Вина вальполичелла: история, обзор, из чего делают, виды

Купаж

Сначала рассмотрим сорта винограда, из которых изготавливают «Вальполичеллу». Провинция Венето в основном славится лозами, дающими белые ягоды. Но субрегион Вальполичелла, название которого переводится как «долина множества винных погребов», является исключением из правила. Здесь культивируются исключительно красные сорта. Для Италии самым распространенным является Санджовезе. Этот сорт здесь также выращивают, но на незначительных территориях. Главной же царицей является Корвина. Почти черные ягоды с толстой кожицей придают напитку насыщенный аромат вишни и танинность. Качественное сухое (реже десертное) красное вино «Вальполичелла» содержит от сорока до семидесяти процентов сорта Корвина. За насыщенность цвета напитка отвечает Рондинелла. Но ягоды этого сорта менее ароматны. Поэтому вместе с Рондинеллой» виноделы включают в купаж Молинару. Этот сорт прибавляет напитку кислотность.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив специализированный алкобутик, будьте готовы к знакомству с солидным многообразием алкогольных продуктов из региона Гарда. Сегодня созданием вин из винограда данного региона занимаются многие компании-производители.

К наиболее интересным и популярным вариантам данных алкогольных изделий следует отнести:

  • Вино Бертани Вальполичелла. Обладает красно-гранатовым окрасом и многослойным ароматом, в котором скрываются оттенки малины, фиалки, красной смородины и вишни. Вкус базируется на многообразии фруктовых колоритов.
  • Вино Вальполичелла Рипассо Спери. Демонстрирует глубокий рубиновый цвет и баланс между черной вишней, фиалкой и цитрусом во вкусе. Ароматический букет выражен сочетанием специй, шоколада, мускатного орех и клубники.
  • Вино Вальполичелла Амароне Томмаси. Имеет приятный красный цвет с легким рубиново-фиолетовым оттенком. Во вкусе прослеживается сочетание пряностей и изюма, тогда как аромат насыщен шлейфами вишни, белого перца, сушеного инжира, лакрицы и кофе мокко.

Краткая характеристика

Вальполичелла – общее название для вин региона. Внутри этой категории они дополнительно делятся на виды. Красные обычно производятся из сортов Corvina Veronese (Корвина), Rondinella (Рондинелла) и Molinara (Молинара). Например, сладкое вино Recioto (Речото) и крепкое Amarone (Амароне) изготавливают из заизюмленного винограда, а большинство базовых вин производят в стиле novello (новелло) – аналога французского божоле нуво, который бутилируют уже через несколько недель после сбора урожая, такие напитки славятся парфюмерными нотками.

Вальполичелла классико (classico) получают из ягод, выращенных в исторической зоне (на территории, входившей в состав региона до 1968 года), а вальполичелла супериоре (superiore) имеет крепость 12% и выдержку не менее года. Вальполичелла рипассо (ripasso) – подвид супериоре, это вино изготавливают из жмыха заизюмленного винограда, оставшегося после производства амароне или речото.

Среди известных марок региона Вальполичелла: Allegrini, Stefano Accordini, Masi, La Collina dei Cilliegi и другие.


Вино из подсушенного винограда – «фишка» местных виноделов

Вина «Вальполичелла Рипассо»

Техники изготовителей совершенствуются. Виноделы долин Вальполичеллы стали применять вторичное брожение. Благодаря этому приему появилось «Рипассо». Это – даже не младший брат «Речото» и «Амароне», а их совместный сын. Как производят «Рипассо»? Виноградные гроздья подвяливают. Ранее это делали на соломенных подстилках на чердаках или в самом теплом месте дома, теперь – на бамбуковых матах в сушильнях. Потом ягоды выжимают, а сусло оставляют бродить. Когда рождается молодое вино, к нему добавляют мезгу (выжимки), оставшуюся от изготовления «Речото» и «Амароне». Процесс вторичного брожения длится от десяти до пятнадцати дней. Эта техника называется «рипассо», и она дала название вину. После этого напиток проходит двухгодичную выдержку в бочках. Что же представляет собой «Рипассо»? Это вино обладает округлостью и бархатистой структурой, но по сравнению с «Амароне» оно проигрывает в сложности и глубине вкусовых оттенков. Но все же это очень интересный напиток.

Испанское вино

Темпранильо смело можно отнести к винам испанского и португальского региона. Слово темпранильо является уменьшительным от испанского слова темпрано, что означает «рано, ранний». Название дано не просто так, ведь этот сорт винограда созревает одним из первых.

Вино темпранильо приобретает на испанских землях исключительный вкус. В Испании насчитывается около 28 различных разновидностей этого винограда. Сами испанцы считают, что лучший сорт выращивается в Риохе. Так Бодегас” является прекрасным примером сортового вина длительной выдержки. Более трех четвертей всех виноградников Испании засеяны темпранильо.

Темпранильо – вино Испании, которое входит в состав таких известных марок, как “Арзуага Крианса” от Рибера дель Дуеро, “Фаустино Финка 10 Темпранильо”, “Финка Бессайя Крианса”, “Кампильо Эль Ниньо де Кампильо”, “Кастильо Лабастида Резерва” и другие. Ценовой диапазон также колеблется. Виноград входит в состав как дорогих марочных испанских вин, так и дешевых. Большинство из них представлены красными сухими винами.

Историческая справка

Судя по археологическим и историческим свидетельствам, виноделие в регионе зародилось как минимум во времена Древней Греции, а возможно, и раньше. Это косвенно подтверждается тем фактом, что технология изготовления вина из заизюмленного винограда до сих пор называется «греческой». Первые письменные свидетельства существования местного вина относятся к VI веку н.э., а уже в VIII веке Венецианская Республика стала важным торговым портом, соединяющим Византийскую Империю с Европой. В купеческих книгах указано, что одним из предметов экспорта было местное вино, изготовленное в провинции Верона.

В XV-XVI веках из-за войн с Османской Империей импорт греческих вин был ограничен, поэтому венецианцам пришлось сконцентрироваться на совершенствовании собственных технологий. В XIX веке на итальянское виноделие как из рога изобилия посыпались несчастья: эпидемия филлоксеры, мучнистая роса, пепелица, политические неурядицы, не способствующие развитию какой-либо отрасли. Регион Вальполичелла сравнительно не пострадал. В 1950-х годах виноделы заново открыли стиль Амароне, а в 1968 регион получил статус DOC. В это же время произошло расширение территорий за счет прилегающих долин, а в список разрешенных для использования сортов винограда были включены Молинара и Рондинелла. Это в свою очередь привело к значительному понижению качества вина, цены упали, виноделие стало менее выгодным, многие виноградники на холмах и в классической зоне пришли в запустение.


Местность Вальполичелла славится красивыми пейзажами

В 1980-1990-х годах вино вальполичелла амароне оказалось на пике популярности, его производство выросло более, чем в два раза, а к 2000 году достигло почти 4 млн американских галлонов в год. Стиль стал считаться элитным, его стоимость была в три раза выше, чем у обычного вина из этого региона. Начали возрождаться виноградники, предприимчивые инвесторы стали вкладывать средства в развитие виноделия Вальполичеллы, репутация местного вина выросла. В 2003 году были введены правила, определяющие требования к качеству используемого сырья, а в 2009 году зоны производства амароне и речото выделились в субрегион повышенного качества DOCG.

«Вальполичелла Речото»

Древние римляне, чтобы вино не превратилось в уксус, делали его либо слишком сладким, либо особо крепким. В прохладном приальпийском климате в ягодах накоплялось слишком мало сахаров, и напитки получались водянистыми. Тогда стали применять технику аппассименто. Из подвяленных ягод (пассито) выходило прекрасное десертное вино. Оно получило имя «Речото Вальполичелла». Вино это обладает насыщенным букетом с ароматом переспелых вишен. Оно обладает плотным телом. В его многогранном вкусе соединились нотки сухофруктов (особенно чернослива) и вишневого джема. Но вино «Речото» остается все же десертным, а не ликерным. В его вкусе нет приторности, поскольку в самих ягодах сбереглось много кислоты.

Если вы не пробовали Амароне делла Вальполичелла, то прочитайте, что это за вино и где его производят.

Винный ШкафFollow

Apr 15, 2019 · 4 min read

На итальянском «Амароне» буквально означает «Великий Горький».

Amarone della Valpolicella это вино, которое делают из частично сушёных ягод в Вальполичелла в Венето на северо-западе Италии. Существует три географических субзоны : Classico, Valpoltena и Est, расширенная зона.

Каждое из географических наименований имеет свою собственную идентичность.

Амароне из зоны Classico имеет свойство быть элегантным и ароматичным в то время, как вина из зоны Valpoltena легче и более фруктовые в аромате. Расширенная зона, расположенная за пределами Classico и Valpoltena производит вина мускулистые и насыщенные с более высоким содержанием алкоголя.

Метод.

Appassimento — древний итальянский метод производство вина. Он веками передавался в Вальполичелле от поколения к поколению. Вина Аппасименто являются прямыми потомками вин средневековья, а техника дает богатые, сложные и структурированные вина отличные от любых других.

Виноградные грозди собирают созревшими в конце вегетации

Затем их осторожно укладывают в пластиковые ящики и ставят в 10 рядов в специальных помещениях для сушки, которая длится от 5–10 дней до 2–6 месяцев, в зависимости от зрелости винограда во время сбора урожая. Прилагаются усилия для моделирования естественной среды с большим количеством циркулирующего воздуха и различными комнатными температурами

Контроль влажности предотвращает образование плесени и обычно поддерживается на уровне 60–70%. В этот момент фенолы в винограде становятся богаче и обильнее, а аромат фруктов меняется. Поскольку из ягод вода испаряется, они становятся более сладкими. При дальнейшем метаболизме кислот в винограде получается сбалансированное вино. Сушеный виноград медленно прессуют и делают вино.

Сорта винограда.

Существует несколько разрешённых сортов для производства вин Амароне. Основными являются Корвина, Корвиноне и Рондинелла и еще некоторые менее известные.

Аромат и вкус вин Амароне в большей степени определяется сортом Корвина и чуть в меньшей степени Корвиноне. Элегантность и парфюмерность (в частности, ароматы чёрного перца) являются отличительными характеристиками Корвины,в то время, как Корвиноне даёт насыщенные цвет и таннины, наряду с ароматами подобными табаку.

Выдержка

Вина Амароне выдерживают минимум 2 года в бочках, хотя в некоторых случаях могут выдерживаться до девяти, а иногда и десяти лет. Бочки могут быть как из французского и словенского дуба, а так и из орехового и вишневого дерева и даже акации.

Новые маленькие бочки, обычно из дуба применяются часто и имеют ярко выраженное воздействие на аромат и текстуру вина, хотя в последнее время наблюдается тенденция к переходу на старые бочки больших объёмов, дающих вину больше изысканности.

История.

За первое десятилетие нового тысячелетия объём бутылок, производимых ежегодно, утроился и в настоящее время составляет в среднем более 18 миллионов в год.

Традиционная роль Амароне как vino da meditazione (вино для медитации) была поставлена ​​под сомнение. Высокие уровни алкоголя и сахара делают вино малогастрономичным, и, учитывая огромный рост производства, Амароне пришлось найти такое место, чтобы не отставать от меняющегося образа жизни потребителя.

Многие производители вернулись к чертёжной доске: повторное открытие давно забытых сортов винограда; более «полная» ферментация, направленная на более сухой стиль; эксперименты с бочками разных размеров, сортами дерева и т. д. — все они направлены на изменение идентичности вина. Другие оставались верными проверенным временем путям, продолжая признавать благодатное присутствие небольшой доли грибка в его «зачаточной» или зарождающейся форме, т.е. до полной споруляции. Таким образом, благородная гниль может придавать обширные и развитые ароматы мацерированных фруктов, а также нотки мёда, типичные для ботритизированных вин, и, кроме того, повышают уровень глицерина, давая бархатистую текстура.

Существует два ключевых стиля вин Амароне.

Традиционный стиль —

Современный стиль —

Гастрономия.

Мясные блюда прекрасно сочетаются с амаронами, особенно в более традиционном стиле. Попробуйте стейки на гриле Амароне, рагу в деревенском стиле, дикого кабана, оленину, козий гуляш, тушеные говяжьи ребрышки или говядину тушеную в Амароне.

Полезные статьи / Вальполичелла

На холмистых приморских землях Венето, символами которого являются Венеция, Верона, Виченца и Падуя, выращивают вина, которые способны удивить не меньше, чем «соседние» Бароло или Кьянти Классико05.07.2012 11:45

Из трех наиболее известных винных областей Венето — Вальполичелла (Valpolicella), Бардолино (Bardolino) и Соаве (Soave) — именно Вальполичелла, «долина множества погребов», расположившаяся в окрестностях Вероны и озера Гарда, в послевоенный период сделала смелый прыжок в мир позиций конкурентного виноделия. Вино в Венето производят еще с доримских времен, но, как часто случается в истории, более важным оказывается не длительность, а качество процесса. Просуществовав без особых взлетов пару тысяч лет, виноградники Венето в XVIII столетии подверглись невиданным на севере Италии многоградусным морозам и восстановлены были лишь XX веке, второй его половине, когда виноделие Венето пережило свое «второе рождение». Климат в Венето прохладнее, чем в Тоскане или Пьемонте — тем более интригующим кажется появление здесь вин, которые некоторыми специалистами сравниваются с солнечными портвейнами.Впрочем, красное Вальполичелла существует в шести разновидностях — в виде молодого, свежего и легкого вина Вальполичелла; в вариантах Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico), что означает происхождение вина из наиболее древних терруаров региона, Вальполичелла Супериоре (Valpolicella Superiore), отличающемся естественной спиртуозностью виноградного материала, и Вальполичелла Рипассо (Valpolicella Ripasso), что означает вина, произведенные по технологии рипассо, то есть повторной ферментации, позволяющей получать более богатые экземпляры Вальполичелла; а также в вариантах Речото (Recioto della Valpolicella) и Амароне (Amarone della Valpolicella), для которых двух слов недостаточно.
В своих лучших образцах Вальполичелла — это одно из наиболее элегантных красных вин, мягкое, бархатистое, живое, с обязательным привкусом горького миндаля. Все типы Вальполичелла производятся из автохтонных итальянских сортов винограда, разница лежит в технологии и степени выдержки вина из окрестностей Вероны. Корвина и Рондинелла — виноградная основа Вальполичелла. В последние годы из этого списка была исключена обязательная ранее Молинара — по причине своей маловыразительное: Вальполичелла от этого лишь выиграла, усилив свой характер. Красно-рубиновый цвет Вальполичелла эволюционирует с возрастом до гранатового и фиолетового оттенков, но неизменно сохраняет бархатистость и полнотелость. Минимальное алкоголя — 11-12% — после годичной выдержки для Супериоре. В Речото и Амароне алкоголя колеблется от 14 до 16%.Символ Вальполичелла — Речото. Наименование это происходит от recia — «крыльев», или «ушек» виноградной кисти, что отражает принцип местных виноделов производить вино именно из этой, самой спелой, части винограда. Давят Речото из заизюмленных, подсушиваемых в течение 3-4 месяцев ягод винограда, приобретающих совершенно уникальные органолептические свойства. В итоге в букете — тона ириса, фиалки или розы в зависимости от места произрастания винограда, а также ароматы пряной вишни, табака, меда и засахаренных каштанов. Бокал этого десертного, насыщенного, 14%-го вина, стоимостью 80 евро за бутылку, должен напоминать красный гранат.Амароне, в отличие от Речото, является сухим вином, что в Италии равноценно обозначению «горький» (в переводе с итальянского amarone и означает «горький). Это интенсивное, маслянистое, но свежее и сухое вино имеет гранатовый цвет, по мере выдержки (4-5 лет) приобретая тон огненно-рыжего апельсина. В насыщенном вкусе Амароне различимы горько-сладкие ноты шоколада, тона мокко, изюма, сушеного инжира, вишни и засахаренных каштанов. Мощная танинная структура, жизнестойкость, полнотелость и набираемые Амароне 15-16% алкоголя и позволяют сравнивать Амароне с выдержанными портвейнами. Из домов, производящих Амароне и Вальполичелла Классико, стоит отметить Bertani, Allegrini, Dal Forno, Giuseppe Quintarelli, Zenato, Masi, Le Ragose и Cantina Sociale Valpolicella Negrar с потрясающей линией Domini Veneti. Речото делла Вальполичелла особенно прекрасно у F.lli Speri.

Вино «Амароне делла Вальполичелла»

Этот напиток родился недавно и является, по сути, младшим братом «Речото». Но если затянуть процесс брожения «Речото», получится «Амароне». Вначале такое вино воспринимали как недосмотр изготовителя. Но поскольку в моду вошли сухие напитки, возрос спрос и на «Амароне». В его составе – классическое трио долин Вальполичеллы: Корвина, доля которой должна быть не менее 40 процентов, Рондинелла и Молинара. Допускается наличие сорта Корвиноне. Крепость этого самого престижного вина из «Долины многочисленных погребов» колеблется от пятнадцати до восемнадцати градусов. Само слово «амаро» переводится как «горький». Суффикс «-оне» придает этой характеристике увеличительный эффект. И если сравнивать «Амароне» с «Речото», то первый образчик действительно выглядит «очень горьким». Но это сухое вино является одним из самых престижных в Италии, хотя на мировой рынок оно стало поступать лишь с середины ХХ века. В его вкусе преобладает вишня в соединении с нотками малины, пряностей и табака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector