Легендарный индийский ром олд монк: история, состав, разновидности, цена

Индийский ром

Ром — это крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из тростникового сиропа и патоки. По виду, его с лёгкостью можно перепутать с другими спиртными напитками, такими как водка или виски. Так как ром имеет несколько вариантов цветов. Которые зависят от различных красителей, добавок и технологий очистки.

Цвета:

  • Белый ром (серебристый ром). Редко употребляют в чистом виде. Чаще всего используют в коктейлях.
  • Золотой ром. В коктейлях используют реже. Рекомендуется разбавлять сладкой водой или добавлять в кофе.
  • Чёрный ром. Обладает более насыщенным вкусом, по сравнению с белым и золотистым ромом. Часто используют для приготовления десертов, а так же консерваций.
  • Красный ром. Изготавливается только на Шри-Ланке. Где его ещё называют “Цветочный ром”.

Как Вы видите, напиток достаточно разнообразный и используется не только как самостоятельная единица, но и широко применяется в коктейлях и кулинарии.

История рома Old Monk

Большинству европейцев нелегко привыкнуть к жаркому и влажному климату Индии. Британские солдаты из частей, расквартированных в середине XIX века в индийских княжествах, с тоской вспоминали родную землю и свежее холодное пиво. Поэтому замысел англичанина Эдварда Дайера, который в 1855 году построил первую в Индии пивоварню, был просто обречён на успех. Свою продукцию компания Dyer Breweries рекламировала под девизом: «Хорошо, как дома». Вскоре и местное население оценило всю прелесть иноземного пенного напитка.

Впоследствии мистер Дайер перенёс пивоварню поближе к Шимле – летней резиденции британской военной администрации, а старое предприятие переоборудовали в винокурню высоко в Гималаях, в городе Казаули. Нынешние владельцы компании утверждают, что ещё тогда Дайер стал производить ром, который охотно покупали английские солдаты и офицеры.

Сын и наследник основателя компании, Реджинальд Дайер, поступил на военную службу. Он проявил особую жестокость при разгоне демонстраций в Пенджабе в 1919 году. Дело получило огласку, из-за чего полковник Дайер был вынужден подать в отставку и уехать в Англию. Вернуться назад уже не мог: родственники людей, расстрелянных по его приказу, поклялись отомстить. Известно, что одного из сослуживцев Дайера мстители нашли и убили в самой Англии.

Dyer Breweries, оставшуюся без руководства и с испорченной репутацией, спасло объединение с пивоваренной фирмой Meakin. Компания Dyer Meakin Breweries принадлежала англичанам до 1949 года. После обретения Индией независимости предприниматель Н.Н. Мохан выкупил на Лондонской фондовой бирже контрольный пакет акций пивоварни, которую впоследствии переименовал в Mohan Meakin Breweries. С 1982 года компания называется Mohan Meakin Limited.

Мистер Мохан создал настоящую семейную империю и руководил ею в течение 20 лет. Он построил несколько новых предприятий, среди них – ЛВЗ в Газиабаде. Здесь 19 декабря 1954 года публике впервые был представлен ром Old Monk, изготовленный по старинным, проверенным временем рецептам.

За всё время существования Old Monk ни сам мистер Мохан, ни унаследовавшие компанию сыновья и внуки не истратили ни копейки на рекламу. Зато компания не жалеет средств на контроль качества продукции и эффектную упаковку. Напиток разливают в добротные бутылки с привлекательными этикетками, откуда жизнерадостно улыбается упитанный буддийский монах.

Один из самых известных поклонников «Старого монаха» – фотограф Ян Перейра. В течение последних 27 лет он ежедневно употребляет по две рюмки любимого рома, делая перерыв лишь два раза в году: в Пепельную среду и Страстную пятницу. Друзьям ни разу не удалось соблазнить мэтра односолодовым виски, дорогим коньяком или хотя бы ромом другой марки.

4 Четыре Старых Монаха

Производственная линия представляет четыре варианта этого рома. Средняя крепость – 42 градуса во всех разновидностях. Однако все они очень отличаются. Это отмечают даже знатоки. Говорят, что выдержанные спирты под этой маркой достойны самых высоких похвал, а вот молодой алкоголь, и он же самый дешевый, не так уж и хорош. Дело вкуса, возможностей и амбиций. Однако о том, что предлагает Mohan Meakin Limited, знать стоит.

  • Old Monk White – белый и очень молодой ром. У него сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат. Выдерживают его всего 6 месяцев в металлических резервуарах (даже на бочки поскупились), и продукт поступает на рынок. Алкоголь известен, как составляющая для коктейлей.
  • Old Monk Deluxe XXX Rum – темный ром, обжигающий горло. В нем есть фруктовый привкус, цветочный и карамельный аромат, сам по себе напиток плотный и сладкий. Мнения по его поводу разделились – уж слишком он специфический.
  • Old Monk XXX Rum – темный ром семилетней выдержки. Этот ром сделан по всем правилам жанра. Однако напиток менее всего похож на то, что в Европе принято считать ромом. В нем нет вкуса патоки (мелассы) и почти не слышен запах карамели. Алкоголь продают в бутылках в виде монаха. Поэтому его условно прозвали подарочным вариантом.
  • Old Monk Gold Reserve Rum выдерживают более 12 лет. Вот на его счет отзывы всегда положительные. Это и понятно, над купажами спиртов для этого спиртного работают профессионалы, выдерживают напиток только в дубовых бочках, следят за всем – даже за сменой температуры в подвалах.

Судить о спиртном со всей ответственностью можно только после пробы. Теперь у вас есть небольшое представление о неоднозначности напитка. Пить его или нет, решать вам. Главное помните – напитки под маркой Old Monk необычны и самобытны.

Виды рома Олд Монк

  1. Old Monk Supreme Rum

    Нежная бархатная текстура, аромат содержит яркие карамельно-пряные ноты, привкус патоки с преобладанием дубовых и фруктовых ноток.

    Дубовый привкус приобретается вследствие вызревания 12 лет в деревянных бочках. Именно поэтому этот ром является напитком премиум класса.

  2. Old Monk Gold Reserve Rum

    Выдержанный 7 лет в деревянных бочках напиток и крепостью 40%.

    Вкус с яркими нотами ванили, лёгкими карамельными нотами с примесью восточных специй.

    Самый популярный напиток из создаваемых Mohan Meakin.

  3. Old Monk XXX Rum

    Особый купаж отобранных спиртов выдержанный 7 лет в дубовых бочках.

    При смешивании образуют напиток с роскошными неповторимыми свойствами.

    В сравнении с предыдущими видами, в этом напитке фактически не ощущается карамель и патока. Обычно поставляется в бутылке фигуры монаха.

  4. Old Monk White

    Традиционный белый ром с простым фруктовым привкусом.

    Выдерживается лишь полгода в стальных цистернах, без использования деревянных бочек.

    Поэтому данный вид рома приобретает лёгкий привкус карамели и фруктов, пользуется популярностью у представительниц женского пола.

  5. Old Monk The Legend

    Ром насыщенного темно-янтарного цвета.

    Обладает интенсивным, многогранным вкусом с нотами благородной древесины, цитрусовых, пряностей и стойким, согревающим послевкусием.</p

    имеет богатый аромат наполненый тонами меда, фруктов, цветов и тонкими пряными нюансами.

Стоит ли привозить ром из Индии?

Конечно же, стоит! Если это индийский ром Old Monk, то попробовать его однозначно нужно. Не факт, что вам понравится, ведь о вкусах не спорят. Очень много тех, кому этот ром совершенно не по душе. Может быть, дело в крепости и богатстве вкуса и аромата (Индия с ее колоритностью тоже не каждому придется по душе). Но если вам все же интересно узнать, какой он, настоящий индийский ром, то смело обращайтесь к продукции знаменитой марки Mohan Meakin Limited.

Небольшое наблюдение, которое, возможно, поможет сделать вам правильный выбор. Дамам чаще всего приходится по душе светлый ром Old Monk White. Он отлично сочетается с закуской из сыров (бри, камамбер, маасдам), винограда и орехов. Распить ром в компании подруг, а потом устроить индийские танцы — как вам идея?

Джентльмены же предпочитают напиток покрепче. И речь в данном случае об эталоне качества — роме Old Monk Gold Reserve. Его богатый и насыщенный вкус, горечь в сочетании со сладостью тропических фруктов не оставят равнодушным ни одного «пирата». И даже закуска здесь ни к чему. Смаковать ром небольшими глотками, чтобы распробовать его богатый букет вкуса и аромата — вот истинное наслаждение.

Уже захотелось пуститься в незабываемое путешествие по Индии? Тогда вперед — покорять новые горизонты и, конечно же, пробовать новое. А знакомиться с индийскими напитками начните со знаменитого рома! Приятных вам приключений (и дегустаций)!

Разновидности с фото

На сегодняшний день компания выпускает 6 видов напитка разного срока выдержки.

White Rum

Old Monk White Rum (выдержка 1 год) – белый ром, не вызревающий в дубовой бочке. Этот вид выдерживают в металлических резервуарах 6-12 месяцев. Является самым легким из всей серии Олд Монк, применяется в основном в качестве коктейльного рома. Цвет отсутствует.

Вкус – фруктово-карамельный, преобладает насыщенная патока, ваниль, кокос и оттенки цитрусовых. Аромат очень легкий, едва заметный. Выпускается в продолговатых бутылках белого стекла с серебристо-белой этикеткой, чем отличается от основной линейки.

Very Old Vatted, имеющий выдержку 7 лет

Very Old Vatted Rum (выдержка 7 лет) – насыщенный ром цвета темного янтаря. Выдерживается в дубовых бочках. Выделяется на фоне остальных представителей линейки характерным резковатым вкусом – в нем слабо ощущаются вкусы патоки и карамельные ноты.

Преобладает вкус кофе, кардамона и других пряностей. Некоторые отмечают легкие оттенки сливочности и цитрусовых. Отличается весьма пряным послевкусием. Выпускается в бутылках в виде толстого монаха, из-за чего популярен в качестве подарка или сувенира.

Deluxe XXX Rum, 7 years

Deluxe XXX Rum (выдержка 7 лет) – ром супер-премиум класса, по некоторым данным выдерживается 12 лет. Плотный и специфичный напиток, сильно отличающийся от привычного кубинского или доминиканского рома. Имеет цвет темного янтаря. Вкус резкий, фруктово-древесный, очень насыщенный.

Аромат древесно-коричный. Послевкусие жгучее, отчетливо перечное, долгое. Из-за этого напиток пьют охлажденным и маленькими глотками.

Gold Reserve

Gold Reserve Rum (выдержка 12 лет) – считается классикой индийского рома. Выдерживается свой срок в бочках из дуба, согласно некоторым источникам – выдержка семилетняя.

Цвет – золотисто-коричневый, напоминающий густой гречишный мед. В аромате преобладают ноты специй – корицы, кардамона, ванили, с нотами черного чая и шоколада. Вкус сладкий, сладость мелассы сдерживается горечью миндаля и острым перечным послевкусием.

Supreme

Supreme Rum (выдержка 12 лет) – еще один супер-премиум ром в линейке Олд Монк. Выпускается, как и Deluxe XXX Rum, в бутылке в виде монаха. Имеет цвет гречишного меда. По вкусу и аромату похож на Gold Reserve, однако в палитре запаха преобладает шоколадно-ванильные ноты, почти не чувствуется кардамон и корица.

Букет аромата можно сравнить с запахо хорошей карамельной конфеты. Вкус более мягкий, с доминирующей патокой и оттенками дуба, послевкусие теплое перечное, в отличие от остроты Gold Reserve.

Legend

Legend (выдержка 18 лет) – самый редко встречаемый ром из линии Олд Монк, поскольку выпускается лимитированными партиями. Выдерживается, как и почти все напитки линии, в дубовых бочках. Напиток имеет цвет гречишного меда. Аромат карамели и фруктов скрывает древесные ноты.

Вкус очень мягкий, чем отличается от всех остальных ромов производителя. В букете воспринимается карамель, банан, апельсин. Из пряностей ясно чувствуется корица, гвоздика. Послевкусие черного чая, инжира и кураги. Данный ром выпускается в особых бутылках в виде головы улыбающегося монаха.

Эссенция Elix Cuba Rum, 30 ml

Производитель:

ELIX

Эссенция Elix Cuba Rum, 30 ml — натуральная вытяжка из сырья, которая поможет приготовить вам крепкий алкогольный напиток, обладающий огромной популярностью во всем мире. Ром производится во многих странах, но большинство мировых производителей данного напитка находятся в странах Карибского бассейна, где ром был изобретен и исторически являлся любимым напитком пиратов и мореплавателей.

Делают ром из продукта переработки сахарного тростника — патоки (также называемой «меласса»). Тростниковую патоку разводят водой и добавляют спиртовые дрожжи, после чего перегоняют полученную из тростникового сахара брагу с помощью самогонного аппарата. Получив крепкий напиток его помещают в дубовые бочки, как правило ранее использовавшиеся для выдержки виски или бурбона. Во многих странах Карибского бассейна законодательно регламентирована выдержка рома в дубовых бочках не менее одного года.

Эссенция рома Elix создаст напиток со сбалансированным мягким вкусом с небольшим дубовым послевкусием. Аромат имеет сладкие очертания, с нотами меда и сухофруктов. Из полученного напитка можно приготовить различные коктейли, а также просто насладиться им, добавив несколько кубиков льда.

Эссенция Elix Cuba Rum во флаконе 30 ml с пипеткой рассчитана для приготовления не менее 10 литров высококачественного напитка.

Преимущества использования вкусовых эссенций Elix:

  • 1. Натуральность. Полностью натуральный сырьевой купаж, используемый в составе эссенций Elix. Способом создания эссенции из натуральных ингредиентов является вакуумное выпаривание вкусового сырья для использования его в качестве натурального ароматизатора. Именно из таких натуральных ароматизаторов делается эссенция Elix.
  • 2. Безопасность. Во-первых, это безопасность использования благодаря натуральному составу эфирно-молекулярному составу эссенции. Во-вторых, это безопасность флакона, который оснащен крышкой с нажимно-поворотной крышкой — запатентованной технологией, защищающей от случайного открытия, также от любопытства детей. В-третьих, это термоусадочная пленка, защищающая запечатанный флакон и гарантирующее контроль Вашего первого вскрытия.
  • 3. Удобство использования. Эссенция Elix Cuba Rum поставляется в удобных для хранения флаконах 30 мл с пипеткой, которой очень легко дозировать правильную дозу напитка.
  • 4. Дозировка. Мощности 30-ти мл флакона эссенции Elix Cuba Rum достаточно для насыщения неповторимым вкусовым ароматом напитка объемом до 10 литров.
  • 5. Выгода. С легкостью можно посчитать какую выгоду Вы получите от использования натуральной вкусовой эссенции Elix Cuba Rum — создание не менее 10 литров готового кубинского рома из домашнего самогона или магазинной водки — одна из основных концептуальных идеи, которая использовалась при создании натуральной эссенции рома.

Техническая информация к эссенции «Elix» Cuba Rum, 30 ml:

Состав: натуральная ароматическая эссенция «ром», глицерин пищевой, натуральный краситель E150A;
Емкость: 30 мл
Дозировка: до 10 литров готового напитка;
Флакон: Экологически чистое стекло, стеклянная пипетка для дозирования добавления в готовый напиток;
Этикетка: наличие даты срока годности в специальном окне (2 года с момента производства), индивидуальный зарегистрированный EAN штрих-код 4630032558093;
Тип этикетки: этикетка на пленочной основе с многоцветной печатью, золотой вытравкой логотипа «Elix»;
Крышка флакона: с встроенной пипеткой, имеет нажимно-поворотный механизм для защиты случайного открытия и термоусадочную пленку для контроля первого вскрытия;
Производство: ООО «СБВ Групп», г. Москва

Способ использования эссенции Elix Cuba Rum, 30 ml: просто добавьте содержимое флакона в Ваш дистиллят, магазинную водку или спирт, разбавленный водой, крепостью до 50 градусов. Благодаря наличию пипетки во флаконе, Вы с легкостью сможете откорректировать необходимый вкус путем постепенного добавления в продукт. После добавления эссенции, напитку рекомендовано дать отстояться в течение не менее 3-5 дней для полной гидрации (соединения молекул эссенции и спиртосодержащей жидкости). Ваш ром из эссенции Эликс готов!

1 Олд Монк – история выживания

Учредителем первого завода компании, которая сегодня известна под названием Mohan Meakin Limited, был Эдвард Дайер. В те времена многие приезжали в страны, отставшие от Европы, и делали состояние за счет дешевого сырья и рабочей силы. Господин Дайер сделал такую же ставку и не прогадал. Он приехал готовить пиво, но вовремя сумел переквалифицироваться. Во времена Первой Мировой Войны его настигли большие проблемы. В то время много компаний закрылось, но господин Дайер нашел себе партнера.

Объединение двух компаний стало судьбоносным моментом. Теперь у этого производителя было новое имя, осталось куда меньше заводов, но появился шанс выжить. В 1935 году изменилось все – стратегия, название и даже основной продукт. Однако рецепт рома Олд Монк (изначально компания Дайера делала пиво и немного рома) остался прежним, и спрос на него не падал вплоть до конца Второй Мировой Войны. Что сказать, войны обогащают не только продавцов оружия … Хотя алкогольные компании об этом стараются не распространяться.

Секрет успеха или сарафанное радио

Быстрый переход по статье

В конце двадцатого и начале двадцать первого века отношение к алкоголю начало меняться. Сегодня многие через покупку тех или иных напитков подчеркивают свой авторитет

Однако для этого важно, чтобы напиток был известным. Самое интересное в марке рома Old Monk то, что компания не раскручивает эту торговую марку традиционными рекламными методами

Слава об этот роме расходится исключительно по сарафанному радио

Слава об этот роме расходится исключительно по сарафанному радио.

Так, пока русские туристы не облюбовали Гоа, в русскоязычных странах никто ничего не знал про эту марку рома. Сегодня же характерные бутылки можно увидеть во многих магазинах, и не всегда специализирующихся исключительно на алкоголе. Есть версия, что этот путь продвижения торговой марки – “как бы невзначай”, был специально выбран производящей компанией. Дескать, решили идти по пути меньшего сопротивления. Что же, сегодня и этому удивляться не приходится.

История рома Олд Монк

1855 – основание предприятия Эдуардом Дайером, владельцем пивоваренного завода.

1935 – слияние завода Эдуард с еще одним пивоваром и переименование .

1980 – Mohan Meakin меняет собственное название на Mohan Meakin Limited. С таким названием компания известна сегодня.

1982 – Олд Монк получает большое количество разнообразных кубков и медалей, ему присваиваются различные титулы.

История умалчивает, когда же была произведена на свет первая бутылка Олд Монка, но доподлинно известно, что в сороковых годах XX столетия напиток становится популярным и широко экспортируется в Северную Америку, а также в Скандинавию.

Олд Монк история выживания

Учредителем первого завода компании, которая сегодня известна под названием Mohan Meakin Limited, был Эдвард Дайер. В те времена многие приезжали в страны, отставшие от Европы, и делали состояние за счет дешевого сырья и рабочей силы. Господин Дайер сделал такую же ставку и не прогадал. Он приехал готовить пиво, но вовремя сумел переквалифицироваться. Во времена Первой Мировой Войны его настигли большие проблемы. В то время много компаний закрылось, но господин Дайер нашел себе партнера. Объединение двух компаний стало судьбоносным моментом. Теперь у этого производителя было новое имя, осталось куда меньше заводов, но появился шанс выжить. В 1935 году изменилось все – стратегия, название и даже основной продукт. Однако рецепт рома Олд Монк (изначально компания Дайера делала пиво и немного рома) остался прежним, и спрос на него не падал вплоть до конца Второй Мировой Войны. Что сказать, войны обогащают не только продавцов оружия … Хотя алкогольные компании об этом стараются не распространяться.

Популярный ром Старый монах Old Monk

Дегустируя индийский темный ром Old Monk можно понять, что он от привычных уже аналогов серьезно отличается. На его бутылке указывается только содержание спирта 42,8 %. О других ингредиентах – плотности, количестве сахара и других тонкостях можно только догадываться. Тем не менее, обычно дегустаторы сходятся в общем мнении, что вкус рома Old Monk более сладок, чем у Bacardi. И хотя ему присуща тягучесть и обладает повышенным градусом, пьется гоанская продукция весьма легко, ром Old Monk с удовольствием пьют самые рафинированные и привередливые барышни.

Кстати, нашим женщинам на Гоа иногда приходится нелегко. Есть еще на севере штата пляжи, где местное население не избаловано потоком туристов. Стоит оказаться на таком пляже в купальнике, даже самом пуританским, как начинают вокруг собираться кучка индусов. Они будут их фотографировать или сниматься на фоне загорающих женщин. Тут и понадобиться пара стопочек рома. Приняв профилактическую дозу, самые застенчивые девушки могут, копируя местных жителей, заявить что-нибудь вроде: «вы фотографируете – вы платите» (You photo – you pay). Как правило, собравшиеся быстро удаляются.

Ромовая терапия для наших туристов – одно из необходимых средств адаптации к действительности Индии. Во-первых, алкоголь на Гоа – это средство для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта. Одновременно он помогает в отеле смириться с присутствием северно-гоанских тараканов или частым отсутствием в номере горячей воды.

Некоторые любители темного рома пеняют на обильное наличие в напитке сивушных масел. И утверждают, что наутро отмечается тревожное покалывание в боку и неодолимая тошнота. Но большинство сограждан, употребляющих темный ром Old Monk, в том числе, и в больших количествах, этот факт отрицает.

Многие туристы, в качестве одного из популярных сувениров из Гоа, а также благодаря известности и дешевизны, приобретают ром Old Monk

Немаловажно, что его разливают, как в стеклянную тару, так и в пластиковую, что удобно при авиаперелетах (экономия на весе тары и отсутствует опасение ее разбить)

КАШАСА

Напиток этот довольно специфический, в отличие от остальных ромов производится он из самого сока, в который добавляются дрожжи, а иногда еще и то, что называется leavening agent, кукурузную муку или овёс, за счет чего увеличивается концентрация сахаров и стимулируется брожение. Длится брожение от суток до недели, а затем cane wine, тростниковое вино подвергается перегонке. Дистиллируют кашасу чаще всего в традиционных именно для Бразилии перегонных кубах весьма странной формы и примитивной конструкции. Самый традиционный куб называется «Элефант Хэд», у него нет змеевика, соответственно, это очень грязный спирт с большим количеством примесей и по закону Кашаса не может быть дистиллирована до крепости выше 54 объемных долей спирта. При этом она является третьим в мире по продажам алкогольным напитком, после водки и Соджу — традиционного корейского алкоголя. Запах Кашасы очень резкий, химически-травяной, можно ощутить не только овощные, но и пластиковые, ацетоновые ноты. Вкус не очень далеко ушел от запаха, оставив при себе те самые химические и едкие тона. В основном этот напиток предпочитают в составе коктейля кайпиринья.

Надо сказать, на жаре сочетание свежих фруктов, ягод, льда, сахара и Кашасы абсолютно бесподобно, наверное, именно поэтому по статистике Бразилия – мировой лидер не только по производству Кашасы, но и по ее потреблению. Официально производителей 5000, неофициально их около 30000. Кашаса в Бразилии второй напиток после пива.

Секреты создания напитков Реми Мартин

Для получения коньяков эксклюзивного качества, недостаточно просто соблюдать традиционную рецептуру. Настоящий коньяк рождается из сочетания множества факторов, среди которых немаловажным является профессионализм и опыт мастеров. Процесс изготовления включает:

  1. Подготвка сырья

    Лучшие плоды Уни Блан и Фоль Бланш заготавливают в регионах «крю»: Гран Шампани и Пти Шампани. Их территория покрыта меловой почвой, которая отражает солнечный свет и позволяет ягодам вызревать до максимальной степени ароматности.

    Для получения необходимого количества сырья «Реми Мартин» еще в 60-х годах позаботился об установлении долгосрочного партнерства с поставщиками. Для этих целей был создан специальный альянс «Fine Champagne», в который входит около 1000 виноградарей. Сотрудники компании постоянно консультируют их и делятся опытом, накопленным на протяжении 3 столетий.

    Урожай собирают в конце сентября/начале октября, когда спадает жара, после чего прессуют и оставляют бродить в течение 5-7 дней. В результате получается сухое кислое белое вино, содержащее от 7 до 9% алкоголя, идеально подходящее для перегонки.

  2. Дистилляция

    Данный этап выполняют в октябре-марте. В компании «Реми Мартин» дистиллируют вина с осадком (остаточными дрожжами) в малых медных перегонных кубах. Перегонку осуществляют дважды, отделяя самое «сердце» продукта.

    Весь процесс занимает около 24 часов. Таким образом получают чистые, прозрачные спирты максимальной глубины и ароматности, с постоянным вкусом, сбалансированным составом, большим потенциалом выдержки и крепостью около 70%. На создание одного литра «воды жизни» уходит примерно 12 кг винограда.

  3. Отбор спиртов

    Из образцов, предоставляемых тысячей виноградарей, специалисты «Реми Мартин», отделяют самые лучшие: элегантные, богатые, с выдающимися характеристиками, способными продолжить фирменный стиль.

    Дегустация длится на протяжении всей зимы: специальная комиссия собирается несколько раз в неделю, чтобы попробовать 20-30 экземпляров «живой воды» за одну сессию.

  4. Выдержка

    Для созревания спиртов используют бочки из лимузенского дуба. Они обладают оптимальными характеристиками воздухообмена, способствуют развитию ароматов, придают напиткам насыщенный ванильный вкус.

    Возраст деревьев, используемых для изготовления бочонков, составляет не менее 100 лет, а древесина 2-3 года «отлеживается» для устранения малоинтересных танинов. Отбором дубовой тары занимаются специально подготовленные люди в сотрудничестве с мастером погреба.

    Коньяки «Реми Мартин» выдерживаются дольше положенных законодательством сроков для полного раскрытия потенциала.

    Температура и влажность отличаются в разных погребах, что позволяет создавать уникальные вкусы. Также по мере созревания спиртов бочонки нередко заменяют на более старые, соответствующие возрасту напиткам.

    Примечательно, что ежедневно в погребах «Реми Мартин» испаряется около 8 тысяч бутылок коньяка. Эти потери называют «долей ангела».

  5. Создание купажа

    Этой работой занимается исключительно мастер погреба – единственный человек, способный воссоздавать бленды для каждого продукта в коллекции. Чтобы понять уровень профессионализма, достаточно отметить, что некоторые купажи «Реми Мартин» включают более 1000 спиртов.

Уникальность букетов великого коньячного Дома подтверждена не только любовью потребителей, но и законодательно.

Коньяк категории «Fine Champagne», изготовленный исключительно из «живой воды» Гран Шампани и Пти Шампани (доля первой составляет не менее 50%), является единственным купажем, защищенным «AOC» («особая зона выращивания»: высшая категория французской классификации).

История напитка Old Monk из Индии


Точная дата появления этого напитка неизвестна – разные источники называют разные даты. Известно, что выпуск рома начался приблизительно в конце 19 века на английской пивоварне Dyer Breweries, которая позже объединилась с другой компанией – Meakin. После того, как Индия обрела независимость, контрольный пакет акций скупил предприниматель Н.Н. Мохан и переименовал ее сначала в Mohan Meakin Breweries, а в 1982 году компания получила название «Mohan Meakin Limited». Под этим названием производитель известен и на сегодняшний день. Изначально напиток поставлялся для солдат во время Второй мировой войны.

Одной из дат выпуска первых бутылок Олд Монк являются 40-е года. Спрос среди гражданского населения на алкоголь был невысок, однако солдаты употребляли напиток в больших количествах, поскольку он притуплял чувство страха и голода, поднимал боевой дух и был профилактическим средством многих инфекций.

Еще одной датой появления рома под торговой маркой Олд Монк является 1954 год. Он был изготовлен по старинным индийским рецептам, причем для его производства брались самые лучшие составляющие.

  • Одним из таких составляющих являлась природная кристально чистая вода, источник которой располагался неподалеку от завода.
  • Вторым важным компонентом был качественный высокогорный сахарный тростник, плантации которого также расположены неподалеку от места производства рома.

Напиток выпускается по сей день, причем владельцы завода не тратят на рекламу ни копейки. Они полагают, что настолько качественный напиток не нуждается в активном пиаре, и что они предпочитают тратить деньги на качество ингредиентов.

Производится ром Олд Монк на винокурне недалеко от Газиабада в штате Уттар-Прадешь. География современного охвата рынка включает в себя не только Индию, но и в страны Европы, а последнее время в страны-экспортеры была включена и Россия.

Как появился этот напиток

Первый предшественник рома появился в древнем Китае и Индии, несколько тысяч лет назад. Правда, тогда он назывался “брам”. По крепости он был ближе к вину, чем к современному рому.

Лишь, в 17 веке, на Карибских островах, появился напиток, отдалённо напоминающий классический ром.

Рабы, работающие на плантациях сахарного тростника, заметили, что патока сбраживается в алкоголь. А последующая перегонка, избавляла от примесей и повышала крепость напитка. Но вкусовые качества, оставляли желать лучшего. В то время ром, считался “напитком бедных”. И изготавливался рабами, для личного употребления.

Спустя некоторое время, технология изготовления, значительно усовершенствовалась. На территориях испанских колоний в Америке, открылись фабрики по перегонке рома.

Этот горячительный напиток  стал премиальным алкоголем. Некоторое время, даже, использовался в качестве валюты. Ром, который изготавливали в Род-Айленде ( Новая Англия), считался лучшим и был наравне с золотом.

Мы привыкли считать ром — напитком пиратов. Хотя на самом деле, не только пираты баловали себя этим напитком. В рацион моряков британского королевского флота, ром входил вплоть до 1970г.

Old Monk Gold Reserve Rum

И завершает наш сегодняшний экскурс в мир разновидностей индийского рома “долгожитель” под названием Old Monk Gold Reserve Rum. Его выдерживают 12 лет, причем обязательно в дубовых бочках. За температурой в подвалах пристально следят, дабы перепады не повлияли на вкус напитка. Это несомненная классика среди всей существующей линейки. Решили впервые попробовать индийский ром Old Monk? Отзывы именно об этой его разновидности практически всегда положительные и даже восторженные.

Gold Reserve обладает глубоким и ярким вкусом с заметными фруктовыми полутонами. Он унесет вас в мир тропиков уже с первых глотков.

Заключение

Стоит ли попробовать данный вид рома. Для меня ответ однозначно — да!

Особенно учитывая многообразие вкусовых букетов! Неважно кто Вы: девушка или представитель сильного пола, каждый сможет найти вкус для себя. Вероятнее всего он будет кардинально отличаться от вкуса, например Карибского рома

Но, разве это делает его плохим? Это лишь делает его особенным и неповторимым

Вероятнее всего он будет кардинально отличаться от вкуса, например Карибского рома. Но, разве это делает его плохим? Это лишь делает его особенным и неповторимым.

Может быть, Вы вообще не были любителями и ценителями этого напитка? И лишь попробовав ром Old Monk, Вы поймёте что этот напиток для Вас! Ведь каждый из нас, как ром, по своему уникален и не для всех.

Прочитав данную статью, Вы знаете. что этот напиток изготавливается и натурального сырья, имеет качественный отбор и существует на рынке не одно столетие. А это большой аргумент, в пользу рома из Индии.

Я ни в коем случае не призываю и не пропагандирую употребление спиртных напитков. Но возможно, когда Вы будете составлять список алкоголя, к следующему празднику, Вы вспомните этого милого монаха. И захотите удивить своих друзей и близких необычным напитком. А может даже необычным коктейлем.

Лично мне, уже захотелось включить атмосферный индийский фильм. Собрать близких друзей и пропустить по паре бокалов MAHARAJA PUNCH. Отличная индийская вечеринка получится.

Приятных и вкусных Вам открытий и дегустаций!

Автор статьи: Анна Мурадова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector