Рецепт настоек на черносливе

Противопоказания

Любой крепкий спиртной напиток на
фруктовой основе имеет свои противопоказания. Всегда в этом перечне обязательно
упоминаются дети, беременные женщины, кормящие матери. Им, однозначно,
алкогольные напитки противопоказаны и вредны, даже очень полезные. У остальных
противопоказания связаны с состоянием здоровья. К ним относятся:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • диарея;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и язва, особенно с повышенной
    кислотностью и в стадии обострения;
  • склонность к злоупотреблению алкоголем;
  • сердечная недостаточность;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • болезни почек.

В качестве лекарства народной
медицины настойку чернослива нужно принимать не более 20-30 г перед едой, но
после консультации с лечащим врачом. Как вкусный, крепкий спиртной напиток пейте
ее под хорошую закуску, в хорошей компании, но, желательно, соблюдая меру.

Настойка на водке с черносливом

Несмотря на то, что плоды чернослива изначально имеют свою сладость, многие рецепты настоек дополняются сахаром, в том числе на водке. Такие напитки не подойдут к холодным закускам, рыбе, а больше предназначаются для десертного времяпрепровождения. Один из рецептов содержит следующие ингредиенты:

  • 2 литра водки;
  • Стакан сахара;
  • 0,4 кг чернослива;

Все компоненты помещаются в стеклянную емкость, встряхиваются, убирается в темное место. Желательно выдержать смесь не менее двух недель, можно и чуть больше.

Вместо сахара можно добавить мед или поэкспериментировать с ароматами и добавить пряности.

Важно изначально брать качественное спиртное, так как из водки сомнительного качества не получиться вкусная и приятная настойка.Настойка на спирту

Если применяется спирт, то принцип приготовления настойки кардинально не меняется. В основном спирт предварительно разбавляется до крепости в пределах 45%. В качестве рецепта можно воспользоваться следующим составом:

  • Литр разведенного спирта, в пределах 40-45%;
  • Около 300гр чернослива неочищенного;
  • ½ сахара или 100гр меда;
  • По вкусу может быть добавлен ванилин, но только немного, так как привкус будет приторным;
  • Все содержимое перемешивается в стеклянной таре, закрывается крышкой, помещается в темное место дней на 10;
  • Процеживание и употребление или хранение.

Если применяется спирт, то он должен быть исключительно пищевой или медицинский, без посторонних добавок и примесей.
Многие компоненты являются взаимозаменяемыми и можно попробовать найти именно свой рецепт наливки с использованием чернослива. Вариаций подобных напитков достаточно много, добавляется кориандр, имбирь, миндаль, липовый цвет, дубовая кора и другие компоненты растительного происхождения. Различными могут быть и периоды приготовления, начиная с 10 дней и заканчивая несколькими месяцами. Некоторые практикуют смешивать сразу несколько видов сухофруктов и ягод, где чернослив является не основным, а дополнительным ингредиентом.

Есть варианты напитка, который приготавливается более месяца и в результате получается алкоголь не только оригинального цвета, но и насыщенного не обычного вкуса

Важно не только правильно подобрать ингредиенты, но и выждать, когда раствор настоится. В этом случае будет наиболее выражен привкус чернослива

Если слива не входит в перечень фруктов, приятных для употребления, то импровизировать с настойками также не следует. Тем, кто не любит сладкий алкоголь, чернослив лучше заменить на другие ягоды или фрукты, не содержащие такого большого количества соединений, формирующих особенно сладкий вкус. Не нужно забывать и противопоказаниях, например, наличие аллергии, серьезных проблем с кишечником, индивидуальной непереносимости и так далее.

Настойку из сливы можно встретить и в магазинах, но она отдаленно напоминает особый вкус алкоголя, приготовленного в домашних условиях. Это касается не только качества спиртного, но и самого вкуса. Домашний самогон, прошедший специальную очистку или произведенный за счет использования ректификационной колонны, затруднительно сравнить с напитками промышленного производства. Кроме этого, некоторые недобросовестные производители применяют только искусственные красители и ароматизаторы, что встречается довольно часто. Поэтому, если хочется отведать настоящую наливку, в том числе из чернослива, то лучше потратить немного времени и приготовить приятный напиток в домашних условиях. Сделать это можно на водке, разведенном спирте или самогоне, что только разнообразит вкусовые оттенки привычного алкоголя.

Источник

Рецепт 2. Домашний коньяк из чернослива с пряностями

Ингредиенты:

Бутылка водки или очищенного самогона;

6 штук чернослива;

3 штуки перца горошком;

Щепотка ванилина;

1 ч. л. сахара;

2 ст. л. сухой чайной заварки;

1 бутон гвоздики.

Способ приготовления:

1. Выложите все специи в ступку, измельчите.

2. Чернослив промойте и, выложив на полотенце, обсушите.

3. Положите в литровую банку истолченные специи, две ложки заварки, сахар и чернослив.

4. Залейте все ингредиенты самогоном.

5. Банку закройте и уберите на неделю в затемненное место комнатной температуры.

6. Настой ежедневно требуется взбалтывать.

7. Спустя 7 дней, напиток процедите и перелейте в подходящую стеклянную емкость.

8. Дайте коньяку из чернослива 2-3 дня дозреть, после можно приступить к дегустации напитка.

Настойка из самогона с черносливом и дубовой щепой

Такой напиток имеет насыщенный вкус и напоминает элитный выдержанный коньяк. Рецепт не требует много усилий, главное следовать инструкции. На 3 литра самогона нужно взять 5 шт. чернослива, пару брусков дубовой щепы, желательно средней обжарки, немного кофе и ванили, 6 шт. изюма и 3 шт. гвоздики.

Все эти ингредиенты следует смешать в кастрюле, залить самогоном и довести до закипания, но не кипятить

Это важно условие рецепта. После этого напиток нужно процедить, чернослив следует оставить, он придаст пикантные нотки вкуса и аромата

Настаивается напиток всего несколько дней. Вот такой рецепт.

Плюсы дубовой коры из аптеки

Много усилий нужно приложить, чтобы собрать и подготовить дубовую кору для настойки. А сколько времени это займет? Да и нет никакой гарантии, что все получится с первого раза.

Что же касается коры из аптеки, то здесь все просто:

  • Вы избавляете себя от множества хлопот и экономите массу времени.
  • За небольшие деньги приобретает готовый продукт, обработанный с соблюдением всех технологий.
  • Для продажи через аптечную сеть кору дуба собирают в строго определенное время и в соответствии с правилами, поэтому вам не стоит поживать по поводу ее качества.
  • Аптечная кора обладает всеми свойствами, что и собранная вручную – это противовоспалительный, антисептический, регенерирующий, вяжущий эффект.
  • Кора дуба способна облагородить вкус любого крепкого алкоголя. Вещества, которые содержаться в ней, обладают свойствами, придающими напитку запах пряностей, ванилина, карамели.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector