Обзор пива василеостровское

«Уже закупили первую партию бочек»

Почему сняли с производства Blackburn и Royal Stewart?

Мы работаем на всю Россию, наша продукция представлена более чем в 80 городах, для осуществления логистики необходимым условием является срок годности. У данных сортов небольшой срок хранения, а увеличить его без соответствующего оборудования мы не могли, поэтому было принято решение их вывести из нашего ассортимента.

Когда-то вы говорили нам, что рассматриваете пробную покупку чувашского хмеля для сезонного сорта. Исполнился ли этот план? Есть ли виды на российское сырье (не только хмель)?

Мы не воплотили эту идею в жизнь в силу определенных обстоятельств. На сегодняшний день мы активно используем российское сырье – это солод и соки.

Года полтора назад, когда вышел Lamb Pig, говорили, что деревянных бочек у вас нет – пока. Не появились ли они теперь? Если пока нет, то, когда будут?

Да, на тот момент у нас не было бочек. Время не стоит на месте. Могу сказать, что мы уже закупили первую партию, а в скором времени ожидаются и новые поступления бочек.

А розлив в банки? Конечно, ваши шампанские бутылки знают все, но они, прямо скажем, тяжеловаты.

Интерес к алюминиевой банке есть, но установку линии пока не планируем.

В постоянной линейке есть и сидр, и пуаре, и квас. Есть ли интерес к расширению предложения «не-пива»?

Интерес, конечно, есть, особенно к производству сидра, пуаре и кваса, который мы производим по традиционным русским рецептам.

Часто ли участвуете в коллаборациях? И что вам интереснее – приглашать гостей к себе или самим к кому-то приезжать?

Коллаборация – это всегда интересно! Подобное сотрудничество любопытно с точки зрения обмена опытом и коммуникацией

Не важно, где происходит варка, главное, это общение. У нас есть довольно любопытные планы по коллаборациям, посмотрим, что из этого получится

Принимаете ли на практику студентов?

Каждый год мы принимаем студентов из Петербурга, но начиная с прошлого года, к нам целенаправленно просятся из дальних регионов на практику, и мы их обучаем.  Поэтому можно сказать, что мы в некотором роде участвуем в воспитании будущего поколения, к нам приходят молодые ребята, набираются опыта, знаний. Поэтому у нас достаточно молодой производственный коллектив.

Василеостровское пиво

Василеостровская пивоварня была основана относительно недавно – в 2002 году.

С тех пор она ориентируется на традиции крафтового пивоварения, специализируясь на вкусовой специфике и разнообразии сортов.

Изначально пивоварня располагалась именно на Васильевском острове, но с расширением производства в 2005 году предприятие пришлось перенести на новую площадку в Адмиралтейский район Санкт-Петербурга.

Тогда же здесь было установлено более новое оборудование, объемы производства пива существенно увеличились, его начали поставлять не только в магазины и бары Санкт-Петербурга, но и в другие города России.

Купить Василеостровское пиво в СПб в любых объемах можно через официального представителя пив.

  • Пиво «Василеостровское Домашнее». Классический светлый лагер низового брожения с мягким, приятным вкусом, чуть заметной хмелевой горечью и свежим ароматом. Пользуется неизменной популярностью среди покупателей с 2002 года. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.
  • Пиво «Василеостровское Темное». Живое фильтрованное пиво с выраженным сладковатым ароматом карамельного солода и оригинальным вкусом с горьковатым хмелевым послевкусием. Имеет темный, почти шоколадный цвет. Крепость пива – 5,8% об., плотность – 16%.
  • Пиво «Василеостровское Красное». Готовится на основе британского хмеля. Во вкусе доминирует фруктово-цитрусовая сладость с заметным цветочно-хмелевым послевкусием. Имеет яркий, почти медный цвет. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.
  • Пиво «Василеостровское Светлое». Классический светлый лагер низового брожения с легким, освежающим вкусом с приятной горчинкой и выраженным цветочно-хмелевым ароматом. Выпускается с 2005 года. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.
  • Пиво «Василеостровское Белое». Это пиво варится из смеси ячменного и пшеничного солодов с добавлением кориандра и цедры апельсина, что придает ему неповторимый пряно-фруктовый аромат и гармоничный, насыщенный вкус. Крепость пива – 4,8% об., плотность – 12%.

На сегодняшний день можно купить Василеостровское пиво в кегах, ПЭТ-упаковке и в бутылках.

Особенности

Бутилированное и разливное Василеостровское пиво пользуется большой популярностью среди покупателей, и производитель старается постоянно радовать ценителей новыми интересными сортами.

Изначально здесь производилось только живое непастеризованное «Василеостровское Домашнее» пиво, уже через год на рынок выпустили новый сорт «Василеостровское темное» пиво, а с 2009-2010 годов линейка сортов бренда начала стремительно расширяться, и у поклонников появилась возможность купить пиво Василеостровской пивоварни самых разных вкусов. Также здесь начали варить эксклюзивные сезонные сорта.

Большой популярностью пользуются Weissbier, Kirschbier и Pils, а также недавно появившиеся на рынке «Тройной Пшеничный Эль», Red Ale, «Кофейный Стаут», вишневый эль «Чехов», дюббель «Синяя борода».

На сегодняшний день можно купить Василеостровское пиво в кегах, ПЭТ-упаковке и в бутылках.

Быстрый заказ и доставка

Мы постоянно работаем над поиском новых поставщиков пива и через некоторое время планируем предложить Вам свежайшее пиво Василеостровской пивоварни в широком ассортименте, и сможете заказать его в любых объемах. Мы гарантируем, что с нами вы всегда получите свой заказ в кратчайшие сроки, независимо от объема покупки.

Как правильно пить

Одна из методик употребления пенного может быть названа «В три приема»:

  1. Первым глотком выпивается примерно половина бокала.
  2. Вторым половина от того, что осталось.
  3. Третьим весь остаток.

Эта методика требует предварительной оценки порции, чтобы она не была слишком большой и уже было невмоготу, но и слишком маленькой также не была.

С какими продуктами сочетается

В этом плане пенное имеет достаточно широкий выбор из снеков, морепродуктов и полноценных блюд. Среди снеков наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности:

  • сухарики и чипсы с различными специями;
  • соленые фисташки и арахис в обсыпке;
  • немецкие бублики с крупной солью – брецели;
  • охотничьи сосиски.

Среди морепродуктов и речной живности можно выделить:

  • сушеных кальмаров, соленую и вяленую рыбу;
  • вареных раков и креветок.

Из более полноценной еды большой популярностью пользуются:

  • жареные куриные крылышки и сырно-луковые кольца;
  • немецкие колбаски и сосиски барбекю;
  • свиная нога на вертеле.

Считается, что идеальным дополнением для «Василеостровского Темного» станут мясные и рыбные закуски. Впрочем, вкус этого напитка настолько богат, что его можно с удовольствием употреблять и без каких-либо гастрономических дополнений.

Другие варианты употребления

Пиво «Василеостровское» можно употреблять не только в чистом виде, но и пуститься во все тяжкие и бурные веселья, использовав его для изготовления коктейлей. Кроме народного «Ерша» можно выделить следующие варианты, сулящие острые ощущения:

  • «Удар копытом». Нагретое пенное смешивается с сахаром и спиртом, а после охлаждения выпивается. Пьется легко и имеет мощный опьяняющий эффект, что полностью отражено в названии.
  • «Зеленый дракон». Относительно мирная смесь светлого лагера с небольшой порцией Блю Кюрасао, в результате цвет жидкости зеленеет, а вкус приобретает характерные оттенки ликера.
  • «Королевский пурпурный». Смесь с кларетом или красным вином, имеющая неординарную органолептику и достаточно хорошую питкость. Но, при неосмотрительном употреблении, коктейль приводит к очень тяжелому опьянению.

Развитие производства

Первые годы пивоварня работала в убыток. Специалисты не могли продать излишки продукции, несмотря на небольшие масштабы производства. В 2004 году было решено сварить принципиально новое для отечественных баров пиво. «Василеостровское темное» было воспринято покупателем на ура. В том же году компании впервые за свою историю удалось выйти на показатели, при которых спрос стал превышать предложение. Было решено переходить на использование нового оборудования, позволявшего варить большие партии продукции.

За 3 года компании удалось существенно увеличить объемы продаж. «Василеостровское» пиво появилось в барах Великого Новгорода, Москвы, Пскова и Петрозаводска. Успех позволил развернуть эксперименты по изготовлению новых сортов. Пивовары начали варить традиционный светлый лагер, а в 2009 году в линейку живой продукции добавился красный эль. Именно эти сорта пива и сегодня составляют классическую линейку разливного «Василеостровского».

Первый сорт

Производство было открыто в 2002 году. Изначально завод располагался в старинном здании на Васильевском острове, откуда и пошло название. Историческое здание стало частью жизни компании и ее логотипом. Первый сорт пива – «Василеостровское Домашнее» — стал ответом на потребительский запрос об альтернативной массовому производству марке напитка. Сегодня это старейший вид пива компании, пользующийся неизменным спросом.

В течение нескольких лет Василеостровская пивоварня поставляла продукцию в одно заведение города, постепенно завоевывая симпатии публики и расширяя географию своего присутствия. В 2004 году номенклатура выпускаемых напитков пополнилась пивом «Василеостровское Темное» и натуральным квасом. Отклик потребителей был активным, и производство не всегда успевало за спросом.

История пива Василеостровское

2002: «Василеостровскую Пивоварню» основали в Санкт-Петербурге. Первое, что сварили, было «Василеостровское домашнее», и предназначалось оно для ресторана. Но потребители так его полюбили, что его продолжили производить.

2004: Компания выпустила легендарное «Василеостровское Темное», созданное по примеру темных баварских лагеров, в чьем аромате уловима хлебная корочка.

2005: Продукция пользовалась спросом у покупателей, поэтому компания переехала в центр города, Адмиралтейский район. Это позволило модернизировать оборудование и заняться разработкой новых эксклюзивных сортов.

2012: Сварили первый сорт, который завершал дображивание прямо в бутылке, – «Тройной Пшеничный Эль». Это беспрецедентный случай для России, так как технология сложная, требует работы профессионалов и специально подготовленного оборудования. К 2020 году в линейке пива со вторичной ферментацией в бутылке появилось еще 3 представителя.

Запустили бутылочную линию, что впоследствии привело к увеличению рынка сбыта. Таким образом, год считают переломным.

2017: Открыли новый, более современный завод в городе Кингисепп, что в Ленинградской области.

2020: Продукцию поставляют более чем в 65 российских городов и за пределы России, в ближнее зарубежье. В ассортименте более двадцать шесть перманентных сортов, есть также коллаборации, эксклюзивные и авторские сорта. Сырье поставляется из-за границы, каждая ступень производства тщательно контролируется.

Развитие и расширение

В 2005 году пивоварня перебазировалась в Адмиралтейский район, существенно увеличив производственные мощности за счет нового оборудования. Система сбыта была переориентирована на работу с дистрибьюторами, пиво стало поступать в крупные города (Псков, Нижний Новгород, Москву и т. д.). В 2008 году Василеостровская пивоварня представила классический сорт фильтрованного пива «Василеостровское светлое».

С 2009 года завод наращивал темпы и объемы выпуска готовой продукции, одним из подарков для ценителей стал выпуск сезонных сортов пива. В 2010 году в компании запустили новый бренд Weizenfeld, который поддерживает немецкие традиции пивоварения. С 2011 года на предприятии размещают заказы контрактные пивовары, в рамках этой деятельности удалось выпустить несколько интересных сортов.

В 2012 году Василеостровская пивоварня начала выпуск нескольких сортов хмельного натурального напитка с реализацией в кегах. Также на предприятии было запущено оборудование для разлива напитка в бутылки. В 2013 году пиво «Тройной пшеничный Эль» завоевало золотой приз в конкурсе «Лучшее пиво года». К настоящему моменту пивоварня выпускает широкую линейку напитков, в том числе натуральный квас и сидр.

Инвестиции

В 2016 году стало известно, что компания приобрела новую площадку для производства, поскольку существующие мощности не справляются с количеством реальных и потенциальных заказов. Цеха были выкуплены у молокозавода «Данон» в городе Кингисепп. Василеостровская пивоварня запланировала инвестиции в новое производство на уровне 500 миллионов рублей. Часть из этой суммы (250 миллионов рублей) в 2016 году была вложена в оборудование для новых линий пивоварения и розлива.

В новых цехах планируется выпускать классические сорта хмельного напитка, фасовка будет производиться в кеги и бутылки. Проектная мощность пивоварни составляет 3,6 миллиона дал в течение года, что составляет около 3 миллионов литров в месяц. Линии по производству крафтового пива будут продолжать работать, выпуская около 1 миллиона дал в год. Система реализации не претерпит существенных изменений и по-прежнему будет осуществляться через сеть дистрибуции.

История возникновения напитка

В самом начале ООО «Василеостровская пивоварня» обеспечило своей продукцией только одно заведения, но быстро набрало популярность среди жителей города. С каждым днем количество заведений, которые предлагали их пиво увеличивалось. Сегодня его можно встретить по всей России.

Производство было открыто в 2002 году. Изначально завод располагался в старинном здании на Васильевском острове, откуда и пошло название. Историческое здание стало частью жизни компании и ее логотипом. Первый сорт пива – «Василеостровское Домашнее» – стал ответом на потребительский запрос об альтернативной массовому производству марке напитка. Сегодня это старейший вид пива компании, пользующийся неизменным спросом.

Следующий знаковый прорыв произошел в 2012 году, когда компания запустила бутылочную линию. В это время в производство был запущен первый сорт с дображиванием в бутылке – тройной пшеничный эль.

В 2017 году компания открыла второй завод в городе Кингисепп, еще больше нарастив производство. На данный момент продукция Василеостровской пивоварни насчитывает 19 постоянных сортов и поставляется в 65 городов, и при этом ее качество остается неизменно высоким, как и в первые дни.

Развитие и расширение

В 2005 году пивоварня перебазировалась в Адмиралтейский район, существенно увеличив производственные мощности за счет нового оборудования. Система сбыта была переориентирована на работу с дистрибьюторами, пиво стало поступать в крупные города (Псков, Нижний Новгород, Москву и т. д.). В 2008 году Василеостровская пивоварня представила классический сорт фильтрованного пива «Василеостровское светлое».С 2009 года завод наращивал темпы и объемы выпуска готовой продукции, одним из подарков для ценителей стал выпуск сезонных сортов пива. В 2010 году в компании запустили новый бренд Weizenfeld, который поддерживает немецкие традиции пивоварения. С 2011 года на предприятии размещают заказы контрактные пивовары, в рамках этой деятельности удалось выпустить несколько интересных сортов.

В 2012 году Василеостровская пивоварня начала выпуск нескольких сортов хмельного натурального напитка с реализацией в кегах. Также на предприятии было запущено оборудование для разлива напитка в бутылки. В 2013 году пиво «Тройной пшеничный Эль» завоевало золотой приз в конкурсе «Лучшее пиво года». К настоящему моменту пивоварня выпускает широкую линейку напитков, в том числе натуральный квас и сидр.

Первые результаты

В 2002 году появился первый сорт – «Василеостровское домашнее». Этот нефильтрованный лагер стал одним из первых продуктов на рынке разливного живого пива в России. Производителям предстояло решить ряд вопросов: массовое изготовление требовало больших мощностей, тем более что остро стоял вопрос реализации товара. На первых порах продажа осуществлялась собственными силами. Изначально «Василеостровское» пиво в кегах поставлялось лишь в один бар Северной столицы. Проблема реализации была решена, когда специалисты смогли наладить продажи через сеть дистрибьюторов. К тому же это позволило сократить финансовые затраты на штат торговых представителей.

Некоторое время продукция завода отличалась своей нестабильностью. Низкие производственные мощности приводили к тому, что разные партии отличались между собой по цветности, параметрам и вкусу. Грамотная маркетинговая политика позволила превратить это в плюс. Пиар-менеджеры компании стали позиционировать продукт как скоропортящийся. Тем самым была подчеркнута натуральность ингредиентов, что в сознании покупателя делало «Василеостровское» эксклюзивным, качественным продуктом.

Продукция

Василеостровская пивоварня выпускает большой ассортимент напитков:

  • Линейка пива включает пять наименований — «Домашнее», «Темное», «Красное», «Светлое», «Белое».
  • Пиво в британском стиле — Bengal IPA, «Тройной Пшеничный Эль», «Доктор Фауст», «Синяя Борода» (дюббель), «Чехов» (вишневый эль), Blanche de Lutin (в кегах), Rouge de Lutin (в кегах).
  • Под знаком торговой марки Weizenfeld выпускается линейка пива, разливаемая в кеги, – Weizenfeld Kirshbie, Weizenfeld Pils.
  • Яблочный сидр. Василеостровская пивоварня выпускает «живой» напиток, в состав которого входят два ингредиента – яблочный сок и дрожжи.
  • Квас «Василеостровский» является напитком живого брожения и поставляется в точки продаж в кегах.
  • Сезонные сорта пива. Последний, зимний сорт — «Пряный Эль».

От массовости к качеству

В начале «нулевых» пивной рынок полностью контролировался крупными корпорациями. Такие компании, как «Балтика» или «Хейнекен», производили миллионы литров продукции ежегодно. Массовый выпуск пива подразумевает под собой использование концентратов, что позволяет снизить конечную стоимость и ускорить сроки созревания. Истинным ценителям пенного напитка приходилось искать товар за рубежом. В Европе и Америке еще с 1930-х годов широкое распространение получило так называемое крафтовое (ремесленное) пивоварение. Оно подразумевает изготовление небольших партий напитка с использованием только натурального хмеля и солода. Вооружившись западным опытом, санкт-петербургские пивовары приступили к работе.

ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ ТЁМНОЕ

Lager

Тёмный лагер

Алкоголь — 5,8%, плотность — 16%, горечь — 15 IBU

Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо

Тёмный лагер — сварен в традиционным баварском стиле, дополненный традиционным русским ингредиентом — рожью. Вкус карамели раскрывается выразительной ноткой хлебной корочки.

ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ СВЕТЛОЕ

Light Lager

Светлый лагер

Алкоголь — 4,5%, плотность — 12%, горечь — 23 IBU

Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо

Светлый лагер, сваренный в стилистике мюнхенского хеллеса. Очень лёгкое и мягкое, с гармоничным солодовым вкусом и утончёнными цветочными хмелевыми оттенками в аромате.

ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ ПШЕНИЧНОЕ

Weissbier

Вайсбир

Алкоголь — 4,5%, плотность — 12%, горечь — 17 IBU

Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо

Лёгкое, освежающее пшеничное пиво, сваренное в классическом немецком стиле. Имеет сбалансированный вкус и характерные банановые ноты

«Пришел на «Василеостровскую Пивоварню» спустя десять лет работы в отрасли»

Расскажите о себе.

Родом я из небольшого северного прибрежного городка Онега Архангельской области, окончил Вологодскую молочно-хозяйственную Академию имени Верещагина по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» на технологическом факультете.

Летом 1998 года в городе открылось небольшое пивоваренное производство «Онежское Пиво», куда я устроился на работу. Процессы, происходящие на производстве, были крайне интересны, и каждую свободную минуту я посвящал изучению технологии производства пива. Спустя некоторое время я перевелся в техническую службу по обслуживанию и ремонту оборудования пивоваренного и безалкогольного производств.

Тремя годами позже открылось солодовенное производство, куда я перешел мастером смены. А еще через два года меня пригласили в «Северную пивоваренную компанию» в Северодвинск на должность начальника цеха розлива. В 2008 году, спустя десять лет от первого знакомства с пивоваренными процессами, я пришел на «Василеостровскую Пивоварню».

Как вы сами познакомились с параллельным миром пива, с необычными сортами?

До прихода на пивоварню в 1998 году я предпочитал тёмные сорта пива. Уже работая на пивоварне и все больше погружаясь в мир пива и особенности его производства, все больше я открывал для себя многогранный и интересный вкус напитка.

Пиво сродни музыкальному произведению – нота за нотой, такт за тактом достигается гармоничность звучания совокупных компонентов. Например, сорт Krasnaya Zarya: в начале солирует карамель в ароматике, затем вступают орехово-бисквитные ноты, и в завершении долгое медовое послевкусие.

Что сами любите и пьете из своего пива и чужого?

Из ассортимента «Василеостровской Пивоварни» отдаю предпочтение сортам Blanche de Lutin, Weizenfeld Pils, «Доктор Фауст», «Синяя Борода», а из последних новинок – Krasnaya Zarya. Из ассортимента других производителей сложно выделить что-то конкретное, я всегда стараюсь знакомиться с новинками.

«Василеостровская пивоварня» делает пиво с дображиванием в бутылке. Вам нравится работать с такой технологией?

Да. Сорта с дображиванием в бутылке – это удивительный мир. Ты наблюдаешь за тем, как пиво меняется, как раскрываются по-новому компоненты, какие оттенки в аромате и во вкусе появляются, а какие сходят на нет. Аналогично вину, пиво выдерживается определенное время, и его вкусоароматические характеристики только улучшаются.

Другие варианты употребления

Пиво «Василеостровское» можно употреблять не только в чистом виде, но и пуститься во все тяжкие и бурные веселья, использовав его для изготовления коктейлей. Кроме народного «Ерша» можно выделить следующие варианты, сулящие острые ощущения:

  • «Удар копытом». Нагретое пенное смешивается с сахаром и спиртом, а после охлаждения выпивается. Пьется легко и имеет мощный опьяняющий эффект, что полностью отражено в названии.
  • «Зеленый дракон». Относительно мирная смесь светлого лагера с небольшой порцией Блю Кюрасао, в результате цвет жидкости зеленеет, а вкус приобретает характерные оттенки ликера.
  • «Королевский пурпурный». Смесь с кларетом или красным вином, имеющая неординарную органолептику и достаточно хорошую питкость. Но, при неосмотрительном употреблении, коктейль приводит к очень тяжелому опьянению.

Напитки такого же класса и вкусового качества

  • «Хамовники». Молодой бренд из Подмосковья, который является перезапуском торговой марки со 150-летней историей. В 2012 году под руководством «Московской Пивоваренной Компании» на рынок был выпущен обновленный пул из 10 сортов пива. В их числе «Хамовники Пльзенское», «Хамовники Английский Эль», «Хамовники Мюнхенское» и «Хамовники Ирландский Стаут». Высокое качество и широкий ассортимент быстро пришелся по вкусу российскому потребителю, в итоге продукция под брендом «Хамовники» занимает 3% от российского рынка. Кроме того, на мощностях предприятия по лицензии производятся сорта высококачественного пенного от таких торговых марок, как «Oettinger», «Hollandia» и «Faxe».
  • «Тинькофф». Относительно молодой бренд российского пива, выпускаемый с 2003 года. В пуле всего два сорта «Тинькофф Баварское светлое» и «Тинькофф Английский Эль». Их качество и насыщенность органолептики превосходит качество продукции всех массовых брендов, хотя и не дотягивает до крафтового пива. «Баварское» сварено в стиле мюнхенский хеллес, а «Ангийское» – в стиле pale ale.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector