Бизнес-план пивоварни с расчетами, как открыть частную пивоварню в 2019 году

Содержание:

Оборудование для пивоварни

Покупка необходимого оснащения для производства напитка — самая затратная часть проекта.

При его выборе следует обращать внимание на следующие факторы:

  • стоимость оборудования;
  • сроки эксплуатации и мощностные характеристики;
  • качество продукта, которое можно получить с использованием агрегата;
  • степень сложности процесса эксплуатации и технического обслуживания;
  • условия работы с поставщиками и наладчиками.

Оборудование для небольшого пивного производства должно давать объемы в диапазоне от 500 до 15 000 литров в сутки. Самые добротные — агрегаты, произведенные в Германии, Австрии, Чехии. Естественно, стоить они будут в разы дороже, чем отечественные, но и прослужат дольше. 

Если стартовый капитал ограничен, можно приобрести оборудование, изготовленное российскими предприятиями — стоить такое будет в пределах 100 — 200 тысяч долларов. Оно имеет хорошие характеристики, позволит получить качественное пиво и идеально подойдет тем, кто пока пробует свои силы в этом бизнесе и не готов рисковать большими вложениями. Также вы можете сэкономить на покупке б/у оборудования. Главное — убедиться, что оно работает и не нуждается в ремонте. Минимальные затраты на оборудование для мини пивоварни составят 5-6 миллионов рублей.

Список необходимого оборудования:

Дробилка для солода — обратите внимание на производительность. Это должен быть показатель от 300 кг в час;
Варочный комплект — фильтрационный, заторный и сусловарочный механизмы, водогрейный аппарат, теплообменник, гидроциклон;
Бродильная линия — какое конкретно оснащение понадобится, определяет используемая технология процессов брожения, задействованных на производстве

Дрожжевой охладитель потребуется в любом случае;
Холодильное отделение — устройство, генерирующее лед, пропиленгликоль, холодильная машина;
Электрика — частично или полностью автоматизированная линия, способная создавать нужную температуру в процессе варки продукта, а также его брожения и последующего созревания;
Набор комплектующих — насосы, шланги, трубки, соединительные элементы;
Дополнительные приспособления — отсек для фильтрации, зона разлива, моечный и дезинфекционный отдел, блок для мойки кегов.

Читайте, как привлечь инвестора или найти партнера для бизнеса. 

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и любое дело, открытие пивоварни имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно.

Преимущества открытия пивоварни:

  1. Высокий спрос на качественное живое пиво по адекватной цене. Несомненно, живое пиво обладает лучшими вкусовыми качествами, а также полезными свойствами в отличие от пастеризованного и составляет ему всё большую конкуренцию на рынке.
  2. Небольшие инвестиции на начальном этапе. Не имея опыта в пивоваренном бизнесе и больших финансовых возможностей, лучшим вариантом будет начать с небольшого производства: объёмом до 500 л в день.
  3. Возможность быстрого увеличения объёмов производства при правильном построении бизнеса. Начав с небольших объёмов, досконально изучив технологию производства, спрос и потенциальных покупателей, можно достаточно быстро увеличить объёмы, прибегая к небольшим вторичным инвестициям.

Недостатки:

  1. Высокий уровень конкуренции на рынке, как и в любом виде бизнеса. Однако, предлагая потребителям качественный продукт по доступной цене, можно легко найти постоянных покупателей.
  2. Небольшой срок годности живого пива затрудняет процесс его реализации. Поэтому возможны некоторые убытки от образования просроченного продукта.

Открытие пивоварни является достаточно выгодным видом бизнеса при соблюдении следующих условий:

  • производство только качественного продукта из хорошего сырья;
  • ведение правильной политики ценообразования (цена не должна быть выше средней рыночной);
  • постоянная работа с потенциальными покупателями, увеличение точек сбыта, а, следовательно, и объёма производства.

Как открыть свою пивоварню и нужно ли это вообще?

В данной статье мы приведём пример расчета потенциальной окупаемости пивоварни ППР-300 рабочим объёмом 300 литров пива в день. Под понятием ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ мы будем иметь ввиду срок окупаемости при специальных условиях, в которых мы будем исходить из того, что пивоварня работает на полную мощность, тоесть идёт полная реализация производимой продукции — 300 литров пива в день. Кроме того, в итоге подсчета мы будем учитывать стоимость аренды помещения, стоимость лицензии, разрешений и ставки налогообложения некоего гипотетического примера из Украины. Вас же просим иметь ввиду то, что у разных клиентов, в разных странах и областях эти данные существенно рознятся и доподлинно могут быть известны только вам.

Рассчитаем затраты на одну варку 300 литров пивного сусла и вычислим себестоимость одного литра пива. Итак, для одной варки 300 литров пива необходимо: 

ингридиент кол-во ед. изм. цена, грн. ед.изм. стоимость, грн.
Вода подготовленная 405 л. 0,05 грн./л 20,25
Вода техническая 1000 л. 0,01 грн./л 10,00
Электроэнергия 60 кВт 1,00 грн./квт 60,00
Солод пивоваренный 75 кг. 12,00 грн./кг 900,00
Хмель гранулированный 0,1 кг. 1060,00 грн./кг. 106,00
Дрожжи элевые (верховые) 0,1 кг. 3600,00 грн./кг 360,00
        300 л. = 1456,25
        1 л. = 4,85

Вывод: себестоимость 1 л. пива: 4,85* грн.

* цена на день написания статьи. Актуальную себестоимость Вашего пива Вы можете рассчитать в специальном калькуляторе себестоимости пива.

Вычислим доход от продажи 300 литров пива в день, доход за месяц и за год. 

Выручка с продажи пива:

объём продаж в день 300 л.
себестоимость 1 л. 4,85 грн.
отпускная цена 20,00 грн.
доход с продажи 1 л. 15,14 грн.
выручка в день 4.543,75 грн.
выручка в мес. 136.312,5 грн.
выручка в год. 1.635.750,00 грн.

 Теперь попробуем учесть неизбежные ежемесячные расходы, используя среднестатистические цифры по Украине:

Ежемесячные расходы на производство пива:

статья расходов

ед.

изм.

цена, грн. затраты в день, грн. затраты в мес., грн. затраты в год, грн.
мойка тары/одноразовая тара 300 9000 108000
з/п пивовара мес. 6000 200 6000 72000
з/п подсобника мес. 3000 100 3000 36000
аренда помещения мес. 10000 333 10000 120000
отопление/охлаждение помещений мес. 5000 166 5000 60000
налоги мес. 1500 1500 18000
аренда помещения мес. 10000 10000 120000
всего в год 414000

Годичный доход от пивоварни

Немного выше мы выяснили, что выручка от продажи пива в год составит 1.635.750,00 грн. Затраты в год составят 414.000,00 грн. Таким образом, потенциальный заработок в год — это 1.221.750,00 грн..Курс гривны на день написания статьи: 23 грн. / 1$Таким образом, заработок в год в валюте США составит $55.728

Начальные капиталовложения

цена оборудования пивоварни, $ 16.500*
цена набора кег (84 шт.), $ 8.400
другие расходы, $ 5.000
всего, $ 29.900

* Цена на день написания статьи. Актуальную стоимость необходимой Вам комплектации пиоваренного оборудования можно определить с помощью  калькулятора стоимости пиоварни.

Итак, имея в результате $55.728 годичного дохода и $29.900 начальных капиталовложений мы видим, что потенциальный срок окупаемости полного комплекта оборудования для пивоварни — 6,75 мес., тоесть чуть более полугода.

Конечно, не зная точного срока выхода на полный объём реализации и не имея точных данных по расходам именно в вашем случае (налоги, аренда, лицензия), мы не можем дать вам точный прогноз срока окупаемости. Однако, по всем остальным параметрам наши расчеты весьма точны и объективны. А давайте для перестраховки еще умножим наш срок окупаемости ВДВОЕ и получим в результате — 12-14 месяцев!

Исходя из этого делайте свой вывод: много ли еще осталось отраслей, которые окупаются за один год,  а на втором году начинают приносить вам прибыль по 5000-6000$ в месяц?

Мы всегда готовы с радостью ответить на ваши вопросы. Мы бесплатно даем исчерпывающие консультации по вопросам оптимальной конфигурации оборудования и правильной планировки помещения для вашей пивоварни, предлагаем монтаж и пуско-наладку пивоваренного оборудования, проводим обучение персонала и пробные варки.

Перспективность и актуальность идеи

Спрос на алкогольную продукцию был и будет всегда. В отличие от узкоспециализированных областей, таких как изготовление тортов или фигурного мыла, производство пива рассчитано на очень широкую целевую аудиторию. Знатоки пенного хорошо знают, что кустарное производство часто превосходит заводское и интересуются новыми пивоварнями. Менее разборчивые клиенты тоже регулярно дают шанс новым маркам – для разнообразия.

К преимуществам открытия собственной пивоварни можно отнести следующие:

  • огромное количество точек сбыта продукции;
  • быстрая окупаемость за счет большой целевой аудитории;
  • простота рецептуры + возможность разрабатывать уникальные сорта;
  • легкое производство (при покупке качественного оборудования);
  • долгий срок хранения сырья (не нужно постоянно искать поставщиков).

Основная проблема, которая ждет крафтовую пивоварню – это высокая конкуренция. За последние года число небольших производств, которые специализируются на пиве, возрастает. Поэтому новичкам в этой сфере приходится создавать уникальные идеи для привлечения клиентов.

Справка. Эффективными способами увеличить клиентскую базу являются экспериментирование с составом и с упаковкой. Рецепт пивоварения в домашних условиях часто включает в себя такие необычные ингредиенты, как розмарин, имбирь, черника и другие фрукты или ягоды.

Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 430 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 50 000
Ремонт помещений 150 000
Разработка сайта 40 000
Разработка рецептуры, пусконаладочные работы 50 000
Аренда на время ремонта 50 000
Закупка сырья и ингридиентов 70 000
Закупка оборудования 1 462 800
Прочее 10 000
Итого 1 882 800

План продаж реализации проекта, руб

План продаж по проекту представлен в следующей таблице (данные усредненные). Средняя отпускная цена напитка — 70 руб./л. Производительность — 400 л/сутки, то есть при пятидневном графике работы цех может производить до 8400 л в месяц и получать выручку до 600 тыс.руб. Такой объем производства позволит реализовывать пиво буквально через 10 — 15 розничных точек.

В течение первых 6 месяцев работы выручка будет постепенно увеличиваться, достигнув своей оптимальной величины. Впоследствии можно сначала увеличить количество часов работы цеха, а затем уже купить дополнительное оборудование. Таким образом, рассматриваемый сценарий является реалистичным, и при удачном входе на рынок проект обладает резервом для увеличения прибыли.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 253 408
Аренда 50 000
Амортизация 10 417
Коммунальные услуги 20 000
10 000
Бухгалтерия (удаленная) 5 000
Закупка сырья и расходников 122 027
Непредвиденные расходы 10 000
Итого 480 851

Сколько стоит пивоварня

Если рассматривать линии, которые производятся в РФ, их цена стартует от 7 000 000 рублей. Такое оборудование позволяет получить в сутки до 3 000 литров готового напитка. 

В общую сумму входят:

  • доставка;
  • монтаж;
  • обучение персонала;
  • техническое документальное сопровождение;
  • оригинальные рецепты и технологии производства пива.

Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать

Чтобы запустить бизнес, потребуется:

  • решить организационные вопросы. В зависимости от региона на эти нужды уйдет от 300 до 500 долларов;
  • купить оборудование: отечественного производителя — до 200 000, зарубежного — до 600 000 долларов;
  • затраты на транспортировку и установку линии — в пределах 10-12 тысяч долларов;
  • затраты на сырье — в среднем в расчете на 500 литров готового продукта — 2 000 долларов;
  • заработная плата сотрудников — от 2 тысяч долларов в месяц.

Что на этом можно заработать? При условии работы 22 дня в месяц можно сварить 11 000 литров пива. Стоимость 1 литра — от 60 рублей. Стопроцентная реализация дает доход в сумме 660 000 рублей. Если отнять затраты на сырье, получаем чистый доход на уровне 50% от затрат. Это вполне достойный заработок, позволяющий выйти на полную окупаемость при российском оборудовании — в течение одного сезона, при зарубежном — через 12-15 месяцев после запуска цеха.

Пивное направление характеризуется легким входом на рынок и стабильным спросом на продукт. Такой бизнес можно начать и в мегаполисе, и в маленьком городе. Чтобы добиться успеха в этой нише, нужно производить качественный товар, не завышать цену, иметь каналы сбыта, и, конечно, надежный план развития мини пивоварни.

Делаем пивоварню для дома своими руками

Для изготовления пивоварни нам понадобится все тот же набор, о котором я писал ранее и ряд дополнительных элементов (если бюджет на любимое занятие ограничен, как у меня, то я приведу ссылки на алиэкспресс, так можно немного сэкономить):

  • ТЭН – для нагрева затора желательно из нержи (2 кВт на Али, 1кВт на Али);
  • Встраиваемый термометр – на всякий случай, если вдруг терморегулятор будет врать;
  • Терморегулятор – для контроля температуры нагрева, терморегулятор можно приобрести на aliexpress, цена вопроса 500 рублей.
  • Датчик температуры, который передает информацию на контроллер с резьбой (в комплекте с терморегулятором идет без резьбы — ссылка на али)

В процессе затирки солода и варки сусла приходится периодически погружать термометр в котел и снимать показания температуры

Помимо этого, важно избегать пригорания солода, для этого периодически необходимо помешивать затор. Поэтому чтобы сварить сусло приходится несколько часов помахаться на кухне

Покопавшись немного в интернете, я решил автоматизировать процесс затирки и варки, с пригоранием солода я решил не бороться, поскольку помешивание во время затирки сказывается только положительно на будущем пиве (затор становится более плотным). К тому же фальшдно оберегает соприкосновение солода с нагревательным элементом.

Если вы уже обзавелись набором, о котором я писал ранее, то вам придется его немного модифицировать:

1) Необходимо приобрести нагревательный элемент закрытого типа (такие используются в современных электрочайниках) мощностью не более 1 кВт, лучше всего ктловатный. ТЭН необходимо врезать выше нашего крана с фильтр-системой и ниже фальшдна. Обязательно используем термостойкие уплотнители, чтобы нигде ничего не подтекало. Подключение (провода) выводим наружу.

2) Встраиваемый термометр врезаем в любом удобном для нас месте (условно назовем это место лицом, чтобы мы могли с легкостью наблюдать показания температуры) в нашу емкость, не забываем уплотнять.

3) Сам термоэлемент мы также врежем в емкость и уплотним, сделать это лучше где-нибудь сбоку, чтобы нам ничего не мешало. Термоэлемент на фото это серебристый цилиндр, от которого отходят черные провода. Я отдельно заказал термоэлемент с резьбой, чтобы его можно было вкрутить в котел.

4) ТЭН запитываем через терморегулятор, при покупке терморягулятора убедитесь, чтобы он работал в диапазоне необходимых нам температур, был рассчитан на мощность ТЭНа и 220В.

Теперь чуть подробнее о работе всей системы и терморегуляторе:

Нагреваться затор будет с помощью врезанного ТЭНа, при этом текущую температуру затора будет передавать врезанный термоэлемент. Контроллер, который находится в терморегуляторе будет анализировать с заданной, то есть та, которую мы выставим (показывается на дисплее), далее контроллер принимает решение либо отключить ТЭН, либо включить его. Нам же остается засекать время для текущей температурной паузы и периодически помешивать затор, чтобы избежать пригорания. По истечению времени выставить температуру на терморегуляторе для следующей температурной паузы.

Терморегулятор, который изображен у меня на фотографиях, по отзывам в интернете, несмотря на то, что китайского производства довольно хорошо себя зарекомендовал. Работает от сети 220В, ток выходного реле 2А, максимальная мощность 2 кВт (расчетная), температурный диапазон 0-100 гр. C. Я не рискнул покупать 2-х киловатный ТЭН, а купил 1 кВт.

Заказать такой термоконтроллер и термометр можно на алиэкспрессе, цена вопроса — 600 рублей, ТЭН можно купить в любом магазине по ремонту водонагревателей, все остальное в магазине товаров для дома.

Ничего сложного в изготовлении автоматической домашней пивоварни своими руками нет. Фотоотчет о проделанной работе я выложу чуть позже. А также дам свой отзыв о работе всей системы и терморегулятора, если вдруг с ним будут проблемы, у меня есть запасной вариант.

Если у Вас есть интересный материал о том ,как можно сделать домашнюю пивоварню своими руками, или другие интересные решения, то свяжитесь со мной, я с удовольствием их опубликую.

Шаги на пути открытия пивоваренного бизнеса

Шаг 1: Планирование пивоварни

Независимо от размера или возраста, каждая пивоварня когда-то была стартапом.

ColdFire Brewing, пивоварня с 10 бочками, была запущена в эксплуатацию в декабре 2015 года, основанная Дэном Хьюзом и его братом Стивеном. Они постоянно усердно работают над развитием бизнеса и составлением рецептов, следят за бюрократией и терпят неизбежные задержки, связанные с постройкой пивоваренного завода, поставкой оборудования и одобрением регулирующих органов.

Следите за своими финансами

Дэн говорит, что наличие ключевого финансового сотрудника помогло им лучше контролировать денежные потоки, а также их общее финансовое состояние и потребности. Большинство малых предприятий и стартапов, которые стремятся к росту — нанимают нового сотрудника, или покупают новое пивоваренное оборудование, либо открывают новое место. Нужно серьезно задуматься о потоке денежных средств убедиться, что у вас достаточно денег в банке для выплаты заработной платы и других финансовые обязательства.

Регулярно пересматривайте свой бизнес-план

Обязательство регулярно пересматривать ваш бизнес-план и финансовые показатели — это хороший шаг к принятию более обоснованных и разумных решений о расходах, которые могут оказать большое влияние на долгосрочную жизнеспособность нового бизнеса.

Если у вас еще нет бизнес-плана, создайте его

Считается, что планирование поможет вам расти на 30 процентов быстрее. Кроме того, если вы собираетесь искать кредит или инвестиции, ваши спонсоры будут ожидать, что у вас будет таковой. Если вы не уверены, что вам следует включить в свой план, ознакомьтесь с примерами бизнес-планов пивоваренного завода на Bplans. Вы можете скачать их бесплатно, чтобы помочь вам начать.

Шаг 2: Поиск местоположения пивоваренного завода

От использования земли до общественного вкуса, место, где вы планируете открыть пивоварню с нуля, является решающим. Как правило, пивовары хотят открыть магазин на своем заднем дворе.

Шаг 3: Выбор пивоваренного оборудования

Ваша начальная система, скорее всего, будет от 7 до 15 баррелей, но используйте свои собственные числа. Выясните, сколько вам нужно иметь на производстве, чтобы купить хорошую пивоварню.

Шаг 4: Построение отношений с поставщиками и местным сообществом

Создание микро-пивоваренного завода и приготовление отличного пива — это не самостоятельное занятие. Это постоянно скоординированный, постоянный набор отношений с клиентами, государственными чиновниками, рабочими и вашими внутренними сотрудниками.

Шаг 5: Финансирование пивоварни

Конечно, в основе пива лежит вода, солод, дрожжи и хмель, но есть невидимый, но важный пятый ингредиент: деньги.

Привлечение капитала для любого бизнеса может быть сложным процессом, и пивоваренные заводы не являются исключением. Патрик МакКарти, занимавший различные должности в финансовой индустрии, в последнее время работал в качестве вице-президента по коммерческим связям.

Шаг 6: Получение страховки перед открытием пивоварни

Пивоваренные заводы нуждаются в различной страховке, как и любой другой бизнес. Пивоваренный завод с большим списком сотрудников и парком самораспределительных транспортных средств будет иметь разные потребности от запуска производства из трех человек. Найдите страхового агента, которому вы можете доверять, у которого предпочтительно есть опыт работы с пивоваренными заводами или винодельнями.

Шаг 7: Помните правила при запуске пивоваренного завода

Конечно, существуют законы и нормативные акты, а пивоварение — это отрасль с высокой степенью регулирования. Вашему пивоваренному заводу понадобятся разрешения и соблюдение соответствующих местных, региональных и федеральных органов власти, таких как организация по надзору за алкоголем в вашем штате и федеральное бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком или TTB.

Хотя создание пивоваренного завода требует большой самоотдачи, капиталовложений, дальновидности и волокиты, это также процветающая отрасль, и пивовары, которые имеют твердый план и продолжают свой курс, имеют надежные шансы на успех. «Цифры говорят за себя: крафт-напитки рулят», — говорит Патрик. «В конечном итоге замедление неизбежно, но по всей стране открывается один-два пивоваренных завода в день. Люди хотят этого, и если люди этого хотят, люди будут в это вкладываться.»

Не сомневайся — доверяй своей команде!

Джейсон и его команда не склонны к подозрениям или домыслам. Не то чтобы все всегда было легко или радостно, но они придают большое значение тщательному планированию и командной работе, позволяя делать ключевые шаги, не оглядываясь назад и не задумываясь.

Бизнес план для мини-пивоварни

1. Покупка сырья и материалов

Для того чтобы приобрести сырье для производства пива можно рассмотреть такие варианты покупки:

  • Закупить солод из-за границы. Этот вид приобретения сырья выгоден тогда, когда закупаются большие объемы.
  • Купить солод у ведущих поставщиков оборудования или на внутреннем рынке страны.

Рецептура пива определяет выбор сырья для изготовления хмельного напитка. Любой сорт напитка варится из дрожжей, солода, хмеля, воды. Однако существуют разнообразные способы производства специальных сортов пива, при которых состав хмельного напитка может быть видоизменен.

Дрожжи для производства пива можно приобрести на пивзаводе или у частного пивовара. Более рационально покупать дрожжи на крупном предприятии, как правило, они более высокого качества.

На сегодняшний день установлены такие цены на сырье и материалы:

  • Вода – 1 куб. м. – около 11 рублей;
  • Канализация – 1 куб. м – 9 рублей;
  • Солод – 1 кг – 8-9 рублей;
  • Хмель – 1 кг – 86 рублей;
  • Дрожжи – 1 кг – 200 рублей;
  • Электроэнергия — кВт/ч – 0,500 рублей.

Составив материальный баланс производства пива, и осуществив продуктовый расчет можно определить расход сырья.

2. Покупка оборудования

Для организации мини-пивоварни производительностью 1000 литров пива за сутки можно закупить комплект оборудования, поставляемый Миасским машиностроительным заводом, стоимость которого составляет около 54 тыс. долларов США. Для покупки вспомогательного оборудования необходимо 200 тыс. рублей.

Импортное оборудование для производства пива, цена которого может колебаться в ценовом диапазоне 300-700 тыс. у.е., на начальных этапах производства покупать не целесообразно и экономически неэффективно. Однако импортная линия по производству пива может позволить увеличить производительность мини-пивоварни и улучшить свойства хмельного напитка. Поэтому такое оборудование рентабельно покупать тогда, когда деятельность предприятия приносит регулярный доход и для получения конкурентных преимуществ.

3. Подготовка помещения под пивоварню

Подготовка помещения – одна из главных проблем для руководителей частного бизнеса. Для того чтобы организовать производство пива и бизнес, основанный на вводе в эксплуатацию мини-пивоварни можно арендовать либо купить помещение. Для размещения комплекта оборудования необходимо помещение, общая площадь которого будет более 150 кв. м. В виду габаритов оборудования можно предположить, что цех по производству пива займет около 100 кв. м, для складского помещения необходимо 35 кв. м, для офиса – 15 кв. м. Ежемесячные затраты на аренду помещения будут составлять около 25 тыс. рублей.

4. Персонал

Для организации мини-пивоварни необходимо около 10 специалистов, среди которых будет директор, уборщица, 4 специалиста занятых в основном и вспомогательном производстве, бухгалтер-кассир, 2 пивовара, водитель-экспедитор. Ежемесячный фонд заработной платы составит 250 тыс. рублей.

6. Доходы от деятельности и расчет экономических показателей

Для того чтобы рассчитать доходы от ввода в эксплуатацию мини-пивоварни необходимо ежедневно осуществлять учет производства пива. Если на предприятии пиво разливается в бутылки, тогда учитывают их количество и вместительность, если в кеги – вместительность и количество кег.

Ежемесячные доходы мини-пивоварни будут составлять 200 тыс. рублей, а доход за год после вычета налога составит 2 миллиона рублей. Срок окупаемости мини-пивоварни составляет 1,5 года. Небольшой срок окупаемости и высокий доход свидетельствуют о том, что пивоварение – прибыльный вид бизнеса.

Полезное по теме:

  • домашняя пивоварня
  • особенности приготовления и реализации живого пива
  • обзор современного рынка пива в России
  • приготовление солода в промышленных и домашних условиях

Расчёт доходов и расходов мини-пивоварни

Рассмотрим, какие стартовые инвестиции потребуются для открытия пивоварни производительностью 1 тыс. л в сутки в арендуемом помещении площадью 150 м².

Таблица: стартовые инвестиции

Наименование вложений Сумма (тыс. руб.) Примечание
Аренда помещения 60 За два месяца
Ремонт помещения 400 Отделка пола и стен плиткой, покраска потолка водостойкой эмульсией, косметический ремонт офиса
Закуп основного оборудования и установка  11 300 Оборудование средней ценовой категории чешского производства
Закуп вспомогательного оборудования и установка 300 Оборудование для очистки воды, холодильная камера, мойка
Разрешительная документация  25  
Автотранспорт 250  
40  
Производство пробной партии 300 л, включая стоимость сырья 50  
Итого 12 425  

Стартовые затраты составят приблизительно 12 425 тыс. руб. 

Теперь рассмотрим постоянные ежемесячные затраты на производства 1 тыс. л пива ежедневно.

Таблица: ежемесячные затраты

Статья затрат Сумма (тыс. руб.) Примечание
Аренда помещения 30  
Содержание помещения 5  
Сырье 700 Включая воду и электроэнергию
Заработная плата 180 6 работников
20  
Налоги, включая акциз 650  
Амортизация 35  
Итого 1620  

Постоянные ежемесячные затраты составят примерно 1620 тыс. руб. в месяц или 19440 тыс. руб. в год.

Рассчитаем ежемесячные доходы от реализации 30 000 л пива в месяц.

Таблица: ожидаемые ежемесячные доходы

Статья доходов Количество (л) Цена за ед. (руб.) Стоимость всего (тыс. руб.)
Пиво тёмное разливное 15 тыс. 75 1125
Пиво светлое разливное 15 тыс. 65 975
Итого     2100

Ожидаемые доходы от реализации 30 тыс. л пива ежемесячно составят приблизительно 2100 тыс. руб. в месяц или 25 200 тыс. руб. в год.

Исходя из полученных данных рентабельность мини-пивоварни составит:

R=В/З*100%, где В — годовой объем выручки, З — годовой объем постоянных затрат

R=25200/19440*100%=129,6%

Ожидаемая рентабельность мини-пивоварни ориентировочно составит 130%. Это является достаточно высоким экономическим показателем.

Бизнес пивоварня — плюсы и минусы

Разберем мини пивоварню с точки зрения ее преимуществ для бизнеса. 

  • на начальном этапе ведения бизнеса не требуются значительные производственные ресурсы — стартовать можно на малых объемах, а по мере получения прибыли — масштабировать бизнес;
  • есть возможность разработать собственные, эксклюзивные рецепты напитка. Уникальные сорта пива помогут обойти конкурентов;
  • быстрая окупаемость проекта — как правило, на чистый доход можно выйти уже в первом сезоне;

Люди, уже имеющие опыт в этом бизнесе, в качестве недостатков выделяют следующие моменты:

  • материальные затраты — даже мини производство требует наличия материальной базы на старте;
  • сложности в установке и наладке оборудования;
  • необходимость постоянного контроля состояния агрегатов — сделать это своими силами практически невозможно, потребуются услуги профессионалов;
  • маленький срок хранения готового продукта — если вы не найдете покупателей, убытки от порчи напитка могут привести бизнес к финансовому краху;
  • сезонность. Пиво больше востребовано в теплое время года. 

Технологический процесс приготовления в собственной пивоварне

Выбор и подготовка помещения

Выбор и оборудование помещения зависит от того, как вы собираетесь реализовывать свою продукцию.

Разберем несколько особенностей, которые нужно учитывать при выборе места.

Нужно позаботиться о том, чтобы к вашей мини пивоварне подъезжала техника. Это нужно для того, чтобы отгружать произведенное пиво. В этом случае нужна будет отдельная комната или склад для хранения пивной продукции. В нее входит как готовое пиво, так и производственное сырье.

Для оборудования помещения нужно использовать следующие оснащения:

  • Системы вентиляции;
  • Канализацию;
  • Системы отопления;
  • Подвод водопровода;
  • Электроснабжение.

Выбранное вами помещение, должно быть оборудовано системами пожарной безопасности.

Поэтапное описание создания домашней пивоварни

В качестве установленного оборудования могут быть использованы отечественные и импортные модели.

Однако рекомендуется использовать оборудование только ведущих производителей. К тому же качественное оборудование будет варить вкусное пиво. А дешевые аналоги могут полностью испортить его вкус.

Чтобы создать домашнюю пивоварню вам нужно:

  • Емкость брожения;
  • Емкость последующего брожения;
  • Охлаждающая камера;
  • Фильтры очистки воды;
  • Котел для варки сиропа;
  • Емкость для стерилизации;
  • Антибактериальные средства.

В зависимости от любого стартового бюджета вам удастся собрать необходимый список материалов.

Для того чтобы продавать производимое пиво вам нужны герметические бочонки (кеги).

Как организовать домашнюю пивоварню рассказано в следующем видеоматериале:

Нюансы выбора готовой домашней пивоварни

В качестве оборудования можно использовать уже готовую пивоварню. Такая техника дольше прослужит, а также вкусовые показатели пива будут значительно улучшены. Базовый комплект такого устройства включает в себя: емкость брожения, встроенную лабораторию и систему переливания. Бюджетный вариант такой установки способен варить до 700 литров в сутки. А в более продвинутых моделях эта отметка превышает 2000 литров.

Закупка необходимого сырья

Особое внимание нужно уделять закупке сырья. От качества поставляемой продукции, будет зависеть вкусовые показатели пива. Ваше пиво не будет столь вкусным, если вы будете постоянно экономить на закупаемых ингредиентах

Ваше пиво не будет столь вкусным, если вы будете постоянно экономить на закупаемых ингредиентах.

Сырье, которое необходимо для производства пива, состоит из: специальных сухих дрожжей и охмелённого солодового концентрата

Также необходимо уделить внимание воде. Она должна быть очищенной, не иметь привкуса и т

д.

Обратите внимание на дезинфицирующие средства. Вам нужно постоянно обрабатывать свое рабочее место, чтобы не допустить штрафов со стороны СЭС

Постарайтесь организовать логистику так, чтобы процесс поставок необходимого сырья осуществлялся постоянно. Ваш бизнес будет выгодным тогда, когда он функционирует постоянно. Любые перебои, которые могут быть вызваны по многим причинам, скажутся на продажах. Если уровень продаж у вас будет постоянно падать, то доходный бизнес с продажи пива у вас не получиться.

Описание процесса приготовления

В емкость с водой, доведенной до определенной температуры, опускается солод. После химической реакции возникшей, в результате добавления, солод передает воде свои основные функции. После чего остатки солода вынимается и добавляется хмель.

В результате чего происходит пастеризация пива. Получается брага, которая переливается в емкость для брожения. Дальше туда необходимо добавить дрожжи, а через некоторые время сахар, чтобы произошел процесс карбонизации. Таким образом, получается готовое пиво.

Второе правило: много денег

Оборудование, кеги, поставки, брендирование — всё это требует денег. Поэтому стоит начать с малого. За шесть лет до того, как Fort Point выпустил своё первое пиво, братья Джастин и Тайлер Каталана основали небольшую забегаловку под названием Mill Valley Beerworks. У них было четыре бродильных чана и они делали небольшие партии пива. Это было доступно, позволяло совершать ошибки, и давало им немедленную обратную связь с клиентом. В первые шесть лет они вместе с Шнебеком посвятили приготовлению пива 350 дней. Они сделали 70–80 сортов пива. Это была небольшая экспериментальная лаборатория, расположенная в уголке бара. Они потратили время на поиск лучших ингредиентов, таких как пшеничный солод Weyermann из Германии и местные северокалифорнийские хмели, они варили пиво, тестировали его, пили и делились им. Так появились четыре основных сорта Fort Point: Kölsch Style Ale, Village IPA, Park Hoppy Wheat и Westfalia Rotbier. Пришло время делать больше.

Но расширять производство не так уж просто. Fort Point начали сдавать своё оборудование в аренду. Наряду с собственным, они варят пиво для местных предприятий, получая быструю прибыль. Также они сдают в аренду свободные площади ангара. Каждый дюйм, каждый пенни на счету. «Вам потребуется больше денег, чем вы думаете», — говорит Шнебек.

Пивоварня Fort Point. Фото: Matthew Ankeny

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector