Охладитель для пива своими руками

Чиллер для пива своими руками. Изготовление чиллера дома

Многие задаются вопросом, как сделать чиллер своими руками? Не секрет, что хороший чиллер стоит достаточно дорого, а его отсутствие может весьма усложнить приготовление домашнего пива.

Что такое чиллер?

Для начала стоит разобраться, что такое чиллер вообще. Чиллер — это специальное приспособление для охлаждения сусла. Дело в том, что сваренное сусло обязательно нужно поскорее охладить, в противном случае мы рискуем всей партией.

При высоких температурах размножение бактерий происходит быстрее, а значит, чем дольше сусло остается горячее — тем больше шансов заразить его нежелательными патогенами. Так же медленное охлаждение пагубно сказывается на вкусовых качествах домашнего пива. Третьим фактором, голосующим ЗА чиллер можно назвать объем сваренного пива.

Если объемы не большие (5-10 литров), то остывание пройдет достаточно быстро, достаточно взять кастрюлю побольше. А вот если вы сварили 50 литров, тут уже без чиллера не обойтись.

Зачем нужен чиллер?

Давайте немного подумаем, зачем же нужен чиллер? Думаю, понятно, что основная задача чиллера — это остужать сусло, соответственно его размер и эффективность должна быть оправдана, т.к.

остудить 50 литров маленьким чиллером будет, мягко говоря, непросто, и при этом, засунуть чиллер рассчитанный на 100 литров, в 5-и литровую кастрюлю, тоже будет проблематично.

Так что размер чиллера должен быть соответствующим, и не только размер, но и его эффективность, очень важна!

Выбор материала для чиллера

Если просто подумать, для чего и как применяется чиллер, то напрашиваются вполне логичные мысли:

  • Материал должен хорошо проводить тепло
  • Материал должен быть пищевым
  • Материал для изготовления чиллера можно обработать в домашних условиях.
  • Материал для чиллера не должен быть хрупкий.
  • Материал для чиллера должен выдерживать температуру до 100 градусов.

Хорошие варианты — это стекло, но дома мы его точно не сможем обработать, так что отбрасываем. Силиконовые шланги — плохо переживают высокие температуры, да и теплоотдача не очень. Лучший вариант — это металл.

Какой металл использовать для изготовления чиллера своими руками?

Вариантов у нас не так уж много:

Нержавейка дорогая и теплоотдача у нее не самая лучшая. Алюминий окисляется, да и вообще он вреден — так что отбрасываем. Остается медь.

Медная трубка продается в любом магазине сантехники, она обладает хорошей теплоотдачей и легко гнется. Отлично! определились!

3 секрета изготовления погружного чиллера своими руками

Первый секрет — это диаметр трубки, чем больше диаметр, тем больше площадь теплообмена!

Секрет второй — это количество витков — принцип тот же

Третий секрет — это диаметр витка.

Стоит отметить, что все 3 эти параметра существенно сказываются на цене. Так что, если вы хотите сделать чиллер подешевле, то знайте, что цена не только в рублях, но и в эффективности.

Изготовление погружного чиллера своими руками

Приступим непосредственно к изготовлению.

Предположим, у нас кастрюля имеет диаметр 32 см и высоту 30 см (маленькая, но это просто для примера)

Теперь надо определить диаметр трубки и диаметр витка.

Я бы взял трубку 10 мм а радиус витка сделал бы 1\4 диаметра кастрюли. При таких размерах будет достаточно большая площадь теплообмена и расстояние от трубки чиллера до центра кастрюли и ее стенок будет примерно одинаковым, что позволит добиться лучшего теплообмена.

Расстояние между витками можно делать любое, так что я бы сделал 2 см. Помня, что высота кастрюли 30 см, диаметр трубки 1 см, а шаг 2 см, получается 10 витков. Каждый виток, примерно 0,5 метра длины трубки, + надо поднять вверх второй конец трубки, так что на весь чиллер сделанный своими руками у нас ушло около 6 метров медной трубки, не так уж и много.

Теперь надо найти какой то предмет подходящего диаметра (Это может быть любой спиленный сучек или ствол на даче, или даже пень!) Теперь просто завиваем нашу спираль, а на концы трубки одеваем шланг. Один конец шланга подключаем к крану, второй опускаем в раковину.

Как применять самодельный чиллер для пива

Погружаем чиллер в центр кастрюли, подключаем к крану, второй конец опускаем в раковину, открываем холодную воду! Все! Можно помешивать сусло, для равномерного остывания.

Вот так просто мы за несколько минут сделали высокоэффективный медный чиллер своими руками! Удачи и вкусного пива!

16 февраля, 2017 | admin

Виды пивных охладителей, характеристики

По типу охлаждения устройства двух типов — «сухие» и проточные («мокрые»).

Пивные охладители «сухого типа»

Компактнее и быстрее охлаждают. Не нужно менять ванну с охлаждающей водой. Для того, чтобы «сухой» охладитель запустился в работу, нужно всего 15-25 минут, проточному до 5 часов.

Проточного типа

Проточные производительнее — от 2 до 16 сортов до 220 л/час. Из «сухих» на нашем рынке представлены в основном аппараты на 1-3 сорта и до 160 л/час. Отличаются охладители ценой. Проточный в среднем на 30-50% дешевле «сухого».  

По способу установки два типа — надстоечные и подстоечные. Для точек на 5 сортов и более рекомендуем подстоечные.

В компании Фарватер можно купить охладители всех типов от четырех производиетелей — Кентавр (Россия ), Заря (Китай ) и Bevco (Италия) и «сухой» Lindr PYGMY(Чехия).

У Кентавра модельный ряд от 2 до 16 сортов. Все модели проточного типа, кроме модели на 2 сорта — она представлена в двух вариантах — надстоечном и подстоечном. Минимальная цена 19 500 руб. На охладитель надстоечного типа можно установить краны розлива и не использовать пивную колонну, а это дополнительная экономия. Надстоечный работает на 2 сорта, востребован в кейтеринговых услугах, в микроточках продаж. Производительность 75 л/час.

Производительность Кентавров от 75 до 220 л/час. Линейка может закрыть потребности точек разных форматов — от небольшого магазина до бара с высокой посещаемостью.

Охладитель надстоечный на 2 сорта                      Охладитель подстоечный ТОР на 2-3 сорта

Охладитель Айс-Бокс на 3-6 сортов                        Охладитель Дюк 8-10 сортов

Охладитель Макс 10-12 сортов                        Охладитель Монстр 12-16 сортов

В конструкции Кентавров европейские комплектующие. Например, энергосберегающий мощный компрессор Aspere (Италия), термостат (термореле, термодатчик) Ranko К50 (Италия).

Охладители компактно разместятся под прилавком или стойкой. Например, габариты Айс-бокс на 6 сортов 370*370*700 мм.

Пивоохладители Заря

Производительность Заря-100 — 75 л/час, Заря 200 — 120 л/час.

Заря 100 на 4-8 сортов                                          Заря 200 на 8-12 сортов

Заря отличается от Кентавра меньшей производительностью при одинаковом количестве сортов и ценой, которая на 10-12% ниже. 

Проточные пивоохладители могут работать без остановки до 24 часов. Устройства универсальные, для охлаждения любых кеговых напитков

Во время работы не требуют регулировки и не отвлекают внимание продавца/бармена. Работают в автоматическом режиме

При выборе учитывайте планы на будущее. Если планируется развитие бизнеса, рассмотрите покупку охладителя на несколько сортов больше.

Охладитель сухого типа Lindr PYGMY (Чехия)

Охладитель Lindr PYGMY 30K надстоечный со встроенным воздушным компрессором. Углекислотный баллон для розлива не нужен, подключаете кег и разливаете!

Работает на розлив одного сорта. За счет компактности, мобильности востребован на праздниках, в кейтеринге, там, где нужно оперативно развернуть пивную линию на непродолжительное время. Производительность 35 л/ч. В комплекте пивной кран и каплесборник.

Остались вопросы по оборудованию? Обратитесь к нашим консультантам по тел. 8-800-250-62-45

каталог оборудования

 При полном или частичном использовании материалов ссылка на odl.ru обязательна

Интересно? Почитайте еще: 

Как установить и подключить пеногаситель Пегас | Монтаж Пегаса на колоннуРемонт заборной головки MicroMatic | Как заменить запчасти?Как отремонтировать редуктор для пива ODL? | Замена запчастейКак отремонтировать пивной редуктор MicroMatic? | Сервис редукторовОбзор пеногасителей Пегас. Как выбрать Пегас для розлива пива?Как промыть кран Пегас?Оборудование для продажи нитро-кофе. Что купить, чтобы разлить?Обзор неисправностей пивного оборудования: какие бывают и как исправитьКакое оборудование нужно для пивного магазина?Обзор оборудования для домашнего пивоваренияКак открыть магазин пива?Промывка пивного оборудования, или как не потерять покупателейОбзор новинки — устройство розлива пива PEGAS DRIVE. Поехали!Обзор пивных кегПрисоединяйтесь к нам в соцсетях

Какой выбрать чиллер для сусла?

В приготовлении пива важна дотошность

Внимание необходимо не только к температурным паузам, но и к скорости остывания сырья. От этого зависит вкус пива и не только

Охладить в течение 10-30 минут поможет чиллер для сусла: где купить и какой выбрать – об этом читайте дальше.

Почему нужно быстро остудить сусло?

После кипячения с добавлением хмеля нужно внести в раствор дрожжи

Они погибнут от высокой температуры, поэтому сусло важно остудить. Сделать это максимально быстро в интересах пивовара, потому что…

  • так снизится риск заражения бактериями и дикими дрожжами. В кипящем растворе им нет места. И вот температура опускается до 80°С, затем до 60°С, – и попавшие из воздуха микроорганизмы начинают размножаться.
  • это сделает пиво ароматным. При кипячении сусла выделяется и покидает его вместе с паром диметилсульфид. Это органическое соединение с неприятным запахом. Оно образуется какое-то время и в горячем, но уже остывающем сырье. Накопившись, диметилсульфид придаст напитку сладость, напоминающую вкус консервированной кукурузы. Это считается дефектом пива. Чем быстрее температура снизится, тем вкуснее будет пиво.
  • Легче фильтровать напиток. Хлопья танина и протеина, которые образуются во время кипячения, – среди пивоваров это называется брухом, – при быстром охлаждении образуют друг с другом крупные связки и быстро оседают на дно. Это делает напиток прозрачным.

Как охладить сырье с помощью чиллера и без него?

Пока вы не решили, стоит купить чиллер для охлаждения сусла или не стоит, узнайте о трёх основных способах управления температурой подготовленного сырья:

Ванна, наполненная ледяной водой. Бак с горячей жидкостью ставят в неё. Перемешивание сусла и добавление льда в воду ускорят остывание.

Недостатки охлаждения в стоячей воде:

  • при перемешивании в раствор через воздух попадают вредные микроорганизмы;
  • воздействие холода идёт через стенки посуды, из-за чего варочник большого объема остужается 1 час;
  • бак вместимостью от 25 литров тяжело переставлять.

Чиллер для охлаждения сусла с погружением.

Это полая спираль с входной трубкой, через которую подаётся холодная вода, и выходным отверстием – для отвода нагретой. Конструкция сначала опускается в бак на этапе кипячения для дезинфекции. Затем шланги подсоединяются к входным и выходным отверстиям. Ёмкость с суслом убирается с горячей плиты, включается кран с холодной водой и по подающей трубке она поступает в несущую часть чиллера. По другой трубке, опущенной в раковину, тёплая вода сливается.

Чем быстрее вода циркулирует и ниже её температура, тем выше скорость охлаждения. В среднем она не превышает 30 минут.

Минусы чиллера с погружением:

  • необходимость покупки устройства;
  • возрастают затраты на воду.

Противоточный чиллер для сусла.

Он состоит из трубки, находящейся в трубке большего диаметра. Другой вариант строения – каналы, расположенные между плотно прижатыми пластинами. Для холодной воды и сусла есть отдельные входные и выходные отверстия. Горячий хмельно-солодовый раствор закачивается внутрь корпуса охладителя насосом. Вода движется в противоположном направлении. Такая система охлаждения в два раза эффективнее работы погружной модели.

Слабые стороны противоточного охладителя:

  • высокая цена из-за наличия в устройстве насоса;
  • сложно очищать после использования.

Какой чиллер купить?

Сотрудники «Самогонъ Б-12» относятся к пивоварению как к народному искусству. Именно поэтому на заводе под маркой «Б-12» решили выпустить погружной чиллер для охлаждения сусла. По сравнению с противоточным он прост в обслуживании и дешевле за счёт охлаждения методом самотёка.

Устройство позволяет подавать холодную воду в самый центр горячей массы. Оно изготовлено из нержавейки AISI 316. Особенность этой марки стали – долговечность и нейтральность при воздействии горячего сусла.

Диаметр охлаждающих трубок, количество, расстояние между витками выбраны с такими значениями, чтобы ускорить понижение температуры содержимого варочника. В результате 20 литров сырья чиллер охлаждает всего за 7 минут!

Итак, чиллер для сусла от «Самогонъ Б-12» содействует защите пива от заражения и брака. Из-за простоты конструкции его легко мыть. К тому же, не придётся дополнительно покупать дорогостоящий насос.

Компоненты системы

Прямоугольный изотермический контейнер объёмом 51 литр (меньше или больше тоже подойдет). Два контейнера могут даже быть использованы в паре. Один в качестве нагревающей емкости, а другой — охлаждающей. Это, скорее всего, моё следующее преобразование — использование электромагнитного клапана для переключения между охлаждающим и нагревающим резервуаром.

Оконный кондиционер мощностью 5000 BTU — опять же, больше или меньше подойдет.

Нагреватель для аквариума 300 Вт. Я рекомендую использовать именно нагреватель с мощностью 300 Вт: он быстро нагреет ёмкость объёмом 51 литр, заполненный гликолем. Но нагреватель с меньшей мощностью также подойдет, он просто долго будет изначально нагревать емкость.

Контроллер температуры для управления кондиционером и поддержания температуры хладагента. Помимо того что уже есть в FTSs.

Трубы из ХПВХ ¾», соединительные детали (фитинги), краны, очиститель и клей.

Помните! Следует использовать то, что у вас есть под рукой, либо то, что вы можете приобрести легко и недорого. Дорабатывайте систему так, чтобы он подошел именно для вашей пивоваренной установки.

Представители популярного бренда

Коллекция именитой торговой марки не отличается особым многообразием, но и она способна порадовать запросы даже самых изощренных дегустаторов. К основным представителям бренда относятся:

Пиво Балтика Кулер. Обладает светло-золотистым окрасом и привлекательными нотками солода в аромате. Гастрономические амбиции выстроены вокруг нежных фруктовых нюансов и сладкого послевкусия.

Балтика Кулер Лайм. Относительно молодой продукт торговой марки с золотисто-соломенным цветом и невысокой белой пеной. Вкус балует элементами солода, лайма и легкой горчинкой, тогда как в аромате слышна комбинация хмеля и солода.

Шаг 3: Подготовка охладителя

Снимите корпус кондиционера. Обычно корпус привинчен только металлическими винтами с крестовой головкой.

К другой стороне корпуса присоединена передняя пластиковая вентиляционная решетка. Снимите ее тоже, чтобы получить доступ к обоим змеевикам и внутренней части прибора.

Я также снял лопастной вентилятор, регулируемые жалюзи, переднюю пластиковую вентиляционную решетку, фильтр и отложил их в сторону. Вы, скорее всего, выбросите их потом. Единственное, что я установил обратно — это большой металлический корпус прикрепленный винтами.

Наша цель — вытащить испарительный змеевик и разместить его в емкости с гликолем.

Испарительный змеевик является меньшим из двух змеевиков. Змеевик холодильника больше по размеру и рядом с ним установлен вентилятор. Когда кондиционер установлен в окне, снаружи окна находится сторона с конденсатором.

Как купить фирменный алкоголь

Рынок спиртного в наше время огорчает большим количеством подделок, ввиду чего каждый потребитель должен быть предельно внимательным в процессе приобретения того или иного алкоголя. Чтобы не прогадать и купить действительно качественное пиво Кулер от компании Балтика, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Место продажи. Сегодня брендовый напиток могут предложить потребителю практически в любой торговой точке, от ларька до супермаркета. При этом вам следует покупать спиртное только в магазинах, обладающих надлежащими сертификатами качества. Сомнительные точки продажи обходите стороной. Данные статистики показывают, что чаще всего потребитель сталкивается с подделками в ларьках и прочих аналогичных местах продажи.
  • Консистенция. Структура фирменного спиртного основывается на безупречной чистоте. Следовательно, если в консистенции вы заметили осадок или муть, то вам стоит задуматься относительно подлинности приобретаемого изделия. Качественное пиво должно радовать идеальной прозрачностью и ровным ярким оттенком цвета.
  • Оформление. Продукты рассматриваемой торговой марки поставляются на рынок в фирменных банках и бутылках объемом 0,5 и 0,47 литров. На фирменной стеклянной таре вы всегда найдете оригинальные тиснения, расположившиеся по периметру всей бутылки.
  • Качество. Для разлива продукции производитель использует исключительно высокоточное оборудование, ввиду чего на оригинальной таре никогда не будет заводского брака. Любые потертости, смазанные тиснения, сколы и прочие деформации можно расценивать как признаки контрафакта.

Шаг 1: Подготовка емкости для гликоля

Изотермический контейнер будет служить емкостью для охлаждённого гликоля. Можно использовать контейнер любого размера, однако чем он будет больше, тем лучше у прибора будет способность охлаждать и нагревать сусло. У меня в распоряжении была ёмкость объёмом 51 литр, поэтому я использовал его для моей установки с семигаллонным SS Chronical. Чтобы подготовить холодильник, нам нужно просверлить дыры для выходной и возвратной трубки с гликолем.

Я использовал ХПВХ трубы ¾» отчасти потому, что они были под рукой, их легко установить и они относительно недороги. Вы, если нужно, можете использовать ПВХ или медные трубки.

Сначала подведите наиболее удобным в вашем конкретном случае выходную и возвратную трубку с гликолем. Затем просверлите дыры для этих двух трубок на стенке с петлями (задней стороне) изотермического контейнера. Ступенчатое сверло отлично подойдет для этого задания: просверлите насквозь частично снаружи, а затем — оставшееся пространство с внутренней стороны. Так у вас получится сквозная дыра в емкости. Возможно, чтобы очистить пенопластовую изоляцию между пластиковыми стенами контейнера, вам понадобится нож. Постарайтесь не переборщить с диаметром дыры — трубки должны плотно прилегать.

Затем вам потребуется соорудить из труб исходящую линию от насоса FTSs и возвратную, по которой поступает гликоль, уже прошедший через спираль FTSs в ферментере. Вам потребуется, чтобы возвратная трубка образовывала Т-образное разветвление (с отверстиями, просверленными внизу трубки) как на картинке ниже. Это позволит возвращающемуся хладагенту омывать испарительный змеевик, который будет погружен в гликоль. также Тто будет способствовать охлаждению жидкости.

Дегустационные характеристики

Легкое ароматное пиво Кулер станет настоящей находкой как для опытного дегустатора, так и для человека, который только приобщается к ценителям пенного. Данная серия напитков была создана специально для динамичной молодежи.

В ней ощущается легкость и колорит освежающих красок. Основой напитков служат уникальные пивные дрожжи компании Балтика, созданные на основе штамма, найденного на Камчатке. Также при создании мастера не обходятся без качественного ячменя и хмеля.

Сколько градусов в пиве Кулер

Крепость пива Кулер относительно не высока, ввиду чего продуктом могут наслаждаться как мужчины, так и представительницы прекрасного пола. Вас ждет спиртное с оборотами в 4,7%.

  • Цвет: Основой визуального исполнении выступают светло-золотистые переливы.
  • Аромат: Ароматическая структура базируется на сильной солодовой доле, которая может быть украшена освежающими оттенками лайма.
  • Вкус: Гастрономические показатели характеризуются легкостью и мягкостью. Напитки легко пьются и балуют отменным продолговатым послевкусием.

Как правильно подавать

Немаловажное значение в знакомстве с ярким пивным брендом отыгрывает сама дегустация. Чтобы познать все ярчайшие органолептические краски того или иного продукта, желательно учитывать классические нормы сервировки стола

Разлив пива лучше всего проводить по высоким пивным фужерам, которые могут с одной стороны сдержать пену, а с другой – гарантируют детальное ознакомление с ароматом и вкусом изделия.

Что же касается температуры, то она должна быть в пределах 5-7 градусов. Более теплые напитки огорчат своим хаотичным ароматом и неприятным терпким привкусом.

Знаете ли вы? В 2006 году на конкурсе EFFIE пенное Кулер завоевало звание «Инновацией года».

Шаг 8: Функционирование

Подключите кондиционер к температурному контроллеру и поместите термодатчик в охлаждающую емкость. Если необходимо охлаждение, установите контроллер на 15-20 градусов ниже температуры брожения, включите FTSs в режим охлаждения и установите на ней температуру, при которой вы хотите чтобы проходило брожение.

При необходимости запустить процесс нагревания выключите охладитель и включите нагревательный прибор для аквариума. Я использую встроенный в этот нагреватель температурный контроллер, но его можно также подключить и к имеющемуся у вас температурному контроллеру. Вы сами выбираете, какой вариант для вас лучше. Установите контроллер FTSs в режим нагревания, а температуру — на нужную вам температуру брожения. Я обычно нагреваю гликоль до 30°C. У нагревательного прибора для аквариума мощностью 300 Вт на это уходит примерно 45 минут.

Благодаря климатическим условиям мне не нужно маневрировать между охлаждением и нагреванием в течение 24 часов. Необходимость вручную менять режим с охлаждения на нагревание или наоборот была бы ограничением для этой установки и контроллера FTSs в целом.

Поэтому я планирую добавить в установку вторую емкость только для нагревания, а другой будет для охлаждения. Я включу их к систему с помощью электромагнитных клапанов и я надеюсь, что в будущем будет доступен контроллер FTSs с опцией, позволяющей ему автоматически выбирать режим нагревания или охлаждения, чтобы еще больше автоматизировать процесс ферментации.

Не менее популярное пенное

Расширяя собственные рамки познания в области пенного, не пренебрегайте знакомством и с другими популярными брендами пива. К наиболее интересным вариантам пива, которые обязательно порадуют вас в процессе дегустации, следует отнести:

  • Lowenbrau Original. Балует золотисто-желтыми игривыми красками и насыщенным хмельным ароматом. Вкус строится вокруг мягкой хмелевой горчинки, пряностей и солода.
  • Grolsch Premium Lager. Обладает соломенно-золотистым окрасом травянистыми тонами хмеля, цитруса и печенья в аромате. Гастрономические очертания вырисовываются оттенками трав, солода и пшеницы.
  • Златый Базант Светлое. Алкоголь приятного желтого цвета экзотическим ароматом, в котором воедино сплелись оттенки хмеля, лимонной травы и грейпфрута. Гастрономическая ценность выражена хмельной горчинкой с оттенками зерна, кукурузы и карамели.
  • —Vilkmerges— Vysniu Kriek. Алкоголь насыщенного вишневого цвета с кисло-сладким привкусом вишни. В ароматической основе изделия основную роль отыгрывают нежные ягодные доли.

Заключение

Система FTSs и ферментер Chronical от Ss Brewing Technologies — это действительно отлично сконструированное, универсальное оборудование для домашнего пивоварения. Все комплектующие очень высокого качества и по невероятно низкой цене. Такого на рынке домашнего пивоварения еще не было.

Проявив чуточку воображения и используя материалы, которые возможно уже лежат у вас под рукой или легко доступны, вы тоже можете сделать систему гликолевого охлаждения/нагревания. Она несомненно в огромной степени улучшит ваш конечный продукт.

Я снимаю шляпу перед командой Ss Brewing Technologies и мне не терпится увидеть, какой следующий продукт у них появиться!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector