Топ 10 самых дорогих алкогольных напитков в мире

Содержание:

Что такое лимончелло

По определению, это алкогольный напиток, изготовленный по специальной технологии с добавлением лимонной цедры. Рецептов его приготовления несколько, его производят в промышленных масштабах и в домашних условиях. Он отличается выраженной лимонной ноткой, свежим цитрусовым ароматом, применяется как ингредиент коктейльных смесей и в качестве самостоятельного напитка.

Основная часть ликера, идущая на экспорт, изготавливается в южных провинциях Италии. Напитками самого высокого качества считаются те, что произведены в Сицилии и на побережье Амальфи, которое известно своими природными красотами и внесено в список ЮНЕСКО. Также отличаются высоким качеством ликеры родом с острова Капри.

Рецепт оригинального напитка быстро перестал быть национальным секретом, и его теперь производят в США, Франции, Мальтийской республике.

Виды

Строго определенного рецепта и градации по крепости нет. Существуют приблизительные нормы, которых придерживаются определенные бренды. Средним значением считается содержание спирта в пределах 25–32 градусов. Но встречаются виды с показателем в 15 или 45, что также вполне допустимо. Мало того, у каждого производителя есть определенные особенности. Вкус напитка каждый раз будет небольшим сюрпризом для знатока и ценителя лимонного ликера.

Официально признаны 10 брендов лимончелло, каждый из которых обладает своими достоинствами. Это:

  • Sorrento Nature
  • Bella Verde;
  • Villa Massa;
  • Caravella;
  • di Capri;
  • Limoncello di Sicilia;
  • Pallini;
  • Toschi;
  • Limonce;
  • Luxardo.

Почти все названия связаны с местом производства. Хотя итальянские мастера утверждают, что сколько в стране семей, столько существует и рецептов.

Если судить по крепости, то самый высокий градус у Limoncetta di Sorrento и Villa Massa, там значение доходит до 31–32. Мягким и относительно легким признан Limoncello Pallini со значением в 26 градусов. Учитывая, что напиток предназначен для послеобеденной беседы и употребляется в очень скромных количествах, вреда здоровью он не приносит и на разумность суждений не влияет.

Лимонная настойка а-ля «Лимончелло»

Категория:
Напитки Алкогольные напитки

Вариантов приготовления лимончелло в домашних условиях существует великое множество. На нашем сайте их только три показано и каждый из них хорош по-своему. Но мне хотелось в одном рецепте объединить несколько важных для меня моментов: в качестве алкоголя использовать только водку, а не спирт (где его взять-то?), исключить длительное настаивание, которое растягивается на недели, чтобы было не очень крепко, но в то же время и не компот и не заморачиваться с покупкой лимонов определенных сортов.
Путем проб и ошибок вывела своей рецепт, который полностью удовлетворяет меня как по вкусу, так и по материальным и физическим затратам. Разумеется, я не претендую, что это и есть «тот самый лимончелло», поэтому и дала название «а-ля» и обозвала не ликером, а настойкой, но зато могу обещать, что это просто и вкусно.

Production

Pallini Limoncello is made using sfusato lemons grown on the Amalfi Coast of Italy. The lemons arrived on the coast hundreds of years ago, carried by sailors from the Middle East. They have low acid levels and a delicate flavor, as well as a thick peel, which make them ideal for the production of limoncello.

The lemons are handpicked, peeled and shipped to the production facility in Rome, where the lemon zest is steeped in neutral alcohol derived from sugar beets, making it the most suitable for liquors. This infusion process releases the oils in the zest into the alcohol, which imparts the lemon flavor. Beet sugar and E102 (Yellow 5) is then added to the infused alcohol, and it is bottled and shipped worldwide.

Ликер «D’Amalfi Limoncello Supreme»

Стоимость: $43 млн. Осталась всего одна бутылка.

Самый дорогой алкогольный напиток на планете – ликер «D’Amalfi Limoncello Supreme». В мире всего две бутылки, одна из которых уже имеет владельца.

Ликер был произведен заводом Antica Russo в Италии. Для его изготовления использовались лучшие лимоны с побережья Амальфи. Его стоимость сформирована не только благодаря уникальным цитрусовым, но и оформлением бутылки. Для ее создания использовали редчайшие алмазы.

Уверены, вы впечатлены не меньше нас. Если вдруг откроете одну из описанных выше бутылок, не забудьте поделиться впечатлениями.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Pallini Limoncello. Ликер лимончелло: что это, как и счем пить и сколько градусов

Лимончелло – популярный итальянский лимонный ликер. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии.

Фишка ликера заключается в настаивании лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах.

Узнай рецепт ликера лимончелло .

Состав лимончелло

В предельно простой состав ликера входят:

  1. Спелые лимоны (желательно, собранные в Кампанье или на Сицилии).
  2. Неразбавленный пищевой виноградный спирт.
  3. Сахар и экологически чистая негазированная вода.

При этом, в основе производства упомянутого ликера, лежит процесс настаивания спирта на лимонной цедре. В результате получается довольно сладкий напиток, обладающий пикантной кислинкой. Также существует менее крепкий Crema di Limoncello, при изготовлении которого воду заменяют молоком или сливками.

Однако, стоит упомянуть, что большинство лицензированных производителей напитка, для пущей его сохранности добавляют консерванты, а для придания ему эффектной прозрачности – эмульгаторы.

Сколько градусов в лимончелло

По сути, крепость лимончелло никем не регламентируется. Технически она может варьироваться от 15 до 45 градусов. Однако, среди официальных производителей напитка существуют негласные нормы приличия, согласно которым содержание алкоголя в магазинных напитках должно находиться в диапазоне 25-32 градусов.

Если вас интересуют менее крепкие варианты, то стоит остановиться на Limoncello Pallini (26 градусов) либо Limoncello Luxardo (27 градусов)

Если же вы предпочитаете напитки позабористей, обратите свое внимание на бренды: Limoncetta di Sorrento (31 градус), Limoncello Villa Massa (30 градусов) и им подобные

Срок годности лимончелло

Прежде всего, нужно иметь в виду, что этот напиток следует хранить в холодильнике. В таком случае, ликер фабричного производства гарантированно не утратит свои вкусовые качества более года. Домашние же напитки, в виду отсутствия в них консервантов, лучше употребить в течении 1-6 месяцев. Причем, чем меньше их крепость, тем скорее их необходимо оприходовать.

Популярные бренды лимончелло

Любопытно, что идея коммерческого производства этого ликера с легкостью пересекла океан и теперь с большим успехом развивается в США. Очень похожие напитки также изготовляются в Мальтийской республике и на юге Франции.

Как и счем пить лимончелло

Перед подачей, по примеру итальянцев, напиток на несколько часов следует поместить в морозильную камеру (при этом, время от времени стоит следить, чтобы он не замерз). Туда же нужно присовокупить и приличествующие этому ликеру вытянутые рюмки, объемом до 40 мл (особым шиком, в этом случае, станет использование излюбленных жителями Побережья Амалфи маленьких керамических стаканчиков).

Чаще всего, охлажденный ликер в заиндевевших рюмках подают в качестве дижестива, попиваемого маленькими глоточками с выдыханием ароматных паров через нос (на просторах рунета можно встретить рекомендации по употреблению напитка перед едой, однако, на наш взгляд, в виду его весьма существенной сладости, делать этого не стоит). Кроме того, упомянутый ликер прекрасно сочетается с фруктовыми и сливочными десертами, а также с черным шоколадом. К слову сказать, многие рекомендуют поливать им сливочное мороженое.

Хорош этот напиток также в миксовых и коктейльных сочетаниях. В случае миксов, подходящей парой для него станет апельсиновый сок, вермут или шампанское. Среди же множества соответственных коктейлей можно назвать: «48 капель», «Мандариновый рассвет», «Морозный полдень» или же, в качестве противоположности – белый лимонный глинтвейн.

С чем пьют лимончелло

В Италии считают, что пить limoncello следует без закуски или ограничиваясь кусочком лимона в тон к алкоголю. Впрочем, на любителя, так как спиртное довольно крепкое, многим понадобится лёгкая, но закуска. Так все же, с чем пьют ликёр?

  • Сладости. Спиртное хорошо подходит к сладким десертным блюдам, таким как выпечка. Хорошо сочетается алкоголь также с шоколадными конфетами и просто чёрным шоколадом.
  • Мороженое. Очень вкусное и довольно простое блюдо с лимончелло и мороженым украсит десертную часть любой трапезы. Положите сливочное мороженое в креманку и полейте сверху limoncello.
  • Фрукты. Алкоголь можно употреблять с фруктами или ягодами – лимонами, апельсинами, ананасом, вишнями, клубникой и так далее на ваш вкус.

Знаете ли вы? Врачи рекомендуют отказаться от таблеток, улучшающих пищеварение и заменить их рюмочкой limoncello. Он ускоряет обмен веществ и содержит огромное количество витамина С.

Гамма-гидроксимасляная кислота (GHB). 1 литр ≈ $660

Еще одним незаменимым элементом человеческого организма, который выполняет важнейшую функцию в нашей нервной системе, является GHB. Небольшое ее количество содержится в винах, а также некоторых цитрусовых.

Используется GHB как эффективный антисептик и обезболивающее средство. При ее помощи лечат бессонницу, нарколепсию, алкогольную зависимость. Обладает сильным успокаивающим действием.

Во многих государствах мира запрещено использование и реализация этой кислоты, и нарушения могут иметь серьезные проблемы с законом.

 Вещества, которые использовали в древности в качестве анестезии.

10

Коктейли с лимонным ликером

Итальянский алкоголь входит в состав многих коктейлей. Они известны всему миру и пользуются огромным спросом. Обязательно стоит взять себе на заметку самые интересные и вкусные рецепты коктейлей с ликером лимончелло. Можно купить для них алкоголь в магазине или приготовить его в домашних условиях.

Скитлс.

Это яркий коктейль с лимоном (150 гр), медом (15 мл), клубникой (40 гр) и лимончелло (40 мл). Имеет красивый насыщенный красный цвет, нежный аромат и сладкий вкус. Лимонный сок смешивают с медом, в полученный сироп наливают ликер и добавляют клубнику. Все взбалтывают в шейкере и подают с долькой цитрусового.

Кремончелло.

Лимонный коктейль со вкусом мороженого. В состав входить всего два ингредиента — сливки и ликер. Брать их надо в равном количестве — 1 к 1. Наливать его необходимо в рюмку слоями. Первый — алкоголь, второй — сливки.

Марта.

Крепкий коктейль с перчинкой. Так как в состав его рецепта входит джин (15 мл) с большим процентом содержания алкоголя, то рекомендовано чтобы крепость лимончелло была не более 30 градусов. Например, можно взять лимончелло паллини (20 мл). Кроме этого, понадобиться сироп черной смородины (15 мл) и молотый черный перчик (1 гр). Соединить джин с сиропом, а ликер с перцем. В стопке сделать двухслойный напиток — лимончелло снизу, джин аккуратно влить сверху.

Итальянский восход.

Этот рецепт коктейля с лимончелло прост своими составляющими, но при этом вкус его божественный. В жаркий летний денек он хорошо освежит и подарит заряд бодрости. Необходимо взять по 20 мл лимонный сироп, кампари и апельсиновый сок, водку -35 мл и лимончелло -10 мл. Все влить в шейкер, перемешать, процедить и подать на стол, украсив цедрой лимона.

Узнав как правильно приготовить ликер дома, разобравшись, с чем пьют лимончелло и вооружившись интересными рецептами коктейлей, в состав которых входит лимонный напиток, можно легко окунуться в итальянский мир и почувствовать себя жителем солнечной страны.

Виски Isabella’s Islay ($6,2 млн)

В случае с этим виски покупатель платит скорее за графин, чем за его содержимое. Но бутылка, в которой продается «Изабелла Айла», стоит своих денег. Графин изготовлен из самого качественного английского хрусталя и увенчан пробкой из белого золота. На инкрустацию потрачено более 8 000 бриллиантов и 300 рубинов различной каратности.

Содержимое столь ценной бутылки — скотч Айла, один из лучших односолодовых виски, произведенный на западном побережье Шотландии. Компания-производитель «Luxury Beverage» называет «Изабелла Айла» лучшим образцом сочетания качественного алкогольного напитка и ювелирного произведения искусства.

Тем, кто не готов отдавать миллионы за виски в таком драгоценном графине, предлагают бюджетный вариант. Этот же напиток был выпущен специальной партией в бутылках с более простым оформлением стоимостью $730 000. В отличие от классического варианта, украшений здесь меньше: только пробка из белого золота и надписи, украшенные бриллиантами.

Коктейли с лимончелло

Итальянский ликёр отлично сочетается с разными крепкими напитками, и его часто употребляют в составе коктейлей. 

  • Для начала стоит упомянуть самый нежный и сладкий коктейль «Кремончелло». Его предпочитают употреблять как десерт. В состав напитка входят жирные сливки, поэтому употребляют его, зачастую используя ложечку для мороженого.
  • Коктейль «Скитлс» не только вкусный и полезный, но и оригинальный. В состав входит лимон, лимонный сок, клубника и мёд. Подаётся не в бокале, а в вычищенном от мякоти лимоне.
  • Для тех, кто любит покрепче, подойдёт отличный коктейль «Морозный полдень», где ликёр идёт в паре с водкой, а для свежести добавляется мята.
  • Из long drink коктейлей следует выделить «Мохителло». Помимо ликёра в коктейле присутствует сухой вермут и белый ром, также добавляется газированная вода, сироп, лайм мята. Коктейль вкусный и опьяняющий, пьётся через трубочку.
  • «Мандариновый рассвет» – приятный на вкус коктейль на основе белого вермута, ликёра и мандаринового сока. Приятный и не слишком сладкий напиток.
  • Стоит также упомянуть, что с алкоголем готовится белый лимонный глинтвейн на основе белого сухого вина. В состав также входит цедра лимона и апельсина, мёд и кардамон. Насыщенный витаминами напиток в горячем виде будет украшением холодного вечера.

Джин «Bombay Sapphire», серия «Revelation»

Стоимость: $200 000.

Одна из самых известных компаний в мире по производству джина в 2008 году запустила лимитированную серию «Revelation» (Откровение). Авторскую бутылку изготовили две известные компании – специалисты по работе с хрусталем из «Baccarat» и легенды ювелирного искусства «Garrard». Авторская бутылка была создана в форме кристалла. Каждая ее грань символизировала одну из знаменитых натуральных добавок напитка (их 10). Кроме того, она украшена драгоценными камнями – сапфирами и бриллиантами. Это и определяет стоимость. Всего выпущено 5 бутылок. Они были представлены в 5 самых крупных аэропортах мира: «Хитроу» (Лондон, Великобритания), Нью-Йорке (США), Сингапуре, Дубаи (ОАЭ) и Сиднее (Австралия).

Имена покупателей держат в тайне. Известно, что все вырученные от продажи средства были направлены на благотворительность.

Company history

Nicola Pallini (b. 1851) was a prominent merchant in Antrodoco, a town in the Abruzzi region of Italy. His businesses included coal imports, banking, chesnut farms, and general stores, for which he produced wine and various cordials.

In 1922, the family moved the business to Rome. There it expanded its liquor production, finding success with Mistra’, an anise-based liqueur. This is where they began producing handcrafted Romana Sambuca.

In 1962, Giorgio and Nicola Pallini (Virgilio’s sons) foresaw the growth potential of Romana Sambuca and decided to move the company out of the centre of Rome to a larger, modern facility, where it remains today.

Living in New York in the 1970s, Virgilio Pallini Jr (current President) negotiated distribution in the US. The effect of this was an explosion of Sambuca Romana. Romana, as well as Disaronno and Galliano, was among the first Italian liqueurs to penetrate US market.

After a few years Romana became the category leader with volumes around 300,000 9 liter case.

Today the brand is owned by Diageo, but Pallini remains the exclusive producer.

In 1999, the Pallini family introduced Pallini Limoncello, based on a traditional family recipe. Two more flavors, Pallini Raspicello and Pallini Peachello were also put into production.

After 10 years Pallini Limoncello is the no. 1 premium Limoncello brand in the world and is distributed worldwide.

Алкоголь и жидкость для парения

Для полной картины, завершим список самым дорогим алкоголем, а также представим самую дорогую жидкость для электронных сигарет.

Итак, встречаем ликер «D’Amalfi Limoncello Supreme», цена за одну бутылку $43,8 млн. Создан он из лимонов, выращенных у побережья Амальфи по древнейшим рецептам итальянских виноделов.

Но цену в основном определяет бутылка, горлышко которого украшено бриллиантами, а сама она усыпана более мелкими бриллиантами. За всю историю выпустили всего две таких бутылки ликера, отсюда редкость, и, естественно, цена.

А вот 30 мл составляющей электронной сигареты жидкости «Five Pawns» стоит 1 500 рублей. Так что из всего многообразия она дороже всех.

Как видим, высокая цена объединяет жидкости разных категорий, и по-разному использующихся в жизнедеятельности человека. Мы немного вышли за традиционные Топ 10, и немного расширили наш рейтинг.

Как правильно пить лимончелло

Каждый напиток имеет свои особенности употребления. Полный букет вкуса удастся почувствовать только в том случае, когда выполнены все условия. Лучше всего известны требования для вина, шампанского и коньяка. Но лимончелло тоже непрост и требует к себе особого подхода.

Правила употребления

Просто налив немного напитка на донышко бокала и попробовав, можно сильно разочароваться в описании ликера и объявить все восторженные рассказы любителей досужим вымыслом. Лимончелло прячет свои секреты от непосвященных. Чтобы насладиться напитком в полной мере, нужно учесть несколько моментов.

В составе ликера большое количество сахара, поэтому в классическом варианте его подают после обеда. Допускается его употребление и в качестве самостоятельного блюда. Так же, как зовут на чашечку чая, в Италии и других странах могут пригласить на бутылочку лимончелло, особенно собственного приготовления.
Для раскрытия вкуса ликер охлаждают не просто в холодильном отделении, там для него недостаточно низкая температура. Бутылку размещают в морозильнике. Минимальное время охлаждения – 1 час. Можно ее подержать и подольше при условии, что есть твердая уверенность в качестве напитка. При соблюдении рецептуры приготовления бальзам спокойно переносит низкие температуры, особенно если это более крепкий сорт и приготовлен на воде, а не на сливках. Недопустимо замерзание напитка. Он расслаивается на составляющие и безвозвратно теряет все свойства и вкус.
Разливать ликер нужно по маленьким изящным рюмкам

Форма в данном случае имеет очень важное значение. Она должна быть вытянутой, с длинной тонкой ножкой

В этом кроется еще один секрет. Нужно максимально долгое время сохранить лимончелло холодным. Для этого охлаждают не только бутылку, но и сами фужеры. Причем делать это нужно до тех пор, пока на стенках не появится тонкий морозный налет. Только после этого приборы готовы к напитку.
Можно недоумевать, каким образом люди не получают ангину, если и фужеры во льду и ликер из морозильника. Болезни никто не опасается, поскольку количество налитого в фужер очень мало, а пьют его не глотками, а потихоньку смакуют, держа во рту и перекатывая на языке. С этой точки зрения лимончелло очень экономен как для гостей, так и для хозяев. После того как глоток сделан, воздух тонкой струйкой выдыхают через нос, ощущая при этом цитрусовые нотки и сохраняя освежающее послевкусие.
Считается нормой, если искушенная в тонкостях подачи напитка хозяйка предложит задумавшемуся гостю перелить согретый по рассеянности ликер в новый охлажденный фужер.

Чем закусывают

Несмотря на скромное количество налитого в фужер, напиток обладает немалым градусом. Способ его употребления провоцирует попадание алкоголя сразу в кровь. Чтобы посиделки не переросли в пьянку, стоит заранее разузнать о рецептах блюд, совместимых с итальянским ликером.

Сладость напитка не позволяет совмещать его с сытными закусками, поэтому выбор ограничен:

  1. Дольку лайма или апельсина, коктейльную ягодку, служащие украшением бокала, вполне можно использовать в качестве закуски.
  2. Не нарушит этикет блюдо с фруктами или легкий фруктовый салат, заправленный взбитыми сливками.
  3. Не вызовет нареканий несколько кусочков горького шоколада или креманка с мороженым.

Остальные продукты считаются несовместимыми.

Видео: как пить лимончелло по-итальянски

Как сделать лимончелло в домашних условиях

К сожалению, не каждый может сесть на самолет и через несколько часов очутиться в солнечной Италии, чтобы попробовать традиционный ликер. Но можно приготовить его дома, тем более что основной процесс, настаивание на лимонной цедре, продолжается всего 3–4 дня.

Для настоящего марочного напитка используют толстокорые пупырчатые лимоны, выращенные в южных провинциях Италии. Для домашнего напитка подойдут любые крупные, хорошо выспевшие плоды, желательно местные. Импорт долго едет и также длительно хранится, утрачивая весь вкус и аромат.

Напиток готовят в 2 приема. Сначала настаивают лимонную цедру, а затем соединяют полученное с сиропом.

Порядок действий

10 лимонов тщательно моют в проточной воде, высушивают салфеткой и натирают, чтобы убрать восковой налет. Острым ножом или овощечисткой срезают только желтую часть шкурки, не затрагивая белый слой. Он при попадании в напиток дает горечь и портит итоговый результат. В герметично закрывающуюся банку укладывают срезанные корочки, заливают 1 литром спирта с показателем не ниже 95,6%, закупоривают крышкой и оставляют в прохладном темном месте. Минимальный срок выдержки составляет 3 дня.

Сигналом готовности станет смена цвета спирта. Он приобретет желтый оттенок, а цедра побелеет. Значит, пора настой процедить и перелить в другую емкость, снова хорошенько укупорив.

Сироп готовят из 800 г сахара и 1–1,2 л очищенной воды. Смесь подогревают до полного растворения сахара и постепенно вливают туда спиртовой настой цедры. На языке профессионалов он называется мацерат. Раствор помутнеет, это нормальная реакция на растворение эфирных масел. Напиток остужают до комнатной температуры и переливают в простерилизованные емкости. Хранят его в холодильнике и не дольше 1–2 месяцев.

Итальянские подсказки

В отличие от французов, которые из всего делают тайну вселенского масштаба, итальянцы более открыты. Они настолько уверены в том, что лучше них напиток не изготовит никто, что охотно делятся подсказками. По их мнению, основа успеха – правильный выбор сорта лимонов и соблюдение пропорций. Лимоны понадобятся большие, с толстой морщинистой шкуркой. В Италии строго следят за сроками их созревания и собирают только вручную. Фрукт, упавший на землю, считается непригодным для приготовления изысканного ликера.

Для получения идеально сбалансированного вкуса берется 30 г цедры на каждые 100 мл спирта. Классические пропорции предполагают соотношение:

  • 1 литр спирта;
  • 1,1 литра воды;
  • 660 г сахара.

В этом случае на выходе получится напиток со сладостью 26% и крепостью в 37%.

Маленькие секреты хозяйки

Есть несколько тонкостей, который улучшат вкус напитка.

  1. Емкость с цедрой в спирту необходимо ежедневно встряхивать, а еще лучше, переворачивать для равномерного растворения эфирных масел.
  2. После недели настаивания вкус уже не поменяется, так что процесс можно не затягивать.
  3. Итальянцы во многих рецептах используют виноградный спирт, в наших условиях он легко заменяется на зерновой.
  4. Используется только качественная очищенная вода, любая примесь влияет на вкус готового продукта.

Есть мастерицы, которые заменяют воду сливками или молоком, называя вид Crema di Limoncello. Так снижается крепость.

Видео: как приготовить лимончелло в домашних условиях

Вино Chateau Lafite с инициалами «Th.J.» ($90 000)

Во второй половине 20 века в одном из подвалов Парижа случайно обнаружили коллекцию вин 1784 и 1787 годов. На каждой бутылке стояла гравировка «Th.J.», что дало экспертам возможность утверждать: владельцем коллекции был американский президент Томас Джефферсон. Подтверждения эта легенда не получила, однако факты были в ее пользу: Джефферсон во время работы послом во Франции действительно коллекционировал вино.

В 1985 году одна из бутылок была выставлена на аукционе. Желая заполучить такой раритет, наследник династии Форбс Кристофер не пожалел потратить 90 000 долларов. Однако дальнейшая судьба вина оказалась печальной, ведь использовать его по назначению покупатель не собирался. Бутылка оказалась на выставке в музее Форбса, и жаркие галогенные лампы быстро иссушили пробку. В результате вино фактически превратилось в самый дорогой в мире уксус.

Вторую бутылку из этой же коллекции постигла не менее печальная участь. Вино Chateau Margaux 1787 года с теми же инициалами Джефферсона было выставлено на торгах от лица анонимного коллекционера. Его представитель запросил за бутылку 500 000 долларов, что очень дорого даже для такого раритета. После торгов он отправился на званый ужин в ресторан The Four Seasons, захватив бутылку с собой. В результате прямо посреди вечера, на глазах десятков свидетелей официант случайно смахнул бутылку и разбил ее. Владелец вина получил выплату от страховой компании 250 000 долларов.

Как правильно пить лимончелло

Алкоголь хоть и состоит из простых ингредиентов, таких как вода, сахар, спирт и лимоны, но его употребление представляет собой целую традицию, нарушив которую, вы не только не получите удовольствие от спиртного, а рискуете испортить впечатление от него надолго.

Бокалы. Разливают лимончелло по рюмкам, которые похожи на бокалы для шампанского, только меньше по размеру. Можно использовать и сам бокал для шампанского. Пить можно также из обыкновенных рюмок для шотов.

  • Температура. Перед тем как разливать и пить, алкоголь и рюмку следует охладить в морозильной камере. Помещаются они туда как минимум на час, а то и более. Рюмка или бокал должны покрыться тонким слоем льда. Такие сложные манипуляции проводятся, чтобы сделать вкус наиболее приятным для употребления.
  • Разлив. Затем разлейте limoncello и покрутите рюмку в ладонях против часовой стрелки. Подобное действие слегка подогреет замёрзшую рюмку и раскроет аромат спиртного в полной мере.
  • Дегустация. Пить спиртное следует маленькими глотками. Желательно подержать алкоголь немного во рту. После того как сделаете глоток, обязательно выдохните через нос, чтобы полностью выпустить пары алкоголя и окунуться во вкусовые качества.

Когда употреблять. Традиционно напиток употребляют как дижестив, так как крепкое спиртное хорошо воздействует на пищеварительную систему. Limoncello также можно подавать и как аперитив, он прекрасно стимулирует аппетит.

Важно! Лимончелло из рюмки не пьют залпом. Вы опьянеете, но совершенно не насладитесь вкусом.

Вино «Chateau Lafitte-Rothschild» 1787 года

Стоимость: в 1989 году бутылка «Chateau Lafitte-Rothschild» была продана с аукциона Томасу Форбсу, издателю журнала «Forbes», за $156 000.

Одно из самых старых вин в мире было произведено семейством Ротшильдов во времена Великой французской революции. Это настоящий исторический артефакт, побывавший в руках Томаса Джефферсона, подарившего США Декларацию независимости. Стоимость вина сформирована не только возрастом, а и инициалами легендарного американского президента. Правда, доказательств их подлинности нет.

Знатоки говорят, что за годы хранения из-за кислорода, просочившегося через пробку, вино уже давно превратилось в уксус. Узнаем ли мы это когда-нибудь наверняка, неизвестно.

Закуска к лимончелло: лучшие варианты

Поскольку лимончелло родом из Италии, то и лучшая закуска для него тоже оттуда. Например, брускетта — традиционная закуска-антипасто, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба, натертый чесноком, сбрызнутый оливковым маслом и иногда дополненный другими ингредиентами.

Чем еще закусывают лимончелло? Итальянским салатом «Капрезе» с помидорами, свежим базиликом и сыром моцарелла, итальянскими мясными закусками (такими как ветчина прошутто или салями), а также тартинами с копченым лососем.

Неплохую пару для лимончелло могут составить и твердые сыры (например, пекорина), и итальянские оливки, и маслины.

Многим нравится сочетать лимончелло с десертами: чизкейком, шоколадным пирогом или панеттоне — традиционным рождественским итальянским пирогом, который чем-то напоминает более знакомый нам кулич.

Рецепты коктейлей с лимончелло

Коктейлей на самом деле много, но я выделил самые интересные, с моей точки зрения, и самые необычные. Можете смело заменять компоненты (кроме лимончелло, разумеется) и экспериментировать с пропорциями. Нет предела совершенству.

48 капель (шорт-дринк, шейк)

Подача:

коктейльный бокал.

Ингредиенты:

  • 30 мл водки;
  • 30 мл Лимончелло;
  • 30 мл хереса;
  • 5 г цедры апельсина (твист).

Приготовление:

  • наполните шейкер льдом и налейте в него все ингредиенты;
  • хорошенько взбейте и процедите коктейль через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал;
  • украсьте свое произведение искусства твистом из цедры апельсина.

Следующий коктейль дань легендарному коктейлю Мохито.

Мартини мохитато (лонг-дринк, мадл)

Подача:

хайбол.

Ингредиенты:

  • 40 белого рома;
  • 20 мл Лимончелло;
  • 30 мл сухого вермута;
  • 1 мл Ангостуры биттера;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 75 мл газировки;
  • 20 г лайма;
  • 6 г мяты.

Приготовление:

  • положите в хайбол 10 листочков мяты и четвертушку лимона;
  • подавите хорошенько мадлером и насыпьте колотый лед (краш);
  • налейте сахарный сироп, лимончелло, сухой вермут, ром и газировку доверху;
  • размешайте все коктейльной ложкой и досыпьте еще льда;
  • капните Ангостуры и украсьте листочком мяты.

Лав ми ду (шорт-дринк, шейк)

Подача:

коктейльный бокал.

Ингредиенты:

  • 30 белого рома;
  • 10 мл ликера личи (экзотический фрукт);
  • 10 мл Лимончелло;
  • 50 мл мангового сока;
  • 20 г лайма;
  • 90 г маракуйи;
  • 15 г малины.

Приготовление:

  • положите в шейкер мякоть одой маракуйи;
  • выжмите сок с четвертушки лайма и подавите содержимое мадлером;
  • добавьте туда сок, ликеры и ром, наполните льдов и хорошо взбейте;
  • перелейте напиток в бокал через стрейнер и сито, украсьте ягодами малины.

А этот коктейль поклонниками великого Дайкири.

Дрим дайкири меренги (шорт-дринк, шейк, бленд)

Подача:

коктейльный бокал.

Ингредиенты:

  • 30 золотого рома;
  • 15 мл Лимончелло;
  • 5 мл ликера личи;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 1 яйцо;
  • 10 г лайма;
  • 20 г клюквы;
  • 6 г ванильного сахара.

Приготовление:

  • налейте в шейкер сироп, ликеры и ром;
  • выжмите 2 ч. ложки сока лайма;
  • добавьте лед и хорошо взбейте;
  • процедите содержимое шейкера в охлажденный бокал;
  • в блендере взбейте ягоды ключквы и переложите готовое пюре в миску;
  • добавьте туда белок 1 яйца и ванильный сахар, взбейте венчиком;
  • полученную пену выложите аккуратно на ранее приготовленный напиток;
  • посыпьте щепоткой ванильного сахара и проведите пару раз огнем по поверхности украшения – сахар карамелизируется.

Любители глинтвейна обязательно оценят следующий коктейль.

Белый лимонный глинтвейн (хот-дринк)

Подача:

бокал айриш.

Ингредиенты:

  • 20 мл Лимончелло;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 20 г лимона;
  • 10 г апельсина;
  • 5 г лимонной травы;
  • 10 г меда;
  • 2 г кардамона.

Приготовление:

  • в питчер (железная кружка, грубо говоря) налейте вино и лимончелло;
  • положите туда 2 ч. ложки меда и кардамон;
  • добавьте туда цедру апельсина и лимона;
  • помешивая напиток, нагрейте его, но не доводите до кипения;
  • перелейте содержимое питчера через ситечко в бокал для ирландского кофе;
  • украсьте стеблем лимонной травы.

Коктейли, конечно, немного замысловаты, но тут уж на любителя. Есть и более простые смеси, аля лимончелло-водка-мята. В любом случае, не делайте выводы после первой дегустации напитка – возможно, вы сделали что-то не так, а породистый «итальянец» из-за этого попадет в вашу немилость. В принципе, теперь вы знаете, как пит лимончелло правильно и не должны сделать роковых ошибок. Поддерживайте культуру пития в своем кругу, не превращайте еще одно празднество в очередную попойку – алкоголь может дарить не только разочарование и горечь. С вами был Ромовый дневник, до скорых встреч! *hi*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector