Домашняя настойка из калины на самогоне и водке

Содержание:

Как приготовить настойку из калины

Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Перемешать до полного растворения подсластителя. Время готовки 2 ч 30 мин Количество порций 10 порций Сложность приготовления легко Вегетарианское нет Количество калорий ккал.

Содержимое емкости время от времени встряхивают. Как только в емкости будет достаточное количество сока, его сливают в другую бутыль и добавляют к нему водку или спирт.

Взбалтывают и оставляют настаиваться не менее двух недель.

Рецепт настойки водки на калине

Ягоды калины 1 кг насыпают в бутылку или в банку и добавляют к ним сахарный песок 1,5 стакана. Через пару дней наливают водку мл и оставляют настаиваться в течение двух недель.

Затем добавляют хорошо сваренный и охлажденный сахарный сироп 1 кг сахара на 2 стакана воды и нарезанную лимонную цедру 1 — 2 столовые ложки. Настаивают еще три недели, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.

Настойка из ягод калины на водке

Отжать сок из ягод любым способом, при котором не давятся косточки. Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур Наслаждаясь вкусом настьйку ароматом настоя, вы сможете поддержать свой иммунитет и нормализуете работу сердечно-сосудистой системы.

Для настойки необходимо выбирать крупные ягоды калины.

Пошаговый рецепт приготовления

Принимайте настойку из калины, и бессонница вас больше не потревожит. Полученный состав способен заменить спазмолитические препараты и быстро устранить головную боль. Калиновая наливка защитит вас от простуды. Вы — одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

Пригоиовить до полного растворения подсластителя. Разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней настойки из калины до 3-х лет.

Крепость — градуса.

При появлении осадка или мути профильтровать через вату. В лечебных целях можно делать концентрированную настойку, добавляя больше ягод калины, но тогда у напитка появится сильный горький привкус и резкий запах. Для профилактики заболеваний принимать максимум 50 мл в приготовииь.

Скажите, а сахар добавить нужно?

Рецепт водки на калине

Ведь не хотелось бы чтобы она была горькой, настойка. Таблица мер и весов.

Птиготовить слова водкакалина.

На указанный вами адрес было отправлено письмо с инструкциями, следуя которым, вы сможете закончить регистрацию и пользоваться услугами сайта для зарегистрированных пользователей Если в течение нескольких дней по тем или иным причинам Вы не получили письмо с подтверждением регистрации — напишите нам:

Инструкции по смене пароля высланы на адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Аккаунт, привязанный к указанному адресу электронной почты, пока не активирован.

Спиртовая настойка или настойка на водке обладает жаропонижающим эффектом, стимулирует потоотделение, способствуя выведению токсинов при простудных заболеваниях, оказывает противовоспалительное, противокашлевое воздействие. При бронхитах и пневмонии полезна настойка ягод на воде, которую нужно пить в теплом виде с добавлением меда.

Ликер из калины

Благоприятное воздействие оказывает настойка на нервную систему, может применяться как безвредное мягкое успокоительное, перед сном ее полезно пить страдающим бессонницей.

Многих людей, наслышанных о целебных свойствах этих ягод и снадобий из них, интересует, как сделать настойку из калины. Существует применение луковой шелухи рецептов этого популярного в народе лекарства, для спиртосодержащих настоек используют водку и спирт, коньяк и даже самогон, но он должен быть качественным, хорошо очищенным.

Приготовление спиртовой настойки занимает несколько недель, так что запасаться ею нужно впрок. Самый простой рецепт настойки из ягод калины — настойка на воде, готовится она значительно быстрее спиртосодержащих настоек.

Полезные настоку миндаля помогут организму в тяжелый период. О полезных свойствах и противопоказаниях черники можно узнать из нашей статьи составленной диетологом. Все о полезных свойствах китайского лимонника смотрите в специализированной статье.

Люди с низкой кислотностью, страдающие гастритом, тоже могут принимать водную настойку калины. Чтоб приготовить лекарство на сутки, нужно залить столовых ложки ягод кипятком пол-литра и настаивать час.

Целительная настойка калины на самогоне с Урала

Приготовление этого рецепта не потребует никаких навыков. Необходимо взять 3-литровую банку. Всыпать в нее 2 ст. перебранной калины и такое же количество сахара, до верха залить банку домашним самогоном. Закрыть плотно крышкой и оставить на 2−3 месяца настояться. В итоге получается очень крепкий напиток.

Совет! Если хочется получить более мягкую домашнюю наливку, тогда перед тем как заливать самогон в банку, добавляют 2 ст. очищенной воды.

Для того, чтобы приготовить вкусную настойку, калину недостаточно просто залить самогоном. В этом случае настойка получится, но пить ее будет не очень приятно. Специфическая горечь калины не каждому придется по вкусу.

Для того, чтобы сделать достойный напиток, нужно добавить немного сахара. Опишу свой порядок приготовления настойки:

  1. Примерно два стакана калины размораживаю в микроволновой печи при средней мощности в течение 5-7 минут. Этого хватает, чтобы ягоды начали давать сок.
  2. Ягоды вместе с соком помещаю в сосуд с широким горлом. Для этого у меня есть удобная двухлитровая банка.
  3. Растворив в самогоне крепостью 40% об. полстакана сахара, заливаю этим сиропом калину в банке доверху.
  4. Плотно закрыв сосуд, оставляю для настаивания в темном прохладном (но не в холодильник) месте. В первые 5-6 суток взбалтываю два раза в день.
  5. Через месяц настойка будет готова. Ее нужно аккуратно процедить через марлю и разлить по бутылкам.

За время, пока самогон настаивается, он приобретает красивый красный цвет. Сахара можно добавить и больше, но тогда настойка будет очень сладкой. Конечная крепость получается примерно 35% об.

Хотя калина и отбивает резкий аромат самогона, но все же рекомендуется использовать чистый двойной перегонки. Срок хранения 3 года, крепость 32-35%.

Компоненты:

  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Калина – 1 кг;
  • Мёд – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Калину снять с кистей, удалить мусор, промыть в воде.
  2. Положить в банку, залить дистиллятом.
  3. Настаивать один месяц. Процедить.
  4. Внести мёд и тщательно размешать. Так как мёд делает настойку мутноватой, то его можно заменить фруктозой или сахаром.
  5. Разлить настойку по бутылкам, поставить в холодильник.
  6. Через 3-5 дней профильтровать.

Компоненты:

  • Водка или самогон – 700 мл;
  • Айва – 250 гр;
  • Калина – 250 гр;
  • Мёд – 150 гр.

Как сделать:

  1. Айву разрезать на четыре части, удалить семечки. Порезать на более мелкие кусочки.
  2. Калину подавить скалкой в банке.
  3. Добавить айву, залить спиртным.
  4. Настаивать на светлом подоконнике две недели.
  5. Размешать в настое мёд и выдержать еще 7 дней.
  6. Настой профильтровать и разлить по бутылкам.

У настоек из калины очень красивый рубиновый цвет.

В этой настойке добавляются согревающие специи и облепиха – еще один источников витаминов и прочих полезностей. Хороший рецепт для самогонщиков-энтузиастов, располагающих большим запасом сортировки.

  • 250 г ягоды калины
  • 250 г ягод облепихи
  • 5 ст.л. сахара (эквивалент мёда)
  • 3 бутона гвоздики
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного или смеси перцев
  • 5 л самогона 55%

Ягоды промыть и просушить, засыпать в бутыль соответствующего объема. Добавить специи и сахар, грубо перемешать ложкой, чтобы часть ягод подавилась. Оставить при комнатной температуре на 3 суток, чтобы ягодки дали сок и немного подбродили. Пару раз в день их нужно перемешивать, чтобы не заплесневели.

Забродившие ягоды нужно залить 5-ю литрами 55% самогона двойной перегонки и оставить напиток настаиваться 1 месяц в темном прохладном месте. Затем настойку нужно процедить, профильтровать через ватный фильтр и разлить по бутылкам.

Считается, что эту настойку придумали на Урале. Как там было на самом деле, сказать сложно. Меня там не было. Я бы для обильных возлияний ее не советовал, но для лечебных целей рекомендую. Буквально 30-50 мл, если простыли, и порядок. Снова-таки,  добавляется облепиха, но в меньших количествах – ягоду сложно потом фильтровать из-за ее маслянистости.

  • 0,5 л самогона 40-45%
  • 500-600 г калины
  • 50 г перетертой облепихи
  • 20 г черного перца горошком

Считается, что настойки на калине оказывают общеукрепляющее действие, способствуют заживлению язв желудка, эффективно борются с ангиной. Также доподлинно известно, что настойка калины мягко вымывает из почек камни и песок. Но это все верно лишь при одном условии: во всем нужно знать меру. Лично я скептически отношусь к суждениям, что алкоголь может производить положительный эффект (за редким исключением), если речь идет об обычных пьянках с большим количеством этого самого алкоголя. Так что знайте меру!

Правила приготовления ароматного лекарства

Для того чтобы наливка из калины получилась полезной, нужно не только использовать качественный алкоголь, но и соблюдать несложные правила сбора и заготовки целебных ягод.

Собирать плоды калины необходимо поздней осенью после наступления первых заморозков, поскольку концентрация активных компонентов в этот период достигает своего максимума. Кроме того, под воздействием низких температур часть горечи, присущая красной костянке из-за высокого содержания гликозидов, уходит.

Сбор лучше производить в солнечный и сухой день. Срезать кисти с дерева нужно секатором либо садовыми ножницами. Делать это следует аккуратно, придерживая гроздь рукой за плодоножку. Этот метод сбора обеспечивает защиту ягод от механических повреждений, а также не позволяет им осыпаться.

Для приготовления лечебных напитков из калины допускается использовать не только свежесобранные и сушеные, но и замороженные ягоды.

Перед тем как приступить к сушке или заморозке ягод, их нужно тщательно перебрать, чтобы не было деформированных и испорченных. Затем отобранное сырье промыть под проточной водой и просушить на хлопковом полотенце. Заморозку плодов желательно проводить в небольших контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Ягоды, разложенные тонким и равномерным слоем на противне, сушат в духовке на слабом огне с неплотно закрытой дверью.

Интересно знать

Калиновка всегда ценилась на Руси — напитки и лекарственные препараты отменно подходили как для собственного употребления, так и для масштабного производства. Дешевое сырье и относительно несложная технология приготовления сделали калиновку популярным в народе алкогольным напитком.

Принято думать, что ягоды калины имеют только красную окраску. Такое утверждение в корне не верно. Они могут быть желтыми и даже черными. В России принято употреблять все же красный сорт.

Внутри ягодки калины находится косточка, которая славится не меньше самого плода. Настой или настойка из косточек калины способны творить чудеса при гнойных инфекциях, расстройствах кишечника, неврозах.

Целительная настойка калины на самогоне с Урала

Считается, что эту настойку придумали на Урале. Как там было на самом деле, сказать сложно. Меня там не было. Я бы для обильных возлияний ее не советовал, но для лечебных целей рекомендую. Буквально 30-50 мл, если простыли, и порядок. Снова-таки,  добавляется облепиха, но в меньших количествах – ягоду сложно потом фильтровать из-за ее маслянистости.

  • 0,5 л самогона 40-45%
  • 500-600 г калины
  • 50 г перетертой облепихи
  • 20 г черного перца горошком

Калину помыть и просушить, засыпать в банку, не уплотнять. Залить все это самогоном так, чтобы он покрыл ягоды. Поставить на 24 часа в темное прохладное место. Затем добавить перец и оставить еще на 24 часа. Наконец, добавить облепиху и оставить напиток в таком виде настаиваться на 3 недели. Через 3 недели процедить и перелить в графин. Пить только в небольших количествах.

Считается, что настойки на калине оказывают общеукрепляющее действие, способствуют заживлению язв желудка, эффективно борются с ангиной. Также доподлинно известно, что настойка калины мягко вымывает из почек камни и песок. Но это все верно лишь при одном условии: во всем нужно знать меру. Лично я скептически отношусь к суждениям, что алкоголь может производить положительный эффект (за редким исключением), если речь идет об обычных пьянках с большим количеством этого самого алкоголя. Так что знайте меру!

Рецептуры

Для приготовления наливок можно использовать свежие, замороженные, подвяленные

Калиновка

ягоды, варенья и сиропы. Сухие нужно настаивать не менее 2–2,5 месяцев, свежие и замороженные — от 6 недель.

Полезно знать: Самыми вкусными будут наливки, которые сделаны на калине, собранной где-нибудь в январе, во время заморозков. Они теряют свою вязкость и горечь, а все полезные вещества сохраняются.

Классическая «Калиновка»

Эту наливку наши далекие предки потребляли небольшими порциями перед едой в промозглую погоду, чтобы уберечься от простуды и улучшить пищеварение. Потребуется:

  • ягоды зимней калины — 2 литра;
  • крепкий алкоголь (самогон 45°, водка, спирт) — 1 литр;
  • сахар — около 200 грамм.
  1. Ягоды нужно снять с гребней, очистить сухим способом (мыть не рекомендуется), ссыпать в трехлитровую банку или бутыль.
  2. Засыпать сахаром, слегка потолочь, чтобы клина пустила немного сока. Оставить на 2 дня, в течение которых раз в 3–4 часа перемешивать содержимое банки.
  3. Заливаем алкоголь и оставляем будущий целебный напиток в темном месте.
  4. Раз в 3 дня нужно проводить сцеживание: сливаем из наливки алкоголь и оставляем на сутки, за это время ягоды 2–3 раза перемешиваем, через 24 часа вновь заливаем жидкую фракцию. Это ускорит экстракцию полезных веществ в алкоголь.

Важно: Во время настаивания наливку нужно минимум 1 раз в сутки хорошенько встряхивать, чтобы целебные вещества лучше растворялись в спирте

Готовится такая наливка из калины в домашних условиях около 6 недель

Далее ее можно процедить или оставить все как есть, добавить ароматические вещества, например, малиновый настой или сироп из микса лесных ягод, приблизительно 100–150 грамм на литр готового напитка. Хранить в темноте и холоде. Пить можно и в качестве лечебного напитка, и на бражных вечеринках, конечно, если нет противопоказаний.

Готовится такая наливка из калины в домашних условиях около 6 недель. Далее ее можно процедить или оставить все как есть, добавить ароматические вещества, например, малиновый настой или сироп из микса лесных ягод, приблизительно 100–150 грамм на литр готового напитка. Хранить в темноте и холоде. Пить можно и в качестве лечебного напитка, и на бражных вечеринках, конечно, если нет противопоказаний.

Целебная наливка готовится с использованием меда

Нужно взять:

  • свежие или замороженные ягоды калины — 1 стакан;
  • мед натуральный жидкий — 1 стакан;
  • водку, спирт, самогон крепостью 45–50° — 1 стакан.

Ягоды растираем с медом, выдерживаем сутки и заливаем алкоголем. Принимать это домашнее лекарство из калины на водке нужно 2 раза в день по 2 столовые ложки. Отлично понижает давление, успокаивает язву и гастрит, служит профилактическим средством от простудных заболеваний, астматических проявлений.

Еще одна вкусная и полезная наливка

Ее готовят из подвяленных, сухих или свежих ягод калины и свежей или замороженной облепихи. Берем:

  • калину — 1 стакан сухих ягод (2 стакана свежих, мороженых);

    Наливка из калины на водке

  • облепиху — 1 стакан;
  • гвоздику — 3 бутончика;
  • перец россо горошком — 1 чайную ложку;
  • перец черный (не душистый!) горошком — 1 чайную ложку;
  • бадьян — пару звездочек;
  • крепкий алкоголь — 2,5 литра;
  • сахар (мед) — 100 грамм.
  1. Смешиваем ягоды с сахаром или медом, слегка перетираем и даем постоять около 6 часов в тепле.
  2. Заливаем алкоголь и досыпаем специи.
  3. Ставим в темное место на 6 недель, если ягоды свежие или на 10 недель, если сухие. Дважды в сутки встряхиваем этот напиток из калины на спирту, раз в 3 дня проводим сцеживанием, как в первом рецепте.

Очень полезное средство для сосудов, печени, желудка, нормализует сон и в целом успокаивает нервную систему.

Полезно: Из специй калина отлично сочетается с черным и розовым перцем (добавлять горошинками), бадьяном, анисом, мятой, кардамоном, гвоздикой.

Целебная зимняя красавица

Калина — это растение, у которого целебными свойствами обладают цветы, листья, кора, ягоды, так что заготавливать ее можно круглогодично. Чай на калине или калина на спирту являются отличными профилактическими и лечебными средствами от ста болезней. Ну, а сладкой наливкой можно украсить домашнюю вечеринку, пригласив друзей отведать терпкий, чуть вяжущий оригинальный напиток.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив>>> – масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин>>> – капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife>>> – средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

https://youtube.com/watch?v=HcOxco6Gp04%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Сбор и заготовка ягод

Для алкогольных напитков подходит любая сортовая или дикая калина. По утверждению некоторых виноделов, лесная калина более ароматная, соответственно напитки из неё получаются вкуснее. Самым благоприятным временем для сбора калины является ноябрь, декабрь.

После существенных морозов ягода становится менее горькой, появляется сладость, уменьшается терпкость. Из такой калины получается мягкий, питкий напиток. Еще один вариант – сбор плодов сразу после созревания. Собранную калину помещают в морозильную камеру, где она доходит до «кондиции».

При приготовлении калиновой настойки на водке не рекомендуется раздавливать ягоды, иначе напиток получится очень мутным и некрасивым. Хотя существуют рецепты и с давленой калиной, но фильтрация (не однократная) занимает длительное время.

Калина — красивейшее растение, издавна служившее источником вдохновения для художников и поэтов. Декоративные кусты калины украшают городские парки и дачные участки, весной радуя глаз белым кружевом цветения, а с осени и всю зиму — обилием ярко-красных, собранных в большие кисти плодов. Даже самые сильные морозы нипочём калиновым ягодам; они становятся только вкуснее и ароматнее.

Но не только за красоту и удивительную стойкость принято ценить калину. Это очень полезное растение — в народной медицине используются все его части: кора и корни, цветы и тонкие веточки с листьями. Однако вне всякой конкуренции в этом целебном списке — калиновые ягодки с их неповторимым пикантным ароматом и горьковато-терпким привкусом.

Из красных ягод готовят разнообразные лечебные препараты, в числе которых особое место занимают калиновые настойки — кладезь полезных веществ и надёжная поддержка для здоровья детей и взрослых.

Цветущий куст калины — обыкновенное чудо

Состав и свойства

Особая ценность калины — в высокой концентрации витамина С. В красных ягодках содержится почти вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем, например, в лимонах.

Базовый рецепт

Самый простой способ из всех возможных — взять ягоды, залить их водкой и настоять 2-3 недели. Однако базовый рецепт настойки калины на водке имеет два варианта: без сахара и с ним. В первом случае получается напиток с более жестким вкусом — мужской вариант, во втором — приятный, гармоничный, с заметной сладостью, так называемый дамский вариант.


Классический рецепт настойки на калине и водке

Подсластитель можно добавить сразу, перед настаиванием, либо потом — в уже готовый алкоголь, если букет покажется излишне терпким. На специализированных форумах встречаются разные технологии приготовления сладких калиновых настоек, а еще даются советы, как улучшить дегустационные характеристики напитка.

Горькая настойка из калины на водке

Берем литровую стеклянную банку, до половины заполняем ее целыми ягодами (если берем замороженные, то стоит их предварительно слегка разморозить) — это примерно полкило сырья. Заливаем 0,5 л хорошей водки. Закрываем емкость капроновой крышкой и помещаем на 3-4 недели в темное прохладное место, затем просто фильтруем от ягод, можно дополнительно пропустить настойку через ватный фильтр, после чего напиток допустимо дегустировать.


Горькая настойка из калины на водке

Сладкая настойка из калины на водке

Можно приготовить этот напиток по аналогии с горькой версией, просто добавить к ягодам 150-200 г сахара, а уже потом залить водку. Но опытные мастера-кустари предлагают и другие варианты.

Рецепт 1

Сахар лучше вводить в калиновую настойку в виде сиропа. Берем 200 мл воды и 150 г песка, смешиваем и до загустения варим в кастрюльке, затем остужаем продукт и заливаем им ягоды в банке, после чего добавляем алкоголь. Пропорции такие же, как в базовом варианте: 500 г калины и 0,5 л водки. Допустимо выбрать как свежие, так и замороженные. ягоды

Банку убираем в затемненное место на 30 дней. Готовую настойку калины на водке фильтруем через марлю, сложенную в 405 слоев, пробуем, при необходимости добавляем еще сахара и даем отдохнуть 3-4 дня.


Сладкая настойка из калины на водке

Рецепт 2

Необходимо взять литр водки, стакан калины и 200 г сахара. Складываем в банку ягоды (1,5-2-литровую) и добавляем сахар. Оставляем так на 4 дня, пока не появится сок, затем доливаем алкоголь, закрываем крышкой. Даем настояться месяц, после чего процеживаем и дегустируем.

Рецепт 3

Берем 3-литровую стеклянную банку и на 2/3 наполняем ее калиной, затем до самого горлышка насыпаем сахар и наливаем водку — сколько поместится. Как следует закрываем крышкой и убираем в темное помещение на 3-6 месяцев (чем более долгой будет выдержка, тем лучше).


Калина на водке: рецепты сладкой наливки

Затем половину смеси перекладываем в другую банку, в обе емкости доливаем по 400 мл воды, в которой разводится 50-100 г сахара. Снова закрываем емкости и настаиваем напиток еще месяц, после чего фильтруем, даем постоять в холоде 2-3 дня и дегустируем.

Рецепт 4

Ингредиенты: 500 г калины, 0,5 л водки, 300 г сахара.

Как сделать настойку калины на водке:

  1. Тщательно перебираем калину — нужны только целые ягоды, которые помещаются в банку.
  2. Добавляем алкоголь.
  3. Закупориваем емкость крышкой и переносим в затемненное теплое помещение на 5-6 недель.
  4. Сливаем жидкость, в проспиртованные ягоды насыпаем сахар и оставляем на 14 дней, после чего сладкий сок фильтруем через марлю и соединяем с первым настоем.
  5. Готовую настойку из калины на водке переливаем в бутылку с завинчивающейся пробкой и помещаем для хранения в холодильник.

С пользой для здоровья

Конечно, злоупотребление любыми спиртными напитками, даже приготовленными в домашних условиях, существенно вредит здоровью. А вот при соблюдении культуры пития или при регулярном принятии в малых дозах настойки на калине можно укрепить иммунитет. Для этих целей лучше подойдет снадобье на самогоне, и тогда любой рецепт из вышеизложенных, по сути, будет практически лекарственным.

Ведь всем известно, что калина — необыкновенное природное средство, уберегающее от целого ряда заболеваний. Спиртное вытягивает все полезные вещества из ягод, консервирует и надолго сохраняет витамины. Настойку с калиной можно принимать по 1 ст. ложке перед сном в неразбавленном виде или добавлять в чай для достижения следующих целей:

  • побороть простуду;
  • усилить сокращение сердечной мышцы;
  • увеличить диурез;
  • регулировать артериальное давление;
  • уменьшить менструальные кровотечения.

Калина эффективна при анемии, а также обладает мягким слабительным действием. Настойкой калины, разведенной кипяченой водой, можно промывать раны и полоскать горло при ангинах. Хотя лучше это делать, проконсультировавшись с врачом, ведь только специалист может определить, положительно ли повлияет на организм народное средство при той или иной болезни.

Не принимайте настоянную на алкоголе калину при беременности, лактации и во время медикаментозного лечения. Не давайте ее детям и людям с психическими заболеваниями.

Главное, готовьте домашние напитки с удовольствием, употребляйте калиновую настойку в меру, угощайте ею дорогих гостей и будьте всегда здоровы!

Рецепт водки на калине классический

Для приготовления настойки нам понадобится:

  • 0,5 литра водки;
  • 0,5 кг ягод калины.

Для настаивания нужно подготовить соответствующую посуду, которую можно герметично закрыть. Для этих целей лучше использовать стеклянную банку или емкость из пищевых металлов примерно на 2 л. Пластик использовать категорически не рекомендую.

Приготовление:

  1. Калину нужно перебрать, большие ветки убрать совсем – маленькие можно оставить. После этого готовые ягоды лучше хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, хорошенько просушить на бумажных салфетках или полотенце.
  2. Посуду, где будет настаиваться водка, следует хорошо вымыть и просушить.
  3. Насыпьте в подготовленную посуду ягоды, но не трамбуйте их.
  4. Добавляйте водку, пока она не покроет все ягоды, после чего плотно закройте банку (или другую емкость) и дайте настоятся ей одни сутки.
  5. После, долейте оставшуюся водку (а она должна еще остаться) и снова плотно закройте банку.
  6. В таком виде калина должна настаиваться минимум 2-3 недели, а лучше месяц, так как от срока выдержки будет зависеть ее качество. Место выдержки должно быть темным и прохладным.
  7. После, готовую настойку профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам или графинам.

Можно еще собрать оставшийся жмых калины и хорошенько его отжать, а получившуюся жидкость добавить в настойку. Если напиток будет использоваться исключительно в лечебных целях, то ягод можно добавить больше, даже по самое горлышко посудины. Но помните, что у калины специфически запах и вкус. Такую калиновую настойку можно использовать для лечения простуды, гипертонии, легочных заболеваний, а также при нервных расстройствах. Разумеется, злоупотреблять не стоит – максимум 50 грамм в день. Также можно сделать сладкую настойку, это чтоб наверняка.

Рецепты приготовления

Чтобы ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется от 30 до 70 дней непрерывного лечения. Далее нужно сделать перерыв 1-2 месяца и курс можно повторять. Окончательный график «калинотерапии» нужно обсудить с лечащим врачом.

Полезные рецепты для гипертоников:

  1. Самый популярный рецепт калины от давления — это протёртая ягода с медом.

    Ингредиенты нужно взять в равных долях, перемешать и настоять пару часов. Хранить смесь нужно в холодильнике, а принимать 3-4 раза в сутки по столовой ложке.

  2. Самый простой способ лечения. Нужно отжать из свежих ягод сок и заморозить, используя специальные формочки или пакеты. Позднее нектар можно добавлять в чай или использовать для приготовления морса и киселя.
  3. Морс. Нужно столько свежих ягод, сколько поместится в пяти столовых ложках (можно использовать замороженные и оттаявшие). Ягоды протереть через сито в эмалированную ёмкость, залить половиной литра тёплой воды. Выдержать на водяной бане четверть часа, процедить, подсластить по вкусу. Морс пьют по 50 – 70 мл пять раз в день с приблизительно равными промежутками.
  4. Для приготовления настойки из калины потребуется 0,5 литра водки либо кагора (второй вариант мягче и приятнее на вкус). Половину килограмма промытых ягод нужно высыпать в бутылку тёмного стекла и залить спиртным так, чтобы только покрыть ягоды. Выдержать сутки, долить оставшуюся водку (вино). Далее настаивать три – четыре недели, место должно быть прохладным и тёмным. Получившуюся настойку процедить, одновременно отжимая ягоды. Хранить средство нужно в холодильнике. Принимать не более чем по чайной ложке и только после еды (трижды за день).

Противопоказания для лечения

Запретов на употребление полезной ягоды очень мало. Это беременность, лактация, мочекаменная болезнь, склонность к тромбозам, заболевания пищеварительного тракта.

Важно понимать, что калина при гипертонии является вспомогательным источником нормализации кровяного давления!

Также нельзя забывать об индивидуальных реакциях организма. Всем, кто ранее никогда не пробовал калины, желательно для начала съедать небольшое количество ягод, выпить рюмку морса, чашку чая. Если неблагоприятной реакции (пищеварительной, аллергической) нет, можно смело запасаться полезным растением.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Настойка из калины на водке полезные свойства. Полезные характеристики

В коре калины обнаружены углеводы, эфирное масло, пектин, витамин С, флавоноиды. Присутствуют органические кислоты, целлюлоза, дубильные вещества, сапонины, фитостерин, высшие жирные кислоты. Имеются смолы, катехин, мирициловый спирт. Выделяются иридоиды, лигнин, алкалоиды, кумарины.

В корнях находятся тритерпеноиды, аскорбиновая кислота, эфирное масло, витамин K. В ветвях имеются дубильные вещества, салицин. В цветках имеются флавоноиды, урсоловая кислота.

Листья содержат фенолкарбоновые и высшие жирные кислоты, фенолы, катехины. В них присутствуют алкалоиды, стероиды, кумарины, флавоноиды, иридоиды, аскорбиновая кислота.

Особенную пользу ягод калины объясняет наличие в них полисахаридов, фруктозы, галактозы, дубильных веществ, ксилозы, флавоноидов, глюкозы, магния, марганца. Содержатся в плодах уксусная, аскорбиновая, изовалериановая, фенолкарбоновые кислоты, манноза, медь, селен, арабиноза.

Присутствуют тритерпеноиды, рамноза, стероиды, сахароза, каротин, витамины A, B3, B9, E, K. Имеются высшие жирные кислоты, кобальт, железо, цинк. А также катехины, калий, хром, кальций.Семена богаты жирным маслом, концентрация которого достигает 20%.Лечебные свойства:

  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • жаропонижающие;
  • желчегонные;
  • тонизирующие;
  • спазмолитические;
  • седативные;
  • кровоостанавливающие;
  • общеукрепляющие;
  • гипотензивные.

Настойка калины, аккумулирующая весь спектр полезных характеристик сырья, позволяет вывести из организма шлаки, улучшить функционирование почек, сердца, нормализовать обменные процессы.

Способствует снятию нервного напряжения, избавляет от бессонницы, укрепляет нервную систему. Снижает давление, убирает отеки, улучшает пищеварение, усиливает иммунитет, лечит простуду и кожные заболевания. Улучшает состояние волос, отбеливает пигментацию, делает кожу лица более подтянутой, свежей и упругой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector