Обзор самогонных аппаратов малиновка: отзывы о качестве готовой продукции

Дефлегматор

Ставит окончательную точку в вопросе похожести Капитана ПРО на бражную колонну. Аппарат комплектуется кожухотрубным дефлегматором длиной 25 см с 4 трубками диаметром 8 мм. Сразу бросается в глаза излишняя утилизационная мощность. Для колонны с внутренним диаметром 35 мм с насадкой СПН предзахлебная мощность составляет порядка 950 Вт, с РПН процентов на 20-25 выше – около 1200 Вт. Значит, такова должна быть и максимальная мощность, которую нужно утилизировать дефлегматору в режиме работы колонны на себя, в остальных режимах БК она будет меньше. Для утилизации 1200 Вт вполне хватило бы 15 см дефлегматора с теми же 4 трубками по 8 мм. Вопрос прост: зачем больше?

Ответ тоже не сложен: конструкторы искренне считают, что дефлегматор выступает в качестве мощного барьера для сивушных масел и других примесей, а поэтому должен быть длинным.

Цитирую: «очистка продукта происходит в первом холодильнике (дефлегматоре), за счет охлаждения дефлегматора, происходит отделение (конденсация) сивушных масел и других вредных примесей (флегмы), которая затем стекает обратно в бак. Говоря простым языком, вредные примеси просто физически не смогут попасть в ваш превосходный продукт.»

Жаль, что всё не так просто. Испарение и конденсация паров происходит пропорционально коэффициентам ректификации примесей. Поэтому однократная конденсация никакого заметного эффекта в очистке самогона не даст. Только многократное переиспарение флегмы, движущейся навстречу пару, группирует примеси по степени летучести и распределяет их в насадке по высоте колонны.

Отбирая сверху колонны пары и отправляя их в холодильник, мы отбираем самые легколетучие, прочие же остаются в колонне. И это только в случае, если скорость отбора пара не превышает скорости их поступления в колонну. Для разделения на фракции нужна достаточная высота колонны и объем насадки для удержания примесей. Объем флегмы, возвращаемой в колонну, должен быть не менее чем в 4 раза больше объема отбираемого продукта. Именно для регулировки этого параметра и служит дефлегматор, а не в качестве мифического барьера.

Короткая царга и малый объем насадки ставят жирный крест на этом процессе. Продукт по составу будет мало чем отличаться от исходного спирта-сырца, о хорошей очистке можно забыть. А по ряду примесей – даже хуже, из-за наваривания в кубе.

Если верить написанному на официальных сайтах, то дефлегматор имеет 4 трубки диаметром 8 мм. Пусть даже это внутренний диаметр, все равно, скорость пара составит 4,5 м/с при полезной мощности нагрева 1200 Вт. И это проблема.

Чтобы стабилизировать процесс и работать без риска загнать флегму в отбор или получить захлеб на входе в дефлегматор, скорость пара не должна быть выше 2-3 м/с. Значит, придется снизить полезную мощностью нагрева примерно до 800 Вт. То есть работать с меньшей в полтора раза производительностью, чем возможная.

Отводы на 90 градусов с возможностью установки термометра стандартны и вопросов не вызывают.

Перегонные кубы

Аппарат комплектуется кубами на 20 и 30 литров диаметрами 25 и 30 см соответственно. Максимальная мощность нагрева, позволяющая без неконтролируемого пенообразования вести перегон сахарных браг, составляет около 2 кВт для 20 л и 3 кВт для 30 л куба. Этого вполне достаточно для стандартной навалки.

Кубы оборудованы сливным краном и биметаллическим термометром в паровой зоне куба. Но кран весьма экзотический с несъемной елочкой под довольно тонкий шланг. Если появится желание сливать барду побыстрее или работать с более-менее густыми брагами, придется полностью его менять.

Термометр – стандартный дешевый вариант с классом точности 2,5 и шкалой до 120 градусов, т. е.  с погрешностью +/- 3 °C. Как раз хватит, чтобы понять, горячая навалка или еще холодная. На этом его полезность заканчивается. Когда термометр покажет ровно 92 °C, температура будет лежать в пределах от 89 до 95 °C.

Обратите внимание на фото горловины куба – диаметр 100 мм, почему же на сайте говорится о 110 мм? Вызывают вопросы и деревянные ручки куба – даже на соседних фотографиях на официальном сайте они таинственным образом исчезают. Судя по всему, производитель, назвав это одним из преимуществ аппарата, еще не решил, достоин ли этих ручек покупатель

Изготовитель заявляет и о ферримагнитном 4 мм дне, толщине стенок в 1,5 мм и 3 мм горловине. Но, судя по всему, аппарат может комплектоваться совершенно разными моделями кубов! Нарушены принципы, отличающие заводское производство от кустарного, – повторяемость и предсказуемость свойств продукции. Проще говоря: «одно название – одни чертежи – одна комплектация».

Несмотря на громкие заявления о высоком техническом уровне оборудования завода, современном российском, немецком, итальянском оборудованием и станками с ЧПУ, верится в это с трудом. Иначе как объяснить тот факт, что даже для фотографий на сайте почему-то не нашлось выставочных экземпляров с удовлетворительным качеством сварных швов и их обработки? Впрочем, любой желающий найдет массу таких фотографий на сайтах завода и торговой сети.

Самая большая сложность при изучении этого аппарата поджидает потенциального покупателя в получении не рекламных технических характеристик, а реальных геометрических размеров. Их практически нет в свободном доступе. Но нам удалось кое-что подсмотреть у многочисленных дилеров.

Итак, характеристики самогонного аппарата Малиновка Капитан PRO:

  • Это разборный аппарат с царгой длиной в 40 см и внутренним диаметром 35 мм, дефлегматором длиной в 25 см и 40 см холодильником. Конструкцию соединяет два отвода по 90 градусов и 6 клампов.
  • В одном из отводов есть ниппель под электронный термометр. К холодильнику в комплект идет сливной стакан и попугай.

Стандартный комплект повторенный десятки раз самыми разными производителями, никаких новшеств, на которых можно как-то по-крупному ошибиться, но, как показывает опыт – чудят все. Малиновка, увы, не исключение.

Бак для браги

Заслуживает внимания и перегонный куб. аккуратно сделанный из нержавеющей стали AISI304 толщиной 1,5 мм. Верхняя часть коническая, что позволяет спиртовым парам подниматься к точке входа паропровода, не конденсируясь на металле. Сивушные масла с точкой кипения выше спирта частично собираются в виде капель на верхней части аппарата и стекают обратно в брагу.


Бак аппарата оснащен термометром

При точном соблюдении температуры перегонки, что с двумя термометрами сделать не так и сложно, верхняя часть бака выполняет функции первичного дефлегматора. Остальная часть сивухи собирается на сухопарниках, которых можно установить даже больше двух — конструкция аппарата позволяет это сделать без угрозы, как устойчивости, так и прочности соединений.

Рекомендуем: Взгляд со стороны на самогонный аппарат «Славянка»

Емкость куба выбрана в 16 литров, это нечто среднее между слишком маленькими десятилитровыми и довольно громоздкими на 20-22 литра. Золотая середина, которая только увеличивает универсальность аппарата.

Бак оборудован клапаном сброса давления и биметаллическим термометром. Клапан — деталь, редко встречающаяся на отечественных аппаратах, но крайне необходимая, если нет манометра. А на «Малиновке» его нет. Для бака небольшой емкости клапан сброса нужен по той причине, что при интенсивном нагревании давление может вырасти стремительно и довольно тонкая трубка змеевика может попросту не успеть стравить его.


Горловина бака достаточно широка

Дачный

Наиболее экономичным, с точки зрения затрат, является самогонный аппарат «Дачник». Объем куба здесь может быть либо 12л, либо 20 л. Но сухопарник здесь отсутствует. Охлаждение спиртовых паров происходит за счет открытой конструкции змеевика и контакта достаточно длинной изогнутой по спирали трубки непосредственно с воздухом комнаты, в которой происходит процесс перегона.

Говорить о какой-либо эффективности в этом случае практически не приходится. Именно по этой причине опытные самогонщики рекомендуют окунать змеевик в какую-либо емкость, наполненную прохладной жидкостью. В противном случае потери самогона на выходе будут большие и удастся получить не более 1 литра алкогольного напитка крепостью 40% с 1 кг сахарного песка.

Холодильник

Кожухотрубный холодильник с четырьмя 8 мм трубками длиной 40 см при перегонке браги справится с 3 кВт полезной мощности нагрева, обеспечивая заявленную производительность до 6 л/ч. Его слабым местом является приемная воронка с трубкой связи с атмосферой. Причем при вертикальном положении холодильника все будет работать нормально, а вот если собрать аппарат в режиме потстилл, когда он будет расположен под малым, порядка 30-35 градусов углом к горизонту, начнутся чудеса.

Расположенная по оси холодильника трубка слива продукта определяет наличие лужицы продукта между ней и трубками холодильника. Эта самая лужица перекроет 1-2 трубки кожухотрубника. Пар преимущественно пойдет по оставшимся свободными. Как будет работать холодильник в целом? Плохо. Появятся скачки давления, плевки брызгами барды и пены в отбор. Чтобы этого избежать, достаточно было сместить трубку вплотную к стенке трубы с противоположной стороны от ТСА, например, как на фото.

Мелочь, абсолютно не важная в предыдущем, неразборном поколении аппарата, здесь приобретает вполне конкретное значение.

Принцип функционирования

Процесс перегона самогона называют дистилляцией и осуществляется он в самогонном аппарате. Даже самый простой агрегат состоит из бражника, или перегонного куба. В эту емкость заливают сырье для перегонки самогона — брагу, которая изготавливается из воды, сахара, дрожжей. В перегонном кубе брага нагревается до температуры необходимой для кипения составляющих браги компонентов. Стоит помнить о том, что брага лишь на 80% состоит из этилового спирта, который и требуется получить в процессе перегонки самогона.


Инструкция к самогонному аппарату

Принцип использования самогонного аппарата для перегонки самогона базируется на том, что все компоненты браги имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Из-за этого процесс перегонки самогона должен быть организован так, чтобы из сырья улетучились ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелой интоксикации. Речь идет о так называемых «хвостах» — древесном спирте, альдегиде и т. д. Вредные фракции испаряются при температуре нагревания браги, составляющей 63-68 градусов. Эти примеси составляют 5% от объема получаемого самогона.

Когда сырье нагревается в перегонном кубе до 70 градусов, то на этом этапе начинается выделение этилового спирта, который и требуется получить при эксплуатации самогонного аппарата. В браге содержится 80% этилового спирта.

Когда температура повышается до 85 градусов и выше, то начинается процесс конденсации сивушных масел — примесей, присутствие которых в самогоне нежелательно.

Если самогонный аппарат оснащается сухопарником, то такая емкость, входящая в состав его конструкции, выполняет две функции:

  • служит отстойником для вредных примесей;
  • позволяет выполнить облагораживание самогона.

Сухопарник, как было отмечено, позволяет изготовить алкоголь высокого качества.

Сухопарник представляет собой закрытую герметичную емкость. Если самогонный аппарат с сухопарником, то этот элемент размещается в агрегате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими составляющими сухопарник соединяется трубками, по которым движется пар. Сперва в трубках при охлаждении осуществляется конденсация всех паров, а так как непрерывный подвод тепла провоцирует повторное закипание спирта, сивушные масла оседают в сухопарнике и не попадают в самогон.

Положив в очищенный после эксплуатации самогон разнообразные травы, веточки, ягоды, ломтики фруктов и другие добавки, можно придать алкоголю желаемый цвет, вкус и аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector