Гост 33880-2016 напитки спиртные. термины и определения

Разъяснения документации

Дата
Текст запроса

20.05.2019 15:36:16 (+03:00)
Единственным производителем спирта этилового технического гидролизного ректификованного по ГОСТу Р 55878-2013 в России являеется ООО «КИБИХ».Больше Вам никто цены на этот спирт не мог дать, т.к. производством занимаемся только мы. Ни один перекуп не даст цены ниже, чем завод, который производит продукцию.
Открыть

20.05.2019 08:24:22 (+03:00)
Добрый день.Уважаемый Заказчик, мы являемся производителем запрашиваемой Вами продукции.К нам уже поступили запросы по объёмам от организаций,которые хотели бы принять участие.Но цены,которые Вы указали весьма низкие.Начальная максимальная цена едва ли покроет стоимость товара,а тут как мы поняли из документации необходимо ещё включить логистику.Также мы прочли запросы на разъяснения,где видимо организации,которые к нам обращались говорят о том,что НМЦ низкая.Именно поэтому просим Вас увеличить начальную цену лота,т.к. даже мы,как производители не сможем Вам поставить товар с доставкой по такой цене.Либо просим отменить лот и обратиться к нам,за запросом цен на спирт.Заранее благодарим Вас за ответ.
Открыть

17.05.2019 14:48:21 (+03:00)
У Вас предыдущие лоты не состоялись, с такой же ценой. Вас не натолкнуло на мысль, что цена лота низкая, поэтому и нет желающих?Завод-изготовитель по таким ценам не отгружает

Обратитесь сначало к нему за ценами, преждем чем выставлять лот.Цены, которые Вы указали 3-х годовалой давности!
Открыть

17.05.2019 09:35:36 (+03:00)
Здравствуйте.Доводим до Вашего сведения что:1) Вы указываете в документации, что доставка производится силами поставщика, данный пункт идёт в разрез с законом РФ, который запрещает перевозить легковоспламеняющиеся горючие вещества производителям( для этого есть сертифицированные организации),2) поставщику необходимо нанять специализированный транспорт, для перевозки спирта, тогда НМЦ закупки значительно возрастёт,3) даже если не брать во внимание первые два замечания, НМЦ только на товар низкая.В связи с вышеизложенным настоятельно просим либо внести изменения в документацию и НМЦ, либо отменить этот тендер.В противном случае мы будем писать жалобу на Вас в ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и Ростех о том, что Вы уже 3 раз подряд выставляете лот с нарушением законодательства РФ. Если это не повлияет на Вас, дальше жалоба будет направлена в ФАС.
Открыть

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условияГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размерыГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидовГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаровГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спиртаГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железаГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров ГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условияГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спиртаГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислотГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьякаГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серыГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализаГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условияГОСТ Р 53921-2010 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условияПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.(Измененная редакция, Изм. N 1).

Технические условия ГОСТа 5962

2013 года, на этиловый ректификованный спирт содержат не только требования к продукту, но и способы их контроля, и необходимые меры безопасного труда.

В нем также четко прописано, как нужно принимать продукцию, транспортировать и хранить. В соответствии с этим ГОСТом продукция каждого конкретного вида должна соответствовать действующим стандартам, нормам химических, физических и других характеристик. К последним относятся те, оценку которым человек может дать без каких-либо анализов, используя лишь органы чувств. Кроме того, в документе имеются указания относительно сырьевого материала. Прописано в нем и то, как нужно упаковывать продукцию и во что, и как маркировать.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 21-94* Сахар-песок. Технические условия_________________ * В Российской Федерации действует ГОСТ 33222-2015.ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условияГОСТ 3473-78** Пиво. Общие технические условия________________ ** В Российской Федерации действует ГОСТ 31711-2012.ГОСТ 3626-73*** Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества________________*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54668-2011, ГОСТ Р 55063-2012, ГОСТ Р 55361-2012.ГОСТ 5194-91 Патока крахмальная. Технические условия________________ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52060-2003.ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия.ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия________________ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52195-2003, ГОСТ Р 52558-2006, ГОСТ 32030-2013, ГОСТ 32715-2014.ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия________________ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007.ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условияГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия________________ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54644-2011.ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 27583-88* Яйца куриные пищевые. Технические условия________________ * В Российской Федерации действует ГОСТ 31654-2012.

ГОСТ 28538-90** Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия________________ ** В Российской Федерации с 1 января 2019 г. будет действовать ГОСТ 28538-2017.ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условияГОСТ 29187-91*** Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия________________ *** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53956-2010.ГОСТ 29272-92 Солод ржаной сухой. Технические условия ________________ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52061-2003.ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия________________ В Российской Федерации действует ГОСТ 33222-2015. ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа ГОСТ 32098-2012* Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение________________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 32098-2013, здесь и далее по тексту. — .ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьякаПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

2. ПРИЕМКА

2.1. Технический ректификованный этиловый спирт принимают партиями. Партией считают любое количество спирта, однородное по показателям качества, одной даты отгрузки и сопровождаемое одним документом о качестве.

Документ должен содержать:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование и марку или сорт продукта;

номер партии, количество мест в партии;

количество спирта в декалитрах или массу брутто и нетто;

дату изготовления;

результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;

номер документа о качестве;

обозначение настоящего стандарта;

надпись «Огнеопасно».

При транспортировании спирта в железнодорожных и автомобильных цистернах каждую цистерну принимают за партию.

2.2. Для проверки качества этилового спирта на соответствие требованиям настоящего стандарта пробу спирта отбирают от каждой цистерны или отпускного мерника. Допускается изготовителю отбирать пробу из товарного резервуара-хранилища, при этом при определении объемной доли этилового спирта пробу отбирают от каждой железнодорожной цистерны.

От партии спирта в бочках, бутылях или бидонах отбирают 10 % единиц продукции, но не менее трех.

Удельное объемное электрическое сопротивление изготовитель определяет периодически по требованию потребителей.

2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии, или на удвоенном количестве проб от цистерны. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Спирт в упакованном виде транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с Правилами перевозок опасных грузов, действующими на транспорте данного вида.

7.2 Хранение спирта — в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.

7.3 Срок хранения спирта не ограничен.

УДК 663.52:006.354

ОКС 67.160.10

Н74

ОКП 91 8118

Ключевые слова: питьевой 95%-ный этиловый спирт, опасный груз, легковоспламеняющаяся жидкость, технические требования, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2018

Минус крафтовое

Будет нерационально исключать из реестра производителей, чья продукция выпускается по техническим условиям, которые часто содержат более высокие требования, чем устаревшие ГОСТы, сказал «Известиям» вице-президент компании «Балтика» Алексей Кедрин.

Например, сейчас в законодательстве отсутствует понятие «крафтовое пиво», а значит, нет детального определения этого напитка. Поэтому если производители будут выпускать, например, лагер со вкусом цитруса, то такой продукт вряд ли сможет вполне соответствовать ГОСТу. Дело в том, что различные добавки, цитрусовые и прочие, не допускаются стандартом. Когда он разрабатывался, о таких вариантах никто не думал, уточнил Алексей Кедрин. При этом такое пиво будет безопасным, а с точки зрения потребительских свойств — актуальным.

Он отметил, что в нынешней редакции реестра также существует целый ряд необратимых наказаний буквально ни за что, например, если производитель вовремя не уведомил Росалкогольрегулирование об изменении адреса. В этом случае его могут исключить из реестра и, как следствие, поставить под угрозу закрытия.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев считает норму об обязательности ГОСТов избыточной. Эксперт подчеркнул, что вне закона окажется большинство из выпускаемых сегодня продуктов.

— Это произойдет из-за того, что большое количество сортов, в частности крафтовое пиво, производится не по ГОСТу, а по техническим условиям, — подчеркнул он. — К примеру, по стандарту допускаются только цельные значения плотности пива, в то время как по техническим условиям в том числе и дробные. Чем обусловлена такая жесткость в ГОСТах, непонятно, но абсолютно точно она не связана с качеством производимых по ТУ напитков.

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков Вадим Дробиз также полагает, что, если законопроект будет принят, крафтовое пиво исчезнет с рынка: его состав и процесс производства не соответствуют стандартам. Также потребители лишатся иностранных и части российских торговых марок –– законопроект в нынешней редакции поставит крест на небольших производителях пива, уверен член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

пиво 55

Упаковочное производство на линии розлива в стеклянную бутылку на пивоваренной компании в Ивановской области

Фото: РИА Новости/Варвара Гертье

Эксперт подчеркнул, что фактически речь идет о введении лицензирования производства пива: требования для включения в реестр и исключения из него фактически списаны из лицензионных мер для изготовителей крепкого алкоголя.

— Мы неоднократно заявляли и предупреждали, что законодательная инициатива о создании реестра в таком виде неприемлема, — сказал эксперт. — Это приведет к исчезновению небольших производств, которые изготавливают почти 3% от всего объема пива на рынке, — около 1,3 тыс. юрлиц.

Он отметил, что пивовары после майских праздников планируют собрать экстренный съезд, где сформируют обращение к президенту. Алексей Небольсин подчеркнул, что никаких оснований для введения столь жестких мер в отношении малых пивоварен сейчас нет. После того как рынок будет зачищен от мелких производителей, их место займут крупные компании, предупредил он.

Ужесточение контроля в виде реестра и ЕГАИС в продажах нужны, уверен Вадим Дробиз. Он напомнил, что сейчас никто не может оценить объем нелегальной продукции в рознице. В легальных торговых сетях после внедрения ЕГАИС невозможно встретить фальсифицированные крепкие напитки. По его оценкам, около 10% рынка пива приходится на незаконно произведенные напитки, а в разливном пиве доля нелегальной продукции достигает 50%.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование этилового спирта по железной дороге осуществляют в соответствии с правилами перевозки опасных грузов и жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и бункерных полувагонах.

Транспортирование этилового спирта в бочках, бутылях и флягах автомобильным транспортом и наливом в автоцистернах осуществляют в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2. Технический ректификованный этиловый спирт хранят на складах в специально оборудованных и предназначенных для него металлических резервуарах в соответствии с правилами приемки, хранения, отпуска, транспортирования и учета этилового спирта, утвержденными в установленном порядке.

Допускается хранить технический этиловый ректификованный этиловый спирт на складах, предназначенных для хранения огнеопасных продуктов, в упаковке изготовителя.

ИНФОРМАЦИОННЫЕДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАНИВНЕСЕНМинистерствоммедицинскойимикробиологическойпромышленностиСССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

И.М. Голубков, Л.П. Выродова, К.Г. Шулакова, М.К. Шелепанова

2. УТВЕРЖДЕНИВВЕДЕНВДЕЙСТВИЕПостановлениемГосударственногокомитетаСССРпостандартамот 26.06.1987 г. 2705

3. Периодичностьпроверки 5 лет

4. ВЗАМЕНГОСТ 1830072

5. ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНОТЕХНИЧЕСКИЕДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 3639-79

ГОСТ 4234-77

ГОСТ 5037-78

ГОСТ 6247-79

ГОСТ 10749.4-80

ГОСТ 10749.7-80

ГОСТ 10749.9-80

,

ГОСТ 12082-82

ГОСТ 13950-84

ГОСТ 14182-80

ГОСТ 14192-77

ГОСТ 19433-81

ГОСТ 19908-80

3 Технические требования

3.1 Спирт должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 Спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

1 Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

2 Цвет

Бесцветная жидкость

3 Вкус и запах

Характерные для этилового спирта высшей очистки, без привкуса и запаха посторонних веществ

3.2.2 По физико-химическим показателям спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

Объемная доля этилового спирта, %

95,0±0,2

ГОСТ 32036

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

4,0

ГОСТ 30536

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

8,0

ГОСТ 30536

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

15,0

ГОСТ 30536

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

ГОСТ 30536

Массовая концентрация свободных кислот (без СО) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

15,0

ГОСТ 32036

Наличие фурфурола

Не допускается

ГОСТ 32013

3.2.3 Массовая концентрация токсичных элементов в спирте не должна превышать допустимые уровни, предусмотренные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов по СанПиН 2.3.2.560.

3.3 Требования к сырью и материаламДля приготовления спирта применяют:- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962, выработанный из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;- воду питьевую по СанПиН 2.1.4.559, имеющую общую жесткость не более 1 моль/м для естественной неумягченной воды и не более 0,20 моль/м для исправленной воды, в том числе и умягченной.

3.4 Упаковка

3.4.1 Спирт разливают в чистые стеклянные бутылки вместимостью 500 и 250 см (мл) по ГОСТ 10117.2, ГОСТ 32131 «по объему».

3.4.2 Предельные отклонения объема спирта от номинальной вместимости при температуре (20±0,5)°С в отдельных бутылках не должны превышать, см (мл):±4,0 для бутылок вместимостью 500 см (мл);±2,5 для бутылок вместимостью 250 см (мл).При проверке на предприятии-изготовителе полноты налива среднее содержимое нетто (среднее значение фактической вместимости) для 20 бутылок, отобранных от партии для определения полноты налива, должно быть при температуре (20±0,5)°С не менее (равняться или превышать) номинального значения вместимости для бутылки, см (мл):+2,0 для бутылок вместимостью 500 см (мл);+1,0 для бутылок вместимостью 250 см (мл).

3.4.3 Укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продукцией данного вида.

3.4.4 Бутылки со спиртом не должны давать течи при проверке герметичности укупорки путем выдерживания их в горизонтальном положении в течение двух дней.

3.4.5 Бутылки со спиртом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 34033, ГОСТ 22702, закрытые ящики из древесины по ГОСТ 30536, ГОСТ 11354. Упаковка спирта должна соответствовать требованиям, предъявляемым к опасным грузам по ГОСТ 26319.

3.4.6 Спирт для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

3.5 Маркировка

3.5.1 Каждая бутылка со спиртом должна быть оформлена этикеткой, содержащей информацию по ГОСТ Р 51074. Дополнительно наносят надпись «Легковоспламеняющаяся жидкость».

3.5.2 На ящики стойкой несмываемой краской наносят следующие надписи:- наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак (при его наличии);- наименование продукта;- номер партии, количество мест в партии, дату изготовления;- массу брутто;- количество и вместимость бутылок;- знак опасности по ГОСТ 19433 (черт.3), классификационный шифр 3212, номер ООН — 1170;- обозначение настоящего стандарта;- манипуляционные знаки «Хрупкое

Осторожно», «Верх», «Легковоспламеняющаяся жидкость».Примечание — Надпись «Легковоспламеняющаяся жидкость» проставляют в двух местах: сверху и на одной из боковых сторон ящика

3.5.3 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

Материалы ФСНБ-2001Шифр: 101-2354

Спирт этиловый ректификованный технический, сорт I

СМЕТНЫЙ НОРМАТИВ РЕСУРСА 101-2354.
Приведена сметная стоимость ресурса в рублях на период 2000 года.

Шифр и Наименование Единица измерения Сметная стоимость Масса брутто (кг.)
101-2354 Спирт этиловый ректификованный технический, сорт I кг 38,89 1,35

Список шифров расценок ФСНБ-2001 в которые входит данный ресурс — 89 шт.Нажав на шифре, Вы перейдёте на страницу с нормативом ГЭСН-2001 для данной работы.Список составлен в программе DefSmeta

ГЭСНм 10-02-015-01,
ГЭСНм 10-02-015-02,
ГЭСНм 10-02-015-03,
ГЭСНм 10-02-015-04,
ГЭСНм 10-02-015-05,
ГЭСНм 10-02-015-06,
ГЭСНм 10-02-015-07,
ГЭСНм 10-02-015-08,
ГЭСНм 10-02-016-01,
ГЭСНм 10-02-016-02,
ГЭСНм 10-02-016-03,
ГЭСНм 10-02-016-04,
ГЭСНм 10-02-016-05,
ГЭСНм 10-02-016-07,
ГЭСНм 10-02-017-01,
ГЭСНм 10-02-017-02,
ГЭСНм 10-06-034-20,
ГЭСНм 10-06-034-21,
ГЭСНм 10-06-034-22,
ГЭСНм 10-06-051-01,
ГЭСНм 10-06-051-02,
ГЭСНм 10-06-051-03,
ГЭСНм 10-06-051-04,
ГЭСНм 10-06-051-05,
ГЭСНм 10-06-051-06,
ГЭСНм 10-06-051-07,
ГЭСНм 10-06-051-08,
ГЭСНм 10-06-052-01,
ГЭСНм 10-06-052-02,
ГЭСНм 10-06-052-03,
ГЭСНм 10-06-052-04,
ГЭСНм 10-06-052-05,
ГЭСНм 10-06-052-06,
ГЭСНм 10-06-052-07,
ГЭСНм 10-06-052-08,
ГЭСНм 10-06-055-01,
ГЭСНм 10-06-055-02,
ГЭСНм 10-06-055-03,
ГЭСНм 10-06-055-04,
ГЭСНм 10-06-055-05,
ГЭСНм 10-06-055-06,
ГЭСНм 10-06-055-07,
ГЭСНм 10-06-055-08,
ГЭСНм 10-06-055-09,
ГЭСНм 10-06-055-10,
ГЭСНм 10-06-055-11,
ГЭСНм 10-06-055-12,
ГЭСНм 10-06-055-13,
ГЭСНм 10-06-055-14,
ГЭСНм 10-06-055-15,
ГЭСНм 10-06-055-16,
ГЭСНм 10-06-057-01,
ГЭСНм 10-06-057-02,
ГЭСНм 10-06-057-03,
ГЭСНм 10-06-057-04,
ГЭСНм 10-06-057-05,
ГЭСНм 10-06-057-06,
ГЭСНм 10-06-057-07,
ГЭСНм 10-06-058-01,
ГЭСНм 10-06-058-02,
ГЭСНм 10-06-058-03,
ГЭСНм 10-06-058-04,
ГЭСНм 10-06-058-05,
ГЭСНм 10-06-058-06,
ГЭСНм 10-06-058-07,
ГЭСНм 10-06-058-08,
ГЭСНм 10-06-060-01,
ГЭСНм 10-06-060-02,
ГЭСНм 10-06-060-03,
ГЭСНм 10-06-060-04,
ГЭСНм 10-06-060-05,
ГЭСНм 10-06-060-06,
ГЭСНм 10-06-060-07,
ГЭСНм 10-06-060-08,
ГЭСНм 10-09-001-01,
ГЭСНм 10-09-001-02,
ГЭСНм 11-08-001-01,
ГЭСНм 11-08-001-02,
ГЭСНм 11-08-001-03,
ГЭСНм 11-08-001-04,
ГЭСНм 13-01-026-02,
ГЭСНм 13-01-026-03,
ГЭСНм 13-01-026-05,
ГЭСНм 20-01-041-01,
ГЭСНм 20-01-043-02,
ГЭСНм 20-01-043-03,
ГЭСНм 20-01-043-04,
ГЭСНм 39-02-022-01,
ГЭСНм 39-02-022-02

Смета на строительство дома, на ремонт и отделку квартир — программа DefSmeta
   Аренда программы
В программе предусмотрен помощник, который превратит составление сметы в игру.

Сварят по стандарту

Производители российского пива и пивных напитков вскоре могут перейти на изготовление напитков исключительно по ГОСТам. Такое требование содержится в законопроекте депутата «Единой России» Ильдара Гильмутдинова. Документ направлен в правительство для получения заключения.

В законопроекте предлагается с 1 января 2020 года создать в России реестр производителей пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре. Он станет аналогом лицензирования в отрасли. При этом компании, производящие продукцию, не соответствующую «государственным, национальным или международным стандартам», будут исключены из реестра.

Речь идет о поправках в несколько законов, в том числе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), а также Налоговый кодекс, КоАП и УК РФ. Создание реестра позволит усилить госконтроль в отрасли, сказано в пояснительной записке к законопроекту депутата. Дополнительный контроль необходим, так как в отрасли систематически выявляются нарушения со стороны недобросовестных пивоваров, следует из документа.

пиво2

На Жигулевском пивоваренном заводе в Самаре

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Помимо создания реестра в законопроекте предлагается изменить порог производственной мощности компаний (с 300 тыс. до 50 тыс. декалитров в год), при которой заводы должны оснастить производство счетчиками — они будут передавать данные в систему ЕГАИС. Продажи пива в рознице также будут учитываться в государственной системе контроля. Раньше этот рынок в отличие от крепкого алкоголя был избавлен от такого контроля.

Предполагается, что автоматически в реестр попадут те компании, на производстве которых уже установлены автоматические счетчики передачи данных в систему контроля ЕГАИС. Остальным –– а это около 1,3 тыс. юридических лиц –– придется собирать большой пакет документов плюс уплатить пошлину в 65 тыс. или 800 тыс. рублей в зависимости от объемов производства в год, пояснил «Известиям» член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи без включения в реестр изготовителей грозит должностным лицам штрафом до 1 млн рублей или дисквалификацией на срок до трех лет. Для юридических лиц –– штраф до одной пятой совокупного размера выручки, которая получена от реализации всех товаров за предыдущий календарный год. За нелегальные производство и оборот продукции в крупном размере наступит уголовная ответственность — до трех лет лишения свободы.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сказали, что ведомство поддерживает законопроекты.

— С нашей точки зрения, они позволяют реализовать перечень поручений первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова в части совершенствования регулирования пивоваренной отрасли, — отметили в министерстве.

Справка «Известий»

ГОСТ на пиво был утвержден в 2012 году. Согласно документу, речь идет о пенистом напитке, который получен из пивоваренного солода, хмеля или его составных, а также воды.

Документ допускает добавление в напиток зерно- и сахаросодержащих продуктов. В России также есть отдельные ГОСТы на пивные напитки, медовуху и пуаре. С 2021 года вступит в силу новый технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». Пивовары смогут заменять солодовое сырье аналогами, например зерном и зернопродуктами. С условием, что совокупная масса последних не превысит 50% массы заменяемого солода. Сейчас она не должна превышать 20%. Также новый техрегламент увеличит массу сахаросодержащих продуктов в напитке с 2 до 5%.

пиво1

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Предисловие

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» (ГНУ ВНИИПБТ) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция», Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2001 г. N 130-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector