Как сделать перегонный куб самогонного аппарата своими руками

Аппарат своими руками тонкости процесса для новичков

Если вы решились оборудовать перегонный куб ТЭНом, то проследите, чтобы составляющие аппарата давали возможность получать качественный домашний алкогольный дистиллят или спирт-сырец.

Для этого обязательно оснастите его по всем правилам, добавив в систему:

  • холодильник со змеевиком. Эта часть вопросов не вызывает, поскольку обязательна для дистилляторов;
  • сухопарник, в котором остается большая часть сивухи и конечный продукт становится чище от примесей;
  • царгу (укрепительную колонну) – с наполнителем или без него. Хоть и не обязательная часть аппарата, но помогает очистить самогон и получать спирт-сырец градусов 80 – 85;
  • биметаллический или электронный термометр, под который в верхней части куба устанавливают капсулу из металлической трубочки.

Чтобы понять, зачем в перегонном кубе обязателен термометр, достаточно знать основы самогоноварения. Спирт испаряется при температуре от 78,4 до 85°С. Все, что испаряется ниже этого показателя (а капать начинает уже при 65°С) – головы, насыщенные ядом: метиловый спирт, ацетон, прочие легкие составляющие сивушных масел. Их лучше отправить в канализацию.

Справка. Количество голов опытный самогонщик определит не только по температуре, но и по запаху.

Обычно эти первые капли составляют до 10% общего перегона. Можно считать и по другому – 50 мл из каждых 10 л бражки в кубе.

Когда нагрев перешел через отметку 85°С, начинают вместе с парами этилового спирта (который нам и нужен) активно выделяться вредные фракции. Это хвосты, еще содержащие алкоголь, но уже насыщенные сивухой, от которой бывает тяжкое похмелье и даже отравление.  Хвосты отбирают отдельно. Добавлять их к телу самогона нельзя. Зато можно не выливать, а при следующем перегоне добавить к браге — выход самогона увеличится.

Для получения самогона, превосходящего по качественным характеристикам магазинный (не говоря о фальсификате) необходим продуманный современный подход к дистилляции. В этом помогут ТЭН с терморегулятором, термометр и правильно подобранное навесное оборудование.

Конструкция и принцип работы электрических самогонных аппаратов

По своей конструкции самогонные аппараты не отличаются от классического образца. В них также есть такие элементы, как тара для перегонки, змеевик, и в некоторых моделях присутствует сухопарник. Отличаются такие аппараты только встроенным в емкость для нагревания браги нагревательным элементом (ТЭНом).

Некоторые производители предлагают устройство с электрическим терморегулятором, термометром и электронной платой, которая может издавать звуковой сигнал при наступлении определенного события (окончание процесса кипения, высокая температура и т.п.)

Принцип действия электрических самогонных аппаратов можно разделить на группы, в зависимости от предлагаемой модели и ее конструктивной особенности.

Дешевые аппараты выделяются только наличием ТЕНа, который находится в таре для перегонки. Его роль заключается в нагреве жидкости, которая вследствие процесса конденсации превратится в самогон. Большой недостаток таких моделей заключается в том, что температуру нагрева нельзя контролировать.

В более дорогих моделях самогонных аппаратов присутствуют электронные термометры, ориентируясь на которые можно вовремя отключить электричество тем самым прекратить повышение температуры в баке с брагой. Удобным приспособлением можно отметить наличие терморегулятора. Он может контролировать и держать температурный режим в заданном диапазоне. Незаменимым девайсом можно назвать и звуковое оповещение, которое вовремя сообщит о завершении кипения жидкости в емкости, о наборе нужной температуры или необходимости ее понизить.

Перегонный куб с тэном

Как известно, «тэн» – трубчатый электронагреватель. Его можно вмонтировать внутрь перегонного куба и «раз и навсегда» решить вопрос с внешним источником тепла. Надо только знать, что не любой тэн можно интегрировать в куб. Почему?

Потому что, брага под нагревом является довольно агрессивной средой, и у обычного тэна может начаться процесс коррозии со всеми вытекающими последствиями. Нагреватель в перегонном кубе должен быть из нержавеющей стали.

Самогонный аппарат становится более мобильным, ведь для его нагрева нужен только доступ к электророзетке.

Недостатков у перегонного куба с тэном несколько, но самый существенный тот, что нагреватель сильно перегревает брагу в местах контакта с ней. Температура на его внешней оболочке превышает +200 градусов по Цельсию. Это может сказаться на вкусе напитка.

Изготовление своими руками

Естественно, куб можно сварить из листовой пищевой нержавейки, придав ему кубическую форму. Для этого:

  1. Сделать чертеж, желательно даже из бумаги (картона) в натуральную величину.
  2. Раскроить материал.
  3. Сварить все детали. Если у вас нет достаточно опыта или не слишком качественный сварочный аппарат, лучше поручить это дело специалисту.
  4. Проверить герметичность, чтобы нигде не показалось и капельки воды. Только после этого можно испытывать куб.

Точно также поступить и с листовой медью, за одним исключением. В промышленных условиях медь и ее сплавы (латунь) варят аргоновой или автоматической сваркой под флюсом. Реже используют газовую, тем более – ручную сварку. Но при изготовлении куба все же лучше довериться специалисту, имеющему опыт сварки цветметаллов.

Или же использовать паяльный аппарат

Важно качественно спаять заготовки. Медь, как и латунь, лудят чистым оловом, не используя припой, в котором содержится свинец

Но для упрощения процесса и минимальных затрат сил можно использовать готовые емкости:

скороварку. Сегодня в продаже есть изделия из нержавейки вместимостью до 12 литров. Но если у вас уже есть 7-ми литровая, она также подойдет, особенно если вам не требуется получение большого количества самогона. Требуют минимальной доработки, после которой их можно использовать и по прямому назначению (приготовление еды);

Важно. Никогда не демонтируйте предохранительные клапаны, оставьте хотя бы один

Он не повлияет на качество перегона, но убережет куб от при нештатной ситуации.

  • пивную кегу из нержавейки. Вместимость до 40 литров и герметичность закрывания также потребуют минимальных усилий для переделки ее в куб;
  • кастрюля также может быть использована в качестве куба. Лучше брать эмалированную или из нержавейки. Главное – правильно и надежно загерметизировать соединение крышки и кастрюли.

Важно. Не забывайте: все сварные швы (пайка) должны быть надежными, как и сам материал изготовления и обеспечивать герметичность, необходимую для дистилляции

Чем утеплить

Некоторые народные умельцы умудряются утеплять перегонный куб даже с помощью старого ватного одеяла или фуфайки. Но это допустимо только для кубов, оборудованных ТЭНами, да и то, так, чтобы поверхность «утеплителя» не соприкасалась с местом подключения ТЭНа.

Но сегодняшний рынок стройматериалов предлагает нам прекрасные термостойкие фольгированные утеплители, к тому же – по доступной цене. Почему бы не воспользоваться ими. Посетите любой строительный или сантехнический магазин и выберите для себя рулонный утеплитель, с одной стороны покрытый шаром фольги.

Обязательно проверьте, чтобы основной материал был пожаростойким (этому требованию отвечает базальтовая или минеральная вата, стекловолокно). Ваш куб не только утеплится, но и будет выглядеть эстетично.

Для информации: Как приготовить самогон без самогонного аппарата

Создавайте своими руками надежные перегонные кубы, чтобы гнать , за который не стыдно будет перед гостями. Лайкните, если статья вам понравилась. Не забудьте поделиться ей в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector