Сухарики к пиву в домашних условиях: лучшие рецепты в духовке, на сковороде и даже в микроволновке

Салат «Сугроб здоровья»

Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Апологетов здорового питания прошу не напрягаться — несмотря на название, этот салат с майонезом. Да еще и (О! Ужас!!!) с сухариками!!! Но, тем не менее, он очень вкусный… невероятно свежий, легкий… И думаю, что, если вы все таки решитесь его попробовать, не разочаруетесь… Я просто уверена в этом!
Базовый рецепт уже размещен на сайте пользователем Бело4 ка, но я, каюсь, вчера поздно ночью, да уставшая с дачи, забыла посмотреть… Юлечка, прости! Я на авторство не претендую. Надо было просто выставить, как вариант, потому как рецепт я немного видоизменила.

Тонкости приготовления сухариков с чесноком

  • Правильным хлебом для домашних сухариков станет только ржаной. Ни белый, ни батон, ни бородинский для этой роли не подойдут. Ржаная буханка светлее бородинского, но темнее украинского, отличается теплым коричневым оттенком. Если на прилавке встретится нарезанный хлебец, берите смело. Ваших трудов понадобится меньше!
  • Лучше для закуски использовать вчерашний, слегка подсушенный хлеб. Он будет меньше крошиться в процессе обработки и проще резаться. Если такого нет, можно пойти на хитрость. Положите буханку свежего хлеба в холодильник no-frost. За пару часов он обветрится до нужного состояния.
  • В вопросе, как пожарить сухарики с чесноком, возможны эксперименты, в частности, в использовании свежего и сушеного чеснока. Особенность первого метода состоит в обжаривании измельченного чеснока в масле, в результате чего он отдает свой вкус и аромат. А затем этим маслом пропитывается хлеб. Особенность второго — измельченный хлеб засыпается сушеным чесноком, который равномерно распределяется в ходе дальнейших манипуляций. Какой рецепт вкуснее, решать только вам!
  • Можно приготовить сухарики с чесноком в духовке или на сковороде. Мы расскажем о каждом методе.
  • Форму и размер сухариков с чесноком рецепт не предусматривает. Но традиционно сухариками называют кусочки квадратной формы, которые используются в качестве гренок к супу. А вот для пива готовят «топинки». Они выглядят как продолговатые брусочки длиной около 6 см и шириной сантиметра 2.

Готовим сухарики с чесноком в духовке

Ингредиенты используем в том же количестве.

Приготовление

  1. Очистите и пропустите через пресс чеснок.
  2. В большую миску влейте масло, добавьте чеснок и соль. Хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться 20 минут.
  3. Хлеб измельчите, выложите в миску со смесью, быстро перемешайте, чтобы обеспечить равномерное распределение масла.
  4. В разогретую духовку до 100° поставьте противень с сухариками. Сушите их 2 часа, регулярно перемешивая.

Второй рецепт сухариков с чесноком в духовке (как на фото) включает использование сушеного чеснока. Его количество, как и объем соли определяется по вкусу уже в процессе приготовления.

  1. Разогрейте духовку до 150°.
  2. Хлеб нарубите ломтиками не шире 1 см, удалите корочку, из ломтиков сделайте кусочки требуемой формы: квадратики, ромбики, треугольники…
  3. В большую миску уложите хлебные кусочки, добавьте соль «Экстра» и пару щепоток чеснока, перемешайте, попробуйте. Если специй кажется мало, добавьте еще столько же. Продолжайте перемешивать и подсыпать, пока не решите, что вкус идеальный.
  4. Влейте в форму оливковое масло, распределите по дну. Пересыпьте туда хлеб и перемешайте до полного впитывания масла.
  5. Отправьте форму в духовку для подсыхания. Перемешивайте сухарики не реже, чем каждые 7 минут. Когда услышите, что хлебушек начал «звенеть», попробуйте на готовность. Обычно время подсыхания составляет 40-50 минут, но это зависит от влажности буханки.
  6. Остудите сухарики при комнатной температуре. При наличии излишков масла просушите салфетками.

Подавать такую вкусную закуску к пиву можно немедленно. А завтра угостить всех домочадцев полезными и абсолютно безопасными снеками!

Ингредиенты для «Сухарики с разными вкусами»:

Время приготовления: 20 минут

Рецепт «Сухарики с разными вкусами»:

Недавно поваренок Алемася показала, как она делает сухарики.
Я же предлагаю вам приготовить их по моему способу.
Их у меня 2: на водной основе и на растительном масле.

Хлеб ржано-пшеничный (тот, что немного кислит, не подходит!) нарезается мелкими кубиками.

1 способ: водный.
Бульонный кубик (у меня грибной «Магги») разминаем, пересыпаем в диспенсер, добавляем немного воды и взбалтываем. Распыляем по нарезанным кубикам, перемешиваем, присаливаем.

2 способ: масляный.
В диспенсер наливаем подсолнечное масло и распыляем его на кубики, посыпаем молотым чесноком и зеленью, аккуратно перемешиваем.

А затем общее для сухариков: ставим посуду в микроволновку на 3 минуты (мощность 900-1000 Wt), перемешиваем и опять на 3 минуты. Делаем так 3-4 раза.
Сухарики по первому способу более зажаристые, хрусткие, не пачкают пальцы рук.
По второму способу мягче, идеальны для супов (горохового — добавляем чеснок и зелень; грибного — кубик и зелень). Но они немного масляные.
Очень хорошо получаются с паприкой (продается сушеная в банках), с добавлением жгучего красного перца, а для салатов сухарики пересыпаются приправой для курицы-гриль.
Сухарики по 1 способу хранятся в холодильнике в стеклянной банке около 2 недель, масляные 3-4 дня.

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодняшний пост сайта «Pro Vkusnyashki» будет посвящен рецепту сухарей. На первый взгляд, блюдо очень простое, это так и есть, но вместе с тем не каждый знает детали способа приготовления.

Если не соблюсти даже самую мелочь, в итоге можно либо пересушить изделие, либо, наоборот, сделать его слишком мягким. Но при следовании инструкциям этого рецепта, у Вас все непременно получится.

Я опишу вариант для сладкоежек, поэтому список ингредиентов будет дополнен сахаром и ванилином. Такие сухари прекрасно подойдут к чаепитию в качестве вкусного и ароматного десерта.

Как приготовить сухарики с чесноком

  1. Самое главное — выбрать правильный хлеб. На мой вкус белый хлеб или батон с чесноком слабо сочетаются. Я еще обязательно приготовлю свои любимые белые сухарики с зеленью. Но потом. Чтобы приготовить ржаные сухарики с чесноком, нужен настоящий ржаной хлеб. Не «бородинский» или белорусский, не «заварной». Если внимательно осмотреть полку с хлебом в супермаркете, то всегда можно найти то, что надо. А именно ржаной хлеб. Он намного светлее бородинского и темнее украинского. В цвете хлеба больше тепло-коричневых оттенков. Достаточно часто ржаной хлеб продают уже нарезанным для тостов, его с удовольствием покупают любители диет, спортсмены и другие нравственные люди. Выберите хороший хлеб, и вкусные сухарики гарантированы!

  2. Будучи в магазине, надо подойти к стеллажу со специями. Там всегда есть сушеный чеснок. Обычно он продается молотый или гранулированный чеснок. По какой-то внутренней причине меня пугает гранулированный. Неизвестно чем они его там гранулировали. А высушенный и затем размолотый в пыль обычный чеснок — вполне приемлемо, даже очень. Почему-то вспомнилась интересная смесь специй, которую я покупаю в Болгарии — самардала. Обычно это смесь соли и высушенного молотого зеленого растения, напоминающего дикий лук или черемшу. Идеальный вариант для приготовления сухариков.

  3. В самом начале включить духовку, выставить температуру 150 градусов. Пусть духовка хорошо прогреется.
  4. Ржаной хлеб нарезать тонкими, не толще 1 см ломтями. Если хлеб уже нарезан для тостов, то он нарезан как надо. Обязательно острым ножом срезать корочку. Она слишком зажарена и будет только портить вкус, хотя многим даже нравится.

  5. Далее ножом нарезать ломти хлеба на кусочки. Форма кусочков — совершенно на ваш вкус. Удобно резать куликами или брусочками. Если хочется эстетики — нарежьте ромбиками. Удивите всех!

  6. Сложите нарезанный хлеб в большую миску. Далее сложный процесс ароматизации. Дать определенный совет — сколько добавлять сушеного чеснока и соли — очень сложно. Добавить много — будет достаточно противно, а добавить мало — не будет того драйва, который возникает после первый пяти глотков ледяного пива и горсти сухариков!
  7. Сделайте так: солить небольшими порциями мелкой соли «экстра» и добавлять 1-2 щепотки сушеного чеснока. Сразу аккуратно перемешивать ложкой, не прилагая усилий, т.к. свежий хлеб легко крошится. Перемешивать тщательно. Пробовать и добавлять соль и чеснок еще. Пока вкус не станет вам по вкусу, простите за каламбур. Помните, важна мера!

  8. Нужна большая огнеупорная форма для запекания или противень. Влить в форму оливковое масло и размазать его по дну. Высыпать в форму подготовленные сухарики с чесноком и аккуратно перемешивать их, пока хлеб не впитает все масло. Не страшно, что масло впитается неравномерно. В процессе дальнейшей готовки оно волшебным образом распределиться как надо.

  9. Поставить сухарики в духовку. Пусть сушатся. Есть духовки, которые могут сушить хлеб, грибы и овощи с приоткрытой дверцей. Если у кого такая духовка, стоит попробовать.
  10. Сушить сухарики с чесноком — строго индивидуально. Общее правило — надо помешивать ложкой через каждые 5-7 минут, чтобы они сохли равномерно и не слипались. Как только сухарики начнут «звенеть» при перемешивании, стоит начинать пробовать на готовность. У меня они высохли за 40 минут. Время сильно зависит от влажности хлеба, сорта, размера кубиков. Если сухарики немного пересушатся — не страшно. Но оставлять в самой серединке недосушенный «кусочек» не надо, испортите вкус и шарм.

  11. Готовые сухарики с чесноком должны остыть. До комнатной температуры. Если вам покажется, что они слишком жирные, разложите их на бумажном полотенце и пару раз переворошите, чтобы впитался лишний жир.
  12. Такая закуска будет хороша не только к пиву. Есть много вкусных рецептов с сухариками. Например, салат с сухариками, или салат «цезарь». Кстати настоящий гороховый суп с копчеными ребрами или овощной суп с креветками вообще немыслимы без сухариков.
  13. Так что, как только сухарики остыли, не откладывая, наливайте пиво и отдыхайте.

Готовим сухарики с чесноком на сковородке

Вам потребуются:

  • буханка ржаного хлеба;
  • соль — половина чайной ложки;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 5 зубков.

Приготовление

  1. Хлеб нарежьте кубиками или брусочками.
  2. Чеснок раздавите плоской частью ножа, прогрейте его в растительном масле, удалите.
  3. Выложите хлеб в сковороду в один слой, обжарьте.
  4. Выложите готовые сухарики на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
  5. Так обжарьте весь подготовленный хлеб, посолите.

Вторым вариантом сухариков с чесноком на сковороде является обжаривание хлеба в масле и последующее смазывание зубком чеснока. Но так можно «издеваться» лишь над крупными брусочками. Чесночные кубики, понятное дело, так не приготовишь.

Почему лучше готовить дома

Всем любителям пива посвящается… Хотя нет, всем, кто заботится о здоровье дорогого супруга! Ведь именно сухарики, пряные и ароматные, выбирают большинство мужчин к кружечке холодного пивка.

Конечно, в магазинах сегодня нет недостатка в их выборе. Но когда читаешь состав, становится дурно. Столько ароматизаторов, различных Е и прочих непонятных терминов… Уж проще найти рецепт, как сделать сухарики с чесноком, и приготовить их самостоятельно. Тем самым спасти мужа, семейный бюджет и получить удовольствие от ароматных хрустящих гренок, которые к тому же можно использовать в качестве присыпки к гороховому супу и просто перехватить в свое удовольствие.

Тем более что готовить сухарики с чесноком в домашних условиях ну очень просто. Даже проще, чем суши и роллы дома. Главное, выбрать правильный хлеб и верно его обработать. Давайте разберем как правильно делать мягкие сухари из черного хлеба?

В духовке

Для приготовления хрустящих кусочков в духовке придерживайтесь описанного ниже порядка действий.

  1. Определитесь, для каких целей вам нужны сухари. Если для салата, то нарежьте хлеб мелкими кубиками. Для закуски к пиву лучше делать брусочки, а для гренок желательно приготовить кусочки побольше.
  2. Разложите подготовленный хлеб на противень и поставьте его в разогретую до +180 °С духовку на 20–25 минут.
  3. Выньте подсохшие хлебцы из печи и дайте им остыть при комнатной температуре.

Это простой вариант приготовления сухариков. Далее каждая хозяйка действует с учетом собственных предпочтений и фантазии. Если хлеб сушился как лакомство к чаю, его можно посыпать сахарной пудрой. Делайте это сразу после того, как вынули противень из духовки. Солью и специями сырые заготовки нужно посыпать до отправления в духовой шкаф.

Для любителей борща с сухарями предлагаем рецепт их приготовления в чесночном соусе.

  1. Возьмите белый или черный хлеб и нарежьте его небольшими, но не очень мелкими кусочками.
  2. В неглубокую миску налейте 0,5 ст. оливкового масла. Выдавите в него 3–4 зубчика чеснока и добавьте рубленую зелень.
  3. Обваляйте в полученной смеси нарезанные брусочки. Выложите их на противень и выпекайте вышеуказанным способом до готовности.

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб — 1 буханка,
  • чеснок — 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Салат из крабового мяса с сухариками

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

В первую очередь хочу еще раз поблагодарить всех поварят, которые действительно очень поддержали меня в прошлый раз — в мой первый, «выход в свет» на Поваренке!
Так вот, зарегистрирована здесь я уже довольно-таки давно, как и давно восхищаюсь талантом и многими рецептами наших поварят, потихоньку пополняя свою кулинарную книгу, а вот сама разместить какой-либо рецепт не решалась. И вот теперь хочу и я поделится с вами уже своими рецептами, я буду рада если они придутся кому — нибудь «по-душе». Итак, сегодня я приглашаю всех попробовать необычный салатик из крабового мяса с сухариками и не только. Многие из-нас любят салатики с крабовыми палочками и все их готовят по разному, а самое главное, что — вкусно! Видимо у каждой хозяйки свой секрет? Что касается моего салатика, то с такими ингредиентами я его делаю не так давно, но моей семье он нравится своим приятным сладковатым вкусом. Сам по себе салат очень нежный, а добавление к нему сухариков делает его особенным. Преимущество этого салатика в том, что его очень хорошо готовить зимой, когда свежие овощи очень дорогие. Вообщем очень долго рассказывать не буду, лучше, как говориться «один раз попробовать, чем 100 раз услышать»…

Сухари на сковороде с чесноком

Этот рецепт на случай, если у Вас нет духовки. Такие сухари хороши для салатов. Готовятся по принципу французских крутонов.

Ингредиенты: 

  • 3 кусочка батона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного оливкового масла первого отжима;
  • 1-2 щепотки соли;
  • черный молотый перец;
  • другие специи по желанию.

Рецепт сухариков на сковороде

1. Батон или хлеб нарезаем кубиками, предварительно срезав корочки. Отправляем на хорошо прогретую сковороду. Если хотите, чтобы кусочки были с характерным полосатым рисунком, возьмите сковороду-гриль. Сверху кусочки слегка поливаем ароматным оливковым маслом.

2. Равномерно присыпаем солью и свежемолотым перцем.

3. Обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки с двух сторон.

4. Снимаем сковороду с огня. Выдавливаем чеснок и перемешиваем. Сухарики на сковороде готовы!

Очень рекомендую приготовить с ними такой салат из консервированной фасоли.

Надеюсь, Вам понравились все 3 рецепта домашних сухариков. Готовьте с удовольствием!

Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке

Этот рецепт гренок мы для наглядности снабдили фото, чтобы Вам было удобнее готовить.

Очередной вид хлеба, который так же можно использовать для хрустящих гренок, это «Столичный», который в своем составе содержит сразу два сорта муки. Вкус этого черного хлеба кардинально отличается от вышеуказанных, но гренки из него в результате выходят вкусными.

Для приготовления домашних маленьких сухариков, которые заменят Вам покупные, можно брать как раз таки столичный хлеб или дарницкий. Бородинские сухарики получаются более жесткими из-за плотности и влажной структуры хлеба.

Сухарики, приготовленные дома, не только заменят магазинные по вкусу и полезности, но так же хорошо подойдут для веселой компании с пивом, для любимого горячего супа и для некоторых салатов. Если добавлять немного специй, то такие сухарики в небольшом количестве подойдут на закуску и детям.

Для приготовления необходимо:

  • одна буханка столичного хлеба;
  • около пятидесяти миллилитров масла;
  • несколько ложечек соли;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • половина маленькой ложечки красного острого или сладкого перца;
  • одна маленькая ложка любимых ароматных специй.

Способ готовки:

  1. Чтобы домашние гренки были максимально похожи на полюбившиеся многим магазинные, хлеб нужно нарезать сначала на ломтики или брусочки, а потом их нарезать на тонкие полоски. Если Вы не являетесь любителем столичного хлеба, можете выбрать тот, который предпочитаете, и так же нарезать его на тоненькие полосочки.
  2. Тонкую хлебную соломку положите в пакет из полиэтилена.
  3. Возьмите отдельную миску и смешайте в ней все специи. Для маленьких сухариков их потребуется много разных. Например, сушеный чеснок добавит яркости и аромату сухарикам, а острый перец добавит пряности и насыщенности. Если Вам не нравятся острые блюда, то острый перец можно не добавлять, ведь и без него сухарики выходят очень вкусными. Но то, без чего точно нельзя обойтись, это разнообразные смеси приправ для блюд, такие как хмели — сунели или всевозможные специи для мяса, рыбы и курицы, а так же набор трав. В приготовлении можно применить свою фантазию и поиграться с сочетаниями специй, чтобы достичь идеального и неповторимого вкуса, который удивит как Вас, так и гостей.
  4. Полученную смесь специй добавьте в пакет с сухариками и налейте в него масло. Завяжите пакет и хорошо потрясите его, чтобы специи с маслом хорошо размешались и обволакивали каждый сухарик.
  5. Вместо пакета отлично подойдут контейнеры или кастрюли, плотно накрытые крышкой.
  6. Чтобы специи лучше перемешались, растворились и отдали сухарикам весь свой вкус и аромат, их можно добавить в растительное масло.
  7. В предварительно нагретую до ста пятидесяти градусов поставьте противень с полосочками хлеба в специях на полчаса. Постоянно перемешивайте сухарики и пробуйте, чтобы не пропустить момент их готовности и не передержать. Готовые сухарики будут подрумянившимися и хрустящими.

Такие маленькие сухарики отлично подойдут ко многим блюдам и в качестве закуски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector