С какими напитками нельзя смешивать алкоголь

Почему детям и подросткам нельзя пить алкоголь

С фармакологической точки зрения, алкоголь относится к группе общетоксических ядов, большая доза которых приводит к параличу, отеку мозга и коме. Эффект воздействия алкоголя представляет собой острое отравление этиловым спиртом, а состояние эйфории – это результат вызванного молекулами спирта дисбаланса между тормозными и стимулирующими медиаторными системами.

Наркотическое опьянение доставляет удовольствие, что и приводит к злоупотреблению алкоголем. Последствиями употребления становится физическая зависимость и синдром отмены при отказе от алкоголя.

Риску алкоголизма подвержены как мужчины, так и женщины, но не всегда употребление спиртных напитков вызывает тягу к алкоголю. Научно обоснованной теории, от чего зависит пристрастие к этиловому спирту, на сегодняшний день нет.

Предположительно, чем сильнее развит у человека инстинкт самосохранения и чувство ответственности, тем менее вероятно, что он поддастся алкогольному влиянию.

Что будет, если пить алкоголь

Привыкание к этанолу развивается постепенно, плавно переходя через 3 стадии алкоголизма. Признаки стадий алкогольной зависимости:

  • 1 стадия. Пристрастие к спирту контролируемо. Принятие дозы алкоголя для похмелья не требуется.
  • 2 стадия. Начинаются запои, абстинентный синдром становится выраженным.
  • 3 стадия. Проявляются последствия употребления спирта, начинаются провалы в памяти, человек находится в состоянии опьянения постоянно.

Органы

Последствия

Головной мозг

Гипоксия, нарушение вестибулярного аппарата, отмирание клеток

Сердечно-сосудистая система

Слипание красных кровяных клеток, закупорка сосудов, нарушение сердечной ритмики

Органы дыхания

Повреждение структуры альвеолярных макрофагов (защитных клеток)

Желудочно-кишечный тракт

Нарушается функция слюнных желез, разрушается слизистая

Печень

Нарушение функции органа, развитие цирроза

Почки

Нарушается выделительная функция, молекулы этанола разрушают почечный эпителий

Мышцы и кожные покровы

Мышечная дистрофия, поражение кожи вследствие дегидратации и заболеваний печени

Репродуктивная система

Снижение активности половых желез, возможности зачать и родить здорового ребенка

Нервная система

Развитие неврозов, депрессий

Что будет, если перестать пить алкоголь

После того, как зависимый резко прекращает пить, самочувствие ухудшается по мере того, как концентрация этанола в крови падает. Это происходит потому, что вредные вещества начинают выходить из организма. После преодоления организмом интоксикации, самочувствие улучшится и начнется процесс оздоровления, который заключается в следующем:

  • нормализуется пульс и давление;
  • улучшается кислородный обмен в клетках;
  • нормализуется сон;
  • начинается восстановительный процесс в печени;
  • стабилизируется мозговая деятельность;
  • нервная система приходит в равновесие.

До трёх лет у детей происходит формирование и рост мозга, чувствительность центральной нервной системы в этот период жизни максимальна: токсический порог составляет примерно 0,1 г этанола на 1 кг массы тела.

Это значит, что если в три года ребёнок весит около 15 кг, то повреждение его мозга начинается от одной чайной ложки водки (5 мл). При этом мозг, в отличие от печени и почек, не восстанавливается.

Чем младше ребёнок, тем строже нужно следить за тем, чтобы ему не давали ни капли алкоголя. Вот, например, реальный случай, о котором сообщал  казанский портал e-kazan.

В сентябре 2016 года у жительницы Татарстана Риммы Черкесовой из-за алкоголя умер ребёнок: чтобы младенец перестал плакать, мать обмакнула его соску-пустышку в водку и дала ему.

С 4 до 16 лет идёт формирование связей между клетками мозга, чувствительность снижается примерно в 1,5–2 раза. Например, если подростку 14 лет и весит он 45 кг, то его мозгу нанесёт вред 21-28 мл чистого алкоголя. Даже в двух столовых ложках водки содержится больше алкоголя.

Наконец, с 16–17 лет начинается упрощение структуры нейронной сети с массовым апоптозом (отмиранием) рабочих клеток мозга — нейронов, с этого возраста чувствительность становится обычной, как у взрослого человека.

Но и подросткам не стоит торопиться пить алкоголь до того, как прекратится рост их органов и тканей, потому что алкоголь может негативно отразиться на физическом развитии подрастающего организма.

Почему конкретно нельзя употреблять алкоголь?

Если говорить конкретно, то горячительные напитки имеют такие побочные эффекты, как:

  • Разрушение печени. Она выводит спирт из крови. И ей достаётся больше всего;
  • Проблемы с сердцем. Сердце не получает должного питания. Отсюда давление и все остальное;
  • Отмирание клеток мозга. При регулярном употреблении алкоголя мыслительная активность человека снижается в разы;
  • Психические болезни. Каждый алкоголик имеет целый будет психических болезней, от панических атак до мании преследования;
  • Риск легочных болезней. Из-за алкоголя легкие высушиваются, что делает их слабыми и уязвимыми.

Все это может не давать о себе знать годами. В итоге, уже после 30 лет человек становится постоянным клиентом больниц. Хотя, еще в 16-20 лет он искренне думал, что именно на него алкоголь вообще никак не влияет.

Разрушение личности

Если вы не понимаете, почему нельзя употреблять алкоголь, то посмотрите на своих знакомых, которые его употребляют. Эти люди, как правило, могут проявлять свои эмоции только под “градусом”.

В обычное время же они грустные, депрессивные и даже озлобленные. При этом вернуть их к жизни могут только разговоры про алкоголь и про его распитие.

В этом и есть самая страшная проблема пьянства

Человек не может радоваться, любить и вообще обращать внимание на что-то, когда он трезвый

Это из-за того, что измученная злоупотреблением нервная система просто отключает мыслительный центр, чтобы хоть немного отдохнуть. И это полностью отбивает человеческий облик у алкоголика.

При этом сам он не понимает, что с ним происходит. Но он инстинктивно тянется к рюмке, чтобы вновь вернуть свою жизнь. Это и есть полное разрушение личности.

Зависимость от алкоголя

Алкогольная зависимость это далеко не миф, но в нее мало кто верит. Поэтому большинство молодых людей, думают, что они просто вовремя остановятся.

Но это не так. Вначале вы пьете на каждом празднике. Потом вы начинаете выпивать уже каждую неделю. После чего, вам хочется выпить и между выходными. А когда вы понимаете, что уже все кончено, то бежать нет смысла. Вы алкоголик.

Причем каждый алкаш в нашей стране когда-то был смазливым парнем, который искренне считал, что его эта дрянь не коснется. Именно в этом и есть опасность наступления зависимости. Она не наступает быстро, как от наркотиков.

Конечно если вы выпиваете на днях рождения, то это не плохо. Но не стоит ставить алкоголь на первое место. Иначе, он постепенно вытеснит из вашей жизни все. И вы испытаете на себе все социальные рекламы от Министерства здравоохранения.

Полностью отказались от употребления спиртных напитков 45% населения во всем мире. Остальные 65% или 122 млн. человек до сих пор сомневаются, можно или нельзя принимать алкоголь.

Несмотря на шокирующую статистику смертности каждого пятого мужчины и 6% женщин на фоне зависимости, бросить пить решаются только 13% больных. К сожалению, не в силах запретить распространение спиртосодержащей продукции и Федеральный закон №178, который предусматривает не только контроль производства и оборота этилового спирта, но также учитывает права и свободы граждан.

Именно поэтому государство следит за сокращением реализации, ограничением продаж, повышением стоимости акцизных марок и цен на алкогольные товары.

Как спиртное действует на организм

Отсутствие навыков культуры распития и регулярное злоупотребление допустимой нормой алкоголя наносит непоправимый вред здоровью. Пагубное влияние начинается с момента, когда показатели спиртного в крови достигают значения 0,3-0,5 промилле.

Степень легкого опьянения, которую испытывает человек, свидетельствует о токсическом поражении. Достаточно 5-10 минут, чтобы ацетальдегид проник в органы и ткани, отравляя важнейшие системы жизнедеятельности.

С другой стороны, польза от алкоголя возможна, но только в случае, если употреблять безопасную дозу в 28,3 грамм чистого этилового спирта несколько раз в неделю.

Этанол взаимодействует с мембранами. Растворяясь в липидах, повышает текучесть и проницаемость клеток

Мембранотропное действие создает благоприятные условия для проникновения глюкозы через ионные каналы, что очень важно на начальной стадии сахарного диабета

В результате снижения возбудимости и изменения агрегатной структуры мембран усиливается транспорт Na, K, подавляется метаболизм Ca, Mg. В тканях сердца накапливается избыток эфиров жирных кислот, повышается уровень холестерина.

Наступает риск гипоксии в области миокарда, опасность развития заболеваний поджелудочной железы, уменьшения выработки инсулина.

Алкоголь можно пить для расширения сосудов, усиления кровотока и предупреждения агрегации тромбоцитов, с целью достижения согревающего и антибактериального эффекта при простуде и гриппе.

Страдают от алкоголя органы пищеварения. Обжигающий яд вызывает повреждениями стенок желудка и тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки, нарушает всасываемость минеральных веществ и витаминов, нейтральных липидов.

Следствием изменений является дефицит лактазы, без которой невозможно расщепление лактозы и образование глюкозы. После приема пива снижается количество мальтазы и сукразы. Ферменты входят в состав кишечного сока, крови и печени, участвуют в синтезе энергетического запаса.

Эйфория и усиление либидо связано с действием этилового спирта на центральную нервную систему. Активизация рецепторов ГАМК стимулирует мозговую деятельность, тканевое дыхание, способствует утилизации глюкозы, нормализует кровообращение.

Усиленный выброс дофамина, гормона удовольствия, удовлетворяет потребность миокарда в кислороде, увеличивает коронарный кровоток и почечную фильтрацию.

Длительное алкогольное отравление угнетает ЦНС и подкорковые структуры. В клинической картине преобладают чувства тревоги и страха смерти, вегетативные нарушения, помутнение сознания, галлюцинации и бред.

После спиртного пациенты часто жалуются, что болят почки. Увеличение диуреза во время затяжного пьянства снижает секрецию антидиуретического гормона и усиливает функции ренин-ангиотензиновой системы.

Подъём уровня гормонов отвечает за увеличение сократительной способности сердечной мышцы, артериального давления, влечет за собой повышенную экскрецию кальция и магния с мочой, ослабление костной и хрящевой ткани.

Процесс связан с окислением продуктов расщепления спирта гепатоцитами. Образуя водород, ацетат тормозит окисление углеводов и накапливает жирные кислоты в печени, истощает запасы гликолена.

При хроническом алкоголизме в желчевыводящей системе растет концентрация мочевой кислоты, которая собирается в суставах и крови, вызывает подагру и аллергию.

Какой алкоголь можно пить при белковой диете. Алкоголь при похудении: можно или нельзя, сколько и с чем?

Тема употребления алкоголя при снижении веса волнует очень многих моих клиенток. Все мы живём в социуме, в котором регулярно происходят какие-либо события, предполагающие употребление алкоголя. В этой статье разберём, можно ли употреблять алкоголь при похудении, как он влияет на снижение веса.

В этой связи сразу хочется перевести алкоголь в калории . Ведь все продукты и напитки, которые мы употребляем, имеют определённое количество калорий .

То есть, алкоголь по своей калорийности превосходит углеводы! Алкоголь почти в 2 раза калорийней глюкозы. По калориям алкоголь почти догнал жиры — то есть, 100 гр спирта почти приравнивается к 100 гр растительного масла.

Идём дальше. Чем обычно мы закусываем алкогольные напитки? Яблочком? Лимончиком? Только в исключительных случаях. Основная закуска к алкоголю — жирные мясные блюда, салаты с майонезом, жирные сыры.

Получается, высококалориен сам алкоголь. И мы усугубляем проблему, заедая напитки большим количеством жирной и калориной пищи.

Посмотрите: я расчитала примерную калорийность обеда с алкоголем. Допустим, вы выпили за вечер 100 гр водки, закусили салатом Оливье (150 гр), съели небольшой кусочек мяса (100 гр) и картофель по-французски (150 гр). Казалось бы, порции небольшие, но вот что получается в целом:

Калорийность такого ужина составила больше 1000 калорий ! При норме единоразового приёма пищи 300-500 калорий. В результате бОльшая часть съеденных и выпитых калорий пойдёт в жировое депо , даже не сомневайтесь.

Или вот — другой пример: всего 2 бокальчика шампанского, которую вы закусили шоколадкой:

Вы только посмотрите — это же дневная норма, почти 1500 калорий ! А ведь будет еще завтрак, обед и ужин. В результате, получится перебор по калориям, углеводам и жирам в 2-3 раза. А потом удивление — «Откуда у меня лишний вес?»

Это мы взяли для примера средние показатели. А ведь часто бывает так, что после употребления алкоголя у человека блокируется контроль и он может съесть гораздо больше.

Вот так, незаметно, алкоголь добавляет нам лишний вес. Но это не единственный минус употребления алкоголя.

Одним из очень негативных воздействий алкоголя является обезвоживание клетки . После употребления алкоголя вместе с водой клетка лишается важнейших микроэлементов. В итоге страдает костно-мышечная система (потеря кальция), сердечно-сосудистая (вымывается калий), нервная (потеря магния).

Эти микроэлементы играют важнейшую роль в обменных процессах, в том числе в процессах жиросжигания. Обезвоженный организм не способен полноценно функционировать. Замедляется метаболизм — замедляется снижение веса.

Если вы хотите похудеть — исключите на время снижения веса из своего рациона алкогольные напитки!

Но если этого сделать не получатеся и вам придётся выпить на каком-то событии — пейте менее вредные алкогольные напитки и закусывайте правильно.

Посмотрите по таблице калорийность различных видов алкогольных напитков . Выбирайте для себе я минимальными показателями:

Советы и рекомендации по употреблению алкоголя:

— Сухие вина (красные и белые ) содержат меньше калорий и сахара по сравнению с другими алкогольными напитками. Закусывайте вина продуктами, содержащими клетчатку и сложные углеводы.

-Никогда не закусывайте алкоголь тортами и пирожными с кремом, шоколадом (весь съеденный жир отложится в жировых клетках)

— Не закусывайте алкогольные напитки виноградом, дыней, арбузам и (эти фрукты не терпят никакого соседства)

— Не подходят в качестве закуски жирные, жареные и острые блюда (огромная нагрузка на печень и поджелудочную)

— Не закусывайте крепкие напитки маринованными огурцами (лишняя нагрузка на почки и печень)

-Никогда не употребляйте спиртное натощак

-На следующий день после употребления алкоголя примите несколько таблеток активированного угля (из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса), разделив это количество на 2 порции.

Чем можно закусывать:

С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте !

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях . Кнопочки слева. Спасибо! Подписывайтесь на мой канал ! Впереди еще много интересного!

Как принимать алкоголь

5

Помните, что при смешивании разных алкогольных напитков, стоит больше обращать внимание не на их крепость, а на отличие в их биологической активности

К примеру, водка всасывается медленнее, чем вино, несмотря на то, что она крепче.

Коньяк имеет сильное влияние на нервную систему, и это влияние сильнее водки или ликера. А все потому, что коньяк содержит дубильные вещества — группу различных растворимых в воде органических веществ ароматического типа.

6. Очень опасно принимать алкоголь с энергетическими напитками.

Данное сочетание резко повышает артериальное давление – это называется гипертоническим кризом. Такие резкие повышения чреваты кровоизлияниями в головной мозг и другие органы.

Также смесь алкоголя и энергетиков может стать причиной сердечной аритмии, судорожных припадков, нарушения нормальной работы почек и прочих проблем со здоровьем.

7. Водку можно запивать водой и соками, не содержащими сахар.

Жидкость, не содержащая сахар, снижает уровень разрушений этанола на слизистые, а также предотвращает обезвоживание. Витамины, содержащиеся в соках, имеют такое же влияние. Главное, чтобы напиток не содержал сахара, так как глюкоза, в отличие от фруктозы конкурирует с этанолом при расщеплении.

8. Что насчет понижения градуса?

Никакого вреда не будет, если разбавить водку обычной водой (не газированной). Многие понижают градус цветными напитками, но именно в них довольно много токсинов.

Во время застолья, при желании понизить градус многие начинают с водки, переходят на вино, а это очень плохая идея. Дело в том, что с пирт забирает на себя все запасы метаболизма, после чего вино уже не способно нормально усвоиться. Из-за этого происходит отравление промежуточными продуктами.

Как внедряли сухой закон в исламе

Алкоголь на Аравийском полуострове не всегда был под запретом. Среди арабов спиртное имело популярность, его восхваляли и им злоупотребляли. Чтобы искоренить пьянство, Аллах посылал верующим аяты о запрете алкоголя. И делал это постепенно, в три этапа:

  • в вине есть вред и польза. Первого больше чем второй. Послание Всевышнего трактовали по-разному. Большинство отказались от вина, но были и такие, которые в аяте услышали: в алкоголе польза есть;
  • запрет на все опьяняющие средства. Обратиться к Всевышнему мусульмане могут только во время молитвы. Чтобы Создатель услышал, нужно произносить ее с почтением. Делать это в состоянии алкогольного опьянения весьма затруднительно. Так появился запрет начинать намаз после употребления любого алкоголя. Аят был послан Аллахом после праздника, где вино стояло в качестве угощения. Имамом вечернего намаза назначили одного из участников трапезы с алкоголем. Сура «Кафирун» в его исполненные прозвучала совсем не так, как написано в Коране;
  • полный запрет. Последней каплей стал пир с дракой. Все началось с обычной хвальбы друг перед другом, а закончилось плачевно. В качестве оружия использовались обглоданные кости. Когда пирующие протрезвели, они устыдились своих действий и покаялись. Тогда и был введен сурой «Аль-Маида» полный запрет на употребление алкоголя: его причислили к таким же скверным деяниям, как азартные игры, гадания, майсир, приношение жертв. Коран говорил о том, что за ними стоит шайтан, который пытается посеять среди верующих вражду и ненависть, отвратить от Аллаха и намаза.

Что такое харам?

В шариате данным понятием обозначаются запретные действия. Употребление любых спиртных напитков попадает в их число. Хотя изначально, в списке запрещенного алкоголя не было пива и чистого спирта. Объясняется это тем, что харамом также называли напиток, полученный из винограда или плодово-ягодных культур, которые изготавливали путем брожения.

Запрет вина и прочего алкоголя введен в исламе на употребление, торговлю и производство. Говорится о том, что Аллахом проклято 10 категорий людей, тех, кто имеет к спиртному какое-либо отношение. В список попали:

  • производители;
  • заказчики;
  • те, кому приносят алкоголь;
  • разливающие спиртные напитки;
  • употребляющие;
  • кто таскает его;
  • кому покупают;
  • получающие с торговли прибыль;
  • покупатели;
  • торговцы алкоголем.


В одном из мусульманских магазинов (вольный перевод): продажа пива и алкогольных напитков мусульманам запрещена

Дарить и получать в подарок также попадает под запрет. О том, как поступать, если кто-то нарушает Божий закон, описывается следующим образом. Пророк Мухаммед, которому принесли бочонок вина, указал дарящему на то, что спиртное Аллах запретил. На вопрос, можно ли продать иудею, пророк ответил, что нельзя и вера покупателя не имеет значения. Когда принесший вино человек спросил, что делать? Ответ Пророка Мухаммеда: «Вылить на землю».

Нельзя применять алкоголь даже в качестве лекарства. Под запретом находятся препараты, изготовленные на основе спиртных напитков. Правильно сказал Пророк Мухаммед: «Вино – не лекарство, а болезнь».

Похмельные и другие последствия

Поскольку для производства виски и коньяка используются разные материалы, то и реакции в организме на эти жидкости, при одинаковом их употреблении, будут все-таки отличаться. Этот вопрос изучался и с научной точки зрения. Так, в частности, в начале 2000-х годов, в НИИ наркологии Минздрава РФ под руководством токсиколога Владимира Нужного проводился сравнительный эксперимент по влиянию на организм человека не только водки, но коньяка и виски. Темные напитки, к которым относятся два последних, обладают микропримесями, остающимися после процесса дистилляции и хранения, и многие из них наделены как ядовитыми, так и полезными свойствами. Например, дубильные вещества, которые и коньяк и виски получают из структуры дубовых бочек, позитивно влияют на сосудистую систему человека, а значит, чем дольше напитки в них находятся, тем они лучше. Но при этом, сивушные масла и эфиры, остающиеся в виски и после двойной дистилляции, в большом количестве способны вызвать серьезную интоксикацию в человеческом организме. Однако, благодаря в том числе их компонентам, виски имеют более продолжительный пьянящий эффект, чем, например, коньяк, выпитый в таком же количестве и равнозначный по градусной характеристике.

К тому же, Владимир Нужный подтвердил другой вывод, сделанный еще в 1980-х годах доктором медицинских наук, профессором и фармакологом Израилем Брехманом. Все алкогольные напитки, произведенные на основе винограда, в том числе и коньяк, менее опасны для организма именно благодаря продуктам своего распада. В отличие, от подверженых брожению зерновых, на которых базируется приготовление водки и виски, виноградные компоненты активно тормозят переработку алкоголя в организме, в итоге в него меньше попадает ядовитых веществ и похмелье после выпитого коньяка, по сравнению с виски, осуществляется значительно легче и проходит быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector