Пиво radeberger: история, особенности, как и с чем пить + как отличить подделку

История пива Radeberger

Во второй половине XIX века в Германии проживали саксонцы, представители бывшего королевства Саксония. Из пивных напитков больше всего им нравился чешский пилснер. Это лагер низового брожения, и у него есть баварский собрат. Это особенно оскорбляло немцев, потому что Бавария – в некотором смысле отдельное государство, и в ней культурный национализм выражен ярче всего.

Чтобы решить проблему, в алкогольном магазине Knobloch’schen встретились однажды представители высшего общества. Пятеро друзей, а именно мэр Радерберга, помещик, хозяин ткацкой фабрики, казначей и депутат рейхстага, за бокалом чешского пилснера решили сделать свой саксонский продукт и основать компанию.

Помещик по имени Густав Филипп был самым старшим из них. Он стал управляющим, потому что инвестировал в предприятие все свои сбережения.

Открытие пивоварни состоялось в 1872 году. Чешский пилснер изготавливали в городе Пльзень, и, согласно традициям, секрет его вкуса был в особой воде из городских источников. Филипп учел этот факт, и отправил своего сына прямиком в Чехию, чтобы доставить 2 500 л воды на лошадях. Его план заключался в том, чтобы сначала научиться делать оригинальный пилснер, а затем усовершенствовать его вкусовые качества и сделать немецким.

Как оказалось, далеко ездить не было нужды. В 7 километрах от предприятия располагалась община Карслфельд, где можно было добыть такую же мягкую воду. Медлить не стали и к источнику проложили трубопровод. В итоге удалось добиться такого высокого качества продукции, что ее стали поставлять в другие страны. В торговом реестре фирму зарегистрировали как Radeberger Exportbierbrauerei.

В 1885 году Филипп скончался. Его должность занял Конрад Брюн, и лучшие времена производства были еще впереди.

Пиво не осталось незамеченным чехами. Они подали в суда и потребовали закрепить название «пилснер» непосредственно за территорией Пльзеня. В 1910 году суд вынес постановление, в котором сообщил, что саксонское пиво не равно чешскому, потому в его названии указано Radeberger. А значит, покупатель их не спутает.

Благодаря талантливому руководству Брюна с 1905 года завод стал поставлять продукцию к королевскому двору. Она полюбилась тогдашнему правителю Фридриху Августу III. Кроме этого, поклонником пива являлся канцлер Германии Отто фон Бисмарк, в шуточной форме окрестивший его «пивом канцлеров». Основная причина такой любви – высокое качество продукции. Признанный властью бренд приобрел бешеную популярность. Началась поставка пива в ближние страны, Австрию, Польшу, а затем на другой континент – в Соединенные Штаты.

Кроме того, Брюн создал систему «трехсолодовых» печей и начал использовать ее в процессе производство. Ее особенность заключалась в том, что вероятность испортить напиток была минимальной. Даже для утилизации остатков талантливый руководитель разработал свой метод. И если раньше их выбрасывали, то теперь начали использовать в дальнейшем.

В 1914 началась Первая мировая война, и до 1919 года предприятие приостанавливало свою деятельность, потому что значительная часть работников ушла на фронт. После ее окончания Брюн выплачивал пенсии инвалидам и семьям погибших военнослужащих. Завод продолжил работать под началом Брюна до 1923 года. Занимая должность директора, Брюн внес такой вклад в производство и развитие бренда, что после его смерти в честь него назвали общеобразовательный центр.

После предприятие перешло во владение государства, так как было национализировано. За ним закрепился статус одного из крупнейших производителей пивных напитков на территории ГДР.

В 1990 году ГДР и ФРГ объединились в единое государство, и фирму выкупила Binding-Gruppe, располагавшаяся в западной части страны, во Франкфурте-на-Майне. Владельцы обновили пивоварню, наладили мощность производства в 13 000 000 гектолитров в год. В развитие предприятия вложили более 230 000 000 евро.

В XXI веке появилось новое название: Radeberger Gruppe. Теперь объем реализации составляет 15% от всего немецкого рынка.

Технология производства

С 1872 года пиво выпускают на заводе в городе Радеберг, что под Дрезденом, причем вот уже 140 с лишним лет варят один-единственный сорт, сохраняя рецептуру неизменной. При этом неукоснительно придерживаются следующих особенностей производства:

  • Используют сразу два типа хмеля – горький и ароматный, – что обеспечивает пикантную нотку терпкости во вкусе и богатый запах.
  • Воду берут только из собственной скважины, она особенно мягкая и в этом секрет деликатности пенного напитка.
  • В сусло кладут чуть больше хмеля, чем положено по немецкой технологии варки светлого лагера, отсюда и крепость в 4,8%.

Как отличить Радебергер от подделки

О выборе речь не идет, так как этот бренд представлен одним сортом. Да и оригинальность проверить достаточно просто – нужно только:

  • Прочитать этикетку – в качестве производителя должен быть указан исключительно Radeberger Exportbierbrauerei GmbH. Если записан кто-то другой, у вас в руках подделка.
  • Проверить логотип – он остается неизменным и уже очень узнаваем.
  • Налить в бокал и посмотреть на пену – она должна быть идеально белой, это отличительная особенность сорта (как мы уже упоминали) и обязана держаться не менее 5 минут. Если цвет не тот или длительной стойкости не наблюдается, вы купили подделку.

Важно! Пена – это вообще универсальный «индикатор». По ней можно проверить и Леффе Блонд, и Карлсберг, и Амстел, и другие нефильтрованные и фильтрованные сорта

Практически во всех случаях она должна быть стойкой (за исключением некоторых элей и крафтовых пенных напитков).

Как правильно подавать пиво Радебергер

Есть два варианта:

  • Универсальный – наливаете в обычный бокал для пилснера. Узкая форма и высокие стенки поспособствуют раскрытию насыщенного хмелевого вкуса.
  • Аутентичный – наливаете в фирменный бокал, предназначенный специально для пива Радебергер. Форма у него та же, что и у универсального, но выгравированный логотип и другие брендовые атрибуты усилят эстетическое впечатление, приблизят к мысли, что вы дегустируете пенное где-нибудь в дрезденском пабе.

Кстати, сорт нужно именно смаковать, а не просто пить, ведь это классика лагеров. Стремитесь почувствовать каждый глоток, уловить и карамельную сладость, и горчинку. Обязательно вдыхайте запах и наслаждайтесь нюансами хмеля, солода, сена – берите от напитка все, что он может дать, и вам гарантировано удовольствие от каждого бокала.

Какие закуски подходят к пиву Radeberger

Благодаря своему освежающему вкусу это отличный —аперитив—, поэтому пить его можно и вообще без ничего. Хотя с различными закусками тоже можно и нужно сочетать. И в первую очередь напрашивается что-то традиционное для Германии: колбаски, брецели, крокеты. Отлично подойдет и универсальная классика, то есть твердые сыры. Когда хочется чего-то посытнее, можно приготовить нарезку из мяса птицы.

Есть и более экзотичные варианты. Например, попробуйте запивать им японские блюда, и вы приятно удивитесь испытанным гурманским ощущениям. Плюс, это именно тот лагер, который замечательно подходит к рыбе (прямо как Амстел или такое привычное —Жигулевское—), а это всегда хорошо для нашего человека.

Дегустационные характеристики Radeberger

Начнем с того, что это светлый немецкий лагер, а если конкретнее, то пилснер, приготовленный методом низового брожения. Может похвастать плотной и долго держащейся пеной. Ну а теперь перейдем к рассмотрению трех классических показателей органолептики – вкуса, цвета, запаха.

Только перед этим отдельно отметим, что у пива Радебергер типичные для светлого лагера показатели плотности (10%) и повышенные – крепости (4,8%). Настоящая классика с элементом оригинальности становится дегустационным ориентиром.

Вкус

Сбалансированный и освежающий, он обладает следующими особенностями:

  • Раскрывается солодовой сладостью, которую обеспечивает отборный ячменный солод.
  • Продолжается характерной горчинкой (на фоне легких фруктовых полутонов), ее дает специально подобранное сочетание сортов хмеля, она сохраняется и в послевкусии.
  • Завершается травянисто-цитрусовыми оттенками с дымным шлейфом.

В результате каждый глоток дарит целое море ощущений. Как всякий знаковый пилснер (например, тот же премиальный Старопрамен), пиво Радебергер может похвастать богатым вкусом, причем своим, то есть оригинальным, запоминающимся, узнаваемым.

Цвет

Здесь внимания заслуживают сразу 2 момента. Во-первых, сам напиток: он ярко-золотистый, задорно играющий на солнце. Цвет не только теплый и позитивный, но и полностью прозрачный, как и положено пилснеру, так что видно буквально каждый пузырек воздуха, поднимающийся кверху.

Во-вторых, пена: она не просто пышная и плотная, но и белоснежная. Чистейший цвет «шапки» является такой же характерной фишкой сорта, что и легкая горчинка во вкусе. Ну и в контрасте с золотистым цветом самого напитка смотрится красиво, особенно в фирменном бокале (ну к этому мы еще вернемся).

Запах

Аромат создан из целого букета легких акцентов. Утонченные ценители могут уловить в нем и кислинку, и горчинку, что объясняется сочетанием хмеля. Также есть и карамельные нюансы, и солодовая сладость, и даже оттенки свежескошенного сена. Этот сорт нужно не просто пить, а смаковать, перед каждым глотком вдыхая неповторимый запах, который сохраняется даже после розлива пилснера по стеклянным бутылкам.

Особенности и традиции пива

На заводе в Радеберге по сей день сохранились устои, присущие саксонскому гостеприимству. Каждому туристу, побывавшему на пивном заводе, дарят на пробу немного карлсвальдской воды и бутылочку «Пильзнера». Это светлое пиво низового брожения имеет ярко-золотистый цвет и белесую пенную шапочку.

По сей день немецкое пиво Radeberger радует потребителя свежим вкусом с ноткой сладкого солода и хмельной горчинки с фруктовыми полутонами. Не стоит забывать и о цитрусовом послевкусии с легким дымком. По традиции Радебергское пиво подают в длинных запотевших пивных стаканах с национальными немецкими закусками – колбасками, брецелями, швайнхаксе, брайтвустом или квашеной капустой. Также это пиво неплохо идет под гамбургеры или другую еду так называемого «уличного происхождения».

Немного из истории Радебергского пива

Радебергский «Пильзнер» стал эталоном качества. Этот напиток полюбили так сильно, что вскоре его начали продавать за границу. В 1885 году его внесли в реестр торговли как пиво Radeberger Exportbierbrauerei. Его даже полюбил сам Отто фон Бисмарк, назвавший этот сорт «пивом канцлеров». Radeberger произвел впечатление и на королевский двор – завод стал его официальным поставщиком. Отныне на лейбле Радебергера красовалась надпись «Напиток Его Величества Короля Саксонии Фридриха Августа III».

Радебергское пиво стало не только самым популярным, но и инновационным. Под руководством герра Брюна построена продвинутая солодовая печь. Помимо этого, он придумал метод применения отходов, накапливавшихся в солодовых цехах.

На достижение Радебергских предпринимателей обратили внимание чехи. Они подали в суд прошение о запрете использования бренда Pilsner за пределами Пльзня

Однако Саксонский судья принял решение, что пока указана марка пива Radeberger, их не спутают. Таким образом, немцы выиграли дело у чехов, которое ставило под угрозу дальнейшее производство пива под этой маркой.

Довольные потребители

В заключении статьи стоит ознакомиться с отзывами о пиве Radeberger. В Германии этот напиток считается визитной карточкой. Поэтому многим туристам сразу же предлагают его попробовать в местных тавернах, где к пиву также предложат прекрасный ужин. Стоит отметить, что некоторые туристические агентства предлагают программы, в которые входит дегустация традиционного немецкого напитка.

Цена этого пива в Германии начинается с одного евро. Как правило, стоимость зависит от места покупки и вида тары. Например, обычные немецкие магазины предлагают купить напиток в стеклянной бутылке. В то же время в тавернах его можно отведать на розлив из фирменного бокала Radeberger. Оба варианта подачи одинаково хороши.

Многие ценители немецкого пива говорят, что его можно попробовать и в России. Однако это стало доступно только недавно, когда прошел фестиваль «Октоберфест», после которого в российских магазинах появились приличные скидки на немецкую продукцию. В среднем цена этого напитка в российских магазинах составляет 200 рублей, что довольно дорого для пива. Однако потребители говорят, что оно стоит этих денег.

Пиво, продаваемое в российских магазинах, отличается тарой. Вместо привычной для баварцев стеклянной бутылки здесь оно продается в железных банках. В остальном оно ничем ни отличается. На настоящем пиве Radeberger нет русских надписей. Вместо них на обратной стороне банки приклеена дополнительная этикетка. На ней на русском языке написан состав, название пива и другая информация. Примечательно, что из-за недавно вышедшего немецкого закона «О чистоте пива», в составе этого напитка нет никаких лишних добавок – только хмель, солод и вода.

Те, кому посчастливилось попробовать пиво и в Германии, и то, которое производится на экспорт, с уверенностью говорят, что импортный вариант ничуть не хуже оригинала, несмотря на то, что данный вариант поставлялся в жестяной банке, а не в стекле, как это принято в Германии. Напиток имеет мягкий саксонский вкус солода и хмеля с присущим ему цитрусовым послевкусием и ноткой дымка. Особенно хорошо он раскрылся с закусками в виде шнеллеров и брецелей, как и должно быть у добротного немецкого пива.

Безусловно, этот напиток должен попробовать каждый человек, который любит пиво. Особенно, если судьба подарила возможность побывать в Германии.

Неизменное качество с 1872 года

Первый завод по производству пива Radeberger был открыт в 1872 году. Его возглавил помещик Филипп Густав, вложивший все свои сбережения. Подойдя к делу со всей немецкой строгостью, Филипп поставил задачу сварить напиток, не уступающий «пльзенскому», а после – превзойти его во всем.

Многим было известно, что секрет исключительного вкуса чешского пива Pilsner кроется в использовании чистой родниковой водой из Пльзеньских ключей. И вот, оказалось, что в Карлсвальде, в семи километрах от завода, нашли родник с водой, которая не уступала по чистоте Пльзеньской. Она и стала секретом неповторимого вкуса пива Radeberger, которое в будущем заслужило статус излюбленного деликатеса многих королей и герцогов.

История пива Радебергер

За полтора века существования бренда произошло столько всего, что полностью и не расскажешь

Поэтому сосредоточим свое внимание на ключевых событиях по годам:

  • 1872 – группа радебержских энтузиастов во главе с помещиком Густавом Филиппом открывает в родном городе пивоварню, чтобы выпускать пилснер по чешскому образцу. Источник подходящей воды находят сразу же и неподалеку – на расстоянии 7 км, в Карлсвальде, куда и прокладывают трубопровод.
  • 1885 – пиво Радебергер, получившее местную популярность, начинает поставляться за пределы Германии.
  • 1897 – Густав Филипп умирает, директором завода становится герр Конрад Брюн.

Знаете ли вы? Где-то на рубеже 80-90-х годов XIX века новый немецкий лагер полюбил Отто фон Бисмарк. Он даже называл сорт соответствующе – не иначе, как «пиво канцлера».

  • 1905 – пивоварня теперь уже Брюна становится официальным поставщиком пенного ко двору короля Саксонии. С 1907 года этикетки (а после и задники банок) Radeberger не покидает запись о том, что это напиток его величества Фридриха Августа III.
  • 1910 – чехи через суд требуют, чтобы производители не из Пльзеня не имели права называть свои напитки пилснерами. Но, рассмотрев дело, саксонцы им отказывают.
  • 1914 – завод оснащается передовой солодовой печью, внедряется инновационная технология использования накопленных остатков, что позволяет ежегодно выпускать до 230 000 гектолитров напитка.

В дальнейшем пивоварня планомерно развивается. Прогрессу не мешает даже Вторая мировая, после нее бренд национализировали. На новый уровень производственных мощностей завод выходит с объединением ФРГ и ГДР: тогда его выкупает концерн Binding-Gruppe, который и проводит модернизацию оборудования.

Помимо славного прошлого, у этого лагера вполне успешное настоящее. Доказательства железные: не зря же оно входит в топ-10 сортов в Германии, недаром же из всего разнообразия пива Путин до сих пор предпочитает Радебергер. Поэтому вам просто необходимо его попробовать и составить личное мнение. Призываем продегустировать и поделиться впечатлениями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector