Важные моменты изготовления рисового самогона в домашних условиях

Рецепт приготовления браги

Для производства самогона в домашних условиях лучше приготовить шлифованный рис. Он хорошо клейстеризуется, легче выделяет крахмал. В обработанном продукте меньше белка. Перед варкой крупу не обязательно промывать, нет смысла смывать часть ценного мучнистого ингредиента из сырья.

Для одной порции приготовления рисовой браги для самогона достаточно взять 3 кг риса, 15 г сухих дрожжей и 0,5 кг зеленого солода. Рис выкладывается в объемную емкость, наливается 15 литров обычной воды, далее полуфабрикат устанавливается на огонь. Необходимо сварить жидковатую рисовую кашу, при необходимости в емкость с варевом добавляется вода

Важно следить, чтобы крупа в момент варки не подгорела

Следите, чтобы рис во время варки не подгорел

Готовый рисовый полуфабрикат для браги станет называться затором. Но прежде чем он станет готовым, надо усвоить технологию и тщательно соблюдать температурный режим. После снятия с плиты состав должен отстояться в теплом месте в течение 2 — 3 часов. Температура каши в период отстаивания не должна быть ниже 63ºС.

Следующим этапом приготовления браги для самогона на рисе станет процесс осахаривания крахмала, т.е. при помощи солода необходимо освободить сахар из приготовленного затора.

Зеленый солод слегка увлажняется и измельчается при помощи мясорубки. Далее в состав доливается теплая вода (+50ºС) и соединяется с затором.

Для того, чтобы брага из риса получилась качественной, необходимо довести процесс ферментации сусла до конца. Бак с рисовым составом вновь нагревается до температуры +63…+65 ºС и выдерживается в таком утепленном месте в течение 5 часов.

Осахаривание крахмала производится при помощи солода

Далее брага из крупы соединяется с сухими дрожжами, которые заранее разводятся теплой водой. Дрожжи помогут получить ожидаемый выход самогона для питья. Сусло, в которое вводится ингредиент, вызывающий брожение, не может быть сильно нагретым, его оптимальная температура +30ºС. В ином случае дрожжи погибнут. Жизнедеятельность дрожжевых грибков в рисовой массе должна продолжаться 5 дней.

Если перегонка будет проводиться на обычном аппарате, то готовую брагу в обязательном порядке отфильтровывают, т. е. отделяют от густой каши. В противном случае готовый продукт приобретет неприятный привкус. Подробнее об изготовлении браги из риса смотрите в этом видео:

Брагу для самогона не трудно изготовить без использования дрожжей, заменить их можно пивом. На 700 г риса понадобится столько же сахарного песка, 1 л пива и 5 л питьевой воды. В удобной емкости смешиваются крупа и сахар, затем добавляется любое пиво и питьевая вода. Весь состав перемешивается и оставляется в теплом месте на 4 дня для брожения. О различных вариантах осахаривания рисового крахмала смотрите в этом полезном и актуальном видео:

Готовая рисовая брага отфильтровывается через марлю, которую складывают в несколько слоев. Самогон из рисовой браги получится более качественным, если перегонку провести дважды. При повторном процессе не стоит забывать об отборных фракциях. Перед процессом алкоголь разбавляется до 30º. На этапе второй перегонки отделяются «головы» и «хвосты» — именно в этих частях находятся вредные продукты распада белков.

Для улучшения вкуса домашнего самогона существует масса вариантов очистки алкогольного напитка.

Описание растения[ | ]

Колосья риса Рис посевной — однолетнее растение. Корневая система — мочковатая, длина 30—40 см (до 1 м), в отличие от остальных злаков имеет воздухоносные полости и малое количество корневых волосков, отмирающих в условиях постоянного затопления. Стебель — соломина, высотой от 50 см до 2 и даже 3—5 м (у глубоководных форм). Соцветие — метёлка длиной 10—30 см. Цветок имеет 2 широких цветковых чешуи с остью у остистых форм, красного, жёлтого или бурого цвета, 2 околоцветковых плёнки — лодикули, один пестик и шесть тычинок.

Из нескольких узловатых стеблей (соломин) рис образует куст. Высота куста составляет от менее 38 см до более 244 см. Рисовые соломины состоят из пустотелых междоузлий, разделённых неполыми узлами. Как правило стебли прямостоячие или приподнимающиеся, стелющиеся типы встречаются реже. Число узлов в зависимости от сорта и продолжительности вегетационного периода может составлять от 13 до 16. Ко времени цветения четыре междоузлия сильно удлиняются. Цветонос — самое верхнее из удлинившихся междоузлий, обычно и самое длинное, несёт соцветие — метёлку. Метёлка риса, имеющая множество одноцветковых колосков на коротких ножках, может быть, в зависимости от сорта, раскидистой или сжатой, прямостоячей или повислой. Метёлка имеет множество одноцветковых колосков на коротких ножках. В основании этих колосков есть два, как правило, коротких и жёстких кроющих листочка — колосковые чешуи, над которыми расположены верхняя и нижняя цветковые чешуи.

Ширина плоских линейных листьев от 7 до 29 мм. Базальное влагалище зрелого листа на некотором расстоянии охватывает стебель. На границе между влагалищем и отогнутой листовой линейно-ланцетной узкой пластинкой зелёного, красноватого или фиолетового цвета имеется плёнчатый язычок и ушки — отходящие серповидные боковые выросты.

При созревании завязь пестика превращается в плод зерновку. Снаружи цельное рисовое зерно обёрнуто мякиной — довольно жёсткой, но легко отделяющейся оболочки из цветковых чешуй. Под ней находится бурого цвета «шелушёное» зерно, покрытое отрубями — несколькими слоями кожуры, которые определяют цвет зерна. Под кожурой находится эндосперм — в нём содержится питательный запас зерна, в том числе 90-94 % крахмала и 6-10 % белка, но недостаточно витаминов группы В и минеральных веществ.

Полезные свойства перловки

  • Обладает противовирусным эффектом.
  • Стимулирует выработку коллагена, разглаживает морщины и улучшает внешний вид кожного покрова.
  • Ускоряет метаболизм и вывод токсинов и вредных веществ.
  • Предотвращает образование жировых накоплений.
  • Надолго насыщает организм энергией.
  • Способствует снижению веса и коррекции фигуры.
  • Улучшает умственную активность.
  • Нормализует работу пищеварения.
  • Стимулирует перистальтику кишечника.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит вредный холестерин из крови.
  • Придает мышечным тканям упругость и эластичность.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат, предотвращает остеопороз и переломы костей.
  • Избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта (запор, диарея).
  • Прочищает почки и желчевыводящие притоки.
  • Укрепляют иммунитет, придает силу.
  • Способствует умственному и физическому развитию детей.
  • Нормализует нервную систему, предотвращает стресс и депрессию.
  • Повышает работоспособность, улучшает настроение.
  • Предупреждает развитие злокачественных опухолей.
  • Нормализует работу организма после болезней, травм, операций.
  • Обладает мочегонным, антиоксидантным и обволакивающим эффектами.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Повышает лактацию в период грудного вскармливания.

Другие рецепты в домашних условиях

Изготовить напиток дома будет легче, если следовать указаниям рецептуры приготовления. Самым сложным окажется создание рисовой браги. Чтобы в процессе приготовления не возникало трудностей, нужно правильно соблюдать все пропорции и выполнять все инструкции.

Рассмотрим, как изготовить напиток из риса и малаги. Для приготовления напитка таким способом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 чашка перемолотого риса;
  • 1 бутылка малаги;
  • 350 г изюма;
  • сироп из сахара (немного);
  • 200 г пивных дрожжей;
  • 13 л фильтрованной воды.

Чтобы приготовить напиток, необходимо:

  1. Смешать в кастрюле 200 мл воды и 350 г изюма. Выдержать смесь на слабом огне 10 минут, а затем остудить ее.
  2. Взять большой сосуд и перемешать все ингредиенты из рецепта, дав настояться смеси 4 дня в теплом месте.
  3. Когда масса настоится, добавить в емкость воду в количестве 12 л и оставить бродить смесь еще на 1 день.
  4. Процедить брагу через сито, марлю или дуршлаг.
  5. Избавить смесь от лишних примесей путем фильтрации.
  6. Перегнать полученную брагу, убирая хвосты и головы, чтобы избавить напиток от ненужных веществ.

Чтобы сделать самогон на пиве и рисе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 чашки риса;
  • 3 чашки сахара;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • бутылка хорошего пива.

Чтобы в процессе брожения образовалась рисовая брага, нужно:

  1. Залить в бутыль пиво, засыпать его сахаром и рисом.
  2. Долить столько воды, чтобы в бутыле остался воздух.
  3. На горлышко можно надеть перчатку или плотную ткань.
  4. Через 3 дня нужно отфильтровать полученную жидкость, а затем перегнать, отделяя хвосты и головы.

Нельзя забывать о том, что несоблюдение точных рекомендаций приведет к тому, что брага будет испорчена, а напиток приобретет неприятный запах или прогорклый вкус.

Готовим рисовую брагу в домашних условиях

Для приготовления домашнего рисового самогона потребуется:

  • 3 кг крупы,
  • 500 г зернового солода,
  • 17 л воды,
  • 15 г дрожжей.

Дрожжи в этом рецепте обязательно нужны, без них брага не начнет играть. А именно она и является основным компонентом приготовления самогона.

Готовить ее следует так:

  1. Рис следует тщательно промыть в нескольких теплых водах.
  2. Подготовленную крупу залить 10 литрами воды и варить на медленном огне до состояния однородной каши. Время варки около 45 минут, понемногу нужно влить в процессе ее приготовления еще 2 литра воды.
  3. Готовую закваску снять с огня и охладить до 65 градусов. Пока рисовая каша остывает, зерновой солод измельчить путем пропускания его через мясорубку и залить литром воды.
  4. Необходимо медленно смешать рисовую кашу и разбавленный солод. Лучше вливать именно солодовую смесь с рис и тщательно размешивать.
  5. Поставить массу на огонь, нагреть до 65 градусов и держать на плите при этой температуре еще полтора часа.
  6. Затем необходимо быстро охладить сусло до температуры 26 градусов. Лучше всего сделать это, поставив кастрюлю в емкость с ледяной водой. Содержимое тары при этом следует пару раз хорошенько перемешать.
  7. Далее необходимо развести дрожжи по инструкции к ним.
  8. В емкость для брожения влить литр воды, вести дрожжи и содержимое кастрюли. Если все этапы были выполнены, верно, то сама будущая брага должна иметь приятный сладковатый вкус.
  9. Поставить емкость под гидрозатвор, следя за тем, чтобы в ней осталось хотя бы 25% свободного места.

Продолжительность брожения составит примерное 5 – 7 дней, после чего брага будет готова к процеживанию и перегонке.

Об этом будет свидетельствовать горьковатый ее привкус и отсутствие пузырьков воздуха в ней.

Процесс приготовления рисовой браги показан на видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector