Как правильно пользоваться бытовым виномером-сахаромером, инструкция и таблица

Как повысить крепость браги?

Как правило, в конечном бражном продукте содержится около 12% алкоголя, что является достаточным для начала процесса дистилляции в самогон. В процессе вызревания конечную крепость можно регулировать, добавляя по результатам замеров в раствор сахар или воду.

На конечный результат влияет и качество исходного сырья, выбирая качественные составляющие, не допуская использование пищевых отходов в виде перебродившего варенья и подобных веществ. Для приготовления браги лучше использовать ягоды и фрукты с повышенным содержанием сахара, всевозможные злаковые и бобовые культуры, а также сахарный сироп.

Правильно меняя температурный режим, также можно регулировать крепость, поскольку идущее активное размножение дрожжей, обусловленное повышением температуры, приводит к увеличению доли сивушных масел и углекислоты продукта, существенно понижая крепость. Замедление их размножения вследствие допускаемого снижения температуры, также обуславливает снижение концентрации спирта, а может и вовсе приостановить процесс брожения продукта. Тогда сахар вовсе остается не переработанным, а содержание спирта минимальным.

Применяя специально изготовленные спиртовые дрожжи, можно добиться высокого содержания спирта в конечном бражном растворе. Их применение обеспечивает двукратное превышение спиртового содержания по сравнению с обычными дрожжами, доходящее до 22% от общего объема. Допустимо добавить перед началом перегонки в продукт остаточные фракции дистиллята, оставшиеся от предыдущей перегонки, что также будет способствовать повышению содержанию спирта в продукте.

Как пользоваться спиртометром

При работе с ареометром важно контролировать температурные показатели алкогольного напитка и окружающей среды. Эталонная температура воздуха – 20 градусов

Требуется ориентироваться на этот параметр или применять специальную корректировочную таблицу. Также на плотность алкоголя влияет атмосферное давление, которое должно составлять примерно 760 мм рт. ст. Остальные факторы при работе со спиртометром не учитываются.

Перед началом замера требуется убедиться в точности измерительного прибора. Правильная подготовка гарантирует получение адекватных результатов. Чтобы проверить точность спиртометра, рекомендует измерить показатели проверенных алкогольных напитков. Подойдет незакрашенная водка и аптечный спирт крепостью 97º.

Как пользоваться спиртомером:

  1. Налейте в узкую стеклянную колбу 100 мл спирта. Можно измерить крепость напитка непосредственно в банке, но это неудобно.
  2. Поместите в жидкость спиртометр и проследите, чтобы прибор не касался стенок тары. При погружении вокруг инструмента появляется небольшая воронка из-за натяжения жидкости. Когда устройство тонет, то понадобиться взять оборудование для большей крепости, а если всплывает наверх – для меньшей (правило касается ареометров АСП).
  3. Подождите, пока спитрометр перестанет двигаться и зафиксируйте показания. При необходимости воспользуйтесь корректировочной таблицей, чтобы учесть в результатах температурные параметры.

Виды бытовых ареометров

Все разновидности ареометров функционируют по принципу гидростатического закона Архимеда: объём любого физического тела равен объёму воды, вытесненной этим телом. Устройство может погружаться на разную глубину в зависимости от плотности жидкости.

Выглядит в виде стеклянной колбы, нижняя часть которой заполнена ртутью для балласта во время погружения. В центре расположен поплавок и шкала с градацией плотности раствора.

Применение ареометров необходимо в различных сферах деятельности, а также и в домашней мини-лаборатории. По названию устройств можно определить, где именно будет использоваться тот или иной вид:

  1. Спиртомер.

    Используют для измерения крепости напитка в процентах.

    Только он способен определить крепость готового изделия и момент прекращения процесса брожения сусла, что так необходимо для пивоваров-любителей.

  2. Лактометр.

    Определяет жирность молока. В домашних условиях всегда можно проверить его качество.

    Особенно эта процедура актуальна для людей, закупающих продукцию в больших объёмах.

  3. Солемер.

    Пригодится в домашнем хозяйстве в период консервации заготовок – тестируется концентрация раствора для маринования. Также применяется для определения жёсткости воды и содержания соли.

    Прибор прост в обращении. Представляет собой корпуса с экраном и электродами, функционирует от батареи.

  4. Сахарометр или виномер.

    Выглядит в виде стеклянного поплавка с двойной шкалой.

    Одна шкала сахарометра показывает процентное содержание сахара, а другая концентрацию этилового спирта в сусле.

  5. Капиллярный виномер.

    Широко распространён среди виноделов Европы. Прибор определяет вязкость сухих и сладких вин. Как работает капиллярный виномер?

    Прибор представляет собой воронку с калиброванной трубкой внизу, через которую выходит жидкость с различной скоростью в зависимости от вязкости. При этом известно, что вязкость растворов снижается с увеличением количества спирта в них.

Существует много и других ареометров, которые используются на предприятиях, в медицине, лабораториях. Они тестируют нефтепродукты, кислоты и другие виды жидкостей.

Как замерить плотность в аккумуляторе

Как видно из конструкции классического ареометра – денсиметра, замерить плотность электролита прямо в секции автомобильного аккумулятора им практически невозможно – прибор просто некуда опускать. Как быть? Сливать рабочую жидкость, имеющую в своем составе серную кислоту с батареи весом в 15 кг для измерения, занимающего минуту времени? Нет, кончено! Практически любой автомобильный ареометр комплектуется специальной колбой с грушей и наконечником для забора электролита:

Автомобильный ареометр имеет в своем составе специальный разборный «шприц»

Но прежде чем заняться работой с ареометром, необходимо подготовить рабочее место и запастись некоторыми принадлежностями, среди которых:

  • резиновые перчатки;

защитные очки;

резиновый фартук;
емкость с водой;
раствор пищевой соды;
ветошь.

Сам аккумулятор необходимо установить на устойчивый стол или верстак и обеспечить хорошее освещение. Если решено проверить плотность электролита, не вынимая батарею из авто, то нужно как минимум обеспечить моторный отсек светом. Возможно, кто-то посчитает, что защитных средств перечислено с избытком, а работать можно стоя на коленках в позе «Зю». Это абсолютно ошибочное мнение, поскольку серная кислота – исключительно едкая и опасная жидкость. Несмотря на то, что кислота в батарее не концентрированная, лишь одной капли электролита, попавшей в глаз, достаточно для того, чтобы гарантированно потерять зрение. И это не говоря уже о таких «мелочах», как испорченная одежда и глубокие ожоги кожи.

Итак, все приготовлено, а автомобильный ареометр собран:

Читать также: Вакуумсоздающие установки со стабилизацией давления вакуума

Плотномер в сборе

Прежде всего, необходимо тщательно протереть корпус аккумулятора от пыли. Если вокруг пробок есть потеки, то лучше использовать тряпку, смоченную в растворе соды. Далее отвинчиваются пробки во всех секциях. После нажатия на грушу наконечник прибора погружается в секцию до упора и груша медленно отпускается. Поднявшийся в колбу электролит заставит поплавок ареометра всплыть. Теперь достаточно посмотреть, на какой отметке шкалы находится уровень электролита:

В этой секции плотность электролита составляет 1.2 кг/м. куб.

Если для измерения используется многопоплавковый индикатор, то действия проводят в том же порядке, но плотность электролита определяют по количеству всплывших поплавков, ориентируясь по шкале, нанесенной на корпус устройства:

Плотность электролита в секции примерно 1.23 кг/м. куб.

После окончания работ шприц разбирается, а все части его промываются в большом количестве проточной воды и просушиваются. Поскольку многопоплавковый индикатор чаще всего неразборный, он просто промывается проточной водой, в том числе и изнутри.

Проверка готовности напитка

Как определить готовность напитка, если в самогоноварении нет особого опыта? Разобраться в этом вопросе несложно. Есть определенные показатели, которые считаются стандартом: так, например, самый короткий период созревания браги варьируется в пределах от 3 до 5 дней. Столь короткий период созревания обусловлен тем, что напиток готовят на основе крахмала, в качестве основного сырья используют зерно или бобы.

А вот если брага готовится на основе сахара или растворов, которые этот сахар содержат, то период ее созревания дольше — он варьируется в пределах от 5 до 14 дней. Чтобы приготовить вино, понадобиться чуть больше времени — сырье будет готово через 21–28 дней.

Но чтобы определить готова брага к перегонке или нет, стоит опираться не только на общепринятые показатели и те рекомендации, что указаны в рецепте

Стоит обратить внимание и на другие признаки, которые помогут распознать готовый продукт:. Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид браги: если она стала прозрачной, а на дно осели хлопья и продукты жизнедеятельности бактерий, то есть смысл задуматься о том, что продукт готов или практически готов к переработке

Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид браги: если она стала прозрачной, а на дно осели хлопья и продукты жизнедеятельности бактерий, то есть смысл задуматься о том, что продукт готов или практически готов к переработке. Второй признак готовности — это вкус

Если попробовать брагу на вкус, то она должна быть горьковато-кислой, сладости во вкусе быть не должно. Если чувствуется сахар, значит, продукт еще не готов, дрожжи не перебродили и не смогли переработать сахар. Делать самогон из такого сырья не стоит

Второй признак готовности — это вкус. Если попробовать брагу на вкус, то она должна быть горьковато-кислой, сладости во вкусе быть не должно. Если чувствуется сахар, значит, продукт еще не готов, дрожжи не перебродили и не смогли переработать сахар. Делать самогон из такого сырья не стоит.

Содержание сахара в продукте влияет на процесс брожения: если сахара мало, то питаться дрожжевым микроорганизмам нечем, процесс брожения может идти медленно или не начаться вовсе. Но и слишком большое количество сахара в браге может испортить напиток — дело в том, что сахар является консервантом, он просто не даст процессу брожения начаться. Идеальной пропорцией считают 200 гр сахарного песка на 1 литр воды.

Если не рассматривать процессы брожения и перейти к готовому дистилляту, то определить крепость продукта поможет сахарометр.

Как правильно пользоваться виномером-сахаромером

Давайте разберем инструкцию по использованию на примере виномера, как измерителя более универсального, чем сахаромер. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Замеряем начальную плотность алкоголя. Производим замер до добавления дрожжей. Значения плотности, рекомендуемые в качестве оптимальных, колеблются в зависимости от вида изготавливаемого алкоголя. Для изготовления браги показатели должны варьироваться в районе 17-20 %. Если предполагается использование дрожжей на спиртовой основе, процент содержания сахара увеличивается до 20-30 %. Вино должно обладать начальной плотностью в районе 10-30 %. Имейте в виду, что дрожжи, используемые при изготовлении вина, могут сбродить только 20 % от общего объема сахара. Остальное количество останется в вашем вине, определяя его конечный сорт. При изготовлении пива следите, чтобы плотность держалась в пределах 6-19 %.
  2. Даем алкоголю перебродить, после чего делаем повторный замер с целью определить текущий процент плотности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector