Водка первак: о напитке, обзор видов + как отличить подделку

Расчет объема «голов»

В головах и хвостах содержится много вредных соединений, которые могут отрицательно повлиять на здоровье, поэтому запрещено употреблять их внутрь. Этот продукт можно использовать для приготовления полезных средств. Из хвостов можно делать настои для натирания или добавить в брагу и перегнать при очередной дистилляции, увеличивая тем самым количество получаемого продукта.

Не рекомендуется часто применять хвосты для перегонки, т. к. существует вероятность попадания в самогон большого объема сивухи. Головы подходят для применения в технических целях. Этой жидкостью можно выводить пятна или заменить ею растворитель. С помощью начальной фракции можно разжигать костер.

  • Головы применяют в качестве технического спирта. Их можно использовать как растворитель, пятновыводитель, жидкость для мытья окон.
  • Хвосты отлично подходят для приготовления настоев, но только для наружного применения.
  • Иногда хвосты добавляют в следующую порцию браги, но опытные самогонщики предупреждают, что это может повлиять на качество продукта.

Часто для того чтобы продукт очистить, используют такие вещества, как молоко, яичный белок, ржаной хлеб и другие. Многие считают, что это действительно помогает, но этот факт остается недоказанным, поэтому рекомендуется повторно прогнать продукт для достижения более высокого качества.

Для того чтобы повторная перегонка имела смысл, важно очень тщательно отбирать головы и хвосты каждый раз, тогда качество самогона будет на высоте без каких-либо дополнительных очисток. Возможно, для того, чтобы ответить на все имеющиеся вопросы, этого будет недостаточно, особенно у тех, кто этим раньше никогда не занимался

Чтобы пополнить свои знания и сделать работу максимально хорошо, необходимо также общаться с опытными самогонщиками. Однако стоит учитывать, что не все их советы применимы к вашему случаю. Настоящего мастерства можно добиться только спустя время и благодаря накопленному опыту

Возможно, для того, чтобы ответить на все имеющиеся вопросы, этого будет недостаточно, особенно у тех, кто этим раньше никогда не занимался. Чтобы пополнить свои знания и сделать работу максимально хорошо, необходимо также общаться с опытными самогонщиками. Однако стоит учитывать, что не все их советы применимы к вашему случаю. Настоящего мастерства можно добиться только спустя время и благодаря накопленному опыту.

Рецепт с соком

Для приготовления такой браги лучше выбрать сок, например, яблочный, приготовленный в домашних условиях. Из-за того, что покупной сок в своем составе может иметь вещества, препятствующие образованию дрожжей, предварительно можно его проверить. Делается это очень просто — в половину стакана сока добавьте 1 столовую ложку сахарного песка, половину чайной ложки дрожжей и уберите полученную смесь в теплое место. Если через полчаса на поверхности вы увидите пену, то такой сок для приготовления браги пригоден.

Ингредиенты:

  1. Любой вид сока — не менее 10 литров.
  2. Сахарный песок — 1 кг.
  3. Сухие винные дрожжи — 15 гр.

Подогрейте сок, добавьте к нему дрожжи и сахарный песок и поместите полученную смесь в резервуар для брожения, который нужно закрыть крышкой или перчаткой. Поместите в теплое место и ежедневно взбалтывайте жидкость при помощи круговых движений. Весь процесс приготовления займет у вас не менее 14 дней. По его завершении нужно убрать из напитка весь осадок и можно подавать к столу!

Как очистить первак самогона

Проведя полную —очистку спиртного— и разделив алкоголь на фракции, вы можете попробовать первач, но для этого вам понадобится устранить неприятный запах и провести дополнительные мероприятия по забору самых опасных сивушных масел. Данная процедура может проводиться самыми различными способами, самые эффективные из которых будут представлены ниже.

Посредством марганцовки

Предполагает классический метод химической очистки спиртного, в котором на 1 литр напитка необходимо от 1 до 2 грамм препарата. Для начала в отделенный первак засыпают соответствующее количество марганца и тщательно все перемешивают. Далее емкость оставляют в темном помещении на 12 часов. Как только срок выдержки подходит к концу, первач сливают в другую емкость через ватный фильтр. В результате большая часть опасных сивушных масел погибает.

Знаете ли вы? При изготовлении самогона старайтесь учитывать все основополагающие принципы самогоноварения. Только так вы сможете создать напиток, который будет обладать не только привлекательными органолептическими свойствами, но и нести пользу для организма.

С помощью активированного угля

Это один из самых популярных и безопасных методов очистки спиртного. Подразумевает использование древесного или активированного угля для быстрой обработки большого количества домашнего алкоголя. Его можно применять двумя различными способами. Первый предполагает пропускание первача через специально сформированный фильтр. В банку с воронкой ложится ватный диск и на него выкладываются мелкие гранулы угля. Далее остается только медленно заливать первач через созданный элемент очистки.

Второй способ очистки также можно считать стандартным. Предполагает смешивание напитка с определенным количеством угля и последующую выдержку на протяжении 10-12 часов в темном помещении. Чтобы подсчитать необходимое вам количество, пользуйтесь общепринятой пропорцией. На 1 литр напитка необходимо 100 грамм угля. Примечателен также и тот факт, что многие специалисты рекомендуют использовать только древесный или, лучше сказать, специальный кокосовый уголь. Причиной данной рекомендации являются вкусовые характеристики, которые могут измениться у алкоголя ввиду воздействия на него посторонних примесей из угля.

Очистка белком яйца

Еще одним достаточно распространенным и эффективным способом обработки первака является вариант с белком от яйца. В данном случае на один литр продукта вам понадобится всего-навсего 2 куриных яйца. Для начала основной элемент очистки разбивается в блюдце и отделяется от желтка.

Важно понимать, что очистку от желтка вы должны проводить максимально тщательно, так как оставшиеся частицы данного элемента могут серьезно повлиять на вкусовые и ароматические показатели готового изделия.

Как только вы отделите необходимую составляющую, размешайте ее с теплой водой, а потом влейте полученный состав непосредственно в бутыль с алкоголем. Далее следует хорошенько взболтать емкость и перенести ее в темное помещение, где изделие будет выстаиваться на протяжении 7 дней. При этом первые 5 дней вы должны 1-2 раза в сутки помешивать продукт, оставшиеся 48 часов дать ему отдохнуть. Как только процедура будет выполнена, вам предстоит слить напиток через вату или угольный фильтр, избавившись тем самым от образовавшегося осадка.

Каждый из вышеизложенных методов очистки первака можно использовать не только как самостоятельный инструмент, но и в сочетании с другим. В любом случае дополнительная очистка спиртного не повредит.

Заботьтесь о состоянии собственного здоровья, дегустируя только качественный алкоголь. Домашний первак – это далеко не та фракция, которую вам следует потреблять, но и ее при правильной обработке можно досконально изучить без вреда для собственного организма. Приобретайте только лучшие ингредиенты — для самогона — и создавайте неповторимые спиртные изделия с выдающимися органолептическими красками уже сегодня. Не бойтесь экспериментировать, ведь лучшие алкогольные ассамбляжи на планете создавались именно благодаря действиям энтузиастов.

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (2)

Победы (1)

Легенда:
Турниры Большого Шлема (0)
Олимпиада (0)
Итоговый чемпионат года (0)
Premier Mandatory (0)
Premier 5 (0)
Premier (0)
International (1)
Титулы попокрытиям Титулы по меступроведенияматчей турнира
Хард (1) Зал (0)
Грунт (0)
Трава (0) Открытый воздух (1)
Ковёр (0)
Дата Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт
1. 17 сентября 2011 Ташкент, Узбекистан Хард

Ева Бирнерова

6-3 6-1

Поражения (1)

Дата Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт
1. 24 июля 2011 Баку, Азербайджан Хард

Вера Звонарёва

1-6 4-6

Финалы турниров ITF в одиночном разряде (17)

Победы (9)

Легенда:
100.000 USD (0)
75.000 USD (0)
50.000 USD (2+2)
25.000 USD (7+1)
10.000 USD (0)
Титулы попокрытиям Титулы по меступроведенияматчей турнира
Хард (4) Зал (3+1)
Грунт (5+1)
Трава (0) Открытый воздух (6+2)
Ковёр (0+2)
Дата Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт
1. 30 сентября 2007 Батуми, Грузия Хард

Коринна Дентони

6-4 6-3
2. 17 августа 2008 Пенза, Россия Грунт

София Шапатава

6-4 6-1
3. 23 августа 2008 Москва, Россия Грунт

Елена Куликова

3-6 6-3 6-1
4. 8 августа 2009 Москва, Россия Грунт

Екатерина Иванова

4-6 6-4 6-2
5. 15 августа 2009 Москва, Россия Грунт

Екатерина Иванова

6-0 6-2
6. 3 октября 2009 Хельсинки, Финляндия Хард(i)

Стефани Форетц

6-4 6-2
7. 4 июля 2010 Торунь, Польша Грунт

Магда Линетт

6-4 6-1
8. 3 ноября 2013 Стамбул, Турция Хард(i)

Ангелина Калинина

6-0 7-5
9. 10 ноября 2013 Стамбул, Турция Хард

Ева Бирнерова

6-4 7-6(4)

Поражения (8)

Дата Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт
1. 25 мая 2008 Москва, Россия Грунт

Нина Братчикова

6-3 1-6 5-7
2. 14 сентября 2008 Русе, Болгария Грунт

Ленка Винерова

4-6 4-6
3. 25 октября 2008 Подольск, Россия Ковёр(i)

Алиса Клейбанова

6-7(5) 0-6
4. 7 сентября 2009 Катовице, Польша Грунт

Камила Джорджи

2-6 3-6
5. 13 сентября 2009 Денен, Франция Грунт

Стефани Коэн-Алоро

3-6 4-6
6. 12 июня 2011 Злин, Чехия Грунт

Патриция Майр-Ахлайтнер

1-6 0-6
7. 16 февраля 2014 Мидленд, США Хард(i)

Хезер Уотсон

4-6 0-6
8. 2 августа 2015 Астана, Казахстан Хард

Натела Дзаламидзе

6-6 — отказ

Выступления в парном разряде

Финалы турниров WTA в парном разряде (1)

Поражения (1)

Дата Турнир Покрытие Партнёрша Соперницы в финале Счёт
1. 14 февраля 2010 Паттайя, Таиланд Хард

Анна Чакветадзе

Марина Эракович

Тамарин Танасугарн

5-7 1-6

Финалы турниров ITF в парном разряде (4)

Победы (3)

Дата Турнир Покрытие Партнёрша Соперницы в финале Счёт
1. 12 сентября 2008 Русе, Болгария Грунт

Александра Панова

Виталия Дьяченко

Евгения Пашкова

6-2 6-7(5)
2. 9 ноября 2008 Исманинг, Германия Ковёр(i)

Оксана Любцова

Юлия Гёргес

Лаура Зигемунд

6-2 4-6
3. 3 апреля 2010 Ханты-Мансийск, Россия Ковёр(i)

Александра Панова

Надежда Кичёнок

Людмила Кичёнок

7-6(7) 2-6

Поражения (1)

Дата Турнир Покрытие Партнёрша Соперницы в финале Счёт
1. 4 июня 2010 Марибор, Словения Грунт

Александра Панова

Андрея Клепач

Тадея Маерич

3-6 6-7(6)

Перегонные кубы

Эконом

Многообразие модельного ряда обеспечивается разнообразными кубами. В базовой комплектации идет куб из пищевой нержавейки толщиной 1 мм, с узким горлом диаметром в 4 см и емкостью от 12 до 30 литров, имеющий клапан контроля аварийного давления. Может комплектоваться биметаллическим термометром, тогда к названию аппарата добавляется буква «Т», например, «Первач Эконом 12Т».


Куб в комплектации Эконом

Кубы не подходят для индукционных плит и врезки ТЭНа. Их стихия – газ или электроплита. Диаметр куба для моделей емкостью в 12, 16 и 20 литров составляет 23 см, для 30 литровой – 27 см, что позволяет работать с мощностью нагрева до 2 кВт без опасности повышенного неконтролируемого пенообразования.

Для желающих сэкономить и просто ностальгирующих по бабушкиному аппарату выпускается куб в виде молочного бидона из пищевого алюминия диаметром в 22 см, высотой в 37 см и емкостью 10 литров. Естественно, он не подходит для индукции и стеклокерамики, зато обеспечивает привкус и запах резины в самогоне из-за прокладки под крышкой. Ну что же, если ностальгировать, так по полной! Факт комплектации аппарата таким кубом отражается в названии модели словом «НАРОДНЫЙ».


Резиновая прокладка в комплектации Народный ухудшает качество самогона

Нужно отдать должное Уральскому заводу бытовых изделий – для этого куба производитель нашел в себе силы впихнуть в себестоимость установку клапана контроля аварийного давления. Возможна комплектация с термометром.

Элит

Для желающих получить в названии слово «Элит» созданы кубы подороже. По сути это кастрюля емкостью 14, 17 или 20 литров, толщиной в 1 мм, имеющая съемную крышку, которая крепится к кубу тремя клипсами.


Первач Элит

Полученное после модернизации в 2020 году капсульное дно дало возможность использовать все виды печей, включая индукционные. Кубы комплектуются клапанами избыточного давления, термометром и силиконовой прокладкой.

У пользователей также вызывает нарекание качество прокладки между паровой трубкой и крышкой куба, её просто режет после первой же установки. Советуют не падать духом и вырезать новую из пластиковой крышки от банки. Дешево, сердито и работает. На самом же деле нужно было использовать паровую трубу соответствующего штуцеру диаметра, это немного бы повысило стоимость изделия, но решило массу вопросов.


Качество изготовления могло быть и выше

Супер-Элит

Ну и последний вариант куба дает к имени модели дистиллятора «Первач» гордую приставку «Супер-Элит». На самом деле эти кубы немного дешевле предыдущих, но слово «Супер» вполне это компенсирует.


Первач Супер-Элит

Перед нами обычная скороварка, разрезанная пополам и удлиненная с помощью сварки. Объем увеличен до 14, 17 или 20 литров. Надо сказать, что это вполне удачное решение. Крышка – широкая и удобная, оборудована клапаном сброса избыточного давления и термометром. Толщина вставленной стенки бака – 1,5 мм. Дно многослойное и подходит к любым плитам. Качество обработки швов, мягко говоря, топорное, это видно даже на рекламных фото на сайте производителя. В действительности же картинка еще более мрачная.


Швы далеко не элитные

Стоит отметить, что этот куб лег также в основу автоклава «Домашний погребок». За вполне понятные деньги на крышке появился манометр и заглушка на месте крепления самогонного аппарата. Плюс кассета для установки банок. В результате в 22 литровый куб помещается 12 пол-литровых или 6 литровых банок. Чудесная отмазка для жены – купил нужную в хозяйстве вещь, а дистиллятор в нагрузку шел, реально же два в одном.


Два в одном: автоклав и самогонный аппарат

ДЛЯ ЧЕГО СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ ВТОРИЧНУЮ ПЕРЕГОНКУ САМОГОНА?

Во времена древней Руси, как представители высших слоёв общества, так и обычный люд не гнушались бражничать. Обычно народ занимался собственноручным изготовлением бражки, и с превеликим удовольствием её потреблял. В ту пору ещё никто толком не владел методом создания дистиллята. Брага готовилась из всех ингредиентов, что отыскивались в жилище либо вне его – в огороде.

Врачи нынче в один голос принялись твердить о вреде бражки для здоровья потребителя. Такие вот упрёки в сторону традиционного алкогольного напитка поступали на основании того, что брага содержит определённое количество ацетона, сивушных масел, альдегида.

Есть ещё немалое количество веществ, способных причинить вред организму человека.

Для удаления из браги всех вредных примесей можно воспользоваться самым простым методом. По завершению вторичной перегонки напитка вы получаете абсолютно чистый и безвредный продукт.

ТРИ КЛЮЧЕВЫХ ЭТАПА ПРОЦЕДУРЫ

Любой специалист, занимающийся выгонкой описываемого нами продукта, владеет собственным набором различных правил, хитростей, секретов, а также нюансов.

I. НАПИТОК НУЖНО РАЗБАВИТЬ

Не имеет значения, какой конкретно способ приготовления алкогольного напитка был выбран изготовителем, крепость, которая получится в исходном сырье, до осуществления перегонки должна составлять от тридцати пяти процентов до сорока. Иначе велика вероятность того, что приборы, используемые при изготовлении, станут неработоспособными, а вся территория вашей кухни превратится непонятно во что.

Поэтому до помещения материала в отделение устройства нужно его хорошенько разбавить. Делается процедура с целью:

  1. Предотвращения разрыва самогонного аппарата спиртовыми парами.
  2. Удаления из этилового спирта тяжёлых и вредных примесей эффективным и очень быстрым способом. Когда процент крепости окажется высоким, тогда молекулярные связи в материале станут более крепкими.

Чтобы разбавить алкогольный напиток, изготовителем должна использоваться исключительно фильтрованная вода. Необходимо, чтобы жидкость была прохладной. Перед процедурой приготовления можете поместить жидкость на полочку холодильника. При использовании такого метода приготовления самогона вода должна добавляться постепенно.

II. ПРОЦЕСС ОЧИСТКИ

Использование фракционной перегонки обычно подразумевает тщательный процесс очистки самогона, выполняемый в предварительном виде. Изготовитель волен воспользоваться одним из нескольких методов, для чего ему потребуется иметь при себе:

  1. Картон фильтрованный либо бумагу.
  2. Марганцовку.
  3. Уголь активированный.
  4. Уголь древесный.

Самым кропотливым способом очистки вещества является метод применения марганцовки. Необходимо соблюсти каждую пропорцию, выполняя последовательно весь порядок действий:

  1. В самом начале раствор, изготовленный на основе пятидесяти миллилитров кипячёной воды и двух грамм марганцовки должен распределяться на каждый 1л сырья. Когда же произойдёт процесс растворения кристаллов средства, приобретённого в аптеке, нужно будет полученный состав опустить в алкогольный напиток.
  2. После проделанных действий необходимо оставить сырьё на срок до десяти часов для отстаивания.
  3. На самом дне используемой ёмкости возникнет осадок.
  4. Дальнейший порядок действий будет таков: вы процеживаете самогон через обычную ватку либо фланель, опускаемую всегда в область воронки. Через неё будет процеживаться и сам алкогольный напиток.

Как появляется первач

Создание самогона начинается с постановки браги и здесь без дрожжей не обойтись, даже если они не покупные, а «дикие» (так делают фруктовые браги, чачу и т.п.). Все виды дрожжей – это микроорганизмы – грибки, активно размножающиеся в сладком сусле при благоприятных условиях.

Поскольку это хоть и микроскопические, но живые организмы, они выделяют продукты жизнедеятельности, в том числе метан (который «вырабатывают» все, включая человека). Путем ряда химических реакций это вещество синтезируется в метанол (метиловый спирт). Набраживается и масса других не слишком полезных для человека веществ. Только сивушных масел насчитывается более 50 видов!

Особенности. Именно сивушные масла придают самогону известный запах и вкус.

И если они не в переизбытке, то органолептика продукта приятна для употребляющего. Если их все убрать, будет уже не домашний самогон, а обычный «выхолощенный» спирт, пить который безопаснее, но того тепла и душевности он не дает.

Советуем почитать: Получение ректификованного спирта в домашних условиях

Далее брага заливается в перегонный куб и начинается нагрев и перегонка. Ее условно разделяют на три этапа:

Первыми испаряются фракции с температурой кипения ниже, чем у этилового спирта (он закипает при 73°С). Конденсируясь в холодильнике, они падают первыми каплями в подставленную емкость. Вначале при использовании обычного самогонного прямоточного аппарата ощущается запах ацетона, затем он изменяется на сивушный. Первач (или «головы») – это первые 10-12% жидкости от общего количества перегона. Он имеет крепость порядка 80°, но это не тот , который следует употреблять внутрь.

Струи быть не должно – только капли. Так в самом начале конденсируется максимальное количество эфиров и сивухи.

  • Затем подставляют чистую емкость и отбирают вторую фракцию – тело. Выгонка продолжается, пока в струе крепость упадет до 40 градусов. Хотя некоторые считают, что стоит гнать до 50°, исходя из мнения, что лучше развести качественный продукт до нужной крепости, чем пить обогащенные сивушными маслами хвостовые фракции.
  • А в хвостах и вправду много вредных соединений. Но они иные, чем в головах.

Осветление

Для осветления браги используют следующие методы:

  1. Перемешивание смеси с помощью длинной ложки или специального устройства на протяжении 15 минут. После чего муть должна опуститься на дно емкости и можно сливать продукт с осадка.
  2. Нагревание браги до 50… 60°С приведет к гибели дрожжей и устранению углекислоты из сырья.
  3. Осветление браги холодом происходит при температуре 0… 12°С. Емкость с жидкостью оставляют в холодном помещении на час. Затем перемешивают и ставят в место с комнатной температурой на 3-4 часа. В это время дрожжи замрут, и жидкость можно сливать. При использовании холода необходимо убедиться в качестве браги. Из-за низкой крепости она может скиснуть, и восстановить продукт не возможно.

Сложным способом осветления браги является применение кошачьего наполнителя. Он подходит для зернового сырья, т. к. глубоко очищает состав. Для создания наполнителей используют специальную глину (бентонит), являющуюся хорошим сорбентом. Бентонит необходимо измельчить в кофемолке. На каждые 10 л браги потребуется 1 ст. л. полученной муки, которую нужно смешать с горячей водой по 500 мл на 1 ст. л. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы.

Бентонит начнет разбухать в воде. На это потребуется около 3-4 часов. Перед добавлением смеси в брагу ее необходимо тщательно перемешать. После сырье начинают размешивать. Когда появится воронка, вливают брагу. На очистку продукта потребуется несколько часов. Если оставить емкость со смесью на сутки, то эффект будет максимальным. Наполнитель ликвидирует массу различных примесей и сивушных масел. После этого брагу сливают и используют для перегонки.

Лимонная кислота может также использоваться для осветления сырья. Она имеет свойство аналогичное чаю каркаде. Ее применение позволяет создать кислотную среду, благодаря которой дрожжи прекратят действовать за короткий промежуток времени. Сусло тем временем можно будет слить и начать перегонку. На 1 л сырья необходимо 2-3 г лимонной кислоты (1/3 ч. л.). Лимонную кислоту разводят небольшим количеством воды и добавляют к браге.

Технология приготовления

Все емкости, которые будут использованы для приготовления алкоголя, должны быть сухими и чистыми, иначе качество продукта может серьезно пострадать. Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

Подготовка оборудования. Сейчас можно купить готовый самогонный аппарат или специальный бак для этой цели, однако, не составит сложности соорудить его в домашних условиях.

Приготовление браги. Для приготовления 5 литров жидкости крепостью 40° следует взять 6 кг сахара, 120 граммов сухих дрожжей, 18 литров воды и половину чайной ложки лимонной кислоты. В любую подходящую посуду добавляются все составляющие и заливаются водой, после чего емкость накрывают крышкой и ставят в теплое место на неделю. Желательно, чтобы температура всегда была одинаковой, примерно 20°С, поскольку при низкой температуре процесс брожения будет протекать медленнее, чем нужно, а при высокой могут повредиться дрожжи. Из посуды с жидкостью можно вывести трубку в бутыль с водой, чтобы увидеть, когда газы перестанут выходить. Значит, процесс брожения завершился и брага готова.

Далее начинается процесс перегонки браги, весьма ответственный момент в приготовлении самогона. В это время из раствора выделяется спирт

Во время операции важно строгое соблюдение последовательности действий и соблюдение режима правильной температуры. Брагу следует нагреть примерно до 65–70°С, образующийся в результате конденсат и будет перваком

Если не хотите рисковать и употреблять этот крепкий напиток, его можно использовать иначе:

  • Получившийся самогон выливают в тару и перегоняют повторно, при этом выделяется жидкость с неприятным запахом, которую потом добавляют к готовому продукту после всех этапов перегонки и очищения;
  • Настаивают раствор второй раз примерно 7–14 дней на травах или кореньях, а потом добавляют в горилку или готовый самогон.

Поскольку этот вид самогона довольно ядовит из-за содержания вредных примесей, его рекомендуют очищать, иначе готовый продукт будет не только дурно пахнуть, но и гарантирует все симптомы тяжкого похмелья.

Можно ли пить первач после очистки

Вред первача доказан медиками и химиками. Есть даже научно обоснованные данные, доказывающие, что от первача алкоголизм развивается быстрее, чем от самогона, не содержащего его. Объясняется это наличием альдегидов в высокой концентрации, а также выработкой печенью большого количества продуктов метаболизма.

Тяжелое похмелье обеспечено, поскольку организм отравлен.

Однако по-прежнему находятся любители именно этого дурно пахнущего и обжигающе крепкого алкоголя. Поскольку нельзя насильно отобрать у жаждущих столь желанный продукт, можно попробовать хотя бы немного облегчить последствия употребления, очистив первач.

Наиболее подходящие методики, избавляющие от примесей и убирающие муторный запах:

  • Очистка марганцовкой. Хоть споры о том, что этот способ вреден, не утихает, но марганцовка лучше всех других средств справляется с запахом и мутностью. Необходимо 2 г порошка растворить в литре первача (это буквально на кончике ножа). Чтобы кристаллы лучше растворились, жидкость можно немного подогреть. Затем убрать закрытую банку дней на 10 в темноту. За это время на дне появится осадок, а алкоголь станет прозрачным. Остается слить с осадка и профильтровать.
  • Очистка углем. Лучший – березовый или кокосовый. Но даже если взять прогоревшее полено из костра, на котором готовился шашлык, истолочь его, то получится тот же древесный уголь, пригодный для очистки первача.
  • Менее подходящие способы – очистка молоком, содой и т.п. Хоть такая обработка убирает муть, но с запахом ей не справиться.

И снова повторимся: первач – это не этиловый спирт, его там крайне мало. Львиная доля продукта – древесный (метиловый) спирт и добавки, бьющие по печени, сосудам и головному мозгу. И этот продукт не стоит того, чтобы за него «бороться» путем очисток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector