С чем и как правильно пьют бренди и чем его закусывают?
Как правильно подавать и пить бренди
Вкушать напиток можно перед едой в качестве аперитива. Это считается хорошим тоном. В этом случае насыщенный вкус алкоголя рекомендуется смягчить содовой со льдом, колой, апельсиновым соком или охлажденным лимонадом. Неторопливое употребление благородного алкоголя создаст непринужденную обстановку и будет способствовать удачному время препровождению.
Также бренди является идеальным дижестивом. Способствуя благотворному пищеварению, напиток как нельзя лучше подходил для завершения трапезы.
Подавать бренди можно и во время основного застолья, сопроводив его соответствующими закусками, речь о которых далее.
Очень важно не только правильно его пить, но и знать, чем лучше закусывать. Напиток с хорошей выдержкой отличается сложным букетом ароматов и вкусов. Раскрыв его, вы почувствуете всю многогранность хорошего алкоголя
Правил этикета для подачи алкогольных напитков существует очень много, но давайте остановимся на трех основных:
Раскрыв его, вы почувствуете всю многогранность хорошего алкоголя. Правил этикета для подачи алкогольных напитков существует очень много, но давайте остановимся на трех основных:
- Температура напитка. Принято, что хороший алкоголь должен храниться в помещении при комнатной температуре: подавать его следует теплым (18°С). Однако «Brandy» будет вкуснее, если бутылку перед подачей подержать минуты три в холодильнике. Сделав несколько глотков, подержите бокал в руках, чтобы он немного согрелся, и можно пить. Так вы откроете для себя весь вкус напитка, начиная от аромата и заканчивая фруктовыми нотами.
- Бокалы для «Brandy». Правилами этикета предусматривается использование нескольких бокалов из-за большого количества сортов этого напитка. Традиционно его пьют из бокала «Tulip»: тюльпанообразная форма этого фужера с высокой ножкой хорошо подходит для дегустирования молодого бренди. Если вы собираетесь пить алкоголь 5-летней выдержки или старше, приобретите бокалы «Snifter».
В дорогой «Brandy» хорошего качества не рекомендуется добавлять сок или лед. Иначе вы рискуете потерять всю красоту вкуса и аромата. Также не стоит разбавлять его водой. Если же крепость напитка достаточно высока, и вы обожгли рот, выпейте воды, а во время следующего бокала чуть-чуть разведите алкоголь.
Этот алкоголь можно пить как до еды, так и после. От времени употребления напитка зависят и закуски. С ним рекомендуется подавать:
- сырокопченые колбасы, ветчину, твердый сыр, икру и овощи: все эти продукты отлично подойдут в качестве легкой закуски;
- в качестве основного блюда можно подать копченую буженину, жареную курицу, а также картофель с зеленью;
- на десерт лучше всего подойдет темный шоколад, ванильное мороженое и миндальные орешки.
Практически все сорта «Brandy» имеют прекрасный насыщенный вкус. Поэтому рекомендуется употреблять их в чистом виде. Если же вы хотите разнообразить свои вкусовые ощущения, то приготовьте с этим напитком коктейли:
- Коктейль «Александр»: добавьте в бренди сливки и шоколадный ликер. Этот напиток имеет сладкий и нежный кофейный вкус, а также длительное молочное послевкусие. Можно подавать вместо десерта.
- Коктейль «Кофе Брюло»: добавьте в свежесваренный кофе цедру лимона или апельсина и «Brandy». Лучше всего подавать этот напиток с ягодным пирогом и темным шоколадом.
- Коктейль «Jack Rose»: лучше всего приготовить из бренди, изготовленного из яблочного сока. Добавьте ликер и лайм: это придаст напитку замечательную кислинку и даст сладкое фруктовое послевкусие.
В России обычно пьют «Brandy» с колой, но не все сорта этого алкоголя сочетаются с данной газировкой.
Вкушать напиток можно перед едой в качестве аперитива. Это считается хорошим тоном
. В этом случае насыщенный вкус алкоголя рекомендуется смягчить содовой со льдом, колой, апельсиновым соком или охлажденным лимонадом. Неторопливое употребление благородного алкоголя создаст непринужденную обстановку и будет способствовать удачному время препровождению.
Пьют напиток из невысоких полукруглых бокалов. Емкость такого бокала 165 мл. Перед тем как выпить, бокал берут в руку между средним и безымянным пальцем и зажимают. Несколько минут напиток согревают ладонью. Бокал обычно заполняют на треть. Иногда напиток прогревают свечей. Это усиливает аромат.
Немного о жёсткости и либерализме
Даже если на бутылке написано «коньяк» и на этикетке красуются пять звёздочек, совсем не обязательно это действительно коньяк. Напиток непременно должен быть произведён во французском округе Коньяк, по очень строгим технологическим правилам двойной перегонки забродившего виноградного сока и дальнейшей многолетней выдержки в дубовых бочках. С тех пор как Евросоюз ввёл драконовские правила в защиту коньяка исключительно из Коньяка, даже армяне – с 2010 года – были вынуждены изменить привычный бренд на «арбун».
Более того, либерализм бренди настолько широк и всеобъемлющ, что эта группа напитков включает в себя продукт ферментирования не только сока винограда, но и его мякоти, стеблей и косточек (итальянская граппа, грузинская часа, балканская ракия). А фруктовые бренди производят из яблок (кальвадос), слив (сливовица), малины (фрамбуаз), вишни (киршвассер), груш, персиков, абрикосов, смородины, черники, клубники, можжевельника. В некоторые виды бренди добавляют также зёрна кофе или лепестки цветов. О минимум трёх-пятилетней выдержке в деревянной бочке до приобретения золотисто-коричневого оттенка часто и речи не идёт. Бренди фруктовые или из отжимков, как правило, вообще не выдерживают и оно прозрачно, как банальная водка. Некоторые производители халтурят и подкрашивают бренди карамелью.
Вся эта эклектика не очень-то мешает репутации напитка как благородного, настоящего мужского и требующего определённого этикета при употреблении. Как же правильно пить бренди?
Чем закусывать
Бренди — крепкий алкоголь, который должен сопровождаться употреблением пищи. Эта необходимость связана с предотвращением быстрого опьянения. Кроме того, правильно подобранная закуска поможет подчеркнуть особенность напитка. Этот вид алкоголя лучше всего сочетается со следующими продуктами:
- Цитрусовые. Можно закусывать апельсинами, лимонами, мандаринами. В списке отсутствует грейпфрут, что объясняется его несовместимостью с алкоголем — фрукт не позволяет расщеплять токсичные вещества напитка, блокируя ферменты печени, что ведет к отравлению организма.
- Фрукты. Яблоко, груша, виноград, банан.
- Картофель. Блюда с жареным, вареным или печеным картофелем, например, в качестве гарнира или в салатах.
- Сыр. Лучше всего подойдут острые сыры (мюнстер и эпуасс), мягкий камамбер и твердые сорта сыров (гауда, эмменталь, эдам и др.).
- Мясо. Можно предлагать в качестве горячего блюда, а также в виде холодных закусок (мясные нарезки; бутерброды и канапе с колбасой, ветчиной, сладким болгарским перцем, оливками, томатами).
- Шоколад. Лучше выбирать плитку горького лакомства с высоким содержанием какао.
- Кондитерские изделия. Печенье, пирожные, торт.
- Орехи. Грецкий орех, а также жареный миндаль и арахис без соли.
- Мороженое.
Любителям запивать алкоголь подойдет:
- минеральная вода без газа;
- тоник;
- чай;
- кофе;
- сок виноградный, яблочный или апельсиновый.
Чтобы уменьшить насыщенный терпкий вкус и снизить процент алкоголя, в бокал можно добавить кубики льда.
Не рекомендуется закусывать морскими дарами, поскольку они способны исказить вкусовые ощущения напитка. Исключение — креветки.
Выбор закусок богат, потому сложностей в вопросе, чем закусывать продукт, не стоит
Важно учесть: дегустируя дорогостоящие марки алкоголя, не рекомендуется его заедать, чтобы не перебить тонкий аромат и вкус напитка