В чем особенности молодого вина и как оно называется в разных странах

Уход за молодым вином

Производство молодого вина — трудоемкий процесс, который требует должного ухода и соблюдения всех нюансов. Профессионалы советуют придерживаться следующих моментов:

  • необходимо дождаться окончания стадии брожения, ограничить попадание воздуха. Иначе начнутся окислительные процессы, размножение уксусных грибков, которые лишат вас качественного продукта.
  • на стадии осветления алкоголь пробуют на вкус, определяют необходимый температурный режим.
  • идеальным местом для хранения являются герметично закатанные бочки.
  • чтобы добиться абсолютной прозрачности, следует избавляться от осадка, сливая его раз в 2-3 месяца.

С технологиями, которые используют на производстве, более-менее разобрались, но как быть с напитком, произведенным в домашних условиях? Можно ли пить молодое домашнее вино? На эти вопросы мы ответим далее.

Дело в том, что в таком вине достаточно примесей и сивушных масел, которые могут плохо сказаться на организме человека. Употреблять подобный напиток можно, но нежелательно. Вкусовые и ароматные качества будут далеки от совершенства. После приёма на утро может болеть голова, возможен синдром похмелья. Такое вино лучше только пробовать, чтобы определить крепость напитка и решить, какие нужно добавить компоненты для улучшения вкуса.

Красные вина юга Франции

На юге Франции находится регион Лангедок-Руссийон (Languedoc-Roussillon), в котором сконцентрировалось большинство наименований уровня IGP (Indication Géographique Protegée). Данный уровень считается более низким в иерархии наименований винодельческих регионов, чем AOP (Appellation d’Origine Protégée). Даже порой вина этого уровня незаслуженно считаются ниже по качеству.

Категория IGP означает менее строгие правила в выборе сортов винограда, купажа и технологии виноделия, что позволяет виноделам экспериментировать и получать очень интересные результаты и качественные вина.

Три зоны региона Лангедока
Очень сложно дать общую характеристику винам Лангедока. Этот обширный регион кроме большого количества разрешенных сортов, купажей и менее строгих правил для виноделов отличается и большим разнообразием климатических условий.

Регион Лангедока относительно климатических условий делится на три зоны:

  1. Зона прибрежных равнин: это зона низменностей и плодородных аллювиальных почв, где виноградники дают щедрый урожай, а вина получаются приятными, но незамысловатыми и преимущественно фруктовыми. Здесь же расположены многие наименования уровня IGP.

Зона гор и предгорий: эта зона расположена уже на высоте 400 м над уровнем моря, на обращенных к солнцу склонах горных цепей. Таким образом создались разнообразные и благоприятные условия для виноградарства: днём на горных склонах лозы получают достаточно солнца и тепла для хорошего созревания, а прохладные ветра снижают ночную температуру, что помогает избежать чрезмерного сахорообразования, перезревания и снижения кислотности.

В зоне предгорий расположено большинство AOP Лангедока, поскольку её разнообразные условия способствуют существенным различиям их вин и позволяют выделить разные, уникальные наименования. Такие наименования имеют даже особые участки Cru, отличающиеся исключительными винами. Например, это вина AOP:
— Фиту (Fitou);
— Корбьер и Крю Корбьер Бутенак (Corbières и Cru Corbières Boutenac);
— Минервуа и Крю Минервуа Ла Ливиньер (Minervois и Cru Minervois La Livinière);
— Сан-Шиньян и Крю Сан-Шиньян Рокбран и Сан-Шиньян Берлу (Saint Chinian и Cru Saint-Chinian Roquebrun и Saint-Chinian Berlou).

Зона «Атлантического коридора»: эта зона находится в крайней западной части региона Лангедок, где уже больше чувствуется прохладное влияние Атлантического океана, а не согревающий эффект Средиземного моря.

Здесь можно увидеть сорта Бордо (Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Каберне Совиньон) на территории наименований Кабардес и Малепер (Cabardès и Malepère) и даже Пино Нуар на территории AOP Limoux (Лиму).

Прохладное влияние океана и менее теплолюбивые сорта изменяют и характер вин «Атлантического коридора». В отличие от вин двух других зон: в их букете чувствуется больше кислых красных ягод (красная вишня, красная смородина) и трав (мята) и более высокая кислотность.

Возможные сочетания с блюдами: к более плотным южным винам из прибрежной и предгорной зоны подойдут жаркое из дичи или антрекот на гриле. А с более кислотными винами Атлантического коридора попробуйте стейк из филе с кровью или утиную грудку.

Какое вино полезнее – красное или белое?

В целом, оба вида вин полезны, опять же, в разумных (вычисленных учеными) пределах. Но красному вину подвластно лечение бОльшего количества заболеваний, чем белому, благодаря более богатому составу.

Однако считается, что кислотность в белом вине выше. А вот содержание танинов – меньше. Также многие виды белых вин прекрасно утоляют жажду, укрепляют сосуды и благотворно влияют на пищеварение.

Кожица красного винограда содержит витамины, полиэфиры, ресвератрол и танины – вещества, которые очень полезны для организма. Танины придают вину вяжущий эффект, насыщенный вкус и аромат.

Также в красном вине содержится никотиновая кислота, виляющая на сосуды и обмен веществ человека весьма благотворно. Ученые доказали, что бокал красного сухого вина помогает избавиться от головной боли и проявлений простудных заболеваний.

Виды

Божоле – это общее название целой группы молодых вин. При этом такие напитки, в свою очередь, делятся еще на несколько групп:

  1. Нижние Божоле. Сюда относят Божоле классик и Божоле Сюперьо. Это самые недорогие и низкокачественные напитки.
  2. Следующие ступень занимают вина Божоле Виллаж, которые в настоящее время производит более чем в тридцати населенных пунктах Франции.
  3. Третья группа –  высшая категория вин, в которую входит сразу несколько индивидуальных наименований напитка.

Справка! Вина Вилляж терпкие и наименее легкие, чем остальные виды из этой группы.

Именно высшее вино Божоле представляют главный интерес для сомелье всего мира. Они имеют минимальный срок хранения, красивый и насыщенный цвет, тонкий аромат и вкус.

Вина этой группы относятся к игристым алкогольным напиткам.

Лучшие представители

  1. Мулен-а-Ван – это единственное исключение среди алкоголя этой группы. Только его качество вкус и аромат со временем становятся лучше. Поэтому такое Божоле вполне допускается оставить для более длительной выдержки.
  2. Сент Амур – один из самых легких и слабоалкогольных напитков этого вида. Он имеет приятный сладковатый вкус, нежный аромат, красивый темно-розовый цвет.
  3. Шена – напиток с довольно ярко-выраженным виноградным вкусом. Незнающие люди могут спутать его с обычными винами, средней выдержки.
  4. Жюльена — разновидность напитка, вкус которого на первый взгляд кажется резковатым, довольно тяжелым. Однако это первое впечатление и оно обманчиво. Такой напиток пьется легко и дарит массу положительных эмоций.
  5. Морган – самое ароматное вино из всех разновидностей, относящихся высшему классу Божоле.
  6. Бруйи – вино с самым освежающим и сладковатым вкусом одновременно. Оно истончает характерный вкус и аромат спелого винограда.
  7. Флери –  кристально прозрачное вино с нежнейшим цветом.  Имеет неповторимый аромат, который невозможно спутать ни с одним другим запахом bojole.
  8. Ширубль имеет боле интенсивный аромат, но такой же освежающий и легкий вкус, как Флери.
  9. Кот де Бруйи –  более крепкая и насыщенная версия Бруйи. Вино придется по вкусу обителям насыщенных алкогольных напитков.

Несмотря на то, что такой напиток считается невыдержанным и частично неготовым к употреблению, среди ассортимента известных производителей можно найти практически идеальное вино.

Справка! Профессиональные сомелье говорят о том, что перед подачей на стол всех видов Божоле  его стоит охладить до 14 градусов. Именно такая подача позволит максимально по достоинству оценить вкус и аромат напитка.

Вина bojole считают самым лучшим продуктом в категории цена — содержимое бутылки. В некоторых случаях качество напитка гораздо выше его стоимости.

Молодое вино: что это такое?

Отличительная особенность молодого вина начинается со сбора виноградного урожая. Для вина используются скоропортящиеся плоды, при этом делают это практически все виноделы.

Следующее отличие заключается в приготовление вина. Берется большая емкость, которую можно герметично закрыть, в нее сваливают виноград, но не давят, как это требуют другие сорта, а оставляют бродить в контейнеры с большим содержанием углерода.

Молодое вино во многих странах называют по-разному. Например:

  1. В Германии другое название нового вина – федервайсер.
  2. В Австрии его называет штурмом.
  3. А на территории Чехии – бурчаком.

Стоит отметить, в разных регионах молодое вино популярно в зависимости от сорта. Самым востребованным является французский напиток – божоле нуво красное. Отличительной особенностью данной марки является насыщенный яркий ягодный вкус.

Среди характеристик у французского вина можно отметить:

  1. Легкий ягодный вкус.
  2. Напиток достаточно быстро ударяет в голову.
  3. Легко проводить дегустации.

С какими продуктами сочетается

Подбор гастрономического сопровождения к «новому» вину осуществляется индивидуально, в соответствии с выбранным ассамбляжем. Как и полагается, к белым продуктам отлично подходят легкие салаты, рыба, морепродукты и сырные нарезки. Красные же изделия проявят всю свою красоту вкуса и аромата в сочетании с десертами, фруктами и мясными блюдами. Идеальную пару по силам подобрать каждому дегустатору. Достаточно опираться на свои личные предпочтения в плане закусок.

Знаете ли вы? Молодое вино изготавливают только раз в год, и многие представители данного сегмента являются нетранспортируемыми.

Сладкие креплёные вина

Франция славится и сладкими винами. А самые известные защищенные географические наименования AOP именно для красных сладких вин находятся в регионе Руссийон.

Вам белое или красное?
Руссийон больше известен своими сладкими креплёными винами, белыми и красными, чем сухими винами.

В сладких креплёных винах, необходимый уровень остаточного сахара достигается за счёт искусственной остановки ферментации, с помощью добавления крепкого алкоголя в сусло в процессе брожения. Таким образом, дрожжи погибают.

При производстве белых вин Сотерна в регионе Бордо или Шом (Chaume) в долине Луары брожение останавливается естественным образом. Дрожжи погибают под воздействием алкоголя, который они сами же и производят, и от высокого уровня сахара в сусле, который затрудняет их работу.

Креплёные сладкие вина региона Руссийон — это Мори (Maury), Баньюльс (Banyuls) и Баньюлс Гран Крю (Banyuls Grand Cru). Последний обязательно выдерживается в бочках в течение нескольких десятков месяцев.

Креплёные красные французские вина можно сравнить с португальским порто. Но, есть и отличия, например, Мори и Баньюльс производятся из сорта Гренаш, обладают меньшей кислотностью и менее крепкие — они содержат 15% алкоголя, а не 19%, как у порто.

Кроме того, эти вина могут быть двух стилей:редуктивного (Banyuls Rimage) и оксидативного (Banyuls и Maury Horsd’Age).Вина первого стиля по характеру напоминают сочное варенье из лесных ягод, слив и вишни, иногда с оттенками чёрного перца и сладких пряностей, если вина выдерживались в бочках (т.е. они ближе по стилю к Porto Ruby), а вина второй категории в результате контакта с воздухом (т.е. контролируемой оксидации) в процессе производства, во вкусе и аромате приобретают карамельный оттенок и больше походи на Porto Tawny.

Примеры наименований: Maury, Maury Hors d’Age, Banyuls Rimage, Banyuls Grand Cru.
Отмечу, что сухие вина в этих регионах тоже существуют: это Мори Сек (Maury Sec) и Кульюр (Coulliure), которые производится на территории наименования Maury и Banyuls соответственно.

Примеры сочетаний: дичь с насыщенным вкусом (например, кабан) под ягодным соусом, сыры с голубой плесенью, утка с вишней — здесь можно поэкспериментировать с сочетаниями солёное /сладкое.

Бургундская технология

Чтобы приготовить такое вино, нужно соблюсти некоторые правила:

  1. Собрать сентябрьский огромный виноградный урожай своими руками, сохраняя целостность каждой ягодки.
  2. Вся масса винограда (грозди) давится под собственным весом в огромном чане, где она и начинает бродить, предавшись дополнительному прессованию.
  3. Совсем не перебродившее вино уже к концу сентября считается эталоном божоле-нуво и разливается по бутылкам, хотя выстаивают его ещё примерно месяц – до начала ноябрьских продаж.

Дегустировать такой шедевр советуют охлаждённым до 13 °С вместе с сырной или мясной нарезкой

Важно помнить, что молодое вино не способно храниться долго: максимум до марта следующего сезона

«Новелло» в Италии

Не меньшей популярностью пользуется итальянское молодое вино. Как называется и какова его история — вызывает интерес у многих дегустаторов. Как известно, в Италии винные традиции берут начало еще с глубины веков. Например, «Новелло» (итальянский винный напиток) пережило расцвет и самый пик популярности еще в 17 веке, хотя нынешнему празднику нет даже 50 лет. В старину праздник отмечался 11 ноября, а в современности местные жители Италии и туристы отмечают его 6 ноября.

Торжественные дегустации стабильно проходят в таких областях, как Тоскана, Марка, Венето, а также на островах Сардиния и Сицилия. Здесь можно получить удовольствие не только от вкуса и аромата вина, но и от музыки и веселых конкурсов.

В отличие от французского варианта, данный вид изготавливается из различных сортов винограда. Единственное условие — вино должно быть красным, все остальное делается на усмотрения производителей. Поэтому в различных регионах можно найти уникальные и неповторимые вкусы.

Рейтинг самых дорогих вин мира

Топ 10 самых дорогих вин мира:

  1. Самая дорогая бутылка вина в мире – «Шато Шеваль Блан» – свыше 300 тысяч американских долларов. Вино рубинового цвета, крепость его – 12 градусов алкоголя. Для его изготовления были использованы в равном количестве плоды сортовой лозы «Мерло», «Каберне Фран». В качестве оттеночных вкусовых нюансов были добавлены в мизерном количестве – «Мальбек», «Каберне Совиньон». Это вино признано, как самое дорогое красное вино в мире. Его вкусовые качества были по достоинству оценены экспертами, что повысило его номинальную стоимость.
  2. Вторую позицию занимает «Шато Лафит», произведенное в 87 году 18 века. Цена лота превышает 290 000 $. Одна из бутылок коллекции третьего президента США, сохранившая его инициалы, была куплена М.Форбсом в 80 годах 20 века.
  3.  Далее следует «Хайдсик и ко. Монополь Шампань», ценой 285 тысяч американских долларов. Благодаря его уникальной истории, ему присвоено звание – самое дорогое белое вино в мире. Ушедшее на дно в начале 20 века, оно казалось безвозвратно потерянным. Благодаря случаю, его удалось поднять с морского дна. Его выдержка на морской глубине вместе с уникальной историей повысили его стоимость.
  4. «Шато Лафит» 69 года 19 века было оценено не выше 10 000 $ и выставлено на аукционе. Его приобрел азиатский коллекционер за 230 000 $.
  5. «Шато Д’икен», которое было изготовлено в начале 19 века, было продано за 118 000 $. Год сбора урожая выдался со сложными условиями для вызревания лозы. Вина получилось мало, а его вкусовые характеристики позволили экспертам дать высокую оценку и определить его в категорию – самые дорогие вина в мире.
  6. «Шато Мутон Ротшильд»1945 г. благодаря уникальному году для вызревания лозы в 20 веке. Из плодов, собранных осенью 41 года, конечный разлив произошел лишь в 45. Вину присвоено звание эталона вкуса, аромата. Стоит одна бутылка порядка 115 тыс. $.
  7. «Массандра» выпуска 1775 г., урожай для него собрали годом ранее в Крыму, относящемся на тот период к Российскому государству. Год выдался урожайным, тары для производства вин не хватало. Хранили плоды без соблюдения технологических требований. Именно такие виноградные ягоды позволили напитку стать одним из лучших вин. Продажа первого сосуда из партии состоялась по прошествии 227 лет с момента розлива. Сейчас стоимость ее приравнивается к 4400 $.
  8. «Пенфолдс Гранд Эрмитаж», изготовленное в 51-ом г. 20 века. Винодел из Австралии – М. Шуберт, вернувшись из французского Прованса, поставил цель – обойти французов по части виноделия. Частично он осуществил свою мечту. Напиток австралийца оценили по достоинству. Купить бутылочку его вина можно за 39 000 $.
  9.  «Херес» 1775 г.в. из массандровских подвалов был продан на аукционе «Сотбис» в начале двухтысячных за 43 000 $.
  10. Бургундское «Montrachet Domain de la Romanee Conti», появившееся в 78 году 20 века было продано партией. Стоимость 7 сосудов c напитком была продана почти за 168 000 $.
  11. Нельзя не отметить самое дорогое сухое вино – «Cabernet Sauvignon» из американской долины «Напа». Благоприятные погодные условия урожая 1941 года отразились на качестве вина, которое прославило до этого неизвестную, долину Калифорнии. Одно из дорогостоящих вин США. Стоимость одной бутылки – 26 000 $.

Самые дорогие сухие красные вина производили и производят во французском регионе Бордо. Если вашей целью стоит покупка элитного коллекционного напитка, внимательно ознакомьтесь с этикеткой, историей изготовления дорогостоящего напитка. Франция лидирует по количеству высококачественной элитной винной продукции. Так, Шампань не одно столетие выпускает самые дорогие игристые вина.

Некоторые из коллекционных вин не подлежат дегустации. После длительного хранения это больше уксус за большие деньги. Основываясь на личном опыте всегда можно подобрать подходящий напиток, не сильно уступающий по вкусовым параметрам диковинкам из подвалов коллекционеров.

Производство

Всем известно, что для  ягоды сначала необходимо обработать прессом, чтобы получить из них сок. При производстве вина Божоле такая операция отсутствует.

Виноград помещают в емкости цельными гроздьями. В дальнейшем они проходят специальную углекислую мацерацию.

Важно!  Способ первичной обработки винограда получил название «традиционная мацерация Божоле». Эта технология не может быть использована больше ни на одном заводе в мире, без разрешения от официальных представителей бренда bojole. Виноградные гроздья помещают в специальную герметичную тару и оставляют для сбраживания

Под давлением верхних слоев, ягоды нижнего ряда начинают выпускать сок. Под Под воздействием высокой температуры внутри запускается процесс брожения

Виноградные гроздья помещают в специальную герметичную тару и оставляют для сбраживания. Под давлением верхних слоев, ягоды нижнего ряда начинают выпускать сок. Под Под воздействием высокой температуры внутри запускается процесс брожения.

Так как углекислый газ не выходит наружу, он скапливается в верхней части тары, выполняя роль антисептика, которые не допускает скисания сырья или его заплесневения.

Сахар на этом этапе производства не добавляют. Способ получения забродившего сока используют для того, чтобы выжать из ягод максимум вкуса и аромата.

При изготовлении Божоле сахарный песок используется очень редко. Виноделы считают, что для некоторых его разновидностей достаточно естественной сладости самих ягод.

После того, как все виноградины лопнут, их отправляют под пресс для окончательного отжима сока. После чего запускают вторичный этап ферментации с дрожжами. Именно от их качества и количества в дальнейшем будет зависеть вкус и аромат готового Божоле.

Для дальнейшего сбраживания и вызревания вино помещают в специальную тару, отправляют в помещение, где постоянно поддерживается оптимальная температура. Благодаря этому производителю удается сохранить тончайший цветочный аромат готового напитка. Его кристально прозрачный, и в то же время насыщенный цвет.

Заключительным этапом производства считается процеживание Божоле, разлитие его по бутылкам и реализация.

Нюансы виноделия Божоле

Технология изготовления этого вина не предусматривает дополнительную выдержку. В этом заключается главное отличие алкогольного напитка этого вида от других разновидностей.

Важно! Некоторые производители искусственно повышают температуру вторичной ферментации. Цвет вина при этом становится боле ярким, насыщенным, но цветочный аромат испаряется

Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях и производстве вин Божоле:

//www.youtube.com/embed/PvgG42NvpY8

Общий органолептический анализ

Органолептическим анализом называют анализ с помощью вкусовых рецепторов, зрения, обоняния, осязания.

Прозрачность

Выделяют два правила дегустации и оценивания прозрачности: на свету и в темном помещении. В первом случае бокал помещают между источником света и глазами, рассматривают мутность напитка, отражение частиц.

Второй способ позволяет анализировать напитки глубоких цветов. Красные, например, осматриваются в темных помещениях, характеризуются по убывающей степени прозрачности. Приготовления вин в дубовых бочках дают осадок, но он свидетельствует о хорошем качестве, а не об испорченности продукта.

Цвет

Цвет может быть красным, белым или розовым

Например, при дегустации массандровских вин особенно важно оценить качество, насыщенность дополнительных оттенков. Делается это на фоне белой скатерти или светлой бумаги

Вкус вина

К таким характеристикам относят сладость, кислотность, терпкость, полноту и спиртуозность. Бывают питкие виды, которые оставляют во рту послевкусие, есть легкие, содержащие мало алкоголя, но имеющие насыщенный цвет и благородный вкус. Мягким называют напиток без ярко выраженного вкуса, без кислотности. Таких характеристик десятки: вялое, маслянистое, бархатистое, зеленое, раннее.

Человек, который дегустирует вина, должен постоянно учиться, так как достичь всех знаний о сортах винограда, способах приготовления напитков почти невозможно. Можно заказать дегустацию винную с выездом в определенное место, но дегустируют алкоголь и в домашних условиях, помня про несколько простых правил и особенности напитка.

Немного о компании и производстве

Вина Божоле производят посредством мацерации с помощью углекислоты. Этот способ предусматривает использование целых виноградных ягод, которыми заполняют емкость, герметично ее закрывая. В закрытом пространстве происходит ферментация, с выделением углекислоты, которая скапливается в верхней части емкости, оказывая давление на плоды. Углекислота обладает антисептическим свойством, замедляет размножение бактерий, тормозя бродильный процесс. Для ускорения ферментации, производители выкачивают небольшое количество нижнего слоя жидкости, обогащают им верхний слой.

В этот период температура внутри сосуда повышается под воздействием происходящих там процессов сбраживания сырья. По завершению первичной стадии ферментации (6-7 дней), лопнувшие ягоды отцеживают, прессуют. После этого начинается вторая стадия ферментативного процесса. Такой способ позволяет извлечь максимальное количество таниновых, ароматических, дубильных, красящих веществ из ягод черного винограда. К конечному потребителю «божоле» попадает по истечении, приблизительно, 1,5 месяцев.

Современные компании по производству вина из этого сорта винограда применяют методы контроля температурного режима. В этом случае сусло не утрачивает легкого фруктового аромата. Винодельческие предприятия, ставящие качество продукции выше сиюминутной выгоды, производят процесс ферментации в условиях повышения режима температуры, это способствует более насыщенной окраске напитка, повышению содержания в конечном продукте дубильных, таниновых веществ. Иногда, такая ферментация занимает более длительный период времени. В этом случае вино имеет возможность вызревать с конца зимы до начала осени, когда происходит конечный розлив.

Разница способа ферментации отражается на качестве конечного продукта. Рассматривать под одним углом зрения такие вина не стоит. Молодое вино легкого фиолетового оттенка добавит света и тепла пасмурным ноябрьским вечерам. Вино годовалой выдержки имеет терпкий привкус, легкие фруктовые нотки послевкусия. Такой освежающий напиток прекрасно гармонирует с традиционными блюдами французской кухни.

Существует список торговых марок, всемирно известных, как производителей молодого «Божоле»:

  • «Albert Bishot»;
  • «Yvon Metras»;
  • «Georges Duboeuf»;
  • «Louis Jadot»;

Чем радует Центральная и Восточная Европа

Европейские страны начали заниматься такой деятельностью совсем недавно, хотя внимания и уважения они заслужили не меньше. Основным преимуществом является тот факт, что тут можно попробовать не только красное вино, как делается во Франции и Италии, но также и белое.

Австрийские напитки выходят на продажу под маркой «Юнгер Остеррайхер». Выпускаются они официально в Штирии, на дегустацию приходят люди из всего региона и по традиции на их головах присутствуют охотничьи шляпы, украшенные пером. Главный праздник происходит в Вене в самом начале ноября.

Вторым событием идет праздник Хойригер, который начинается с 11 ноября. Древний обычай гласит, что его хозяину разрешается продавать только вино, сделанное из урожая собственного виноградника. Спрос на этот вид довольно неплохой, а потому и цена соответствующая.

Праздники в Чехии показывают настоящий вкус молодого вина. Проходят эти события в маленьких поселениях, куда приезжают не только местные жители и туристы, но и вся знать из других винодельческих стран. Песни, пляски, гуляния — неотъемлемая часть веселого праздника. Кроме этого, посетители могут отведать и оригинальные закуски, которые еще больше украшают и без того восхитительный напиток.

Сухие красные вина Бордо

Нельзя не учесть тот факт, что все красные вина Бордо занимают особое место в виноделии Франции. На почти 111 000 Га виноградников Бордо можно встретить вина самых разных категорий. Они давно стали символом качества и престижа, на которые ориентируются виноделы Нового Света.

Красные вина Бордо — это купаж сортов Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, которые обычно составляют большую его часть. Порой к ним иногда добавляются сорта Пти Вердо, Мальбек и Карменер. Такой ассамбляж в Новом Свете (например, в Южной Африке или Австралии) называется «ассамбляж Бордо», но эти вина более полнотелые и фруктовые, чем вина Бордо. Такая особенность появляется благодаря более тёплому климату, в котором выращивается виноград.

Небезызвестный Р. Паркер
Красные вина Бордо, как правило, выдерживаются в бочках из французского дуба. Причем раньше виноделы ориентировались на мнение мирового винного критика Р. Паркера, который отдавал предпочтение винам с ярким, если не сказать доминирующим, «дубовым» ароматом, период выдержки которых был намного больше.Сегодня стиль красных вин Бордо постепенно меняется в сторону более легких вин, чтобы соответствовать предпочтениям современного потребителя.

Левый и Правый берег Бордо
Регион Бордо пересекают реки Гаронна и Дордонь. Они оказывают влияние на его макроклимат и почвы, и буквально делят регион на 3 зоны:
— левый берег Гаронны;
— Entre-Deux-Mers (Ант-Дё-Мер, можно перевести, как «междуречье»);
— и правый берег Дордони.

Левый берег — это терпкие, долгоживущие Медока вина (Médoc), особенно уровня Grand Cru из Сант-Эстефа, Пойяка (Saint-Estèphe и Pauillac), где в купаже доминирует богатый танинами Каберне Совиньон.

Это исторический регион Graves (Грав), где в купаже большую часть могут занимать как Каберне Совиньон, так и Мерло, и молодое наименование Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян), которое объединяет лучшие участки на территории региона Грав.

Entre-Deux-Mers (Антр-Дё-Мер) — в большей степени регион белых вин. Встречаются также простые фруктовые и недорогие вина наименования Bordeaux и разных групп Côtes de Bordeaux, в основном из Мерло и без (или почти без) выдержки в бочках.

Правый берег — уникальное место. Здесь и престижный регион Помроль (Pomerol), где на особых глиняных почвах, содержащих железо, Мерло даёт удивительно сложные и насыщенные вина, с ярким вкусом спелой сливы и вишни и характерным мятным ароматом. И знаменитый Сент-Эмильон (Sant-Emilion), чьи виноградники на глинисто-известковых, песчаных и на некоторых местах каменистых почвах занесены в наследие ЮНЕСКО, и где к щедрому фруктовому Мерло добавляют Каберне Фран, и иногда Каберне Совиньон, Мальбек и Карменер.

Многие вина Сент-Эмильона, как и Помероля, относятся к премиальному ценовому сегменту, но отличаются более выраженными не фруктовыми (травяными, цветочными) ароматами, благодаря более высокой доле Каберне Фран и известковых почв, на которых растут виноградники.

Помроль и Сент-Эмильон обычно выдерживаются в бочках. В этом случае цель виноделов — не добавить слишком яркие «бочковые» оттенки (ваниль, гренки, кофе), а тонко дополнить ими фруктовый букет.

Нельзя оставлять без внимания и спутники Сент-Эмильона: Люссак Сант-Эмильон, Мотань Сант-Эмильон, Сан-Жорж Сант-Эмильон, Пюиссеган Сант-Эмильон (Lussac Saint-Emilion, Montagne Saint-Emilion, Saint-Georges Saint-Emilion и Puisseguin Saint-Emilion), а также Кастийон Кот де Бордо (Castillon Côtes de Bordeaux), где условия виноградарства и качества вин могут быть сопоставимы со знаменитым Сент-Эмильоном.

Правый берег Гаронны тоже не пустует: там расположены виноградники Блай Кот де Бордо, Кастийон Кот де Бордо (Côtes de Bordeaux. Например, Blaye Côtes de Bordeaux, Cadillac Côtes de Bordeaux), среди которых можно найти приятные вина, как преимущественно фруктового характера, так и дополненные выдержкой в бочках.

Вина региона Бордо обладают средним телом (иногда выше среднего), благодаря характеристикам сортов Мерло и Каберне Совиньона, которые чаще всего являются основой ассамбляжа Бордо. Намного реже встречаются вина с телом ниже среднего уровня, а Grand Cru Сент-Эмильона и Медока представляют собой наиболее плотные вина, обычно с телом выше среднего.

Примеры наиболее известных наименований региона Бордо: Graves, Bordeaux, Pessac-Léognan, Saint-Emilion, Pomerol, Lalande de Pomerol, Médoc, Haut-Médoc, Margaux, Saint-Estèphe.

Сочетания с блюдами: для более терпких и кислотных вин региона Медок лучшим вариантом будет традиционное сочетание с антрекотом и местной ягнятиной. А бархатной текстуре Помроль или Сент-Эмильона подойдет запечённое филе говядины, оленя или косули.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector