Наливка из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Описание томата Cливовка

Существует много различных видов помидоров, каждые из них отличается друг от друга своими характеристиками и качествами и самое главное урожайностью. Томат Сливовка – это относительно новый и интересный вид, который создали с помощью гибридности.

Описание томата Cливовка

Описание сорта

Помидоры такого типа растут невысокими, примерно 40-45 см. Относят к детерминантным сортам томатов. Плоды по своей структуре округлые и немного продолговатые, чем-то напоминают маленькие кабачки. Еще часто их сравнивают со сливами из-за их формы, именно от этого и пошло название Сливовка. Плоды всегда только красного цвета, насыщенного и румяного. Общая масса одного плода обычно составляет от 75 гр. и до 110 гр. Самые первые плоды будут самыми большими, а затем, когда куст разрастется, плодов будет больше, но вот их масса немного изменится.

Помидоры демонстрируют хорошую урожайность, с 1 куста получают до 10 кг. Сорт считается универсальным, поэтому плоды используют и для свежего применения, точно так же подойдет и для консервации, и томата, и заправки. Зачастую один куст – это 2 -3 стебля, но чаще всего используют только 2. Можно высаживать в открытом грунте, почва для такого сорта не важна.

Положительные стороны сорта

Абсолютно любое растение имеет свои положительные и отрицательные стороны. Редко у этого вида замечают отрицательные стороны. А, если верить отзывам многих садоводов, таких вообще нет.

Положительные стороны представлены ниже.

  1. Плоды отличаются своей универсальностью, отлично созревают и вырастают до средних размеров по величине. У них приятный и насыщенный вкус. Кто – то говорит, что это сладкий привкус с кислинкой, кто-то же говорит, что сорт вообще сладкий.
  2. Интересные и привлекательные внешние характеристики, прекрасный внешний вид, что дает большой плюс сорту Сливовки.
  3. Весомым плюсом является то, что у такого сорта хорошие результаты по урожайности.
  4. Из-за того, что сорт был выведен искусственно, у него отличная стойкость к болезням и вредителям, они редко болеют, поэтому с этим у вас не будет проблем. Кусты долговечные, главное ухаживать за ними.
  5. Плоды созревают очень быстро и по их цвету (красный) становится понятно, что они созрели.
  6. Сортовые качества – отличные.

Плоды данного сорта выдерживают длительное хранение

К положительным сторонам относят тот факт, что хранится помидор такого типа может очень долго, главное выдержать все нормы хранения. Они должны лежать в деревянных ящиках, желательно, чтобы между каждым слоем была газета, и конечно, необходимо учитывать влагу и температуру. По отзывам садоводов ясно, что такой сорт может пролежать до Нового Года.

Отрицательные моменты

Описание сорта демонстрирует, что помидоры имеют и некоторые недостатки. Иногда встречаются такие ситуации, когда саженец не прирастает. Это бывает очень редко, и чаще всего из-за того, что он просто «капризничает». Возможно, ему не понравился сам тот факт, что его перевозили и посадили с одних условий и грунтов в другие. В таком случае куст или же просто будет сначала плохо расти, или же совсем погибнет. Именно тогда необходимо усиленно давать удобрение и перегной, добавить кальций и полив.

Несмотря даже на такой минус, подобные ситуации встречаются редко. У корневой системы помидоров хорошая стойкость. Они выдерживают и сильные морозы, и сильную засуху, но потом вряд ли от них можно будет ожидать хорошей урожайности.

Правила посадки сорта

Большинство специалистов советуют проводить этап посева за 30-33 дня до первых теплых времен. То есть, лучше всего это делать в начале весны, но когда уже нет морозов. На м² можно посадить 3-4 шт. семян, но не больше. Это может привести к тому, что корни неправильно разрастутся и, как результат, не возьмут с грунта необходимых витаминов и тогда, вы не получите хорошего урожая.

И конечно, самое главное правило – это удобрение земли до того, как будете высаживать растение. Первое — участок необходимо перекопать, а потом только уже удобрять. В основном, как уже говорилось раньше, растение может жить и расцветать в любом грунте.

Выращивание и сбор урожайности

Зачастую, посадка томатов припадает на начало марта и конец апреля. На одном растении оставляют 2 стебля, иногда и 3, но такое явление встречается очень редко. Также куст необходимо подвязывать, когда у него будет пик созревания, плоды будут набирать свою массу и ломать ветки.

Как правильно употреблять

Готовую сливовицу можно употреблять разными способами. Одним нравится охлажденный напиток, другие любят сливовый бренди комнатной температуры. А чехи перед употреблением подогревают ракию. Пьют напиток из небольших рюмок или бокалов для виски. В балканских странах сливовицу традиционно подают в качестве аперитива или дижестива. Первую порцию не закусывают – чтобы вполне насладиться вкусом и ароматом. Также не принято на родине сливовицы смешивать ее с соком или другими неалкогольными напитками. В результате такого сочетания у сливового бренди появляется металлический привкус.

Несмотря на высокий градус, сливовица пьется легко, можно не бояться обжечь горло. Напиток не вызывает тяжелого похмелья. После чрезмерного употребления вместо традиционных головных болей, тошноты и слабости, «сливовое» похмелье проявляется нарушениями координации.

Говорят, что первую сливовицу приготовили для графа Дракулы. Хотя многие считают эту версию не более чем красивой легендой. Официально принято считать, что сливовица появилась на Балканах примерно в XVI веке благодаря крестьянам, которые обнаружили, что из перебродивших слив получается отличная самогонка. В свое время огромная популярность сливового бренди стала причиной, что этот напиток в Сербии оказался вне закона. Но в скором времени справедливость восторжествовала и сегодня это поистине национальный продукт — гордость сербов. Временами споры о том, чьей на самом деле является сливовица, заводят чехи и словаки. У чехов даже существует праздник-ярмарка в честь этого напитка

А поляки придумали собственную Лонцкую сливовицу и считают ее важной достопримечательностью региона. Что не говорите, а сливовица и вправду является настоящей королевой спиртных напитков

Чешские алкогольные напитки

Национальные алкогольные напитки в Чехии славятся разнообразием, многие содержат в своем составе набор трав и специй, имеют оригинальный запах и вкус.

Самым распространенным чешским напитком, несомненно, является пиво, которое пьют ежедневно, по любому поводу, наслаждаясь особым ароматом и вкусовыми качествами.

Из более крепких напитков символом Чехии стала «Бехеровка», которую называют четырнадцатым целебным источником Карловых Вар в дополнение к 13 существующим.

Сливовица (сливовая водка) и абсент на полыни также имеют своих поклонников.

Кроме того, в Европе и во всем мире славятся белые вина Моравии.

Так что, приехав в Чешскую Республику, вы всегда сможете выбрать подходящий для себя алкогольный напиток.

Алкоголь

Из крепкого алкоголя наибольшей популярностью пользуется травяной ликер «Бехеровка». В большей степени это лечебный напиток (спирт изготавливается из карловарской термальной воды). Есть несколько видов «Бехеровки»:

  • Becherovka Original — крепость 38%, производится по рецепту 1807 года.
  • Becherovka KV 14 — более горький ликер из-за меньшего содержания сахара. Также в составе есть красное вино. Крепость «горькой» — 40%.
  • Becherovka Cordial — в ликер крепостью 35%, помимо трав, добавлены белое вино и экстракт липового цвета.
  • Becherovka Lemond — самый легкий вариант «Бехеровки» крепостью 20%. В составе ликера — сок и цедра лимона.

Бутылка «Бехеровки» объемом 0,5 литра обойдется в 12 евро. Набор мини-бутылочек с разными вкусами — от 8 евро.

Другой ликер из Праги, «Сливовица», менее известен. Сливовый бренди крепостью 45%, в отличие от «Бехеровки», изготавливается разными фирмами. Приобрести «Сливовицу» можно в любом супермаркете. Бутылка объемом 0,5 литра будет стоить 10–15 евро (в зависимости от производителя). «Сливовица» с выдержкой в несколько лет в подарочной упаковке обойдется от 30 евро.

Магазин абсентаФото: Juliette17

Еще один чешский ликер, который многие туристы рекомендуют привезти из Праги домой или в подарок — это «Фернет Сток». Травяной ликер имеет крепость 40% и по вкусу напоминает крепкое пиво. Есть более легкий вариант «Stock Z-Generation» крепостью 27% с нотками фруктов и имбиря во вкусе. Бутылка «Фернета» обойдется от 15 евро.

Также многие туристы везут из Праги абсент. Это не локальный напиток, но именно в Чехии его производят в наиболее крупных масштабах (во многих странах абсент просто запрещен). В Чехии производят несколько видов абсента: классический зеленый (в основе — полынь), красный (на гранате) и черный (на основе черной акации).

Отличный вариант, что привезти из Праги в подарок для взрослых — мини-бутылочки с крепкими алкогольными напитками (чехи называют их «шкалики»). Маленький вариант «Бехеровки» или абсента будет стоить 5–8 евро.

Ликер “Фернет Сток” – гордость Чехии

Горьковатый ликер “Фернет” известен в Чехии более 100 лет – с того времени, как предприимчивый купец и винодел Шток создал свой знаменитый напиток ярко-красного цвета крепостью 40 %.

Комбинация из 14 трав, которые применяются в производстве, до сих пор хранится в тайне. Сырье привозят из Африки, Индонезии, Пакистана и других стран, а качественная пльзенская вода вместе с экзотическими травами и хорошим спиртом принесли напитку всемирную славу.

Ликер удивительно легко пьется, имеет неповторимый вкус и аромат. Ежедневно во всем мире выпивают около миллиона рюмок ликера, он входит в топ-100 самых продаваемых напитков в мире. “Фернет” давно стал наиболее желанным подарком, который можно привезти из Чехии.

Ликер производится в пригороде Пльзеня Божкове – там же, где и знаменитый ром “Божков”. Здесь делают традиционный “Фернет Сток”, а также “Цитрус” и “Оранж”, имеющие привкус лимона, апельсина.

В других странах получили распространение коктейли с добавлением к небольшому количеству ароматного ликера тоника, спрайта, яблочного сока.

Как приготовить в домашних условиях

Настоящие гурманы считают, что далеко не каждая слива подойдет для изготовления сливовицы. Опытные производители домашней ракии советуют брать плоды сорта Венгерка и лишь из деревьев, которым больше 20 лет. К тому же, фрукты, предназначенные для брожения, нельзя срывать с деревьев – только собирать, а если покупать на рынке, то только перезрелые экземпляры. Лишь такие, очень зрелые и сочные плоды, годятся для ферментации. Происхождение и степень спелости влияют на химический состав плодов, что в результате сказывается на вкусе готового напитка.

Для настоящей сливовицы используют только сливы и воду (8 л воды на 11 кг плодов). Хотя в дождливое лето спелые плоды не такие сладкие, как должны быть, а это плохо для брожения. Поэтому для улучшения ферментации некоторые добавляют к кислым сливам сахар. Но гурманы снова предупреждают: сахар превратит благородную сливовицу в банальный самогон.

Этапы производства домашнего напитка

  1. Очистить спелые плоды от грязи и косточек (по желанию), измельчить до состояния кашицы.
  2. Переложить сливовое пюре в сосуд для брожения, добавить немного воды и, если плоды слишком кислые, немного сахара (добавлять по 100 г, проверяя сладость). Горлышко сосуда накрыть марлей.
  3. Сосуд со сливой смесью оставить на 4 недели в теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков. Настаивать до тех пор, пока образовываются пузыри. Смесь прекратила пузыриться – время переходить к следующему этапу.
  4. Процеженную жидкость пропустить через самогонный аппарат. Вторая перегонка сделает напиток более крепким и очистит его от сивушных масел.
  5. Разведенную до 45 процентов домашнюю сливовицу помещают в дубовый бочонок и выдерживают еще 5 лет. Хотя можно и сразу к столу.

Подготовительный этап:

  1. Работа с сырьем

Чтобы получить хороший алкоголь сливы для его основы надо брать самые сладкие. Собирать их лучше при первых морозах, которые делают плоды более сахаристыми. Но можно делать это и по мере выспевания слив. Очень хорошо, если плоды переспевшие. Поврежденные, червивые, сморщенные, подгнившие или заплесневевшие сливы использовать нельзя.

Урожай собирают в сухую погоду, так как важно, чтобы на поверхности плодов были живые фруктовые дрожжи (их не видно!)

  1. Посуда для приготовления

В старину емкости для брожения были деревянными, но сейчас это непозволительная (да и не нужная) роскошь. Поэтому бродильным чаном вполне могут стать пластиковые бочки или емкости из стекла.

И еще один момент: на поверхности любых предметов, включая руки, живет неимоверное множество микроорганизмов, которые в процессе приготовления сливовицы попадают в емкость для брожения. Когда их не много, фруктовые дрожжи в состоянии размножаться, а значит превратить мякоть в вино. Когда же микроорганизмов слишком много, ваша сливовая масса может не забродить, скиснуть, или покрыться плесенью.

Поэтому старайтесь вымыть всю посуду и инвентарь как можно тщательнее. Но если, не смотря на это, вы видите, что процесс идет не так как нужно, то поменяйте тактику и приготовьте самогон из слив, который, кстати, тоже весьма неплох.

Игрушки и сувениры

Самыми популярными подарками, по-прежнему остаются все-таки игрушки и сувениры. Ведь пиво и вино будет быстро выпито, сладости и сыры съедены, карандаши и краски изрисованы, ювелирные украшения и хрусталь все-таки довольно дорогое удовольствие. А, например, фигурка Пражского Иисуса (Езулатко) – вот она! Стоит себе на полочке книжного шкафа и постоянно напоминает об удивительно приятном путешествии в чешскую столицу.

Сувенирная продукция встречается в Праге на каждом углу

Пражский Езулатко

Пражский Езулатко обитает в Храме Девы Марии Победоносной

История этой почитаемой пражанами статуэтки Пражского Иисуса, окутанная множеством легенд, началась в далеком средневековье, ориентировочно в начале 16 столетия. Считается, что ее авторство принадлежит некому монаху, увидевшего малолетнего Иисуса в вещем сне. Впоследствии статуэтка стала собственностью испанской монахини ордена кармелитов – Терезы Авильской, которой, как гласит легенда, она помогла исцелиться от паралича.

Выздоровевшая Тереза подарила Богомладенца своей подруге, а та в свою очередь, передарила чудесное божество своей дочери Марии – придворной даме испанского двора. Мария в скором будущем соединит свою судьбу с главным канцлером Чешского королевства, и, став его супругой, естественно, переедет жить в Прагу. Чудотворную статуэтку Младенца Иисуса, она заберет с собой. Таким образом, Богомладенец окажется в Чехии и со временем получит название Пражского Езулатко.

Приобрести статуэтку Езулатко можно в любой одежде и любого размера

Мария впоследствии подарит его своей дочери на день свадьбы, а та в первой половине 17 века передаст его в пражский орден босых кармелитов, которые и поместят Езулатко в Храм Девы Марии Победоносной. С тех пор он становится одной из основных святынь Праги. Считается, что он помогает верующим в лечении слепоты, глухоты, бесплодия и т.д. Во всяком случае, поток паломников к Богомладенцу не иссякает и в наши дни.

Кроме просьб, верующие несут Езулатко многочисленные дары. Это, прежде всего, наряды и драгоценности. В гардеробе этого 50-сантиметрового Иисуса есть даже платье, изготовленное самой Марией Терезой. Поэтому маленький Иисус довольно часто меняет свои наряды. А, кроме того, у него есть золотые короны в драгоценных каменьях и прочее-прочее.

Сувениры и игрушки

Сувенирной продукции в Праге довольно много, начиная с футболок, сумок, рюкзаков, кружек, тарелок, часов и прочих изделий с самыми узнаваемыми видами города. Есть очень много гипсовых фигурок, изображающих Бравого солдата Швейка, средневековых воинов-крестоносцев и прочее-прочее. Ну и, конечно же, всевозможные магнитики – самый экономичный и традиционный сувенир-память о пребывании в данном месте.

Магнитики продолжают лидировать в списке пражских сувениров

Интересны и чешские игрушки, из которых на первом месте стоит знаменитый в России по мультфильму про Крота – Кртек. Купить веселого чешского кротика на память или в качестве подарка захочется почти каждому. И тут главное не торопиться – ибо этих кротиков за период пребывания в Праге встретится очень много. Поэтому к выбору можно подойти не спеша. Большого или маленького, мягкого или фарфорового, классического или одетого по-модному. Выбор за вами!

Кстати, Кртека можно приобретать не только в виде классической игрушки, а также в виде изображения на одежде или сумке, на подушке или в виде пазлов.

Кртек — самая популярная и самая симпатичная пражская игрушка

Еще в Праге можно приобрести очень оригинальных кукол – марионеток. Это не столько игрушки, сколько настоящие произведения искусства. Они не дешевы, но очень талантливо исполнены. Среди марионеточных персонажей есть и сказочные герои, и образы популярных деятелей – например Чарли Чаплина.

Пражские марионетки — довольно эксклюзивный и дорогой подарок

Кроме этого, во время многочисленных экскурсий по пражским окрестностям также покупаются различные, приятные сердцу сувениры. В Карловых Варах, например, можно купить кружку для питья минеральной воды или бутылочку с минеральной водой местного разлива.

Украшения

Самым популярным камнем в Чехии является гранат. Небольшие камни (не более 7 мм) прозрачного темно-красного цвета добываются в чешском регионе Богемия. Украшения с гранатом можно купить как для женщин (серьги, кольца, подвески и браслеты), так и для мужчин (запонки, зажимы для галстуков). Гарантированно подлинные украшения с гранатом можно приобрести в фирменном магазине «Český granát».

Серьги с камушками граната будут стоить от 30 евро, кулоны — от 10 евро, запонки — от 90 евро. По минимальной цене — огранка из металла. Более элитарные украшения, например, реплики исторических комплектов с гранатом, можно приобрести в магазине при чешском музее граната.

Оригинальным сувениром с гранатом будет USB-флешка с небольшими камушками. Такая флешка будет стоить от 100 евро.

Эксклюзивным чешским камнем является влтавин. Это полудрагоценный камень по цвету напоминающий изумруд. Внутри влтавина — причудливого вида пузырьки. Камень чаще всего ограняют серебром. Изделия с влтавином продаются в тех же магазинах сети «Český granát». По цене влтавин дешевле граната: кольцо с небольшим камнем обойдется от 5 евро (оправа из металла); подвеска с серебром — от 40 евро; серьги с серебряной оправой — от 50 евро.

Украшения с чешским гранатомФото: Татьяна Васильева

Не стоит обходить вниманием и бижутерию. Чешская бижутерия изготавливается из качественных материалов, в основном, местного производства: бисера, стекла, стразов

Любителям старины можно привезти брошки или винтажные серьги с блошиных рынков. Встречаются довольно эффектные экземпляры середины прошлого века от Chanel и других именитых брендов.

Приготовление крепкого ликера в домашних условиях

Для ликера на черносливе рецепт гораздо проще, а напиток выходит сладким и ароматным. Настаивать смесь для получения ликера нужно дольше, чем настойку, так что запаситесь терпением. Вам понадобятся:

  • 2,5 л крепкого (45%) самогона;
  • 0,3 кг сушеной сливы;
  • 1 стакан сахарного сиропа (вода и сахар берутся в равных количествах).

Все составляющие нужно смешать, поместить в банку и оставить ее в темном прохладном месте на 1 месяц. Временами нужно доставать банку, чтобы встряхнуть напиток. По прошествии месяца должен получиться тягучий ликер с характерным темным коньячным цветом.

Будьте осторожны при его употреблении, так как пьется напиток легко, а опьянеть можно довольно быстро.

Посмотрите интересную инструкцию от Бухловара:

Ликерная наливка

Отличие такого напитка – выраженный сладкий вкус (своеобразный «женский» вариант настойки). В списке ингредиентов – 2,5 л чистого самогона, 400 г измельченного или целого чернослива, 250 г сахарного песка.

Алгоритм приготовления

  1. Чернослив и сахар поместить в емкость, перемешать, оставить на 2-4 часа.
  2. Добавить самогон. Герметично накрыть крышкой.
  3. Настаивать 30-35 дней. Периодически потряхивать емкость, чтобы сахар растворился.
  4. Настойку процедить, перелить в другую тару.

На спирту с добавлением меда

По этому рецепту можно быстрее всего приготовить и опробовать напиток из чернослива. В итоге наливка выходит мягкой, имеет аромат меда и липового цвета, обладает легкой кислинкой. Несмотря на то что напиток приготовлен в домашних условиях, на праздничном столе он не уступит дорогому коньяку или изысканному вину.

Для наливки берутся следующие ингредиенты:

  • 750 мл спиртовой или самогонной основы;
  • 200 г сушеной сливы;
  • 2 г ванили;
  • 100 г меда;
  • 1 ст. л. цветков липы.

Что нужно сделать:

  1. Для этой наливки из чернослива удаляются косточки, мякоть помещается в большую банку.
  2. После кладутся цветки липы, предварительно растопленный мед (лучше всего топить на водяной бане) и ванилин.
  3. Все заливается спиртом.
  4. Банка накрывается марлей и ставится в прохладное место.
  5. Через неделю можно снимать пробу и разливать наливку по бутылкам. Предварительно необходимо профильтровать напиток.
  6. Уже через два дня можно продегустировать получившуюся наливку на спирту.

Так же настоятельно советуем попробовать рецепт наливки из малины, которая имеет крайне приятный вкус!

Простой рецепт

В результате напиток приобретает сладкий вкус, поэтому его часто предпочитают женщины. Такую настойку можно подавать в качестве десертного вина. За основу лучше всего взять качественную водку или разбавленный до 45% спирт.

Понадобятся следующие продукты:

  • 400 г сухофрукты из сливы (берутся с косточками);
  • 250 г сахара;
  • 2 л водки.

Последовательность приготовления:

  1. Приготовьте банку объемом в 3 л, поместите в нее сушеную сливу и сахар.
  2. Сверху налейте водку.
  3. После того как хорошо перемешали смесь, поставьте заготовку настаиваться на 2-2,5 недели.
  4. Так как напиток готовится вместе с косточками, то больше 20 дней настаивать его не рекомендуется, иначе из них начнут выделяться токсические вещества и напиток придется вылить.
  5. По истечении нужного срока отфильтруйте через марлю мякоть и разлейте жидкость по бутылкам.

Слива настоянная на коньяке

Слива на коньяке не уступает по вкусу и качеству дорогому элитному алкоголю. Получается мягкий и ароматный напиток крепостью 35 градусов. Настойку можно сделать из зеленой сливы, подойдут синие и красные плоды. Вместо коньяка можно использовать любой бренди или ром.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Как приготовить:

  1. Из очищенных от мусора и помытых плодов извлечь косточки. Разрезать на две части.
  2. Уложить дольки в стеклянный сосуд залить коньяком. Коньяк должен полностью покрыть ягоды.
  3. Закрыть банку и настаивать содержимое 45 дней.
  4. Процедить настой в чистую посуду.
  5. В банку со сливами всыпать сахар и хорошенько встряхнуть. Закрыть крышкой и выдержать плоды в сахаре еще 15 дней. За это время в банке образуется ароматный сироп.
  6. Влить сироп в банку с настоем, размешать. Разлить по бутылкам и выдержать минимум месяц, желательно два. Только после этого времени настойка на коньяке приобретет максимальный вкус и аромат.

Это интересно: Рецепты самогона из груш и грушевого сока

Вина Чехии

На юге Чехии немало виноградников, поэтому местных вин довольно много. Следует отметить, что десертные вина здесь не употребляют – пьют только сухие или полусухие.

Среди наиболее известных марок – красное сухое “Мерло”, выдержанное в дубовых бочках, и белое сухое «Грюнер Велтлинер», которое часто пьют как аперитив.

  • Любители сладкого выбирают «Ледяное вино» – его делают из замерзшего на лозе винограда. Сладкое перемороженное сусло сбраживается в удивительно вкусный напиток.
  • Тем, кому нравится шампанское, подойдет игристое вино Louis Girardot brut. Оно проходит период вторичного брожения прямо в бутылке и получает тонкий привкус меда и сыра.
  • Популярно в Чехии также соломенное вино – Slámové víno. Его изготавливают из винограда, пролежавшего на соломе в течение года. Полученный изюм теряет много влаги, зато его сахаристость увеличивается, и у напитка из него появляется изысканный вкус.

У многих чешских вин настолько сильно выраженный вкус, что за столом его разбавляют минеральной водой.

Как правильно пить сливовицу

Напиток крепкий и является превосходным аперитивом. Пить его следует только в чистом виде, не смешивая ни с какими другими напитками, в которых «балканская царица» чувствует себя не комфортно и портит «коктейль» металлическим привкусом. Её благосклонностью пользуется лишь японский ликер Мидори из корочек дыни. А вот в качестве закуски к сливовице отлично идет поджаренный кукурузный хлеб. Традиционно первую рюмку не закусывают, да оно и не нужно.

И напоследок. Сливовица – не единственный фруктовый бренди, который готовят на Балканах и в Чехии. Вот небольшой список «паленок», выпускаемых фирмой «Рудольф Елинек»:

  • Черны рыбиз — бренди из черной смородины.
  • Вишневица — бренди из вишни сорта Kelleris.
  • Оскеруша — бренди из подгнивших плодов груши-дичка.
  • Дугласка — бренди из молодых побегов хвойных деревьев.
  • Моравская ядерничка — яблочный «семечный» бренди.
  • Остружина — ежевичный бренди.
  • Ягодовица — земляничный бренди.
  • Бренди из лещины (лесного ореха).
  • Без черны — бренди из ягод бузины.
  • Борувковица — черничный бренди Малиновица.
  • Червены ераб — бренди из красной рябины.
  • Вильяме — грушовица из груш одноименного сорта.
  • Пивни паленка — пивной бренди, отдаленно напоминающий молодой виски.
  • Черны ераб — бренди из черноплодной рябины.
  • Кдоуле — бренди из айвы.

Выпускаются напитки лимитированными партиями в бутылках объемом 0,35 л и исключительно по предзаказу. Но «сербскую королеву» гонят часто и регулярно. Итак, теперь вы знаете, как приготовить сливовицу в домашних условиях, используйте эти знания с умом и все у вас получится.

Настойка из сливы без участия спиртов

Этот рецепт замечателен тем, что в него не добавляется никакой спиртосодержащий продукт, следовательно, градус алкоголя добывается путем естественного брожения. Получается очень приятный на вкус хмельной напиток, который часто используется как дижестив и подаётся к десертам или просто на застолье.

Для приготовления взять:

  • 6 кг отборных слив;
  • 3 кг сахара;
  • 750 мл воды.

Что делать:

  1. Очистить сливы от косточек и разрезать на две или четыре части.
  2. Смешать в подходящей емкости с сахаром и водой и хорошенько перетереть.
  3. Завязать горло марлей или бинтом, поставить в теплом месте на 2-3 дня.
  4. Когда заготовка начнет бродить, снять марлю и надеть на горлышко латексную перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев.
  5. Бродить напиток будет около месяца, о завершении процесса оповестит сдувшаяся перчатка.
  6. Теперь можно процедить через марлю и разлить в бутылки.
  7. Осталось настоять в течение 2 месяцев, после чего сладкое сливовое «вино» готово к употреблению.

Сама по себе слива обладает множеством полезных свойств, описанных выше, а так же комплексом витаминов и минералов. В комбинации со спиртовыми настойками такие характеристики только улучшаются и обретают новые вкусовые и лечебные качества. Конечно, не стоит злоупотреблять настойками, так как они все-таки алкогольные, но использовать их в качестве тонизирующего средства для иммунитета очень даже полезно.

Пряная сливовая настойка на водке

Настойка больше похожа на ликер, так как в ней присутствует большое количество сахара.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Слива – 450 гр;
  • Сахар – 250 гр;
  • Корица – 1⁄2 палочки;
  • Гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую сливу разрезать пополам, извлечь косточки.
  2. Сложить все составляющие в банку, залить алкогольной основой.
  3. Настаивать сливы на водке в закрытой емкости 2-3 месяца.
  4. После процеживания и фильтрации настойка готова к употреблению.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector