Как выбрать вино для глинтвейна? подробная инструкция (белое тоже здесь)

Вино для глинтвейна: сухое, полусухое или полусладкое

Наиболее распространенным вином для глинтвейна считается сухое. Существует версия, что оно стало первым напитком из алкоголя, изобретенным человеком. Раньше, когда вино бродило, в него ничего не добавляли, поэтому это сорт с низким содержанием сахара (около 0,3%). Врачи подтверждают его полезное влияние на организм. Белое вино этого вида кисловатое на вкус, а красное – терпкое. В выборе вина отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Эксперты говорят, что сухое вино лучше подойдет для глинтвейна. В нем есть только природный сахар и, добавив его туда искусственно при варении, у вас получится идеальная смесь, ведь напиток не будет приторным.

Сухое вино выбирают, потому что:

В технологии приготовления нет лишних ингредиентов и примесей, их добавление в виноград запрещено.

Когда вино бродит, сахар превращается в алкоголь. Содержание сахара в таком сорте около 0%, поэтому то, насколько сладким будет глинтвейн, в ваших руках.

Культура питья сухих сортов говорит о том, что это легкие вина, которые не оставляют неприятного осадка наутро.

Сухой сорт используется в традиционном рецепте напитка.

Это вино наименьшей крепости – 7-12%.

Полусухие сорта появились из-за того, что в древние времена люди начали делать вино из переспевшего винограда, потому что по-другому повлиять на его сладость не могли. Полусухие вина намного слаще сухих и содержат 5-20 г сахара/л. Для горячих коктейлей их используют реже, чем сухие, но это допустимый вариант.

фото с сайта ukhootseledki.blogspot.ru

Полусладкое вино для горячих напитков не рекомендовано опытными экспертами. Они ставят под сомнение натуральность вина, потому что в него добавляется большое количество лишних ингредиентов, которые нарушают технологию приготовления. Содержание сахара там 18-45 г/л, поэтому очевидно, какое вино нужно для глинтвейна. С полусладким он получится приторным. Такие сорта не внушают уверенность, потому что кроме сахара в них часто добавляют красители, большое количество спирта, усилители запаха и даже лимонную кислоту. Поскольку в технологию производства вмешиваются, процент полезных веществ в таком напитке значительно ниже. Вы поклонник исключительно полусладкого? Тогда уменьшите количество сахара, которое будет в рецепте, чтобы не испортить напиток.

Если вы не уверены, что сможете отличить натуральное вино от подделки, в том, какое вино выбрать для глинтвейна, полагайтесь на сухое.

Десертное вино из самого спелого винограда тоже будет плохим вариантом. Кроме высокого процента сахара и цены, в них повышено содержание спирта, поэтому такое вино для глинтвейна обычно не используется. Впрочем, если вам по вкусу приторно-сладкие десерты восточной кухни, смело экспериментируйте и готовьте из десертных вин.

Лучшие сорта вина для глинтвейна: фавориты рейтингов

фото с сайта brainbuzz.enhapetal.pp.ua

Проще всего выбирать, из какого вина лучше делать глинтвейн, ориентируясь на конкретный сорт вина. Тем более, что подходящие вкусы найдутся среди продукции любого винодельческого региона.

Вы не знаток, какое вино брать для глинтвейна? Из популярных сортов хорошим выбором станет Каберне. Это терпкое красное вино насыщенного цвета, которое отдает фруктами, болгарским и черным перцем.

Мерло – второй по распространению сорт винограда для красного вина. Оно слаще, чем Каберне, и по времени выдержки тоже выигрывает, потому что его можно пить молодым. Это мягкий напиток, который относится к винам сливового вкуса.

Саперави – название вина и сорт винограда, который выращивается в Грузии, России, Узбекистане и других странах СНГ, подойдет для глинтвейна. Это грузинское вино гранатового цвета, обладающее густым терпким вкусом.

Используйте сорт Мавруд, который родом из Болгарии. В нем сочетаются изумрудный цвет и хроматический вкус лесных ягод.

Привычный французский Кагор тоже часто используется, в напитке он отдает черносливом, черной смородиной и малиной, а выдержанные вина дают шоколадные тона.

Другое хорошее грузинское вино – это Хванчкара. Оно относится к полусладким сортам, поэтому содержание сахара в нем выше. Это бархатное вино отдает земляникой, сухофруктами и ягодами красного цвета.

фото с сайта kubanalko.biz

Балканы представлены сортом Вранац, который на русском языке переводится как «Вороной» и сразу заявляет о темном цвете. По вкусу он напоминает сливу.

Еще одним представителем Франции будет сорт Гамэ с запоминающимся фруктовым вкусом: оттенками вишни, малины, клубники и банана.

Важным игроком на винном рынке считается Италия, которая представляет сорт Дольчетто. Его пьют молодым, чтобы ощутить мягкость фруктовой нотки и выраженный оттенок миндаля.

Болгарское полусухое вино Гамза, оно же Кадарка с ванильным привкусом. Оно напоминает фрукты красного цвета, такие как гранат, и будет сочетаться со специями.

Киндзмараули – грузинское полусладкое вино с характерным вкусом переспелой вишни. Этот сорт винограда от природы на 22% состоит из сахара, поэтому искусственное его добавление не требуется.

Глинтвейн на основе белого вина только завоевывает популярность, так что марок-лидеров рынка здесь пока не появилось. Используйте любое понравившееся вам сухое или полусухое вино. Это может быть известное Шардоне, Пино Гриджо, Рислинг и даже Совиньон с оттенком крыжовника во вкусе.

Как выбрать вино для глинтвейна

Если подойти к вопросу о том, какое вино лучше подходит к глинтвейну, то классический рецепт состоит из сухого красного с добавлением традиционных специй. Сладость регулируют с помощью мёда или сахара. По желанию, можно брать также красное полусладкое.

Вопрос выбора крепости вина, которое используют для приготовления глинтвейна, не принципиален. Полусухое более лёгкое, не даст пьянящего эффекта и отлично согреет в мороз. А сладкое десертное или крепленое слегка пьянящее, его лучше выбрать, если у вас цель не только согреться, но и расслабиться.

Несколько слов стоит сказать о специях. Традиционно в состав глинтвейна входят:

  • гвоздика;
  • тёртый мускатный орех;
  • корица.

Также часто добавляют в него бадьян и кардамон, с мёдом получается очень интересный вкус. Но основа напитка – это правильно выбранное недорогое вино под глинтвейн.

Родиной этого согревающего зимнего напитка является Германия, также он распространён в Швейцарии, Австрии и Чехии. Его всегда продают на рождественских ярмарках, и поэтому было бы странно, если бы для популярного народного напитка выбирали элитные сорта коллекционных вин.

В Европе для приготовления этого напитка часто продают специальное вино в пакетах. Оно ничем не отличается от бутылочного, просто так удобнее для употребления. Но у нас лучше взять всё же в бутылках, так как отечественные пакетированные вина часто низкого качества.

Отвечая на вопрос, какой сорт вина лучше для глинтвейна, стоит обратить внимание на такие моменты:

  • молодое полусладкое или полусухое вино содержит больше сахара, и напиток получится вкуснее;
  • сухое вино более освежающее на вкус;
  • столовые ординарные сорта – отличный выбор.

Следующий важный вопрос в том, какое вино нужно брать. Традиционно мы знаем, что красное – это составляющая часть глинтвейна. Но никто не говорит, что нельзя использовать белое.

Красное вино

Всё связано с процессом приготовления, во время которого сок оставляют с косточками и оно приобретает насыщенный цвет и обогащается танинами. Они придают ему своеобразный «вяжущий» вкус и без них глинтвейн не будет таким вкусным.

Для приготовления нужно брать как сухое, так и полусладкое, а сладость регулировать добавлением мёда или сахара, по вкусу.

Белое вино

Есть и такие рецепты, но они мало популярны из-за слишком своеобразного вкуса. Если вы всё же решите попробовать приготовить такой напиток, тогда лучше выбрать молодое полусладкое или полусухое вино. Добавив специи и немного цитрусовой цедры, вы получите ароматный напиток с освежающим вкусом.

Глинтвейн с апельсином

Перечень продуктов:

  • 500 мл красного сухого вина
  • 500 мл гранатового сока
  • 1 яблоко
  • 1 апельсин
  • 2 климентина (гибрид апельсина и мандарина)
  • 1 палочка корицы
  • 10 палочек гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 звездочка аниса

Приготовление:

  1. Половину сока выливаем в кастрюлю
  2. Добавляем пряности и специи и кипятим 2 минуты, снимаем с огня, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут
  3. Овощечисткой снимаем цедру с апельсина и климентина
  4. Апельсин и 1 климентин разрезаем пополам, другой оставляем для украшения
  5. В сок с пряностями добавляем цедру и выжимаем сок фруктов
  6. Доливаем вторую половину сока
  7. Добавляем в сок с пряностями вино, если хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то вместо вина можно добавить любой ваш любимый сок
  8. Ставим кастрюлю на огонь и разогреваем до первых пузырьков, снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться 30 минут
  9. Нарезаем кружочками оставшийся климентин
  10. Дольками нарезаем яблоко
  11. Все складываем в кувшин
  12. Глинтвейн процеживаем через сито в кувшин
  13. Напиток подаем горячим, но не обжигающим

Немного о происхождении

Еще в Древнем Риме люди смешивали вино со специями, чтобы усилить вкус алкоголя. Но только во времена Средневековья жители Центральной и Северной Европы придумали такую пряную смесь подогревать, чтобы защититься от холода в суровые морозные дни. За основу бралось бордо, которое сдабривалось травой галангал. Позже, на смену траве, пришли другие  пряности: кардамон, бадьян, гвоздика, корица и прочее.

Эффект и пользу от подогретого пряного вина оценили не только создатели напитка. Вскоре горячее ароматное питье распространилось по всей Европе и теперь его подают в зимние дни во многих общественных заведениях. Но не обязательно идти в ресторан или бар, чтобы ощутить вкус и аромат знаменитого прогретого бордо. Можно приготовить  глинтвейн домашний, который по вкусу будет ничем не хуже тех, что вам предложат опытные виноделы. А о том, как приготовить глинтвейн дома, мы расскажем в этой статье. 

Что и как

Глинтвейн делают с незапамятных времён, однако современный вид, известный нам, он приобрёл во времена Средневековья. «Пылающее вино», как переводится название с немецкого языка, достаточно просто создать: нужно красное вино, смешанное с сахаром и специями, подогреть до 70–80 °C. Благодаря глубоко проникающему теплу, а также умиротворяющему пряному аромату, глинтвейн из красного вина считается традиционным рождественским напитком большинства стран Центральной и Северной Европы.

Праотец глинтвейна родился ещё в Древнем Риме, когда вино сдабривали пряностями, но оставляли температуру обычной. Классический средневековый глинтвейн готовили чаще всего из бордо, добавляя экстракт на травах.

Напитки, из которых готовят глинтвейн сегодня:

  • красное сухое (полусухое) вино низкой крепости;
  • пиво;
  • коньяк.

Естественно, вариации уже не вправе называться «пылающим вином», но рецепт приносит настолько удовлетворительные результаты, что практически каждый эксперимент вносит важный акцент в историю напитка.

Винная основа

Пожелав приготовить ароматный напиток, легко растеряться, оказавшись в отделе спиртных напитков и размышляя, что лучше взять для глинтвейна. Огромное количество бутылок с вином разного сорта, цвета и марки способно окончательно сбить с толку, заставив вас угадывать, что выбрать от сухого до полусладкого. Поэтому лучше предварительно ознакомиться с информацией, которая избавит от траты лишнего времени и увенчает поиски успехом.

Подходить к выбору вина для глинтвейна, какое лучше взять, нужно разумно. Любители и ценители не рекомендуют использовать дорогостоящие сорта с большой выдержкой, которые использовались в самом начале истории глинтвейна. Из-за тепловой обработки изысканный алкоголь теряет те нотки и аромат, благодаря которым так ценится. Лучше оставить его для другого случая, когда захочется выпить его в первозданном виде. Молодые вина с небольшим содержанием алкоголя, не более двенадцати градусов, подойдут для глинтвейна наилучшим образом.  Чаще всего используется сухое и полусухое, красное и белое. Стоит отметить, что глинтвейн из красного сухого вина создавать удобнее, так как можно добавлять достаточное количество сахара или меда, при этом используют сладкие фруктовые добавки, не рискуя пересластить его.

Совет ! Используя полусухое вино, нужно уменьшить количество сладкого ингредиента. Это поможет напитку сохранить баланс вкуса и не превратит его в подобие сиропа. Хорошей основой станет легкое молодое вино на основе виноградного сока.

Для приготовления глинтвейна приемлемо и красное и белое вино. Но нужно учесть, что в белом вине при нагреве выделяется достаточно большое количество кислоты. Поэтому соединять его нужно с более сладкими ингредиентами и не рекомендуется добавлять лимонный сок. Лучше подойдет апельсиновый или сок сладкого грейпфрута. Из сухофруктов хорошо подойдет изюм.

 А любители экзотики могут использовать сладкое или полусладкое игристое. Нагревать его нельзя более, чем на пятьдесят градусов, во избежание появление излишне кислого и горьковатого вкуса.

Менее других подходят десертное, полусладкое вино. В них содержится слишком много сахара и алкоголя, что может негативно сказаться на конечном результате, и напиток не будет так приятен на вкус, как ожидалось.

Важно помнить, что вино, которое вы пробовали ранее и остались недовольны его вкусом, не стоит делать основой. Даже после нагревания основные вкусовые характеристики в нем останутся

Поэтому убедитесь, что в выбранном спиртном вам ничто не помешает и не испортит готовый горячий глинтвейн. Очень важно, из какого вина делают глинтвейн.

Для удобства и гарантии беспроигрышного вкуса, подскажет, как выбрать вино для глинтвейна такой список сортов:

  • Каберне;
  • Саперави;
  • Хванчкара;
  • Киндзмараули;
  • Шардоне;
  • Пино Франц;
  • Мускат;
  • Совиньон.

Также хороши будут в глинтвейне недорогие испанские, аргентинские или чилийские вина.

Какое вино для глинтвейна лучше: белое или красное?

Здесь однозначного ответа нет. Традиционно напиток готовится из красных вин. Однако ценители и знатоки уверяют, что белые сорта тоже дают превосходный результат. Только приготовление глинтвейна в домашних условиях в этом случае должно учитывать пару нюансов. Во-первых, напиток подогревается слабее. То есть, если в основе глинтвейна красное вино, он доводится до температуры в 70 градусов, если белое – всего до 50.

Какое вино подходит для глинтвейна? В первую очередь традиционно представляется пряный напиток бордового цвета. Для глинтвейна из красного вина не стоит выбирать именитые выдержанные вина.

При нагревании молодые красные вина ведут себя по-другому. Они лучше раскрывают вкус, если их подогреть. Отличным выбором будут вина Каберне, Мерло, Гаме или Вранац.

Белые вина чувствительны к температуре. Они приобретают кислый вкус, если их нагреть. Поэтому часто для глинтвейна из белого вина рекомендуют полусладкие сорта.

Для глинтвейна принято использовать вино, которое вы не будете выдерживать

Однако очень важно позаботиться о правильном хранении, пока не настанет повод приготовить напиток

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

20.04.2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector