Как произвести дистилляцию воды в самогонном аппарате?

Как сделать вакуумный аппарат своими руками

Перегонка на вакуумном аппарате сложнее и опаснее, чем на атмосферном самогонном аппарате, поэтому лучше купить готовую систему. Но если желание создать вакуумный самогонный аппарат своими руками победит в борьбе против изложенных доводов, необходимо обязательно учесть следующие моменты:

  • для куба лучше выбрать емкость с максимально толстыми стенками;
  • возможно использование плоской крышки, но конусообразная больше защитит насос от попадания в него самогона;
  • герметизация системы обеспечивается шлифами или кламповыми соединениями;
  • предохранительный клапан закрывается специальной вакуумной затычкой;
  • в систему встраивается 2 термометра: 1 – в верхней точке конусной крышки, 2 – на выходе из холодильника;
  • процесс перегонки можно облегчить, если между холодильником и приемной емкостью встроить узел оперативного отбора проб;
  • при отсутствии в самогонном аппарате мешалки перед нагревом в брагу нужно добавить пеногаситель, чтобы избежать взрывного кипения.

Словарь

боковой продукт side-draw product
вакуумная колонна vacuum tower
вакуумный газойль vacuum gas oil
гудрон vacuum residue
крекинг cracking
легкий вакуумный газойль light vacuum gas oil
мазут fuel oil
непредельные УВ unsaturated hydrocarbons
отбойные тарелки deflecting plates
перегретый водяной пар superheated steam
тяжёлый вакуумный газойль heavy vacuum gas oil
воздушный холодильник air cooler
циркуляционное орошение pumparound

,
,
Гуревич И. Л. Технология нефти (Ч. 1). Общие свойства и первичная перегонка нефти: Учебник для вузов. 3-е изд. М.: Химия, 1972. 359 с.

,
,
Леффлер Уильям Л. Переработка нефти. — 2-е изд., пересмотренное / Пер. с англ. — М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2004. — 224 с: ил. — (Серия «Для профессионалов и неспециалистов»).

Зона, в которую подаётся питание, в ней происходит эвапорация – однократное отделение пара от жидкости.

Плюсы и минусы способа

Самогонный аппарат позволяет из обычной водопроводной воды получить дистиллированную.

Среди достоинств домашней технологии можно выделить:

  1. Получение воды при невозможности приобрести ее. Дистиллят часто приходится искать в строительных и автомобильных магазинах.
  2. Возможность получить воду с необходимым уровнем очистки.
  3. Минимальные затраты.

При этом домашняя технология имеет ряд недостатков:

  1. Очистка воды занимает длительное время. На получение дистиллята в количестве 5 литров уходит не менее 3 часов.
  2. В воде остается ряд примесей. Чтобы полностью убрать «хвосты» и «головы», необходимо прогнать воду несколько раз.
  3. Для охлаждения пара требуется более низкая температура, чем для самогона.

При использовании самогонного аппарата необходимо помнить о соблюдении мер безопасности. При недостаточной вентиляции емкость может взорваться.

Молекулярный перегон

Молекулярным называют перегон при значительном вакууме. Такой используют при перегонке нефти для разделения ее на компоненты. Применительно к самогоноварению это понятие трактуется как предохранение перегоняемых веществ от образования стойких соединений. Образно говоря: «мухи – отдельно, котлеты – отдельно».

Спирт при молекулярном перегоне не вступает в соединения с другими компонентами браги, а испаряется и дистиллируется самостоятельно. В итоге – максимально чистый продукт, получить который до сих пор не удавалось даже в промышленных масштабах.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Новый родственничек. История.

* Особенности белого коньяка.

* Как правильно сварить раков к пиву

Что такое самогон и с чем его едят

В этом статье не расскажется о том, с чем или с кем пить самогон. Это личное дело каждого. А вот о том, из чего варится и что же такое настоящий самогон – информации будет предостаточно.

Если говорить по-простому, самогон – это результат идеального брожения дрожжей и сахара, т.е. правильно сделанная брага. Самогон тем и отличается от водки, что приготовлен он натуральным способом и содержит в себе концентрацию химически верного этилового спирта.

Дрожжи в изготовлении нужны как раз для того, чтобы в результате брожения сахара и дрожжей образовались необходимо правильные молекулы этила

Основа, из которой будет делаться брага, может быть самой разной – важно наличие в составе продуктов большого количества крахмала или сахара. Чаще всего это – фрукты, овощи, картофель и разные зерновые культуры. Качество основного сырья в приготовлении хорошего самогона имеет точно такое же значение, как и технология его производства

Качество основного сырья в приготовлении хорошего самогона имеет точно такое же значение, как и технология его производства.

Молекулярная дистилляция

Молекулярная дистилляция — вакуумная дистилляция ниже давления 0,01 торров (1,3 Па). 0,01 торра — один порядок величины выше высокого вакуума, где жидкости находятся в свободном молекулярном режиме потока, т.е. средний свободный путь молекул сопоставим с размером оборудования. Газообразная фаза больше не проявляет значительное давление на вещество, которое будет испарено, и следовательно, темп испарения больше не зависит от давления. Таким образом, потому что предположения континуума о гидрогазодинамике больше не применяются, массовым транспортом управляет молекулярная динамика, а не гидрогазодинамика. Таким образом короткий путь между горячей поверхностью и холодной поверхностью необходим, как правило приостанавливая горячую пластину, покрытую фильмом подачи рядом с холодной пластиной с промежуточным углом обзора. Молекулярная дистилляция используется промышленно для очистки масел.

Сколько стоит вакуумный самогонный аппарат

Оборудование дорогое. Хорошая колонна в сборе для обычного давления стоит в районе 20–30 тысяч. А вот вакуумная колонна со всеми необходимыми устройствами обойдется под 100 тысяч рублей.

Не нам судить, насколько выгоден такой подход к самогоноварению, но одно мы знаем точно: любые разработки развивают отрасль и улучшают качество продукта (ну или пытаются улучшать). А это хорошо как для обычных клиентов, так и для производителей.

 Что важно знать при покупке

Практика показывает, что вакуумный самогонный аппарат становится одним из наиболее популярных видов самогонных аппаратов на рынке

Перед покупкой необходимо обратить внимание на состояние трубок — на их поверхности не должно быть никаких потертостей или следов ржавчины

Многие продавцы стараются продать некачественные аппараты под видом новых. Выдать подделку поможет проверка в магазине.

Самогонный аппарат вакуумного типа мало чем отличается от других видов самогонных аппаратов по уровню производительности

При выборе важно проверять самогонный аппарат на наличие неисправностей. Во время использования не нужно постоянно наблюдать за процессом

Из какого материала можно сделать самогонный аппарат

Пищевая нержавеющая сталь ? идеальный инертный материал, применяющийся при создании перегонного куба для самогоноварения. При сборке самогонного аппарата используют любые емкости, которые


находятся в свободном доступе дома, на даче или валяются в гараже: медные кастрюли, различные баки, гофрированные сантехнические и газовые медные трубки, из которых можно сделать соединительные элементы. Кроме него, также большой популярностью пользуются медные и алюминиевые материалы, но насчет их безвредности не утихают дискуссии. Собирать перегонный куб в единую конструкцию лучше при помощи сварки, но можно и паять. Участки, которые будут непосредственно контактировать с самогоном, лучше всего спаивать при помощи пищевой пайки.

Безусловно, для соединения всех деталей необходимо применять различные разъемные элементы, такие как муфта, хомут, резьба, струбцина, а также различные зажимы и прочие подобные детали. В качестве прокладок рекомендуется использовать такие материалы, которые не выделяют запахи и вредные вещества. Отлично подойдет ФУМ-лента или силикон. Резиновые прокладки использовать категорически запрещено, поскольку им свойственно, под влиянием высоких температур и спиртов, вырабатывать особенный запах, который может перейти к самогону, вследствие чего напиток будет испорчен.

Самогонный аппарат для вакуумной дистилляции

Если сравнивать с обычным дистиллятором, то дополнительно требуются датчик давления и вакуумный насос с хотя бы простейшей автоматикой, также герметизируют все соединения и приемную емкость самогона, делая дистиллятор замкнутой системой. В большинстве конструкций датчик снимает показания с приемной емкости, к ней же подсоединен и насос.

Процесс вакуумной перегонки происходит следующим образом: винокур задает на датчике нужное давление в системе, насос выкачивает воздух из аппарата до требуемой величины, создавая разряжение. Далее брагу нагревают и перегоняют как обычно.

Для разделения дистиллята на фракции («головы», «тело» и «хвосты») используют несколько приемных емкостей, в которые пускают готовый продукт через «делитель потоков» — несколько трубок, ведущих от холодильника в разные приёмные емкости. При сборе «голов» открывают краник к первой емкости, а при сборе «тела» первую трубку перекрывают и направляют дистиллят во вторую емкость.

Если в теории всё просто, то на практике аппарат для вакуумной дистилляции существенно отличается от классического, поскольку нужно решить ряд проблем, вот только некоторые из них:

  • куб должен быть толстостенным и с ребрами жёсткости – при разряжении внешняя атмосфера начинает давить на стенки из вне, и если они тонкие, то куб может смяться как консервная банка;
  • полная герметизация – кламповые соединения, отверстия для термометров и трубок, а также другие элементы не должны даже минимально пропускать воздух, иначе нормального разрежения не получится, насос будет постоянно выкачивать воздух;
  • при низком давлении существенно возрастает пенообразование в браге и скорость пара в колонне. В результате контролировать перегонку и дробление на фракции сложнее, требуются дополнительные конструктивные решения или полная переделка холодильника;
  • каждая приемная емкость должна иметь не только трубку для подвода дистиллята, но еще и как минимум одну трубку для уравнивания давления. Вследствие чего аппарат обрастает невероятным количеством трубок, краников и переходников, их нужно правильно подключить и знать, когда открывать/закрывать потоки.

Применение голов и хвостов

В головах и хвостах содержится много вредных соединений, которые могут отрицательно повлиять на здоровье, поэтому запрещено употреблять их внутрь. Этот продукт можно использовать для приготовления полезных средств. Из хвостов можно делать настои для натирания или добавить в брагу и перегнать при очередной дистилляции, увеличивая тем самым количество получаемого продукта.

Не рекомендуется часто применять хвосты для перегонки, т. к. существует вероятность попадания в самогон большого объема сивухи. Головы подходят для применения в технических целях. Этой жидкостью можно выводить пятна или заменить ею растворитель. С помощью начальной фракции можно разжигать костер.

Дополнительное оборудование и технологии перегонки

Существует много дополнительных приспособлений для самогонного аппарата для повышения качества продукта с меньшим количеством затраченного времени. Например, такая вещь, как сухопарник, представляющий собой сосуд, где самогон конденсируется. После этого под действием других паров он повторно закипает, но более мягко, поэтому части сивушных масел остаются в сухопарнике.

Что интересно, изготовить такой сухопарник можно довольно просто, используя всего лишь банку. Размер выбираемой емкости должен не превышать 10 % объема перегонного куба. Сухопарник также включает две трубки: подводящую и отводящую. Лучше, чтобы устройство было разборное и в идеале имело приспособления для слива. Подводящая трубка располагается ниже отводящей в корпусе сухопарника.

Устанавливается все устройство между перегонным кубом и змеевиком. В некоторых случаях устанавливается более одного сухопарника. Считается оптимальным количеством последовательная установка трех таких приспособлений каскадом. Такая конструкция позволяет получить высококачественный продукт уже после первой перегонки при условии правильного отсечения «хвостов» и «голов».

Вакуумная дистилляция — это специальная технология, которая позволяет гнать спирт из браги при помощи более низких температур. Температура кипения спирта повышается путем понижения давления. Продукт на выходе получается более качественным, с меньшим содержанием сивушных масел. Происходит это благодаря использованию специального насоса, который создает вакуум в перегонном кубе. Можно отсекать тело самогона при температуре в 60 градусов. Такую установку можно как приобрести готовую, так и попытаться самостоятельно изготовить.

Теория

При нормальном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба или 1 атмосфере) температура кипения воды – 100 °C, спирта – 78,37 °C. Физика процесса такова, что со снижением давления понижается и температура кипения жидкостей. Установлено, что при снижении давления на 0,5 атмосферы (380 мм рт. ст.) температура кипения спирта понижается на 15 °C, то есть закипание происходит при 63 °C.

Вакуумная дистилляция бывает однопроходной (брага – готовый дистиллят) и двухпроходной (брага – спирт-сырец – готовый дистиллят, это аналог второй перегонки в классической схеме). Интересно, что большинство сторонников вакуумной перегонки самогона используют однопроходной метод, считая, что для удаления вредных примесей этого достаточно. Некоторые винокуры сначала получают спирт-сырец вакуумным методом, а потом делают повторную дробную перегонку на классическом дистилляторе (при атмосферном давлении), получается комбинированная схема.

Перегонка при высоком вакууме молекулярная перегонка

Есть большое количество веществ, перегонку которых невозможно произвести стандартной методикой. Это объясняется тем, что при обычной перегонке происходит их разложение. Тогда используется вариант вакуумной перегонки на молекулярном уровне.

Это технология подразумевает разделение в основном смесей жидкого типа при помощи испарения на свободном уровне в вакуумной среде, в температурном диапазоне который намного ниже предельного значения для их разложения.

Этот процесс производится, когда поверхности для конденсации и испарения разложены на некотором расстоянии, которое будет меньше по длине, чем величина свободного пробега для молекул вещества подвергающего перегонке. Это обычно показатели в пределах от 20 и до 30 миллиметров.

Эта методика очень важна, когда речь идёт о перегоняемой жидкости с высоким уровнем кипения, которая при этом чувствительна к процессу нагревания.

Это обычно термически неустойчивые вещества, которые быстро распадаются ещё до момента достижения температуры их кипения. В области перегонки веществ неорганического характера методика почти не используется.

При помощи данной методики перегонки выполняется только пара процессов.

  1. Выполнение процесса связанного с непосредственной очисткой веществ.
  2. Методика, предусматривающая отделение от их примесей нелетучего характера смолистой основы.

В основе данной методики находится, есть принцип, так называемого испарения плёночного класса. При этом вещество, которое очищается, распределяется по принципу плёнки молекулярного класса на всей поверхности аппарата в вакууме.

Для того чтобы выполнять данный метод вакуумной перегонки требуется использовать в установках насосы турбомолекулярного класса, а также посты откачки. Производительность таких агрегатов выбирается в прямой зависимости от объёма самого аппарата и величин по натеканию жидкостей.

Но, Оксли не единственный такой джин.


Один из лучших джинов повышенной крепости, сделан с применением технологии вакуумной дистилляции. (источник фото)

Вот, например, Конниптон, который я уже упоминал выше. Делается на дистиллерии Durham и весьма интересным методом: часть спиртов получают с помощью старой доброй перегонки в колонне, а часть спиртов производят с помощью вакуумной дистилляции. Для того, чтобы сохранить свежие и яркие вкусы. Они, например, реально перегоняют с огурцом (привет, Хендрикс). А потом, спирты просто смешивают.


Есть еще Sacred Gin из Лондона. Он появился в 2008 году, а его создатель Айан Харт по праву считается одним из популяризаторов вакуумной дистилляции. (источник фото)

У них есть и вот такая забавная London Dry Vodka с семью ботаникалами, как в джине, только без можжевельника. Слоган гласит: это водка для любителей джина и джин для любителей водки. Вот такой поворот. И тоже, естественно, вакуумная дистилляция. (источник фото)

И кстати, для производства Sacred Gin, мацерация ботаникалов продолжается от 4 до 6 недель. Для максимального эффекта. Для сравнения, горячая мацерация может занимать от пары часов до суток, не больше.

Вообще, история появления джина Sacred интересна тем, что Айан Харт начал не с джина. С помощью вакуумной дистилляции он разделял на фракции вино. У него была идея “пересаживать” характер одного вина в другое, экстрагируя из вина его основные вкусы. Так. например, он разделял на фракции сотерн (это десертное сладкое вино) и добавлял “характер” сотерна в шардоне. Или “бургундский” характер прививал риохе. В общем — идея безумная. И, дорогая. Перегонять и без того недешевое вино, чтобы смешать его с другим недешевым вином — получается, ну, недешево.

Но, это я к тому, что вакуумной дистилляции самой по себе, как метода, очень много применений.


Вот еще одни джин — это даже не small batch, это nano батч. Джин делают в ротовапе с загрузкой всего 2 литра. Ручной труд, супер-маленькие партии. Все как мы любим. (источник фото)
В Копенгагене Empirical Spirits идут дальше — ферментируют ячмень с помощью кодзи, перегоняют, настаивают на копченом можжевельнике, перегоняют в вакууме и выдерживают в бочках из под Олоросо. Крэйзи. (источник фото)

У них же есть и коллаб с Алексом Кратеной и Моникой Берг. Название непроизносимое: ES X ēe #1 , внутри что-то невероятное — дистиллят из ячменя, сброженный кодзи, Ливанская вишня, кэроб, комбуча, хмель… Естественно, вакуумная дистилляция. (источник фото)

А вот, например и фернет. Тоже, вакуум, все дела. Это детище Lone Wolf Distillery. Они специализируются на перегонке пива.
А вот этот джин использует метод раздельной перегонки, часть ботаникалов перегоняется в медной колонне. часть — в вакууме, а из можжевельника хитрым способом делается эссенция. Тоже интересный подход. (источник фото)

Оборудование

Типичный прибор для вакуумной перегонки с дефлегматором приведен на рисунке:

Круглодонная колба с исходным раствором (А). Жидкость должна занимать не более 1/3 объема колбы для предотвращения выброса кипящей жидкости в приемную колбу. Часто для вакуумной перегонки используется колбы Кляйзена (Б), уже включающие в себя дефлегматор и переходник к термометру и холодильнику

Важно! Применяют колбы только с круглым дном. Лапка

Важно! Металлическая лапка НЕ должна соприкасаться со стеклом, для избежания растрескивания колбы при перегонке. Для этого между колбой и лапкой помещают резиновые прокладки.

Насадка Вюрца или 3-х ходовой переходник. Насадка Вюрца выбирается из варианта (А) для жидкостей с температурой кипения менее 120 °С и (Б) для жидкостей с температурой более 120 °С.

Дефлегматор. Длина дефлегматора выбирается из условия, чем уже интервал температур, тем длинее дефлегматор. По разделяющей способности один из лучших дефлегматоров — с насадкой из отрезков стеклянной спирали.

Термометр. Выбирается из необходимой температуры кипения жидкости и вставляется в насадку Вюрца таким образом, чтобы верхняя часть шарика ртути совпадала с нижней частью бокового отвода насадки. Термометр без шлифа может быть использован, если имеется соответствующая насадка.

Холодильник Либиха. Холодильник Либиха (1) используется для жидкостей с температурой кипения до 120 °С. Его длина тем больше, чем меньше температура кипения вещества. Подключают холодильник к воде таким образом, чтобы поток воды был направлен против движения паров. Для облегчения соединения внешнюю поверхность керном можно смочить водой. Для веществ с температурой кипения более 120 °С используется воздушный холодильник, либо перегонка проводится без холодильника. В редком случае можно использовать обратный холодильник (2).

Аллонж и приемные колбы. Аллонж выбирают исходя из следующих критериев: Аллонж с боковым отводом (А) – для перегонки единственной фракции. К отводу подсоединяют шланг и направляют его к вакуумному насосу (через ловушку). Аллонж-«паук» (Б) применяют для смены фракций с определенной температурой кипения, отвод используют как и в случае аллонжа (А).

Ловушка. При использовании масляного насоса перед насосом помещают ловушку с жидким азотом, для избежания попадания пара в насос.

Нагревающий элемент. Выбирают исходя из свойств перегоняемой смеси. Колбонагреватели и пламенные горелки – для негорючих жидкостей. Масляные бани (т. кип. вещества до 200 °С) – для более точной регулировки температуры в перегонной колбе. При этом температура бани на 20-30 °С больше температуры кипения жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector