Медовый ликер: описание оригинальных рецептов, интересные факты и приготовление в домашних в домашних (125 фото и видео)

ДРУГОЕ

Вино из меда – это вино с превосходным вкусом и великолепным цветом, благодаря чему его часто изготовляют в домашнем…

Видео: Как просто сделать вино самому! Видео 11В Риме и Древней Греции людей, пивших неразбавленное вино, считали…

Видео: Исповедь Абхазского пчеловода. Вся правда о меде! Какой мед нельзя покупать? Польза или…

Видео: перекись водорода: как правильно пить перекись водорода и воду, вылечиться перекисью водорода?«Ледяной…

Готовится только на карловарской воде. Поэтому в народе получил еще одно название «Карловарский источник №…

Грецкий орех — один из самых популярных орехов в России. В его составе содержится много витаминов группы B,…

Ореховый ликер из спелых и зеленых плодов

Ореховые ликеры относятся к группе столовых спиртных напитков, имеющих оригинальный привкус. Их можно пить в чистом…

Ликер из зеленых и спелых грецких орехов

Видео: Рецепт Орехового ликера Ночино (Nocino)Весьма оригинальный вкус имеет ликер из зеленых и спелых грецких орехов.…

Крупник – пряный ликер цвета янтаря

Крупник – это традиционный ликер, который готовится из спирта, свежего меда и разнообразных специй. Тяжело сказать,…

Крупник – домашний медовый ликер

Спиртные напитки на основе меда делали почти все европейские народы и пили ради удовольствия или от недугов. Славянский…

TatraTea — оригинальный чайный ликер из Словакии. Изначально — национальный напиток жителей гор Татры. Причем он…

Старый мёд с успехом перерабатывают и получают из него брагу. Такой самогон легко пьётся и издаёт медовый аромат.…

Самогон из меда: ингредиенты, рецепты приготовления, советы и рекомендации

Медовый самогон – домашний уникальный напиток, который готовится из соответствующих ингредиентов.Видео: Качественная…

Видео: Очень простое медовое печеньеМеды – это спиртные напитки, которые изготавливаются из меда и различных…

Рецепт медовой настойки

СодержаниеАлтайский вариантНа гречишном медуМедовый ликер на травахЯблочно-медовая настойкаИмбирно-медовый…

Контушовка (Kontu ovka) — очень крепкий (содержание спирта до 60%) и очень сладкий анисовый ликер родом из Польши.…

Брага на меду: рецепты

СодержаниеРецепты медовой браги для питьяРецепт медовой браги для самогонаГотовить крепкие спиртные и слабоалкогольные…

Силезская медовуха

Вкусная и эффективная при простуде, гриппе и просто обычном замерзании. Подходит и мужчинам, и дамам. 1 стакан меда1…

Луговичка (luhacovicka)

Luhacovicka BylinnaЛуговичка — чешский травяной ликер. Его еще называют сестрой Бехеровки. Выпускается с 1894 года.…

Закуска к медовухе

На Руси медовуха появилась в XVIII веке и сразу стала очень популярной. Этот напиток всегда считался праздничным, и его…

Ежинувка (jezynowka)

Польский фруктовый брендиЕжинувка — традиционный польский напиток с характерным темно-рубиновым цветом. Он представляет…

Пиво варили в два сезона

— Кніга гэта ні ў якім разе не папулярызуе алкагалізм, а наадварот — пра культуру піцця, пра тое, што п’еш, і пра тое, што трэба свае старадаўнія напоі адраджаць і неяк папулярызаваць, а не бяздумна піць гарэлку, якую, дарэчы, на нашых землях асабліва не ўжывалі ў чыстым выглядзе, — говорит культуролог и сожалеет о том, что многие традиционные алкогольные напитки сейчас забыты. Например, известная настойка «Зубровка» сейчас является раскрученным польским национальным брендом, хотя была повсеместно распространена у нас.

Кроме настоек забытыми оказались такие некогда популярные напитки, как дубняк и старка, рябиновка и пунш, а еще «марцовое» пиво, традиция варения которого до сих пор жива во многих европейских странах. Этот вид пенного напитка еще называется мартовским.

— У наш час тэхналогіі дазваляюць варыць піва ў любы час. Раней — такога не было. Тады ўсё было вельмі рэгламентавана. Варылі піва два сезона — зімні і летні. Першы — з верасня да красавіка і скончвалі на Юр’я, які прыпадаў на 23 красавіка. Гэта была апошняя важная нагода зварыць піва са збожжа старога ўраджая, — говорит Алесь Белый.

Но солод и хмель до этого времени оставался не у всех. Поэтому массово варили пиво в марте. Отсюда и название. Традиционно такое пиво варили про запас и из всех доступных остатков солода и хмеля. Кстати, многие пивоварни с этого времени часто закрывались до октября — месяца, когда начинали снова варить пенный напиток уже из нового урожая. Мартовское пиво было достаточно известным в Беларуси. О нем даже писал в 1895 году этнограф Никифоровский, отмечая, что оно было темнее и слаще обычного пива, а еще — лучше пенилось. И варили его только профессионалы, в отличие от других сортов, которые могли изготавливаться и в простых селянских хатах.

Алесь Белый говорит, что, скорее всего, многие хозяйки того времени умели варить простое пиво, и это была одна из их рутинных обязанностей. Что касается мартовского пива, то впервые о нем упоминал ксендз Кшиштоф Клюк в XVIII веке, отмечая, что особый вкус данному пенному напитку придает талая вода.

Карикатура виленского художника К.Кукевича. Корчма в окрестностях Вильни в 1820-е гг., на вывеске написано: «Tu jest piwa dobrego, bardzo marcowego». Фото: иллюстрация из книги

Пиво часто упоминалось в белорусских застольных песнях. Например, название книги взято как раз из такого народного произведения:

«Сакатала бочачка,
У піўніцы стоячы:
— Калі мяне не вып’еце,
Я сама разліюся
Па дварэ расіцаю,
За варота крыніцаю»

Алесь Белый говорит, что девушек в таких песнях и народных загадках очень часто шутливо, но с лиричным оттенком, сравнивали с бочкой пива.

Szczun

Фото: Smaki Piwa

Пивоварня: Szałpiw на пивоварне BartekСтиль: belgian strong golden aleПремьера: Апрель 2013OG: 19,0%АBV: 8,1%

Раз уж речь зашла о пивоварне Szałpiw, стоит отметить их вклад в развитие польского пивного рынка. Пивоварня была основана отцом и сыном Войтеком и Яном Шалами. Ещё до основания пивоварни Ян уже был хорошо известен как домашний пивовар. Он неоднократно выигрывал в конкурсе Prawie jak Grodzisz, а в 2011 году получил гран-при Конкурса домашнего пива на фестивале Birofilia за пиво в стиле кёльш. И Ян, и Войтек любят классические стили, но не чужды экспериментам. Очень хорошим примером этого является Szczun, который представляет собой сочетание крепкого бельгийского трипеля с сортами хмеля новой волны. Эффект этого слияния превзошёл все ожидания. Пиво вышло крепким, очень хорошо сбалансированным и невероятно ароматным. Оно имеет только один существенный минус — пиво такое питкое, что легко потерять голову. В 2014 году появилась также ограниченная партия Szczun, дозревавшая в элегантных пронумерованных бутылках. После закрытия завода в Гродзиске это было первое польское пиво, дозревавшее в бутылке. В то же время Szczun был первым польским пивом, закупоренным деревянной пробкой.

Польская Тоскана?

Виноградники Плохоцких (Даромин в Сандомирском воеводстве). Фото: Барбара Плохоцкая
 

В возрождающемся польском виноделии пальму первенства захватили виноделы из Любуского воеводства на западе, Подкарпатского на юго-востоке и Малопольского региона долины Вислы на востоке центральной части страны. Пить вино стало модно, его потребление постоянно возрастает. Площадь польских виноградников оценивается в 1000 гектаров. Известные вина выпускают: «Винодельня Плохоцких» (Даромин в Сандомирском воеводстве), «Серебряная Гора» (Беляны около Кракова), «Дворец Меженчин» (в Любуском воеводстве), «Винодельня над Яром» (около Сандомира), «Винодельня «Старая Винная Гора» (Любуское воеводство), «Виноградники Тшебницкого нагорья» (Нижняя Силезия), «Винодельня Солярис» (Люблинское воеводство) и «Винодельня Милош» (Любуское). Их продукцию можно приобрести в специализированных винных магазинах, лучших ресторанах, а также в интернете (в том числе заказывая непосредственно на сайтах производителей).

Виноградники Плохоцких (Даромин в Сандомирском воеводстве). Фото: Барбара Плохоцкая

В городах Зелена Гура, Ясло и Яновец проходят уже довольно известные винодельческие фестивали. Там можно не только продегустировать местные вина, но и поговорить с виноделами. Зелена Гура устраивает праздник сбора винограда, винные фестивали и конкурсы, а само виноделие продвигают городские власти. В Подкарпатье проходят дегустации авторских вин («Международные дни вина» в Ясле). В свою очередь, Польский институт виноградарства и вина в Кракове пытается упорядочить польские законы, регулирующие деятельность виноделов, и поддерживать отраслевые инициативы. Пару лет назад был организован Конвент польских виноделов. Развивается винный туризм, возникло несколько «винных дорог».

Движение «Slow Food Polska» старается воскресить идею святомартинского — молодого — вина, которое может стать альтернативой французскому «Божоле нуво». По мнению местных гурманов, лучше всего оно сочетатется с польской гусятиной. В 2013 году вторая по величине в Польше винодельческая фирма «Серебряная Гора» в Кракове выпустила белое и красное святомартинское вино. Обе разновидности созданы известным польским энологом — Агнешкой Выробек-Руссо.

«Серебряная гора», расположенная около монастыря камальдулов в Белянах близ Кракова, продолжает традиции малопольского виноделия. Виноград начали выращивать в Польше еще в Средневековье, сначала при монастырях (вероятно, старейшая польская винодельня возникла неподалеку от Вавеля). В XVI веке, когда пиво и водка («горилка») стали более популярными напитками, производство вина начало падать. Длительные и многочисленные войны XVII столетия уничтожили виноделие Речи Посполитой. В XVIII веке на польских землях вновь начали экспериментировать с разведением винограда. В эпоху Просвещения заслугами в этой области отличился ксендз Кшиштоф Клюк. В XIX веке экономический кризис, разразившийся после январского восстания, суровые зимы и резкий климат заставили земские власти отказаться от продукции вина. А в минувшем столетии возрождение польского виноделия было прервано Второй мировой войной. После 1945 года и изменения границ коммунистические власти приняли решение о возобновлении производства вина — например, в Любуском воеводстве, однако национализация виноделия закончилась экономическим крахом.

Названия и виды популярной польской водки

Сегодня на рынке каждый потребитель встретит солидное множество крепких напитков польского происхождения

При этом если вы впервые обратили внимание на изделия данной страны, рекомендуем в процессе знакомства отдавать предпочтение проверенным торговым маркам и продуктам. К популярным представителям сегмента относятся:

Польская водка Бельведер. Кристально чистый алкоголь с оттенками сливок и ванили в аромате. Вкус строится на нотах белого перца и колоритных специях.

  • Польская водка Зубровка Белая. Кристально-чистый алкоголь с мягким сладковатым привкусом. Ароматическая структура строится на крепком водочном шлейфе с небольшой горчинкой.
  • Польская водка Полугар Ячменный. Прозрачное спиртное с сильно выраженным зерновым ароматом. Вкус базируется на нотках гречишного меда, лесных орехов и ячменного хлеба.

Польская водка Выборова. Прозрачное спиртное с мягким спиртовым привкусом. В основе ароматического фундамента положены пряные нотки перца, слегка украшенные нюансами лимона.

Алкоголь с узнаваемыми органолептическими красками

Настоящая польская водка олицетворяет собой отменное качество, безупречный вкус и многогранность в плане отображения. И это неудивительно, ведь каждый местный производитель стремится создавать алкоголь безупречного качества.

Отдельного внимания заслуживает многообразие спиртных изделий на рынке. Благодаря столь широкому изобилию вариантов сегодня каждый дегустатор быстро подберет для себя оптимальный вариант спиртного.

Посетите уже сегодня ближайший алкогольный супермаркет и пополните домашнюю коллекцию спиртного алкоголем, который завоевал доверие со стороны потребителей всей Европы.

Менделеев водку не изобретал

Большинство жителей России искренне уверены, что водка изобретение Д.И. Менделеева. Это не так. Известный химик в 1865 году лишь научным путем во время защиты докторской диссертации «О соединении спирта с водой», вывел идеальную пропорцию смешения спирта с водой для получения крепкого напитка. Это благодаря Дмитрию Ивановичу мы сегодня пьем водку, имеющую 40 градусов крепости. Тем не менее, непосредственно сам крепкий напиток существовал в нашей стране с раннего средневековья. Правда, именовали его по-разному: зелие, хлебное вино и водка. В то время крепость водки составляла 38,3 градуса. Самое интересное, что Д.И. Менделеев, был не только выдающимся ученым, но и достаточно практичным человеком. После успешной защиты диссертации, ученый запатентовал свой рецепт изготовления водки. Тем не менее, как только водка в середине XX века вошла в пятерку самых популярных алкогольных напитков мира, несколько западных компаний всерьез задумались о захвате популярного бренда.

Если бы их затея увенчалась успехом, другим странам и компаниям планеты было бы запрещено производить напиток со словом «водка» в его названии. Особенно большую заинтересованность в этом отношении проявили американские компании, производящие алкогольную продукцию. В США мгновенно оказались под запретом экспортные варианты водок, выпущенных в СССР под предлогом, что первыми водку начали выпускать американцы, а не большевики. Действительно, в СССР водка стала производиться лишь, начиная с 26 августа 1923 года. До этого момента, со времен Первой Мировой войны в стране действовал сухой закон. Тем не менее, Советский Союз являлся официальным правопреемником Российской Империи и имел полное право на возобновление производство водки в любой удобный для себя момент.

Водка

Как ни удивительно, но этот «исконно русский» напиток польского происхождения. Само слова «водка» родом из Польши. На языке Шопена это слово означает водичку, небольшое количество воды. Этот крепкий напиток в Польше любят и тщательно блюдут древние традиции его производства. Уже в шестнадцатом веке водка была королевой алкоголя во всех тавернах Польши. Именно в ту пору в небольшом городке Познань и начали свою работу первые водочные заводы. Три века спустя амбициозный молодой человек Хартвиг Канторович решил открыт свой собственный водочный завод. Спустя несколько лет упорного труда Хартвиг представил на конкурс лучшей водки свой образец. Вкус труд Канторовича настолько поразил всех судей, что питье было единогласно признано «изящнейшим» напитков. Хартвиг так и назвал свою водку: «Выборова», что в переводе с польского и значит, «изящнейшая». С течением лет эта марка стала первой среди всей водочной продукции, прославившейся на международной арене. «Выборова» и по сей день считается знаковым алкогольным напитком Польши. Конкурирует с ней только марка «Шопен». Бутылки с профилем великого композитора на упаковке увозят из Польши в качестве сувенира все без исключения туристы.

Дегустационные характеристики

Польская водка ассоциируется у всего мира с безупречным качеством и отменным чувством органолептического стиля. Практически каждый продукт из данного региона завоевывает сердца потребителей уже на первых мгновениях дегустации.

Для создания напитков местные специалисты используют высококачественные спирты класса премиум и люкс, а также очищенную или артезианскую воду, добываемую непосредственно в регионах, где располагается то или иное предприятие. Также отметим, что в Польше всю водку традиционно классифицируют на два подвида: чистую и высокосортную.

Цвет

Визуальное исполнение напитков в большинстве случае радует безупречной прозрачной натурой, но встречаются и такие изделия, которые были специально подкрашены производителем посредством натуральных пищевых добавок.

Аромат

Ароматическое естество местных изделий напоминает классические очертания русских аналогов. При этом помимо сильного водочного амплуа вы в некоторых товарах можете услышать шлейфы фруктов, ягод, специй и пряностей.

Вкус

Гастрономическая основа спиртного выражена безупречной мягкостью. Дабы достичь таких показателей, производители Польши проводят очистку продукции на самом современном оборудовании.

Знаете ли вы? Над созданием крепких алкогольных изделий сегодня в Польше работает 25 современных заводов.

Водки польши

В Польше водки традиционно классифицируются на чистые и высокосортные. Чистые водки по составу ближе к русским, они не имеют выраженного аромата и вкуса, высокосортные представляют собой ароматизированные напитки различного направления — от наливок до ликеров. Выборова (Wyborowa). Одна из самых популярных на внутреннем и внешнем рынке, ее доля составляет четверть потребляемой водки в стране. Вырабатывается из ржаного спирта высшего качества («Выборового») и минерализованной воды, что делает ее мягкой, с чуть сладковатым вкусом.

21-Экселент водка (21-Excellent vodka). При изготовлении используются ржаной спирт «Люкс» и колодезная вода. Высокая степень чистоты исходных компонентов обеспечивает вкусовые достоинства. Крепость — 40%.

Балтик (Baltic). Водка на спирту, полученном из картофеля. Крепость — 40 %. Вариантом является Спеши-эл Балтик (Special Baltic) с добавкой ржаного спирта и двухлетней выдержкой в дубовых бочках.

Викторы (Victory). Вырабатывается на основе отборного ржаного спирта и минерализованной воды, что наряду со специальной технологией обеспечивает приятный, нежный аромат и вкус. Крепость — 39 %.

Водка Монополува Ю.А. Бачевского (Wodka Monopolo-wa J. A. Baczewski). Как и «Полонез», относится к категории массовых водок, вырабатывается по оригинальному рецепту семьи Бачевских (1782 г.) с добавлением натуральных вкусо-ароматических добавок. Крепость — 40%.

Выборна житня (Wyborna zytnia). Производится из смеси зернового и картофельного спирта, что придает водке своеобразный привкус. Крепость — 40 %.

Идеал (Ideal). Производится на основе ржаного спирта «Люкс» крепостью 38, 40 и 45 %.

Карпатия (Karpatia). Особенностью технологии и рецептуры является добавление выдержанного фруктового спирта. Выпускается в двух вариантах: крепостью 38 и 42%.

Коперникус (Copernicus). Ржаная водка на основе спирта «Люкс». Имеется два варианта «Лакшери» (Luxury) крепостью 40 % и «Лайт» (Light) крепостью 39 %.

Кракус (Krakus). Также относится к группе ржаных водок, отличается мягким, немного сладковатым вкусом и типичным ароматом зерна. Крепость — 40 %.

Люблинка (Lublinka). В состав входит отборный ржаной спирт «Люкс» и особым образом обработанная вода, благодаря чему этот напиток обладает нежным ароматом и вкусом чистой зерновой водки. Крепость — 40 %. В качестве варианта выпускается «Люблинка житня» (Lublinka zytnia) крепостью 39 и 40 %.

Люксусова (Luksusowa). Водка, изготавливаемая по особой технологии с использованием высококачественного спирта «Люкс» («Люксусовы») и минерализованной воды. Имеет типичные для этого класса водок аромат и вкус. Крепость — 40 %.

Мазовецка житня (Mazowiecka zytnia). Вырабатывается из ржаного спирта с добавлением фруктового. Крепость — 40 %.

Наша вудка чиста (Nasza wodka czysta). Ржаная водка массового сорта. Крепость — 40 %.

1. Grand Marnier Cuvée du Cent Cinquantenaire (Гран Марнье Кюве Спешиале Сан Сенкантенэр)

Категория: фруктовый.Производитель: Франция.Цена:7000 руб.Крепость: 40 градусов.

Недаром этот божественный эликсир расположился на первой строчке рейтинга и стоит целое состояние! Всё это потому, что он создан из редких сортов 50-летнего коньяка. Причем это тебе не просто какой-то ноунэймовый коньяк, а напиток из лучшего винодельческого района Франции Grande Champagne. Кроме того, в состав ликера входят эссенции диких тропических фруктов и, разумеется, секретные ингредиенты, которые производитель держит в строжайшей тайне. Все составляющие напитка смешивают в нужных пропорциях, после чего выдерживают ликер три года в добротных дубовых бочках. И как после этого не заплатить семь тысяч за такую роскошь! Напиток идеально подходит для встреч со старыми друзьями и неспешных разговоров о жизни. В самом деле, не станешь же ты предлагать своей даме сорокоградусную выпивку!

Как приготовить ликеры в домашних условиях: простые рецепты

Ликер яичный с кофе и виски

  • Водка — 200мл
  • Виски — 50 мл
  • Концентрированное молоко — 250мл
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Растворимый кофе — 20—30г
  • Сырые яйца — 6 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Перед тем как сделать этот ликер в домашних условиях, яйца нужно предварительно охладить, затем отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром, смешать с молоком. Растворить кофе в водке, смешать с виски, добавить к желтковой массе, перемешать. Охлажденные белки взбить в густую пену, вмешать в ликер. Массу поместить в холодильник на 30 минут. Можно процедить, употреблять сразу.

Кофейный ликер

  • Водка — 500мл
  • Сахар — 200г (1 стакан)
  • Натуральный кофе — 40 г

Для приготовления этого простого ликера в домашних условиях нужно вылить водку в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть, но не кипятить. Всыпать сахар и кофе, размешать до растворения, снять с огня. Остудить, профильтровать и разлить в бутылки для хранения.

Ликер-какао

  • Водка — 1,5 л
  • Вода — 1л
  • Сахар — 1 кг
  • Какао-порошок — 150 г
  • По вкусу ванилин

Приготовить сахарный сироп, снять с огня и дать немного остыть. Смешать с сиропом какао, всыпая порциями и тщательно размешивая. Затем влить водку, всыпать ванилин, перемешать и профильтровать. Разлить в подготовленные сухие бутылки, закупорить.

Шоколадный ликер

  • Вода — 180 мл
  • Водка — 750мл
  • Сахар — 300г (1,5 стакана)
  • Какао-порошок — 125 г (8— 9 ст. ложек)
  • Стручок ванилина

Приготовить сахарный сироп: вскипятить воду, всыпать сахар и варить на слабом огне до полного растворения сахара, помешивая. Довести до средней густоты, снять с огня, остудить. В большую банку положить надрезанный вдоль стручок ванилина, всыпать какао и влить водку и 250 мл сахарного сиропа. Закрыть банку, встряхнуть, оставить при комнатной температуре на 14 дней. Через каждые 2—3 дня банку встряхивать. Процедить ликер через марлю, перелить в бутылку, плотно закупорить, дать настояться перед употреблением в течение 30дней.

Посмотрите на фото – этот домашний ликер имеет насыщенный шоколадный цвет:

Молочно-кофейный ликер

  • Водка — 250мл
  • Сгущенное молоко без сахара — 300 г
  • Сгущенное молоко с кофе — 300г
  • Миндальная эссенция — 1—2 капли

Все смешать, перелить в бутылку. Оставить при комнатной температуре на 2 дня, затем хранить в холодильнике. Перед употреблением взбалтывать.

Абрикосовый

  • Спирт
  • Абрикосы — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Абрикосовые косточки — 10шт.

Вымыть и обсушить абрикосы, разрезать дольками, удалить косточки. Отобрать 10 косточек, разбить и вынуть ядра.

Абрикосовые дольки засыпать сахаром, оставить на 5 часов, затем варить на слабом огне, помешивая, 30 минут. Сладкую массу остудить до теплого состояния, протереть через дуршлаг и процедить. Смешать абрикосовый сироп со спиртом и абрикосовыми ядрами. Перелить в большую банку или в подготовленные бутылки, следя за тем, чтобы в каждую попало равное количество абрикосовых ядер. Оставить на 90 дней. Затем подкрасить по желанию жженым сахаром и профильтровать. Хранить в прохладном месте в плотно закупоренных бутылках.

Ликер «Апельсин-кофе»

  • Водка — 700мл водки
  • Зерна обжаренного натурального кофе — 33 шт.
  • Апельсин — 1 шт.

Для приготовления этого простого рецепта ликера в домашних условиях нужно острым ножом прорезать в апельсине 33 неглубоких отверстия, в каждое вставить зернышко кофе. Апельсин положить в банку, залить водкой и под плотно закрытой крышкой настоять 33 дня. Процедить, отдельно отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector