Вино столовое полусладкое красное амуко марочный

История винодельни Ayia Mavri

Основателями винодельни является семейная пара Yiannoula и Ioannis Ioannides в 1983 году. За пару лет до этого они поехали в Австрию, где была возможность попробовать из первых рук местную винодельческую продукцию. Двигаясь от дома к дому, они были впечатлены австрийским обычаем подвешивать веточку сосны на дверях домов, где производилось вино, а также кусок белой и (или) красной ткани, который указывал какое вино у хозяев есть для продажи.

Вернувшись домой, загорелись желанием выпускать своё вино, которое позже и воплотили в жизнь. Надо сказать, что Иоаннис до этого виноградарством не занимался, а был врачом по профессии и руководил одной из известных клиник в Лимасоле. Но, конечно, всё это происходило не на пустом месте. Местные жители близлежащих деревень испокон века производили «домашнее» вино. И семейная пара продолжает традиции их родной деревни, но уже в больших масштабах. Винодельня владеет 4,5 га собственных виноградников, а также закупает виноград у годами проверенных поставщиков из ближайших мест.

Теперь пришла пора ознакомиться собственно с продукцией винодельни Ayia Mavri.

Как пить токайские вина

Сладкие белые вина, в том числе и Токай, подают в небольших пузатых бокалах, так как десертного алкоголя много не выпьешь. Их можно охладить до 11-14 °C или подавать при комнатной температуре. Закусывают вина Токай фруктами, орехами, сырами, десертами и рыбой. «Эссенцию» закусывать не принято.

Токай – одно из немногих вин, которое не обязательно допивать до конца. Открытую бутылку можно закупорить пробкой, спрятать в холодильник и доставать по мере надобности. Повышенное содержание сахара не даст напитку испортиться и выдохнуться как минимум пару недель, а в случае с «Эссенцией» — несколько месяцев.

Цицка в виноделии

Сорт отлично подходит для производства шампанского, белых высококачественных европейских, а также местных грузинских столовых вин. Выступает основным виноматериалом для игристых напитков. Из него получают традиционное белое столовое вино.

белое марочное вино Цицка

Наиболее известные вина из сорта Цицка:

Цицка – моносортное белое марочное. Производство ведется с 1966 г., по некоторым данным – с 1890 г. по имеретинскому, реже – кахетинскому типу. Кроме Имерети, его делают в районах Маяковском, Зестафони, Тержола, Багдати.

Для этого вина нужна сахаристость сырья не менее 19 %. Технология предусматривает двухгодичную выдержку виноматериала в дубовых или эмалированных бочках. После этого вино проходит контрольную фильтрацию и только потом – разлив. С целью сохранить вино эти операции осуществляются без контакта с воздухом. Цицка имеет светло-соломенный цвет и гармоничный свежий вкус.

Свири – белое марочное. Название происходит от одноименного села. Кроме Цицки, в состав входят Крахуна и Цоликоури, также выращиваемые в Западной Грузии. Выпускается с 1962 года по имеретинскому типу. Тёрпкое, полновкусное, но свежее и мягкое вино, с легкой кислинкой и слегка вяжущими фруктовыми оттенками.

Гелати производится с 1977 г. около Гелатского монастыря. Сочетание сортов и технология аналогичные Свири. Сахаристость винограда для Гелати должна быть не менее 18 %. Обладает свежим вкусом.

Rose Semi-sweet – розовое игристое. Помимо Шанти, сочетает сорта Чинебули, Саперави, Горули Мцване. В изготовлении используется технология Шарма, основанная на повторной ферментации вина в бутылке.

Вина из Цицко имеют крепость от 10 до 12,5% об., кислотность от 5 до 8 г/л., цвет – от светло-соломенного до янтарного.

Особенности производства

Местность Токай расположена на высоте 457 метров над уровнем моря, неподалеку от Карпатских гор. Почва вулканического происхождения насыщена железом и известью. Благодаря сочетанию географических характеристик, здесь установился уникальный климат: морозная и ветреная зима, прохладная сухая весна, жаркое лето и дождливая осень с продолжительным «бабьим летом».

Токайские вина могут производиться только из шести сортов винограда:

  • Фурминт (Furmint);
  • Харшлевелю (Hárslevelű);
  • Желтый Мускат (Yellow Muscat или Sargamuskotaly);
  • Зета (Zeta, автохтонный сорт);
  • Кёверсёлё (Kövérszőlő);
  • Кабар (Kabar).


Фурминт – базовый сорт винограда для токайских вин

Главный сорт – Фурминт, на его долю приходится примерно 60%, еще 30% – на Харшлевелю, и только 10% на все остальные сорта. Из этих ягод изготавливается широкая линейка вин, начиная от белых сухих и заканчивая самым сладким в мире вином – Eszencia («Эссенция»).

Винный ряд

Начнём с того, что винодельня выпускает порядка 50000 бутылок в год − не очень большое количество для кипрских виноделен. Но зато какой широкий спектр продукции! − дегустировать не передегустировать.

Начнём «дефиле» с демонстрации «обычных» вин. 

Вина производятся из местных сортов винограда Мавро и Ксинистери, а также нескольких импортных сортов, включая Каберне, Гренаш, Кариньян, Матаро, Рислинг и Шардоне. Можно заметить, что этикетки на бутылках достаточно узнаваемы. На них легко прочитать название винодельни и марку винограда или тип вина на английском, выделяющиеся на фоне остального текста на греческом, выглядящем как некий узор.

Но это ещё не всё. Наиболее знаменитыми винами у этой винодельни считаются мускаты. Можно сказать, что они являются её главной «фишкой». Если вы любите десертные вина, то непременно попробуйте во время дегустации именно их, в частности вино под названием Mosxatos. Оно производится из подвяленного на солнце винограда сорта «Александрийский мускат» (Muscat of Alexandria).

 Вина от Айя Маври за многие годы были удостоены множества наград, львиная доля которых как раз приходится на Mosxatos. Дипломы развешены на стенах, стоят на столах − их сложно не заметить.

Как и в любой «приличной» винодельне Кипра не забыты и старинные орудия производства, которые теперь служат предметами интерьера. Их можно обнаружить как внутри, так и снаружи здания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector