Топ 10 самых больших бутылок

Как хранится пиво в пластиковых бутылках

Многие не раз слышали, что при контакте с пластиковым материалом пиво изменится в худшую сторону, потеряв свой классический привкус. В этом есть лишь малая доля правды. ПЭТ-тара сохраняет свои положительные свойства при t до — 40 °С / + 60 °С. В домашних холодильниках такой перепад температур невозможен. Если вы хотите поставить на хранение пиво в холодильник, не переливайте его в стеклянные бутылки. Тем самым вы сделаете напитку только хуже.

Благодаря ПЭТ-таре газированные напитки сохраняют углекислый газ, а возможности испарения минимальны

«Живое» пиво, разлитое по ПЭТ-бутылкам на пивоварне может храниться в холодильнике не более двух месяцев. Пастеризованное пиво отличается от «живого» тем, что оно проходит процедуру термической обработки, во время которой погибают живые бактерии. На вкусе это не отражается. В хорошо закупоренной пластиковой бутылке оно будет годным для питья до 6-12 месяцев. Если говорить о крепком пиве, то оно может храниться более года. Количество алкоголя, содержащегося в нём, выполняет роль консерванта. А спустя какое-то время у напитка появятся новые оттенки вкуса и аромата.

Почему производители используют разную тару для пива

Использование банок для розлива пива производители объясняют тем, что в ней пиво дольше и лучше сохраняется, удобнее в транспортировке. При этом сама банка дает возможность сделать уникальный продукт — нанести любое рекламное изображение.

Часто даже те производители, которые обычно используют только бутылку, разливают пиво, выпущенное ограниченной серией в банки.

Бутылка скорее дань традициям. Она также неплохо справляется с сохранением пива, но при этом не столь удобна в транспортировке и утилизации.

Все больше компаний выпускают пиво в стекле только в качестве ответа на мнения некоторых потребителей о вреде алюминия для организма в смеси с алкоголем.

Лично я предпочитаю пиво в банке

Его удобно нести после покупки, потом тару можно сдать на переработку, что лично для меня немаловажно

А в какой таре вы обычно покупаете пиво?

Рейтинг лучших образцов пенного напитка

Неоднократные попытки определить лучшие сорта пива предпринимаются постоянно, однако они имеют ориентировочный характер. Многие любители напитка скептически относятся к таким исследованиям. Достаточно причин согласиться с ними:

  1. Производство пива находится в постоянном развитии, на смену старым технологиям приходят новые, часто меняется рецептура.
  2. Опросы охватывают ограниченный круг почитателей пива, следовательно, учесть предпочтения всех потребителей невозможно.
  3. На огромной территории России пивные рейтинги составляются в крупнейших мегаполисах и ориентируются на их потребителей.

Лучшее пиво отечественного производства

Составленный рейтинг основывается на результатах контрольных закупок, отзывах покупателей и экспертов. Продукт оценивался по цветовому показателю, консистенции пены, аромату и вкусовым качествам. Представленные данные не претендуют на абсолютную объективность, так как вкусы у всех разные.

В топ самых вкусных входят следующие марки пива:

  1. Porter тверской пивоварни «Афанасий». Состав, с темным оттенком и запахом горючего хмеля, отфильтрован, пастеризован, имеет высокую плотность вкуса.
  2. Лагер «Мюнхенское» производства «Московской пивоваренной компании».
  3. Эль «Мохнатый шмель» той же компании обладает сладковатым цветочным ароматом.
  4. «Ржаное полутемное» анапской пивоварни «Богерхоф».
  5. Эль «Русский Имперский стаут» от производителя «Коникс Бревери».
  6. «Томское пиво» тёмное одноименного производителя.
  7. Heineken производства филиала «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ»
  8. «Сибирская корона» ОАО «САН ИнБев».
  9. Светлое «Юзберг» Суздальской пивоварни.
  10. Светлое Bavaria от калужского филиал АО «Пивоварня Москва-Эфес».

Самые главные рекорды, связанные с пивом

Количество выпитого пива в день в мире почитать трудно, поэтому мы рекомендуем вам интересные факты о том, какие рекорды связанные с употреблением пенного, были поставлены к этому моменту.

Чемпионы по скорости выпивания

За сколько вы можете выпить бокал пива? Обычно мы пьём его размеренно, с удовольствием! А в 1977 году Стивен Петросин смог всего за 1,3 секунды выпить 1 литр пива. Тем самым он победил предыдущий рекорд Питера Додсвела в 2,3 секунды и был внесён в Книгу рекордов Гиннеса как Чемпион по скоростному питью и установил мировой рекорд по выпиванию пива, который держится до сих пор.

Самое крепкое пиво

Обычно крепость пива невысокая и за вечер средний пивоман может выпить до 4-5 бокалов, не пьянея.

Самым крепким пивом, одной бутылочки которого достаточно, чтобы захмелеть, является Famous Falling over Water, сваренное в Бристоле на заводе Росс, в Великобритании. Оно содержит 17,3% спирта по объёму или 14,2% по массе.

Ещё один сорт, заявленный на рекорд Гиннеса, это пиво Roger and Out из Шилфилда, Великобритания. Оно содержит 16,9% спирта или 13,9% по массе. Недалеко от англичан ушли и швейцарцы, которые сварили самое крепкое пиво сорта лагер – 14,93% спирта и 12,23% по массе. Называется оно «Замилхаус» и имеет выраженный вкус бренди.

BrewDog – одновременно очень крепкое и дорогое пиво. Оно содержит 55% алкоголя и стоит 500 фунтов за бутылочку. Настаивается на можжевельнике и имеет выраженный вкус.

Самое слабое пиво

Для любителей пивного вкуса и почти безалкогольного напитка было сварено в 1918 году в Германии пиво с содержанием спирта всего 0,1% по объёму. Это в 5 раз меньше, чем в традиционных напитках в наши дни.

Самое дорогое пиво

6 мая 1937 года при крушении дирижабля Гиндербург уцелело всего 6 бутылок пива. Одна из них была продана на аукционе в Нью-Джерси в 1977 году за 16000 долларов.

До этого мировой рекорд принадлежал пенному Alan Aldridg за 3800 долларов за бутылку. А в наши дни Книга рекордов Гиннеса фиксирует пиво Самуэля Адамса. Ящик Triple Bock из 24 бутылок по 6 унций стоит 100 долларов или 23,48 доллара за 1 литр.

Баночка пива Rosalie Pilsner была продана в апреле 1981 года за $6000. Это коллекционный сорт, который выпускался ограниченными партиями.

В городке Ваденсвиль близ Цюриха была изготовлена бутылочка пива на 40 мл – самая маленькая и дорогая, 9 франков.

Самое горькое пиво

Thomas Hardy’s Ale и Buffalo Bill’s Alimony Ale – самые горькие сорта пива в США. Этот показатель варьируется в пределах 100 IBU – единиц горькоты.

Thomas Hardy’s Ale

А в 2006 году Питер Флауер создал пиво Хуп, которое имеет по данной шкале целых 323 единицы. Оно признано на данный момент самым горьким пивом в мире.

Самое тёмное пиво

Цвет пива определяется в единицах EBC. Farson’s Lacto Milk Stout, сваренное на Мальте, имеет показатель в 450! Для сравнения, популярный сорт имеет всего 130 единиц, а Mackeson’s – 225.

Farson’s Lacto Milk Stout

Самое популярное пиво

Самым популярным в мире пивом является чешская марка Budweiser. Она занимает 20% рынка только в США. На 2 и 3 местах расположились Corona и Krombacher.

Самый большой пивной бокал

Обычно мы пьём пиво бокалами по 0,33 л и по 0,5 л, иногда литровыми.

А вот компания «Селангор Пьютер» в Малайзии изготовила в 1985 году бокал, который имеет высоту 198,7 см и ёмкость 2796 литров.

В ирландском пабе Auld Dubliner в Калифорнийском городе Тастин изготовили бокал высотой 2,5 метра, который наполняли пивом около получаса.

Предыдущий рекорд Гиннеса в номинации «Самый большой пивной бокал» был установлен в 2008 году в г. Чикаго, где был установлен в местном баре бокал на 400 литров, с ручкой и краником для разлива.

Самая большая пивная бутылка

6 футов 11 дюймов в высоту и 5 футов 4,5 дюйма в окружности, ёмкость 92 галлона пива – такой рекорд был установлен в сентябре 1989 года в Квинслэнде, Австралия.

Меняется ли вкус пива в зависимости от тары

Как ни странно, но вкус действительно меняется в зависимости от тары. Я рекомендую выбирать пиво только в стеклянных бутылках. Дело в том, что стекло не вступает ни в какие реакции, и напиток в нем способен сохранять неповторимый первоначальный вкус.

В банках вкусовые ощущения будут менее выраженными. А само пиво намного быстрее выдыхается. Для истинных ценителей хмельного баночное пиво может стать серьезным разочарованием.

Настоятельно советую чаще покупать «живое» пиво, которое разливается в пластиковые бутылки. Такое пиво хранится в герметичных кегах и наливается непосредственно в момент покупки.

Однако выпить его лучше в ближайшие часы после розлива, чтобы насладиться истинным вкусом. Если «живое» пиво будет долго храниться в пластиковой бутылке, оно потеряет свою изысканность и аутентичность.

Выстрелившая бутылка шампанского в Усть-Каменогорске

Традиции нашей необъятной родины тесно связаны со всевозможными возлияниями и употреблением напитков самой разной крепости. Любит народ повеселиться – этого у русских не отнимешь, а где веселье, там и выпивка рекой. После очередного праздничного застолья, очень часто гости, да и хозяева, начинают подсчитывать количество выпитого бутылками, а, иногда – десятками бутылок. Если не вдаваться в объяснения, то сразу не понять о бутылках какого объема идет речь и что в них было разлито. Есть в мире такая тара, что ее размеры не так-то просто себе сразу представить. В одной такой емкости алкогольного напитка столько, что его достаточно было бы для поднятия настроения и «налаживания» жизни целых компаний. Итак, речь пойдет о самой большой таре для спиртного – ТОП10 самых больших бутылок в мире.

Объем самой большой в мире бутылки водки 200 литров! Она сошла с конвейеров польской фирмы Chopin (Шопен), которая занимается производством эксклюзивных напитков с применением специальных технологий. Творение польских «виноделов» попало в Книгу рекордов Гиннеса. В огромной бутылке плещется водка премиум-класса, изготовленная на картофеле. Выпуск 200 литровой емкости с крепким напитком приурочили к 200-летию со дня рождения великого польского композитора.

Бутылка вмещает в себя 490 литров напитка (это равняется 387 обычным винным бутылкам)! Такую винную бутылку представила швейцарская компания Kracher. Одна деревянная пробка, изготовленная исключительно вручную из большого пня, обошлась производителю в 3,5 тысячи долларов. Внутри мега-емкости разлито вино сорта Grande Cuvee TBA NV №7. Естественно, что такой шедевр занял свое место в Книге рекордов Гиннеса.

Австралийцы изготовили самую большую в мире бутылку пива емкостью 348 литров! Окружность емкости превышает 2 метра. Прекрасный сосуд для большой компании – как раз чтобы просмотреть интересный футбольный матч. Вот бы еще сушеную рыбешку под стать бутылочке…

Не имеющую аналогов тару для шотландского виски изготовили чешские стекловары компании Kavalierglass. Объем бутылки – 228 литров, высота 1м 70см, а вес около 50 кг. Мастера стекольного дела уверены, что их творение внесут в Книгу рекордов Гиннеса. А тем временем, «бутылочку» уже наполниои первоклассным виски и установили недалеко от Эдинбурга в центре для посетителей компании Edrington Group.

Старая водонапорная башня, которая находится в непосредственной близости от производственных цехов бренда Hainz, трансформировалась из неприглядного элемента ландшафта в современный памятник – бутылку кетчупа! В мире нет ни одной емкости для кетчупа большего размера, чем эта. Высота тары 2м 40см, ширина 1м 20см, а вес – целых 680 кг.

№6. Самая большая оригинальная бутылка «Finsbury Platinum» в мире, увеличенная ровно в сто раз.

Самый большой в мире коктейль «джин-тоник» приготовила торговая маркаджин Finsbury. Особо колоритно смотрелась громадная, сделанная из льда, оригинальная бутылка «Finsbury Platinum», только превышающая стандартную ровно в сотню раз – именно в ней и приготовили гигантский коктейль. Напиток стал самым большим не только в Украине, но и в мире, а презентовали его в одном из модных столичных клубов кафе «Touch».

Она сделана из пустых пол-литровых алюминиевых баночек из-под кока-колы. Сооружена и установлена конструкция в Китае.

Бутылку пива «Камчатское» гигантских размеров вручили победителю одного из конкурсов на веселом российском празднике. Ничего не скажешь – повезло мужчине! Теперь сможет «по-людски» посидеть с друзьями товарищами не один день!

Емкость пива «Туборг» высотой 26 метров признана самой большой в мире этой торговой марки. Ее установили в Копенгагене, как напоминание о замечательном изобретении – форме фирменной бутылки, которая помогла компании выйти на мировой рынок и стать одним из лидеров среди производителей пива. В бутылку помещается 1,5 миллиона пинт пенного напитка. В емкости есть лифт, который поднимает желающих на смотровую площадку, расположенную на самом верху, и откуда можно любоваться живописными панорамами города.

Такой памятник украшает одну из улиц города Усть-Каменогорск: внушительная бутылка «выстрелившего» шампанского.

Пиво – это второй по популярности напиток в мире после воды. Во всех странах есть свои сорта, их много и все так просто не перечислишь. Оно известно с давних времён, и в истории есть место многим рекордам, связанным именно с пивом. Ели вы любите всё интересное и необычное и хотите приобщиться к миру пенного напитка и узнать что-то новое, то рекорды пива и всё, что с ним связано, для вас в нашей статье.

Где покупать

Подходящее пиво можно купить в различных местах: от мелких торговых точек до крупных супермаркетов. Но лучше приобретать пиво в магазине или баре. В этих местах больше гарантии того, что характеристики товара будут соответствовать заявленным на этикетке. В мелких частных магазинчиках большая вероятность купить некачественный продукт.

При покупке обратите внимание, где выставлен товар. Если напиток в прозрачной упаковке стоит на свету, то лучше от него отказаться

Предпочтение следует отдавать ёмкостям, находящимся в холодном затенённом месте. Лучшее место – витрина-холодильник.

Тёмное или светлое

Даже те, кто не увлекается пивом, знают, что оно по насыщенности цвета бывает двух градаций. Хотя в международной классификации ещё выделяют красное, белое и смешанное пиво. Это зависит от особенностей технологии производства и исходного сырья.

У тёмного напитка процесс приготовления более длительный и сложнее. Изначально ячменный солод долго обжаривают до тёмно-коричневого цвета. Этот оттенок затем переходит в готовый продукт.

При производстве светлого пива, пророщенный солод сушат до золотисто-жёлтого цвета, что и сказывается на виде получаемого напитка. Отличия изготовления присутствуют в подборе сортов исходного сырья, количестве хмеля. Крепость напитка зависит от длительности брожения и специфики технологии, а не от цвета.

Основные различия:

  1. Тёмный напиток более сладкий, светлый – горьковатый, отсутствует послевкусие.
  2. Разная степень сушки ячменя.
  3. В светлые сорта добавляют больше хмеля, чем в тёмные.
  4. Разное содержание микроэлементов. Светлое богато кремнием, а тёмное – железом.

Существует заблуждение, что тёмное пиво – это обязательно эль, а светлое называется лагер. Утверждение неверно, так как это две разные технологии изготовления напитка. В конечном итоге, потребитель сам определяет, какое по цвету лучше купить пиво.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОСТАВЫ

Хлорсодержащие таблетки – современное дезинфицирующее средство для дома, содержащее 30% активного хлора, чрезвычайно удобны в употреблении благодаря тому, что выпускается в виде таблеток, и эффективны при обработке пищевого оборудования и приспособлений из пластика, стекла, стали, керамики, эмали. Как правило, одной таблетки достаточно для дезинфекции всего оборудования задействованного в одной «варке» пива, включая обработку бутылок.

Приготовление раствораРастворите 1 таблетку в 5-10 литрах теплой воды (20 °С), при этом получится 0,03% раствор. Промойте все поверхности оборудования этим раствором и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните теплой водой. Можно использовать пол таблетки на 5 литров воды для обработки при постановке на брожение, оставшиеся пол таблетки на мытье после брожения и подготовку бутылок или кег к розливу.

Предлагаем ознакомиться Когда сливать яблочное вино с осадка

Универсал, Вимол – щелочные моющие средства, в виде порошка, эффективны при мытье бутылок, посуды.

Влияние пива на женский организм

— Как пристрастие к пиву может повлиять на здоровье?

— Это обычно приводит к серьезным изменениям в работе организма. Если любительница пива не выпивает привычную для своего организма дозу напитка, она становится:

  • нервной
  • раздражительной
  • «заводится» из-за пустяков.

При употреблении пива в больших количествах результат бывает не хуже, чем от питья исконно русского напитка

Это состояние может перерасти даже в агрессию. У этой женщины ухудшается настроение, ее начинает мучить бессонница.

И если такое поступление спирта происходит регулярно, организм просто перестает вырабатывать свой. Это приводит к тому, что организм требует необходимый для своей нормальной работы этанол извне. Поэтому у женщины и появляется желание пить пиво как можно чаще. Это приводит:

  • к стойкому пристрастию к алкоголю
  • при этом наступает переизбыток этанола
  • это ведет к нарушению функций организма.

Если девушка или женщина уже довела свой организм до такого состояния и не имеет желания остановиться и обратиться за помощью, при дальнейшем употреблении пива появляются серьезные, нередко трудно поддающиеся лечению заболевания.

В этом случае для повышения иммунитета не поможет даже прием витаминных препаратов, так как под влиянием алкоголя нарушается процесс переваривания пищи, организм не усваивает витамины и аминокислоты. Пьющие женщины достаточно часто доводят себя до онкологических заболеваний. И это далеко не полный список болезней, которым подвергаются пьющие люди.

— А как влияет пиво на чисто женские проблемы?

— Как и всякий алкоголь. Оно вызывает нарушения в деятельности половых желез, снижает сексуальные функции, способствует развитию бесплодия.

Это ни к чему хорошему, известно, не приводит. У ребенка может быть:

  • и задержка развития
  • и хронические психические заболевания
  • не говоря уже о врожденных физических уродствах.

Так что, будущие мамы, не пейте и не курите. Во время беременности — тем более. С пивом тесно связано и курение.

Это объясняется тем, что никотин — психоактивное вещество, спирт — тоже. Попадая в организм и сталкиваясь, эти два вещества усиливают действие друг друга, что способствует:

  • скорейшему достижению состояния алкогольной эйфории
  • и человек автоматически тянется за новой сигаретой.

Тоже хорошего мало.

Какое лучше покупать: в банках или в бутылках

Пиво разливают в три вида упаковки для реализации конечному покупателю.

ПЭТ я рассматривать не буду, так как это самая плохая по качеству упаковка для хранения, потому что пропускает и свет, и воздух.

Лучшими тарами для хранения и транспортировки пива считаются стеклянная бутылка и жестяная банка.

Бутылка достаточно хорошо защищает от перепада температур. От света защищает напиток только непрозрачная стеклянная тара зеленого или коричневого цвета. Поэтому покупать пиво в прозрачных бутылках я не рекомендую. Немаловажным фактором является и герметичная крышка, которая позволяет избежать попадания воздуха.

Из недостатков стеклянной бутылки можно выделить только один – больший вес.

Жестяная банка обладает всеми преимуществами стеклянной тары и лишена ее недостатков. Она герметична, не пропускает воздух и защищает от перепада температур. Вес банки относительно не большой, а еще ее невозможно разбить при случайном падении.

Но и без ложки дегтя не обойтись. Считается, что при соприкосновении пива с банкой происходит процесс окисления металла. Однако сейчас почти все производители изнутри покрывают банку специальным пищевым лаком, который нивелирует эффект окисления.

Соревнования по пиву

Можно с друзьями устроить их на пятничной вечеринке, и установить свой рекорд. Каждое соревнование по пиву – это очень веселое мероприятие. Предлагаем вам окунуться в мир фактов и весёлых рекордов. И кто знает, может именно вы побьёте рекорд Гиннеса по выпиванию пива!

Если вы думаете, что выпить за час 5 литров пива так просто, не опьянев, тогда попробуйте побить рекорд француза Маффи. Он с лёгкостью мог бы выиграть любой чемпионат по выпиванию пива, так как смог за 50 минут выпить 16 литров!

Рекорд питья пива – это интересно, но в книгу Гиннеса был внесён известный актёр Александр Филиппенко, который за 12 часов вынюхал бокал тёмного.

Соревнования по выпиванию пива регулярно проводятся в Австралии. Северные районы пьют его больше, чем Германия.

19 июня 1986 года был установлен рекорд выпитого пива за раз, стоя вниз головой. Его установил некто Даудсвелл, который за 4,49 секунды выпил 2 литра пива.

Ужеболее 20 лет держится рекорд шеф-повара Мидера из Чехии, где пиво просто обожают. На всемирной выставке в Осаку он выпил 10,5 литров пива за три минуты, это рекорд выпитого пива в литрах за раз. Просто он очень любит пенное и ежедневно пьёт не менее 8 литров.

Ещё один чех Томеш Бранек решил установить рекорд по количеству выпитого пива за 2 часа, сказав, что выпьет 12 литров. Но уже через 1,5 часа он попросту не смог встать из-за стола, выпив всего 7.

Крупнейшие производители

Никто точно не определит самое лучшее пиво в мире. Разные эксперты будут давать отличные оценки. Рынок этого напитка динамичен, появляются новые производители, необычные сорта.

Прославленными пивными государствами признаны четыре страны Европы: Англия, Бельгия, Германия, Чехия. Традиционное пивоварение в этих странах имеет многовековую историю. Высокое качество продукции обеспечивает им лидерство среди лучших производителей. Во всём мире известны марки пива: Lowenbrau, Spaten, Weihenstephaner из Германии; Duvel, Hoegaarden, Stella Artois из Бельгии; чешские Zlaty Bazant, Kozel, Krusovice, Staropramen.

По объёмам производства и продаж лидерами пивного рынка выступают компании из различных стран мира:

  1. Anheuser Busch InBev (США).
  2. Heineken (Голландия).
  3. China Resources Snow (Китай).
  4. Carlsberg Group (Дания).
  5. Molson Coors(США).
  6. Tsingtao Brewery Group (Китай).
  7. Asahi Breweries (Япония).
  8. Beijing Yanjing Brewery (Китай).
  9. Kirin (Япония).
  10. Groupe Castel (Франция).

В России более 70 % рынка владеют транснациональные компании. Их продукция доступна во всех торговых сетях страны, пользуется спросом. Перечень крупнейших отечественных производителей пива:

  1. БАЛТИКА (Carlsberg group) – завоевала около 33 % пивного рынка страны.
  2. EFES RUSSIA – дочернее предприятие голландской компании Efes Breweries International N.V. (15 % рынка).
  3. Heineken – голландская компания в России владеет 7 пивоваренными заводами, занимает 12,3 % рынка пива.
  4. AB InBev (САН ИнБев) – подразделение пивоваренной корпорации AB InBev из Бельгии, 12,2% рынка.

Как делают

Люди научились делать этот напиток ещё в эпоху неолита. Хотя в то время вкус, состав и внешний вид мало напоминали современное пиво. Археологические находки свидетельствуют, что пивоварением занимались в Древней Месопотамии и Египте начиная с 2900 годов до н. э.

В классическом рецепте пива три ингредиента: ячменный солод, хмель и вода. Сегодня напиток получают брожением солодового сусла на основе ячменя (иногда других злаков) в течение нескольких дней. В результате работы пивных дрожжей, в составе появляется небольшое количество этилового спирта. Обязательный компонент сусла – хмель, который создаёт своеобразный вкус, аромат и горчинку.

Диапазон крепости пивных составов варьируется от 0,2 % до 10-11 % алкоголя и больше. Но для естественного увеличения количества этилового спирта нужны специальные дрожжи, применение дорогостоящих технологий. Это увеличивает стоимость конечной продукции. Поэтому в магазинах чаще видим некрепкие напитки.

Нормальные пивные дрожжи прекращают работу при концентрации этилового спирта 5,4 % об. Но в торговле встречается пиво крепче 6,0 % об. Иногда недобросовестные производители добиваются этого искусственным добавлением спирта. Выпускается безалкогольное пиво, которое содержит 0,2—1,0 % алкоголя, если делается по правильной технологии.

Изучаем этикетку

Качественное пиво нельзя выбрать на глаз. Вкус содержимого не определишь, не открыв ёмкость. Даже цвет пенного напитка установить за тёмными стенками бутылки или в непрозрачных банках не представляется возможным. Поэтому в магазине можно выбрать пиво, изучив этикетку. А по ней определяют:

  • название продукта, вид;
  • крепость;
  • состав;
  • дату розлива;
  • срок хранения;
  • производителя.

После фирменного названия должна присутствовать надпись «пиво» («pivo»), а не какое-то другое. Эквилибристика с этим словом или его синонимы намекают, что в таре состав, отличный от настоящего напитка.

На этикетке должен быть указан сорт, цвет и особенности производства. Первый параметр даёт представление о напитке: лагер, эль, стаут, ламбик или портер. Ведь каждый из них характеризуется своим цветом, вкусом, ароматом.

Лагер более светлый, почти прозрачный, освежающий, имеет чистый аромат хмеля. Эль отличается насыщенным ароматом цитрусов, присутствует выраженная хмелевая горечь. Стаут — сладковатый, темный и густой. Ламбик – пиво из Бельгии с фруктовым вкусом. Портер – самый крепкий напиток данного вида (до 15 % об.). Крепость пива выбираем по собственному вкусу, но этот параметр обязательно указывается, кроме безалкогольных видов.

Изучите состав содержимого. Стандартный перечень ингредиентов включает воду, солод, хмель и дрожжи. Но его для удешевления или придания особого вкуса иногда производители пытаются добавить другие компоненты:

  • рис;
  • кукуруза;
  • патока;
  • фрукты;
  • вкусовые добавки;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • красители.

Последние четыре ингредиента синтезированы искусственно и служат для придания напитку определённых свойств, но пользу потребителям не принесут.

Дата разлива и срок годности – это то, на что нужно смотреть в первую очередь. Чем свежее напиток и короче период хранения, тем лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector