Можно ли открыть вино без использования штопора, эффективные методы

Штопоры для вина: виды

Классика

Самый простой, классический штопор гарантированно вам знаком. Это тот самый стальной «завиток», который обычно присутствует на многофункциональных открывалках или даже в складных ножах. Встречается он и как отдельный прибор – с цилиндрической деревянной ручкой, расположенной перпендикулярно.

Для того чтобы открыть бутылку, нужно вкрутить штопор и аккуратно потянуть за него, предварительно раскачав пробку.

Основные плюсы такого решения – простота конструкции и низкая цена, но вот пользоваться им не слишком удобно. Можно не рассчитать силы и легко расплескать вино.

«Бабочка»

Механический штопор-бабочка предлагает более элегантный способ открытия. Его центральная часть точно также вкручивается в пробку, а ее извлечение осуществляется нажатием на боковые лепестки. За счет того, что открывается бутылка обеими руками, пробка поддается легче, а конструкция приспособления не дает вину расплескаться.

Недостатков у такого решения два:

  • если пробка утоплена глубоко, «бабочка» не сможет ввинтиться в нее достаточно глубоко, и извлечь ее будет проблематично,
  • стоимость даже самых доступных моделей в несколько раз выше, чем у простых штопоров.

Винт

Очень похож на «классическую» разновидность, но снабжен упором для горлышка. Чтобы откупорить бутылку его не нужно тянуть, достаточно продолжить вращение ручки и пробка выйдет сама, постепенно все выше навинчиваясь на штопор.

Такие модели достаточно удобны, так как не требуют ни сил, ни особых навыков, и стоят гораздо дешевле «бабочек».

Пневматический

Этот вид существенно отличается от всех предыдущих и по конструкции, и по принципу действия. Больше всего он похож на насос с иглой для накачивания мячей. Пробка протыкается ей, и за счет движений ручки внутрь бутылки подается воздух. Увеличивающееся давление плавно само выталкивает пробку наружу.

В работе этот вариант крайне прост, но встретить его в продаже удается далеко не всегда. Кроме того, истинные знатоки вин недолюбливают пневматические модели за то, что они меняют вкус вина, перенасыщая его кислородом.

Нож сомелье

Конструкцией он очень похож на обычный складной нож, причем в нем есть даже небольшое лезвие, однако ключевую роль играет упор, находящийся с другой стороны.

Пользоваться им не сложнее, чем «классикой»:

  • сперва лезвием нужно удалить декоративную пленку, надрезав ее по кругу. Лезвие после этого шага лучше убрать, чтобы не пораниться.
  • затем ввинтить штопор в пробку,
  • согнуть упор, уперев его в край горлышка,
  • плавно потянуть ручку вверх.

Ножи бывают одно- и двухступенчатыми. Отличия кроются в количестве зубцов на упоре, так как одного зубца далеко не всегда хватает для полного извлечения винной пробки.

Минусов у такой модели практически нет. И даже несмотря на то, что она относится к разряду профессиональных атрибутов, найти ее можно и в обычных хозяйственных магазинах.

Автоматический (электрический)

Самая современная разновидность, которая появилась в каталогах брендов, выпускающих бытовую технику и электронику, совсем недавно. Несмотря на футуристичный внешний вид, принцип работы у нее абсолютно такой же, как и у штопора-винта, но с одним исключением – за вращение и вытягивание пробки отвечает электромотор. Питается он от обычных батареек или даже аккумулятора, заряжающегося от USB.

Чтобы извлечь пробку из устройства нужно просто включить реверс, и она сама выйдет наружу за счет наличия подпружиненного толкателя.

Что предпринять, находясь далеко от дома

Но, предположим, вы оказались в походных условиях, хотя сложно поверить, чтобы кто-нибудь из компании не позаботился захватить с собой ручной или винтовой штопор, если предусмотрена весёлая вечеринка или пикник. Убедитесь, что у ваших друзей, носящих с собой перочинный ножичек, в комплекте с ним нет и этого необходимого инструмента.

Нет ничего, чтобы быстро открыть бутылку шампанского или вина? Что же, знатоки рекомендуют следующие вариации:

  • Используйте нож для провёртывания в горлышке, только не переусердствуйте – дерево может раскрошиться и попасть в напиток, это не слишком приятно. Если такое произошло, возьмите любую сетчатую ткань и процедите спиртное.
  • Вместо ножика используйте шампур, воткните его в затычку и выкручивайте на себя, чем не штопор, только не забудьте обмотать ручку мягкой тканью, чтобы не повредить руки, ведь вытаскивание потребует усилий.
  • В лесу много веток, нужно найти прямую с плотной древесиной и подходящим диаметром, чтобы вошла в горловину. Вставьте и надавливайте, пока пробка не окажется внутри.
  • Девушкам будет проще открыть вино без штопора зажигалкой. Можно делать это вдвоём, нагревая горло с двух сторон при помощи двух устройств, расположенных ниже пробкового материала. Тогда прогревание будет равномерным, и дело пойдёт быстрее.
  • Пожалуй, одним из вариантов для девушек, попавших в столь неловкую ситуацию, станет применение своего боевого арсенала, именуемого декоративной косметикой. Здесь многое может подойти для выполнения миссии – толстый черенок кисти для макияжа, футляр от помады и туши для ресниц, иные аксессуары, о предназначении которых известно только особам женского пола.
  • Неплохая мысль – использовать тонкие каблучки своей обуви, если на природу барышня не поехала в кроссовках. Аккуратно вставьте деталь в горлышко и вдавливайте её до тех пор, пока дерево не погрузится в вино.
  • Отправившись в лес на несколько дней, друзья, наверняка, прихватят с собой утварь для готовки на костре. Понадобится котелок, холодная вода и огонь. Сосуд помещают так, чтобы горловина находилась на поверхности воды, а дальше надо просто следить за тем, чтобы пробка не выскочила раньше времени. Если она вышла наполовину, пора вынимать бутыль. Вынуть неподдающуюся затычку можно после того, как стеклянная ёмкость остынет.
  • Уместно пойти и другим путём – использовать насос от мяча для футбола или волейбола, вонзив его иглу в пробку. Смысл действия – нагнетание воздуха. Однако в этом случае надо быть предельно осторожными, поскольку сосуд может лопнуть.

5 Штопор в деле

А теперь пришло время рассказать нашим читательницам о том, как пользоваться штопором правильно.

Первое правило — следите, чтобы спираль ввинчивалась строго параллельно бутылке. Иначе при вытаскивании пробки усилие будет уходить в сторону от направления горлышка. А это затруднит откупоривание вина, и может закончиться сломанным горлышком.

Второе правило — если устройство имеет рычаг, ввинчивайте спираль до упора так, чтобы устройство уперлось в горлышко. И следите за тем, чтобы упор надежно прилегал к стеклу и не соскальзывал с него. Иначе стекло может лопнуть.


Как открыть вино штопором

Третье правило — для Т-образных штопоров. Не используйте инструменты с прямыми или слишком короткими ручками. Она должна быть удобной, с утолщением по краям, и ее размер должен быть чуть больше ширины ладони. Иначе вам придется выдирать пробку двумя пальцами, в буквальном смысле слова.

Есть и другие правила, с которыми мы также познакомим наших уважаемых читательниц. Так, ввинчивать спираль следует целиком, до самого конца. Тогда она полностью захватит затычку. В противном случае вы рискуете вытащить только половину закупорки. И потом какое-то время биться над бутылкой с вином, пытаясь вытащить застрявший там кусок пробки.

Если вы пользуетесь рычажным штопором, то бутылку лучше поставить на стол так, чтобы она стояла ровно. Иначе не избежать катастрофы и битой посуды.

Вытаскивая пробку, немного раскачивайте штопор из стороны в сторону. Как показывает практика, таким образом открывать бутылку с вином проще и легче. Руки должна идти строго вверх, не уводите ее в сторону.

Кстати, быстрее и с меньшими усилиями можно откупорить вино, подержав горлышко бутылки не более 30 сек в горячей воде. Дольше держать не стоит, это может привести к тому, что пробка разбухнет. Да и качество вина может пострадать.

На этом мы завершаем наш экскурс в историю и современность такого полезного столового прибора, как штопор. Вооружившись полученными знаниями, наши читательницы смогут найти и купить свой идеальный штопор и наслаждаться вином.

Что следует учитывать при покупке штопора

Простота использования:

Первое, что нужно учитывать при выборе и покупке штопора – это то, насколько он прост в обращении. Штопор, который сложен в эксплуатации, может привести к образованию пробковых крошек в напитке, может сломать пробку. Многие бары отдают предпочтение настенным или электрическим штопорам, так как они минимизируют участие человека в процессе открывания бутылок и не требуют специальных умений.

Стоимость:

Для домашнего использования или для небольшого бара с обученным персоналом рекомендуем рассмотреть нож сомелье или же рычажный штопор «шарль де голль», они недороги и не подорвут ваш бюджет в случае замены или потери. Для крупных заведений с большим потоком клиентов целесообразно рассмотреть более дорогие варианты вроде настенных или электрических штопоров, которые довольно скоро окупятся за счёт экономии времени персонала.

Размер:

Штопоры небольшого размера, вроде ножей сомелье, отлично подходят для использования официантами, их компактность позволяет положить их в карман фартука или брюк. Рычажные штопоры удобны для домашнего использования благодаря простоте и удобству использования. Настенные или электрические больше подойдут для заведений общественного питания, с большим количеством клиентов и заказов.

Тип винной пробки:

Различные виды штопоров показывают разные результаты при извлечении разных типов винных пробок. Вообще, существует два типа пробок: натуральная и синтетическая. Синтетические пробки более плотные, чем натуральные, а значит, требуют больше усилий для вкручивания винта. В то же время преимущество подобных пробок заключается в том, что они меньше подвержены разрыву во время извлечения. Натуральные пробки более хрупки и чувствительны к извлечению, чем синтетические. Преимущество натуральных пробок в том, что они позволяют правильно выдерживать вина, хранящиеся в течение длительных периодов времени.

Совет эксперта:

Для извлечения синтетических пробок лучше всего подходит штопор с так называемыми «крыльями», он же «балерина» он же «шарль де голль». Их рычажная тяга намного больше, чем у других видов штопоров, поэтому синтетические пробки извлекаются с их помощью легко и просто.

Натуральные пробки с возрастом могут стать хрупкими, поэтому для их извлечения подходят особые виды штопоров. Цыганский, он же «друг дворецкого» он же пробочник оснащен двумя металлическими «усиками», которые позволяют извлечь пробку, не повреждая её. Существует также горизонтальный рычажный штопор, который работает подобно домкрату, чрезвычайно аккуратно извлекая пробку.

История возникновения пробки и штопора

Вплоть до XVII века бутылки закупоривались различными подручными материалами, например, тканью, смолами или глиной. В целом же вино держалось в крупных бочках и разливалось по кувшинам. Когда возникла необходимость перевозки вина на дальние расстояния – наконец появились древесные пробки, избавлялись от них поначалу крючками и прочими хитромудрыми способами, которые, будучи неоптимальными, не прижились. В конце XVIII, а именно в 1795 году был запатентован англичанином Сэмуэлем Хеншаллом первый штопор, аналоги которого вскоре использовались многими любителями вин и сомелье по всему миру.

Как выглядит штопор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector