Вино твиши и его особенности

Покупаем оригинальный продукт

За свой неповторимый вкус и утонченный аромат вино Твиши заслуженно считается уникальным напитком, которым имеют полное право гордиться виноделы. Но часто обратной стороной популярности является обилие копий и подделок. Чтобы случайно не приобрести бутылку «ненастоящего» вина, следует внимательно изучить этикетку:

  • Место произрастания винограда – только Твиши и Алпана. Ягоды, собранные в других регионах будут отличаться меньшей сахаристостью, а значит, и вкус вина на выходе отличается.
  • В названии вина обязательно должно присутствовать слово Tvishi, указывающее на место происхождения сырья. Это не сорт винограда, а именно местность сбора и производства.
  • Качество упаковки – на стекле не должно быть дефектов, сколов, потеков и прочих следов кустарного изготовления. Этикетка должна быть приклеена ровно, без отслоений и перекосов.

Также нужно смотреть на производителя. Лучше всего, если он будет из списка проверенных винодельческих компаний Грузии.

3 Применение напитка

Для застолья подходит полусладкое вино: для красного мяса, рыбных блюд, десертов, сладких закусок, разнообразных видов сыра и фруктов. Подавать белое вино необходимо в высоких узких бокалах, чтобы оно не успевало нагреться от рук. Оптимальная температура подачи напитка составляет 10-12°С.


Белое вино и закуска к нему

Виноделы рекомендуют покупать вино только в первый год разлива. Именно в этот период оно остается легким, нежным и приятным на вкус. После того как проходит 2-3 года, вино превращается в десертное. А это влияет на изысканность вкуса и букет ароматов.

Бутылка вина Твиши может по праву занять одно из лучших мест в частной коллекции любого ценителя. С его помощью можно прекрасно провести время с любимым человеком, подругой, отпраздновать памятный день. Небольшой пикник с бутылкой Твиши и коробкой конфет запомнится на долгие годы жизни. Главное — не просчитаться с количеством выпитого алкоголя.

Технология производства

Виноград для производства грузинского Tvishi собирается исключительно вручную в самый пик его зрелости при сахаристости не менее 22%. После сбора ягоды подвергаются отделению от гребней и прессование. Полученное сусло обесцвечивается и подвергается брожению, которое проходит в специальных нержавеющих емкостях при температуре не более 15 градусов.

В течение всего процесса изготовления сахаристость сусла не должна превышать 5-7 грамм на 100 кубических сантиметров емкости. При достижении этого показателя вино мягко охлаждают до температуры 3-5 градусов и дают ему немного постоять. После производители проводят фильтрацию и переливают готовое вино в нержавеющие цистерны, в которых оно хранится при температуре, максимально приближенной к нулевой отметке.

Знаете ли вы? Самым старым вином в мире признан Херес Де Ля Фронтера, и 5 бутылок этого «нектара» сейчас хранятся в крымском музее Массандры.

Условия произрастания винограда и технологии изготовления вина

С середины ХХ века берёт своё начало изготовление грузинского вина Твиши.

Для его изготовления берут специальный винный виноград под названием Цоликаури. Этот сорт винограда произрастает в Риольском ущелье в одноимённом микрорайоне Твиши.

Виноград для вина Твиши собирается только вручную и только в пик его зрелости. В этот момент сахаристость составляет не более 22%. Это оптимальный показатель для изготовления вина Твиши.

Далее виноград подвергается переработке с отделением гребней. После происходит процесс, при котором отделяется сусло (жидкость, выдавленная с фруктов/ягод).

После этого сусло обесцвечивается и подвергается брожению. Процесс брожения проходит в нержавеющих ёмкостях при температуре не меньше чем 15 градусов.

Технологи следят, чтобы при брожении сахаристость продукта не превышала 5-7 грамм на 100 кубических сантиметров.

Когда этот показатель достигается, вино охлаждают до 3-5 градусов, чтобы брожение замедлилось, вплоть до прекращения. Поле этого происходит его фильтрация. До расфасовки вино хранится в нержавеющих цистернах при температуре приближённой к нулю.

Чтобы вино в фасовочных бутылках не продолжало бродить, используют технологию бутылочной пастеризации.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

«Чхавери»: разные мнения

Когда речь идет про грузинские вина, грузинское виноделие (особенно на западе страны) обвиняют в некой «водянистости». Поэтому мнения дегустаторов относительно марки «Чхавери» немного разделяются. Возможно, они просто пробовали его у разных производителей.

Итак, одни говорят, что из-за большого количества избыточной воды в винограде это вино не может высоко цениться. Другие же (международное жюри сюда тоже относится) отзываются достаточно благосклонно. Недаром на выставках эта марка получила одну золотую, одну бронзовую и четыре серебряных медали.

Сам по себе напиток обладает приятным плодовым вкусом и светло-соломенным цветом с небольшим вкраплением розового оттенка. Производится он с 1934 года.

Считается, что это вино можно пить только медленно, чтобы насладиться всеми нотами мелодии.

Покупаем оригинальный продукт

За свой неповторимый вкус и утонченный аромат вино Твиши заслуженно считается уникальным напитком, которым имеют полное право гордиться виноделы. Но часто обратной стороной популярности является обилие копий и подделок. Чтобы случайно не приобрести бутылку «ненастоящего» вина, следует внимательно изучить этикетку:

  • Место произрастания винограда – только Твиши и Алпана. Ягоды, собранные в других регионах будут отличаться меньшей сахаристостью, а значит, и вкус вина на выходе отличается.
  • В названии вина обязательно должно присутствовать слово Tvishi, указывающее на место происхождения сырья. Это не сорт винограда, а именно местность сбора и производства.
  • Качество упаковки – на стекле не должно быть дефектов, сколов, потеков и прочих следов кустарного изготовления. Этикетка должна быть приклеена ровно, без отслоений и перекосов.

Также нужно смотреть на производителя. Лучше всего, если он будет из списка проверенных винодельческих компаний Грузии.

Характеристика Твиши

  1. Цвет

    Своего гурмана «Твиши» начинает удивлять с первого взгляда. Вместо привычного золотисто-соломенного цвета, вас встречает напиток цвета свежего сена.

  2. Вкус

    Любой, кто хоть раз попробовал «Твиши» отмечает его богатый фруктовый вкус. Здесь нашлось место для сладости меда и абрикосов, вяжущего вкуса айвы и легкой кислинки цитрусовых. Послевкусие – долгое, сладкое и ароматное. Неудивительно, что его сравнивают с полной корзинкой фруктов.

  3. Аромат

    Аромат вина – под стать вкусу. В нем смешались оттенки дыни, луговых цветков и ананаса. Причем, особое значение имеет выдержка вина. После первого года оно теряет часть своей нежности в пользу богатства ароматов.

  4. Подача

    Вино лучше всего подходит к блюдам из рыбы и птицы. Кроме того, его можно подавать к сладостям и фруктовым десертам. Особенно если на столе будут присутствовать мандарины или другие цитрусовые гостеприимного Кавказа.

    Важный момент, идеальная температура напитка – 10–12˚С. Старайтесь её придерживаться.

1 Особенности напитка

Данное вино относится к полусладким белым напиткам, которые по крепости не превышают 10-12% оборотов. Производится напиток еще с 1952 года. Аромат у данного продукта просто божественный и напоминает букет разнообразных цветов. Налив вино в бокал, а потом немного всколыхнув его, можно представить себя на цветочной поляне. Вкус тоже ярко выраженный, с тонкими нотками сладкого меда, свежестью мяты и небольшой кислинкой спелой айвы. Гурманы смогут почувствовать фруктовый аромат: спелую дыню, ананас или абрикос.


Этикетка вина Твиши

Рекомендуем ознакомиться

  • Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики
  • Грузинское вино «Ахашени»
  • Грузинское вино «Саперави»

Цвет Твиши довольно оригинальный. Хоть это и белое вино, но оно имеет золотистый цвет с небольшим зеленоватым оттенком. После употребления напитка на слизистой оболочке рта остается стойкий сладкий привкус, который исчезает только при приеме пищи. Изысканный вкус и аромат при употреблении вина раскрываются довольно медленно, постепенно наращивая темп. Поэтому вином следует наслаждаться, а не бездумно глотать его.

Особенности и тонкости производства

Собранный вручную и на пике своей зрелости виноград Цоликаури отправляется на винодельню, чтобы превратиться в знаменитое вино Твиши. К моменту сбора сахаристость ягод достигает примерно 22-27%, необходимых для оптимальной естественной сладости напитка.

Производство вина этого сорта основано на рача-лехумском способе получения природных полусладких вин, дополненном современными методиками. После сбора виноград отправляют на отжим и очистку. Несколько месяцев при поддержании стабильной температуры около 15С обесцвеченное и отфильтрованное сусло бродит в баках из нержавеющей стали.

На протяжении всего периода брожения технологи поддерживают уровень сахаристости в пределах 5-7 г на каждые 100 см3 объема. При достижении такой отметки вино охлаждают примерно до 5С, тем самым замедляя, а со временем и вовсе останавливая брожение. На конечном этапе вино фильтруют и оставляют в стальных баках до розлива по бутылкам, поддерживая близкую к 0С температуру.

Завораживающие ароматы и незабываемые вкусы

Выбирайте алкогольные напитки, обладающие харизматичной натурой. Только они способны удивить вас многогранным вкусом и непревзойденным ароматом. Представители вин Твиши являются отличным примером тех изделий, которые создадут необходимый антураж для любого вечера дегустаций.

Эти напитки отлично подходят на роль аперитива, дижестива и всецело алкогольного сопровождения к крупному застолью. Причем ими можно наслаждаться как в чистом виде, так и в качестве основы для создания нетривиальных коктейлей.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой грузинского Tvishi. Побалуйте себя вкусами, которые неспособен больше предоставить ни один другой регион.

Как купить оригинальный напиток

Приобретая —красные и белые вина— в магазинах своего города, будьте предельно внимательны, поскольку рынок алкоголя перенасыщен большим количеством контрафакта. Подделки сегодня можно найти буквально на любой бренд и продукт.

Грузинские напитки Твиши не стали исключением. Чтобы не прогадать и купить оригинальный ассамбляж, в процессе приобретения учитывайте следующие нюансы:

Каждый производитель поставляет Tvishi в своей оригинальной таре. Следовательно, перед покупкой вы должны ознакомиться с тем, как выглядит фирменная бутылка

Сделать это почти всегда можно посредством специализированного интерактивного представительства компании-производителя.
Опытные производители уделяют особое внимание качеству разлива. На фирменных бутылках вы не встретите потеков клея, асимметрично расположенных этикеток, сколов стекла, поврежденных крышек и прочий заводской брак.
Покупайте только в специализированных алкобутиках

Хороший магазин должен располагать сертификатами на предлагаемую продукцию. Не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим мелким торговым точкам.
У качественного ассамбляжа чистая консистенция. Изготовление Твиши предполагает тщательную обработку ингредиентов, что исключает появление любых новообразований в составе.

История винокурни

АО «Teliani Valley» появилось в Цинандали в 1997 году, сменив винный погреб, исправно работавший с 19 века. В окрестностях виноградников Телиани десятилетиями производились марочные вина — этому способствовал теплый микроклимат. Погреб был основан около 200 лет назад самим Александром Чавчавадзе. Одноэтажное здание сменилось двухэтажным на рубеже 1886-1887 гг. по личному распоряжению Михаила Романова.

Грузинские винодельческие традиции бережно сохраняются и современными владельцами погреба. С появлением автоматической производственной линии возросли объемы продаж. Сейчас для переработки винограда используется итальянское оборудование.

Палата торговли Грузии признала компанию «Teliani Valley» лучшим производителем вина 2004 года. На волне успеха акционеры открыли новый винзавод — это произошло осенью 2005 года. Начиная с 2008 года бренд «Твиши» завоевал несколько медалей:

  • «IWC-2008» (бронза);
  • «IWC-2010» (статус «Рекомендовано»);
  • «IWC-2011» (бронза).

Винный скандал 2006 года

В 2006 году разгорелся «винный скандал» с участием Грузии, России и Армении. Вследствие российско-грузинского конфликта поставки вина «Твиши» в РФ оказались под запретом. Этим воспользовалась Армения, начавшая поставлять в Россию низкосортные вина под грузинскими торговыми марками. На прилавках появилось вино «Твиши» армянского производства.

В 2011 году грузинские виноделы попытались восстановить справедливость, но Авага Арутюнян, возглавлявший в ту пору винодельческий армянский союз, заявил, что «Мсхали», «Кахет» и «Твиши» — «исконно армянские» напитки. Арутюнян назвал претензии грузинской стороны «абсурдными теориями» и пригрозил оппонентам судом. История с присвоением грузинских брендов армянами до сих пор не разрешена.

Истина в вине [по винзаводам Кахетии]

Кахетией мы решили поставить точку в нашем 4-летнем путешествии по Грузии. Но кто знает… может еще соскучимся и вернемся. Завершить, с бокалом вина, созерцая окрестности Алазанской долины.

В Кахетии много винзаводов, и конечно мы выбирали те, где были вина, интересные именно нам. Но может быть эта информация поможет и вам определиться со своим выбором.»Самое лучшее вино — это вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет», сказал Плиний, и мы не будем с ним спорить. А мы лично любим вина полусладкие. И вот за спиной остался роскошный в осеннем убранстве Гомборский перевал…

По дороге в Телави мы заехали покушать в ресторан Chateau Mere.

Интерьеры ресторана Chateau Mere

И не пожалели. Хотя здесь довольно высокие цены, но готовят хорошо. А главное, очень атмосферное место. А какие виды открываются с места, где он находится.

И вот мы в Телави, в тихом, уютном, немного промокшем от дождя.

Телави

Здесь мы выбрали винзавод Вазиани Компани.

Дегустация в Вазиани Компани

Баобаб на винзаводе Вазиани

Только у них пока бесплатная дегустация 4 вин и снеки к ним. Можно спорить до хрипоты у кого Киндзмараули лучше, я считаю — здесь.

Раритетного вина Монтепульчано не было, а жаль.

Меня потрясло розовое полусладкое, редкое для Грузии — Вазиане розе.

Вазиани Розе

Купаж 3 нетипичных сортов Каберне, Монтепульчано и Сира, дают восхитительный вкус, аромат роз, и не оставят равнодушной ни одну женщину.

Далее нас ждал винзавод Шуми, но водитель нас не понял и привез на винзавод Шухман. Экскурсия здесь скучна, а дегустация самая дорогая и не стоила тех денег. Но уже потом, в Тбилиси, на празднике Тбилисоба мы попробовали другие вина этого винзавода, и пришли к выводу что не все так плохо и Твиши этого завода в нашем рейтинге заняло почетное 2 место, а бутылка с вином стала в наш бар.

На другой день мы поехали уже сами в Цинандали на винзавод Шуми.

Винзавод Шуми

Вина Шуми

На ухоженной территории очень много сортов винограда, которые можно было пробовать. Вино в бесплатной дегустации осталось 2 вида и мы попробовали за 5 лари портвейн Зигу, ради которого собственно и ехали, и не пожалели. Эта смесь из нескольких десятков винограда, бренди и чачи не оставила равнодушными. Мне сложно назвать напиток портвейном, но это очень вкусно, и несмотря на цену 40 лари за бутылку, — купили все.

Если вы решите посетить эти винзаводы, то стоит жить в Телави и взять такси. Договорится с водителем за цену, и чтобы он ждал вас, и привез назад. Это гораздо удобнее. Кварели тоже так же можно посетить. В Кварели, кроме винзаводов, делать нечего. Но мы этого не знали и запланировали одну ночевку в Кварели. Здесь выбор пал на винзавод Корпорацию Киндзмараули.

Корпорация Киндзмараули

Потому что у них самая интересная экскурсия, не дорогая дегустация и интересные вина. Мы купили полусладкое Киси и 16*16.

Если вы все же решите остановится в Кварели, то советую посетить ресторанчик дедушки Гиули, который находится около парка в начале улицы Чавчавадзе, на кругу.

Реклама рядом с рестораном дедушка Гиули

У дедушки Гиули свой магазинчик мяса на Чавчавадзе, и его все знают, спросите и вам покажут куда идти или ехать. Очень душевное вино, кухня и обслуживание. Мяса в харчо и хинкали не пожалели, а цены порадовали.

‹ Грузинское побережье Почему я больше не поеду в Грузию ›

8701 просмотр

Дегустационные характеристики

Твиши – белое полусладкое вино. Его сразу можно узнать по светлому соломенному цвету с легким зеленоватым отливом. Ценители, профессиональные дегустаторы сравнивают оттенок вина с цветом свежескошенного сена.

Насыщенный, многогранный вкус, которым обладает грузинское вино, невозможно ни с чем спутать, именно благодаря нему напиток обрел свою популярность. Его даже иногда сравнивают с фруктовой корзиной. Сочетание медовых нот со сладостью абрикосов, вязкость айвы, легкая цитрусовая кислинка – все это дает виноград Цоликаури. Радует и послевкусие вина – долгое, насыщенное ароматами, сладостью.

Отдельно стоит отметить аромат напитка. В его многогранности удачным образом сочетаются ноты полевых трав (жимолость, мята), сладость дыни, груши, экзотические оттенки ананаса. С выдержкой аромат развивается, становится менее нежным, но приобретает богатство, глубину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector