Вино из мандаринов в домашних условиях

Лёгкое вино из апельсинов


Итак, закваска уже готова. Можно делать вино из апельсинов.

Ингредиенты:

  • спелые апельсины – 8 кг;
  • сахар – 250 г на л сока;
  • вода – 30 мл на л сока.
  1. Апельсины надо вымыть, почистить. Получить сок можно любым доступным способом. С учётом того, что апельсин довольно плотный плод, лучше воспользоваться соковыжималкой.
  2. Используем сосуд с широкой горловиной. Вливаем сок апельсина, выжимку (мезгу) и воду. Добавить по 150 г сахара на каждый литр жидкости и винную закваску. Перемешать. Закрыть горлышко марлей. Сосуд перенести на тёплое место (20–27 °C), недоступное для прямых солнечных лучей.
  3. Сусло необходимо ежедневно тщательно перемешивать рукой или прутиком из дерева.
  4. Если технология первого этапа выполнена правильно, то через 3–4 дня должен ощущаться кисловатый запах — началось брожение. Жмых окажется вверху, а под ним будет винная жидкость.
  5. Надо аккуратно слить сок. Можно воспользоваться трубочкой для капельницы. Мезгу отжать. Для этой операции можно использовать несколько слоёв марли.
  6. В сусло добавляют очередную порцию сахара: по 50 г на каждый литр. Жидкость надо тщательно перемешать. Затем перелить смесь в винную бутыль – сулею, закрыть горлышко водным затвором. Бродить вино должно при температуре 20–25 °C.
  7. Через трое суток добавляют ещё одну порцию сахара из расчёта 25 г на каждый литр жидкости. Затвор открывают, сливают примерно 1 литр винной заготовки, добавляют сахар. Перемешивают до его полного растворения. Сироп надо влить в сулею, снова установить воздушный затвор.
  8. Ещё через трое суток надо добавить ещё по 25 г сахара на литр жидкости. Технология добавления этой порции аналогична предыдущей.
  9. Примерно через два месяца после установки затвора брожение должно прекратиться, жидкость станет светлой, на дне соберётся осадок.
  10. Надо слить вино в чистый сосуд. Проделать эту операцию надо очень аккуратно, чтобы не потревожить осадок.
  11. Бутыль с вином закупорить гидрозатвором, перенести в тёмное помещение. Температура должна быть в пределах 10–16 °C. Молодое вино оставляют на 1–2 месяца. Затем аккуратно сливают жидкость. Выдерживают ещё 2–4 месяца.
  12. Снова сливают хмельной напиток с осадка. Если частицы всё-таки попали в вино, его фильтруют через бумажный фильтр. Далее вино из апельсинов бутылируют, закупоривают. С течением времени вкус напитка будет улучшаться. Хранят его в подвале около трёх лет.

Из такого количества ингредиентов должно получиться 3 литра лёгкого сухого прозрачного вина тёплого оттенка.

Домашнее мандариновое вино

Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно как кажется на первый взгляд. Дальше мы рассмотрим проверенный рецепт и технологию приготовления мандаринового вина. Хотя себестоимость сравнительно высокая, зато в итоге получится уникальное вино с интересным вкусом.

Нужны спелые мандарины любого сорта без гнили и порчи. Желательно чтобы плоды были как можно слаще и сочнее. Во избежание заражения сусла сторонними микроорганизмами, все использующиеся емкости должны быть стерильно вымыты и насухо вытерты. Работать с виноматериалом можно только чистыми руками.

  • мандарины – 10-11 кг,
  • сахар – 260 грамм/литр сока,
  • вода – 35 мл/литр сока.

Предварительно нужно сделать закваску или приобрести винные дрожжи. Дело в том, что на поверхности мандаринов нет диких дрожжей, без их внесения с других источников сок может не забродить.

Рецепт вина из мандаринов

1. Мандарины хорошо помыть в тёплой воде, очистить от кожуры, после чего выдавить сок любым доступным способом. Получится около 6 литров.

2. В емкость с широким горлышком добавить свежий сок, мякоть (без кожуры), воду, закваску (винные дрожжи) и первую порцию сахара – 140 грамм на литр сока. Размешать сусло, перевязать горлышко марлей, затем перенести в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать, сбивая с поверхности «шапку» из мякоти.

Через 3-4 дня на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах. Это значит, что брожение началось и можно переходить к следующему этапу.

3. Процедить сусло через 3 слоя марли, мезгу (мякоть) хорошо отжать. Выжимки больше не нужны.

4. Добавить вторую порцию сахара – 50 грамм на литр сока, перемешать, затем перелить будущее мандариновое вино в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены. Установить гидрозатвор, проверить герметизацию, после чего перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.

5. Спустя 3 дня открыть водяной затвор, слить через тоненькую трубочку пол литра сусла, растворить в нем третью порцию сахара – 40 грамм/литр. Полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить затвор.

6. Еще через 4 дня внести оставшийся сахар – 30 грамм/литр по технологии, описанной на предыдущем этапе.

7. Через 30-50 дней активное брожение прекратится: вино посветлеет, выпадет осадок, затвор пару дней не будет выделять газ. Пришло время аккуратно слить молодое вино из мандаринов через трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить под водяной затвор дображивать при той же температуре.

8. Емкость для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть крышкой или установить гидрозатвор (если вино подслащалось), после чего перенести напиток в темное помещение с температурой 5-16°C.

9. Во время выдержки на дне будет скапливаться осадок – желтая муть и хлопья. Желательно избавляться от этого осадка по мере появления слоя 2-5 см, переливая вино в другую ёмкость через тоненькую трубочку, например, от капельницы.

10. Выдержать домашнее мандариновое вино 4-6 месяцев. Попробовать, если сладость не устраивает, добавить сахар по вкусу и перемешать, затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. Также можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15%.

Хранить в подвале или холодильнике. Срок годности – 2-3 года. На выходе получается около 4-х литров готового вина.

Рецепт вина из мандаринов

1. Мандарины хорошо помыть в тёплой воде, очистить от кожуры, после чего выдавить сок любым доступным способом. Получится около 6 литров.

2. В емкость с широким горлышком добавить свежий сок, мякоть (без кожуры), воду, закваску (винные дрожжи) и первую порцию сахара – 50 грамм на литр сока. Размешать сусло, перевязать горлышко марлей, затем перенести в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать, сбивая с поверхности «шапку» из мякоти.

Через 3-4 дня на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах. Это значит, что брожение началось и можно переходить к следующему этапу.

3. Процедить сусло через 3 слоя марли, мезгу (мякоть) хорошо отжать. Выжимки больше не нужны.

4. Добавить вторую порцию сахара – 25 грамм на литр сока, перемешать, затем перелить будущее мандариновое вино в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены. Установить гидрозатвор, проверить герметизацию, после чего перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.

5. Спустя 3 дня открыть водяной затвор, слить через тоненькую трубочку пол литра сусла, растворить в нем третью порцию сахара – 25 грамм/литр. Полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить затвор.

6. Еще через 4 дня внести оставшийся сахар – 50 грамм/литр по технологии, описанной на предыдущем этапе.

7. Через 30-50 дней активное брожение прекратится: вино посветлеет, выпадет осадок, затвор пару дней не будет выделять газ. Пришло время аккуратно слить молодое вино из мандаринов через трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.

8. Емкость для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть крышкой или установить гидрозатвор (если вино подслащалось), после чего перенести напиток в темное помещение с температурой 5-16°C.

9. Во время выдержки на дне будет скапливаться осадок – желтая муть и хлопья. Желательно избавляться от этого осадка по мере появления слоя 2-5 см, переливая вино в другую ёмкость через тоненькую трубочку, например, от капельницы.

10. Выдержать домашнее мандариновое вино 4-6 месяцев. Попробовать, если сладость не устраивает, добавить сахар по вкусу и перемешать, затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. Также можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15%.

Мандариновое вино 4-х месяцев выдержки

Хранить в подвале или холодильнике. Срок годности – 2-3 года. На выходе получается около 4-х литров готового вина.

Больше о приготовлении вина из мандаринов на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью

Индейка «Рождественская»

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки

Девочки, я рискнула! Готовила впервые рождественскую индейку!

С тех пор, как Христофор Колумб открыл Америку и там оказалось очень много таких чудесных птичек, лучшие поварские умы летят за рецептами приготовления индейки за океан.

Индейку целиком приготовить не так-то просто, но я вооружилась знаниями и рекомендациями как мировых знаменитостей (Элтон Браун и Джейми Оливер), так и американских блогеров. Поскольку мировые знаменитости не всегда расскажут ТЕ нужные «тонкости», которые опишут экспериментаторы. Итак, представляю свою гордость этого года: индейку Рождественскую, в лучших американских традициях!!!

Что потребуется для вина

  1. Мандаринки — 5 кг.
  2. Сахарный песок – 200 г на 1 литр сока
  3. Вода – полстакана на 1 литр сока.
  4. Винные дрожжи – 1 упаковка.

Воды можно добавить больше или меньше. Это как с соком, кто-то любит концентрированный цитрусовый, свежевыжатый, кто-то разбавляет водой. Я представила средний объем, который устроил меня по вкусу.

А теперь о стоимости, давайте посчитаем.

  • килограмм мандаринов по акции можно взять за 50-60 р, итого 5 кг стоит 300 р;
  • дрожжи – около 100 р;
  • сахара на 3 л сока потребует около 600г – это выйдет примерно на 20р.

Итого на все ингредиенты необходимо 420р. А получится должно где-то 2,5 – 3 литра ароматного вина. То есть стоимость 1 литра 150-170 рублей. Не так уж и дорого для качественного алкоголя.

Как приготовить вино из мандаринов

Мандариновое вино – это особый напиток. Его зачастую берегут к особым датам, ведь именно в такие моменты хочется, чтобы все вокруг было идеальным. Ароматное хмельное вино становится главным праздничным украшением, его достопримечательностью. Гости обязательно запомнят столь изысканный напиток и долго еще будут вспоминать его вкус и аромат.

Продуктовый набор:

  • 10 кг мандаринов;
  • 1450 г сахара;
  • 240 мл сахара;
  • винные дрожжи.

Мандариновое вино – это особый напиток

Особенности приготовления:

  1. Мандарины вымыть и почистить, выдавить из них сок.
  2. Перелить сок в подходящую емкость и смешать с мякотью.
  3. Влить туда воду и добавить винные дрожжи.
  4. Всыпать половину всего необходимого сахара.
  5. Размешать все и прикрыть плотно марлей.
  6. Емкость отставить в темное место и на 4 дня оставить, ежедневно при этом перемешивать.
  7. Сложить в три слоя марлю и через нее процедить сусло, добавить полтора стакана сахара.
  8. Перелить все в специальную бродильную емкость и обязательно установить гидрозатвор, поставить в достаточно теплое место.
  9. Водяной затвор открыть только лишь спустя трое суток и слить около полулитра жидкости, добавить в нее полтора стакана сахара и перелить обратно в бродильную емкость.
  10. Лишь спустя четверо суток всыпать весь оставшийся сахар.
  11. Брожение должно продолжаться еще минимум месяц, а лучше полтора.
  12. Спустя это время перелить жидкость в другую емкость.
  13. Выдержать вино около полугода, периодически переливая его из одной емкости в другую, так как неизбежно будет появляться осадок.

Пробуем результат

Да, лучше всего дегустировать вино через 6 месяцев, но я решила откупорить первую бутылку на пробу уже через три – в апреле. Что мы получили в итоге – легкое ароматное вино. Крепость у него небольшая, поэтому многие принимают его за сок, пока не захмелеют.

Цвет солнечно-желтый. Вкус и вправду, как мандариновый сок, освежающий с цитрусовым послевкусием.

Если бы я не попробовала это вино, я бы, встретив рецепт в интернете, даже не подумала идти покупать мандарины и делать что-то подобное из них. Так бы лучше слопала. Но попробовав такое вино, теперь всякий раз после Нового года, буду брать 5 кг цитрусовых и готовить несколько бутылочек на лето.

Напиток из мандаринов получается очень приятным на вкус, легким и ароматным. В летний вечерок прекрасно украсит любую беседу.

А есть ли у вас рецепты настоек, вин, наливок, которые вы готовите зимой и дегустируете уже летом? Или предпочитаете готовить алкоголь только из свежесобранного осенью урожая?

Мандариновое вино

Яркое жизнерадостное вино из мандаринов навевает ассоциации с Абхазией, побережьем теплого моря, где прибой нежно шепчет неведомую мантру тысячелетий, а легкий бриз обдувает разгоряченное лицо. Домашнее мандариновое вино можно сделать так же, как и любое другое вино из цитрусовых, рецепт их приготовления абсолютно идентичен, а вот вкус отличается довольно сильно. Алкогольный напиток из мандаринов не спутаешь ни с чем: уверенные цитрусовые ноты доминируют в коктейле из яркой свежести, приправленные терпкой горчинкой фруктовых косточек. Пожалуй, это единственный напиток, который нравится всем без исключения: кто-то уважает приятный выраженный вкус, а кому-то важнее польза напитка.

Как и все цитрусовые, мандарин невероятно богат витамином С, который укрепляет сопротивляемость организма инфекциям. В ярких оранжевых мандаринках имеется также и достаточное количество витамина Д, который незаменим в борьбе против рахита. Редкий витамин К, содержащийся в этих фруктах, поможет сохранить кровеносные сосуды эластичными.

Вкус этого фрукта очень разнообразен и напрямую зависит от его сорта. Мелкие, с тонкой кожицей мандарины отличаются ярко выраженным кислым вкусом. Их противоположность – мандарины «Сантра». Толстая кожа сохраняет сочность фрукта, гармоничный баланс спелой сладости и ожидаемой кислоты рождает тонкий приятный вкус. Однако самыми аппетитными по праву считаются Клементины – искусственно выведенный сорт, полученный селекцией апельсина и мандарина. Именно этот сорт оранжевых фруктов подходит для домашнего виноделия более всего.

Домашнее вино из мандаринов: пейте на здоровье!

Если вы запаслись мандаринами в количестве, достаточном для виноделия, то сразу же приступайте к изготовлению алкогольного напитка из них. Долгое хранение только вредит этому виду цитрусовых. Вам понадобятся следующие ингредиенты: мандарины кисло-сладких сортов – 20 штук, сахарный песок – 8 стаканов, кипяченая вода – 7 литров, один пакетик сухих дрожжей.

Вино делаем так: — мандарины тщательно промываем под проточной водой и очищаем от кожуры, — нарезаем их небольшими дольками, — нарезанные фрукты бросаем в кастрюлю с широким дном, — 7 литров воды доводим до кипения, — крутым кипятком заливаем мандариновые дольки — льняное полотенце используем для накрывания посуды, — помещаем емкость с заготовкой в теплое место на 5 дней для настаивания, — после указанного срока раствор процеживают, — вводят туда сахарный песок, — размешивают его до полного растворения, — высыпаем в жидкость один пакетик сухих дрожжей, — переливаем будущее вино в стеклянную 10-литровую бутыль, — закрываем ее предварительно купленным гидрозатвором.

Теперь мы должны поставить заготовку бродить. Брожение будет успешным только в помещении, температура которого составляет 20-22 градуса. В течение месяца бродильные процессы будут протекать с разной интенсивностью, поначалу он будут достаточно бурными, а к концу срока постепенно сойдут на нет. Как только брожение закончится, молодое вино нужно слить с осадка. Это значит, что напиток нужно перелить в новую тару таким образом, чтобы осадок в нее не попал. Наиболее хороший результат достигается при помощи тонкого шланга, который является необходимым инструментом в домашнем виноделии.

Теперь пришло время созревания напитка. Молодое душистое вино из мандаринов помещаем в темный прохладный погреб на срок до шести месяцев. Потом домашний алкоголь можно расфасовывать по бутылкам. Бутылки лучше не хранить более полугода, долгая выдержка не идет вину на пользу.

Как показывает практика, самое вкусное вино можно сделать тогда, когда его готовят с душой. Вложите частичку вашего сердечного тепла в домашний алкогольный напиток, и полученный результат можно смело назвать шедевром виноделия!

Мандариново-апельсиновое вино

Этот рецепт позволит получить примерно 3,5 л качественного, деликатно ароматизированного цитрусовыми сухого вина

Для него важно подобрать сладкие апельсины, такие как плоды сорта Валенсия (Valencia Late), которые относятся к яффским и палестинским апельсинам (другие представите этой группы: Шамути или Яффа, Халили, Иоппа, Беллади). Также для получения напитка высокого качества рекомендуется использовать смесь сладких и кислых мандаринов в равных пропорциях

Самый лучший результат в виноделии показывают сладкие пакистанские мандарины сорта Kinnow, гибрид двух сортов калифорнийских апельсинов.

  • 16-24 мандарина (равная смесь сладких и кислых)
  • 8-10 небольших апельсинов (типа Валенсия)
  • 450 + 115 г сахара (до плотности 12,6%)
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • ¼ ч. л. виноградного танина (опционально)
  • 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • 2,4 л чистой воды
  • 1 упаковка дрожжей для шампанского

Довести воду до кипения растворить в ней сахар. Снять цедру с 5 апельсинов и сохранить её, а все остальные цитрусовые почистить и убрать с долек альбедо (белые прожилки и подкожица). Поместить все дольки цитрусовых и цедру апельсинов в нейлоновый мешок с завязкой. Поместить мешок в ферментер и вылить сверху кипящую с растворённым сахаром воду. Подождать, пока вода в ферментере остынет до 22-25оС, добавить лимонную кислоту, танин, подкормку для дрожжей и пектиновый фермент. Подождать 12 часов и добавить активированные по инструкции дрожжи. Установить гидрозатвор и отправить на первичное брожение на 7-10 дней, ежедневно сусло нужно перемешивать. Когда плотность сусла упадёт до 2,5%, нейлоновый мешок поднять над ферментером и дать стечь, не отжимать. Перелить сусло в стеклянный ферментер, при необходимости долить воды до 3,5 л общего объема. Установить гидрозатвор и отправить в прохладное место на дображивание досуха.

Когда брожение прекратится, снять с осадка, перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и отправить вино в прохладное место на созревание в течение 6 месяцев. Каждые 2 месяца сливать вино с осадка и снова под гидрозатвор. После полугодового созревания и осветления вино нужно попробовать, подсластить по вкусу, выждать 3 недели и перелить в бутылки. Выдержка в бутылках в течение 6-12 месяцев является обязательной. По этому рецепту получится приготовить вино крепостью 12%, но при 10% алкоголя пить его намного приятней, особенно охлаждённым в жаркие летние деньки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector