Все о спиртах альфа, люкс, экстра и алкогольных напитках

Разновидности спирта и их отличия

Этиловый спирт является компонентом, имеющим широкое применение в алкогольной продукции. Именно поэтому он подпадает под обязательные требования стандартизации и подразделяется на виды согласно ГОСТ Р 51652-2000. Возьмем наиболее распространенные в РФ разновидности и изучим их отличия, сильные и слабые стороны. Поможет в этом небольшая таблица характеристик.

Показатель Спирт Экстра Спирт Люкс Спирт Альфа
Содержание этанола, % от 96,3 от 96,3 от 96,3
Содержание метанола % до 0,02 до 0,02 до 0,003
Массовая доля альдегидов мг/дм3 до 2 до 2 до 2
Массовая доля сивушных масел в мг/дм3 до 5 до 5 до 5
Окисляемость, мин при 20ᵒС до 20 до 22 до 20
Массовая доля сложных эфиров мг/дм3 до 10 до 5 до 10
Массовая доля свободных кислот % до 12 до 8 до 12

Отличия не существенны, но это только на первый взгляд. Приглядитесь внимательней и вы увидите, что метилового спирта в Альфе почти в 10 раз меньше, чем в других сортах. А, как вы знаете, метанол это страшный яд, даже в небольших дозах ведущий к слепоте или даже смерти.

Рассмотрим разновидности спирта подробнее, с позиции их использования в различного качества водочных напитках.

Альфа

Спирт на основе пшеничных или ржаных зерен, иногда их смесей. Преимущества Альфы и основные отличия от остального этилового сырья в том, что при его производстве не применяется картофель. В картофеле содержится пектин, который в последствии и перерабатывается в метанол.

Именно такой спирт является основой водок Супер и Премиум класса. Он проходит очистку в несколько этапов, считается спиртом пятого поколения.

Для сегмента Супер-Премиум предполагается очистка не только этиловой части содержимого, но также и воды. Для такой водки используется вода  уникальных источников или очистка драгоценными металлами.

Люкс

Изготавливается из пшеничного зерна с добавлением картофеля. Процентное соотношение крахмала не превышает 35%, но оно есть. Фильтрация этого спирта проводится в несколько этапов. Люкс используется для Премиум сегмента и всегда преподносится в качестве продукта, изготовленного по уникальной рецептуре.

Не стоит относиться с недоверием к такому утверждению производителей, ведь благодаря эффективной технологии очистки вкус водок из Люкс действительно неповторим.

Экстра

Производится из зерен пшеницы и картофеля. Соотношение в процентной доле гораздо выше, чем у Люкс и не должно превышать отметки в 60%. Экстра – это спирт широкого потребления.

И хотя до премиума она не дотягивает по характеристикам содержания, она не менее качественна и обладает индивидуальными признаками. В зависимости от производителя для ее изготовления используют родниковую воду, различные природные фильтрующие продукты, придающие ей характерный вкус.

Спит высшей очистки

Мы рассмотрели характеристики наиболее качественной этиловой продукции. А как же спирт высшей очистки? Несмотря на претенциозное название именно он проходит наименее тщательную фильтрацию и содержит как сивушные компоненты, так и различные эфиры. Это спирт низшего сегмента, который отличает невысокий показатель качества.

Какой спирт лучше альфа или люкс экстра, метиловый или этиловый

Многие сегодня задаются вопросом, как определить хороший товар, отличить его от подделки и выбрать оптимальный вариант в домашних условиях. Особенно актуален этот вопрос, когда речь идет об алкоголе, для изготовления которого производители используют различные сорта спирта

Средства массовой информации говорят нам, что нас окружают некачественные товары, именно поэтому необходимо уделить внимание вопросу, как правильно определить качество спирта в домашних условиях, и чем отличаются различные его сорта. В этой статье мы расскажем вам о том, какой спирт – самый качественный и как сделать, чтобы на вашем столе оказался лучший напиток

Спирт Альфа

Данный этанол изготавливается на базе зерен пшеницы либо ржи (могут применять и их смеси в различной пропорции). Главным отличием этого этанола является отсутствие в технологии процесса приготовления картофеля. Кстати, в данном корнеплоде содержится пектин. А пектиновое вещество способно впоследствии преобразоваться в ядовитый метанол.

Изготавливаемая водка из спирта Альфа, список которой представлен чуть ниже, относится к сегменту высшей категории (премиум и суперпремиум). Этот этанол в процессе приготовления проходит несколько степеней фильтрации и принадлежит к классу спиртов V поколения.

Водка, изготавливается из спирта Альфа и относящая к сегменту суперпремиум, подвергается многоступенчатой очистке воды. Причем производители применяют специальную воду из альпийских высокогорий, а при фильтрации драгоценные металлы (золото либо серебро).

Популярные сорта водки из спирта Альфа

Сред представителей водочных марок на основе данного этанола, можно выделить такие распространенные крепкие спиртные напитки, как:

  • «Кобра»;
  • «Омега»;
  • «Тундра»;
  • «Шерхан»;
  • «Честная»;
  • «Алмаз Орлов»;
  • «Млечный Путь»;
  • «Алмаз Фаворит»;
  • «Русская валюта»;
  • «Алмаз Империал»;
  • «Северные амуры»;
  • «Платиновая СТАР»;
  • «Тундра на голубике»;
  • «Тундра на бруснике»;
  • «Пять Озер Премиум»;
  • «Курай Блек Премиум».

Преимущества данного спиртного

Водка на базе спирта Альфа пока еще только набирает обороты по популярности. По прогнозам специалистов, в недалеком будущем такая продукция займет большую долю продаж. Ведь на данный момент этанол данной классификации является одним из лучшей и чистой сырьевой продукцией. Главным его преимуществом является значительно сниженное количество метанола в составе.

Это объясняется улучшенной степенью очистки, что позволяет удалить из спиртовой основы сивушные масла и токсические соединения, ядовитые для человеческого организма. И дает право на лидерство алкогольной продукции, произведенной именно из этого спиртовой базы. Водка на основе спирта Альфа заслуженно относится к товарам наивысшего уровня. Она отличается особенным мягким вкусом, восприятием и наносит организму минимум вреда по сравнению с иным алкоголем.

Марки этилового спирта для водки

Поговорим подробнее об этиловой продукции, относящейся к группе пищевых и которые, в принципе, могут употребляться внутрь в разведенном виде.

Первый сорт

Для производства алкогольных напитков не используется. Его можно условно отнести к группе пищевых. Да, это сейчас он для производства алкогольных напитков не используется. Тем более, что требования к качеству выросли в разы и себе же дороже выпускать низкопробный алкоголь.

А те, кто жил в 90-е, прекрасно помнят, как таким спиртом (канистрами), даже зарплату выдавали. И этот «бартер» считался очень даже неплохим. Да и некоторые сегодня известные ликеро-водочные предприятия начинали с того же «первосортного» алкоголя, который дешево закупали на спиртзаводах, канистрами или бочками привозили на купленный за бесценок «прогоревший» заводик.

Здесь «бодяжили» (разводили водой, добавляли сиропы, экстракты), упаковывали и отправляли в торговлю. Постепенно становясь на ноги (некоторые прогорали), начинали работать над качеством.

Из чего делают продукт первого сорта? Из того, что растет на фермерских полях и в садах:

  • любое зерно (пшеница, рожь, кукуруза, просо и т.п.);
  • свекла;
  • картофель;
  • горох;
  • фрукты;
  • отходы сахарного производства – меласса (черная патока), которая также идет на корм скота.

Причем стандартов (сколько и какого сырья брать) не существует.

Да, это тот самый препарат, который продается в аптеках под названием «Спирт этиловый» 96% (бывает 70%) и с пометкой: «Для наружного применения». То есть, пить его в принципе не рекомендуют, а если и делают на нем настойки, так ведь их употребляют по 15-20 капель, а не стопками.

Высшей очистки

Хоть его название и звучит обнадеживающе, на самом деле этот вид используется исключительно в дешевых водках невысокого качества.

Применяется также для производства настоек и ликеров. Готовят его из того же сырья, что и первого сорта. Только после производства более тщательно очищают.

Базис

Сырьем для его получения выступает зерно злаковых культур и картофель. При этом картофельного крахмала в общей массе сырья должно быть не более 60%.

Эту марку используют для выпуска алкогольной продукции в среднем ценовом сегменте.

Экстра

Сырье для производства – то же, что и у «Базиса», но более высокие требования к очистке. Полученный с его помощью алкоголь также средний по ценам.

Люкс

Здесь также применяют зерно и картофель, однако доля картофельного крахмала – не более 35%, а очистка проходит несколько ступеней. «Люкс» используют для приготовления водки Премиум класса.

Альфа

Этот продукт – только зерновой из пшеницы и ржи. Других злаков не допускается, как и картофеля. Проходит несколько ступеней очистки. Используется для создания водки Супер-Премиум.

Преимущества выбора водки на основе спирта «Альфа»

Чтобы выбрать качественный спиртовой напиток, мало одного знания производителя и процента содержания спирта. При выборе нужно опираться на состав и соотношение цены и качества продукта. Зачастую низкие расценки могут привлечь потенциальных покупателей, что существенно навредит состоянию их здоровья. Тогда давайте определим, какими качествами должна обладать водка, чтобы минимально влиять на органы и системы организма.

Первым фактором, который определяет качественность и пригодность к употреблению алкоголя, является его состав. Хороший продукт из спирта должен изготовляться с использованием современных технологий очистки и обработки, а также других не менее важных моментов. Примером такого продукта являются алкогольные изделия, которые в своем составе имеют спирт «Альфа».

Факторы, которые влияют на качество водки:

Стандарт ГОСТ определяет то, какими качествами и параметрами должен обладать продукт, в том числе и водка. Если выбранный товар одобрен сертификатом качества, то можно смело покупать и употреблять, но в умеренных количествах. Не следует забывать, что любой алкогольный напиток, независимо от качества, негативно влияет на организм.

Качественная водка изготовляется из натуральных продуктов — зерен, пшеницы, а также сахаро- и крохмалосодержащего сырья.

Качественной считается водка, которая содержит 0,003% метилового спирта. Спирт «Альфа» позволяет еще более сократить его содержание, до 0,0003%. Это говорит о высоком качестве напитков на его основе.

«Альфа»

Один из основных, используемых при производстве водки, спирт «Альфа» является сырьём высшей степени очистки. Его получают из зерна — как правило, для изготовления берут такие культуры, как рожь или пшеница. Сегодня чаще используются зерновые смеси. Процесс его производства — это естественное сбраживание солода.

«Альфа» не содержит различных химических добавок. Он служит сырьём для получения водки класса премиум, супер и супер-премиум. Для производства последней категории продукции используется не только очищенный спирт, но и вода. Содержание метанола в таком сырье — 0,003%.

Водка на основе такого сырья отличается хорошими вкусовыми качествами, её приятнее пить, чем другие разновидности. Симптомы похмелья после её употребления не такие выраженные. Присутствие «Альфа» является главным достоинством алкоголя, поэтому о том, что водка изготовлена на его основе, сообщается на главной этикетке.

Разновидности спирта и их отличия

Этиловый спирт является компонентом, имеющим широкое применение в алкогольной продукции. Именно поэтому он подпадает под обязательные требования стандартизации и подразделяется на виды согласно ГОСТ Р 51652-2000. Возьмем наиболее распространенные в РФ разновидности и изучим их отличия, сильные и слабые стороны. Поможет в этом небольшая таблица характеристик.

Показатель Спирт Экстра Спирт Люкс Спирт Альфа
Содержание этанола, % от 96,3 от 96,3 от 96,3
Содержание метанола % до 0,02 до 0,02 до 0,003
Массовая доля альдегидов мг/дм3 до 2 до 2 до 2
Массовая доля сивушных масел в мг/дм3 до 5 до 5 до 5
Окисляемость, мин при 20ᵒС до 20 до 22 до 20
Массовая доля сложных эфиров мг/дм3 до 10 до 5 до 10
Массовая доля свободных кислот % до 12 до 8 до 12

Рассмотрим разновидности спирта подробнее, с позиции их использования в различного качества водочных напитках.

  1. Альфа

Спирт на основе пшеничных или ржаных зерен, иногда их смесей. Преимущества Альфы и основные отличия от остального этилового сырья в том, что при его производстве не применяется картофель. В картофеле содержится пектин, который в последствии и перерабатывается в метанол.

Именно такой спирт является основой водок Супер и Премиум класса. Он проходит очистку в несколько этапов, считается спиртом пятого поколения.

Для сегмента Супер-Премиум предполагается очистка не только этиловой части содержимого, но также и воды. Для такой водки используется вода  уникальных источников или очистка драгоценными металлами.

Изготавливается из пшеничного зерна с добавлением картофеля. Процентное соотношение крахмала не превышает 35%, но оно есть. Фильтрация этого спирта проводится в несколько этапов. Люкс используется для Премиум сегмента и всегда преподносится в качестве продукта, изготовленного по уникальной рецептуре.

Не стоит относиться с недоверием к такому утверждению производителей, ведь благодаря эффективной технологии очистки вкус водок из Люкс действительно неповторим.

  1. Экстра

Производится из зерен пшеницы и картофеля. Соотношение в процентной доле гораздо выше, чем у Люкс и не должно превышать отметки в 60%. Экстра – это спирт широкого потребления.

И хотя до премиума она не дотягивает по характеристикам содержания, она не менее качественна и обладает индивидуальными признаками. В зависимости от производителя для ее изготовления используют родниковую воду, различные природные фильтрующие продукты, придающие ей характерный вкус.

  1. Спит высшей очистки

Мы рассмотрели характеристики наиболее качественной этиловой продукции. А как же спирт высшей очистки? Несмотря на претенциозное название именно он проходит наименее тщательную фильтрацию и содержит как сивушные компоненты, так и различные эфиры. Это спирт низшего сегмента, который отличает невысокий показатель качества.

Проверка качества

Это на самом деле возможно. Для этого даже не нужно открывать бутылку. Необходимо просто взболтать жидкость прямо в таре. Количество пузырей и пены при взбалтывании должно быть очень небольшим, поскольку настоящий спирт предотвращает появление пены. Этого рода прием вам поможет определить качество водки, стоящей перед вами.

Спирт может быть очень качественным, при этом он все равно вреден. Что такое похмелье, а также каким образом оно сказывается на человеке? Это тот момент, когда алкоголь по организму перестал активно распространяться, и стал медленно перерабатываться. Этот процесс сопровождается сильной головной болью, головокружениями, обильной потливостью и тошнотой.

Возвращаясь снова к разновидностям спирта, нужно сказать, что от качественной водки похмелье будет гораздо слабее, нежели от некачественной водки. Поэтому если неизбежно употребление, то нужно пить проверенный продукт, поскольку последствия для организма в этом случае менее опасны.

Следующим важным аспектом является закуска. Она играет большую роль в переносимости человеком алкогольного опьянения. Не может быть точных советов, поскольку каждый организм совершенно уникален. Но закуска должна быть неслабой, умеренной, правда, и не особо обильной. Именно в этом случае получится безопасней всего преодолеть этапы опьянения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector