Шустов: история, обзор, виды, интересные факты

Коньяк «Шустовъ» (Shustov)

Российские коньяки марки «Шустовъ» выпускаются «Черноголовским заводом алкогольной продукции «ОСТ-АЛКО», входящим в холдинг «Группа предприятий «ОСТ». Высокое качество производимых здесь напитков отмечено многочисленными наградами: премиями «Российский торговый Олимп», правительства РФ, Гран-при за внедрение новых видов продукции. Продукция компании экспортируется во многие европейские и азиатские страны, Канаду, США, СНГ.

В 2001 году Группа ОСТ получила от прямых наследников Николая Шустова эксклюзивные права на использование торговой марки. Линейка продуктов включает ординарные и выдержанные коньяки, водки, сладкие и горькие настойки, бальзамы. Большинство напитков производятся по переданным потомками знаменитого винокура рецептурам, которые были восстановлены и доработаны технологами черноголовского завода. Первым таким продуктом стала сладкая настойка «Северная клюквенная Н. Л. Шустова», в 2003 году был выпущен коньяк «Шустовъ КВ».

Нестыковки по концентрации спирта

Если верить тому что написано в статье, крепость коньячных спиртов соствляет 68-72% алкоголя. Крепость большинства коньяков 35-42% алкоголя. Т.е. куда-то исчезает почти половина этанола. Не слишком ли много? Если это и есть т.н. доля ангелов (см. статью), то не слабо ангелы подсели на коньячок. Или всё же коньячные спирты чем то разбавляют? Например виноградным вином. Тем более это вызывает сомнения, что этанол перегоняется вместе с водой в виде неразделимой перегонкой азеотропной смеси, которая содержит 4.4 % воды (мас.) и 95.6 % (мас.) этанола. Конечно же виноградное вино это не смесь воды со спиртом, но на мой взгляд проценты не должны сильно отличаться. Или ответ в пересчёте с массовых процентов на объёмные?Massarkasch 15:16, 29 мая 2009 (UTC)

Да, испарение коньяка, при выдержке в бочке, идёт достаточно интенсивно, особенно в сухих погребах. Касательно же невысокого содержания алкоголя, то менее 40% возможно лишь у очень старых коньяков, которые провели не менее 60-70 лет в бочке (к слову, продажи таковых, в том числе и свыше 40% алкоголя, возможны лишь с разрешения BNIC). До коммерческой же крепости (для официального поступления в продажу) коньяк редуцируют, т.е. разбавляют необходимым количеством дистиллированной воды. А с добавлением виноградного сока в коньяк связан другой напиток — Пино дэ Шарант (десертное красное или белое вино). После добавления недосброженного виноградного сока в молодой коньяк, ассамблях помещают в бочку для последующей выдержки — классический вариант от пяти и до 20 лет. Вкусо-ароматические ассоциации: белый портвейн, херес, малага и мадейра. Hedgehoggy 14:23, 4 июня 2009 (UTC) Может стоит добавить эту информацию в статью? А рзбавлением коньячных спиртов вином приготовляют ещё МетаксуMassarkasch 16:41, 4 июня 2009 (UTC) Да, по возможности добавлю, как интересный факт. Хотя, стоит создать отдельную статью по Пино. Касательно Метаксы — немного отрихтовал статью, уж очень сырая была… Hedgehoggy 18:40, 4 июня 2009 (UTC)

Интересные факты

В 2013 году известность Николая Шустова приобрела в прямом смысле слова космические масштабы: его имя было присвоено одной из звезд в созвездии Водолея. Факт внесения имени светила в Международный звездный каталог подтвержден официальным сертификатом.

Этикетки шустовских коньяков украшает изображение колокола. Шустовы были очень религиозными людьми и всегда помогали православной церкви. За благие дела церковь даровала Шустову право использовать знак колокола как символ незыблемости веры.

Коньяк «Шустовъ КВ», 42%

Выдержанный коньяк, созданный на основе оригинального рецепта основателя питейной империи Николая Шустова. В купаже использованы старые спирты, полученные из выращенного в экологически благополучных регионах винограда разных сортов: Сильванер, Алиготе, Ркацители. Оригинальная коническая бутылка имеет объем 0, 61 л, что соответствует принятой в начале XX века мере – 1/20 ведра. На этикетке изображен портрет «коньячного короля» и фирменный знак товарищества – колокол.

Интересные факты

Главной победой бренда Шустова стало присуждение ему в 1900 году в Париже Гран-При на Всемирной выставке.
В результате продукция компании получила право именоваться «коньяком» (по аналогии с французскими напитками), а не «бренди».

Кроме знаменитых водок и коньяков, в ассортименте шустовских заводов присутствовали оригинальные настойки, наливки и ликеры.
Говорят, что их рецептуру передал Николаю Шустову его отец Леонтий Архипович. Ароматные напитки с необычными названиями («Зубровка», «Рижский бальзам», «Спотыкач», «Ерофеич», «Запеканка», «Нектарин», «Рябина на коньяке», др.) пользуются спросом по сей день.
Настойка «Рябиновая» в свое время считалась фирменным напитком Дома Шустовых и продавалась во всех магазинах сети.

Помимо нашумевшего ресторанного «спектакля», владельцы компании пользовались и другими способами продвижения продукции.
Шустовское спиртное активно рекламировалось в периодических изданиях, причем не в бульварной прессе, а в официальных газетах.
Существует легенда, что одна из московских актрис ненавязчиво продвигала марку, упоминая ее во время спектаклей

Особое внимание уделялось транспортной рекламе: афиши коньяков с фирменным «колокольчиком» Шустова украшали конные экипажи, борта пароходов, первые трамваи и даже дирижабли.

Первый коньяк, выпущенный на ОКЗ в послевоенное время (в 1947 году), носил говорящее имя «Три звездочки».
В число поклонников шустовской продукции входили: Уинстон Черчилль, Агата Кристи и Фрэнк Синатра.

К 150-летию предприятия (в 2013 году) при ОКЗ был открыт музей коньячного дела Н. Л

Шустова – один из крупнейших в своей отрасли.
А в 2015 году на заводе выпустили серию коньяков, посвященных знаменитым одесситам.

Ошибка или есть что добавить?

08.07.2019  •  Марки коньяка

Награды – «Шустовъ»

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2006 – Серебряная медаль («Шустов» КВ);
  • 2017 – 2 серебряные медали («Шустовъ 3 года», «Шустовъ 4 года»).

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:

  • 2004 – 3 серебряные медали («Шустовъ 3 года», «Шустовъ 5 лет», «Шустовъ КВ 6 лет»);
  • 2005 – 2 серебряные («Шустовъ 5 лет, «Шустовъ» КВ 6 лет) и бронзовая («Шустовъ 3 года») медали;
  • 2006 – Серебряная медаль («Шустовъ» КВВК);
  • 2007 – Золотая медаль («Шустовъ» КВВК).
  • Открытый международный конкурс вин и напитков «Южная Россия»:
  • 2006 – Золотая («Шустовъ» КВВК) и серебряная («Шустовъ» КВ) медали.

Международная премия «Бренд года/EFFIE»:

2005 – марка «Шустовъ» стала золотым лауреатом.

Дегустационные характеристики

Изысканные французские традиции, трепетное отношение к ингредиентам, стремление к использованию самых современных производственных линий сделали коньяк Николая Шустова одним из самых узнаваемых не только на территории всего постсоветского пространства, но и мира. Им не просто наслаждаются в процессе длинных дегустаций, а поистине восторгаются.

Основа блендов выращивается в идеальных климатических условиях на самых плодородных почвах. Сбор винограда производится в конце сентября, после чего его отправляют под пресс, а затем полученному соку дают не менее 3 недель на брожение. Полученное сухое белое вино отправляют на двойную дистилляцию, а затем, добившись необходимой консистенции и силы спирта, переливают его в бочки из лимузенского дуба. Минимальный срок выдержки спиртов в купаже составляет 3 года, а максимальный – 50 лет.

Напитки демонстрируют вариативный окрас, от золотисто-янтарного до выразительного орехового.

Как добраться

Адрес ресторана «Шустов»: Радищева, 31 (жилой многоэтажный дом из красного кирпича). Но вход расположен со стороны улицы Сакко и Ванцетти. В паре минут ходьбы находится ТЦ «Гринвич». Можно перечислить как минимум 5 вариантов, как добраться до заведения:

  1. На автомобиле. Улица Сакко и Ванцетти является односторонней. Подъехать к ресторану можно со стороны улицы Радищева. С поиском парковочного места могут возникнуть проблемы. Как правило, клиенты оставляют машины во дворах близлежащих многоэтажек, либо на парковке торгового центра.
  2. На автобусе. В 10 минутах ходьбы расположен остановочный пункт «ТРЦ Гринвич», до которого можно доехать на автобусах № 011, 012, 014, 016, 018, 019, 030, 46, 50, 54, 054, 57, 57а.
  3. На метро. От станции метро «Геологическая» до ресторана тоже придется пройтись около 10 минут.
  4. На такси. Быстрее и удобнее будет вызвать машину через приложение Яндекс Такси, Uber или Gett. Но также можно позвонить в одну из местных служб.
  5. Пешком. Следуя по улице Радищева, свернуть на Сакко и Ванцетти. Ресторан «Шустов» находится на углу дома.

Видео о ресторане «Шустов»

Фальсификация истории коньяка

Вся статья — апологетика и мифологизация обычной настойки этилового спирта (точнее — искусственное навязывание монополии Франции). Циничная реклама вместо науки и истории. Причина «моды» на коньяк не указана. В ХIX и даже в XX вв коньяк назывался более прозаично и верно — «виноградная водка». Коньяк считался грубым напитком — для солдат и мелких буржуа (мещанства).

Поход наполеоновской армии в Россию поднял крепость коньяка до уровня русской водки (уравнивающей морозы 40 градусов!). В России это был напиток купечества. Литература — Берг, Кафка, Троцкий (нет под рукой и времени — укажу). О современной технологии коньяка авторы понятия не имеют! Демонология коньяка кроется в прибыли фабриканта: 300 — 500% (см. К. Маркс -Капитал)А. Пономарев 213.87.135.111 22:05, 2 января 2012 (UTC)

Происхождение рода

Шустовы были из дворцовых крестьян села Дединова Коломенского уезда, а родоначальником династии называют некого Якова Шустова, торговавшего солью на Волге и Оке. В 1670—1690-е годы Григорий Федорович и Василий Федорович Шустовы основали соляной промысел на реке Ленва в Соликамском уезде. К сентябрю 1696 года во владении Шустовых насчитывалось 32 варницы, 16 рассолоподъёмных труб, 13 соляных и несколько хлебных амбаров, более 110 дворов для работных людей. Годовая производительность Ленвенского усолья к концу XVII века достигала 2 миллиона пудов соли, которая на собственных судах Шустовых доставлялась по Каме и Волге в Нижний Новгород, где часть её продавалась на местном рынке, а часть отправлялась по Оке в Калугу, откуда шла на продажу в западные и юго-западные города. В 1695—1697 годах промыслы на Ленве были переданы Григорию Строганову.

Во времена правления Петра I, Шустовы уже были уважаемыми купцами, далеко не последними людьми в России. Поэтому Демидовы, претендовавшие на право называться самой старой торговой династией России, намного отстали от Шустовых.

Документы, относящиеся к началу XVIII века утверждают, что жили Шустовы в Москве и занимались соляной торговлей, у них были как собственные соляные месторождения, так и арендуемые государственные. Во время Северной войны, благодаря политике благотворительности (за открытие и поддержку госпиталей), Шустовы получили заказ на поставку продовольствия для армии и флота, что существенно подправило их финансовое положение.

Леонтий Архипович Шустов перебрался в Москву в 1802 году. Через несколько лет им было получено звание купца 3 гильдии. Служил дьяконом в церкви Николая Чудотворца в Кошелях.

Купеческая деятельность Шустовых практически не прерывалась  до самого 1917 года.

История «шустовского коньяка»

История семьи Шустовых напоминает скорее «великую американскую мечту». Отец основателя коньячного производства был вольноотпущенным крестьянином, переехавшим в город и получившим звание купца третьей гильдии. Куда дальше шагнул его Николай Шустов, создавший настоящую алкогольную империю, которую передал своим четырем сыновьям. Он преуспел лишь благодаря собственному трудолюбию, предприимчивости и интуитивному пониманию того, что сегодня называется «маркетингом».


Николай Шустов

Торговый дом «Шустов с Сыновьями» был зарегистрирован в 1863 году и имел своей целью выкурку и продажу спиртных напитков. Уже в начале двадцатого столетия компании принадлежали заводы в Москве, Ереване, Кишиневе, коньячные и ликероводочные склады во многих городах империи, виноградники в Кюрдамире, отделения в крупных российских городах и за рубежом. Знаменитый Шустовский коньяк стал синонимом высочайшего качества и по праву занял место рядом с продуктами элитных коньячных домов Франции.

История бренда Шустов

Семейство Шустовых, выросшее из крестьянского сословия до знатного дворянского рода, успело прославиться еще до основания коньячного производства. В 1863 году Николаем Шустовым была создана , с которой начался путь купеческой династии в мир элитного алкоголя. Стартовой ступенью к великой империи стал маленький перегонный цех в Москве, специализирующийся на выпуске водки.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В то время подобных предприятий в Российской империи насчитывалось огромное количество, поэтому для завоевания рынка требовалась поистине выдающееся предпринимательское чутье. И у Николая Шустова оно было. Вместо того чтобы снизить цены, сэкономив на качестве, дальновидный купец решил развернуть активную рекламную кампанию, вошедшую в историю.

Для продвижения продукции торговец нанимал эмоциональных студентов, которые, приходя в местные питейные заведения, первым делом требовали подать им «шустовскую водку».

В 1897 году был выпущен первый одесский коньяк под названием «Феникс», а в 1899 году владения Шустовых пополнились Эриваньским коньячным заводом. В то время семейным предприятием управляли уже сыновья основателя (самый старший был назван в честь отца Николаем).

Шустовы не были бы Шустовыми, если бы нарушили семейную традицию делать все основательно. Перед выпуском новой продукции коньячное искусство было детально изучено, для чего брат Николая Василий Шустов отправился во Францию. Рекламу напитков организовали по аналогии с водочной, только вместо студентов московские рестораны посещали респектабельные дамы и джентльмены, требовавшие «шустовский коньяк».

В 1913 году фирма занимала 4-е место по объемам производства коньяков и 1-е – по выпуску настоек и наливок в Российской империи.

В советские годы все предприятия были национализированы, и семья Шустовых осталась ни с чем.

Сегодня собственником знаменитого бренда является ОКЗ (Одесский коньячный завод), входящий в состав алкогольного холдинга Global Spirits.

В 2002 году здесь был оборудован самый мощный в Европе цех с французскими перегонными аппаратами, где за один сезон производят около 3 млн декалитров драгоценного напитка.

В 2012 году Европейская Бизнес-Ассамблея присудила ОКЗ звание «Лучшее коньячное предприятие Европы».

Достоверно известно, что первый из Шустовых, Леонтий, был крепостным крестьянином, получившим вольную от своего господина генерала Измайлова. Осев в Москве, предприимчивый поселянин занялся соляным бизнесом и очень преуспел в этом деле. У него были как арендуемые у государства месторождения, так и свои собственные.

«Все это хорошо, – скажут ценители напитка, – но ведь это уже история. А что сейчас? Осталось ли у современных шустовских коньяков что-либо от прежних, помимо фирменной бутылки в виде колокола?» Вопрос отнюдь не праздный. Мы знаем немало примеров, когда халатные производители просто эксплуатируют славу известного бренда.

Но не забываем, что контроль за качеством выпускаемой продукции ведется на международном уровне. И об этом свидетельствуют многочисленные награды. Так, коньяк «Шустов Золотой Дюк» получил три медали на международных конкурсах. Этикетку «Десны» украшают пять золотых кружочков и один серебряный. На международных соревнованиях «Киев» получил восемь медалей, «Одесса» – шесть. Больше всего наград у «Украины». Эта марка шустовского коньяка заработала одиннадцать медалей (шесть золотых и пять серебряных).

Фальсификация

Фальсификация — это подделка… Прошу внимательнее читать регламент производства коньяка, прежде, чем рзмещать такие разделы!

Декрет от 19 августа 1921 года чётко определяет, регламентирует и закрепляет: Добавление сахара, карамели, настоя на дубовой стружке (регламентируемый %).

В этом законе(!) специально оговаривается, что добавление настоя на дубовой стружке разрешено! Вопрос лишь в процентной составляющей к объёму коньяка, произведённого «традиционным» методом! Далее, настаивание коньячного спирта на дубовой стружке называется «буазаж». К слову, буазажем, как и добавлением карамели, активно занимаются ВСЕ крупные коньячные дома, т.к. производить гектолитры коньяка в полной гамме «традиционным» методом достаточно накладно. Именно по этим причинам, их коньяки имеют выраженный темный цвет и высокую таннинность. Hedgehoggy 05:28, 28 ноября 2010 (UTC)

Водка «Smirnoff» Red, 0.75 л — «Смирнофф» Рэд, 750 мл

Цвет:

Водка характеризуется кристально-чистым, прозрачным цветом.

Вкус:

Вкус водки очень мягкий, гладкий, приятный и питкий.

Аромат:

Водка обладает классическим водочным ароматом.

Сочетается с:

Специалисты рекомендуют употреблять водку охлажденной, она отлично подходит как к горячим, так и к холодным блюдам, а также составит отличную пару разнообразным закускам. Рекомендуется вводить в состав коктейлей.

Крепость:

40%

Температура сервировки:

4-6°С

Тип бутылки:

Стекло

Дистилляция:

тройная

Тип фильтра:

Угольный фильтр

Сырье:

Зерновая смесь

Интересные факты

«Smirnoff» Red — классическая водка с неповторимым мягким, гладким вкусом, прошедшая тройную дистилляцию. Для того, чтобы напиток имел более четкий вкус, его фильтруют около десяти раз. Водка «Смирнофф» прекрасно подходит для приготовления коктейлей, а также употребления в паре с разнообразными блюдами и закусками. Несмотря на то, что водка под маркой «Смирнов» стала производиться только во второй половине XVIII, путь к её созданию начался в 1818 году, когда Иван Смирнов основал в Москве торговый дом. Его знаменитый племянник, амбициозный, талантливый и предприимчивый Петр Арсеньевич Смирнов выкупил акции своего двоюродного брата и развернул грандиозное производство, перестроив перегонный завод и основав в Москве в начале 1860-х свой спиртоводочный завод в Москве под торговым названием П. А. Смирнов. Именно здесь стали производить водку «Смирнов», классическое «вино столовое № 21» (рецепт этой популярной водки был зарегистрирован под номером 21), водку, которую чуть позднее, при императоре Николае II, продавали по 40 копеек за бутылку и любовно называли в народе «смирновкой». Водка сразу завоевала авторитет у аристократии благодаря отличному качеству. Оценивший её Александр III назначил Смирновых единственными поставщиками императорского двора, а затем — и королевских дворов Швеции и Испании. В 1898 году дело Петра Арсеньевича продолжили его сыновья, в названии их . Постепенно пути сыновей разошлись (Владимир, например, стал знаменитым на всю Россию коннозаводчиком), и у руля семейного предприятия единолично остался Петр Петрович. После его скоропостижной кончины в 1910 году дело продолжил сын — Владимир Петрович, в руках которого производство процветало, а ежегодный оборот составил 4 миллиона ящиков водки. После революции 1917 года и конфискации большевиками завода, Владимир эмигрировал, увезя с собой в багаже фамильные рецепты производства водки. Он пытался наладить производство водки «Смирнов» и в Турции, и в Польше, и в конце концов остановился во Франции, на маленьком перегонном заводе в Корбевуа, под Парижем. Здесь он встретил Рудольфа Кюнетта, который в России был постоянным поставщиком зерна Смирновым, и продал ему эксклюзивные права и лицензию на производство и распространение алкоголя под маркой «Smirnoff» на территории США, Канады и Мексики. Так водка «Smirnoff» попала в Новый Свет, где стала популярна, особенно в составе коктейлей. На сегодняшний день, владельцем завода является один из крупнейших британских производителей алкоголя — концерн Diageo. Компания Diageo производит одни из самых традиционных и популярных марок рома в мире, в том числе знаменитый бренд — «Captain Morgan». При этом Diageo является относительно молодой компанией — свое существование она ведет только с 1997 года, — но сами бренды и бизнес имеют богатое наследие. Так, например, предшественником , созданная в 1749 году — это были торговцы вином, изобретатели знаменитого виски «J&B». Спустя 10 лет после этого, в 1759 году Артур Гиннесс подписал договор аренды на пивоварню всемирно известного ныне Святого Джеймса в Дублине, взяв курс на создание глобально знаковых брендов. В течение XIX и XX веков ассортимент брендов продолжает совершенствоваться и расширяться посредством приобретения различных дочерних компаний, а в 1997 году в результате слияния Grand Metropolitan Public Limited Company и Guinness PLC была создана «Диаджео», ориентированная на создание напитков премиум-класса. Уже сейчас по всему миру пользуются большим успехом бренды в Австралии, «Cacique» в Латинской Америке и знаменитый «Myers’s Rum» на Ямайке.

Субрегиональное деление

  • Champagne — это глинистые и меловые тонкие почвы, лежащие сверху мягкого мелового слоя Мелового периода. От поверхности почвы вглубь содержание известняка становится очень высоким и достигает, в некоторых местах, 60 процентов. Слой же глины , за счёт своих свойств, придаёт местным почвам хорошую структуру и достаточный запас воды для питания лозы. Несмотря на тонкость, почвы двух КрюШампани не страдают от нехватки воды, так как подпочвы представляют собой гигантскую губку, через которую вода может медленно подниматься к поверхности в засушливые дни:Grande Champagne Appellation Contrôlée — виноградники занимают порядка 13 159 гектаров субрегиона. Коньяк, произведённый из винограда, собранного в данном субрегионе, обладает лёгким, деликатным ароматом с доминирующими цветочными тонами и высоким потенциалом к выдержке;
  • Petite Champagne Appellation Contrôlée — виноградники занимают порядка 15 246 гектаров субрегиона. Коньяк, произведённый из винограда, собранного в данном субрегионе, обладает деликатным, но более плотным ароматом с доминирующими фруктовыми тонами и высоким потенциалом к выдержке.

Borderies Appellation Contrôlée — является самым маленьким субрегиономКоньяка . ПочвыБордери содержат большой процент глины и кремния, образованных вследствие разложения известняка. Лежащий к северо-востоку от Коньяка, субрегион охватывает порядка 3 987 гектаров виноградников, с лоз которых производят прекрасные округлые и мягкие коньяки, с выраженными тонами фиалок. Коньяки, произведённые вБордери , достигают оптимального качества после более короткого периода взросления, нежели коньяки двух субрегионовШампани .

Fins Bois Appellation Contrôlée — большая часть этого субрегиона состоит из глинистых, меловых почв, известных, как «groies», которые очень похожи на почвы двух крю изШампани , за исключением вкрапления красных каменистых слоёв Юрского периода. Расположенные на «бедных землях» к северу от Коньяка, почвы этого Крю перемежаются и более тяжёлыми глинистыми слоями которые могут достигать 60 процентов. Виноградники субрегиона занимают порядка 31 000 гектаров. Из винограда, собранного вФэн Буа , производят округлые, мягкие коньяки, которые взрослеют очень быстро и отличаются тонами, которые напоминают аромат недавно отжатого виноградного сока.

Bons Bois Appellation Contrôlée — почвы этого субрегиона прибрежные песчано-глинистые, а в своей южной части более песчаные. Именно в этих местах скапливается песок, вымываемый эрозией почвы из Центрального Массива. Виноградники здесь, в большей степени, чем в вышеуказанных субрегионах, перемежаются с другими экозонами: пастбищами, сосновыми и каштановыми лесами. Территория этого субрегиона образует своеобразное обширное кольцо, занимающее 372 053 гектаров, и, лишь, 9 308 гектаров, территории которых регламентированы для производства коньяка.

Bois à Terroir или Bois Ordinaires Appellation Contrôlée — в этом субрегионе, охватывающем 260 417 гектаров, всего лишь менее 1 101 гектаров находятся под виноградниками, регламентированными для производства коньяка. Континентальные песчаные почвы, расположенные вдоль океана, а также регламентированные территории на островах Ре и Олерон, рождают виноградные спирты, которые быстро достигают зрелости и имеют ярко выраженный оттенок терруарности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector