Лучшие вина германии: классификация, особенности и виды

Регионы, в которых производят вино

Виноделы говорят, что вся проблема заключается в правилах, которые ввели специальные службы. Многие специалисты перестали им следовать, чтобы получить действительно вкусное вино. Они считают, что рамки, в которые поставило их государство, неразумны. Технология приготовления алкоголя стала другая, поэтому зарубежные страны отвернулись от Германии. Из-за общих стандартов экспорт стал практически невозможен.

Огромная проблема немецких вин в том, что все виноградники разделили на отдельные регионы. К примеру, есть огромная область, в которой готовят вино. Там никто не может уследить за качеством, из-за чего оно становится все ниже, впрочем, как и цены на напиток. А есть маленькая деревушка, с одноименным названием, в которой делают вино с великолепным вкусом и ароматом. А как узнать, откуда «приехала» к нам бутылочка? Вот и получается, что люди пробуют не то вино, разочаровываются в нем, и больше напиток не приобретают.

Классификация

Основная статья: Классификация вин Германии

Бутылка немецкого вина

Классификация вин Германии иногда может привести к некоторым конфузам, особенно для потребителей не знающих немецкого языка.

  • Deutscher Tafelwein — немецкое столовое вино. Виноград может поступать откуда угодно, минимум предписаний по производству. В основном потребляется в стране и не экспортируется.
  • Deutscher Landwein — немецкое местное вино.
  • Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) «Качественное вино из указанной области». В винах QbA допустимо повышение содержания алкоголя добавлением сахара в сусло. Вино должно происходить с одного из тринадцати винных регионов (не допустимо смешение винограда из разных регионов), производиться только из разрешенных сортов винограда, достигать определенного уровня зрелости до шаптализации и проходить дегустационные тесты для получения номера АП. Утверждённые регионы:

    • Долина реки Ар в земле Рейнланд-Пфальц
    • Баден
    • Вюртемберг
    • Заале-Унструт
    • Миттельрейн, участок вдоль реки Рейн между Бонном и Бингеном
    • долина реки Наэ в земле Рейнланд-Пфальц
    • Мозель
    • Пфальц
    • Рейнгау
    • Рейнгессен
    • Саксония
    • Франкен (северо-запад Франконии)
    • Хессише-Бергштрассе
  • Prädikatswein, переименованное (1 августа 2007 года) из Qualitätswein mit Prädikat (QmP). Качественное вино из отборного винограда особой спелости, наиболее ценный класс немецких вин. Отличается высокими вкусовыми качествами и большим удельным весом виноградного сусла. Существует шесть градаций качественных вин:

    • Kabinett — «кабинет». Первая категория натуральных, неподслащенных качественных вин, изготавливаемая из винограда, собранного через несколько дней после сбора ягод для QbA.
    • Spätlese — «шпэтлезе» (буквально «поздний сбор»). Изготавливается из винограда собранного через 12-14 дней после сбора ягод для Kabinett.
    • Auslese — «ауслезе» (буквально «отборное»). Вино, изготовляемое из тщательно отсортированного вручную по степени зрелости винограда позднего сбора. Благодаря позднему сбору ягоды имеют повышенное содержание сахара.
    • Beerenauslese — «беренауслезе» (буквально «отборные ягоды»). Такие вина производятся из перезревшего винограда, пробывшего на лозе дольше, чем просто «ауслезе». При этом ягоды поражаются Botrytis cinerea или другими грибками рода Botrytis, удаляющими влагу из ягод, либо слегка заизюмливаются с сахаристостью не ниже 29 %. Из такого винограда, как правило, производятся сладкие десертные вина.
    • Eiswein — «айсвайн», «ледяное вино»). Такое вино производится из ягод, замёрзших естественным образом на лозе и достигших сладости аналогичной «беренауслезе». Ягоды собираются и отжимаются в замороженном состоянии. При этом, благодаря связанной в виде льда воде, достигается повышенное содержание сахара в таких винах. См. Ледяное вино.
    • Trockenbeerenauslese — «трокенберенауслезе» (буквально «сухие отборные ягоды»). Используется для приготовления сладких концентрированных и весьма дорогих вин. Ягоды, используемые для таких вин, ещё более заизюмленные и их сахаристость превышает 36 %.

Виноделие в Германии

Виноделие имеет ряд особенностей, которые выделяют его среди других «винных» представителей.

  • Основная часть виноградников сосредоточена на юго-западе, вдоль реки Рейн, и притоков – Мозеля, Неккары и Майна.
  • 60 процентов производства находится на Федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Там же находятся 6 из 13 областей виноделия.
  • Благодаря близкому расположению к водоёмам создаётся благоприятная среда для созревания винограда.
  • Испарения влаги с поверхности рек и озёр защищают виноградную лозу зимой от промерзания.
  • Туманы, приходящие поздней осенью с рек, способствуют появлению благородной плесени Botrytis cinereia на виноградных ягодах. Из таких ягод производятся знаменитые сладкие напитки Beerenauslese и Trockenbeerenauslese.
  • Суровые условия климата не позволяют винограду созревать быстро. Для накопления как можно большего количества сахара он остаётся дозревать на кустах до первых заморозков.
  • Сбор винограда происходит позднее, чем у большинства винодельческих стран, обычно в этот период земля укрывается снегом. Почвы для выращивания винограда в Германии богаты сланцем и минералами, что сказывается на вкусе и аромате немецких вин, насыщая их особенными нотами и оттенками.
  • В Германии выращивают красные сорта винограда в небольших количествах. Немецкие красные вина только начинают свой путь на мировом рынке, и с каждым годом их вкусовые и ароматические качества совершенствуются.
  • Выращивание белых сортов винограда приходится на 85 % площадей виноградников.
  • Высокая кислотность спиртного вынуждает немецких виноделов производить продукцию с остаточным сахаром – это полусухие, полусладкие, сладкие сорта.

Винодельческие регионы Германии

Германия разделена на 13 основных винодельческих региона, но, чтобы описать все, не хватит и целой книги, поэтому рассмотрим только 6 основных.

  • Баден. Область характеризуется отсутствием доминирующего сорта. Треть урожая составляет muller-thurgau, также растёт —пино-нуар— и светлый weissherbst. Последним по объёму идёт пино-гри.
  • Мозель-Саар-Рувер отводит особое место эльблингу, из которого получаются лучшие лёгкие игристые и белые напитки.
  • Пфальц – немецкая мастерская по производству большого количества белых и красных сухих столовых вин. В этом регионе используют современную технологию выдержки в небольших дубовых бочках.
  • Рейнгау известен красными винами из винограда шпатбургундер и обладают глубоким и сильным вкусом. Здесь производят лучшие фруктовые немецкие вина, сильные и насыщенные, ароматные и изящные.
  • Рейнхессен. Регион знаменит как производитель и экспортёр —вина «Молоко любимой женщины»—. Основной объем всей продукции – это купажированный алкоголь. Регион является крупнейшим в Германии, это родина большого количества вин. Доминирующими немецкими винамиявляются белые.
  • Франкония известна винами с землистым ароматом. Они довольно дорогие и отличаются не только вкусом, но и внешностью – бутылка напоминает плоскую флягу.

Какие бывают сорта винограда?

Если говорить о сортах винограда, то визитной карточкой и гордостью Германии является рислинг (нем. Riesling). Ни в одной другой части света эта лоза не дает таких утонченных белых вин с оптимальной кислотностью. Рислинг – технический, то есть винный сорт винограда. Есть исторические сведения, повествующие о том, что в местечке возле замка Руссельсхайм управляющий графа Катценельнбогена посадил новые лозы рислинга еще в 1435 году, якобы некоторые из них существует до сих пор (что, конечно, сомнительно, скорее всего, до нас дошли их дети и внуки). Но факт остается фактом, через Руссельхайм сегодня проходит винная туристическая дорога, каждый второй автобус с путешественниками выходит на прогулку в этом городке, чтобы купить как можно больше разнообразных вин из рислинга. 

Из этого сорта винограда делают и всем известное вино Eiswein или Ледяное вино. Это то вино, которое однозначно следует пробовать, если позволяет бюджет (небольшая бутылочка может стоить от 20 евро). Один лишь способ его изготовления уже заслуживает глубокого уважения: с лозы собираются ягоды, замерзшие естественным способом, они отжимаются в замороженном состоянии, в результате чего повышается содержание сахара в таких винах. Вкус напитка несравним ни с чем.  

Не менее известным сортом считается и Гевюрцтраминер (нем. Gewürztraminer), который выращивается в основном в Эльзасе и Пфальце. Вина из этого сорта обладают очень богатым и пряным ароматом, недаром в названии сорта присутствует слово «Gewürz» (пряность). Это белое вино тоже нужно обязательно попробовать, будучи в Германии.

С красными сортами винограда дело в Германии пошло хуже – они более теплолюбивы и хуже приживались на продуваемых рейнских склонах. Из сортов, которые культивируются сейчас, можно назвать Каберне Совиньон, Мерло, Шварцрислинг и некоторые «домашние» сорта. Однако, отдельно нужно отметить Троллингер (нем. Trollinger). Виноград был выведен в Тироле, правда, в Южном, а так как Южный Тироль сейчас находится на территории Италии, то номинально – это итальянский сорт винограда. Этот факт будут ожесточенно оспаривать южные немцы, так как выращивают троллингер не только в окрестностях Больцано, но и в Вюртемберге. В Германию этот сорт привезли всё те же римляне и заселили им склоны Рейна, потом лозы распространились вдоль реки-притока Неккара и таким образом перешли на юг Германии. Теперь троллингер – самый распространенный красный виноград в Вюртемберге, в городке Хайльбронн даже проводится ежегодный праздник под названием «Троллингер-марафон«. Само вино  представляет собой немецкий вариант «божоле нуво», оно зреет быстро (примерно один год)  и, соответственно, имеет спелый и свежий вкус. 

Есть и подсорт винограда Мускат Троллинтер, из которого делают достаточно сложное вино. Этот виноград требует более длительной выдержки, а также времени для созревания, правда, вино приобретает особый мускатный аромат.

Вино Германии

По объему производимого вина Германия занимает 6 место в мире (общее количество составляет 1,2 млрд бутылок в год). Страна славится своими великолепными белыми винами, которые по своим вкусовым характеристикам и качеству не уступают знаменитым винам Франции и Италии. Белые вина универсальны. Они отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Их также можно подавать к морепродуктам и различным десертам.

Традиция производства вина в Германии насчитывает несколько тысяч лет. Еще древние кельты самостоятельно делали данный напиток из дикого винограда, распространенного в долине Мозеля.

На территорию современной Германии окультуренный виноград был завезен римскими легионерами, которые разбили первые виноградники в живописной долине Рейна. В настоящее время виноградники занимают примерно 102 тыс га (по состоянию на 2012 г). Общее количество винодельческих хозяйств составляет примерно 80 тыс.

Винодельческие регионы Германии

На территории Германии находится порядка 16 зарегистрированных винодельческих регионов. Как правило, виноград здесь собирают вручную. Основные винодельческие регионы страны сосредоточены в ее юго-западной части – в долине реки Рейн и Мозель. Большая часть винодельческих хозяйств (60%) приходится на федеральную землю Рейнланд-Пфальц (Rheinland-Pfalz).

Виноградинки в Рейнхессене (Фото bs / pixabay.com / Лицензия CC0)

Самая большая площадь выращивания винограда приходится на:

  1. Рейнхессен (Rheinhessen) – 26,5 га.
  2. Пфальц (Pfalz) – 23,5 га.
  3. Баден (Baden) – 15,8 га.

К востоку от реки Мозель производят ароматные и насыщенные фруктовым вкусом вина. В качестве основных сортов винограда здесь используют рислинг, Мюллер-Тургау (риванер) и Сильванер.

Сорта винограда и разновидности вин

На сегодняшний день в стране выращивается более 60 сортов белого винограда и около 30 сортов красного винограда. Самым известным сортом является рислинг (Riesling), а самым распространенным – риванер (Mueller-Thurgau). Из винограда гевюрцтраминер (Gewuerztraminer) делают пряные вина.

2/3 от общего производства составляют белые вина, так как красный виноград в условиях прохладного климата созревает плохо. Красные вина Германии в мире известны не так хорошо, как белые. Они более легкие и сладкие. Самым лучшим красным вином из того, что производят на территории страны, является Пино-нуар (Spaetburgunder).

Посмотрите видео о винодельческих регионах Германии

(Фото сверху Alexas_Fotos / pixabay.com / Лицензия CC0)

Классификация немецкого вина RIESLING

RIESLING PLATINUM, PETER MERTES

Всего винных изделий в стране производится чуть более пятидесяти наименований. Королём белого вина признан «Рислинг». Именно этот напиток, несмотря на свою внешнюю непритязательность, входит в тройку лучших белых вин мира, разделяя первенство со знаменитыми Шардоне и Совиньон.

Данный сорт вина изготавливают из свежесобранных гроздьев, которые еще только созрели, не набрав излишней сладости. Ягоды стараются брать чистые, чтобы не было необходимости в их термической обработке. Покрытые благородной плесенью плоды настаивают по специальной технологии в течение десяти, а то и пятнадцати лет. Вкусовые качества готового напитка зависят от места созревания плодов и времени выдержки.

Чем моложе вино, тем больше в его аромате прослеживаются нотки цитрусовых, зеленых яблок, персиков и герани. В вине средней выдержки явственно чувствуется привкус изюма, темной корочки хлеба и сухофруктов. Вино пятнадцатилетней выдержки приобретает вкус мёда.

Рислинг, изготовленный без добавления сахара, маркируется специальной отметкой, указывающей на вино высшего класса.

Классифицировать немецкие вина, которые произведены из виноградного сорта Рислинг, можно следующим образом:

Riesling Kabinett QmP

Кабинетт. Изготавливается из незрелого винограда;

Riesling Spätlese

Winzerverein Deidesheim Riesling Spätlese feinherb

Спётлесс. Производится из виноградных гроздьев, которые едва достигли зрелости;

Weinrieder Eiswein Riesling Schneiderberg 2011

Ауслесс. Хмельной напиток из зрелых плодов;

Riesling Beerenauslese

Dr.Loosen Riesling Beerenauslese

Биренауслёсс. Один из самых любимых спиртных напитков, произведённый из перезревших покрытых плесенью ягод;

Riesling Eiswein

Wehlener Klosterberg Eiswein

Эйсвэйн. Вино, настоянное на виноградных замерзших плодах, собранных ночью с фонариками в холодное время года при температуре от -5°С до -8°С;

Riesling Trockenbeerenauslese

Riesling Trockenbeerenauslese

Трокенбиренауслёсс. Сладкое десертное вино, настоянное на ягодах, покрытых благородной плесенью с добавлением сахара.
Виноградный сорт Рислинг не произрастает больше нигде в мире. Существует даже легенда о том, что в начале XV века один из управляющих местного графа купил шесть виноградных саженцев. Виноградник из редкого сорта разросся, и вино из него оказалось сухим и приятным на вкус. С тех пор в стране стали производить две разновидности вин: столовые и качественные.

Столовые вина изготавливаются полностью из натуральных продуктов, в них категорически нельзя добавлять стабилизаторы, красители или консерванты. Крепость – не менее 8,5%.

Местные столовые вина названы по регионам произрастания виноградника и могут быть крепкими, сухими или полусухими.

Качественные вина включают несколько разновидностей хмельных напитков:

  • Из определенных регионов. В эту категорию входят фруктовые молодые настойки из недозрелых ягод. Их тщательно проверяют и дегустируют.
  • С отличием. По крепости самые выдержанные, уровень алкоголя – не менее 10%. Продукт должен пройти сертификацию и соответствовать высокому рангу. Ягоды собирают только в пределах одной плантации. А отличие выражается в степени качества готового изделия. Вино данной классификации самое дорогое и изысканное.

Двойной магнум редкого сухого вина G-Max урожая 2009 года ушел с молотка за сумму около 6 тысяч долларов

Отличное красное вино готовится из «тирольского винограда». Самые достойные внимания марки: Каберне Совиньон, Мерло, Шварцрислинг и Троллинтер. Красные ягоды смогли прижиться только в двух регионах. Вина отличаются благородным насыщенным вкусом и не уступают по качеству французским аналогам.

Мускатный привкус имеют вина, изготовленные из винограда Мускат Троллинтер. Технология очень сложная и требует долгой выдержки.

Технология производства

У производителей рислинга есть одна хитрость: чаще всего они не ждут, когда виноград полностью созреет. Они запускают в производство полусозревшие ягоды. И лишь для сладких вин используют зрелый виноград.

Для сухого вина ягоды собирают в сентябре-октябре, для десертных сортов – в ноябре-декабре.

Наполовину готовый напиток продолжает зреть в бутылках, причем иногда этот процесс продолжается до 10-15 лет. Конечно, такая продукция очень дорога.

Не удивляйтесь, если после розлива десертного рислинга вы внезапно ощутите «аромат» керосина. Такой особенностью отличаются некоторые сладкие рислинги – это не подделка. Никакого керосина в составе продукта нет.

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Мы говорим о редких винах, сделанных с большими затратами в малых количествах и главным образом одиночными виноделами, которые назначают высокие цены, но даже при этом нельзя ожидать, что они могут хорошо заработать. В известном смысле, многие из этих вин — удачное приобретение, но цены все равно будут высокими. Весьма легко найти очень хорошие Auslesen от ведущих виноделов по приемлемым ценам, но за что-нибудь более высокое по уровню готовьтесь заплатить много. Если это Beerenauslese. Trockei ibeerenauslese или Eiswein и вина кажутся дешевыми, проверьте сорт винограда на этикетке.

Винный край Бадена

Большинство виноделен Бадена располагаются на 400-километровом участке между Рейном и горами Шварцвальда. Это теплый и солнечный регион, климат которого сравним с долиной Луары во Франции. Благодаря разнообразию почв и микроклиматов, здесь растут самые разные сорта винограда, а традиции виноделия развивались много веков.

Винодельня Schloss Neuweier

Эта винодельня находится в Баден-Бадене. Тут можно найти гран-крю времен правления британской королевы Виктории, игристые вина и даже безалкогольный виноградный сок с имбирем.

Винодельня Ziereisen

Лоза на этой винодельне растет на крутых известняковых склонах. Прямо в скале высечена пещера, которая используется как винный погреб, в который водят экскурсии для туристов. Гостей встречает звуковая инсталляция работы немецкого кинетического скульптора Тримпина. На дегустации стоит сочетать вино с оригинальной фокаччей, рецепт которой много веков назад привезли в Баден итальянские железнодорожники.

Местным виноградникам 60 лет, но семья Цирайзен, владеющая винодельней, жила в Эфринген-Кирхене гораздо дольше — с XVIII века. Во время экскурсии по винодельне вы увидете гравированные дубовые бочки примерно того же периода. Цирайзены экспериментируют с ширазом, а также выращивают пино-блан и шардоне, но любимые сорта здесь — шпетбургундер и шасла (древний белый сорт). Вина выдерживаются в бочках до двух лет, а затем еще девять месяцев в бутылках.

Винодельня Schneider

Этой винодельней управляют два молодых брата, но их род связан с этим регионом еще с XV века. Здесь можно попробовать необычные пино и шасла, а также подняться в горы, чтобы понаблюдать за закатом над Швейцарией и Францией, границы с которыми находятся совсем рядом. Виноградники можно осмотреть, заказав экскурсию на джипе, а у элегантного коттеджа с видом на город можно устроить отличный пикник среди лоз.

Винодельня Bercher

Ни одно путешествие по винным регионам Германии не будет полным без посещения живописного и яркого городка Буркхайм. Побродите среди виноградников вокруг руин замка XIII века, посетите музей штопоров, а затем отправляйтесь на дегустацию в винодельню Bercher, которой владеет уже десятое поколение одной семьи. Попробовать стоит пино-нуар 2016 года — один из лучших урожаев за десятилетия, а с собой взять бутылку пино-гри 2017 года или шпетбургундера 2016 года.

Винодельня Schloss Ortenberg

В городке Дурбах 12 виноделен, и самая примечательная среди них — Schloss Ortenberg, девиз которой — «у вина нет национальности». Schloss Ortenberg была основана в начале XVI века. С веранды, где проходят дегустации, открывается вид на Вогезы и Эльзас. Из-за изменения климата в регионе установились холодные ночи и теплые дни, что позволяет выращивать каберне, мерло и шираз — и даже характерный скорее для Испании сорт темпранильо.

Команда винодельни

Винотека Schloss Ortenberg

Немецкое вино

Германия занимает 6 место по объемам производства вина в мире. Более 60% этого объема относится к белым винам. Практически невозможно купить немецкое вино плохого качества, поскольку здесь действуют строгие стандарты, касающиеся виноградарства и виноделия. Лучшими регионами происхождения немецкого вина являются Мозель, Баден, Пфальц, Рейнгау. Германия — одна из немногих стран, где делают хорошие натуральные полусладкие вина.

Классификация немецких вин

Простые вина Германии на каждый день, прошедшие региональную проверку качества, могут быть маркированы как Landwein, Deutscher Tafelwein или Tafelwein, а вина высшего качества, защищенные по происхождению, относятся к категории QmP — это указывает на поздний сбор винограда, когда ягоды накапливают максимальное количество ароматических и вкусовых оттенков. В последнюю группу вин входят:

  • Kabinett — легкие сухие вина из винограда, собранного в середине сентября.
  • Spatlese — более ароматные вина, сухие и полусладкие, виноград для которых собирается в середине октября.
  • Auslese — отборные вина из спелого винограда позднего сбора. Отличаются насыщенным вкусом и ароматом.
  • Beerenauslese — дорогие и вкусные вина, чаще всего десертные, из ботритизированного винограда.
  • Trockenbeerenauslese — категория элитных вин с повышенным содержанием сахара. Производятся из рислинга, совиньон блан, траминера и других сортов винограда. Для этого редкого и дорогого вина используется виноград в состоянии изюма, который собирается, когда температура опускается ниже 0˚С.

Самыми распространенными сортами винограда в Германии являются белые рислинг, мюллер-тургау, гевюрцтраминер

Из красных обращает на себя внимание шпетбургундер. Это местное название международного сорта Пино нуар

Хорошие красные вина делают на юге Германии, где много солнца, в регионах Баден и Пфальц.

Немецкий рислинг

Рислинг — король и гордость немецкого виноделия. Прохладный климат позволяет получать удивительно элегантные, утонченные рислинги с оптимальной кислотностью. Особенно ценятся бодрящие рислинги из аппелласьона Мозель-Саар-Рувер. Лучшими рислингами, высоко оцениваемыми экспертами, славится Бернкастель. Рислинги из Рейнгау более плотные и ароматные.

О ВКУСЕ

Эти раритеты имеют более высокую кислотность, чем любое другое сладкое вино, что в сочетании с глубокой, медовой насыщенностью и очень низким содержанием алкоголя делает невозможным противиться желанию выпить второй бокал. Однако не ожидайте этой блестящей сложности вкуса от вин из незнакомых сортов винограда. Сладкие вина из Huxelrebe, Ortega, Bacchus и Reichensteiner будут сладкими, но унылыми. Среди рислингов вина из Мозеля являются самыми легкими и наиболее элегантными. Рейнгау производит более полные вина, а Пфальц зачастую еще полнее. Сладким винам из Рейнгессена может недоставать способности волновать, но лучшие вина из Nierstein, Nackenheim, Bodenheim и Bingen являются выдающимися. Сладкие вина Бадена могут быть жирными, но не такими захватывающими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector