Особенности стеклянных самогонных аппаратов

Содержание:

Попугай для самогона

Новички в самогонном деле не совсем понимают, что такое «попугай». Такое причудливое название дано устройству, которое, на самом деле играет большую роль в самогоноварении

При перегоне важно отслеживать не только температуру, но и крепость. Самогонный попугай не просто измеряет показатель крепости, а делает это в реальном времени

Это нужно для того, чтобы правильно отсечь «головы» и «хвосты». Свое название устройство получило, вероятно, благодаря внешнему виду и ассоциации с птицей.

Мнения самогонщиков о необходимости попугая расходятся. Некоторые считают устройство необоснованной тратой денег или времени. Дело в том, что опытный самогонщик может разделить фракции даже без термометра, по запаху. А вот новичкам такая «птичка» принесет немало пользы. Опытные винокуры нередко приобретают себе «попугая» для утоления своего любопытства и проверки законов физики на практике.

Интересно! Работа самогонного попугая основана на законах физики – сообщающихся сосудах и архимедовой силе.

Попугай, как и другие части самогонного аппарата, может быть сделан из разных материалов. Также его можно сделать самостоятельно.

Конструкция и принцип работы

Самогонный попугай представляет собой цилиндр. Его заполняют алкоголем. В жидкости находиться ареометр для определения ее плотности. Сам попугай чаще всего присоединяют к змеевику трубкой, или к охладителю. Трубка выхода располагается сверху.

Дистиллят проходит по сосуду их охладителя, попадает в емкость с ареометром для определения плотности, потом путь идет в воронку и сборочную емкость.

Материал попугая может быть разным: медь, нержавейка, стекло. Также используется пластик – но это грубая и распространенная ошибка. Такие материалы выделяют вредные вещества. К объему тоже есть некоторые требования. Чем он больше – тем медленнее реакция на изменение крепости. Стеклянная или другая колба должна быть выше спиртометра и шире его. Диаметр трубок попугая должен ровняться диаметру змеевика.

Плюсы и минусы

Стеклянный попугай для самогона – достаточно спорное устройство. Оно помогает определить крепость и правильно отделить фракции. Но почему есть самогонщики, которым так и не полюбился полезный помощник?

Недостатки:

  1. Попугай позволяет определить крепость приблизительно. Несовпадение может быть вплоть до 3 градусов.
  2. Попугай определяет крепость в процессе перегонки. Но мгновенно ареометр не может реагировать на изменения крепости. Показания немного задерживаются. Поэтому и тут возможны погрешности.
  3. Чтобы точно определить крепость нужно использовать жидкость температурой в пределах 20 градусов. На этапе, когда дистиллят только вытекает, она недостижима.

Плюсы самогонного попугая:

  1. Несмотря на погрешности, попугай определяет крепость и дает возможность вовремя отсечь хвосты и головы.
  2. Попугай имеет простую конструкцию. Его легко сделать самостоятельно из доступного материала.
  3. Даже новичку будет достаточно просто работать с таким измерителем, особенно если он его делал сам.
  4. Его можно подключить к любому аппарату, и даже к ректификационной колонне.
  5. Прибор достаточно дешевый, если собирать самому или покупать в готовом виде.

Сборка стеклянного дистиллятора своими руками

Сборка самогонного аппарата из стекла не отнимает много времени. В основном продают колбу для браги и холодильник. Соединительные элементы можно приобрести отдельно, как и дополнительные части для полной комплектации. Трубки для соединения желательно приобрести из силикона, это безопасный и надежный материал

Важно не перепутать его с ПВХ

Колбу наполняют брагой, оставляя ¼ часть пустой.
Надевают пробку и трубкой

Важно плотно надеть.
На спиртовку устанавливают колбу.
Подсоединяют шланг.
С другой стороны шланг подсоединяют к сухопарнику.
Далее соединяют с холодильником.
Далее нужно подключить холодильник к водопроводу.

Самый дешёвый вариант #2

Фото готового аппарата из молочной фляги (бидона)

Найти молочный бидон сейчас не проблема. Их довольно много осталось ещё с Советских времён, да и на Авито или Юле можно без проблем подыскать подходящий вариант.

Из фляги делается действительно хороший перегонный куб приличных размеров, который подходит для перегонки большого объёма браги. Переработать в самогонный аппарат его не так сложно, ведь принцип остается тот же, что и с кастрюлей.

Как переделать бидон в самогонный аппарат

Предлагаю ещё раз прочитать инструкцию в текстовом формате, а затем посмотреть видео.

  1. С помощью перьевого сверла на 20 мм делаем отверстие в крышке бидона.
  2. Вставляем в него штуцер из латуни, который с внутренней стороны герметично зажимаем гайкой с прокладкой.
  3. Если вы планируете следить за температурой, то можно сделать ещё одно отверстие под биметаллический термометр.
  4. На штуцер надеваем газовый шланг из нержавейки, который подсоединяем к сухопарнику.
  5. Сухопарник мы делаем своими руками из банки, подробную инструкцию читайте по представленной ссылке или далее смотрите на отдельном видео.
  6. От сухопарника мы двигаем шланг к холодильнику, который можно сделать проточным или обычным. Первый вариант более эффективный и сложный, а для второго понадобится просто большая ёмкость с водой (ведро).
  7. Подтягиваем все гайки и начинаем гнать самогон!

Изготовление дистиллятора из бидона на видео

Один из самых подробных видеороликов от Youtube канал OverCraft собрал почти 250 тысяч просмотров. Автор показывает все свои действия на видео и делает всплывающие подсказки, в которых описываются диаметры и названия необходимого оборудования.

Ролик короткий, но его вполне достаточно, чтобы понять общие принципы переработки бидона в самогонный аппарат.

Делаем сухопарник своими руками

В качестве бонуса выкладываем видео от Антоныча и Алексея Подоляка, где автор делает сухопарник из обычной банки. По этому принципу можно изготовить даже барботер (фильтрация идёт через воду), если для вас он кажется более полезным и эффективным приспособлением очистки паров спирта.

Мы считаем, что на любом классическом дистилляторе должен быть 1 сухопарник или 1 барботер. Комбинировать их или делать сразу несколько штук не имеет практического смысла. Только мыть лишнее оборудование и увеличивать потери спирта.

О дистилляторе

Всем хорош полностью стеклянный самогонный аппарат по качеству выдаваемого спиртового продукта. Только нет у него сухопарника. Нужна вторичная дистилляция самогонки. И лучше все-таки использовать стеклянный холодильник в комплекте с металлическим перегонным кубом. Зачем искать спиртовку и стеклянную колбу, когда любая стальная или медная емкость подойдет для него. Да и объем ее будет намного больше. Используя стеклянный змеевик, можно закрепить его в отверстиях охлаждающего металлического бака на резиновых прокладках. Бак должен быть глубоким, чтобы при черпании нагретой воды не повредить змеевик, размещенный как можно ближе ко дну. Лучше в этом случае использовать для слива нагретой воды шланг. В магазинах продаются дистилляторы из стекла, полностью готовые к перегонке браги на спирт. К ним можно подключать проточную воду. К перегонному бачку такое устройство подсоединяется через гибкие трубки. Закрепляется оно отдельно на металлическом каркасе.

Самый быстрый вариант #1

Фото готового самогонного аппарата из кастрюли

Перегонный куб представляет из себя обычную кастрюлю, сделанную из нержавейки или эмалированной стали. Сухопарник и холодильник покупаются отдельно и просто вставляются в заранее просверленное отверстие под резьбу.

Изготовить такой агрегат можно за 10 минут, а общие затраты составят около 2500 рублей.

Превращаем кастрюлю в самогонный аппарат

Просто вырезать в крышке отверстие и вставить туда паропровод не получится, нужно сделать кастрюлю герметичной и плотной. Только после этого можно подключать холодильник и сухопарник.

Выполняем следующие действия:

  1. Покупаем метр силиконового шланга, разрезаем его вдоль и натягиваем на верхний диаметр кастрюли. Это будет самодельная прокладка, которая хорошо будет держать герметичность ёмкости.
  2. Просверливаем отверстие в крышке под паропровод с сухопарником и холодильником. Скорее всего, вам понадобится сверло на 12 мм.
  3. Вставляем в кастрюлю переходник, закрепляем его внутри гайкой с прокладкой, а снаружи крепим наш паропровод.
  4. Для максимального прижатия крышки используем зажимы для бумаг: по всему диаметру зажимаем 6–8 раз крышку и кастрюлю.
  5. Дистиллятор готов к перегонке.

Старайтесь не разгонять брагу до максимальных температур, чтобы она не начала просачиваться сквозь силиконовую прокладку. Производите нагрев постепенно.

Особенности стеклянного самогонного аппарата

Особенность стеклянного самогонного аппарата лежит в его материале. Стекло не входит в ряд рекомендуемых материалов для самогонных аппаратов. Оно хрупкое, ненадежное. Формы таких самогонных аппаратов часто причудливы. Особенность в том, что их сборкой нужно заниматься самостоятельно, а сухопарник в комплект часто не входит. Небольшие дистилляторы часто используются в лабораторных условиях. Сроки службы устройств из стекла ограничены. Но почему такие аппараты все еще используются?

Принцип работы

Принцип работы стеклянного самогонного аппарата мало отличается от других типов дистилляторов. Все начинается с подготовки бражки. Когда основа готова, ее в любом случае нужно хорошо очистить. Только затем жидкость отправляется в перегонный куб. Далее начинается интересный и уже знакомый процесс. Несмотря на идентичность принципа, все же есть отличия от классических моделей дистилляторов. Они выражены в особенностях работы с аппаратом. Суть работы лежит в отделении спирта от воды и масел под воздействием температур. При нагреве бражки начинается испарение спиртосодержащих паров. При этом вода остается в емкости, так как температура ее кипения значительно выше. По сосудам пар переходит к холодильнику, где происходит конденсация. В большинстве аппаратов на пути к холодильнику еще есть очистительные части – сухопарник или барботер. В них происходит частичная конденсация и очищение паров. Они попадают в небольшую емкость, где остывают, конденсируются. Под воздействием вновь прибывшего пара опять происходит нагревание, и более чистый пар выходит по сосуду к конечной точке перегонки – холодильнику.

Конструкция

Конструкция имеет все основные элементы, которые есть в металлических самогонных аппаратах. Но из-за особенного материала есть некоторые изменения, которые никак не влияют на работу винокура и качество самогона.

Основные элементы любого дистиллятора:

  1. Перегонный куб – емкость, в которой происходит нагрев бражки. Объем и формы могут варьироваться.
  2. Змеевик – трубки, в которых пар охлаждается и конденсируется.
  3. Емкость для сбора дистиллята.

В продаже имеются современные модели стеклянных самогонных аппаратов, которые имеют металлический куб. Назвать такое устройство полностью стеклянным нельзя. Но это один из способов обезопасить пользователя и облегчить ему работу. Также соединительные элементы могут изготовляться из пластика или силикона.

Обычно максимальный объем куба из стекла – 6 л.

Комплектация самогонного аппарата из стекла:

  1. Перегонный куб с термометром.
  2. Дефлегматор.
  3. Змеевик.
  4. Колба Бунзена – лабораторная колба для фильтрования.
  5. Сухопарник.
  6. Закрепляющие штативы.

Преимущества и недостатки

У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. В случае со стеклянным самогонным аппаратом нужно начать с преимуществ, так как их намного меньше, чем недостатков.

Преимущества:

Стекло – чистый материал, который не вступает в реакцию со спиртосодержащей жидкостью при нагреве. Поэтому за здоровье можно не опасаться при надлежащей очистке

Таким самогоном сложнее навредить здоровью.
Можно наблюдать за всем процессом перегонки, особенно это важно на этапе очищения и охлаждения. Но это в основном преимущество для начинающих любопытных винокуров.

А вот ряд недостатков, которые заставят пересмотреть свое решение о покупке:

Хрупкость и ненадежность – самый главный недостаток таких самогонных аппаратов. Нужно не только правильно обращаться со стеклом, но и правильно хранить его, выделив соответствующее место.
Нельзя за один раз получить много самогона. Для стеклянных дистилляторов используют небольшие перегонные кубы, в основном до 6 литров. Большие объемы плохи тем, что стекло для них более тонкое.
Стеклянную колбу нельзя обогревать электрической плитой или газовой конфоркой

Придется купить спиртовую горелку.
В такой перегонный куб нельзя вставить термометр – а это важное дополнение к любому дистиллятору.

2 Как подобрать соединительные шланги?

Для того чтобы соединить перегонный куб из скороварки и холодильную камеру, нам потребуются шланги, которые будут играть роль каналов для передвижения самогона. В качестве них можно использовать медные или нержавеющие трубки с переходниками. Но так как мы стремимся сконструировать прозрачную перегонную систему, то лучше взять силиконовые шланги. Кроме того, можно приобрести трубки из лабораторного стекла.


Медные трубки с переходниками

Как силикон, так и стекло не вступает в реакции с химическими веществами, содержащими спирт. Эти материалы не склонны передавать или поглощать неприятные запахи так, как это делает резина. Единственное отличие между ними – силиконовые шланги намного проще найти в продаже, чем трубки из стекла. При покупке изделий из силикона стоит помнить о тех признаках, по которым они отличаются от резиновых каналов. Так, в процессе горения силикон оставляет после себя белый пепел.

Для изготовления более сложных стеклянных конструкций можно использовать всевозможные дополнительные узлы, которые помогут улучшить качество самогона. К ним относятся различные сухопарники и каплеуловители. Не лишними будут и термометры, диоптры и барометры, которые помогут контролировать процесс самогоноварения. Изготовить их аналоги из подручных средств самому не получится, так как для этого нужно покупать дорогостоящее оборудование и иметь опыт в работе. Поэтому подобные детали лучше покупать в специализированных магазинах.

Ориентировочные цены (где купить и заказать)

Специализированных магазинов нет, поэтому ищите стеклянные аппараты в обычных магазинах для самогоноварения. У некоторых ассортимент довольно широк. Цены варьируются от 7 до 25 тысяч рублей (в зависимости от конструкции и объёма куба).

5Дропс.

  1. Больше всего самогонных аппаратов из стекла я увидел на сайте 5drops.ru (с колбами от 5 литров).
  2. Отдельные части лучше заказать на AliExpress (холодильники и дефлегматоры).

Как ни странно, Китай поставляет довольно качественное оборудование, поэтому на них можно положится в этом вопросе.

Все риски за товар вы берёте на себя, но даже сам факт использования стекла уже несет в себе скрытые проблемы. Поэтому несколько раз подумайте, прежде чем решаться на такой шаг.

Как сделать попугай своими руками?

Что нужно для самого простого способа:

  1. Воронка;
  2. Термоклей.
  3. Силиконовый шланг длиной 40 сантиметров;
  4. Мерная пробирка из стали (также можно брать медь, стекло). Я делаю из стали, так как это доступный вариант, в котором легко сделать отверстия.

Как собрать простой попугай в домашних условиях:

  1. В пробирке сверлят два отверстия. Делать это нужно в одной стенке. Одно в сантиметре от низа, второе – в 0,5 сантиметра от горлышка.
  2. Один конец шланга вставляют снизу. Длину отмеряют с помощью змеевика.
  3. Из силиконового шланга делают отводную трубку длиной 6 сантиметров.
  4. Шланг из силикона вставляют в верхнее отверстие.
  5. Попугай готов к испытаниям водой, после чего можно крепить к холодильнику. Такое устройство сделает даже начинающий винокур.

Из медной трубки

Что нужно:

  1. Медная труба – длина 20 сантиметров, диаметр – 22 мм.
  2. Медная труба длиной 30 сантиметров и диаметром 6 мм.
  3. Переходник с 22 мм на 35 мм.
  4. Заглушка диаметром 22 мм.
  5. Флюс-паста.
  6. Медный лист.

Сделаем своими руками:

  1. Из медного листа вырезают круг. Диаметр – 12 сантиметров. Для этого подойдут строительные ножницы.
  2. Берут широкую трубу и делают отверстие, отступая 6 сантиметров от ее края. С его помощью будет поступать самогон. Отверстие должно быть диаметром 6 мм.
  3. Заглушку крепят к широкой трубе. Укрепить можно флюс-пастой.
  4. Трубу с заглушкой крепят к медному кругу.
  5. Узкую трубу крепят отверстие на широкой трубе. Все соединения укрепляют пастой.
  6. На широкую трубу надевают переходник. В ней же делают отверстие диаметром 6 мм.
  7. Трубу длиной 7 см вставляют в переходник, также крепят.
  8. Устройство проверяют водой перед установкой на дистиллятор.

Из гофрированной нержавейки

Нержавеющая труба является идеальным материалом для самогонных аппаратов. Она намного дешевле, чем медь. Не взаимодействует со спиртосодержащей жидкостью при любых температурах. Затраты при таком способе сборки ниже, чем при использовании меди из-за основного материала

Важно выбирать нержавейку, которая предназначена для пищи. Об этом нужно уточнить заранее

Что потребуется для самостоятельной сборки самогонного попугая в домашних условиях:

  • Труба из нержавеющей стали – 50 сантиметров;
  • Воронка;
  • Деревянный брусок;
  • Гвозди.
  • Металлическая скоба.

Как сделать попугаи своей рукой:

  1. Нержавеющую трубу сгибают таким способом, чтобы одна ее часть была длинной 20 сантиметров, а вторая – 30. Из всей сборки этот этап может показаться самым сложным.
  2. К части, которая имеет длину 20 сантиметров, подсоединяют воронку. Отрезают от трубы 5 сантиметров с одной стороны для нормальной установки воронки.
  3. Длинную часть сгибают в 15 сантиметрах от начала. Должен получиться выход для дистиллята.
  4. Там где сгиб на длинной части делают отверстие. Это нужно для помещения ареометра.
  5. Полученную конструкцию крепят к бруску из дерева. Это можно сделать при помощи скобы из металла.
  6. Скобу закрепляют с помощью молотка.
  7. Устанавливают воронку.
  8. Чтобы не испортить старания, делаем проверку устройства на воде.

Из аптечных шприцов

Что нужно для попугая своими руками:

  • Жестяная крышка от банки;
  • Гипс (в небольшом количестве);
  • Термоклей;
  • Силиконовый шланг – 20 см;
  • Шприцы – 2 шт. по 50 кубов.

Как сделать попугай для самогона своими руками:

    1. Прежде всего, из шприцов нужно достать поршни.
    2. Шприцы соединяют клеем так, чтобы один был выше другого.
    3. На места, где должна быть игла надевают силиконовые трубки. Длина должна быть 6 сантиметров, не менее.
    4. В самом нижнем шприце делают небольшое отверстие, отступая 1 сантиметр от верхнего края.
    5. К шприцам приклеивают ножки. Их можно сделать из вынутых поршней.
    6. Ножки крепят к крышке гипсом.
    7. Из защитного колпачка для иглы делают трубку, отрезая 2 мм от края.
    8. Трубку крепят в отверстие нижнего шприца. Соединение обрабатывают герметиком.
    9. Прежде чем установить сделанный попугай на холодильник дистиллятора, его проверяют водой.

Принцип работы: что нагревается и где охлаждается

Перегонный куб может быть как стеклянным, так и любым другим. Нержавейка и медь нагревается любым доступным способом, а вот для стекла нужна спиртовка или газовая конфорка со слабым огнём. Стекло нормально выдерживает подобные температуры, если нагревание происходит постепенно (вспоминаем курс химии их 8-го класса).

Далее пары попадают в сухопарник, останавливаются перед дефлегматором или сразу же охлаждаются в холодильнике. Всё зависит от конструкции, но спирт проходит те же устройства, что и в обычном дистилляторе.

Некоторые особо хитрые самогонщики нагревают стеклянную колбу в кастрюле с водой или мультиварке. То есть закрепляют стеклянный перегонный куб в кипящей жидкости и процесс нагрева идёт безопаснее. Вполне рабочая стратегия которой можно пользоваться.

Конструкция и возможности

Аппараты делают из закаленного «лабораторного» стекла, способного выдерживать высокую температуру. То есть, от нагрева оно лопнуть не должно. А вот удар, скорее всего, не выдержит. Дистиллятор в сборе состоит из таких частей:

  • Колбы, выполняющей роль перегонного куба.
  • Спиртовой горелки, на которой колба греется.
  • Холодильника под проточную воду со змеевиком внутри.
  • Соединительных трубок. Там, где они соприкасаются со спиртом – из силикона, для подвода/отвода воды к холодильнику – из ПВХ.
  • Иногда в конструкцию включен сухопарник – для дополнительной очистки дистиллята во время перегона.
  • Новинкой на рынке стал аппарат «Александр Бутлеров», полностью сделанный из стекла, имеющий три степени очистки благодаря сухопарнику Ле-Шателье, колбе Бунзена и дефлегматору. Однако рекомендовать его в качестве «стартового» аппарата не будем, поскольку стоимость аппарата с 5 литровой колбой-кубом – 16 420 рублей. Это скорее подарочный вариант для маститого винокура.

И – чуть подробнее о важнейших частях.

Дистиллятор

Это часть, в которой спиртовые пары охлаждаются водой, поступающей из крана через один патрубок, и отводящейся через другой. Как правило, дистиллятор устанавливают вертикально, либо наклонно (в зависимости от конструкции), чтобы конденсат мог свободно стекать.

Перегонный куб

И – чуть подробнее о важнейших частях.

Дистиллятор

Это часть, в которой спиртовые пары охлаждаются водой, поступающей из крана через один патрубок, и отводящейся через другой. Как правило, дистиллятор устанавливают вертикально, либо наклонно (в зависимости от конструкции), чтобы конденсат мог свободно стекать.

Перегонный куб

Его функцию выполняет большая стеклянная колба. Размеры – до 6 литров.

Можно найти и больше, но как показывает практика – делать этого не стоит, поскольку чем больше колба, тем больше шансов на то, что она треснет при нагреве, когда в ней находится брага.

Но необязательно покупать полностью стеклянный аппарат.

К примеру – можно приобрести стеклянный холодильник со змеевиком (дистиллятор) за 1000 рублей, а дома из скороварки (мультиварки) и пары шлангов соорудить приспособление, которое позволит получать самогон.

При двойном перегоне с разделением на фракции – приличного качества.

Отличие от других аппаратов

  1. Материал: стекло против металла – в проигрыше, а срок использования стекла – до первого удара или резкого перепада температуры или давления.
  2. Конструкция отличается мало, но бывают весьма причудливые экземпляры.
  3. Специальное стекло выдерживает нагрев до 500°С. Однако бюджетные варианты делают не из него.

Условия получения качественного самогона

Правильно собранный самогонный аппарат непременно герметичный. Отверстие для выхода одно, для готового продукта. Так как процесс идёт в закрытом пространстве с образованием избыточного давления и при температуре кипения, требуются приборы контроля. Но эффективность работы установки, крепость полученного продукта зависят от применяемого охладителя.

Нельзя форсировать температурный режим. Процесс перегонки следует вести с осторожным повышением давления по мере извлечения из бражки этанола. Но 93° — является предельной температурой отгона. То есть бражка не должна кипеть.

Для хранения и демонстрации вашим гостям готового продукта перегонки отлично подходит фригобар.

Первая порция полученного продукта содержит вредный для организма ацетон и летучие фракции с температурой кипения меньше, чем у этанола. Её необходимо уничтожить. В дальнейшем отбор продукта следует вести до поры, пока он горит синим пламенем, налитый в ложку. Самогон с низким содержанием этанола не горит, но зато содержит много сивушных масел, вредных для организма. Чтобы сделать полный отбор качественного продукта из самогонного аппарата следует отрегулировать подачу воды для холодильника так, чтобы рубашка снаружи была холодной, а самогон выходил прохладным.

О недостатках

Нужно учитывать и ряд недостатков, свойственных стеклянным самогонным аппаратам:

Хрупкость – важнейший из них

Стекло требует к себе бережного отношения, да и хранить его необходимо в мягкой «обертке», подальше от мест, где его можно стукнуть, сбросить по неосторожности на пол, приложить сверху чем-то тяжелым и т.п.
При использовании стеклянной колбы одно из неудобств – небольшой объем, вследствие чего алкоголя получается мало с одного перегона. Хотя можно достать колбу и на 17 литров, но следует учесть тот факт, что она тонкостенная для лучшего нагрева, поэтому разбить ее тоже легко

К тому же, колбу не поставишь на электрическую или газовую плиту, она требует спиртовой горелки.
Стеклянные аппараты практически невозможно оборудовать термометром, без которого трудно контролировать разделение самогона на фракции при вторичной перегонке.
Сделать соединения из стеклянных трубок можно, но это будет крайне неудобная конструкция
Поэтому важно выбрать правильные трубки во всех местах, где они будут соприкасаться с парами или конденсатом. Лучше силикона пока не придумали
Резина или ПВХ противопоказаны, поскольку передают алкоголю неприятный аромат и привкус.

самогонные аппараты

3 Сборка стеклянного аппарата

После приобретения всех необходимых составляющих нашего самогонного агрегата из лабораторного стекла пришла пора соединить их вместе. Для этого потребуется аккуратность, терпение и некоторые инструменты. Нам понадобится:

  • отвертка и набор гаек;
  • герметик класса Эко;
  • шприц;
  • защитная пропитка для силикона;
  • крепежи для работы со стеклом.


Сборка самогонного агрегата из лабораторного стекла

Начинать работу необходимо с соединения перегонной емкости и каналов. Для этого в отверстия в крышке нашей скороварки вставляем штуцеры и каналы. Крепим их с помощью специальных крепежей из комплекта прибора. Далее проводим каналы от куба к холодильнику. Если вы заранее приобрели сухопарник, то сначала шланги подключаем к нему. Для этого прикручиваем оставшийся конец канала к сухопарнику с помощью отвертки и гаек.

Для надежности стоит воспользоваться герметиком, который необходимо нанести с помощью шприца. После высыхания герметика берем второй шланг и проводим его от сухопарника к холодильной камере. Установить канал нужно так, чтобы он идеально «вошел» в змеевик. Соединяем конструкцию с помощью специальных крепежей. Последним шагом станет нанесение на шланги силиконовой пропитки. Если вы использовали каналы из другого материала, то необходимо воспользоваться веществом специально для него. Например, если вы применили трубки из стекла, то купите в магазине лабораторных принадлежностей защитную пасту для него.

После сборки можете приступать к работе со своим стеклянным агрегатом. Если вы все сделали правильно и не повредили детали в процессе крепления хрупких элементов, ваш самогон из ячменя или лечебная наливка из клюквы будут радовать вас и ваших друзей каждый праздник.

Техника безопасности и возможные последствия работы со стеклом

Придерживайтесь ряд очевидных, но важных требований при использовании стеклянных дистилляторов:

До спиртовки уж опускаться не стоит, но газ на конфорке сделайте поменьше.

  1. Только для опытных винокуров. Если вы ещё не до конца понимаете температурные режимы, фракции продукта другие тонкости самогоноварения, то оставьте лучше эту затею со стеклом.
  2. Нагревать стекло нужно постепенно и медленно. Включить максимальную мощность на старте тут не получится, иначе это будет чревато серьёзным ущербом для здоровья.
  3. Продумайте план отступления на случай проблем. Что вы будете делать, если неожиданно лопнет колба, перевернется аппарат или загорятся спиртовые пары? Подготовьте заранее полотенца, холодную воду, силиконовые перчатки для горячего и т. п.

Некоторые «умные» ребята рекомендуют начинающим самогонщикам купить сначала стеклянный дистиллятор, чтобы наглядно увидеть все процессы и понять всю технологию. Полная ерунда!

Новичкам лучше дать самый толстый и крепкий аппарат, чтобы им невозможно было покалечиться, обжечься или получить любую другую травму. новое ремесло всегда идёт более рискованно и напряженно для человека, поэтому лишние проблемы (связанные со стеклом), ему вообще ни к чему.

Сборка стеклянного аппарата

Хотя зачастую производители в систему перегона включают только куб и холодильник, никто не мешает домашнему умельцу добавить другие «навесы». Например, сухопарник элементарно делается из стеклянной банки с закручивающейся крышкой и двух штуцеров.

Собирается аппарат таким образом:

  • в колбу заливают брагу (не более 3/4 объема);
  • плотно одевают пробку с трубкой;
  • устанавливают колбу на спиртовку;
  • к трубке подсоединяют шланг. Другой вывод шланга – либо к входному отверстию сухопарника (если он используется), либо сразу к змеевику охладителя;
  • сухопарник всегда подключается между перегонным кубом (колбой) и холодильником. В этом случае нужен еще один шланг – на выводной штуцер сухопарника, затем – на змеевик;
  • шлангами подключают вход холодной воды в холодильник и вывод нагретой.

Змеевик с колбой и холодильником, а также отводящий дистиллят шланги должны быть силиконовыми. Для подвода и отвода воды к холодильнику можно брать ПВХ шланги.

Особенности. «Продвинутые» винокуры даже придумали замкнутый цикл: первые 5% голов не выливают, а используют, как топливо для спиртовой горелки. Метиловый спирт, из которого в основном и состоят головы – страшный яд при употреблении внутрь, зато горит великолепно. Еще 7 – 10% голов и хвосты можно отставить и добавить в следующий перегон для увеличения выхода самогона.

Особенности конструкции стеклянного самогонного устройства

При изучении всех конструкций аппаратов для изготовления спиртового продукта из различных материалов, можно увидеть также выполненные из стекла. Это так называемый стеклянный самогонный аппарат. Существует не только дистилятор стеклянный, но также перегонный куб, обычно он выполнен в виде колбы

Очень важно, что при перегонке браги на стеклянных конструкциях нет окислов. В большинстве других аппаратов брага подвергается окислению

Выполнять данные устройства из алюминия, крайне не желательно, так как этот металл имеет высокую способность с окислительным реакциям. В замен можно выбрать нержавеющую сталь

Самогонный аппарат из лабораторного стекла — хрупкий и требует осторожности. А также стеклянный аппарат дает маленький выход спирта.так как колба маленького размера

Огромным преимуществом устройства из стекла, является возможность наблюдения за процессом перегонки. Контроль очень в важен в процессе изготовления этого продукта. Детали собранного устройства располагаются на каркасе, выполненном из металла, а нагрев стеклянной колбы осуществляется на спиртовке.

О недостатке

Подарочный стеклянный самогонный аппарат

Если покупать стеклянный самогонный аппарат в магазине, то он там продается в виде набора обычно с металлической перегонной емкостью. Моделей предлагается несколько, различаются они лишь объемом стальной колбы о 5 до 17 литров. У всех разные названия. Использование такого аппарата более удобно. Нагрев браги в нем делается на газовой или электрической плите. Полностью же стеклянные «домашние спиртзаводики» имеют емкость колбы не более 6 литров. Толщина материала ее небольшая, что нужно для нагрева на открытом огне. У аппаратов может быть как стеклянный змеевик, так и охладитель с другим внутренним устройством. При эксплуатации нельзя допускать большого давления спиртовых паров. Любая трещинка может стать причиной разрыва. Это большой минус для конструкции из стекла

Да и хранить ее надо осторожно. Если использовать редко, то помещать для хранения в мягкий материал

Чистка и промывка требует тоже осторожности.

https://youtube.com/watch?v=wa01YvipBYw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector