10 лучших коктейлей с ромом для уютных домашних посиделок и шумных вечеринок
Содержание:
- История коктейля РОМ – КОЛА
- Негативное воздействие напитка
- История происхождения
- Десять лучших алкогольных и безалкогольных коктейлей с колой
- Можно ли сделать коктейль Куба либре в домашних условиях
- Десять лучших алкогольных и безалкогольных коктейлей с колой
- Как пить и чем закусывать?
- История происхождения
История коктейля РОМ – КОЛА
Куба либре (Cuba libre) – один из самых популярных в мире коктейлей, чье название знает даже тот, кто и в баре-то ни разу не был. Как получаются гениальные вещи? Порой, совершенно случайно. Ром с колой стали смешивать с легкой руки американского офицера в начале XX века. Был такой период в истории Кубы, когда страна поддержала Испанию в войне против США. Тогда-то и появились на свободной кубинской земле американские солдаты. Тогда-то в одном баре в Гаване недовольный теплым ромом американский военный и потребовал плеснуть ему в тот-же стакан холодную колу со льдом. Сочетание рома и колы ошеломило видавшего виды вояку, и он потребовал повторения. А уж третий ром с колой и вовсе заслужил восторженного тоста, адресованного довольным офицером в сторону бармена: «Viva Cuba libre» («Да здравствует свободная Куба!»). И стоит ли удивляться, что назавтра все американские солдаты требовали в том баре «рома и колы, да со льдом»? И совсем уже логично, что предприимчивый бармен взял рецепт на заметку, да и с названием не стал мудрить – с тех самых пор вот уже больше века «золотое» сочетание рома с колой называют Куба либре.
Популярный коктейль с тех пор «требуют» кинематографические герои в боевиках и мелодрамах, и самые реальные джентльмены в каждой стране, где в алкогольных коктейлях знают толк. Ром с колой есть в карте каждого уважающего себя бара, и все эти годы был и остается одним из самых ярких коктейлей. Классический Куба Либре включает в себя 2 части рома, 4-5 частей колы, лед и сок лайма (или дольку с кожурой, на выбор гурмана). Существуют и вариации на тему знаменитого «рома с колой», например «Карибский кризис» (был такой в середине того же века) – в нем рома побольше, а колы поменьше. Но ни одна вариация не заменит гениальную «Свободную Кубу». И пусть весь мир подождет…
Негативное воздействие напитка
Итак, как именно знаменитая газировка разрушает наше здоровье?
- В одной банке «Колы» содержится значительная доза сахара. Когда мы пьем этот напиток, уровень сахара в крови резко увеличивается, и начинается повышенная выработка инсулина. Это приводит к нарушениям в работе печени, а при систематическом употреблении «Колы» может развиться и такое серьезное заболевание, как сахарный диабет.
- «Coca-Cola» состоит из быстрых, фактически бесполезных углеводов и сахара, крайне быстро перерабатывается и, таким образом, совершенно не утоляет аппетит, а, напротив, вызывает чувство голода. Кроме того, весь содержащийся в напитке сахар прямиком откладывается в жировые запасы. Любители «Колы» нередко страдают ожирением, так как напиток усиливает желание есть и провоцирует переедание.
- Велико негативное влияние «Кока-колы» на пищеварительную систему. Вы наверняка слышали, что газировка может буквально разъедать наш желудок изнутри и способствовать образованию язвы и появлению гастрита. И это действительно так. В составе напитка содержатся «жесткие» кислоты, раздражающие желудок и пищевод. При злоупотреблении «Колой» вполне можно заполучить болезни желудочно-кишечного тракта.
- «Кока-кола» вызывает привыкание из-за влияния на нервную систему и кофеина в составе.
- Кроме того, «Cola» значительно повышает кислотную среду в желудке, ухудшая переваривание пищи. По этой причине пить газировку людям с болезнями ЖКТ строго воспрещается.
- Газировка содержит кофеин в составе, являющийся стимулятором и повышающим артериальное давление и показатели пульса. Регулярное употребление «Coca-Cola» вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- Известно, что «Кока-кола» увеличивает ломкость костей, поскольку вымывает кальций из организма. Злоупотребление напитком может вызвать болезни опорно-двигательного аппарата (остеопороз, например).
- Частое потребление данного напитка негативно отражается и на состоянии зубной эмали и может привести к кариесу.
- Диетическая «Coca-Cola» с якобы минимальным количеством сахара в составе на самом деле оказывается еще вреднее обычной, поскольку в ее составе содержатся еще менее полезные сахарозаменители.
- Исследованиями доказано, что регулярное употребление напитка вызывает рост злокачественных опухолей и онкологические заболевания. Это происходит из-за содержания в «Коле» канцерогенных веществ.
- Газировка может влиять и на нашу нервную систему и психику. Злоупотребление знаменитым напитком часто приводит к возникновению депрессивных и тревожных расстройств, упадку настроения, апатии. Нарушается также режим сна, появляется бессонница.
- Помимо серьезных заболеваний «Кока-кола» может вызвать временные неприятные явления: метеоризм, отравление, вздутие живота, диарею.
История происхождения
Точную историю происхождения никто не знает, однако существует множество легенд. Самая распространенная легенда гласит, что создали освежающий напиток в 1900 году в Гаване. В те годы шла война между Испанией и США. Кубинские граждане поддерживали испанцев, в результате на карибский остров высадились американские солдаты.
Однажды уставший и изнывающий от жары американский солдат посетил гаванский бар, попросил бармена сделать смесь из рома, колы и льда. Получившийся напиток гость выпил с удовольствием, заинтриговав других посетителей заведения. Бармену пришлось сделать еще несколько порций для желающих.
Охмелевшие посетители, среди которых были преимущественно солдаты, взяли стаканы с коктейлем и в качестве тоста прокричали «Viva Cuba libre», что значит «Слава свободной Кубе». Созданный напиток бармен решил назвать «Cuba libre» (то есть «Свободная Куба»).
Десять лучших алкогольных и безалкогольных коктейлей с колой
Рейтинг из десяти лучших рецептов коктейлей с колой по версии редакции сайта «Алкофан». Мы оценивали как алкогольные, так и безалкогольные варианты. Критерии оценки: вкус, доступность составляющих, простота приготовления в домашних условиях, популярность. Под колой понимаются марки «Coca-Cola» и «Pepsi», для приготовления коктейлей принципиальной разницы между ними нет.
1. Виски (бурбон, коньяк, ром) с колой.
Самый популярный коктейль, делающий колу алкогольной. Готовится за несколько секунд, легко пьется. В среде консервативных ценителей алкоголя считается моветоном (разбавлять выдержанные напитки с уникальным вкусом не принято), но молодежи нравится.
- виски (коньяк, ром) – 50 мл;
- кола – 150 мл;
- кубики льда – 200 грамм.
Если предварительно охладить спиртное и колу, лед не нужен. Пропорции можно менять по своему усмотрению в сторону повышения или снижения крепости.
Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить алкогольную основу, влить колу, аккуратно перемешать ложкой. Подавать с соломинкой.
2. «Куба либре».
Коктейль появился в Гаване в 1900 году. Назван в честь победы кубинцев над Испанией, после которой остров стал независимым.
- золотой ром – 50 мл;
- сок лайма – 10 мл;
- кола – 140 мл;
- лайм – 2 дольки;
- лед – 180 грамм.
Рецепт: высокий бокал наполнить кубиками льда, налить сок и ром, добавить колу, перемешать. Украсить коктейль дольками лайма. Пить через трубочку.
3. «Лонг айленд айс ти».
Американский коктейль внешне похожий на обычный чай. Во времена сухого закона в США (1920-1933 гг.) подавался в барах под видом безалкогольного напитка.
- водка – 15 мл;
- джин – 15 мл;
- белый ром – 15 мл;
- серебряная текила – 15 мл;
- Трипл сек (апельсиновый ликер) – 15 мл;
- сахарный сироп – 15 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- кола – 50 мл;
- лимон – 1 долька;
- лед – 200 грамм.
Рецепт: в наполненный льдом бокал добавить все ингредиенты (колу последней), перемешать, украсить долькой лимона.
4. «Кокосовая кола».
Простой коктейль с характерным кокосовым привкусом.
- Малибу (кокосовый ликер) – 50 мл;
- кола – 150 мл;
- лимон – 2 дольки;
- лед – 200 грамм.
Рецепт: влить в бокал со льдом ликер и колу, перемешать. Украсить дольками лимона или лайма.
5. «Калимочо».
Испанский коктейль, появился в 70-е годы после запрета употребления спиртных напитков в публичных местах. Испанцы добавляли вино в бутылку с газировкой и пили в любом месте, не вызывая подозрения у полиции.
- красное вино (сухое или полусладкое) – 100 мл;
- кола – 100 мл.
Рецепт: в пластиковой бутылке смешать хорошо охлажденные вино и колу, закрыть пробкой, несколько раз встряхнуть. Перелить в бокал или пить прямо из бутылки.
6. «Черная вдова» – кола с мороженым.
Безалкогольный коктейль с молочным привкусом и обильным выделением пены. Очень нравится детям и трезвенникам.
- мороженое (пломбир) – 2 столовые ложки;
- кола – 150 мл.
Рецепт: добавить мороженое в стакан, влить колу, быстро перемешать до появления пены. Сверху можно украсить шоколадной стружкой. Подавать с соломинкой.
7. «Текила батанга».
Необычное сочетание текилы и колы, смягчённое лаймом.
- золотая текила – 50 мл;
- кола – 140 мл;
- сок лайма – 10 мл;
- лайм – 1 долька.
Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить текилу и сок, влить колу, перемешать. Украсить долькой лайма.
8. «Кока-кола мусс» – кола с арахисовым сиропом.
Существует два варианта коктейля: алкогольный (с виски) и безалкогольный.
- кола – 100 мл;
- арахисовый сироп – 30 мл;
- виски – 50 мл.
Рецепт: налить в бокал арахисовый сироп и виски (необязательно). Тонкой струйкой добавить колу, постоянно помешивая.
9. «Капитан Джек Воробей».
Ром с колой, Амаретто и какао ликером. Запоминается необычным вкусом.
- темный ром – 100 мл;
- ликер Амаретто – 30 мл;
- какао ликер – 20 мл;
- кола – 100 мл.
Рецепт: смешать в стакане ром, два ликера и колу.
10. «Вишневая газировка».
Освежающий безалкогольный коктейль с фруктовым привкусом.
- кола – 100 мл;
- вишневый сок – 50 мл.
Можно ли сделать коктейль Куба либре в домашних условиях
Как уже отмечалось выше, состав у данного микса очень простой. Помимо рома и колы в него входит еще лаймовый или лимонный сок. Используется не белый ром, как это принято в отношении других коктейлей, а золотой, который имеет более высокий класс за счет выдержки в дубовых бочках. У этого напитка гармоничный и гладкий вкус с карамельными и древесными нюансами. Данный вид алкоголя был выбран как символ Кубы, ведь он является ее официальной визитной карточкой, как и сигары.
Состав коктейля Куба-Либре
Примечательно, что чаще всего включают в состав коктейля «Куба либре ром Баккарди, хотя он производится не из кубинского, а из карибского сахарного тростника. Тем не менее известность и высокое качество делают его подходящим ингредиентом для данного микса. Bacardi Gold выдерживается минимум два года в дубовых бочках и фильтруется несколько раз через уголь. Он отличается прозрачным янтарным цветом (при этом не подкрашивается карамелью), имеет тонкий аромат с нотками ирисок, ванили, подкопченной дубовой древесины и мягкий вкус со сладкими оттенками чернослива, кураги и десертных специй.
Ром для домашнего коктейля можно свободно приобрести в магазине, как и второй ингредиент — Кока-колу. Не принципиально, будет ли это именно продукция Coca Cola Company, Пепси или что-то подобное. Главное, чтобы газировка имела нужный вкус и была не выдохшейся, шипучей.
Кока-кола
Готовится микс в высоких бокалах. Еще понадобятся ложка для перемешивания — лучше специальная барная и коктейльная трубочка, через которую принято дегустировать этот напиток.
Высокие бокалы для коктейля Куба Либре
Классический рецепт коктеля «Куба либре»
Если верить исследователям, то с того момента, как микс был приготовлен впервые, ни его состав, ни технология существенно не изменились. Исключением стали пропорции, но они и не были известны с самого начала, так как в 1900 году бармен смешивал компоненты на глазок. Объем для всех компонентов был определен позднее, путем экспериментов и проб.
Состав коктейль «Куба либре»:
- золотой ром — 60 мл;
- кока кола — 100 мл;
- сок лайма — из одной четвертинки;
- лед — 200 г.
Классический рецепт Куба либре
Как готовить коктейль «Куба либре»
- Бокал или стакан до верху наполняется кубиками льда.
- В емкость выжимается сок из цитруса.
- Наливаются рома и кола.
- Содержимое сосуда перемешивается барной ложкой.
- Стакан украшается дольками лайма или лимона, веточкой мяты.
Рецепт коктейля «Куба либре для бедных”
У этого напитка есть и другое наименование – «Калимочо», но все-таки больше он известен как Cuba libre del porbe. У него есть несколько вариантов приготовления. Изначально он делался без рома, на основе дешевого красного вина (отсюда и название). Сегодня в его состав нередко включают два спиртных напитка:
- белый ром — 30 мл;
- красное сухое вино (лучше испанское) — 30 мл;
- кола — 100 мл;
- лаймовый или лимонный сок — 20 мл.
Коктейль Калимочо (Calimocho)
Иногда в состав добавляют еще 20-25 мл узо или анисовой настойки. Все ингредиенты смешивают как обычно и подают в высоком бокале с большим количеством льда.
Коктейль «Лимонный Куба либре»
Данный рецепт предусматривает использование шейкера для смешивания ингредиентов. Кроме того, лаймовый сок заменяется лимонным и немного меняются пропорции ингредиентов.
- ром — 50 мл;
- кола- 150 мл;
- лимонный сок — 30 мл;
- лед — 150 г.
Лимонный Куба либре
Сначала взбалтываем в шейкере ром с лимонным соком, переливаем их в бокал со льдом, добавляем газировку и перемешиваем.
Десять лучших алкогольных и безалкогольных коктейлей с колой
Рейтинг из десяти лучших рецептов коктейлей с колой по версии редакции сайта «Алкофан». Мы оценивали как алкогольные, так и безалкогольные варианты. Критерии оценки: вкус, доступность составляющих, простота приготовления в домашних условиях, популярность. Под колой понимаются марки «Coca-Cola» и «Pepsi», для приготовления коктейлей принципиальной разницы между ними нет.
1. Виски (бурбон, коньяк, ром) с колой.
Самый популярный коктейль, делающий колу алкогольной. Готовится за несколько секунд, легко пьется. В среде консервативных ценителей алкоголя считается моветоном (разбавлять выдержанные напитки с уникальным вкусом не принято), но молодежи нравится.
- виски (коньяк, ром) – 50 мл;
- кола – 150 мл;
- кубики льда – 200 грамм.
Если предварительно охладить спиртное и колу, лед не нужен. Пропорции можно менять по своему усмотрению в сторону повышения или снижения крепости.
Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить алкогольную основу, влить колу, аккуратно перемешать ложкой. Подавать с соломинкой.
2. «Куба либре».
Коктейль появился в Гаване в 1900 году. Назван в честь победы кубинцев над Испанией, после которой остров стал независимым.
- золотой ром – 50 мл;
- сок лайма – 10 мл;
- кола – 140 мл;
- лайм – 2 дольки;
- лед – 180 грамм.
Рецепт: высокий бокал наполнить кубиками льда, налить сок и ром, добавить колу, перемешать. Украсить коктейль дольками лайма. Пить через трубочку.
3. «Лонг айленд айс ти».
Американский коктейль внешне похожий на обычный чай. Во времена сухого закона в США (1920-1933 гг.) подавался в барах под видом безалкогольного напитка.
- водка – 15 мл;
- джин – 15 мл;
- белый ром – 15 мл;
- серебряная текила – 15 мл;
- Трипл сек (апельсиновый ликер) – 15 мл;
- сахарный сироп – 15 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- кола – 50 мл;
- лимон – 1 долька;
- лед – 200 грамм.
Рецепт: в наполненный льдом бокал добавить все ингредиенты (колу последней), перемешать, украсить долькой лимона.
4. «Кокосовая кола».
Простой коктейль с характерным кокосовым привкусом.
- Малибу (кокосовый ликер) – 50 мл;
- кола – 150 мл;
- лимон – 2 дольки;
- лед – 200 грамм.
Рецепт: влить в бокал со льдом ликер и колу, перемешать. Украсить дольками лимона или лайма.
5. «Калимочо».
Испанский коктейль, появился в 70-е годы после запрета употребления спиртных напитков в публичных местах. Испанцы добавляли вино в бутылку с газировкой и пили в любом месте, не вызывая подозрения у полиции.
- красное вино (сухое или полусладкое) – 100 мл;
- кола – 100 мл.
Рецепт: в пластиковой бутылке смешать хорошо охлажденные вино и колу, закрыть пробкой, несколько раз встряхнуть. Перелить в бокал или пить прямо из бутылки.
6. «Черная вдова» – кола с мороженым.
Безалкогольный коктейль с молочным привкусом и обильным выделением пены. Очень нравится детям и трезвенникам.
- мороженое (пломбир) – 2 столовые ложки;
- кола – 150 мл.
Рецепт: добавить мороженое в стакан, влить колу, быстро перемешать до появления пены. Сверху можно украсить шоколадной стружкой. Подавать с соломинкой.
7. «Текила батанга».
Необычное сочетание текилы и колы, смягчённое лаймом.
- золотая текила – 50 мл;
- кола – 140 мл;
- сок лайма – 10 мл;
- лайм – 1 долька.
Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить текилу и сок, влить колу, перемешать. Украсить долькой лайма.
8. «Кока-кола мусс» – кола с арахисовым сиропом.
Существует два варианта коктейля: алкогольный (с виски) и безалкогольный.
- кола – 100 мл;
- арахисовый сироп – 30 мл;
- виски – 50 мл.
Рецепт: налить в бокал арахисовый сироп и виски (необязательно). Тонкой струйкой добавить колу, постоянно помешивая.
9. «Капитан Джек Воробей».
Ром с колой, Амаретто и какао ликером. Запоминается необычным вкусом.
- темный ром – 100 мл;
- ликер Амаретто – 30 мл;
- какао ликер – 20 мл;
- кола – 100 мл.
Рецепт: смешать в стакане ром, два ликера и колу.
10. «Вишневая газировка».
Освежающий безалкогольный коктейль с фруктовым привкусом.
- кола – 100 мл;
- вишневый сок – 50 мл.
Как пить и чем закусывать?
Коктейльные миксы с ромом и колой относят к лонг дринкам, то есть напиткам, пьющимся медленно, в течение длительного времени. Пьют ли коктейль холодным и почему? В коктейль добавляют лед для сохранения температуры. К тому же это снижает его крепость, чтобы уменьшить опьянение.
Пить напиток нужно мелкими глоточками через коктейльную трубочку. Именно так можно наилучшим образом оценить медленно раскрывающийся вкус и аромат смеси.
Что едят на закуску к коктейлю из рома? Вместе с коктейлем «Куба Либре» и другими его вариантами подают экзотические карибские фрукты, такие как ананасы, маракуйю. Не плохо напиток сочетается с апельсином, посыпанным корицей.
Дома можно закусывать микс любыми сладкими фруктами с не очень сильным ароматом:
- дыней,
- черешней,
- вишней,
- арбузом.
Так получается лучше ощутить необычные вкусовые нотки, а напиток пьется гораздо приятнее. Иногда подают к нему и горький шоколад.
История происхождения
Точную историю происхождения никто не знает, однако существует множество легенд. Самая распространенная легенда гласит, что создали освежающий напиток в 1900 году в Гаване. В те годы шла война между Испанией и США. Кубинские граждане поддерживали испанцев, в результате на карибский остров высадились американские солдаты.
Однажды уставший и изнывающий от жары американский солдат посетил гаванский бар, попросил бармена сделать смесь из рома, колы и льда. Получившийся напиток гость выпил с удовольствием, заинтриговав других посетителей заведения. Бармену пришлось сделать еще несколько порций для желающих.
Охмелевшие посетители, среди которых были преимущественно солдаты, взяли стаканы с коктейлем и в качестве тоста прокричали «Viva Cuba libre», что значит «Слава свободной Кубе». Созданный напиток бармен решил назвать «Cuba libre» (то есть «Свободная Куба»).