7 алкогольных напитков Португалии

Зеленое вино

Так называется молодой алкоголь. Употребляют его через год после того, как собрали виноград для изготовления напитка. Но если вы ожидаете, что алкоголь будет зеленым – вас ждет удивление. Этот напиток бывает разных оттенков. Это и бордовый, и чуть розовый, и прозрачный, и даже соломенный цвета. В Португалии зеленое вино больше всего известно под названием Vinho Verde (Винью Верде). Кстати, делают его только в этой стране.

Вкус у газированного зеленого напитка слегка кисловат. Алкоголь великолепно сочетается с морепродуктами. Сейчас напиток могут изготавливать с добавлением подластителей и ароматизаторов.

В Португалии это вино можно купить в обычном магазине. Самые яркие представители –Gazela и Сasal Garcia. Первое можно приобрести за 4 евро, а второе – немного дороже. При выборе этого напитка обязательно смотрите на дату его изготовления. Этот алкоголь не должен стареть – чем он моложе, тем вкуснее и ароматнее. Поэтому не ждите праздника – попробуйте удивительный напиток сразу же после приобретения. Если вы открыли бутылку, то лучше не оставлять алкоголь в холодильнике, а выпить в этот же вечер.

Вина

Самое время перейти от теории к практике, и рассказать о тех португальских винах, которые действительно стоит искать на полках магазинов. Мир вина обширен и многогранен, мои знания о нем — скудны и обрывочны, так что не удивляйтесь, если не найдете среди этого списка свое любимое вино.

Дору

Климат долины реки Дору, превосходно подходящий для возделывания винограда, предопределил статус этого региона как главной винной житницы Португалии. Местный сорт винограда Touriga Nacional, из которого делают красное вино, многие относят к лучшим в Португалии, однако кроме него, в долине Дору возделывают десятки других автохтонных сортов. Красные вина Дору — мощные, напористые, с активными танинами — прекрасно сочетаются с мясом, жареным на огне, и другой брутальной пищей. В Дору также производят белые вина, которые не менее мускулисты своих красных собратьев. Тем же, кто предпочитает насыщенным белым винам более деликатные белые вина, советую обратить свой взор на…


Виноградники на склоне холма в долине реки Дору

Винью Верде

Vinho Verde — регион на северо-западе Португалии. В дословном переводе его название означает «зеленое вино», и действительно, многие из белых вин, которые производят здесь, имеют легкий зеленоватый оттенок — но не дайте ввести себя в заблуждение! «Зеленый» не имеет отношения к цвету вина, и описывает его возраст: вина Винью Верде производят из молодого винограда, в котором не успело развиться большое количество сахаров, и пьется тоже молодым, обычно в течение года после разлития в бутылки. На экспорт обычно идут белые вина из местного сорта Alvarinho — они легкие, не очень крепкие, со свежим цветочным ароматом и слегка газированные. Кое-кто считает, что винью верде — простое и безыскусное вино, которое теряет всю свою привлекательность за пределами Португалии, но я с этим не согласен категорически.


Несмотря на позднюю осень, на лозах кое-где еще висел виноград — именно в ягодах позднего сбора больше всего сахара

Портвейн

Ну разумеется! Портвейн — одна из главных ассоциаций, которые вызывает Португалия, не говоря уж о городе Порту, мировой столице портвейнов. Виноград для портвейна выращивают все в той же долине реки Дору, а в само вино добавляют агуарденте — виноградный спирт, который останавливает брожение, сохраняя вино насыщенным натуральными сахарами. Перед розливом в бутылки вино выдерживают в дубовых бочках, в которых наилучшие сорта портвейна проводят десятки, если не сотни лет. В результате самое известное крепленое вино мира получается сладким, с глубоким, насыщенным вкусом — обычно это красное вино, которое подается как десертное, но белые портвейны сервируют охлажденными в качестве аперитива. Впрочем, в двух словах о портвейне все равно не скажешь, это целый мир, который можно изучать годами.

Подробнее читайте в моей статье Настоящий портвейн как он есть


Вина Португалии — обширный мир: некоторые можно пить и на ходу…

Мадера

Мадера — младшая сестра портвейна. Это крепленое вино производят на острове Мадейра, а его особенностью является длительный нагрев бочек с вином, в результате чего оно приобретает особый цвет и аромат. Сладкую мадеру, как и портвейн, подают как десертное вино, однако сухая мадера тоже распространена: ее пьют в качестве аперитива.

Другие

Не стоит думать, что в Португалии упоминания стоят лишь три винных региона: в долине реки Дау, в Алентежу и в Баррайде тоже производятся превосходные вина, однако их найти в наших магазинах будет сложнее. Тем не менее, для первого знакомства с португальскими винами я бы рекомендовал именно красные из долины Дору и белые из Винью Верде: эти вина представляют собой практически полные противоположности, два разных полюса, и разобравшись, какой из них ближе именно вам, можно будет двигаться дальше.


…для других нужна особая атмосфера

Правила подачи и питья португальских вин

Здесь все просто – руководствуйтесь общими рекомендациями. Белые и зеленые сорта охлаждайте до 8-10 °С, розовые и красные – до 10-12 °С, игристые – до 14 °С.

Какие бокалы выбрать? Тоже классические. Для белых и зеленых сортов – это Универсалы и Сотерн, для красных и розе – Бордо и Бургундия. Для портвейна отдельная история: лучшие его свойства раскроет особенная посуда

Обратите внимание на очень модные сегодня специальные бокалы – тюльпанообразные, с легким сужением кверху, на достаточно длинной ножке. Они шикарно раскроют все преимущества крепленого напитка

Пить нужно аристократически, а именно медленно, мелкими глотками, не забывая вдохнуть пары перед тем, как насладиться органичным вкусом. Никуда торопиться не стоит: делайте паузы, катайте напиток во рту, смакуйте каждую ноту – наслаждайтесь.

Лучшие и известнейшие

  • Наиболее знаменит, конечно, портвейн. Это крепкое вино португалии. Сырьё для него родом из долины реки Дору. Его отличают сладкий вкус, повышенное спиртовое содержание и долголетие (эксклюзивные сорта выдерживают до 100 лет).
  • Винью Верде – если в коротко, то по описанию это редкое «зелёное» вино с северо-запада полуострова. Достаточно популярно как и красное сухое вино в португалии. За счёт того, что урожай собирают в конце лета, виноград имеет более высокую степень кислотности и меньшее количество сахара. Напиток выдерживают в бутылках год. На выходе он имеет от 8 до 13% алкоголя. Именно из-за короткого срока выдержки его и называют «зелёным», а не из-за цвета. Цена за бутылку находится в пределах 2-8 евро. Пьют его из широких бокалов. В качестве закуски хорошо подходят рыба, морепродукты, сыры и овощи.
  • Мадейра – изготавливается на одноимённом острове. Известна уже с XVI века. Для вина характерен уникальный привкус вулканической почвы. Местная земля богата калием, что придаёт винограду характерный пигмент и насыщает его сахаром. Для сырья используется несколько сортов. Сначала ягоды бродят, затем в них добавляют спирт – именно из-за этого крепость достигает 20% — и отправляют на вызревание при определённой температуре. Срок вызревания – от 3 до 20 лет. В зависимости от него выделяются 5 видов. Их объединяет коньячный цвет, лёгкая горчинка и фруктово-ягодный аромат. Вкус карамельный с ореховыми нотками. Цена от 10 евро до 450. Пить рекомендуется от тюльпановидных бокалов, предварительно охладив напиток до 15 градусов. Идеальное сочетание с фруктами, красным мясом и португальскими десертами.
  • Москатель – это подвид хереса. Его изготавливает из сушёного винограда сорта «мускат». Москатель имеет крепость от 15 до 21 градуса. Цвет – от золотого до тёмно-каштанового. Лёгкий цитрусовый или цветочно-душистый аромат, вкус сладкий сдержанный. Стоимость – от 4 евро. Пьют охлаждённым или согретым в руках. Гармонирует с фруктами и сырами.
  • Матеуш – лучшим среди португальских игристых розовых вин признан Матеуш сорта Роуз. 11-и градусный, бледно-розового цвета с коралловыми оттенками. Процесс брожения проходит и мягкость, и кожица. Особенность – нежный бархатный вкус с мягкостью земляника и персика. Букет ванильный. Особую популярность напитку придаёт форма бутылки – матеуш разливают в сосуды, напоминающие флягу. Ценник не завышен, от шести евро. Рекомендуется пить охлаждённым до температуры в 8-12 градусов из высоких бокалов, как и остальные представители португальского игристого вина.

Классификация и особенности португальских вин

Вина Португалии делят по качеству. Наиболее низкая категория — это столовое вино. Самая высокая — с маркировкой DOC. К ней относится 19 лучших сортов. На бутылках указан год сбора винограда и район производства.

Классификация португальских вин:

  1. DOC — высокая категория качества.
  2. IPR — средняя категория качества, к ней причисляют 28 сортов винограда, из которых изготавливаются вина.
  3. VQPRD — более низкая категория, изготовленная из особых сортов винограда.
  4. Vinho Reginal — категория качества на порядок выше столовой.
  5. Vinho de Mesa — столовые сорта, самое низкое качество.

Самыми популярными португальскими винами являются:

  • Портвейн;
  • Мадера;
  • Винью-верде.

Портвейн — самое знаменитое крепкое вино Португалии, изготовленное по особой технологии. Разные марки портвейна различают по возрасту, вкусу, методу производства. Для выпуска берут 5 красных и 4 белых сорта. Главным элементом производства считается добавление шотландского спирта и выдерживание в бочках из дуба в течение нескольких лет.

После разлива в бутылки продукт еще выдерживается несколько лет. При этом он приобретает насыщенный вкус и запах. Дорогие портвейны делают из лучших сортов и выдерживают несколько лет.

Красный портвейн является самым недорогим. Его выдерживают всего несколько лет, прежде чем разливают в бутылки. Выдержанный портвейн более дорогой и изготавливается лишь в урожайные годы. Ему не нужно долго стареть. Этот продукт хранят в подвале в течение нескольких десятков лет. Светлый портвейн долгое время выдерживают в деревянных бочках перед розливом, что придает ему вкус лесных орехов и ванили.

Мадера изготавливается путем долгой выдержки при высокой температуре и большом содержании кислорода. Для алкоголя применяют 4 сорта винограда. Сначала отжимают сок, потом осуществляется спиртование его шотландским спиртом, затем мадеризация несколько месяцев в дубовых бочках или термокамерах несколько лет. Так получают продукт разных видов. Продукт обладает мягким виноградным вкусом и насыщенным пряным ароматом. Самая сладкая — ликерная Мадера, самая сухая — Серсиаль.

Винью-верде — зеленое вино из северо-западной провинции, которое имеет самый короткий срок выдержки. Это португальское белое сухое вино бывает белым и розовым. Его употребляют уже следующей весной после сбора винограда. Виноград также собирают не совсем дозрелым, поэтому напиток приобретает небольшую кислинку. Содержание алкоголя в таком напитке составляет всего 8,5%.

Как не ошибиться в выборе

Еще пару десятков лет назад знатоки алкогольных напитков имели лишь смутное представление о винах Португалии. Сегодня же купить бутылку с ароматным содержимым можно в любой стране мира. Чтобы не приобрести подделку, внимательно изучите этикетку, на которой должны быть указаны:

  • происхождение продукта («Produto de Portugal», «Produzido em Portugal»);
  • производитель;
  • название региона;
  • тип вина (красное Tinto, белое Branco, розовое Rose или Rosado);
  • номер партии;
  • наличие сульфитов.

Не покупайте вина в сувенирных лавках Португалии. Во-первых, цена в подобных магазинах значительно завышена, а во-вторых, в них не соблюдают необходимые правила хранения продукта.

Путешествующим по Лиссабону Гурман-тур советует заглянуть в Empor Spirits & Wine. Знаменитый винный магазин на улице R. Castilho 201 D предлагает самый большой в Португалии выбор алкогольных напитков и приглашает своих гостей принять участие в регулярных дегустациях. На «вкусных» мероприятиях присутствуют критики, производители и энологи.

Не пропустите:

Где недорого покушать в Лиссабоне 7 алкогольных напитков Португалии Что попробовать в Португалии 10 лучших португальских десертов

31.05.2019

Какие вина мне больше всего понравились?

В первую очередь – креплёные, но, конечно, не все, а длительное время выдержанные. Вот небольшой список.

Alambre 20 Years, Moscatel de Setubal – бленд 19 разных вин возрастом от 20 до 80 лет. Мускат Александрийский. Сахар – 198 г/л. Крепость – 18% об. Яркий и красивый цвет – янтарный, чуть красноватый и золотистый. Аромат довольно необычный для вина, с тонами орехов, карамели и кураги. Вкус с нюансами калёных орешков, мёда, сладких цитрусов, кураги – очень богатый и яркий. Послевкусие длительное, богатое, мягкое, с нотами орешков, мёда и цитрусов. Я уже пробовал один из Мушкателей Alambre и даже рассказывал о нём, но этот образец оказался заметно более интересным и впечатляющим. Цена, правда, тоже впечатляющая – примерно 7000 рублей за бутылку 0,5 литра.

Graham’s Tawny 20 Years – портвейн типа Tawny стилистики 20 Years (это не конкретный, а примерный срок выдержки). Сахар – 118 г/л. Крепость – 20% об. И аромат, и вкус очень яркие, причём вкус очень мягкий и при этом богатый. Тона орехов, карамели, кураги, пряностей, ванили, специй, мёда. Я пробовал этот портвейн в двух вариантах – при температуре чуть выше 20 градусов и заметно охлаждённым. Во втором случае яркость несколько сглаживается, но в целом и аромат, и вкус остаются впечатляющими и очень хорошими; критическую разницу я не заметил, но, по-моему, заметно охлаждённый вариант всё-таки менее выразителен. Цена в России – 4600-6300 рублей за бутылку 0,75 литра.

Pacheca Tawny 30 Years – портвейн типа Tawny стилистики 30 Years. Впечатляющий, очень достойный вариант. В России, по-видимому, пока не продаётся. Несмотря на более солидный возраст, я не почувствовал принципиальной разницы по уровню и стилистике с Graham’s 20 Years, но у меня не было возможности сравнить эти образцы face-to-face.

Warre’s Otima Tawny 10 Years – портвейн типа Tawny стилистики 10 Years, причём, как сказал представитель хозяйства, «разработанный» специально для подачи в заметно охлаждённом виде (в этом плане Warre’s – и их компания-владелец Symington Family Estates – были пионерами). В общем-то, очень достойный и приятный вариант, с орехово-карамельной стилистикой, нюансами мёда, сухофруктов, «гладким» вкусом. По описанию получается похожим на Graham’s Tawny 20 Years, но на самом деле разница между этими портвейнами очень отчетливая – и уровень у Warre’s Otima 10 Years явно ниже, но, повторюсь, образец весьма симпатичный. Крепость 20% об., содержание сахара — 117 г/л. Цена – 2100-2500 рублей за бутылку 0,5 литра.

Sandeman Tawny 20 Years. Крепость 20% об., содержание сахара — 115 г/л. У него яркий, аппетитный красновато-янтарный цвет с оттенками красного и розового дерева. Довольно сдержанный, но богатый аромат с нотами мёда, кураги и орехово-пряными тонами. Яркий, весьма сладкий вкус с тонами мёда, орехов, пряностей, кураги и белого изюма. Длительное, довольно яркое послевкусие, сладковатое, но не приторное. Цена – 5000-5800 рублей за бутылку 0,75 литра.

Особенности терруара

Местность, в которой производят зеленое вино, отличается особым климатом, не похожим на другие зоны Испании и Португалии. Здесь сильно ощущается влияние воздушных масс с Атлантического океана, что выражается в значительном уровне осадков.

В год их количество достигает 1,5-2 тысяч миллиметров. Для сравнения: В Санкт-Петербурге, считающемся «дождливым» городом, это число составляет около 700 мм.

Высокий уровень влаги приводит к плохому вызреванию ягод: под воздействием сырости они часто загнивают, покрываются плесенью.

Чтобы как-то бороться с этой напастью, местные жители стали выращивать виноград на высоких арочных сооружениях-беседках. А период сбора в регионе всегда начинался раньше, чем в других частях Португалии. Отсюда и произошло название местности, а позднее – изготавливаемого в ней напитка.

Официальный статус с четкими географическими границами регион Vinho Verde (Винью Верде) получил в 1908 году, а в 1926-м был составлен регламент характеристик производимых здесь вин.

Многие местные напитки относятся к высшей категории DOC (Denominacao de Origem Controlada – контролируемых по региону и названию) и менее престижной, но не менее качественной VR (Vinho Regional, с защищенным географическим происхождением).

К слову, винодельческий регион Винью Верде – самый крупный в Португалии (34 тыс. га), а его продукция поставляется в более чем 60 стран мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector