглеца Ганса Шлегера. Их совместной целью было создание для виски такой тары, которая будет сочетать в себе удобство, элегантность и неповторимость. Уильям хотел, чтобы его продукт узнавали отовсюду не только по отменному вкусу, но и по внешнему виду.

Огромную лепту в известность и престижность бренда Grant’s внес результат этой работы. Теперь каждый, увидев нетипичную треугольную бутылку с логотипом, узнает изысканный напиток.

Производители и по сей день готовят скотч, удовлетворяя лучшим традициям и стандартам напитка

Особое внимание уделяется бочкам, в которых выдерживается виски. Бондари уделяют особое внимание созданию качественных бочек

Они применяют различные технологии для хранения скотча, от которых во многом зависит и цена сортов Grant’s.

Сейчас этот бренд насчитывает более 30 видов солодового виски. В компании очень трепетно относятся к выбору производственного сырья. Опытные ценители при дегустации скотча «Грантс» могут отличить насыщенные тона персика, дуба, ореха и корицы.

Конечно, исходя из богатой истории и качества напитка, цену он имеет достаточно высокую. Однако, покупая отличный виски, вы должны быть готовы отдать за него достаточно крупные суммы денег.

Виски «Грантс» может варьироваться в цене. Все зависит от сорта пряного напитка, его выдержки и условий дистилляции.

Коктейли на основе виски

«Грандс Манхеттен».

Ингредиенты:

  • виски – 50 мл;
  • красный вермут – 12,5 мл;
  • сухой вермут – 12,5 мл;
  • вишневый сироп – 10 мл;
  • апельсиновый битер – 10 мл.

Все ингредиенты перемешивают и посыпают цедрой апельсина.

«Кровь и песок»

В бокал налейте равное количество виски и апельсинового сока, перемешайте. Добавьте вермут и вишневый ликер, также в равных количествах. Перед подачей напиток нужно процедить.

Коктейль получил название в честь романа Рудольфа Валентина «Кровь и песок».

«Горячий Тодди».

Этот прекрасный коктейль отлично согревает зимними, холодными вечерами. Часто его используют при лечении простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • виски – 50 мл;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корень имбиря (свежий) – 1 ч. л.;
  • палочка корицы – по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • корень натереть на терке;
  • в чашку положить 2 мед, имбирь, кипяток;
  • спустя несколько минут добавьте сок лимона, виски;
  • еще через несколько минут добавьте корицу и ломтик лимона.

Перемешайте ингредиенты и наслаждайтесь неповторимым вкусом. Виски можно заменить другим алкогольным напитком – бренди или кальвадосом.

Виски, несомненно, напиток, который достоин украсить вашу персональную коллекцию алкогольных шедевров. Особенно, если речь идет о шотландском скотче Grant’s.

Как пить виски, процесс

Налейте виски в чистый стакан. Повращайте стакан с напитком так, чтобы он крутился по стенкам, не выплёскиваясь за края. Посмотрите, как стекает оставшийся виски на стенках стакана. Чем более густой и маслянистый виски Вы пьёте, тем медленнее будут стекать остатки по стенкам.

Теперь, когда вы посмотрели на свой виски, поднесите стакан к носу и сделайте глубокий вдох через нос и рот, при выдохе ощущая аромат напитка. Не подносите стакан слишком близко, иначе пары спирта могут перехватить Ваше дыхание.

Как пить виски, процесс дигустации

Несколько раз повторите операцию: повращали виски -> поднесли к носу -> вдохнули аромат. С каждым разом, вкус и аромат виски будут меняться. Постарайтесь ощутить все оттенки и насладиться букетом ароматов.

Далее налейте немного прохладной негазированной воды в стакан и пригубите напиток. Попробуйте поболтать во рту виски, чтобы все рецепторы почувствовали вкус. Именно так Вы ощутите все его тонкости. Проглотите напиток, сделайте вдох и попробуйте отпить еще Вашего виски из стакана.

История

«Грантс» относится к —купажированным виски—. Это ещё один крепкий напиток, который подарила миру Шотландия. В 1887 году Уильям Грант, заручившись поддержкой многочисленной семьи, открыл завод по производству скотча. Его сын Чарльз стал первым продавцом и по совместительству рекламным агентом. Прежде чем производство приобрело первых клиентов, он связался с огромным количеством фирм, предлагая продукцию «Грант». Чуть позже Чарльз отправился в путешествие, чтобы наладить экспорт скотча, и к 1914 году представительства находились уже в 30 разных странах. Сегодня «William Grant & Sons» занимает 4-е место по производству виски.

Что такое виски

История производства этого крепкого напитка уходит далеко в прошлое. Хорошо известно, что существует немало споров о том, какая же страна все-таки является родителем виски. С давних пор называть его своим «детищем» могут Шотландия и Ирландия. Но и не обходится без дискуссий о том, кто достоин больших похвал за результаты производственной деятельности.

Считается, что искусство перегонки (дистилляции) алкоголя шотландцы позаимствовали много лет назад у жителей Ближнего Востока. Тем не менее шотландцев принято считать «родителями» наук о производстве виски. Они, узнав о существовании чудо-напитка, внесли некоторые корректировки в рецепт, изменив главный его ингредиент. Им был виноград, который убрали, поместив на его место ячмень. Новоиспеченная жидкость получила название «вода жизни».

Говоря о названии, «вода жизни» было слишком длинным и сложным для произношения словосочетанием. В то время жители Западной и Центральной Европы говорили на кельтском языке. Какое-то время с именем экспериментировали и позже напиток и стал называться whisky (виски).

Первыми создателями этого напитка в Шотландии считаются монахи. Они перегоняли данный вид алкоголя самыми примитивными способами и в небольших количествах. Раньше его использовали только в лекарственных целях.

О новинке стали узнавать и другие, обычные люди. Вскоре они начали заниматься самостоятельным производством. Но в 1579 году парламент запретил изготовление виски всем людям не знатных кровей. Данная попытка привела лишь к увеличению подпольного производства, из-за чего количество готового виски ничуть не уменьшалось.

Стоит отметить, что качество изготавливаемого виски маленьких винокурен, коим парламент дал разрешение на проведение работ, резко отличалось от напитка массового производства.

Результат работы первых выдавал продукт высокого качества и неповторимого вкуса, так как при изготовлении соблюдались все правила, включая длительную выдержку. А она является главным условием отличного виски. А крестьяне, в свою очередь, делали спиртное «спустя рукава», смешивая огромное количество некачественного пойла и не выдерживая готовый напиток.

Помимо данной легенды о возникновении этого «пойла», существует и вариант со стороны ирландцев. Повествование гласит, что открыл виски Святой Патрик, покровитель Ирландии. Якобы после того, как он высадился на берег, он стал заниматься производством «воды жизни» и с помощью нее обращать язычников.

Историческая справка

В 1886 году скромный бухгалтер, а затем управляющий малоизвестной винокурни Mortlach Уильям Грант решил построить собственный заводик в долине Glenfiddich. Большим подспорьем начинающему бизнесмену была семья — жена и 9 детей неустанно трудились рядом с Уильямом. Виски появился в канун Рождества 1887 года. Надо сказать, что первая бутылка скотча увидела свет только через 11 лет, до этого виски продавали бочками другим производителям. Это обычная практика, многие шотландские винокурни не имеют своих фирменных напитков, просто создают отличные спирты для купажей.

Основатель компании Уильям Грант

Поиском внутренних и внешних рынков сбыта первым всерьёз начал заниматься зять Уильяма Гранта — Чарльз Гордон. Благодаря его стараниям уже к началу Первой мировой войны продукцию винокурни Грантов стали поставлять в США и Европу.

Несмотря на войны, «сухой закон» в Америке, различные сложные обстоятельства и кризис, на предприятии William Grant & Sons не прекращалась работа. Расширялся ассортимент, увеличивались мощности, модернизировалось оборудование, но ни разу компания не переходила в чужие руки — это семейный бизнес. И сейчас управляет делами уже пятое поколение Грантов.

Сегодня Grant’s производят на второй винокурне компании — Girvan, которая построена правнуком основателя компании Сэнди Грантом в 1963 году у источника Penwhapple с удивительно мягкой водой. Предприятие возводили для производства зернового виски, которое используют в купажах.

Рекорды Grant’s

1979 год. Впервые в Великобритании продан 1 000 000 девятилитровых кейсов Grant’s. 9 литров — традиционная мера реализации алкогольной продукции, 1 литр производителям алкоголя кажется несерьёзным, а бутылками считать неудобно, так как они бывают разного объёма.

2007 год. 4 вида Grant’s получают высшие награды Международного экспертного жюри: Grant’s Family Reserve, Grant’s 8 Years Old, Grant’s 12 Years Old, Grant’s Sherry Cask Finish.

Рецепты коктейлей

Grant’s Manhattan. 50 мл Grant’s Family Reserve, по 15 мл красного вермута и апельсинового биттера (Angostura Orange bitters), по 10 мл вишневого и сахарного сиропа — всё это смешать в шейкере и подать в высоком охлаждённом бокале с долькой апельсина.

Hot Toddy Grant’s. В 250 мл кипятка добавить 2 ложечки мёда, сок половины лимона, 50 мл скотча и три бутона сушёной гвоздики. Пить горячим, маленькими глотками. Это интенсивно согревающее средство особенно полезно при проявляющейся простуде. В бокал (или чашку) можно добавить 2 лимонные дольки.

Grant’s Sour. 50 мл Grant’s 12 Year Old, сок 1 лайма, 2 чайных ложечки сахарного сиропа — смешать в шейкере и подать в охлаждённом бокале с листиком мяты.

Виды виски Грантс

  • Grant’s Family Reserve. Скотч солнечно-золотистого цвета созревает в ёмкостях из-под бурбона, имеет многогранный вкус с лёгкой яблочной кислинкой и оттенками банана и солода. Аромат тонкий, чистый с фруктовыми нотами. Крепость 40%. Напиток получил звание «Бокал гения» от экспертного жюри на выставке Whisky Bible в 2007 году.
  • Grant’s 8 Years Old. Виски светло-золотистого цвета с мягким яблочным вкусом, в котором заметны оттенки ванили и солода, и сладким пряным послевкусием. Аромат пряный, чуть резковатый с нотами дыма. Крепость 40%, выдержка в бочках из-под бурбона – 8 лет. Скотч получил золотую медаль от The Scotch Whisky Masters в 2014 году.
  • Grant’s 12 Years Old. Скотч яркого золотистого цвета со сладковатым вкусом, в котором преобладают оттенки мёда, ванили и сухофруктов. Мягкое сладкое послевкусие. Аромат свежий с нотами чёрной смородины и ванили. Крепость 40%, выдержка 12 лет, созревание в бочках из португальского дуба. Получил звание лучшего купажированного скотча от World Whiskies Awards в 2007 году.
  • Grant’s Rare Old Aged 18 Years. Скотч янтарного цвета с ароматом мёда и пряностей. Во вкусе ощутимы оттенки цукатов, мёда и портвейна, что объясняется выдержкой в дубовых бочках из-под портвейна. Крепость 40%. В 2007, 2008 и 2009 годах скотч получил золотые медали от International Spirits Challenge и звание Best Scotch Blended Wh от World Whisky Awards. В 2008 году награждён золотой медалью от Scotch Whisky Masters.
  • Grant’s 25 Years Old. Цвет скотча близок к коньячному — тёмно-янтарный. Вкус многогранный с оттенками имбиря, корицы и мёда. Послевкусие длительное с привкусом изюма, пряностей и дыма. Аромат гармоничный и лёгкий, с нотами мандарина, мёда и чёрной смородины. Крепость 40%, выдержка 25 лет, финальное созревание в ёмкостях из-под испанского хереса. В 2014 году получил 2 золотые медали — от Scotch Whisky Masters и от International Spirits Challenge.
  • Grant’s Sherry Cask Finish. Название и вкус этого ярко-золотистого скотча — следствие выдержки в бочках из-под испанского хереса. Sherry в этом случае вовсе не английская «вишенка», а произнесённое на арабский лад название испанского города Херес, славящегося своими винами. Именно арабы, завоевав город в 711 году, стали делать вино «из города Шэриш». Так что херес и шерри — это синонимы. Вкус скотча мягкий, нежно-фруктовый, «с дымком». Аромат лёгкий, с нотами сухофруктов и ванили. Крепость 40%. В 2008 году напиток получил золотую медаль от Scotch Whisky Masters.
  • Grant’s Ale Cask Reserve. Виски золотистого цвета, сладкий сливочный вкус «с дымком», длительное фруктовое послевкусие и свежий аромат с лёгкой горчинкой обусловлены выдержкой в бочках из-под эдинбургского эля. Крепость 40%.

На сайте компании в 2016 году мелькнула новость о том, что найден затерявшийся в прошлом веке оригинальный рецепт напитка, созданный сыном Уильяма Гранта Джоном. Будущему скотчу даже имя придумали — Grant’s Stand Fast, но поступит ли он в продажу, пока неизвестно.

Обзор вкуса и видов Грантс

  1. Grant’s Triple Wood Whisky

    Напиток выдерживают в бочках из трех пород древесины для получения сбалансированного вкуса.

    Аромат: сложный, чистый, с нотами спелой груши и летних фруктов.

    Вкус: гладкий, с мягким солодовым оттенком, сладкими ванильными тонами и легким дымным шлейфом.

  2. Grant’s Triple Wood Smoky Whisky

    Виски является вариацией предыдущего напитка с более выраженным торфяным послевкусием и ярким дымным ароматом.

    Букет: насыщенный, бархатистый, с нотами сладких фруктов, солода, поджаренного миндаля и цитрусовых.

  3. Grant’s Ale Cask Edition Whisky

    Скотч, выдержанный в бочках из-под эля, которые придают ему богатый сливочно-фруктовый вкус.

    Преобладающие оттенки: бузина, вереск, кленовый сироп, красные яблоки, мед, дуб, цитрусовые.

  4. Grant’s Rum Cask Edition Whisky

    Созревание в бочках из-под рома сообщает напитку сладость и длительное послевкусие.

    В букете наиболее ощутимы акценты солода, банана, тропических фруктов, ванили, сладких пряностей.

  5. Grant’s 8 Year Old Sherry Cask Edition Whisky

    Напиток проходит 8-летнюю выдержку в хересных емкостях.

    В аромате гармонично сочетаются ноты зеленого яблока, цветов, ванили и пряностей.

    Вкус удивляет глубиной и сладостью. Ярко выражены солодовые ноты, оттенки сухофруктов и древесных специй.

  6. Grant’s 8 Year Old Whisky

    Виски, рожденный под «счастливым числом»: 8 лет выдержки привели к созданию одного из лучших напитков производителя.

    В аромате играют ноты зеленого яблока, вишни, мягкой ванили, свежих цитрусов, специй.

    Во вкусе присутствует сладость карамели, ванили, коричневого сахара, игривость древесных специй, легкий согревающий оттенок дыма.

    Глубокие солодовые ноты придают букету мягкость и завершенность.

  7. Grant’s Rare 18 Year Old Whisky

    Роскошный напиток с многогранным, глубоким вкусом.

    Главные ноты: мед, специи, орехи, фрукты.

    Послевкусие шелковистое, длительное, обволакивающее.

  8. Grant’s 25 Year Old Whisky

    Виски для особых случаев.

    Преобладающие тона: цветы персика, кожа, корица, имбирь.

    Послевкусие свежее, сладкое, увлекательное, с оттенками пряностей.

  9. Grant’s Signature Whisky

    Легкий напиток с ароматом ванили, цукатов, карамели и пряностей.

    Вкус: сначала – хрустящий и свежий, после – солодовый, согревающий сладостью.

    Главные ноты: сливки, ваниль, кокос, специи.

  10. Grant’s Master Blender’s Edition Whisky

    Особый продукт, посвященный мастерам купажа предприятия.

    Аромат скотча слегка пряный, с нотками ванили, гвоздики, меда, солодового ячменя.

    Вкус гладкий, сбалансированный, с дубовыми тонами, медовой сладостью, оттенками ванили и шоколада.

    Послевкусие длительное, теплое, с акцентами специй и какао-бобов.

  11. Grant’s Select Reserve Whisky

    Элегантный скотч с тонким сладковато-дымным ароматом.

    Во вкусе яблочно-грушевые ноты сочетаются с оттенками персика, сливок и ванили.

    Послевкусие изысканное, нежное, с легким налетом дыма.

  12. Grant’s Family Reserve Whisky

    Напиток, получивший несколько международных наград.

    Аромат: сложный, чистый, с нотами сладкой груши и летних фруктов.

    Вкус: сбалансированный, цветочно-ванильный с тонами солода и торфа.

Как правильно подавать

«Грантс» лучше всего подавать во второй половине дня или вечером. Дегустировать напиток следует в тихой уютной обстановке, в кругу близких людей, а лучше всего единолично. Чтобы прочувствовать всю вкусовую гамму, перед употреблением его лучше охладить до 20 градусов, но не более. Для дегустации подходят винные бокалы из тонкого стекла. Они позволят насладиться тонким ароматом алкогольного напитка и порадуют «глаз» игрой света. Пить следует маленькими глотками, предварительно подержав Grant’s под языком для насыщенного и длительного послевкусия. Истинные ценители виски однозначны в утверждении, что его следует употреблять в чистом виде.

Другие варианты употребления

Для любителей разнообразия есть несколько коктейльных вариаций.

  • Если смешать скотч с соком лимона, сахарным сиропом и яичным желтком, выйдет отличный сладкий микс.
  • В коктейле «Гранд Манхэттен» виски смешивается с красным и сухим вермутом, вишнёвым и сахарным сиропом, с долей апельсинового ликёра. Получается тягучий сладкий коктейль.
  • В качестве согревающего и лечебного средства можно использовать коктейль «Горячий Тодди». Просто нагрейте воды и добавьте «Грантс», гвоздику и лимонный сок.
  • Используйте виски «Грантс 12 лет» в сочетании с соком лайма, медовым и сахарным сиропом для получения коктейля «Grant’s Sour».
  • Коктейль «Кровь и песок», названный в честь романа Рудольфа Валентино, пользуется популярностью среди дам. Он привлекает сладостью вермута и ликёра, лёгкой кислинкой апельсина и ноткой скотча «Грантс».
  • Пожалуй, самым простым коктейлем является «Шоколадный Грантс». В нём Grant’s и шоколадный ликёр прекрасно оттеняют вкус друг друга.

Знаете ли вы? Рецепт изготовления виски, автором которого является Уильям Грант, не менялся с 1898 года.

Самая большая бутылка виски в мире

Шотландская Edrington Group, помимо прочего производящая виски Famous Grouse решила заявить о себе всему миру достаточно оригинальным способом. По их заказу чешские стеклодувы на заводе Bomma в Чехии выпустили самую большую бутылку для виски номиналом в 228 литров. В тару, поражающую своими объёмами, был налит качественный и дорогой шотландский скотч.

Но открыть её будет очень сложно. Дело в том, что крышку буквально забивали в бутылку с алкогольным напитком, потому что другого способа закупорить такую габаритную тару пока что не существует. На данный момент самая большая бутылка находится в шотландском городке Крифф.

На заметку обозревателю

Любой алкоголь приятен на вкус, если употреблять его с умом и смаковать каждый глоток. Человек, знающий меру себе и своим предпочтениям, всегда найдет то, что ему по душе. Виски является тем самым напитком, который стоит пробовать аккуратно и ответственно.

Важно, не жалеть лишней копейки и взять скотч известного бренда, о котором оставляют множество положительных отзывов, чем лишний раз поторопиться и сэкономить. Употребление алкоголя очень негативно сказывается на здоровье человека, а тем более если отдавать предпочтение дешевым вариантам

Будьте бдительны при выборе скотча, так как в последнее время количество подделок на алкогольном рынке заметно возросло.

Производство

Особенности изготовления:

  1. Оригинальный и запоминающийся вкус виски Grant’s составляют 3 десятка солодовых дистиллятов в сочетании с зерновым виски Гирван (Girvan). Последний производится на одноименном заводе, построенном Грантсами в 1963 году. Он удачно расположился недалеко от естественного источника, вода из которого отличается особой мягкостью. Ее использование на всех этапах изготовления скотча – один из секретов мягкого вкуса напитка.
  2. Другой секрет заключается в новом методе получения спирта – вакуумной дистилляции. В процессе перегонки используется пониженное давление для уменьшения температуры кипения веществ. Благодаря этому получается легкий спирт с деликатным вкусом.
  3. И, наконец, третий секрет заключается в бочках, в которых созревает виски. Компания, одна из немногих, которая имеет собственное бондарное производство. Все емкости изготавливают из американских и испанских сортов дуба. Выдержка в американском дубе наделяет напиток ванильным ароматом, а испанская древесина — мягкостью и запахом сухофруктов.

Прежде чем придать суслу неповторимые свойства, бочки проходят обязательный этап обжига. В процессе обжига на стенках образуется особый слой, благодаря которому алкоголь приобретает красивый золотистый цвет и дымный ванильный вкус.

Помимо новых бочек на вискокурне активно используют емкости для выдержки других напитков, таких как херес Олороссо, бурбон и ирландский эль.

Справка! За 131 год существования предприятия мастерами купажа становились только 6 человек. Каждый из них проходил многолетнее обучение у предыдущего специалиста. Наиболее опытный из них Дэвид Стюарт проработал на этой должности почти сорок лет.

Некоторые разновидности виски Grant’s дополнительно выдерживают 3-6 месяцев в бочках объемом 2 тысячи литров.

Этот период на профессиональном сленге называют «женитьбой», так как он позволяет разным составляющим благородного напитка соединиться. По прошествии положенного срока, вкус обретает сбалансированность.

помимо основного продукта выпускает другой популярный алкоголь:

  • сингл молты Balvenie и Glenfiddich,
  • виски Clan MacGregor и Tullamore Dew,
  • джин Hendrick’s,
  • текилу Milagro
  • линейку вин.

Справка! В 1979 году компания Грантсов впервые в Британии преодолела рубеж продаж в 9 миллионов литров виски. На 2008 год было продано уже более 60 млн. бутылок алкоголя.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях производства купажированного виски:

//www.youtube.com/embed/PT_3xqyQTzY

«Би-2» и виски

Казалось бы, какое отношение имеет группа «Би-2» и John Grant к виски. Но, как оказалось, солисты группы, Шура и Лева, повстречали Джона Гранта на одном из его Московских концертов. Грант, американский певец и автор песен, является большим фанатом российской культуры, особенно музыкальной. Как только Джон услышал от рок-исполнителей предложение записать совместный трек — без раздумий согласился.

Песня «Би-2» feat John Grant — «Виски» повествует людям о неком селе Бородино, которое по сценарию клипа называется Борщи. Композиция олицетворяет все прелести деревенской жизни в прошлые годы. Старые избушки, печка, драка русских мужиков, нелегальные торговли. Все, что только можно себе представить.

Только вот, помимо этого, картина включает в себя элементы варения «кровавого борща». Сцены с «поеданием» человеческих конечностей открыто демонстрируются в видеоклипе. Так что слабонервным смотреть его не рекомендуется.

На самом деле конкретно с виски Grant’s клип никак не связан. Но в нем есть сцены, где русские мужики занимаются несанкционированными продажами самодельного виски. Отсюда появилось название и главная строчка припева из песни: «Что в Иркутске, что в Норильске — какой русский не пьет виски».

Как ни странно, американский исполнитель Джон Грант является однофамильцем создателя знаменитой компании William Grant & Sons. Получается, что песня будто бы несет в себе скрытый подтекст с отсылкой к бренду Grant’s.

Историческая справка

В 1886 году скромный бухгалтер, а затем управляющий малоизвестной винокурни Mortlach Уильям Грант решил построить собственный заводик в долине Glenfiddich. Большим подспорьем начинающему бизнесмену была семья — жена и 9 детей неустанно трудились рядом с Уильямом. Виски появился в канун Рождества 1887 года. Надо сказать, что первая бутылка скотча увидела свет только через 11 лет, до этого виски продавали бочками другим производителям. Это обычная практика, многие шотландские винокурни не имеют своих фирменных напитков, просто создают отличные спирты для купажей.

Основатель компании Уильям Грант

Поиском внутренних и внешних рынков сбыта первым всерьёз начал заниматься зять Уильяма Гранта — Чарльз Гордон. Благодаря его стараниям уже к началу Первой мировой войны продукцию винокурни Грантов стали поставлять в США и Европу.

Несмотря на войны, «сухой закон» в Америке, различные сложные обстоятельства и кризис, на предприятии William Grant & Sons не прекращалась работа. Расширялся ассортимент, увеличивались мощности, модернизировалось оборудование, но ни разу компания не переходила в чужие руки — это семейный бизнес. И сейчас управляет делами уже пятое поколение Грантов.

Сегодня Grant’s производят на второй винокурне компании — Girvan, которая построена правнуком основателя компании Сэнди Грантом в 1963 году у источника Penwhapple с удивительно мягкой водой. Предприятие возводили для производства зернового виски, которое используют в купажах.

Рекорды Grant’s

1979 год. Впервые в Великобритании продан 1 000 000 девятилитровых кейсов Grant’s. 9 литров — традиционная мера реализации алкогольной продукции, 1 литр производителям алкоголя кажется несерьёзным, а бутылками считать неудобно, так как они бывают разного объёма.

2007 год. 4 вида Grant’s получают высшие награды Международного экспертного жюри: Grant’s Family Reserve, Grant’s 8 Years Old, Grant’s 12 Years Old, Grant’s Sherry Cask Finish.

Особенности производства

Мастера купажа накладывают на зерновой виски из Girvan различные оттенки лучших односолодовых сортов. К примеру, от Glenfiddich в композиции появляются персиковые ноты, от Balvenie — ореховый привкус. И каждый мастер бережен к опыту предшественника. В William Grant & Sons гордятся тем, что за всё время в компании сменили друг друга лишь 6 мастеров купажа, начиная с самого Уильяма. Последний мастер Брайан Кинсман сменил предшественника Дэвида Стюарта, проработавшего в компании почти 40 лет, в 2008 году.

Для выдержки виски используют разные дубовые бочки — как новые, так и старые. У компании есть собственный бондарный цех по производству из двух видов древесины:

  • белого американского дуба (Quercus Alba), обогащающего аромат виски сладкими нотами ванили;
  • испанского черешчатого дуба (Quercus Robur), придающего вкусу напитка оттенок сухофруктов.

Во время обжига бочек сахаристые вещества древесины карамелизуются, благодаря чему у созревающего напитка формируется вкус, цвет и аромат. Обычно при изготовлении Grant’s предпочтение отдают ёмкостям из-под бурбона, но в случае с Grant’s Ale Cask Reserve, например, они из-под эля. Поэтому напиток имеет сливочный вкус с едва уловимой горчинкой, отличие от большинства видов Grant’s, которые пахнут ванилью и сухофруктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector