Вино рислинг и его особенности

Особенности выращивания винограда

Урожайность этого сорта винограда зависит в первую очередь от климатических условий. Отметим, что в условиях жары этот сорт винограда теряет свои вкусовые качества, что оказывает существенное влияние в последующем и на вкус и качество вина.

Специалисты отмечают, что прохладный климат более оптимален для данного сорта винограда. Ведь прохлада обеспечивает для винограда более длительный вегетационный период.

Также стоит отметить, что рислинг «любит» свет, поэтому его не стоит высаживать в затененных местах. Но при этом не стоит забывать, что виноград «не переносит» и жару. Таким образом, наиболее благоприятными климатическими условиями для выращивания вышеуказанного сорта винограда станет регион, где умеренно тепло днем и прохладно ночью.

Высаживать этот сорт винограда можно как весной, так и осенью. Посадка рислинга осуществляется рядами. Расстояние от кустов не менее трех метров. Так каждой отдельной лозе будет достаточно места для нормального роста.

Этот сорт винограда неустойчив к ряду заболеваний, к таким как:

  • «серая» гниль;
  • оидиум;
  • бактериальный рак, прочие аналогичные.

В борьбе с вышеуказанными заболеваниями специалисты рекомендуют применять специальные средства для обработки кустов.

Также стоит отметить, что существенный вред винограду наносят и насекомые, а именно филлоксера и гроздевая листовертка, которая относится к семейству гусениц.

Riesling относиться к группе, так называемых, «укрывных сортов». Но стоит отметить, что морозостойкость у этого винограда выше, чем у прочих подобных сортов. Также эта культура неплохо «переносит» и весенние заморозки.

Отечественный рислинг

Сорт этого винограда вполне успешно выращивает российская компания «Фанагория». Рислинг наливается соками на земле Таманского полуострова. Климат тут умеренно-континентальный, а лето – жарче, чем того требует данный сорт вина. Да и почвы Кубани ближе к черноземам, слишком жирные для «рислинга». Но все же виноделы «Фанагории» рискнули и высадили на землях хозяйства лозы, привезенные из Австрии. При соответствующем уходе они добились условий для того, чтобы ягоды набирали столько сахара, сколько нужно. Первый урожай был собран в 2011 году. Он был употреблен для изготовления айсрислинга — «ледяного». Это сладкий напиток. А недавно вышла новая партия рислинга под названием «Номерной Резерв». Этот напиток светло-соломенного цвета, с нотками луговых трав, лайма и подсолнуха.

Шпаргалка по регионам

Мозель

Тот факт, что Мозель – одна из самых петляющих рек на свете, только добавляет мозаичности местным терруарам на крутейших (до 70°) склонах по обоим берегам. Это один из старейших винных регионов в мире: 2000 лет не прерывавшейся истории виноградарства. Субзона Саар-Рувер – почти что северный предел выращивания рислинга (севернее только крошечный регион Ар, но о нем пока все забывают). Больше виноградников в срединном течении Рейна, вокруг Бернкастеля, но и тут прохладно даже для рислинга.

Недозрев – типичная проблема. Кстати, сланец важен еще и потому, что гладкие ребра отражают солнце, как зеркальца, – это дополнительное тепло очень нужно винограду. Мозельские сухие рислинги заметно легче прочих, их можно узнать даже по цвету – очень светлые, алкоголь будет ниже на пару градусов. «Фирменная» черта – цветочный букет, весенние цветущие сады. Эти рислинги очаровательны и нежны, лучшие из них минеральны и элегантны. И несмотря на кажущуюся хрупкость могут жить почти вечно.

Рейнгау

Престижный регион на северном берегу Рейна в его срединном течении специализируется на стиле bone-dry. Рислинг здесь занимает 80% виноградников, а лучшие «крю» были известны и в XVIII веке, с которого сохранились подробнейшие карты, и, наверняка, гораздо раньше. Стиль Рейнгау – высококислотные, мощные, мужественные рислинги, романтически несдержанные, все более полнотелые на пути от Йоханнисбурга к Хокхайму. Палитра скорее фруктовая, аромат персика – улика в определении Рейнгау.

Рейнхессен

Нирштайн – самая почтенная винная коммуна региона, в котором, кроме рислинга, выращивают множество других сортов, в том числе и красных. Рислинги из Рейнхессена мягче и не такие «самоуверенные», как рислинги из Рейнгау, душистые, столь же цветочные, как и фруктовые.

Пфальц

Географически является северным «продолжением Эльзаса». Здесь делают одни из самых сухих рислингов Германии, которые также знамениты сложностью аромата с нотками персиков и меда.

Франкония

Регион вообще знаменит сортом сильванер, но лучшие виноделы работают и с рислингами, делая классически уравновешенные среднетелые вина.

Терруар

Лоза «рислинг» не является прихотливым растением и способна дать плоды на, казалось бы, неурожайной почве. Этим и воспользовались виноделы на пике популярности белого вина в Германии, высаживая виноградники в долине Мозеля и других территориях. Однако, истинным «рислингом» все же принято называть сорта, выращенные на территории монастыря Йоханисберг, откуда сорт и взял свое начало. Рислинг Мозель не эталон вкуса, но имеет свои преимущества.

Виноград, выращенный в других региона страны, дает напитку уникальные нотки. К примеру, Пфальц на юге страны рождает медовое вино с нотками персика. Долина Саара — место, где рождаются солидные, эффектные вина. Непревзойденный напиток получают и в Гран Крю, небольшом регионе, где лоза «рислинг» прижилась, благодаря красной слюде в почве и близости природных источников воды.

Как и с чем пить

Виноград сорта riesling дает настолько богатый ассортимент вин, что подобрать выпивку можно практически к любому блюду.

Сомелье советуют употреблять белое вино при его температуре от 8 до 12 градусов.

Советы по употреблению:

  • Полусладкие лучше всего служат в качестве аперитива, а также дополнят птицу и дичь.
  • Сухие принято подавать к застолью из мясных закусок.
  • Сухой, чуть солоноватый, австрийский рислинг отлично сочетается с рыбными блюдами.
  • К выпечке и десертам лучше всего подавать десертное вино. Лучшим компаньоном для такой выпивки станет мороженое или фрукты.
  • В качестве дижестива — завершения банкета — также подойдет изысканное десертное немецкое вино.
  • С кислыми блюдами немецкое вино рислинг подавать не стоит.

Немецкое белое вино riesling — огромная группа вин в которой каждый ценитель найдет для себя сорт по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=uDoB4cI51zU

Овцы, сыр, киви и… виноград?

Давайте обратимся к истории. Если честно, то Новая Зеландия в нашей части земли никогда не ассоциировалась с виноделием. По общему мнению там прекрасно развиты животноводство и молочная промышленность, а также выращивание экзотических фруктов – киви, манго и других. И вообще, это «где-то очень далеко» – из этой части прекрасного далека нам больше известны напитки жаркой Австралии.

Красивая природа и простор. Кажется, что в этом нет ничего нового

Но виноградная лоза попала на новозеландскую почву еще в 1819 году. С тех пор ее выживанию мешали местные традиции употребления крепкого алкоголя и вкусы мореплавателей, нашествия тли, сухие законы, попеременно вводящиеся очередным новым правительством, смена сельскохозяйственных приоритетов, земельные войны между переселенцами и аборигенами, плохой климат, маркетинг и парочка экономических кризисов.

Так, от самых первых лоз в районе Керикери практически ничего не осталось из-за передела земли и запрета на употребление алкоголя. Введенный в 1873 г. для улучшения здоровья и поднятия работоспособности населения, он действовал до 1918 года.

Потом создание уникальных напитков не имело смысла из-за ограничения продажи алкоголя – приобрести его можно было только в пабе или гостинице, позже в ресторане – да и то в строго определенное время. Продавать вина в другие страны было нельзя из-за сложной экономической ситуации и ограничения на производство и вывоз продукции.

До 1960-х годов купить вино или любой другой алкогольный напиток в Новой Зеландии можно было в течение часа после окончания рабочего дня, а по воскресеньям все точки продаж были закрыты. Ад для современного гурмана.

Только с 1970-х годов после вступления Великобритании в Европейский экономический союз и снятия ряда ограничений новозеландские аграрии начали превращать страну в один из главных земледельческих регионов планеты и использовать потенциал почв, климата, опыт иностранных коллег на все сто процентов. И у них получилось!


Постепенно пастбища превращались в виноградники

Нордическое вино для истинных гурманов

Уникальной особенностью «Рислинга» является невероятное разнообразие вкусов и ароматов. Ведущую роль здесь играет время сбора сырья и срок выдержки. Так, молодые вина порадуют своих дегустаторов ароматами свежескошенной травы, спелых фруктов или полевых цветов. У более выдержанных сортов проявляются нотки мёда, воска или сухофруктов.

Но наибольшую известность «Рислингу» принесли «нефтяные» ароматы марочных сортов. Керосин, гудрон, резина. Не самые аппетитные запахи, способные поставить крест на карьере любого напитка. Но для немцев подобный запах – предмет гордости. Существует даже специальный термин «firn» («слежавшийся снег»). Он используется, чтобы сгладить неприятные ассоциации, связанные с «нефтяными» аналогиями.

Важный момент – «нефтяной» аромат, это визитная карточка европейских «Рислингов». Вина, изготовленные в Америке или Новой Зеландии, лишены подобной черты.

Вкус напитка также сильно зависит от времени сбора. Чем позже произошел сбор, тем более сладким окажется напиток. Но даже десертные сорта отличаются освежающей кислинкой. Также вкус молодых вин имеет ярко выраженный травяной оттенок. Выдержанные сорта встретят вас вкусом сочных фруктов.

Возможные болезни и вредители

Виноград Рислинг уязвим к различным заболеваниям и вредителям, кроме милдью. Наиболее часто он поражается:

  • оидиумом. По другому эту грибковую болезнь называют мучнистой росой. Симптомы — дымчато-белый лёгкий налёт на листьях, побегах и плодах. Первые признаки — появление светлых пятен на листьях. Лечение и профилактика — удаление и уничтожение всех поражённых частей растений, обработка коллоидной серой. Профилактика — опрыскивание кустов раствором медного купороса или препаратом Азофос;
  • серой гнилью. Недуг возникает при повышенной влажности. Первые проявления — бурые пятна на листьях. На побегах и ветках наблюдается некроз, соцветия буреют и засыхают. На плодах появляется серый пушистый налёт, они начинают увядать и отваливаются. Чтобы не допустить заболевания, лозу в весенний период обрабатывают фунгицидами Микал, Фольпан, Антракнол. Лечат при помощи препаратов Топсин-М, Топаз, Роваль;
  • бактериальным раком. Это заболевание считается одним из самых тяжёлых и не поддаётся лечению. Единственный способ защитить лозу — профилактика. Симптомы — возникновение опухоли, чаще ближе к корню. Растения становятся слабыми, и снижается их урожайность. При покупке необходимо осматривать саженцы на предмет этого заболевания. Перед посадкой черенки нужно обработать обеззараживающим раствором. Больные кусты подлежат удалению и уничтожению. Землю, где рос такой куст, необходимо обработать обеззараживающими средствами.

Серая гниль винограда.

Из вредителей для винограда Рислинг самыми опасными являются:

  • филлоксера — виноградная тля;
  • гроздевая листовёртка.

С филлоксерой помогут бороться инсектициды Маршал, Золон, Митак, Актеллик, Конфидор. Листовёртку прогонят препараты Кораген, Проклейм, Матч, Децис.

Посадка

При посадке винограда Рислинг уделяется особое внимание нескольким факторам:

  • освещённости. Растения данного сорта не любят яркого солнца, но также не любят затенённые места. Они плохо растут при сильной жаре, предпочитают умеренное освещение, комфортное дневное тепло и прохладные ночи;
  • почве. Виноград Рислинг не переносит плодородные рыхлые почвы. Он прекрасно произрастает на скудных почвах каменистых склонов. Чем беднее почва, тем выше урожаи и лучше качество плодов.

Сажают виноград либо весной, когда прогреется почва, либо осенью, до наступления холодов. Подготовленный участок вскапывают и делают лунки на расстоянии не менее 3-х метров друг от друга. Высаживают сеянцы в траншею размером 60 х 70. На дно её помещают удобрения, смешанные с почвой, на эту смесь ставят саженец, расправляют корешки, заполняют до половины землёй, утрамбовывают и поливают. Как только вода впитается в землю, ямку засыпают полностью.

Рислинг

сорт винограда и вино из него

Ри́слинг (нем. Riesling) – белый технический (винодельческий) сорт винограда немецкого происхождения.

Синонимы сорта: Белый рислинг (Weisser Riesling), Рейнский рислинг (Rheinriesling, Rhine Riesling), рислинг Йоханнисберг (Johannisberg Riesling), Йоханнисбергер (Johannisberger).

Не являются рислингом : Gray Riesling (калифорнийский «Серый Рислинг»), Emerald Riesling (калифорнийский «Изумрудный Рислинг»), Миссури (Missouri Riesling), Welschriesling (он же Итальянский Рислинг, Italian Riesling) (см. ниже: клоны, гибриды etc.)

Благодаря способности этого вина долго жить в погребе, а также отражать особенности терруара, сохраняя сложную сортовую индивидуальность, рислинг завоевал себе славу одного из величайших белых сортов для виноделия. Тем не менее, география его возделывания гораздо скромнее, чем у известных всем «бестселлеров» – таких как шардоне, мерло и каберне совиньон.

Мы не напрасно вынесли в отдельный абзац список псевдо-рислингов. Дебри немецкого виноделия и классификации – это вообще тема для бесстрашных, а в данном случае ещё и иностранцы внесли сумятицу в понятия. Репутацию этому волшебному, истинно немецкому сорту подпортили паразитирующие на его имени сорта и вина, порой неплохие, но зачастую невнятные и вообще никак с ним не связанные. В самой Германии разрешено более 60 клонов рислинга.

Точно не установлено, упоминалось ли вино из рислинга римским историком и писателем Плинием или же этот важнейший сорт винограда был выбран из дикого винограда Верхнего Рейна. Известно лишь одно: виноградари Германии опираются на многовековую традицию возделывания рислинга – первое письменное упоминание о нём восходит к 1430 году – и возделывают этот классический сорт так, как это не делается ни в какой другой стране мира.

Этикетка немецкого сухого вина рислинг шпатлезе

На долю Германии приходятся две трети площади всех виноградников, занятых рислингом. Самая длительная традиция выращивания Рислинга принадлежит виноградарям в Рейнгау и на реке Мозель. Этот важнейший из выращиваемых в Германии сортов произрастает во всех без исключения областях возделывания. В Рейнгау рислинг занимает более трех четвертей всех виноградников. Наряду с этим регионом важнейшими производителями рислинга являются Мозель-Саар-Рувер, Пфальц, Вюртемберг, Рейнгессен, Баден, а также Наэ.

Рислинг – это сорт, созревание которого происходит медленно и продолжается вплоть до ноября. Поэтому наиболее комфортно он чувствует себя в северных винодельческих регионах, где у него есть возможность поймать последние тёплые лучи осеннего солнца. Оптимальные условия для него существуют на крутых каменистых ярусах вдоль рек, обеспечивающих ему достаточное количество тепла.

Немецкие виноградники рислинга

Из-за плотной раскидистой формы грозди и более поздних, по сравнению с другими сортами, сроков созревания, рислинг подвержен риску поражения нежелательной гнилью и плесенью в случае затяжных дождей во время периода созревания.

Незнакомых с виноделием людей может удивить здесь слово «нежелательной». Тем не менее, если успешно созревшая ягода осталась на лозе и подверглась кратковременному воздействию влажности, то на ней может развиться так называемая «благородная гниль» – грибок Botrytis cinerea. Если он настиг лозу невовремя, то это – зловредная серая гниль, портящая урожай. А вот на спелой грозди она может произвести совершенно сказочный эффект.

Поражённая благородной гнилью ягода существенно теряет влагу, в результате чего повышается концентрация сахаров и ароматических веществ. А жизнедеятельность самого плесневого грибка обогащает ягоду веществами, которые потом разовьют в вине богатый экзотический букет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector