Смородиновый ликер: 8 рецептов в домашних условиях

Содержание:

Рецепт из чёрной смородины

Смородина чёрная отличается от белой и красной не только по цвету и виду ягодок, но и по вкусу и форме ягодных кисточек. Она имеет более обширный список полезных веществ и лечебных свойств.

Чёрносмородиновый ликёр – это ароматный, вкусный напиток насыщенного цвета, который при умеренном употреблении обогащает организм полезными веществами, повышает иммунитет, помогает при простудах.

Ингредиенты:

  • чёрная смородина (ягоды) – 1,2 кг;
  • листья смородины – 7–9 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • водка 40 – 1 л;
  • вода — 750 мл.
  1. Ягоды отделить от гронок. Обязательно удалить гнилые ягодки, так как они ухудшат вкус вина.
  2. Подготовить алкогольную составляющую, без неё приготовить ликёр с смородины не получится: стоит выбрать качественную водку, на крайний случай разбавить пищевой спирт до 40 градусов.
  3. Самогон для приготовления ликёров лучше не использовать, так как это повлияет на вкус и запах ликёра. Если всё-таки есть желание настоять ликёр из чёрной смородины на этом продукте домашнего производства, то он должен пройти высококачественную двойную перегонку.
  4. Засыпать в стеклянную бутыль целые перебранные ягодки. Вымыть смородиновые листочки, измельчить, добавить к ягодам. Залить водкой/спиртом, герметично закрыть. Заготовка должна настаиваться в тепле от пяти до семи недель.
  5. Затем хмельную смесь необходимо процедить через чистую марлю, сито, специальные бумажные фильтры.
  6. Теперь надо приготовить сладкий сироп. В кастрюлю налить кипячёную воду, засыпать сахар. Варить на небольшом огне помешивая до образования пены (8–10 минут). Остудить готовый сироп до комнатной температуры.
  7. Добавит его в смородинную настойку, размешать. Полученную жидкость разлить в подготовленную тару. Плотно закрыть. Дегустировать напиток можно только через 5–10 дней. За это время чёрносмородиновый ликер настоится и более ярко проявить свой удивительный вкус и аромат.

По этому рецепту в домашних условиях можно приготовить ликёр из смородины любого сорта. Основное правило: нельзя смешивать в одном напитке красные/белые и чёрные плоды.

Рецепты из черной смородины

Черносмородиновый ликер отличается от собратьев насыщенным темным цветом и ощутимым ароматом напоенной солнцем ягоды. При разумном употреблении это полезный при простуде напиток с поддерживающими иммунитет свойствами.

Первый, базовый

Пропорции:

  • черная смородина – 1000–1200 г;
  • водка – 2 бутылки по 0,5 л или 1 л разбавленного до 40 градусов спирта;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 стакана, примерно 750 мл.
  • листики смородины – 7–9 штук, по желанию, для улучшения аромата ликера и придания ему пикантной кислинки.

Способ изготовления:

  1. Перед тем как готовить черносмородиновый ликер, необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив гребни и некондицию: заплесневевшие, пересохшие, недозрелые плоды.
  2. Промыть и просушить их, если на кожице скопилась грязь или пыль. Когда смородина чистая, этап можно пропустить.
  3. Слегка промять плоды деревянной ложкой или толкушкой, чтобы надорванная кожица дала выйти соку, но косточки не раздавились.
  4. Ягоды и промытые измельченные листья сложить в банку или бутыль, залить водкой.
  5. Плотно закрыть и оставить настаиваться при теплой температуре не меньше месяца, 35–60 дней. Масса должна бродить, но не плесневеть. Проверять ее, встряхивая емкость каждые 5 дней.
  6. Процедить настойку с помощью сита, марли или бумажного фильтра. Ягоды отжать досуха, чтобы полностью использовать их. Жмых выбросить или применить для ароматизации и облагораживания зерновых или сахарных дистиллятов.
  7. Влить в нее сироп, приготовленный из сахара и воды. Ему нужно вариться на медленном огне около 5–10 минут до образования пенки, а после остыть.
  8. Плотно закрытый ликер из черной смородины настоять еще 7–10 дней для набора крепости и оптимального вкуса. Можно дегустировать или отправить в бутылки до походящего случая.

По этому же рецепту допустимо изготовить ликер из белой смородины или из красной, но не смешивая ни один из сортов с черной. Интересный вкус даст коньяк, если взять его в качестве алкогольной основы. Ожидаемая крепость напитка – 15–17 градусов. Если хочется более крепкого питья, то вместо водки следует использовать спирт 60%. Срок годности составит до 3 лет.

Второй, а ля Крем де Кассис

Этот ликер из черной смородины создан как подражание знаменитому особо сладкому французскому напитку, который хорош как в чистом виде, так и в виде ингредиента для коктейлей с белым сухим вином или шампанским (Кир и Кир Рояль соответственно).

Компоненты:

  • 1,5 кг мытой черной смородины;
  • 1,5 л бренди;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара.

Рецепт:

  1. Ягоды перебрать, немного размять до растрескивания кожицы.
  2. Поместить в подходящую по объему емкость и залить бренди.
  3. Закрыть плотно подогнанной крышкой и держать в прохладном месте в течение 2 месяцев.
  4. Профильтровать от смородины, отдавшей цвет и вкус алкоголю.
  5. Сделать стандартный сахарный сироп, остудить его и смешать с настойкой из ягод.
  6. Разлить почти готовый ликер из черной смородины по небольшим бутылкам и выдержать еще неделю в темном месте.
  7. Хранить рекомендуется в холодильнике, а употреблять сразу после откупоривания.

Два рецепта ликера из красной смородины

С листиками вишни и малины

Этот ликер из красной смородины готовится с вишневыми и малиновыми листьями. Это связано с тем, что сама по себе эта разновидность смородины не обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому в рецепт ликера из красной смородины добавляют дополнительные ингредиенты, призванные придать напитку более интересные нотки. А уж с цветом он не подкачает и сам: приятный светло-рубиновый оттенок будет напоминать о лете своими насыщенными переливами.

Ликер из красной смородины порадует ненавязчивым и мягким послевкусием с легкой кислинкой, которая отличает эту ягоду.


Технология приготовления похожа на другие ликеры:

  1. Подготовить листья вишни (100 штук) и малины (20 шт), промыв и высушив их. Затем положить их в 1 л кипящей воды и проварить на медленном огне 20 минут в кастрюле, прикрытой крышкой. После остудить и процедить.
  2. В ликер из красной смородины идет немного ягод – всего 0,5 кг. Нужно промыть их, очистить от листьев и гронок, засыпать 0,5 кг сахара и размять.
  3. Залить 0,5 л водки и засыпать 1 ч. ложку лимонной кислоты. Влить туда же отвар листьев, закрыть и оставить на месяц.
  4. Профильтровать напиток и разлить по бутылям.

Экспресс-метод

Этот ликер из красной смородины будет готов всего за неделю, что очень практично при срочной необходимости. На 1 кг ягод потребуется 0,75 л водки, 800 г сахара, 0,5 л воды и несколько листиков с куста черной смородины. Из этого количества ингредиентов получится примерно 1,7 л ликера.

Процесс изготовления прост. В стеклянную емкость засыпать перебранную смородину, растолченные листья, залить спиртовым компонентом. Выдерживать в тепле или на солнечной стороне ровно 7 дней. Сварить сироп или растворить сахар в теплой кипяченой воде. Отделить ягоды от настойки, смешать две жидкости: настоянную на смородине водку и сладкий сироп. Профильтровать еще раз и разлить ликер по бутылкам.

Рецепт черносмородинового ликера на спирте

Спиртное, изготовленное по этой рецептуре, обладает насыщенным рубиновым цветом, а ароматический букет изобилует изумительными оттенками сочных ягод, которые идеально гармонируют с нюансами спирта.

Королевский вкус этого алкогольного напитка изумляет великолепным балансом и глубиной с выраженными нотками аппетитных спелых черносмородиновых плодов.

Процесс приготовления

  1. Ягоды моем, перебираем и отделяем их от гребней, выбирая лишь сочные и спелые плоды.
  2. Отобранные плоды выкладываем в стеклянную банку, туда же засыпаем сахарный песок.
  3. Хорошенько встряхиваем ингредиенты, чтобы сладкий компонент распределился по всем ягодам.
  4. Помещаем емкость в погреб или любое другое холодное помещение не менее чем на трое суток.
  5. Как только ягоды пустят сок, заливаем их спиртом и герметично закупориваем банку плотной крышкой.
  6. Возвращаем емкость в погреб и настаиваем продукт приблизительно два месяца. Не забываем периодически встряхивать содержимое банки, дабы ускорить растворение сахара и время готовки.
  7. Процеживаем алкоголь через марлевый фильтр, максимально выжимая сок из ягод.
  8. Переливаем спиртное в стеклянные бутылки и позволяем напитку дозреть еще в течение пяти суток.

Ликёр из смородины «полукровка»

В этом варианте ликёра используются два вида смородины: к двум частям чёрной ягоды добавляется одна часть красной. Такое сочетание даёт чуть более мягкий вкус и рубиновый цвет. Для приготовления нам потребуется:

  • ягоды чёрной смородины — 500 грамм;
  • ягоды красной смородины — 250грамм;
  • водка, спирт или очищенный самогон — 750 мл;
  • сахарный песок — 500 грамм;
  • вода — 250 мл.

Ягоды смешиваем и давим вместе. Перекладываем давленые ягоды вместе с соком в бутыль и заливаем спиртной основой. Через сутки нужно еще раз помять ягоды прямо внутри настоя, после убрать в тёмное прохладное место на 1-2 недели. Дальнейший процесс нисколько не отличается от предыдущего рецепта: настаиваем, фильтруем, смешиваем с сахарным сиропом и через несколько дней употребляем. Несмотря на совсем небольшие различия в составе и технологии вкус и внешний вид отличаются разительно.

Crème de Cassis полукровка

Это более легкая версия французского ликера. Готовиться он из красно и черной смородины.

  • 1 стакан с горкой красной смородины
  • 2 стакана с горкой черной смородины
  • 750 мл нейтрального крепкого алкоголя
  • 2 стакана темного сахара
  • 1 стакан воды

Как приготовить:

  1. Смородину нужно помыть и перебрать, переложить в миску и хорошенько её размять, пока каждая ягода не даст сок. Пересыпать давленую ягоду в банку.
  2. Добавить спирт (здесь желательно использовать чистый спирт или максимально крепкий самогон), хорошо перемешать его с ягодой и накрыть банку полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии банка должна простоять 24 часа при комнатной температуре.
  3. Снять пленку, еще раз подавить ягоду и перетянуть горлышко банки новой пленкой. Поставить емкость в холодильник на 7-10 дней, пока напиток не станет темно-пурпурным.
  4. Процедить настойку через несколько слоёв марли и отжать ягодный жмых. После чего сварить простой сироп: смешать сахар и воду, подогреть и мешать до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Смешать настойку и охлажденный сироп, разлить по бутылкам, плотно укупорить и хранить в холодильнике не больше 3 месяцев.

Классический Крем де Кассис

Основным отличием Крем де Кассис от ликёра из чёрной смородины является более высокое содержание сахара, 45% против стандартных 20%. Соответственно, это даёт более плотную и тяжелую структуру. Для 2 литров готового ликёра нам потребуется:

  • ягоды чёрной смородины — 1,5 кг;
  • бренди или самогон крепостью 50° — 1,5 литра;
  • сахарный песок — 0,9 кг.

Присутствия бренди требует оригинальная технология. Ведь ликёр начали производить французы, а для них бренди вполне повседневный и доступный напиток. В российских реалиях альтернативой может служить хороший домашний самогон двойной перегонки.

Очищенную ягоду нужно основательно размять. Цель: добиться выделения сока и сохранить в целости косточки. Давленые ягоды вместе с соком и мякотью заливаем спиртовой основой и выдерживаем в тёмном прохладном месте около месяца. Продолжительность настаивания (мацерации) можно определить самостоятельно. В результате должна получиться настойка тёмного, насыщенного, абсолютно непрозрачного цвета.

Настойку нужно аккуратно слить с осадка и провести фильтрацию через ватный диск. Можно повторить несколько раз, чтобы полностью избавиться от взвесей.

Теперь добавляем сахар. Сахар в данном рецепте берётся из расчёта 450 грамм на литр будущего ликера, то есть отфильтрованной после настаивания жидкости. Вводить сахар лучше постепенно, постоянно помешивая до полного растворения. Перемешивать можно вручную или блендером на низких скоростях.

Готовый напиток можно разливать по бутылкам и плотно закупоривать. Хранить обязательно в тёмном месте: ликёр легко подвергается окислению под воздействием солнечных лучей или при попадании воздуха. Рекомендуемый срок хранения — от месяца до полугода.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черной смородины на водке вам понадобится много времени – 6-8 недель. Но результат будет стоить того: напиток получится ароматным, тягуче-сладким, насыщенным.

Если же у вас совсем мало времени, и ликер должен быть готов к определенной дате, используйте в качестве алкогольной основы коньяк. Такой рецепт воссоздается всего за 7 дней, а готовый напиток ничуть не уступает своему собрату, настоянному на водке.

Огромный плюс такого напитка не только в восхитительных вкусовых качествах, но и в целебном действии. Доказано, что он помогает при простудных недомоганиях, болезнях желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет о дозированном употреблении ликера – в значительных дозах он нанесет организму только вред.

Рецепты коктейлей с черносмородиновым ликером

Из черносмородинового ликера получаются необыкновенно красивые и вкусные коктейли, которые станут достойным украшением любого семейного празднества. Предлагаю вашему вниманию лишь самые оригинальные и лучшие из тех, которые я пробовала.

Шот Павлова

Представленный микс очень легок в приготовлении и приятно радует отсутствием сложных, дорогостоящих составляющих.

Коктейль покоряет сердца любителей интересных вкусов и восхищает своим незамысловатым видом. Данный шот пьется залпом, после чего закусывается долькой лимона.

Список компонентов

ингредиенты количество
—хорошая водка— 30 мл
черносмородиновый ликер 30 мл
лимон 1 долька
сахарный песок 1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Все жидкие компоненты и бокал для напитка кладем в морозильную камеру на 12-15 минут.
  2. Сначала наполняем бокал ликером.
  3. Поверх него аккуратно выкладываем слой из водки, используя коктейльную ложку или широкое лезвие ножа.
  4. В качестве украшения используем дольку цитруса, присыпав его щепоткой сахара.

Красный грех

Освежающий коктейль с заманчивым названием бесспорно понравится представительницам прекрасной половины человечества. Он обладает любопытным вкусом и глубоким ароматом.

Коктейль очень легко пьется, поскольку градус крепости практически не чувствуется, что создает обманчивое впечатление, что вы не пьянеете.

Список компонентов

ингредиенты количество
апельсиновый сок 20 мл
черносмородиновый ликер 40 мл
любое шампанское 200-300 мл
лед 3-4 кубика

Процесс приготовления

  1. В шейкере смешиваем ликер, сок и кубики льда.
  2. Хорошо взбалтываем ингредиенты и переливаем полученную смесь в охлажденный бокал.
  3. Свободное пространство заполняем шампанским.
  4. В качестве украшения на край бокала можно поместить кисточку с ягодами смородины или кружок свежего апельсина.

Классический рецепт на самогоне

Черносмородиновый ликер, приготовленный по данной рецептуре, имеет невероятно насыщенный, характерный данной ягоде аромат и слегка терпкий, но очень мягкий вкус.

Напиток прекрасен в чистом, неразбавленном виде, также он великолепно сочетается с десертами и станет уместным участником романтического ужина.

Градус крепости этого спиртного колеблется от 15 до 18 оборотов, а срок годности при хранении в холодном месте может достигать трех лет.

Список компонентов

ингредиенты количество
ягоды черной смородины 1 кг
гранулированный сахар 1 кг
листья черной смородины 8-10 шт.
самогон двойной перегонки (крепостью 40-45%) 1 л
родниковая вода 700 мл

Процесс приготовления

  1. Ягоды тщательно моем проточной водой, после чего раскладываем на бумажном полотенце и высушиваем естественным путем.
  2. Отделяем плоды от гребней, удаляя заплесневевшие, недозрелые или порченые ягоды.
  3. Листья смородины также тщательно моем и высушиваем.
  4. В стеклянную бутыль выкладываем подготовленные ягоды и листья.
  5. Туда же заливаем самогон двойной перегонки, заранее разбавленный до 40-45 оборотов.
  6. Банку герметично закрываем плотной крышкой и помещаем в теплое, темное место, например шкаф.
  7. Настаиваем продукт не менее одной недели, при этом раз в пять дней хорошенько взбалтываем содержимое сосуда.
  8. Отфильтровываем настой через марлю, предварительно сложенную в 4-6 слоев, а твердую часть отжимаем, стараясь максимально выжать сок.
  9. В небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее сахарный песок. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу, но в таком случае не доводите жидкость до кипения, лишь прогрейте ее до 40 градусов, пока не растворится мед.
  10. После закипания жидкости убавляем огонь и провариваем сироп 5-7 минут, постоянно снимая образовавшуюся белую пенку.
  11. Остужаем готовый сироп до температуры 20-25 градусов и смешиваем его с отфильтрованным ягодным настоем.
  12. Приготовленный алкогольный напиток разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в холодильник на 5-7 дней для улучшения и стабилизации вкусовых качеств.

Крем де Кассис или ликер из черной смородины

На выходе получается почти 2 л напитка.

  • 1,36 кг черной смородины
  • 1,36 л водки (в идеале 50% спирт)
  • до 0,9 кг сахара

Смородину промыть, убрать все стебельки и перебрать. Небольшими партиями подавить (можно на малой скорости в блендере или кухонном комбайне) – здесь основная задача раздавить каждую ягоду, но при этом сохранить нетронутыми косточки. Пересыпать давленую ягоду в банку нужного объема и залить её водкой. Вымачивать ягоду нужно минимуму 1 месяц (этот процесс называется мацерацией) в темном прохладном месте.

Через месяц ягоду нужно отжать: берем марлю и выдавливаем с её помощью весь спиртованный сок. Затем напиток можно несколько раз процедить и прогнать через ватный фильтр. Измеряем полученное количество жидкости. Теперь вносим сахар: если нужен обычный черносмородиновый ликер, то вносим 20% сахара от общего объема жидкости (то есть на каждый литр напитка – 200 г сахара), если вы хотите получить Крем де Кассис – 45% (такой вариант подойдёт только для смешивания коктейлей).

Сахар нужно добавить в сок и перемешивать в блендере на низкой скорости минут 5 до полного растворения сахара (это можно делать небольшими партиями, как и перемешивать вручную)

Завершающий этап – розлив по бутылкам и укупорка ликера, при этом важно, чтобы напиток был плотно закрыт. Дело в том, что ликер очень быстро окисляется, буквально за пару месяцев, и это очень сильно сказывается на его цвете – из благородного темно-фиолетового он становится унылым коричневым

Так что после открытия очередной бутылочки домашнего Крем де Кассис зовите гостей ?

Основные принципы приготовления

Алкогольная основа

Второй базовый компонент напитка – алкогольная основа. Подойдут водка, спирт, коньяк и очищенный самогон. Если алкоголь слишком крепкий, его нужно обязательно довести до 40 градусов, разбавив водой. Жидкость для заливки нужно использовать только надлежащего качества, тогда в готовом ликере будет присутствовать только аромат ягод, а не пары спирта.

Доводим до вкуса

Для придания характерной сладости ликеру понадобиться сахар. Его содержание должно составлять 25 – 60%. Те, кто стараются его полностью исключить из своего рациона, могут заменить его медом или фруктозой. Но в этом случае запрещается сильный нагрев напитка, иначе мед потеряет все целебные свойства.

Домашний малиновый ликер на джине

Для приготовления этой английской вариации на тему привычного для нас напитка рекомендуется использовать такие незамысловатые марки джина, как «Гордонс», «Танкерей» или, в крайнем случае, «Бифитер».

Ингредиенты

  1. Малина – 450 г

  2. Джин – 750 мл

  3. Сахар – 450 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную малину, сахар и джин заложить в подходящую по объему банку с чрезвычайно плотной крышкой.  

  2. Будущий напиток держать в прохладном сухом месте на протяжении трех месяцев.

  3. При этом, в течении первого месяца банку необходимо ежедневно встряхивать, а в последующие два – время от времени переворачивать.

  4. По истечении указанного срока, ликер фильтруется через ватный или кофейный фильтр и разливается по бутылкам.

Вариант 1: Классический ликер из красной смородины в домашних условиях

Домашний ликер – замечательный легкий напиток с мягким вкусом. Традиционно его готовят на водке. Выбираем алкоголь высокого качества. Смородину можно брать разных сортов, но не используем подгнившие ягоды, иначе аромат перейдет в напиток. Дополнительно для настаивания понадобится несколько листов черной садовой смородины. Этот компонент подарит очень приятный и насыщенный аромат.

Ингредиенты

  • 0,7 л водки;
  • 5 листов черной смородины;
  • 0,7 л воды;
  • 900 г смородины красной;
  • 900 г сахара.

Пошаговый рецепт классического ликера из красной смородины

Шаг 1:

Смородину высыпаем в миску и тщательно промываем, затем перекладываем на салфетку подсыхать. Отрываем ягоды от веточек, перекидываем в банку, иногда прокладываем листочки черной смородины. Их также нужно промыть и просушить. Нежелательно использовать пластик либо металл, идеально для настойки подходит стекло.

Шаг 2:

Заливаем к красной смородине рецептурное количество водки, закрываем, используем тугую крышку. Оставляем на пять недель. Обязательно банку встряхиваем хотя бы раз в 3-4 дня. Держать можно в теплом месте и даже на свету, иногда настойку специально ставят на солнышко.

Шаг 3:

Через пять недель приступаем к приготовлению самого ликера. Сначала ставим на плиту воду с сахаром, доводим до кипения, провариваем три минуты и остужаем. Затем достаем настойку, процеживаем водку от красной смородины, ягоды слегка отжимаем.

Шаг 4:

Смешиваем водочную настойку с остывшим сахарным сиропом, нельзя добавлять горячую жидкость. Переливаем полученный ликер в бутылки с плотными крышками, убираем в холодильник.

Вместо смородиновых листочков можно использовать для приготовления любые другие. Очень хороший аромат дает мята, но берем в два раза меньше. Приятный и насыщенный запах напитку подарят вишневые листья, которые часто используют во время приготовления домашнего алкоголя.

Особенности и полезные свойства

Приготовленный из красных ягод напиток имеет красивый рубиновый оттенок и терпкий вкус. Срок его хранения – до 3 лет. Запах красносмородинового варианта не так выражен как у напитка из темного аналога. Именно поэтому садоводы чаще используют в заготовках черносмородиновые разновидности кустов. Однако учитывая тот факт, что красная ягода обладает большим набором витаминов, именно ее лучше использовать для приготовления ликеров, а темные сорта приберечь для варенья.

  • витамины А, В6, С и Р;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • растительные волокна, способствующие нормализации пищеварения;
  • белки.

Несмотря на очевидную пользу, ликер из красной смородины подходит не всем людям. Если у человека плохая свертываемость крови, то от него лучше отказаться. Еще одно противопоказание – воспалительные заболевания желудка (прежде всего гастрит и язва).Приготовление ликера из плодов красной смородины – уникальный способ, позволяющий сохранить пользу свежих ягод.

Техника проста, хотя и требует много времени. Классическую рецептуру дополняют и модифицируют по собственному предпочтению, она благодарно реагирует на эксперименты с различными пряностями. Но и без них чуть более чем за месяц можно получить напиток мечты, для этого потребуются только качественные ягодный и алкогольный ингредиенты.

Полезная информация

  • Очень рекомендую нехитрый метод изготовления —ликера из черноплодной рябины—. Вкус этого спиртного особенный, довольно необычный, который приведет в восторг даже тех, кто не жалует сладкие оттенки в алкогольных напитках.
  • Желающим приготовить своими руками что-либо нестандартное, советую начать изучение простенького рецепта —дынного ликера—.
  • —Яичный ликер— также относится к категории оригинальных алкогольных напитков, которые изумляют гостей и вызывают восхищение хозяйкой.
  • На закуску предлагаю метод приготовления всеми любимого и почитаемого —шоколадного ликера—, который станет отличным десертом или божественной основой шикарных коктейлей.

Рецепт черносмородинового ликера на коньяке

Представленная технология изготовления благородного напитка рассчитана на нетерпеливых виноделов, желающих насладиться спиртным уже через неделю. Вкус этого алкогольного напитка чуть менее насыщен, чем у ликеров в предыдущих рецептах, хотя он не уступает многим покупным алкогольным изделиям.

Такой напиток поражает необычным сочетанием ароматов черной ягоды и миндаля, а также красивым гранатовым цветом. Для изготовления этого алкоголя можно использовать сушеные или замороженные ягоды черной смородины.

Процесс приготовления

  1. Свежие ягоды моем и перебираем, после чего отделяем их от гребней и складываем в глубокую емкость.
  2. Хорошенько раздавливаем плоды до получения однородной кашеобразной консистенции.
  3. Полученную смесь перекладываем в стеклянный сосуд и заливаем качественным коньяком.
  4. Тщательно размешиваем ингредиенты и плотно закупориваем банку.
  5. Настаиваем продукт на протяжении одной недели в прохладном месте, при этом периодически перемешиваем настой.
  6. Отфильтровываем готовый алкоголь через марлевый фильтр и смешиваем его с сахарным сиропом.
  7. Даем спиртному постоять пару часов в холодильнике и можно начинать дегустацию. Для получения более мягкого и изысканного вкуса советую выдержать продукт еще пару недель.

Употребление

Знатоки домашнего алкоголя угостятся ликером собственного изготовления после сытного обеда, зная, что этот напиток – отличный дижестив, помогающий усвоению пищи. В таком случае лучше всего подавать его в маленьких рюмках на ножке.

Ягодный ликер можно смаковать небольшими глотками или выпить залпом, ощутив мгновенный разлив тепла по телу. Вкус смородинового ликера наиболее выигрышно раскрывается, если напиток комнатной температуры.

Существует еще несколько способов применения смородинового ликера:

  • в разбавленном виде, добавив воду или лед;
  • как добавка в чай, кофе, какао вместо сахара;
  • в качестве ингредиента для десертов, выпечки, мороженого;
  • в составе коктейлей, например, с соком.

Видео рецептов черносмородинового ликера

Для более обстоятельного изучения технологии приготовления черносмородинового ликера советую обратить внимание на оригинальные рецепты от бывалых виноделов. Видео №1

Видео №1.

Просмотрев этот видеоролик, вы познакомитесь с простым, но слегка отличающимся от вышеописанных рецептом черносмородинового алкогольного напитка.

Мастер досконально объяснит весь процесс, а после продегустирует собственноручно приготовленное спиртное и выскажет свое мнение относительно его вкусовых качеств.

Видео №2.

На этом видео опытный винодел представит фирменный рецепт божественного напитка для гурманов и ценителей качественной алкогольной продукции.

Изначально специалист не настаивает плоды, а варит из них компот и только после этого готовит ликер.

Два рецепта ликера из красной смородины

С листиками вишни и малины

Этот ликер из красной смородины готовится с вишневыми и малиновыми листьями. Это связано с тем, что сама по себе эта разновидность смородины не обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому в рецепт ликера из красной смородины добавляют дополнительные ингредиенты, призванные придать напитку более интересные нотки. А уж с цветом он не подкачает и сам: приятный светло-рубиновый оттенок будет напоминать о лете своими насыщенными переливами.

Ликер из красной смородины порадует ненавязчивым и мягким послевкусием с легкой кислинкой, которая отличает эту ягоду.

Технология приготовления похожа на другие ликеры:

  1. Подготовить листья вишни (100 штук) и малины (20 шт), промыв и высушив их. Затем положить их в 1 л кипящей воды и проварить на медленном огне 20 минут в кастрюле, прикрытой крышкой. После остудить и процедить.
  2. В ликер из красной смородины идет немного ягод – всего 0,5 кг. Нужно промыть их, очистить от листьев и гронок, засыпать 0,5 кг сахара и размять.
  3. Залить 0,5 л водки и засыпать 1 ч. ложку лимонной кислоты. Влить туда же отвар листьев, закрыть и оставить на месяц.
  4. Профильтровать напиток и разлить по бутылям.

Экспресс-метод

Этот ликер из красной смородины будет готов всего за неделю, что очень практично при срочной необходимости. На 1 кг ягод потребуется 0,75 л водки, 800 г сахара, 0,5 л воды и несколько листиков с куста черной смородины. Из этого количества ингредиентов получится примерно 1,7 л ликера.

Процесс изготовления прост. В стеклянную емкость засыпать перебранную смородину, растолченные листья, залить спиртовым компонентом. Выдерживать в тепле или на солнечной стороне ровно 7 дней. Сварить сироп или растворить сахар в теплой кипяченой воде. Отделить ягоды от настойки, смешать две жидкости: настоянную на смородине водку и сладкий сироп. Профильтровать еще раз и разлить ликер по бутылкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector