Обзор советского шампанского

Примечания[ | ]

  1. 12 Товарный словарь, 1961.
  2. 1234 ГОСТ 13918-88, 1988.
  3. 12 Книга о вкусной и здоровой пище, 1939.
  4. Советское шампанское: история создания (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 11 января 2009. Архивировано 24 января 2009 года.
  5. 12 «Шипучая деятельность»
  6. 12 Советское шампанское: рождённое революцией
  7. Эхо Москвы :: Новости / «Советского» шампанского на Украине больше не будет
  8. История «Советского шампанского».
  9. Почему на Украине не будет ни «советского», ни «шампанского».
  10. Антисоветское шампанское.
  11. Харьковский завод шампанских вин
  12. Харьковский завод шампанских вин. Каталог товаров
  13. «Советское шампанское» меняет дизайн упаковки (рус.). news.unipack.ru. Дата обращения 1 ноября 2020.
  14. Постановление Правительства РФ от 12.02.2015 № 117 «О передаче федеральному казённому предприятию «Союзплодоимпорт» исключительных прав на товарные знаки на алкогольную и спиртосодержащую продукцию» (неопр.) . base.garant.ru. Дата обращения 3 октября 2020.
  15. Дмитрий Добров. «Советское» — значит, государственное // Газета «Коммерсантъ». — 2004-11-03. — Вып. 43. — С. 13.
  16. Самозванству бой! // kommersant.ru
  17. 12 Шампанское лишилось дома,Газета РБК . Дата обращения 3 октября 2020.
  18. Олег Трутнев. «Росспиртпром» пригубил «Советского» // Газета «Коммерсантъ». — 2010-12-03. — Вып. 42. — С. 12.
  19. Олег Трутнев. «Росспиртпром» не идёт на контракт // Газета «Коммерсантъ». — 2013-11-15. — Вып. 210. — С. 12.
  20. «Статус» для «Путинки» // Газета «Коммерсантъ». — 2015-11-26. — С. 7.
  21. Шампанское в обмен на санкции, Газета.Ru . Дата обращения 3 октября 2020.

Описание

По содержанию сахаров
Сорт Значение
Брют не более 1,5
Сухое 2,0—2,5
Полусухое 4,0—4,5
Полусладкое 6,0—6,5
Сладкое 8,0—8,5
Специальных наименований 2,0—6,5

Некоторые физико-химические показатели:

  • Объемная доля этилового спирта — 10,5—12,5 %.
  • Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту) — 5,5—8,0 г/литр.
  • Давление двуокиси углерода в бутылке при 20 °C — не менее 350 кПа.

Белое советское шампанское — цвет от светло-соломенного с зеленоватым оттенком до золотистого, аромат очень тонкий, хорошо выраженный, фруктовый с «подсолнечными и конопляными» тонами. Для производства советского шампанского использовались сорта винограда, дающие высококачественные виноматериалы с определёнными кондициями. К таким сортам относятся: Пино чёрный, Пино белый, Пино серый, Шардоне, Траминер, Совиньон, Мускат белый, Сильванер, Рислинг, Алиготе, Каберне. Кроме этих сортов, в отдельных винодельческих районах применяются и местные сорта.

Красное советское шампанское — цвет гранатовый, в аромате был выражен сортовой аромат винограда, из которого были приготовлены виноматериалы (сортов Каберне, Матраса, Тавквери, Арени). Красные виноматериалы приготавливались по общепринятой технологии для красных столовых вин.

Особенности напитка

Советское шампанское обладает легким и хорошо сбалансированным послевкусием, которое приятно освежает.

Вкусовой букет напитка насыщен сочностью ягодных и фруктовых плодов, с легким оттенком кислинки. Цвет шампанского обладает приятным, прозрачно-медовым оттенком. Крепость составляет 12%, однако смакую игристое вино, она практически не ощущается из-за обилия фруктовых ноток. Пузырчатый алкоголь благоухает свежими фруктами и легкими оттенками белых цветов.

В изготовлении напитка задействуют 4 виноградовых сорта: Пино Гри, Рислинг, Шардоне и Алиготе, которые делают текстуру шампанского легкой и достаточно приятной.

Справка: Советское шампанское изготавливают многие производители, как в России, так и на Украине. По этой причине, в зависимости от марки, вкусовые качества напитка могут иметь некие различия.

Крымское шампанское князя Голицына

После нескольких неудачных попыток произвести русский игристый напиток в 19 веке, на некоторое время про шампанское забыли. Аристократы пили зарубежное вино. В то время оптовая цена на шампанскоесоставлялаоколо двух рублей за бутылку, при том что зарплата служащего в 10-15 рублей считалась вполне хорошей.

Восстановить выпуск отечественного шампанского и даже бросить вызов французам смог князь Лев Голицын. На протяжении десяти лет он вёл селекционную работу на площади свыше 20 гектаров в своем крымском имении «Новый свет».

Под этим же названием Голицын выпустил одну из первых марок шампанского. В 1896 году этот напиток подавали на званом ужине по случаю коронации Николая II, после чего вину был присвоен титул «Коронационное».

Создавая шампанское, Голицын не следовал никаким рекомендациям, предпочитая всё делать по-своему. Из пятисот сортов винограда он выделил пять и начал из них производить игристое вино. В 1899 году онвыпустиллегендарный тираж «Парадиз» в 60 тысяч бутылок, который через год поразил французских виноделов.

В 1900 году он привёз шампанское от России на Всемирную промышленную выставку в Париж. Многие недоумевали, как Голицын решился противопоставить французским винам никому не известный сорт крымского шампанского.

В конкурсе производителипредставляливина в бутылках, обмотанных фольгой, чтобы скрыть название. Согласно легенде, когда председатель комиссии снял фольгу, под ней находилась типичная французская бутылка, что вызвало восторг у присутствующих.

Однако, когда её перевернули, на дне под защитной этикеткой была выгравирована надпись «»Новый свет», завод Князя Голицына».

Впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского единогласно гран при (серебряную вазу) и большую золотую медаль получило русское шампанское.

Несмотря на такой успех, к концу жизни Голицын разорился. Своё имение он передал в дар Николаю II, попросив создать в нём академию русского виноделия. Однако к восстановлению производства вернулось уже советское правительство в 1930-х годах.

Виды шампанского «Советское»

Советское шампанское выпускается в четырех вариациях, каждая из которых имеет характерные вкусовые особенности.

Шампанское «Советское» брют

Игристое вино брют отличается светло-медовым цветом. Послевкусие приятно освежает, создавая во рту легкую терпкость. Аромат наполнен утонченными нотками свежих фруктов.

Шампанское «Советское» полусладкое

Полусладкое шампанское обладает нежным золотистым оттенком и ярко выраженным ароматом сочных фруктовых плодов. Вкус гармонично сбалансирован. Хорошенько посмаковав алкоголь, можно ощутить насыщенные нотки садовых ягод.

Шампанское «Советское» белое полусладкое

Данная вариация еще носит название «золотое шампанское». Отличается интересным насыщенно-золотистым цветом, с нежными зеленоватыми оттенками. Вкус обогащен сочностью виноградных плодов, а аромат представляет собой палитру луговых цветов с приторными медовыми нотками.

Шампанское «Советское» сладкое (Премиум)

Сладкое шампанское премиум обладает насыщенным медовым цветом. Гармонично сбалансированный вкус наполняет каждый глоток фруктовой свежестью с пикантными нотками кислинки. Аромат пропитан палитрой разнообразия сортов белого винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector