Какое вино выбрать? изучаем бутылку вина: этикетка, сладость, крепость

Содержание сахаров

Для производства полусладких и полусухих столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла). Путем выпаривания или вакуумной обработки получают очень сладкий сок, который может добавляться в изначально сухой виноматериал.

Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление вакуум-сусла и других видов подсластителей запрещено. Такие вина могут быть только «природно-полусладкими» или полусухими. То есть, виноград для такого вина собирают позже остальных сортов после достижения очень высокого уровня сахаров. Брожение в определенный момент останавливают холодом, а вино фильтруют. Крепость таких вин, как правило, невысокая 10,5–12,5%.

По содержанию сахара (отраженному в информации на этикетке) вина согласно ГОСТ-Р 55242-2012 и ГОСТ 32030-2013 классифицируют на:

  • сухие — не более 4 г/куб. дм сахара,
  • полусухие — от 4 до 18 г/куб. дм сахара,
  • полусладкие — от 18 до 45 г/куб. дм,
  • сладкие — более 45 г/куб. дм.

Свойства вина

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит вино ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

550 р.

Вино хоть и считается напитком богов, но и люди не прочь насладиться этим ароматным натуральным продуктом. Жаль, что в настоящее время все реже и реже встречаются действительно натуральные и высококачественные напитки, цена которых порой достигает запредельных высот, а на их место приходит вино, получаемое путем смешения искусственных концентратов со спиртом и ароматизаторами.

Однако истинные ценители и гурманы знают, что полезные свойства вина и непревзойденный вкус и аромат натурального продукта стоит того, чтобы позволить себе открыть бутылочку высококачественного напитка. При употреблении вина следует учитывать, что существуют определенные правила относительно сервировки этого продукта и его сочетания с разнообразными блюдами – винный этикет.

Так, перед приемом пищи принято употреблять аперитив, в качестве которого выступают вина типа херес, мадера или вермут. К закускам и легким блюдам замечательно подходят белые столовые вина, а с овощными блюдами неплохо сочетаются натуральные полусладкие и полусухие виноградные напитки. К мясу (телятине, баранине, шашлыку, дичи, буженине или плову) отлично подойдет красное сухое вино. Кстати, калорийность вина напрямую зависит от конкретного сорта и содержания сахара и алкоголя в составе продукта.

Какой бы вид вина вы не выбрали, помните, что перед его непосредственным употребление следует насладиться ароматом натурального продукта – его нельзя пить как воду, а нужно отпить глоток и подержать во рту. Кроме того, каждый сорт вина требует и различной температуры подачи: насыщенные красные вина, к примеру, подают при комнатной температуре, легкие напитки нужно охладить до 12-16 градусов, а шампанское максимально отдает свой вкус и аромат при восьми градусах.

Невиновное причинение вреда

Невиновное причинение вреда или уголовно-правовой казус имеет место, когда лицо по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своего деяния, либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и не должно или не могло их предвидеть. В последнее время наличие казуса также может признаваться в случаях, когда лицо хотя и предвидело возможность наступления последствий, но не могло их предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

Примером казуса является, например, попытка сбыта лицом фальшивой денежной купюры, при условии, что оно не осознавало её поддельности. Хрестоматийным является также следующий пример:

Другим примером уголовно-правового казуса могут считаться действия проводника пассажирского поезда, сорвавшего стоп-кран в момент экстренного трогания поезда с места на станции Каменская в 1987 году, которые непосредственно повлекли за собой столкновение локомотива неуправляемого грузового поезда с хвостом стоящего на станции пассажирского состава с гибелью 106 человек. Следствие и суд пришли к выводу, что проводник не знал и не мог знать о неуправляемом грузовом поезде сзади, и не мог предвидеть последствий своего деяния. Это было сделано согласно должностной инструкции, с целью остановить неожиданно поехавший поезд и произвести должным образом высадку пассажиров.

По выдержке

Многие производители сейчас используют международные термины, обозначающие выдержку вина «резерв», «гранд резерв» и др. Эта терминология в России не регламентирована. «Выдержанными», согласно российскому законодательству могут именоваться только вина, выдержанные до розлива не менее 12 месяцев (выдержка может осуществляться, как в дубовых бочках, так и емкостях). «Коллекционными» называются вина, дополнительно выдержанные после окончания обязательного срока выдержки перед розливом не менее трех лет в стеклянных бутылках. 

А для игристых вин принята другая классификация по выдержке. Так, «Выдержанные» игристые — не менее 6 месяцев после завершения брожения в емкости для вин методом «Шарма» и не менее 9 месяцев для «классического» игристого. «Коллекционные» игристые — не менее двух лет для вин, выдержанных в бутылках.

Формы и виды вины

Долгое время наука уголовного права не имела единообразного понимания вины. Возможность множественного толкования данного понятия приводила к необъективному судопроизводству, не всегда обоснованному привлечению к ответственности. Но со временем российская теория уголовного права выработала единое мнение по понятию и содержанию вины,  которое нашло официальное применение в УК РФ.

Ст

24  УК РФ определяет две формы вины: умысел и неосторожность – иных форм не существует. В основе такого деления лежит волевой принцип т.е

то как происходит преступление на уровне человеческой психики. По сути вина – это отношение индивида к своим действиям и их последствиям.

К умышленным относятся действия, противоправность которых осознаются лицом, их осуществляющих. Кроме того, данное лицо осознает опасность последствий таких действий. Умысел может быть: прямым и косвенным. При прямом умысле лицо осознает результат своих противоправных действий и желает его наступления. Это может быть причинение легкого вреда здоровью, тяжкого или убийство. Например, гражданин К. производит выстрел в упор в голову гражданина В. и убивает его. К. осознавал, что его действия приведут к смерти В. и желал этого.

Косвенный же умысел характеризуется тем, что лицо осознает негативные последствия своих действий, не желает, но допускает их. Например, гражданин Г. бросает в гражданина Ш. кирпич, который попав в голову, причиняет смертельную травму. Г. не желал смерти Ш., но допускал такую возможность нанося ему ранение.

Вина в форме неосторожности может быть выражена в двух видах: легкомыслие и небрежность. Под легкомыслием понимается поведение лица, которое знало о возможных негативных последствиях, но надеялось каким-либо образом их избежать

Например, гражданин Н

находясь на охоте, решил привлечь к себе внимание товарища и произвел выстрел в кусты, в результате чего его товарищ был убит. Н

знал, что товарищ в этих кустах. Выстрелив туда, он может попасть в него, но гражданин надеялся, что этого не произойдет.

Под небрежностью понимается совершение действий, а чаще бездействий, которые приводят к негативным последствием, виновное лицо знало о возможности их наступление, но считало, что они не наступят. Например, начальник цеха К. проигнорировал требования охраны труда и в начале смены не проверил готовность цеха к работе, в частности на степень освещенности. Пришедший на смену токарь П. включил станок, но из-за плохого освещения наклонился ближе к детали, зацепился рукавом о вращающийся элемент, и его затянуло в станок. От полученных травм П. скончался на месте. В действиях К. усматривается вина в форме небрежности, выразившейся в пренебрежении своими должностными обязанностями в части охраны труда.

Формы и виды вины имеют решающее значение при определении того или иного состава преступления. В теории уголовного права нет преступлений без вины, т.к. эта категория является одним из обязательных элементов состава преступления, образующего субъективную сторону преступления.

Примечания

  1. Фельдштейн Г. С. Природа умысла // Сборник правоведения и общественных знаний. — М., 1898. — С. 2.
  2. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. — М., 2004. — С. 88.
  3. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник. Практикум / Под ред. А. С. Михлина. — М., 2004. — С. 144—145.
  4. Курс уголовного права. Общая часть / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. — М., 2002. — Т. 1: Учение о преступлении. — С. 306.
  5. Назаренко Г. В. Уголовное право. Общая часть. — М., 2005. — С. 86.
  6. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. — М., 2004. — С. 89.
  7. ↑ Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. — М., 2007. — С. 83.
  8. Назаренко Г. В. Уголовное право. Общая часть. — М., 2005. — С. 85.
  9. Скляров С. В. Вина и мотивы преступного поведения. — СПб., 2004. — С. 22.
  10. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. В. Лунеева, А. В. Наумова. — М., 2006. — С. 190.
  11. ↑ Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. — М., 2004. — С. 90.
  12. Умысел // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  13. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. — М., 2004. — С. 91.
  14. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. — М., 2004. — С. 93—94.
  15. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. В. Лунеева, А. В. Наумова. — М., 2006. — С. 202.
  16. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. — М., 2004. — С. 99.
  17. Цит. по: Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. — М., 2004. — С. 104.
  18. Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. — М., 2007. — С. 92.
  19. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. И. Рарога. — М., 2004. — С. 102.
  20. Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. — М., 2007. — С. 93.
  21. Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В. С. Комиссарова. — СПб., 2005. — С. 192.

Химический состав вина

Употребление красного вина поддерживается обществом на протяжении многих лет из-за своих целебных свойств. Призыв «Давайте жить до 150 лет», и утверждения, что химические вещества внутри него могут помочь предотвратить рак, без сомнения, очень приятны, особенно чтобы оправдать бокал вина (или несколько), но верны ли они? А еще, «дубильные вещества», как правило, упоминаются в винных кругах при обсуждении вкуса и качества вина, но вот что такое дубильные вещества, и какое влияние они оказывают на качество вина? Сейчас мы попробуем немного прояснить ситуацию.

Вино вообще и виноградное вино в частности имеет исключительно сложный химический состав, насчитывающий более 600 органических и неорганических веществ.

В среднем красное вино содержит 86% воды, 12% этилового спирта и около 1% глицерина. Среди органических кислот в вине преобладают молочная, лимонная, яблочная, уксусная и янтарная ≈ 0,4%. Дубильные вещества и фенольные соединения составляют лишь 0,1% – но именно на них мы будем смотреть при рассмотрении соединений способствующих цвету и вкусу вина.

В вине, мы в первую очередь заинтересованы в поиске флавоноидов – класс фенольных соединений обычно встречающихся в различных растениях. Что же такое фенольные соединения? Фенол, простейший пример фенольного соединения. Он состоит из гидроксильной группы (атом кислорода, связанный с атомом водорода), связанного с бензольным кольцом, которое содержит шесть атомов углерода. Фенольные соединения в вине несколько сложнее, но все они включают в свою структуру несколько единиц фенола.

В вине найдено четыре суб-класса флавоноидов:

  • антоцианы;
  • катехины (или флаван-3-олы);
  • флавонолы;
  • дубильные вещества.

Каждый из них в свою очередь, способствует каким-то образом вкусу или цвету. Из-за различий в огромном диапазоне соединений, содержащихся в вине, мы и имеем такое многообразие и неповторимость вин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector