Узнайте, как открыть вино штопором

Важные тонкости процедуры

Если подходить к дегустации вин профессионально, то придется учитывать много различных тонкостей. В первую очередь нужно рассмотреть, по каким критериям выбирается помещение для проведения таких мероприятий. Выбор должен пасть на зал (пространство) с довольно большой площадью, чтобы присутствующие ощущали себя в нем свободно и комфортно . Лучше всего, чтобы комната освещалась солнечными лучами, ну или же лампами, дающими ощущение дневного света.

Помещение должно получиться как можно более светлым, чтобы яркие и пестрые краски не мешали проводить дегустацию. Зал заранее стоит проветрить, а влажность в нем должна составить около 70 %, температура воздуха – от 17°С до 20°С. Обязательно следят за тем, чтобы была предотвращена возможность проникновения посторонних запахов: еды, лекарств, духов, цветов, дыма и прочих.

Нужно позаботиться о том, чтобы в зале не было никакой лишней мебели, а вся необходимая была светлых, приятных оттенков. Под необходимой мебелью подразумеваются столы, накрытые белыми скатертями. На них размещаются образцы вина.

Из посуды потребуются всего лишь бокалы и специальные сосуды. К выбору бокалов подходят очень серьезно. Материал, из которого они изготовлены, – это стекло (хрусталь).

Бокал должен быть расширен внизу, а к концу сужаться. Именно такая форма помогает раскрыть аромат вина наиболее полно. Стоит проследить, чтобы бокалы были идеально чистыми, на них не было каких-либо отпечатков, влаги или наличия посторонних запахов (например, моющего средства).

Объем бокала – около 200 мл, а вот наполнять его стоит всего лишь на 1/3. Обязательное условие – наличие у бокала ножки (ее длина 8-10 см), что позволит правильно держать вино во время дегустации. Это дает возможность дегустатору размещать руку как можно дальше от жидкости, не позволяя ей нагреваться за счет температуры тела человека.

Во время профессиональных дегустаций участникам приходится перепробовать десятки образцов, поэтому на столах размещают специальные сосуды, в которые можно сплевывать вино. Также могут присутствовать бокалы с обычной чистой водой для ополаскивания рта и тарелочки с белым хлебом, который помогает избавиться от привкуса предыдущего вина.

Лучше всего проводить дегустацию с 10 часов утра, чтобы участники не были уставшими. Принимать участие в таком мероприятии должны те, у кого хорошее самочувствие и настроение, во избежание получения необъективной оценки.

Что следует учитывать при покупке штопора

Простота использования:

Первое, что нужно учитывать при выборе и покупке штопора – это то, насколько он прост в обращении. Штопор, который сложен в эксплуатации, может привести к образованию пробковых крошек в напитке, может сломать пробку. Многие бары отдают предпочтение настенным или электрическим штопорам, так как они минимизируют участие человека в процессе открывания бутылок и не требуют специальных умений.

Стоимость:

Для домашнего использования или для небольшого бара с обученным персоналом рекомендуем рассмотреть нож сомелье или же рычажный штопор «шарль де голль», они недороги и не подорвут ваш бюджет в случае замены или потери. Для крупных заведений с большим потоком клиентов целесообразно рассмотреть более дорогие варианты вроде настенных или электрических штопоров, которые довольно скоро окупятся за счёт экономии времени персонала.

Размер:

Штопоры небольшого размера, вроде ножей сомелье, отлично подходят для использования официантами, их компактность позволяет положить их в карман фартука или брюк. Рычажные штопоры удобны для домашнего использования благодаря простоте и удобству использования. Настенные или электрические больше подойдут для заведений общественного питания, с большим количеством клиентов и заказов.

Тип винной пробки:

Различные виды штопоров показывают разные результаты при извлечении разных типов винных пробок. Вообще, существует два типа пробок: натуральная и синтетическая. Синтетические пробки более плотные, чем натуральные, а значит, требуют больше усилий для вкручивания винта. В то же время преимущество подобных пробок заключается в том, что они меньше подвержены разрыву во время извлечения. Натуральные пробки более хрупки и чувствительны к извлечению, чем синтетические. Преимущество натуральных пробок в том, что они позволяют правильно выдерживать вина, хранящиеся в течение длительных периодов времени.

Совет эксперта:

Для извлечения синтетических пробок лучше всего подходит штопор с так называемыми «крыльями», он же «балерина» он же «шарль де голль». Их рычажная тяга намного больше, чем у других видов штопоров, поэтому синтетические пробки извлекаются с их помощью легко и просто.

Натуральные пробки с возрастом могут стать хрупкими, поэтому для их извлечения подходят особые виды штопоров. Цыганский, он же «друг дворецкого» он же пробочник оснащен двумя металлическими «усиками», которые позволяют извлечь пробку, не повреждая её. Существует также горизонтальный рычажный штопор, который работает подобно домкрату, чрезвычайно аккуратно извлекая пробку.

Цыганский штопор

Такое устройство отличается необычной формой, так как оно оснащено овальной ручкой, а на его конце размещены две очень прочные и тонкие иглы. Их необходимо воткнуть в пробку, чтобы потом выкручивающими движениями легко ее вытащить наружу. Цыганский штопор имеет еще одно название — друг дворецкого.

С помощью данного приспособления откупориваются практически любые винные бутылки, независимо от их возраста.

Раньше считалось, что нечистые на руку дельцы при помощи такого штопора открывали элитные напитки, затем, вместо дорогостоящего вина, наливали дешевый алкоголь и с легкостью закупоривали сосуды обратно. Однако в настоящий момент никто не знает, правда это или нет.

Но факт остается фактом. При помощи цыганского штопора можно очень быстро достать даже самую хрупкую и старую пробку.

Штопор. Просто штопор. Автоматический и с аккумулятором

Привет друзья и дорогие дамы!

Обзор необычного гаджета, который облегчает жизнь! А именно — автоматического штопора для вина. Теперь раскупорить бутылочку под силу дамам — можно блеснуть способностями в тесном женском кругу ))))

Электрический штопор J.ZAO

Итак, на обзор попал инструмент для открывания бутылочных пробок — автоматический штопор. Штопор J.ZAO будет интересен для прекрасной половины человечества, так как открытие бутылок с вином перестанет быть какой-либо проблемой, а также для деловых и занятых людей. С этим штопором невозможно испачкаться вином, так как отсутствуют резкие движения при открывании бутылки. Процесс автоматизирован и требует минимальных усилий.

Характеристики: — Бренд: J.ZAO — Модель: JZKPQ-DD02 — Тип: автоматический штопор для бутылок — Мощность: 16Вт — Автономность: <50 открываний — Материал: нержавеющая сталь — Размеры: 50х50х210 мм — Масса: 370г.

Комплект поставки включает зарядное устройство (6V), подставку-открывашку, а также инструкцию по использованию.

Инструкция достаточно подробная.

Внешний вид штопора J.ZAO

По центру корпуса есть двойная кнопка — вверх и вниз. На обороте коннектор для зарядки.

Компактный, удобный, корпус из нержавейки.

Рабочая часть механизма штопора

Обратите внимание, есть подсветка

Подставка много функциональная, имеет ножи для срезания защитной пленки с пробки.

Зарядное устройство маломощное (чтобы беречь аккумулятор), и имеет хитрый разъем для подключения.

Подключается к разъему на обратной стороне корпуса

Готовое к подзарядке устройство.

Штопор, установленный на подставку.

Украсит любую кухну, в том числе и офисную.

Берем бутылочку (резьбовые пробки не в счет), берем подставку и срезаем защиту с горлышка.

Аккуратно надеваем на горлышко штопор, нажимает на кнопку извлечения.

Несколько секунд, аккуратный «ввжжиик» и «чпок» и пробка внутри штопора. Без усилий, без брызг.

Обещанное видео работы.

Очень удобно. При желании, можно пробку обратно «заштопорить» в бутылку, на случай, если «не допили».

Итак, это хороший (и рабочий) вариант, который заметно облегчает откупоривание бутылок. Классический штопор уже не потребуется. Да и получается аккуратно и безопасно.

Очень удобно для милых дам. А также хорошая идея прикупить в офис — тогда не будет проблем с открытием бутылок на праздники и корпоративы.

Сейчас приобрести Электрический штопор J.ZAO можно за $26.99

Обратите внимание, есть подарки: ёршик и пробка для бутылок для первых покупателей (бесплатно)

Виды штопоров

Помимо штопоров простейшей конструкции, существуют два вида самовытяжных штопоров:

  • рычажные — в них с помощью простого или составного рычага сокращается усилие, необходимое для извлечения пробки.
  • вращательные — в них пробка выкручивается поворотом ручки, после того, как спираль входит в пробку до самого основания, вращение продолжается в обратную сторону и пробка двигается вверх до полного извлечения.

Использование самовытяжных штопоров было сопряжено с проблемой: трение металлической спирали о пробку затрудняло вытягивание, и спираль проворачивалась или разрушала пробку. В 1978 году американец Герберт Аллен предложил покрывать спираль слоем тефлона. Благодаря тому, что у тефлона коэффициент трения ниже, чем у обычного металла, это позволило повысить эффективность и надёжность штопоров. Аллен впоследствии начал сотрудничать с британской фирмой Metrokane.

Одной из разновидностей рычажных штопоров является профессиональный «штопор сомелье», в нём рычаг создается благодаря упору, который ставится на горлышко бутылки. В среде профессиональных барменов называется нарзанник

Также существуют особые штопоры для шампанских вин. Внутри стержня таких штопоров находится полый канал с клапаном для отвода из бутылки диоксида углерода и лёгкого извлечения пробки с предотвращением «выстрела».

Классический

Классический штопор называют стальным червяком. Спиральный нож у него довольно короткий. Он присоединен к рукоятке строго перпендикулярно. Такая конструкция самая простая и недорогая. Однако у этого изделия есть существенный недостаток — с его помощью открыть бутылку достаточно сложно, ведь следует приложить некоторые усилия.


Смотреть галерею

Инструкция по применению:

  • Верхнюю часть бутылки следует освободить от обертки.
  • Устройство вкручивается в пробку.
  • Штопор вытягивается наружу.

Погружать спиральную часть в пробку до конца нельзя. Желательно оставить хотя бы один виток на поверхности. Иначе дерево начнет крошиться и его частицы испортят винный аромат и внешний вид.

Как открыть бутылку вина нарзанником

  • Бутылку вина открывают в винной корзинке, в кулере или на сервисном столике.
  • Сначала ножом надрезается верхняя часть капсулы вокруг горлышка бутылки под кольцом.
  • После того как горлышко бутылки протирается салфеткой или ручником, в центр пробки аккуратно вставляется спираль нарзанника.
  • Следите за тем, чтоб она не вышла с противоположной стороны пробки.
  • Вкручиваем нарзанник, пока над пробкой не останется один виток спирали. Вытягивают пробку не до конца.
  • Затем первая зазубрина рабочей части устанавливается на горлышке бутылки. Ручка штопора поднимается до упора.
  • Когда пробка вышла из бутылки на треть, о горлышко опирается вторая часть штопора или вторая зазубрина. Ручка снова поднимается вверх.

Полностью принято вынимать пробку рукой. Мастерство проявляется в том, насколько бесшумно будет открыта бутылка. После того как вино открыто, штопор вынимается из пробки.

Последняя остается на столике гостя и кладется на отдельное блюдце

Нарзанник необходим в работе заведений, которые предлагают гостью даже небольшой ассортимент алкоголя. Он позволяет аккуратно и бесшумно открыть бутылку с вином, что свидетельствует о качестве сервиса и профессионализме персонала вашего заведения.

Виды штопоров

В зависимости от механизма удаления пробок и внешнего вида, можно выделить следующие модели штопоров:

  • Классический Т-образной формы, со спиралью. Пользоваться таким штопором для вина может не каждый, так как в процессе извлечения пробки при помощи данного прибора нужно приложить немало усилий.
  • Модель с крыльями. Устройство разработано таким образом, что пользоваться им сможет даже женщина.
  • Устройство помпового типа. Используется такой штопор для вина редко, так как является непрактичным. Здесь в бутылку закачивается газ через иглу, давление повышается, и пробка постепенно выходит.
  • Цыганский штопор. На практике почти не используется, но идеально подходит для старых пробок, которые остаются целыми после извлечения.
  • Штопор-домкрат. Здесь винт вводится в пробку, после чего необходимо опереться на горлышко бутылки устройством и достать пробку.

Пневматический

Пневматический штопор является новинкой. Однако на российском рынке его можно встретить довольно редко. Эту модель активно используют профессиональные иностранные сомелье.

Особенностью такого прибора является то, что он работает практически сам. Итак:

  • Центральную иглу устройства необходимо вставить в середину пробки.
  • Затем нужно прокачать поршень как в небольшом ручном насосе, или же нажать специальную кнопку.

При этом через иглу внутрь бутылки будет поступать воздух, который вытолкнет пробку. Внешне такой штопор мало напоминает предыдущие модели, больше он похож на толстый медицинский шприц. Иногда его именуют помповым.

Описание и принцип действия

Официально это приспособление было запатентовано в 1795 году и с тех пор появилось множество усовершенствованных моделей этого устройства.

Изготовлен этот прибор был аналогии с пыжовником, то есть прибором, который использовали для очищения дула оружия, из которого снаряд вылетал по кусочкам.

Каждый штопор имеет свой уникальный внешний вид и правила использования. Однако все его виды следует использовать в соответствии с общими рекомендациями профессионалов:

  • На качественных бутылках на поверхности самой пробки имеется специальная фольга, ее и необходимо снять в первую очередь. Если следовать правилам, то для этого необходимо использовать специальный нож сомелье. Но если его нет под рукой, то можно воспользоваться обычным кухонным ножом или ножницами подходящего размера.
  • Перед использованием штопора обязательно следует убедиться в том, что он достаточно острый. В противном случае незаточенное устройство лишь будет крошить пробку и придется приложить немало усилий, чтобы открыть бутылку с напитком.
  • Вонзать острие штопора в крышку следует строго по ее центру. В противном случае куски пробки будут ссыпаться внутри бутылки, а вынуть ее целиком не получится.

Как выбрать подходящую модель?

Перед тем, как пользоваться штопором от известного производителя, необходимо правильно его выбрать. Только так он прослужит много лет. Итак, при покупке следует:

Оценить спираль. Она должна быть прочной, чтобы не деформироваться и без проблем извлечь пробку
Обратить внимание на степень заточки острия. Оно должно легко входить в пробку, даже в твердую, и быть тонким
Осмотреть рукоятку

Важно, чтобы эта деталь была нескользкой, желательно деревянной. В некоторых моделях производители делают специальные выемки для пальцев, что обеспечивает комфортность использования

Обратить внимание на то, какова толщина спирали. Если она слишком толстая, то пробка при вкручивании острия может сломаться. Тонкая спираль сгибается от нагрузки. Ознакомиться со способом крепления спирали к рукоятке. Если эти две детали склеены друг с другом, то такой штопор надежным назвать нельзя. Спираль должна входить в ручку.

Качественное изделие не издает посторонних звуков и не скрипит, работает легко и тихо.

Разница между кавистом и сомелье

Сомелье работает в ресторане, там же зачастую и проходит обучение. При подборе вина для клиента он руководствуется не только личными предпочтениями гостя, но и заказанными блюдами. Сам он ничего не продает, скорее, сомелье – это узкоспециализированный официант, отвечающий только за алкогольные напитки.

Кавист – это, в первую очередь, специалист по продажам. Он работает в винных бутиках, обучается там же или на специализированных курсах, а подбор спиртного обусловлен главным образом бюджетом клиента. Также профессионал обязательно спросит, как будет использоваться выбираемый алкоголь – подадут ли его в качестве аперитива или дижестива, поставят на стол во время семейного ужина или торжественного мероприятия, или вообще спрячут в энотеку и приберегут для особого случая. Все это влияет на выбор.

Немного наособицу стоит профессия энолога. Если сомелье и кавист – практики, то энолог – больше теоретик, учёный от алкоголя. Чтобы стать энологом, недостаточно пройти местные курсы, нужно закончить химический или сельскохозяйственный факультет университета со специализацией по энологии. Именно энолог подбирает сорта винограда для купажей, работает с букетом напитка и, как парфюмер, разрабатывает новые бренды.

Можно сказать, что хороший кавист должен быть также сомелье и немного энологом. В принципе, одно другого не исключает: бывший сомелье может устроиться работать кавистом, и наоборот.


В обязанности сомелье входит дегустация, кависты больше концентрируются на знании спиртных напитков

Самый сложный штопор в мире

Как правило, человеку только единожды показывают, как открыть вино штопором, и в будущем у него проблем не возникает. Однако далеко не каждый знает, что в мире существует самое сложное в мире устройство для открывания бутылок, разработанное Робом Хиггсом. Оно представляет собой огромный механический штопор, изготовленный из бронзы, который способен не только самостоятельно откупорить винный сосуд, а и разлить вино по стаканам.

Конструкция включает в себя 300 деталей. Ее высота и длина составляет полтора метра, а вес — 500 кг. Мастер работал над созданием устройства 3 года, а затем продал его на аукционе. Стартовая цена составляла 32000 долларов. После этого были созданы еще три копии такого рычажного штопора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector