Белое вино: польза и вред для организма

Какое вино полезно для здоровья

Не новость, что среди народов, регулярно употребляющих вина, достаточно много долгожителей. Именно этим и оправдывают свое увлечение спиртным некоторые личности. Какое вино полезно для здоровья и чем конкретно можно узнать у исследователей этого продукта.

Какое вино полезнее – белое или красное?

Натуральное виноградное вино содержит множество активных биологических веществ и соединений. Одними из первых были отрыты антибактериальные свойства вина – люди заметили, что если пить его при простуде, то выздоровление происходит быстрее. В длительных походах вино добавляли в воду, и пили, не опасаясь получить желудочно-кишечное расстройство.

Если пытаться разобраться, какое вино самое полезное, следует обратиться к составу. В белом содержится много витаминов и минеральных веществ, а также кофеиновая кислота. Благодаря этим компонентам белое вино очень полезно при простудных заболеваниях и бронхите – оно разжижает мокроту и облегчает кашель, укрепляет иммунную защиту организма.

Кроме того, именно белое вино рекомендуют пить врачи людям, которых интересует ответ на вопрос, какое вино полезно для сердца. Несмотря на то, что красное вино укрепляет сосуды, некоторые его компоненты способны вызвать сильное сердцебиение и даже тахикардию, которые, безусловно, опасны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красное вино – источник множества активных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов и других соединений. Благодаря своему богатому составу красное вино полезно при заболеваниях легких, высоком холестерине, сниженном иммунитете, анемии, болезнях желудка, а также – для профилактики кариеса. Катехины и энзимы, содержащиеся в красном вине, способствуют расщеплению жиров, поэтому тяжелую пищу лучше запивать именно им.

Один из наиболее ценных компонентов красного вина – ресвератрол. По мнению исследователей, этот антиоксидант предотвращает развитие онкологии и даже способен ликвидировать уже возникшие раковые клетки. Кроме этого, ресвератрол обладает антимутагенными свойствами.

Какое вино полезнее сухое или полусладкое?

Отличие сухого вина от сладкого и полусладкого в полном отсутствии сахара, который полностью перерабатывается во время брожения. Сухое вино содержит минимум углеводов, поэтому оно может быть разрешено на некоторых режимах питания для похудения.

Между тем исследователи доказали, что сладкие, полусладкие и десертные вина содержат больше органических кислот, которые защищают организм от токсинов, повышают иммунитет и очень полезны для красоты и продления молодости.

Особенности производства белого вина

Люди, которые не особо осведомлены в технологиях получения винного изделия, считают, что для производства красного напитка используются темные виноградные сорта, в то время как для белого подходят только виноградные гроздья светлых сортов. Но это не так. Белый цвет получается в результате того, что процесс приготовления заключается в переработке специального вида винограда без кожицы. Поэтому, даже если ягода имеет выраженный и насыщенный цвет, выжимка из нее получится почти бесцветной.

Окрас вина зависит от используемого сорта винограда и определенных технологических нюансов. Белое вино высокого качества прозрачное, оттенок такого напитка варьирует от бледно-желтого цвета до янтарного.

Виды

Существует несколько разновидностей данного алкогольного продукта. Сначала следует отметить сухое вино, крепость его составляет 10–12 градусов, сахара здесь содержится не более 0,3%. Также существует полусладкое вино. Крепость такого напитка находится в пределах 12–15 градусов, концентрация сахара равна 5%. Имеется еще полусладкий винный напиток. Для него характерна крепость в 15%, сахара же здесь содержится около 7%. Еще один вид – сладкий или десертный напиток. Для него свойственно до 17% крепости и 10% сахара.

Чем отличается белое вино от красного

Белым вино называют символически. Как уже говорилось, оно может быть почти прозрачным или по своему оттенку напоминать заваренный чай. Более светлые тона говорят о том, что продукт не выдерживали в бочках из дуба, он характеризуется легкостью и пикантным привкусом. Насыщенные цвета свидетельствуют о выдержке вина в дубовой бочке.

Прежде всего, эти два напитка отличаются по используемому исходному сырью. Для получения белого напитка используется любого цвета виноградные плоды, но без применения кожуры. Чтобы получить красное вино, берут лишь темные сорта ягоды. В ее кожице содержится вещество, которое придает конечному изделию особый цвет. В брожении такого напитка обязательно участвуют косточки и кожура плодов. Именно эти компоненты придают вину терпкий привкус

При производстве белого вина не требуется выдержка, а для получения высококачественного красного, нужна.

Какое вино полезнее: белое или красное

Учеными выяснено, что из двух разновидностей большей пользой характеризуется красный вид. Применение кожицы и косточек обеспечивает напиток элементами, которые предупреждают развитие анемии, снижают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также после потребления красного напитка во рту ощущается вяжущий эффект. Это является доказательством того, что в нем имеются дубильные элементы. В белом вине таких компонентов не содержится.

Доказано, что красное вино положительно действует на защитную оболочку организма, укрепляя ее. В конце 20 столетия в одном из американских журналов была опубликована статья, в которой говорилось о результатах проведения одного интересного опыта. При этом команда добровольцев ежедневно на протяжении двух недель употребляла сухое красное вино. В то же время другая группа участников в таких же объемах и столько же времени выпивала белое вино. В результате данного исследования стало известно, что уровень антиоксидантов в крови людей, употреблявших красный напиток, достигал максимальной концентрации в течение 30 минут и держался на таком уровне еще несколько часов. А в случае с белым вином не удалось обнаружить практически никаких изменений.

Видео: красное вино против белого

Польза и вред вина

Вино с давних пор зарекомендовало себя как магическое «зелье», способное не только веселить и затмевать разум, но и приносить пользу для человеческого организма. Исследования этого напитка доказали положительное влияние на организм человека при умеренном потреблении.

Польза

Медики и ученые вывели целый список заболеваний и нарушений некоторых функций человеческого организма, на которые вино действует с пользой. А именно:

  • повышение аппетита;
  • снятие отечности;
  • улучшение вкусовых рецепторов;
  • снятие стресса и устранение нервных расстройств;
  • стабилизация состояния при сердечной недостаточности.

Такие чудеса творят игристые вина.

Красные напитки полезны в следующем:

  • устранение проблем со сном;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение иммунитета;
  • снижение уровня холестерина;
  • расширение сосудов;
  • нормализация работы нервной системы;
  • очищение от токсинов;
  • восполнение нехватки витаминов и аминокислот.

Белые сорта вин справляются:

  • с нарушениями работы ЖКТ;
  • нарушениями патогенной микрофлоры;
  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системы.
  • процессами старения.

Вред

Но помимо пользы, есть ряд негативных последствий употребления вина:

  • увеличение веса;
  • развитие болезней печени;
  • возникновение алкогольной зависимости;
  • развитие психоза и депрессивных состояний;
  • метеоризм;
  • развитие тахикардии:
  • ослабление сердечной мышцы;
  • аритмия;
  • развитие рисков нарушения работы сердца.

Таким образом, польза вина, конечно же, есть, но это при условии его умеренного потребления. Вред же будет несоизмеримо большим, если «усердствовать» слишком много и часто.

Советуем почитать:

Достоинства

Белое полусладкое вино приносит очень много пользы здоровому организму:

  1. По составу и содержанию микроэлементов вино превосходит многие продукты, и даже виноградный сок. Поэтому его можно использовать для профилактики вирусных инфекций или, например, ОРВИ.
  2. Развивает аппетит.
  3. Улучшает пищеварение. Фруктовые кислоты, которые содержатся в его составе, обволакивают желудок. Вы будете быстрее переваривать пищу.
  4. В отличие от других алкогольных напитков (и даже других видов вина), практически не оказывает негативного воздействия на печень.
  5. Благотворно воздействует на нервную систему человека.
  6. Помогает сконцентрироваться на чём-либо.
  7. Стимулирует мозговую активность.
  8. Обостряет восприятие.
  9. Улучшает кровообращение.
  10. Способствует активизации водно-минерального обмена.
  11. Способствует повышению тонуса сердечно-сосудистой системы.

Если у вас болит горло, то боль поможет снять горячее белое полусладкое вино (всё потому, что в составе вина содержатся витамины РР, В и С).

Вино также может обеззаразить воду. В древности, когда люди не знали, из какого источника жидкость, то добавляли в неё несколько капель вина. Это делало воду пригодной для питья. Также его пили при каких-либо заражениях крови и отравлениях. Белое полусладкое вино помогает выводить из организма все токсины.

Белое полусладкое вино хорошо влияет на лёгкие, поскольку в его составе содержится некоторая часть кофеиновой кислоты. Особенно актуально это во время болезни. Вино помогает выводить мокроту из организма, разжижая её. Если же у вас наблюдается одно из следующих заболеваний, то вино следует принимать в тёплом виде:

  • туберкулёз;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • коклюш.

Как сварить глинтвейн из красного вина

Глинтвейн на основе красного вина – это классический вариант этого напитка. Для его приготовления понадобятся 750 мл красного вина, 100–150 г сахара (лучше коричневого, но подойдет и белый), 1 палочка корицы (1 ч.л. порошка этой специи), 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха, 10 шт. гвоздики, 1 апельсин среднего размера. Лимон, яблоко, мед или имбирь – это ингредиенты, которые не являются обязательными и добавляются по вкусу.

В процессе приготовления действуют так:

  1. Вино выливают в металлическую кастрюлю и нагревают на медленном огне.
  2. Добавляют апельсин, нарезанный кружочками. Можно половину апельсина нарезать, а из другой половины – выдавить сок.
  3. Добавляют сахар и подготовленные специи (в том числе и тертый имбирь), тщательно перемешивают, наблюдая за тем, как растворяется сахар. Если планируется добавление меда, то количество сахара уменьшают. Некоторые специалисты считают, что лучше добавлять специи постепенно, особенно если нет уверенности в том, что такое их количество понравится домочадцам.
  4. Когда сахар полностью растает, кастрюлю с глинтвейном накрывают крышкой и оставляют на медленном огне примерно на 10 минут.

После этого напиток разливают в кружки или специальные бокалы с толстыми стеклянными стенками. Если для глинтвейна используются яблоки, то их не варят вместе с вином, а нарезают кубиками и кладут на дно бокалов. Тогда они пропитываются вином и специями, но в то же время сохраняют свежесть и остаются хрустящими.

Видео: классический способ приготовления глинтвейна

Как пить без риска

Существуют рекомендации по употреблению белого вина, направленные на то, чтобы оно приносило только пользу

Следует знать, на что обращать внимание при приобретении напитка:

  1. Внимательно рассмотрите положение пробки – она не должна быть выше или ниже края горлышка.
  2. Взболтайте бутылку и убедитесь в отсутствии осадка.
  3. Вино должно храниться в холодном и затемнённом месте.

Ключевой вопрос – в каком количестве лучше употреблять данный напиток. Если для мужчин вреда не принесут выпитые 200 мл в день, то женщинам желательно не выпивать более 100 мл вина.

Пить вино лучше во время ужина. Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки ежедневно. Временной отрезок между принятием вина должен составлять как минимум два дня, то есть в неделю женщина не должна выпивать более 300-400 мл вина.

Особое внимание своему здоровью женщина уделяет во время ожидания ребёнка и в период лактации. Чтобы избежать негативного воздействия на внутриутробное развитие плода и на развитие родившегося ребёнка, женщине стоит отказаться от алкоголя в данные временные периоды

Положительное воздействие

Белое вино содержит в себе ряд полезных веществ, таких как витамины, микроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря данным веществам белое вино приносит пользу организму женщины:

  1. Антибактериальное воздействие. В народной медицине довольно часто встречаются рецепты с применением белого вина для лечения простуды.
  2. Благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Благодаря расширению сосудов снижается артериальное давление, улучшается работа сердца. Также напиток уменьшает содержание холестерина в организме человека. Считается, что умеренное употребление белого вина (не более 50 мл за ужином) является профилактикой инсультов и инфарктов.
  3. Кофеиновая кислота, содержащаяся в вине, помогает освобождению лёгких от мокроты. Разогретое вино используется для лечения различных заболеваний лёгких: пневмонии, бронхита и т.д.
    Повышает кислую желудочную среду и помогает снизить проявления гастрита.
  4. Улучшение тонуса организма. При регулярном умеренном употреблении белого вина антиоксиданты, содержащиеся в нём, могут снизить темп старения организма, вследствие чего общий тонус и активность человека повышаются.
  5. Способствует выведению небольших камней из почек.
  6. Выводит из суставов соли. Этот эффект характерен для сухого вина, так как полусладкое содержит больше сахара.

Также у вина есть характерные особенности, за которые оно очень ценится женщинами. Этот напиток:

  • улучшает процесс обмена веществ;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи, делая её упругой;
  • помогает сжиганию лишнего жира (касается сухого вина);
  • дает антистрессовый эффект и помогает расслабиться.

При наружном применении белое вино может принести женскому организму не меньшую пользу. Например, если в течение месяца после мытья головы шампунем промыть волосы водой, разбавленной вином (в соотношении 1 ст. вина на 1 л воды), то они станут шелковистыми и блестящими.

Большой популярностью пользуется применение масок с добавлением этого напитка. Недаром многие косметические средства изготавливаются с применением винограда и его косточек.

Рейтинг белых сухих вин

  1. Pino Grigio Torresella – итальянский напиток с бледно-соломенным окрасом. Имеет освежающий вкус с небольшой горчинкой. Подается с рыбными и сырными супами.
  2. Bosio Gavi также является итальянским продуктом, слегка желтоватого оттенка. Имеет аромат фруктов и весенних цветов. Для него свойственно долгое послевкусие, в нем присутствует кислинка. Сочетается с рыбными изделиями, а также овощами.
  3. Pratello Lugana тоже представляет Италию, характеризуется золотистым цветом. Аромат сочетает в себе нотки персика и банана. Подается с жареным мясом птицы и рыбой, запеченной в духовке.
  4. Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC является французским напитком со слегка золотистым цветом. Аромат напоминает весенние цветы и мускус. Имеет вкус ананаса с крыжовником, в послевкусии присутствует дуб и зеленое яблоко. Напиток гармонирует с французской кухней.
  5. Javier Sanz Collecion V Malcorta – вино испанского производства, имеет практически белую окраску. Обладает высокой степенью кислотности и терпким вкусом.
  6. Arabarte Blanco также является продуктом Испании. Напиток имеет желтоватую окраску. В аромате присутствуют элементы редких тропических и цитрусовых фруктов. Вино очень легкое, отлично освежает в летний период. Подавать можно с некоторыми видами сыра, а также с морепродуктами.
  7. Casillero del Diablo Sauvignon Blanc Reserva изготавливается в Чили. Имеет желтоватый цвет, в аромате присутствуют тропические фрукты, лайм и груша. Разливается напиток с морепродуктами.
  8. Koonunga Hill Chardonnay – представитель Австралии. Для него свойственна бледно-соломенная окраска. По аромату напоминает белые цветы, древесину дуба, грейпфрута. Сам напиток немного кисловат. Отлично сочетается с белым мясом, а также блюдами азиатской кухни.
  9. Loureiro – напиток, который поступает из Португалии. Его легко определить по свежему и насыщенному аромату, в котором сочетаются ароматы весенних цветов и цитрусовых. Имеет кислый привкус. Подходит к рыбным блюдам, а также к птице.
  10. Tsinandali Iberiuli Shumi – грузинское вино со специфическим запахом, в котором смешались запахи цитрусовых, свежего табака, цветов и дуба. Алкогольный напиток подается с холодными закусками, мясными блюдами.

Как правильно пить вино

В наше время культура употребления алкогольных напитков практически забыта, а зря. Нужно уметь насладиться вкусовыми качествами изысканного напитка, а также не испортить долгожданный вечер.

Чтобы испытать истинное удовольствие от напитка, следует употреблять его при специальном температурном режиме:

  • 13–15 градусов для красного молодого вина.
  • 15–17 градусов для выдержанных красных сортов.
  • 7–10 градусов для игристых, белых сухих и розовых напитков.
  • 9–12 градусов для белых сортов высшего качества и сладких напитков.

Когда вино оказалось в бокале, следует оценить его внешний вид. Для этого нужно приподнять бокал до уровня глаз и определить блеск, отсутствие пузырьков (если это не шампанское) и осадка. Затем сделать глубокий вдох и почувствовать аромат. Хорошее вино не содержит запаха серы и дрожжей. После повращать бокал и вновь услышать запах напитка. Только после этого можно пробовать на вкус, смочив сначала верхнюю губу, а потом пригубить вино так, чтобы оно попало на верхнюю языковую часть. Если во вкусе присутствует явное выделение одного из компонентов, то такое вино, скорее всего, не слишком высокого качества.

Кроме того, нельзя наливать в один бокал разные сорта напитка, т.к. их вкусовые характеристики теряются, оставляя ложное впечатление.

С чем пьют

Правила употребления вин касаются не только их подачи, хранения и потребления, но и того, к каким блюдам подается тот или иной сорт. Вообще, в разных странах мира к вину подаются те продукты, которые принято употреблять в зависимости от кулинарных традиций данной местности. Но существует незыблемое правило для всех: чем благороднее и дороже вино, тем проще должна быть закуска. Также еда не должна перебивать вкус напитка.

В основном меню зависит от сорта, крепости и сладости напитка. Например, к красному вину уместно будет подать мясные блюда, а к белому – морепродукты или холодные закуски. На десерт можно побаловать гостей креплеными напитками.

К любому виду вина подойдут сыр, фрукты и хлеб.

Чем закусывают

Определившись с сортом вина, подобрав подходящие бокалы, стоит обратить внимание на меню. Для каждого сорта вина есть перечень блюд, которые наиболее полно отразят вкус напитка, не перебивая его и помогая раскрыться полностью

Красное полусладкое вино лучше всего, по мнению экспертов, сочетается со следующими закусками:

  • морепродукты;
  • овощные салаты;
  • шоколад;
  • неострые виды сыра;
  • мороженое;
  • фрукты (груши, бананы, клубника);
  • диетическое мясо (например, крольчатина);
  • мясо птицы.

К сухому вину красных сортов уместно будет предложить:

  • мясо;
  • мясные деликатесы;
  • рулет из куриного мяса;
  • нектарины;
  • фрукты, в особенности манго, слива, персики;
  • зрелый, сладкий сыр;
  • блюда итальянской кухни.

Полусухое красное:

  • сыр типа Дор блю;
  • морская капуста;
  • морская рыба жирного сорта;
  • мясо;
  • фруктово-ягодные салаты.

Сладкое красное принято дополнять следующими блюдами:

  • тунец;
  • семга;
  • мороженое;
  • печенье;
  • киви;
  • апельсин;
  • мясо.

Десертные красные вина употребляют с такими продуктами:

  • свежий хлеб с хрустящей корочкой;
  • сладкая выпечка;
  • конфеты.

Видео: 10 правил как правильно пить вино

https://youtube.com/watch?v=ZKCsHZjBxgk

Для белого полусладкого подойдут такие блюда:

  • рыба в запеченном, тушеном, жареном вариантах;
  • курица;
  • дичь;
  • телятина;
  • паштет;
  • морепродукты;
  • молодой сыр;
  • жульен.

Белое сухое вино:

  • морепродукты, включая икру;
  • мясо птицы;
  • фрукты;
  • натуральный пломбир.

Белое полусухое вино раскроет свой вкус, если подать к нему такие блюда:

  • роллы;
  • птицу;
  • фуа–гра;
  • суши;
  • сливочные сладости;
  • различные виды колбас.

К белому сладкому можно предложить:

  • десерты;
  • соленое печенье;
  • пресные сорта сыра.

Розовое вино лучше предложить, как аперитив, сочетая его с такими закусками:

  • мясо птицы;
  • сыр (лучше выбирать сливочные сорта);
  • паштеты;
  • воздушные десерты со сливками.

Игристое вино:

  • печенье несладких видов;
  • красная малосоленая икра;
  • молодой сыр;
  • мороженое;
  • ягодный десерт.

Итак, правильно подобранное меню дополнит вкус выбранного вина и поможет раскрыть все оттенки напитка.

Вино, как известно, напиток особый, требующий бережного и осторожного к себе отношения. Чтобы оно приносило пользу и не влияло пагубно на здоровье человека, следует запомнить особенности его потребления: с какими напитками его смешивать можно, а с какими нельзя, какие болезни оно способно вылечить, а какие спровоцировать

Какое вино полезнее: красное или белое

Любители представленного напитка могут спорить часами над тем, какое вино лучше – белое или красное, считая, что именно их точка зрения верна. Однако так ли это? Существует мнение, что на работу сердца лучше влияет красное вино, но это ошибочное мнение. В этом случае лидером является белый спиртной напиток. Именно он уменьшает уровень свободных радикалов на целых 34%. Красный с этой задачей справляется всего лишь на 15%. Помимо этого лучше со свёртываемостью крови справляется также белое винное.


Вино выбирается по многим критериям

Думая о том, какое вино полезнее, нужно помнить о том, в какой таре оно покупается и где. Если это какая-то пакетированная расфасовка, то ни о каком качестве не может быть и речи.

Качественное вино наливается только в бутылку из тёмного стекла, на котором имеются все акцизные знаки, а также другие необходимые этикетки.

Сухие и сладкие

Сухим называется вино, в котором сахара перебродили полностью. Именно поэтому «сухарики» имеют такой кисловатый вкус. А поскольку излишний сахар вреден, то, к большому сожалению  для дам, предпочитающих полусладкие напитки, получается, что «сухая красная кислятина» — самая полезная.

zdorovoiprosto.ru

Французы говорят, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое — для любви, а белое вино — для утоления жажды.: -))

Исследования показали, что именно красное вино в значительной степени благотворно влияет на ослабленное здоровье человека. В 1998 году в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» были опубликованы результаты следующего опыта: несколько добровольцев в течение двух недель каждый день употребляли полбутылки красного вина, в то время как другая группа людей из числа этих добровольцев так же и в тех же количествах выпивали белое вино. Объем антиоксидантов, зарегистрированный в плазме крови добровольцев, достиг максимальной отметки в течение получаса или около того после употребления ими красного вина и держался еще в течение 2-4 часов. Потребление же белого вина не оказало вообще никакого эффекта. Ученые так же выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1, избыток которого приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям. Белое же вино никак не влияет на количество эндофелина-1. Среди 23 сортов красных вин наиболее эффективными оказались те, что содержали наибольшее количество так называемых полифенолов. В частности, это вина из сортов винограда каберне и совиньон. Считается, что количество антоциановых красителей, содержащихся в 200 г красного вина, вполне удовлетворит суточную потребность человека в витамине Р, который помогает усваивать аскорбиновую кислоту. В обычных продуктах питания этого витамина очень мало, хотя он чрезвычайно важен для обменных процессов. Причина такого координального различия в свойствах белых и красных вин лежит в технологии производства. Дело в том, что в красные вина свои полезные вещества отдает виноградная кожица. Тогда как белые вина делаю исключительно из виноградного сока с мякотью.Белое вино, сделанное из очищенного от кожуры винограда, не содержит ресвератрол. Считается, что именно ресвератрол является причиной так называемого «французского парадокса» (высокое потребление жирной пищи и низкий уровень сердечных заболеваний) в условиях умеренного потребления красного вина.

Белое вино не такое плотное, как красное. Вкус белых вин содержит ягодные и фруктовые тона. Именно такие напитки хорошо утоляют жажду. Чтобы утолить в жару жажду, существует рецепт с использованием белого вина. Для этого охлажденное белое вино разбавляется таким же количеством холодной воды и добавляется кубик льда. С другой стороны нельзя сказать, что от белого вина совершенно нет пользы для человеческого здоровья. Согласно «Кодексу энотерапии» французского доктора Эйло, употребление легких белых вин полезно для поддержания сердечной мышцы, а сухие белые вина опять же с минеральной водой — помогут при атеросклерозе. Кроме того, сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуются при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и анемии. А еще белое вино называют «легким для легких» . Исследование, проведенное Университетом Буффало (University of Buffalo), показало, что употребление белого вина полезно для легких. Результаты были представлены на встрече Американского общества по исследованию легочных заболеваний (American Thoracic Society), где ученые объявили, что питье белого вина улучшает функционирование легких.

Вне зависимости от того, красное это вино или белое, — срок его выдержки на пользу для здоровья никак не влияет. С годами растет только цена, а не количество витаминов или флованоидов. Если говорить о красном вине, используемом для лечения, то в первую очередь подразумевается сухое красное вино. И, желательно, молодое. Полусладкие сорта, и тем более крепленые, — менее полезны.

otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector