Использование проточного и непроточного самогонного аппарата. как гнать своими руками без проточной воды на видео?

Из проточного – непроточный и наоборот

Расскажем о способах охлаждения, которые очень пригодятся в жизни самогонщика.

Возможно, вы пребываете в раздумье, какой тип охлаждения лучше для вашего случая.

К примеру, вы его используете и в квартире, где вода есть в кране, и на даче, где водоснабжение или по часам, или – из колодца.

Лучше остановиться на проточном. Поверьте, его без труда можно использовать даже в том случае, если никакой проточной воды у вас нет. А мы расскажем, как это сделать.

Понадобятся:

  • чистая емкость для воды на 40 – 50 литров. Это может быть кастрюля, молочная фляга, пластиковый бидон и т.п.;
  • табурет (тумбочка, стол), на котором будет стоять емкость с холодной водой;
  • два подводных шланга к охладителю аппарата. Если нет силиконовых, подойдут и ПВХ, ведь с продуктом (самогоном) они никак не соприкасаются. Холодильник состоит из змеевика, внутри которого конденсируются пары спирта и водяной рубашки, которую мы и собираемся снабжать холодной водой;
  • к концу шланга, предназначенного на подвод воды желательно привязать небольшой груз, удерживающий его на дне емкости с водой;
  • для регулировки потока воды или ее перекрывания понадобится зажим, которым может служить тугая бельевая прищепка;
  • два ведра для использованной охладителем воды (их придется менять).

Порядок действий предельно прост:

  1. Опускаем шланг от нижнего штуцера холодильника в емкость с холодной водой.
  2. На пол рядом с емкостью, стоящей на возвышении, ставим ведро.
  3. Из шланга, находящегося на верхнем штуцере холодильника, начинаем аккуратно подсасывать воду, пока она не заполнит все пространство водяной рубашки холодильника и не польется через шланг.
  4. Немедленно опускаем этот шланг в стоящее на полу ведро и наблюдаем, как вода идет самотеком. Ее поток не прекратится до тех пор, пока в емкости «на подачу» в холодильник есть вода.
  5. Согнув в ведре отводящий шланг и пережав его зажимом, мы полностью перекроем поток. При освобождении от зажима вода снова потечет. Так же, прижимая ровную трубку, можно регулировать скорость потока. Пока не начнет капать самогон, нет смысла пускать воду на полную. Затем зажим лучше убрать ради хорошего охлаждения змеевика.
  6. Первые несколько ведер собранной воды (пока она еще недостаточно нагрелась) можно вернуть обратно в стоящую на стуле (столе) емкость. Затем придется теплую воду выливать (использовать для полива) и доливать холодную воду в емкость с охладителем.

Высота холодильника никакой роли в данном случае не играет.

Этот метод работает безотказно, если случайно шланг не всплывет наверх и не «ухватит» воздух. В таком случае придется снова проводить «подсос»

Поэтому так важно, чтобышланг оставался погруженным. Еще можно использовать для работы проточного холодильника в замкнутом режиме мини-насос (аквариумный), но его минус в том, что насос еще нужно приобрести

Но если он уже есть – почему бы и не применить: одеваете на патрубок насоса шланг подачи воды в охладитель, опускаете насос в емкость с водой.

Отводящий шланг опускаете сюда же и перекачиваете. Но воду все равно нужно менять по мере нагревания.

Можно ли использовать непроточный холодильник, как проточный? Да, если вам удастся расположить емкость со змеевиком в раковине. Сюда тонкой струйкой будет поступать вода с крана и самотеком стекать в раковину. Плюс в том, что теплая вода поднимается вверх, и именно она стекает, а холодная – из крана, опускается вниз, вытесняя из емкости нагретую.

Автономное охлаждение с очисткой для самогонного аппарата

Самый простой вариант автономной системы охлаждения с очисткой можно сделать из трехлитровых стеклянных банок. Для этого их последовательно соединяют трубками. Тепло через стенки передается в атмосферу, а пары спирта конденсируются. Такую конструкцию дополнительно оснащают термометром со шкалой до 100-120 градусов.

Брагу нагревают до 68-70 градусов. При этой температуре испаряется «голова», то есть вещества с низким температурным показателем испарения. Они конденсируются в первой банке, откуда их быстро выливают. По мере повышения температуры до 78-79 градусов начинает испаряться собственно спирт. Часть его конденсируется в первой банке, остальное – в последующих. В крайней банке осядут «хвосты»: сивушные масла и другие примеси с высокой температурой испарения.

Вместо банок можно использовать емкости со сливными кранами – это облегчит —перегонку самогона—. Для повышения качества алкогольного продукта можно использовать также —самогонный аппарат двойной перегонки— или дополнительно очистить спирт при помощи химических добавок.

Подобные автономные системы для самогонного аппарата не рассчитаны на перегонку большого количества продукта: обычно объем не превышает 20-40 литров браги. Конструкцию чаще всего применяют для самогоноварения, но иногда используют и для варения пива.

Как выбирать?

Ныне винокуры имеют большой выбор моделей непроточных самогонных аппаратов, которые отличаются друг от друга вместительностью, шириной горловины, наличием терморегуляторов, сухопарника и других важных деталей.

В любом случае при приобретении самогонного аппарата без подключения к водопроводу предпочтение рекомендуется отдавать максимально укомплектованным агрегатам. Такие элементы самогонного аппарата, как термометр и сухопарник позволят оптимизировать процесс перегонки самогона, а также улучшить качество конечного продукта

Внимание также следует уделить материалу, из которого изготовлен агрегат. В идеале это должна быть нержавеющая сталь, которая проявляет устойчивость к воздействию паров самогона

Эксплуатация самогонного аппарата, не требующего подключения к водопроводу, осуществляется в соответствии с правилами инструкции от изготовителя агрегата.

Какой выбрать: проточный или непроточный?

Для работы винокура «на природе», то есть – на даче или в частном домовладении с незапамятных времен используют непроточные аппараты. Еще наши недалекие предки (многие, наверняка, еще помнят родительские дистилляторы, а, возможно, и сами такими пользовались) эксплуатировали систему, состоящую из:

  • перегонного куба (чаще всего это был молочный бидон, а то и два чугуна – один над другим);
  • холодильника, состоящего из оцинкованного корыта или выварки со змеевиком, помещенным внутрь.

Больше никаких устройств не применялось. Очищали же самогон подручными средствами: молоком или сывороткой, марганцовкой, древесным углем.

Современные аппараты более удобны, компактны, производительны. На выходе обеспечивают в значительной мере очищенный продукт благодаря наличию сухопарника, дефлегматора, царги и т.п. Холодильники в них представлены двумя видами: проточным и непроточным. Здесь уже каждый выбирает, исходя из своих потребностей и возможностей.

Альтернативные системы охлаждения

Хоть и лучшего охлаждения паров спирта, чем водяное, пока не придумано, но есть и альтернативные, о которых вспомним:

  • «кастрюльный» способ состоит в том, что над брагой устанавливают приемную емкость для самогона, сверху кастрюлю покрывают пленкой, на которую наливают воду (добавляют куски льда) и ставят для нагрева. Пары спирта, встречаясь с холодом, «выпадают в осадок». Способ ненадежный и качество дистиллята отвратительно;
  • воздушное охлаждение происходит с помощью радиатора с обдувом. К трубкам радиатора подходят пары, здесь конденсируются и стекают уже самогоном;
  • выморозка. Этот метод и сейчас применяют в северной части России, где морозы за -20°С – обычное дело. При более высокой температуре метод не работает. Можно вымораживать брагу и в бытовых морозилках, но сделать это можно только в морозильнике-ларе, назначение у которого совсем другое.

Нагрев куба

Перед тем, как сделать самогонный аппарат без проточной воды, стоит определиться со способом нагрева, который может производиться при помощи индукционной плиты, встроенного ТЭНа или открытого огня. Последний вариант является самым экономичным и доступным, но он имеет множество недостатков: высокая опасность возгорания, отсутствие возможности качественного утепления куба для снижения теплопотерь и изменение мощности нагрева.

Среди преимуществ электрических нагревательных элементов стоит отметить возможность утепления куба, установку автоматических устройств и быстрое изменение степени нагрева. Самогонный аппарат без проточной воды с электрическими элементами отличается большим расходом на коммунальные услуги и требует тщательной фильтрации жидкости внутри куба, так как содержащаяся в ней взвесь и твердые частицы пригорают к нагревательным элементам.

Индукционная плита приобрела достаточное распространение как в переносном, так и стационарном виде. Она обеспечивает равномерный непрерывный нагрев нижней части куба, что снижает вероятность пригорания. Кроме того, установленная автоматика, позволяет не прибегать к дополнительным методам контроля температуры. К сожалению, при эксплуатации индукционной плиты существенно ограничивается выбор емкостей для создания куба. Подходит только тара, изготовленная из чугуна и нержавеющего металла.

Как установить насос и сделать всё своими руками

Вся система требует минимальных расходов по деньгам, поэтому она по карману любому самогонщику. Предлагаем выполнять всё в виде пошаговой инструкции:

Система автономного охлаждения.

  1. Наполните ёмкость холодной водой. Подойдёт ведро или таз.
  2. К насосу подсоедините первый ПВХ шланг и зафиксируйте его хомутом (обычно идёт диаметр 10 мм).
  3. Другой конец первого шланга, идущего от насоса, зафиксируйте на нижнем штуцере холодильника вашего самогонного аппарата.
  4. Второй шланг подсоедините к верхнему штуцеру и просто опустите его в ёмкость с водой.
  5. Запустите насос и проверьте работоспособность системы. Подберите оптимальное место для ёмкости, чтобы она была не очень далеко и в то же время не мешала работе.

Как сделать автономное охлаждение

Практически все самогонные аппараты продаются с готовым холодильником и комплектуются силиконовыми трубками для подачи охлаждающей жидкости в холодильник или ректификационную колонну. Для охлаждения самогонного аппарата можно подключить к этим трубкам насос или помпу небольшой мощности. Неплохо подойдет насос, который используется любителями аквариумных рыбок. Такой насос можно купить практически в любом зоомагазине, обычно там продаются все необходимые аксессуары для аквариума.

Помпа или насос будут подавать воду в холодильник из резервуара, в который необходимо заранее набрать холодную воду. Из холодильника вода будет вытекать в подставленную емкость. Это первый вариант конструкции. Второй выглядит следующим образом — вода самотеком поступает в холодильник, в оттуда в ведро или бочку. Из этого резервуара насос будет подкачивать воду обратно в большую емкость, которая подключена к холодильнику. Чем больше емкость, тем быстрее остывает вода. Этот способ не требует постоянного контроля и долива холодной воды, однако, при слишком маленьких емкостях вода не будет успевать остыть и вся конструкция будет бесполезна. Аквариумный насос для самогонного аппарата является весьма популярным решением в условиях необходимости сделать автономное охлаждение.

Важно помнить один момент — насос для самогонного аппарата не должен быть слишком мощным и подавать воду под слишком большим давлением, это чревато поломкой самогонного аппарата. Именно поэтому аквариумный насос, мощность которого не слишком велика, пользуется популярностью у самогонщиков

Цена такого насоса вполне доступна, а иных дополнительных приспособлений больше не требуется, зато появляется возможность готовить самогон не на тесной кухне, а в сарае или даже на открытом воздухе. При этом качество получаемого напитка ничуть не испортится. Можно использовать для создания автономного охлаждения и другие способы — охлаждение воздухом или создание приспособлений с использованием автомобильного радиатора. Однако, все эти способы или не столь эффективны, или требуют затратить некоторые усилия. А использование аквариумного насоса не требует никаких трудозатрат и ничем не уступает охлаждению с помощью водопровода.

Преимущества и недостатки непроточного устройства

Среди преимуществ стоит отметить возможность эксплуатации в любых условиях, независимо от наличия водопровода, нужно лишь заранее набрать достаточное количество воды. Конструкция лишена дополнительных трубок и элементов, необходимых для устройств, подключаемых к водоснабжению.

Самогонный аппарат без проточной воды также не лишен недостатков. Например, регулярная замена жидкости для охлаждения и постоянный контроль уровня ее нагрева. С увеличением габаритов емкости уменьшается частота замены воды, но при этом устройство становится слишком громоздким, что не всегда удобно при установке в небольших помещениях. Производительность данного вида находится в пределах 1,5 литра в час, что заметно меньше, чем у проточного аналога.

Самогонный аппарат без проточной воды стоит относительно недорого, за счет чего он приобрел обширное распространение. Стоит также отметить возможность контроля чистоты воды, которая применятся в процессе самогоноварения, так как наполнение куба производится вручную.

Сухопарники и барботеры

Самогонный аппарат непроточного типа не совсем удобен для повторной перегонки — опять придется сливать и менять воду, герметизировать и запускать в действие громоздкую установку. Следует заранее позаботиться о качестве готового продукта, оснастив аппарат сухопарником и барботером. Сделать их несложно своими руками, или купить в интернете готовые. Для аппарата с емкостью бака в 25 литров понадобится сухопарник емкостью около 1 л и такой же барботер.

Своими руками можно изготовить непроточный аппарат любой сложности, а можно и купить готовый на специализированных сайтах. Таких моделей довольно много — «Дачный с банкой», «Дачный универсал», «Добрый жар», «Умелец с ТЭНом» и еще с десяток вариантов. В некоторых из них применено простое, но эффективное техническое решение — в стенки сосуда вварены два штуцера, позволяющие использовать холодильник и в проточном варианте.

Превратить любой стационарный холодильник в универсальный можно своими руками, вооружившись дрелью, воспользовавшись двумя отрезками трубки для изготовления штуцеров и силиконовым шлангом.

Самогонный аппарат с непроточным холодильником, несмотря на свой несколько громоздкий вид, очень продуктивный и удобный в использовании. Он обладает высокой автономностью и пригоден для установки в любом месте. Смонтировав его под навесом или в сарае, где он никому не будет мешать, можно дистиллировать различное сырье круглый год. Это очень удобно при наличии большого сада или желании поэкспериментировать с разными видами сусла, не создавая дискомфорта своим домашним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector