Самбука: что это, состав, виды, как пить, история

Как правильно пить самбуку

За годы существования продута выработалось несколько вариантов того, как пить самбуку.

  • Традиционный способ пить самбуку. Самбуку наливают в шот, на дно которого перед подачей укладывают 3 кофейных зернышка. Жидкость выпивают залпом, после чего разжевывают зерна кофе. Это помогает раскрыть вкус алкоголя и разнообразить его интересными кофейными нотками.
  • Пить самбуку со льдом. В жаркое время кофейные зерна заменяют кубиками льда. Также летом можно заморозить самбуку и подавать ее с дольками апельсина. Холодная жидкость стимулирует пищеварительные процессы и несколько раздражает пищевод.
  • Клубный способ пить самбуку. Самым популярным способом подачи алкоголя считается его презентация в горящем виде. Жидкость переливают в шот и поджигают непосредственно перед гостем. Когда огонь погаснет, самбуку выпивают залпом, не давая ей остыть. Горячая жидкость раскрывается новыми вкусовыми нотками и не раздражает пищевод.
  • Пить самбуку с использованием двух бокалов. Этот способ пить самбуку особенно популярен на постсоветском пространстве. Одну из емкостей наполняют самбукой, после чего жидкость поджигают, и вращают горящий бокал в течение минуты. Затем самбуку переливают в пустой бокал, выпивают напиток через трубочку, после чего закусывают его кофейными зернами.
  • Пить самбуку с молоком и кофе. Некоторые поклонники самбуки любят сочетание ликера с горячим кофе и холодным молоком.

Видео о том, как пить самбуку:

С чем подавать самбуку

С какими продуктами лучше пить самбуку? Ликер хорошо сочетается с такими продуктами:

  1. Достаточно популярным спутником самбуки является кофе.
  2. Второе место по популярности занимает твердый сыр – особенно хорош он в сочетании с традиционной белой самбукой.
  3. Самбуку иногда подают с рыбными и мясными закусками. Такой вариант подачи поможет вам не опьянеть или замедлить процесс опьянения.
  4. Со всеми разновидностями самбуки прекрасно сочетаются оливки и маслины.
  5. Напиток хорош в сочетании с различными десертами, фруктами, шоколадом и орехами.

Использование самбуки и её особенности

Самбука приобрела свою популярность, в первую очередь, благодаря эффектной подаче. Кого в баре или клубе не развлекло бы внезапное появление горящего напитка? Однако люди также стараются найти и положительное воздействие алкоголя на организм.

Например, отмечают, что:

  • Столь горячий напиток позволяет бороться с простудой.
  • Он облегчает кашель.
  • Оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Некоторые даже поговаривают, что самбука усиливает иммунную систему.
  • Напиток помогает пищеварению, улучшая его и аппетит.

Горючий компонент определяет то, почему не стоит пить самбуку в больших дозах. Разнообразные включения способны достаточно сильно навредить организму, в том числе и приводя к серьёзному похмелью.

Как пить самбуку в домашних условиях

Напиток довольно молодой, но его подача уже обросла традициями и ритуалами. Поскольку самбука стала очень популярной в ночных клубах, бармены стараются удивить не только феерией вкусов, но и эффектной внешней подачей. Существует множество способов употребления, самых распространенных насчитывают около 6.

Способ двух бокалов

Он хорошо знаком любителям абсента. Цель заключается в наслаждении вкусом и ароматом эфирных масел одновременно. Для этого горящую самбуку накрывают сверху, перекрывая доступ кислорода. После окончания горения верхний бокал ставят ножкой вверх на специальную салфетку, подсунув под край емкости короткую коктейльную трубочку. Напиток выпивают одним глотком, а затем вдыхают пары из второго бокала через трубочку. Сложно, но эффектно.

С «мушками»

В Италии кофейные зерна символизируют счастье, здоровье и достаток. Их чуть обжаривают и бросают в бокал с напитком на удачу. Степень обжарки должна быть минимальной, иначе послевкусие перекроется более агрессивной составляющей. Этот способ применяется для белой самбуки. Бросать кофе в кофейный или шоколадный сорт практически бесполезно. Это иногда делается только для соблюдения традиции. Кстати, зерна принято разжевывать, превращая декоративно-символический элемент в закуску.

Ледяная

Так пьют только чистый напиток. Положенная на 20–30 минут в морозильник бутылка быстро охлаждается, после чего остается только налить 30–50 мл в шот, выпить 1–2 глотками и наслаждаться послевкусием под ломтик апельсина. Иногда стараются растянуть удовольствие и пить очень мелкими глотками. Но ценители предупреждают, что особо мнительным вкус может напомнить о детской микстуре.

Молочный микс

Вопреки названию напитки не смешивают, а пьют последовательно. Для правильного употребления в одну руку берут шот с самбукой, в другую – стакан с холодным молоком, выпивают подряд. Ценители утверждают, что рискнувшего ожидают незабываемые вкусовые ощущения.

Экстрим

Смысл в том, что напиток поджигают во рту и после нескольких секунд горения проглатывают.

Следует учесть: для успешного выполнения трюка нужно тщательно вытереть губы, запрокинуть голову, а перед тем как проглотить самбуку, закрыть рот, чтобы погасить горение

Способ эффектный, но есть более безопасные и приятные возможности привлечь женское внимание

Чем закусывать

Терапевтические дозы способны выдерживать немногие, а значит, 1–2 порциями дело не закончится. Уровень алкоголя внушительный, вкус успешно его маскирует, поэтому без правильно накрытого стола не обойтись. Напиток подают в двух вариантах, как аперитив и дижестив. В обоих случаях закуска должна быль сравнительно легкой и не перебивать вкус аниса. Для этого подойдут:

  • сыры;
  • оливки;
  • орехи;
  • нежирное нежное мясо;
  • рулетики из ветчины и сыра;
  • фруктовые нарезки;
  • шоколад;
  • слоеные пирожные;
  • тарталетки с фруктово-кремовой начинкой;
  • десерты.

В оформлении стола важно не столько количество закусок, сколько их декоративное оформление. Видео: 5 правильных способов пить самбуку

Видео: 5 правильных способов пить самбуку

Что такое самбука?

Прежде чем ознакомиться с обычаями, дающими понять, как пить самбуку, давайте изучим состав напитка. Секрет производства этого алкоголя до конца не раскрыт: итальянцы, которые изобрели ликер самбука, стараются сохранить в тайне полный список его ингредиентов.

В целом состав таков:

Какие травы кладут в напиток, чтобы он обрел неповторимый вкус? Это зависит от сорта крепкого ликера. Относительно состава существует легенда, уверяющая, что непременным компонентом напитка является вытяжка из ягод бузины

Название ликера отчасти объясняется наличием в нем указанной ягоды. Насколько это правда, трудно сказать. Но теперь понятно, что такое самбука – это ликер, содержащий, наряду со спиртом, полезные растительные ингредиенты. Многие любители напитка уверяют: он способен укрепить здоровье, если его правильно употреблять. Называют такие качества самбуки:

  • способность облегчать кашель;
  • «умение» бороться с воспалительными заболеваниями;
  • повышение иммунных сил организма.

Итак, как пить самбуку? Пришла пора узнать.

Какой бывает самбука

В классическом, так сказать, исполнении самбука прозрачна, словно водка. Но со временем среди разновидностей самбуки появились также, красный и черный варианты.

Белая самбука

Casoni White Sambuca

Прозрачная (белая) самбука обладает выраженным ароматом лимона с анисом, отчасти напоминающим тонкий букет белых вин. Оттого она особенно хороша в сочетании с аналогичными продуктами — твердым сыром и морепродуктами.

Подобно всем ликерам, она традиционно сочетается и с десертами/свежими фруктами или блюдами на их основе. Считается, что аромат белой самбуки дополняет легкий кофейный «шлейф», оттого в бокал с нею принято добавлять пару цельных зерен кофе, выжидать не больше 1 минуты, и выпивать ее залпом.

Черная самбука

Romana Black Sambuca

Черную самбуку, равно как и черную водку, получают за счет подкрашивания ее экстрактом солодки. Ценители напитка утверждают, что эта добавка сообщает ее аромату некую совершенно особую ноту, но уловить ее для неспециалиста будет затруднительно. Кроме того, факт остается фактом — черная самбука так же эффектна, как и белая, при изготовлении коктейлей с ее «участием», поскольку горит она тоже хорошо.

Однако ее уже не стоит сочетать с блюдами из каких бы то ни было даров моря — только с кондитерскими изделиями, шоколадом, сладкими пудингами и другими десертами. Зато черная самбука отлично «звучит», если подать ее одновременно с чашечкой горячего кофе.

Красная самбука

Sld Phantom Red Sambuca

Красная самбука получается при добавлении к обычной самбуке экстрактов сильно красящих красных ягод и некоторых фруктов. Оттого в ее аромате заметен целый ряд фруктовых ноток. Она встречается в ассортименте магазинов реже других разновидностей, поскольку ее изготовление требует знания массы тонкостей, и за него берутся далеко не все производители.

Из-за четкой, так сказать, национальной принадлежности, истинные ценители предпочитают покупать самбуку только итальянских производителей — Molinari, Antica, Vaccari. Правда, при этом нужно помнить, что, допустим, Vaccari не производит красную ее разновидность — это прерогатива только первых двух компаний. С другой стороны, красная самбука хороша и в исполнении торговой марки Luxardo. Так что, нам все равно будет из чего выбрать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector